Мастопатия при беременности и после. Почему?

Опасна ли фиброзно-кистозная мастопатия при беременности? Рекомендации по лечению новообразований

Кисты в груди образуются довольно часто. Около 40% женщин имеют те или иные заболевания молочных желез.

20% из них страдают фиброзно-кистозной мастопатией. Небольшие кисты не доставляют дискомфорт, никак себя не проявляют.

Женщины с таким диагнозом, зачастую, просто наблюдаются у врача.

При увеличении количества кист или их размеров назначают гормональные препараты.

Если женщина с диагнозом «фиброзно-кистозная мастопатия» узнала, что беременна, то волноваться ей не о чем. Кисты не влияют ни на беременность, ни на период вскармливания ребенка. Если болезнь находится под контролем маммолога, то беременность будет протекать без осложнений.

Прогестерон начинает вырабатываться в больших количествах, он необходим для поддержания беременности.

Заключение и выводы

Мастопатия не считается препятствием для зачатия ребенка и грудного вскармливания.

В некоторых случаях врачи даже советуют пациенткам родить, дабы избавиться от этого недуга.

Однако не стоит откладывать лечение патологии и надеяться на излечение во время беременности: в любой момент без должного наблюдения и лечения доброкачественное новообразование может изменить характер и превратиться в раковую опухоль.

Заключение и выводы.

Мастопатия: причины, симптомы и зона риска

Мастопатия – заболевание молочной железы, возникающее на почве гормонального дисбаланса. Характерно появлением доброкачественных новообразований соединительной или железистой ткани, вызывающих тяжесть и боль в груди.

Образования могут иметь вид локальных уплотнений или пустотелых кист, заполненных жидкостью.

В зависимости от того, какой вид образований преобладает, мастопатию называют:

  • фиброзной;
  • кистозной;
  • смешанной.

Мелкие множественные образования характерны для диффузной мастопатии, крупные, расположенные в одной или обеих молочных железах встречаются при узловой форме.

Для молодых женщин более характерны диффузные фиброзные или диффузные фиброзно-кистозные формы мастопатии.

В период предменопаузы и позже чаще возникают крупные одиночные доброкачественные опухоли (узловые формы, кистозные или фиброзные).

В группе риска находятся практически все женщины, но чаще всего мастопатией страдают подростки в фазе менархе, женщины, недавно сделавшие аборт, имеющие выкидыши или находящиеся в состоянии предменопаузы.

А также читайте здесь о том, какие есть психологические причины возникновения мастопатии.

На развитие мастопатии могут влиять травмы груди, прием гормональных препаратов или дисфункция щитовидной железы и яичников. Часто на развитие болезни влияет сразу несколько факторов.

К симптомам мастопатии относятся:

  • изменения в тканях молочной железы;
  • постоянная или приступообразная боль;
  • ощущение тяжести и жжения;
  • выделения из сосков;
  • отеки и растяжки на коже;
  • повышение температуры;
  • общее угнетенное состояние, бессонница, рздражительность.

Такое состояние требует постоянного медицинского контроля и приема гормональных препаратов во время всей беременности.

Можно ли при заболевании делать ЭКО

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – подходящий вариант для тех, кто по каким-либо причинам не в состоянии зачать детей. Перед тем как пройти необходимые процедуры, врачи рекомендуют полное обследование всех органов и тканей организма. Это помогает увидеть вероятность возникновения осложнений.

Среди противопоказаний к ЭКО много заболеваний, но мастопатии в списке нет, хотя её желательно вылечить до того, как идти в клинику. При такой болезни точно можно делать ЭКО, как утверждают специалисты.

Однако стоит вылечить болезнь и её причины перед тем, как зачать ребёнка.

Диагностика

Диагностика такого заболевания, как мастопатия, устанавливается на основе комплексного обследования.

  • пальпация, которую нужно проводить как в стоячем, так и в лежачем положении;
  • ультразвуковое исследование груди, применяемое в основном для женщин от 30 лет;
  • общий анализ крови, с помощью которого можно оценить количество гормонов в организме.

Рентгеновские лучи, применяемые при маммографии, очень слабы, поэтому за здоровье будущего ребенка можно не волноваться.

Очень редко во время диагностирования мастопатии при беременности назначается аспирация – процедура, при которой в образование в груди вводится игла и в случае появления жидкости можно с уверенностью сказать, что это киста. При этом может назначаться биопсия, однако при беременности такая процедура проводится крайне редко.

При этом может назначаться биопсия, однако при беременности такая процедура проводится крайне редко.

Провоцирующие факторы

Мастопатия развивается на фоне гормональных сбоев, из-за которых запускаются процессы перерождения железистой ткани. К таким изменениям могут привести следующие причины:

  • травмы молочной железы;
  • отсутствие беременности в анамнезе;
  • возраст старше 35 лет;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • болезни репродуктивной системы;
  • периодические стрессы;
  • частые аборты;
  • вредные привычки.
Читайте также:  Мандариновая диета: худеем вкусно!

Провоцирующие факторы запускают заболевание задолго до беременности. Если мастопатия была обнаружена после зачатия – патология развивалась в течение нескольких лет.

нерегулярная половая жизнь;.

Мастопатия и послеродовая лактация

Главное беспокойство женщины обычно заключается в том, что мастопатия может стать препятствием для естественного вскармливания ребёнка. Но это абсолютно не так, в том случае, если заболевание проходит подконтрольно, и роженица соблюдает все предписания. В этом случае лечение мастопатии может и не понадобиться.

Главное, то, что, молодая мама должна помнить, это тот факт, что, мастопатия не только не является препятствием для грудного вскармливания, но и самостоятельно проходит, во время лактации.

При наступлении периода лактации при диагнозе мастопатия, женщина должна быть крайне осторожна, потому что побочным эффектом у рассматриваемого заболевания, может быть мастит.

Узловая

При узловой мастопатии в молочных железах обнаруживается уплотнение. В свою очередь оно может быть двух форм:

  • киста молочной железы
  • фиброаденома

болезни яичников.

Можно ли беременеть при мастопатии и рожать при фиброзно-кистозной мастопатии после 35 лет

Мастопатия – это патологическое разрастание, изменение тканей молочной железы. Соединительная и эпителиальная ткань растут неравномерно, отсюда – уплотнения, иногда болезненные, иногда нет. Можно ли забеременеть при мастопатии и рожать, выносить здорового ребенка и успешно кормить грудью? Разберем более подробно ниже.

Но науке известна масса факторов, провоцирующих болезнь.

Искусственное оплодотворение

Иначе обстоит ситуация в случае экстракорпорального оплодотворения – ЭКО, если заболевание мастопатия уже развилось. Подготовка к ЭКО предполагает комплексную гормонотерапию, назначаемую врачом женщине. В состав стимулирующих гормонов входят такие, как прогестерон, который служит толчком болезни и провоцирует стремительное разрастание опухоли. Перед процедурой ЭКО врач оценивает размер уплотнений. Если узел или киста превышают 3 мм, назначается хирургическая операция поудалению. Если узлы меньшей величины, во время гормонотерапии ведётся регулярный мониторинг по поведению уплотнений, оцениваются размеры при фиброзно-кистозных узлах и узловые опухоли.

Только при нормальном характере поведения мастопатии, предполагающем спокойный фон, можно начинать процедуру подготовки к искусственному оплодотворению. ЭКО в этом случае допустимо для возможности забеременеть.

Хватит приёма анальгетика при низком пороге болевой чувствительности у женщины.

Проявления и течение мастопатии во время беременности

Беременность и мастопатия часто сочетаются. Однако течение патологии бывает различным и зависит от множества факторов.

  1. Если мастопатия развилась во время первой беременности у женщины, которой еще не исполнилось тридцать лет, без сопутствующих патологий и с минимальными изменениями уровня гормонов, в 90% случаев течение заболевания будет легким и никак не повлияет на положение женщины.
  2. При длительном развитии патологии, которая развилась до беременности, а также при наступлении беременности у женщин в возрасте после 30–35 лет, возможно среднетяжелое течение заболевания.
  3. Сопутствующая патология, резко выраженные изменения гормонального фона, вне зависимости от возраста, могут стать причиной тяжелого течения мастопатии.

Вне зависимости от возраста, времени начала заболевания и течения патологии, существуют общие симптомы, которые помогают распознать мастопатию.

  1. Чувство тяжести в груди, которое остается на протяжении всего периода беременности.
  2. Уплотнение в одной или в обеих железах, которое женщина может сама почувствовать при пальпации.
  3. Возможный симптом, который встречается не у всех женщин, – выделения из соска.
  4. При беременности характерным является наличие болевого синдрома, особенно выраженного в первом триместре.

Повышение температуры тела, повышенная утомляемость, излишняя сонливость могут являться симптомами присоединения инфекционной патологии.

уровень гормонов и их активность;.

Как влияет беременность на мастопатию

Мастопатия – патология грудной железы, которая развивается под влиянием нарушенного гормонального фона в организме. Для развития мастопатии обязательным условием является снижения уровня прогестерона и повышение уровня эстрогена.

Читайте также:  Чем прервать беременность на позднем сроке дома

При этом понижение уровня прогестерона или повышение уровня эстрогена является условным. Наиболее важным считается изменение соотношения между данными гормонами в организме. Если происходит повышение уровня эстрогена, уровень прогестерона может оставаться прежним, но соотношение между гормонами все равно меняется.

Нарушение гормонального фона при мастопатии является патологическим процессом. Однако беременность сама по себе предполагает изменение уровня гормонов.

Если у женщины нет сопутствующей патологии со стороны органов внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, тимуса, гипоталамуса, гипофиза), возможно неосложненное течение мастопатии при беременности.

Если же уровень эстрогенов при беременности не изменяется, а прогестерона снижается, не исключено усугубление течения мастопатии у беременных. При этом следует опасаться развития осложнений патологического процесса (присоединения гнойного воспалительного процесса) и злокачественного перерождения железистой ткани.

Предсказать, как будут взаимодействовать мастопатия и беременность у каждой конкретной женщины невозможно. Во многом это зависит от следующих факторов:

  • возраста женщины;
  • количества предыдущих беременностей и родов, а также их течения;

  • времени развития мастопатии (до или после беременности);
  • исходного гормонального фона;
  • сопутствующих патологических состояний;
  • перенесенных заболеваний;
  • семейного анамнеза;
  • особенностей региона проживания.

Сочетание фиброзно кистозной мастопатии и беременности требует более пристального внимания гинеколога в сравнении с неосложненной беременностью. При любых формах мастопатии беременной женщине показана консультация маммолога.

Единственный нюанс это наличие либо отсутствие гнойных осложнений.

Различные виды мастопатий и роды

Более всего беременность, роды и длительное грудное вскармливание врачи рекомендуют женщинам, страдающим диффузной формой мастопатии. Однако большинство специалистов признаёт, что терапия заболевания должна быть комплексной, с учётом гормонального фона женщины и других заболеваний.

Дисплазии молочных желёз редко возникают на ровном месте, а являются следствием наличия в женском организме гормональных или метаболических проблем. Лечение должно быть комплексным и проводиться различными специалистами, начиная от гинеколога и заканчивая психиатром.

Процесс родов и сам по себе является достаточно серьёзным стрессом для большинства органов и систем женского организма, особенно её гормональной составляющей. При этом следует учитывать мощный выброс большинства гормонов в кровяное русло при поздних сроках беременности и подготовке организма женщины к лактации.

Помимо железистой мастопатии нельзя забывать и о других формах этого патологического процесса. Если у женщины выявлено мелкокистозное заболевание молочных желёз (Болезнь Реклю) или фиброзно-кистозная мастопатия, специалисты должны с осторожностью отнестись к будущей беременности. Рост гормонального фона в период родов и лактации может привести к увеличению числа и размеров кист молочной железы, а в дальнейшем и к их перерождению в онкологический процесс. В этом случае беременность рекомендуют после полного излечения основного заболевания.

При смешанной форме мастопатии перед процессом рождения ребёнка так же необходимо провести лечение патологии молочных желёз. Кроме этого рекомендуется решить проблемы и других систем организма, которые привели к этой патологии. Если пусковым механизмом стали различные заболевания печени и ЖКТ, то необходима консультация гастроэнтеролога, а если превалирует недостаточность териоидной функции – то не обойтись без помощи эндокринолога.

Наличие у женщины диагностированных доброкачественных опухолей молочных желёз, типа фиброаденомы, является прямым противопоказанием к родам и лактации, так как высока вероятность перерождения доброкачественного процесса в рак молочной железы. Необходимо пройти специфическое хирургическое и медикаментозное лечение фиброаденомы и только при наличии полного выздоровления задумываться о рождении ребёнка.

Подобная форма мастопатии не требует специфического лечения и практически проходит после родов и лактации.

Беременность и мастопатия: последствия

Теперь Вы, возможно, узнали о мастопатии больше. Но главный вопрос остается все еще без ответа: опасна ли патология для будущего малыша, если она была обнаружена во время беременности или на этапе планирования? И ответ на него однозначен: нет! Изменения в молочных железах ничем не угрожают ребенку ни в период его внутриутробного развития, ни во время грудного вскармливания. Вынашивать плод и рожать можно без малейшей опасности для младенца. Но для мамочки некий риск существует…

Читайте также:  Механизм образования мочи: первичной и вторичной

Любая мастопатия теоретически способна преобразоваться в онко, если ее никак не лечить. Самый высокий риск такого неблагоприятного исхода существует при развитии узловой мастопатии.

Кроме того, поскольку ткани молочных желез очень чувствительны к половым гормонам, ни один врач не сможет с точностью спрогнозировать, как поведет себя уплотнение на фоне гормональных изменений в период беременности. По этой причине узловая фиброзно-кистозная мастопатия при беременности должна все время находиться под контролем. Каждые 3 месяца рекомендуется проходить УЗИ для отслеживания динамики роста узлов. Если обнаружится тенденция к увеличению уплотнений в размерах, то не будет исключена даже необходимость их хирургического удаления.

Однако диффузная мастопатия и беременность отлично меду собой «ладят». В большинстве таких случаев образования в груди самопроизвольно рассасываются если не до родов, то после них.

Любая мастопатия теоретически способна преобразоваться в онко, если ее никак не лечить.

Лечение

Наиболее часто гель Прожестожель выписывается для лечения мастопатии диффузного характера

Терапия заболевания во время уже протекающей беременности преследует несколько целей:

  • купирование или уменьшение проявления симптомов;
  • укрепление иммунной системы будущей мамы;
  • удаление или медикаментозная нейтрализация кист, фибром и других доброкачественных новообразований, развивающихся в тканях молочных желез;
  • проведение поддерживающего лечения сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • нормализация гормонального баланса, в данном случае особенно важно оптимизировать концентрацию эстрогена в крови;
  • ликвидация воспалительных процессов в организме.

Беременность – это не болезнь, но требует определенных ограничений в отношении лекарственных препаратов, которые обычно применяют для лечения мастопатии. Чтобы не навредить плоду и не усугубить свое состояние, все медикаменты должны быть назначены с лечащим врачом. Доктор берет во внимание индивидуальные особенности организма пациентки, срок беременности, форму и стадию развития болезни. В значительной мере улучшить состояние больной помогают Прожестожель (препарат на основе прогестерона), натуропатические успокоительные медикаменты, поливитаминные комплексы и гомеопатические лекарства.

Лечение мастопатии при беременности – это сложный процесс. К решению такой проблемы врачи подходят обычно комплексно, потому что важно не только устранить заболевание на данный момент, но и купировать по возможности возникновение мастопатии в будущем. Поэтому во время лечения ставится целая цепь задач, а именно:

  • устранение болей и отёков;
  • если заболевание перешло в стадию воспаления, то такие процессы подвергаются тщательному лечению;
  • эндокринолог выявляет причину гормонального дисбаланса и назначается индивидуальная терапия, с учётом состояния пациентки;
  • может понадобиться консультация невролога или психолога для устранения причин вызывающих стресс;
  • возможно оперативное вмешательство для устранения самих узлов и фиброзной ткани;
  • акушер-гинеколог, в свою очередь наблюдает будущую мать и состояние плода, чтобы терапия не повредила ребёнку, а также назначает терапию для устранения возникших гинекологических проблем.

Важно помнить, что диффузная форма мастопатии не поддаётся терапии во время беременности!

Медики даже при узелковой форме крайне редко рекомендуют беременной женщине усиленное лечение заболевания. Это происходит по следующим причинам:

  1. После родов и периода выкармливания младенца более 4 месяцев, нередко мастопатия проходит без следа.
  2. При беременности нельзя применять препараты, которые купируют болезнь.
  3. Методы народной медицины также могут стать опасными для развития ребёнка.

Поэтому если у пациентки обнаруживается такой недуг, то врачи контролируют процесс, но вмешиваются, только, если положение усугубляется.

Если врач советует лекарственную терапию в период вынашивания ребёнка, то это повод выслушать мнение ещё одного специалиста.

Характеризуется разрастанием коллагена и формированием кист.

Ссылка на основную публикацию