Непереносимость лактозы у грудничков

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Тестирование для диагностики ЛН

Самым эффективным способом определения ЛН считается нагрузочный тест с лактозой. У малыша натощак берут кровь на сахар, после этого ему дают раствор лактозы, разведенный теплой водой. На 1 кг веса следует взять 1 г лактозы. Концентрацию глюкозы в кровеносном русле определяют через 15, 30 и 60 минут после раствора лактозы.

Концентрация глюкозы крови у здорового пациента увеличивается до 1,1 ммоль/л. Если количество глюкозы увеличилось более 1,1 ммоль/л, это говорит о ЛН.

В зарубежных странах распространенным методом является определение водорода, метана или углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Предварительно проводят нагрузку лактозой. Оценка результатов осуществляется по количеству водорода в выдыхаемом воздухе. Если показатель выше 20 млн частиц, это говорит о наличии ЛН.

Водородно-дыхательный тест применяют с 3-месячного возраста.

Для постановки диагноза ЛН можно использовать биопсию. С ее помощью можно установить активность лактазы в оболочке тонкой кишки. У грудничков методику стараются не применять, так как она инвазивна и дорога.

Также проводят генетическое обследование, которое показывает наличие или отсутствие поломок в геноме. Анализ позволяет определиться с видом ЛН, а также с тактикой ведения больного.

Сюда входят пробиотики, а также средства для коррекции водно-солевого баланса.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

Методы диагностики

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие аллергии на молочный сахар, необходимо посетить специалиста, врач при осмотре изучает особенности поведения малыша, изучает порядок и характер кормлений, измеряет вес.

  • копрограмма – у здоровых детей количество углеводов в кале не более 0,25%, при непереносимости лактозы уровень pH увеличивается до 5,5 единиц;
  • генетический анализ делают детям, родители которых страдают от дефицита лактазы;
  • анализ крови на глисты;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях назначают обследование тонкого кишечника, что установит степень активности лактазы.

До получения результатов анализов врачи рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона ребенка молочные продукты, грудничков переводят на безлактозную смесь.

генетический анализ делают детям, родители которых страдают от дефицита лактазы;.

Виды непереносимости лактозы у детей

Лактазная недостаточность бывает:

  1. Врожденная или первичная, когда в желудочно-кишечном тракте вырабатывается мало лактазы, необходимой для расщепления лактозы. Причиной для возникновения заболевания могут стать сбои на генетическом уровне, что происходит очень редко, или наследственность.
  2. Вторичная или приобретенная непереносимость лактозы встречается чаще. Она возникает у малышей, у которых были диагностированы кишечные инфекции. Высока вероятность обнаружить это заболевание и у детей, страдающих аллергией (например, на коровье молоко).
  3. Транзитарная. Она характерна для недоношенных детей из-за того, что ЖКТ еще не полностью развит. Но где-то к 4 месяцам все приходит в норму. Вырабатывается достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления сахара.
Читайте также:  Патология эндометрия: что это такое у женщин

Если родители перекармливают своего ребенка молоком или молочной смесью, то существует большая вероятность, что организм не справится с таким количеством пищи и у ребенка повысятся риски развития лактазной недостаточности. Даже если с ферментами у него будет все в порядке, организм будет перерабатывать только необходимое ему количество, а остальное уйдет в излишек.

Характерными признаками для непереносимости лактозы у грудничка являются следующие симптомы.

В чем опасность проблемы

Врожденная патология может быть неприятнее всего. Обычно ребенок может переваривать какую-то часть молока. Поэтому признаки болезни зачастую появляются после того, как мама выпила большое количество молока или съела запрещенные продукты. Непереносимость лактозы становится причиной излишне кислой среды в желудке и, как следствие, нарушению целостности его стенок. При этом всасывание из пищи полезных веществ ухудшается и у ребенка происходит задержка физического развития.

Вторичная непереносимость лактозы обычно не имеет негативных последствий, так как со временем благополучно проходит.

Непереносимость лактозы становится причиной излишне кислой среды в желудке и, как следствие, нарушению целостности его стенок.

Организация питания

Исходя из того, что алактазия, то есть врождённое отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, встречается крайне редко, доктор Комаровский советует: не стоит торопиться с отказом от ГВ и переходом на безлактозные смеси. Выработка лактазы часто восстанавливается при правильной организации питания грудничка:

  1. Чтобы малыш не получал избыточное количество лактозы, с которым не в состоянии справиться его организм, при грудном вскармливании не следует часто менять грудь, пусть малыш высосет ее до конца.

Важно! Первое молоко можно немного сцеживать, потом давать грудь ребенку.

  1. Необходимо следить за тем, чтобы малыш не переедал. Детям, употребляющим адаптированные смеси, дырочку в соске надо делать с тем расчетом, чтобы молоко не выливалось слишком свободно.
  2. Если диагностирована лактазная непереносимость, грудное вскармливание сохраняется, но при нем необходимо применять препарат «Лактаза Бэби» или «Лактазар». Он добавляется в сцеженное молоко и сначала дается малышу. Затем можно докормить его грудью.

Препарат «Лактаза Бэби»

Важно! На уровень содержания лактозы в женском молоке не влияет употребление мамой каких-либо продуктов.

Первое молоко можно немного сцеживать, потом давать грудь ребенку.

Лечение аллергии на молочный сахар

Методы терапии при заболевании подбираются специалистом в зависимости от вида болезни и индивидуальных особенностей организма ребенка.

Основные методы лечения заключаются в следующем:

  • Выбор безлактозной диеты. При врожденном виде заболевания пациент придерживается ее всю жизнь.
  • Прием препаратов, включающих в свой состав фермент лактазу. Такие средства ребенку дают в определенной дозировке перед каждым кормлением.
  • Рекомендуется перевести грудничка на смешанное вскармливание. Прикладывания к груди нужно чередовать с кормлением безлактозной смесью.
  • Первое молоко мамочке необходимо сцеживать. Именно оно содержит максимальное количество молочного сахара.

Чтобы подобрать хорошую смесь, которая не содержит лактозу, необходимо проконсультироваться со специалистом. Производители детского питания обычно обозначают такие смеси буквами LF или БЛ. Эти продукты включают сывороточный вид белка. Есть также смеси, в которых белок отсутствует. Такой продукт содержит казеинат кальция.

Лучшим выбором среди родителей и педиатров стали такие продукты, как Симилак, Беллакт и Нутрилак.

Здесь с помощью лабораторного анализа кала оценивается уровень углеводов.

Профилактические мероприятия

Наследственная форма не может быть устранена никакими профилактическими мероприятиями, лактазная недостаточность лечению не поддается, но родители в этом случае знают об опасности заранее и должны быть подготовлены. В прочих случаях профилактика может избавить от возникновения заболевания.

Читайте также:  Диплопия или двоение в глазах при шейном остеохондрозе

Кроме того, если молока много, малыш наестся раньше, чем доберется до заднего , наиболее богатого жирами молока.

Непереносимость лактозы и ее виды

Аллергия на лактозу (молочный сахар) у грудничка может протекать в двух вариантах:

  1. Первичном. В этой ситуации проблема связана с недостаточной активностью фермента лактозы. С лактозной недостаточностью ребенок может родиться, но это явление встречается очень редко. Заболевание выявляли только у 5% детей. Методов, позволяющих избавиться от болезни, не существует, но с помощью лечения можно облегчить его течение. Первичную форму часто встречают у детей, которые родились раньше срока, но со временем пищеварительная система окрепнет, и заболевание пройдет.
  2. Вторичном. Эта проблема встречается в течение первого года жизни. Это приобретенная болезнь, развитие которой связано с перенесенными патологиями кишечника и желудка, инфекционными и воспалительными процессами. Если вылечить основную патологию, то симптомы непереносимости не будут беспокоить.

Эта проблема особенно распространена среди недоношенных детей.

Возможна ли аллергия у грудничка

Непереносимость лактозы все чаще встречается у младенцев. Это в основном объясняется недостаточностью лактазы, которая необходима для полного расщепления лактозы.

В выработке данного фермента непосредственное участие принимает тонкий кишечник ребенка. В том случае, когда отмечается недостаток данного вещества, организм не может полностью усвоить молочный продукт.

В результате нарушается работа пищеварительной системы, что проявляется характерной клинической картиной.

Диагностируется в том случае, когда синтез лактазы полностью прекращается или происходит ее незначительная выработка.

Причины развития

Непереносимость лактозы всегда связанна с нарушением выработки лактазы в организме. Активность лактазы на протяжении всей жизни меняется, но это происходит с возрастом, поэтому не может затрагивать маленьких детей. Кроме того, на уровень этого фермента могут воздействовать некоторые биологически активные вещества: гормоны щитовидной, поджелудочной железы и гипофиза, а также органические соединения – липиды, фосфорсодержащие биополимеры (нуклеиновые кислоты) и аминокислоты. Но все подобные нарушения обычно возникают не раньше подросткового возраста.

Непереносимость лактозы у грудничков бывает первичной (врожденной, транзисторной) и вторичной.

Врожденная недостаточность образуется вследствие мутации гена, который контролирует лактазную активность. Встречается очень редко и имеет наследственную предрасположенность.

Транзисторная недостаточность диагностируется в том случае, когда энтероциты не вырабатывают лактазу либо производят ее настолько мало, что она не может полностью справиться со своими функциями.

  • Незрелость желудочно-кишечного тракта (к примеру, у недоношенных детей). Приблизительно к 3-4 месяцу жизни наблюдается восстановление синтеза лактазы.
  • Неверное и ускоренное развитие пищеварительной системы. В норме после года выработка лактазы постепенно уменьшается. У некоторых малышей этот процесс начинается раньше, поэтому и возникает острый дефицит молочного сахара.

Вторичная недостаточность развивается вследствие воспалительных и дистрофических процессов в кишечнике.

Причины ее развития:

  • ротавирусная инфекция, лямблиоз;
  • выраженная пищевая аллергия;
  • целиакия (глютеновая энтеропатия или кишечный инфантилизм) – нарушение пищеварения в тонком кишечнике вследствие употребления некоторых белковых продуктов;
  • болезнь Крона – гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта (поражение отделов, начиная от ротовой полости заканчивая прямой кишкой);
  • радиационное воздействие;
  • возникновение побочного эффекта после приема некоторых лекарственных препаратов (химиотерапия, медикаментозное снижение некоторых ферментов и пр.).

Иногда вторичная недостаточность возникает после удаления части кишечника. Если у грудничка присутствует синдром короткой кишки, то у него увеличивается риск развития лактозной непереносимости.

Этот симптом является верными спутником лактозной непереносимости у грудного ребенка.

Причины и виды

В зависимости от причин и механизма развития лактозной непереносимости выделяют два ее вида:

  1. Первичная. Ее диагностируют в том случае, если энтероциты находятся в нормальном состоянии, но продуцируют слишком мало лактазы или вообще ее не вырабатывают. Причины такой недостаточности:
  2. незрелость ЖКТ – характерна для недоношенных новорожденных, со временем (примерно к 3-4 месяцу) синтез лактазы становится достаточным
  3. -генетические нарушения (встречаются очень редко)
  4. «взрослый» тип функционирования системы пищеварения – в норме к концу первого года активность выработки лактазы снижается и продолжает убывать в течение всей жизни, но у некоторых детей этот процесс запускается раньше
  5. Вторичная. Вызвана повреждением энтероцитов. Ее причины:
  6. кишечные инфекции
  7. воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ
  8. аллергия на коровье молоко, глютен или другие продукты
Читайте также:  Антицеллюлитная диета: меню на 10 дней, на неделю

Можно выделить еще один вид непереносимости лактозы, а точнее, сходное с ней состояние, – это избыток молочного сахара. Ферментативная система ребенка работает нормально, но он получает слишком много лактозы, в связи с чем возникают типичные симптомы недостаточности. Такое случается, если питание крохи состоит преимущественно из переднего молока – жидкости, которая выделяется из груди первой и содержит очень много сахара.

