Витамин D3: характеристика, роль и баланс в организме

Физико-химические свойства витамина D

Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121°С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах.

Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.

При каких заболеваниях назначается приём

Повышенная дозировка холекальциферола в обязательном порядке назначается при лечении сердечно-сосудистых патологий, а также в комплексной терапии злокачественных заболеваний (например, при лечении рака крови).

Также рекомендуется принимать препараты с содержанием витамина D3 во время реабилитационного периода после перенесённых травм или хирургического вмешательства.

Перечень заболеваний, требующих повышения суточной дозировки данного витаминного элемента, достаточно обширный. Среди них:

  • остеомиелит (поражение костного мозга);
  • рахит;
  • гастрит хронический;
  • панкреатит в период обострения;
  • артрит;
  • диатез;
  • остеопороз (на фоне приёма кортикостероидов);
  • климатический период у женщин;
  • псориаз;
  • судорожный синдром;
  • энтерит;
  • энтероколит;
  • туберкулёз.

гастрит хронический;.

Выработка в организме человека и восполнение недостатка

В Средние века заметили, что жители прибрежных поселков, в рационе которых всегда была жирная рыба или рыбий жир, с детства не знали, что такое рахит. Объяснить связь между этими продуктами и наличием болезни лекари тех времен не могли, но опыт учли и приписали родителям любыми способами давать детям рыбий жир.

Развитие медицины привело к созданию капсул с рыбьим жиром. Дальнейшие исследования показали, что в состав продукта входит секретный элемент, исцеляющий приличный воз болезней – витамин Д.

В 1925 году Альфред Фабиан Хесс провел исследования на тему синтеза холекальциферола (cholecalciferol) витамин д3, и выявил, что он преобразуется из молекулы 7-дегидрохолестерин во время воздействия ультрафиолета, подтвердив мнение, что формула «свет = витамин D» работает. Это доказало свойство организма покрывать собственные нужды в кальцифероле самостоятельно.

Лишь в случае недостаточного количества солнечного света требуются дополнительные источники витамина Д3 из пищевых продуктов и витаминных добавок.

Как синтезируется витамин Д3 (метаболизм)

В 1925 году Альфред Фабиан Хесс провел исследования на тему синтеза холекальциферола cholecalciferol витамин д3, и выявил, что он преобразуется из молекулы 7-дегидрохолестерин во время воздействия ультрафиолета, подтвердив мнение, что формула свет витамин D работает.

Какие функции выполняет витамин D в организме?

Его цель определить возможности этих веществ в снижении риска рака, заболеваний сердца и сосудов.

Признаки избытка витамина D

При ошибочном применении слишком больших доз витамина возможны такие симптомы как тошнота, рвота, понос, боль в животе, головокружение, слабость, аллергические реакции.

Приготовление пищи, содержащей кальциферол, не вызывает его разрушения, но при длительном хранении продуктов из-за контакта с кислородом воздуха витамин теряет свою активность.

Обобщенная схема эффектов кальцитриола

рака 12-перстной и толстой кишки.

Взаимодействие с другими веществами

Вещество усиливает усвояемость кальция и фосфора из продуктов. Витамин А и магний лучше всасыванию при совместном приеме в витамином D.

Вещество усиливает усвояемость кальция и фосфора из продуктов.

В каких продуктах содержится витамин Д3

Пища, обогащенная холекальциферолом, не покрывает в полном объем потребность в жирорастворимом веществе. Еда содержит малое количество холекальциферола.
Мясные и рыбные блюда – пища, где содержится больше всего витамина д3. Наибольшее количество холекальциферола обнаружено в рыбьей печени.

Читайте также:  Астматический статус: признаки, профилактика и лечение

В таблице приведено сколько в каких продуктах витамина Д3 найдено.

НаименованиеКоличество 100 г/мкг
Морепродукты
1Печень палтуса2400-2500
2Печень трески350-380
3Рыбий жир220-240
4Угорь25
5Шпроты20
6Сельдь18
7Скумбрия16
8Осетрина14-15
8Икра5-8
Животные продукты
1Куриный желток6-7
2Яйца2.3
3Мясо2.1
4Масло сливочное1.8
5Печень1.3
6Сыры и творог0.9
7Сметана0.2
8Молоко0.06

Холекальциферол не разрушается при тепловой обработке продуктов. Вещество в неизменном количестве сохраняется в масляных консервах. Яйца кур восполняют 20% суточной нормы D3. В яйцах перепелов, гусей, уток содержится минимальное количество биоактивного вещества.

Говяжьи, бараньи почки и печень – хорошие источники холекальциферола. Молочная продукция при ежедневном потреблении в достаточных количествах поддерживает концентрацию D 3.

Холекальциферол – жирорастворимое вещество, оно хорошо усваивается вместе с липидами. Чтобы получить максимальное количество холекальциферола, в блюда добавляют растительное или сливочное масло, сметану, орешки, семечки.