потеря или плохой набор веса в запущенных случаях.

Особенности проведения диагностики

Лактазную непереносимость важно распознать вовремя. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

  • Со слизистой оболочки тонкого кишечника необходимо взять материал для исследования. Процедура получила название биопсии. Она требует введение наркоза, поэтому у маленьких детей осуществляется крайне редко.
  • Для правильной диагностики потребуется составить лактозную кривую и водородное тесто. Для этого потребуется ввести дозу лактозы перорально. После выполнения данной процедуры на анализ потребуется сдать кровь. На основании результатов будет составлена кривая. Метод может также предполагать исследование вдыхаемого воздуха. К сожалению, процедура у грудничка может вызвать только неприятные ощущения. Дополнительно следует отметить, что на сегодняшний день не существует показателей, которые бы позволили правильно проанализировать количество водорода.
  • Анализ необходимо провести с каловыми массами. При этом оценивается содержание в них водорода. К сожалению, исследование в данной области не отличается высокой степенью корректности. На сегодняшний день нет единых норм и правил, которые бы могли применяться по отношению ко всем грудным детям. Такой анализ не дает возможности изучения углеводам по всем необходимым показателям.
  • Копрограмма используется для выявления повышенной кислотности или чрезмерного количества жирных кислот. Лактозная непереносимость диагностируется в том случае, если показатель в несколько раз превышает норму.

Диагноз чаще всего ставится на основании всего комплекса симптомов. Признаки правильно оцениваться могут только врачами. Родители не должны заниматься самолечением, ведь оно может привести только к усугублению ситуации. При диагностировании недостаточности малыша целесообразно перевести на особый вариант смеси, в которой не содержится вредных для организма компонентов.

Процедуру важно производить каждый раз при кормлении.

Лечение

Если нарушение не врожденное, его достаточно легко можно устранить с помощью коррекции питания. В частности, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо научиться прикладывать его к груди, предварительно сцеживая переднее молоко. Лучше, если малыш за кормление будет полностью опустошать одну грудь.

Во время процедуры нужно следить, чтобы кроха ротиком полностью охватывал сосок: так он будет поглощать пищу более активно. Менять груди в момент вскармливания нельзя. Для того чтобы сцедить молоко со второй груди, лучше воспользоваться молокоотсосом.

Со временем, когда ребенок подрастет, он спокойно будет справляться с жидкостью, поступившей в обе железы.

Маме, которая кормит грудью, также нужно будет изменить свое питание. Обязательно нужно будет убрать свежее коровье молоко, повышенная чувствительность к которому у ребенка может стать причиной развития вторичной лактозной недостаточности.

Кроме того, необходимо будет полностью отказаться от молочных продуктов, пока ребенок не подрастет, и его система пищеварения не отрегулируется. Для предотвращения развития аллергии следует исключить из рациона шоколад, красную рыбу, томаты, икру и т. д.

Если этих двух мер будет недостаточно, и лактозная непереносимость будет проявляться и дальше, специалист назначит прием фермента лактазы. Его нужно добавлять в грудное молоко перед каждым кормлением в определенной дозировке. В крайнем случае необходимо будет перевести малыша на питание с маленьким уровнем молочного сахара.

Также будет назначено лечение основной болезни, ставшей причиной развития нарушения. Курс терапии – от 1 до 3 месяцев. При генетическом дефекте человек будет вынужден полностью отказаться от употребления молока на всю жизнь.

Его нужно добавлять в грудное молоко перед каждым кормлением в определенной дозировке.

Ссылка на основную публикацию