УФ-облучение одновременно с приемом лекарственных средств вызывает передозировку.

Механизм действия

Витамин Д является необходимым для нормального функционального состояния организма органическим соединением. Холекальциферол и эргокальциферол являются провитаминами и не оказывают регулирующего влияния на организм человека. Вначале они преобразуются в клетках печени в 25-гидрокси-холекальциферол, а затем из него в клетках почек синтезируется кальцитриол. Он является основным биологически активным соединением, оказывающим регуляторное влияние на организм человека. Механизм действия включает несколько следующих друг за другом этапов:

  • Проникновение внутрь клеток через цитоплазматическую мембрану.
  • Воздействие на специфические рецепторы ядра.
  • Повышение активности или блокирование определенных участков ДНК.
  • Изменение синтеза белков, в результате чего изменяется функциональное состояние клеток, тканей или концентрация других гормонов.

За счет характерной реализации механизма действия метаболит витамина Д кальцитриол относится к биологически соединениям с внутриклеточной регуляцией.

Синтез кожи из предшественников под воздействием ультрафиолетового спектра света солнечные лучи, солярий биохимическая реакция включает превращение 7-дегидрохолестерина в провитамин Д 3 , который на фоне температуры человеческого тела 37 С превращается в холекальциферол.

Остеопороз

Так называется системное заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани из-за нарушения минерального обмена. В анализах крови наблюдаетсяуменьшение кальция, к которомуприводит как дефицит, так и переизбыток гидрокси-холекальциферола. В результате кости становятся очень хрупким, часто ломаются и деформируются.

Понижение концентрациивитамина Д в анализе крови наблюдается при самых разных заболеваниях.

Безопасный источник витамина Д – биокомплекс «Остео-Вит D3»

Какой источник витамина Д сегодня можно назвать наиболее безопасным?

В 2013 году группа отечественных учёных под руководством профессора, доктора медицины Струкова В. И. разработала биокомплекс «Остео-Вит D3». В его состав включён холекальциферол в количестве 3 мг и натуральный источник витамина Дтрутневый расплод . Доказано, что содержание солнечного витамина в названном апипродукте значительно превышает таковое в рыбьем жире. Посудите сами: в 1 г трутневого расплода содержится 950 МЕ витамина Д, а в таком же количестве рыбьего жира – всего 100-180 МЕ. «Остео-Вит D3» безопасно для здоровья восполнит недостаток витамина Д и обеспечит организм всеми необходимыми для его нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Ведь личинки трутней – природный кладезь биологически активных веществ, мощная целительная сила которого была известна ещё древним китайским императорам.

разработала биокомплекс Остео-Вит D3.

Будь здоров!

При избытке образуется лишний кальций, который в виде кальцинатов скопления солей откладывается в сосудах, сердце, почках, легких.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок.

Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50 ультрафиолета.

Витамин здоровья. Роль витамина Д3 в организме и суточная норма потребления

Витамин Д3 очень важен для организма и напрямую связан со многими его ключевыми функциями. Однако у 83% населения России наблюдается недостаточность витамина в различной степени [1] . В период пандемии ситуация может усугубиться еще больше, ведь, как известно, витамин Д3 в организме человека синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей, а принимать солнечные ванны на самоизоляции трудновато. В этой статье мы расскажем о суточной норме витамина Д3 и о том, почему ее нужно соблюдать.

Для организма витамин Д 3 этакий универсальный солдат , который успевает проявлять себя на разных фронтах и везде оставаться нужным и незаменимым.

Какие бывают симптомы дефицита витамина Д

  • жжение во рту и горле,
  • ухудшение зрения,
  • бессонница,
  • мышечные судороги,
  • рахит, остеопороз, переломы костей,
  • ухудшение состояния зубов, появление кариеса,
  • снижение аппетита, потеря веса,
  • слабость, утомляемость, чувство беспокойства.

Причины недостатка

Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей. Но дефицит может быть связан и с возрастом человека, и по-разному влияет на его здоровье. К примеру, у детей он приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, при которых происходит нарушение минерализации массива костной ткани, возникает остеопороз (атрофия кости).

Чем старше человек, тем сильнее снижается способность синтезировать витамин кожей

Итак, отсутствие достаточного количества витамина Д может быть обусловлено различными факторами. К наиболее частым из них относятся:

  • недостаточное воздействие солнечного света,
  • снижение способности кожного покрова синтезировать витамин Д, связанного с возрастом человека,
  • заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
  • низкий синтез активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность),
  • повышенная загрязненность атмосферы в промышленных центрах,
  • использование некоторых лекарственных препаратов.

Состояние насыщения организма витамином Д, обусловлено, в первую очередь, масштабами его синтеза в коже под воздействием солнечных лучей и наличию в пище.

Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий