Полезные свойства и применение плодов можжевельника

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника – обыкновенного.

Польза для женщин и мужчин

Польза можжевельных ягод для мужчин крайне велика. Его рекомендуют принимать при проблемах с потенцией. Связано это с тем, что благодаря своим свойствам при приеме, лекарство улучшает кровообращение в тазу и паховой области, что помогает убрать мужское бессилие и привести мужчину в форму в сексуальной активности.

Такой «чудо» раствор приготавливается из коры растения. Берется 3-4 ложки коры растения, заливается 1 литром горячей воды и оставляется настаиваться на 12 часов. Желательно заваривать и хранить настойку в термосе. Она очень прихотлива и предпочитает тепло.

Как лекарство настоялось, его необходимо перелить с термоса в железную посуду и в течение 15 минут отварить, и после охладить. Только после этого раствор готов к внутреннему применению. Употреблять препарат необходимо 3 раза в день по 50 мл.

Женщинам также рекомендовано использовать можжевельник, как в лечебных, так и в профилактических, косметических мерах. Во-первых, эфирное масло растения хорошим образом влияет на кожу. Помогает избавиться от морщин, выравнивает и разглаживает кожу. Она становится более нежной чистой и омоложенной.

Во-вторых, если у женщины появились какие-либо отечные заболевания – без можжевельника не обойтись. Лекарства на его основе в короткие сроки решают проблемы с отеками.

Убирая их как с лица, так и внутри организма. Является растение и хорошим мочегонным средством, что способствует устранению вредных токсинов из организма, заведомо прочищая его.

Настойка из можжевельника хорошо помогает при гормональном сбое у женщины, применяется при санации влагалища. Можжевельником лечится воспаление придатков.

Можжевельником лечится воспаление придатков.

Эфирное масло из плодов можжевельника

пчелиный воск 2 3 ст.

Основные разновидности

Всего науке известно более 75 разновидностей этого хвойного растения. Большинство из них можно сажать в декоративных целях на своих дачных участках, культивировать в парках и садах. Но помимо обыкновенного вида кустарника, в нетрадиционной медицине применяют и другие виды этого растения:

  • Казацкий. В естественных условиях этот вид кустарника возможно встретить в Крыму и Карпатах. Стоит отметить, что можжевельник казацкий является довольно ядовитым кустарником. Применять его разрешается только наружно. Для этого используются плоды и ветви кустарника. На их основе изготавливаются различные отвары и настои в целях терапии кожных заболеваний: рака кожи, лишаев, чесотки, фурункулов. Кроме этого, отвары на основе этого растения применяются для спринцевания. Их рекомендуется делать при трихомонадном воспалении полового органа у женщин. Порошок казацкого вида растения применяется для присыпки экзем, ранок, язвочек и бородавок на кожном покрове.
  • Крымский. Это название объединяет в себе 5 видов можжевельника, которые произрастают на территории Крыма: вонючий, колючий, высокий, обыкновенный и казацкий. В основном для заготовок используются ягоды колючего можжевельника. Из этого вида растения добывают масло, которое применяется не только в целях приготовления средств нетрадиционной медицины, но и широко применяют в области косметологии. Шишечки колючего можжевельника обладают возбуждающим, мочегонным и противоглистным действием. Остальные разновидности крымского можжевельника ценности благодаря целебным свойствам своей древесины.

Оказывает отхаркивающее действие.

Отвар из ягод можжевельника

Такой напиток помогает улучшить работу ЖКТ.

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю, поместите в нее ягоды и залейте кипяченой водой. Плотно накройте крышкой.
  2. Емкость поставьте на водяную баню, варите на медленном огне на протяжении четверти часа.
  3. Снимите кастрюлю, укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока отвар полностью остынет.
  4. Процедите напиток. Пейте отвар 3 раза в день по небольшому глотку.

Фото плодов можжевельника

Плотно накройте крышкой.

Как можно применять свойства можжевельника в домашних условиях

Готовые аптечные препараты можно применять в различных жизненных ситуациях и для лечения ряда заболеваний. Применимы аптечные препараты, как для наружного, так и для внутреннего использования.

  • Эфирное масло можжевельника

Целебные свойства можжевелового масла применимы для расслабления и успокоения нервной системы при энергетических истощениях и нервных расстройствах. Эфир применяют для усиления процесса метаболизма при ожирении и тучности. Очищают им жирную кожу для борьбы с прыщами и угрями. Способствуют пары можжевельника и нормализации сна, а также снятию тревожности при панических атаках. Незаменимы свойства эфирного масла при болезнях органов дыхания и кроветворения.

Читайте также:  С чем связаны спазмы желудка?

Чтобы принимать эфирное масло внутрь, его нужно развести в медовом растворе или в теплой воде. Назначают по 1 капле утром и вечером.

Наружно масло применяют в качестве массажного средства, для ароматерапии в ванной и посредством компрессов. Хорошо использовать для массажа.

  • Ягоды можжевельника

Их свободно можно купить в аптечном киоске. Назначения ягод с медицинской целью: как мочегонное, противомикробное и противовоспалительное средство. Применяются ягоды для приготовления отваров и настоек.

  • От чего помогает можжевеловый валик

Можжевеловым валиком называют туго набитую подушку можжевеловой стружкой. Через наволочку из хлопчатобумажной ткани проходят пары, содержащие эфиры и фитонциды. Применяют подушку в качестве вспомогательного средства при борьбе с бессонницей, вегетососудистой дистонией, для снятия головных болей. Используют как средство профилактики при частых ОРВИ и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Считается, что испаряемые фитонциды, содержащиеся в парах эфирного масла, уничтожают микробы и вирусы, укрепляют иммунитет. Кроме этого валик кладут и под болезненные суставы ног, спины и шеи для согревания и снятия напряжения. Валик усиливает кровообращение в воспаленных местах и расслабляет мышцы. Чтобы чудо-подушка помогла, её рекомендуют использовать для проблемных мест не менее 3-х раз в день, как минимум по 15 минут.

  • Что можно лечить свежими ягодами

Ещё в старину люди, посещая лес, знали, что можно жевать можжевеловые ягоды в качестве антисептика. Сегодня этим способом лечения также пользуются, хоть и реже. Применять свежие ягоды в качестве лечения можно при любых заболеваниях, при которых помогают другие рецепты из частей можжевельника. Начиная от кожных болезней и невралгии, заканчивая органами дыхания и мочеполовой системы.

Рекомендована и следующая процедура очищения и лечения организма:

Ягоды жуют натощак по такой схеме:

  1. День 1-й – одна ягодка;
  2. День 2-й – 15-й – от 2 до 15 ягод, увеличивая в день по ягодке;
  3. С 16 дня уменьшение на одну ягоду в день, пока не дойдет до нуля. На этом процедуру лечения ягодами заканчивают.

Курс должен составить 1 месяц. Можно повторять курсовый прием 2-4 раза в год. Жевание свежих ягод можжевельника поможет очистить кровь, укрепить иммунитет, избавиться от хронических болезней верхних дыхательных путей, наладить обмен веществ. Также ягоды смогут предупредить развитие пародонтоза, избавят от сердечных болей, снимут отеки, восстановят работу почек.

  • Что излечивают отваром из ягод

Отвар применяют как желчегонное и мочегонное средство, а также для очищения крови и ускорения метаболизма.

Приготовление отвара: берут 1 ложку сушеных ягод можжевельника и заливают 150-200 мл кипятка. Затем доводят до кипения и томят на водяной бане 5 минут. Отвар снимают с огня и настаивают ещё 30-40 минут. Затем процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке отвара до еды 3 раза в день.

Некоторые травники считают, что плоды лучше не ставить на огонь, а просто заваривать крутым кипятком и настаивать два часа, чтобы не потерять всех целебных эфиров. На этот счет мнения о целебных свойствах ягод расходятся, поэтому лучше определять силу отвара на личном опыте и готовить так, как организму больше нравится.

  • Для чего применяют спиртовую настойку из ягод можжевельника

Настойкой можжевельника успешно нейтрализуют ревматические, подагрические, невралгические боли, применяя для растирания. Настойка эффективно снимает воспаление, за счет чего боль уходит.

Применяют настойку и внутрь, для тех же назначений, что и отвар.

Чтобы приготовить спиртовую настойку берут: ягоды можжевельника 50 гр. и медицинский спирт не менее 70% 500 мл. Заливают плоды, плотно закупоривают тару и настаивают в тепле неделю. Затем настойку процеживают через несколько слоев марли и применяют по рецепту.

Существует множество мнений, как правильно должна изготовляться можжевеловая настойка. Многие эксперты народной медицины считают, что если 50 гр. ягод залить 1 литром спирта, то концентрат веществ в настойке получится менее насыщенным, что положительно скажется на эффективности лечения, так как снизит риск развития побочных эффектов. Можжевеловая водка, известная как Джинн, особенно популярна в Европе и является традиционным спиртным напитком голландцев. В ней концентрат ягод не слишком велик, но стоит учитывать, что настойку пьют каплями, а не рюмками, поэтому для меньшего расхода продукта можно применять более концентрированный способ приготовления.

В зависимости от того, какой рецепт будет избран для лечения, принимают от 5 до 15 капель настойки по 3 раза в сутки непосредственно перед едой. Из-за высокого процента содержания спирта, чистую настойку разводят в воде. Пьют курсами по 14 дней и до месяца, повторяя прием осенью и весной. Можно добавлять можжевеловую настойку в спиртные напитки для их обогащения целебными свойствами ягод.

Затем процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке отвара до еды 3 раза в день.

Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника

Можжевельник – хвойное растение, плоды, ягоды которого используются в кулинарии и медицине, они обладают множеством полезных для здоровья особенностей. Стоит рассмотреть подробнее полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника, что может быть из них приготовлено, в состав каких продуктов входят ягоды хвойного растения.

  • Чем полезны ягоды?
  • Что лечит?
  • Противопоказания

Статьи по теме:

  • Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника
  • Как посадить и ухаживать за можжевельником
  • Как применять масло можжевельника
  • Виды и сорта можжевельника с фото
  • Применение ягод можжевельника в народной медицине
  • Можжевельник – кустарник из семейства кипарисовых, он относится к вечнозеленым реликтовым растениям. В благоприятных для роста условиях он может существовать многие годы, на Земле можно встретить экземпляры, возраст которых достигает нескольких тысяч лет. Полезные свойства данного растения известны с давних пор, еще древние цивилизации применяли его для лечения различных заболеваний.

    Можжевельник обладает выраженным хвойным, свежим запахом, у его плодов достаточно специфический вкус, что позволяет применять их в качестве приправы, добавки при приготовлении различных блюд. Можжевельник помогает избавиться от неприятного запаха, он делает воздух свежее и чище. Древесина кустарника практически не гниет и долго сохраняет свои свойства.

    Плоды можжевельника представляют собой небольшие синеватые, фиолетовые, порой почти черные ягоды. На ощупь они упругие, кожура плодов достаточно плотная, внутри много мелких семян. Вкус у плодов растения пряный, горьковатый, немного жгучий. На основе плодов и других частей кустарника могут быть изготовлены различные средства народной медицины и другие продукты.

    Какой можжевельник самый полезный, ведь в природе существует множество видов этого растения? На самом деле, в медицинских и кулинарных целях обычно применяют исключительно можжевельник обыкновенный. Остальные разновидности кустарника не обладают столь выраженными полезными свойствами и подходят для употребления в пищу.

    Важно! Стоит помнить, что из-за большого содержания различных веществ, которые наделяют можжевельник полезными свойствами, его плоды могут провоцировать аллергические реакции.

    Статьи по теме.

    Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

    Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др.

    Читайте также:  Пройти уролога платно

    В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

    Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

    Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра.

    Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

    Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов.

    В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды.

    Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий.

    Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

    Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения.

    В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство.

    В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит).

    Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки.

    Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами.

    Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла.

    Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского ( genievre) оно обозначает можжевельник . Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка.

    Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см 3 ), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении.

    В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр.

    Читайте также:  Гипосарт: инструкция (таблетки), показания, отзывы

    Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

    Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.

    муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная , сахара 30 40 , воск 0,6 0,7 , дубильные вещества, пектины, пентозаны около 6 , спирт инозит, пигменты, необходимые элементы алюминий, калий, марганец, железо , фитонциды.

    Применение в народной медицине

    Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

    Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

    • при мочекаменных проблемах;
    • цистите;
    • проблемах мочевыводящих путей;
    • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
    • при лечении ЛОР болезней;
    • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
    • лечение «ленивого» кишечника.

    Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

    • свои очищающие воздействия;
    • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
    • для лечения оболочки слизистой;
    • противодействие патогенной флоре.

    Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

    Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

    Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

    С использованием натуральной основы сиропы оказывают воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

    лечение ленивого кишечника.

    Интоксикация организма и очищение крови

    Для этого следует употреблять свежие плоды натощак. Начиная с одной ягоды в день, следует постепенно увеличить дозировку до 15 штук.

    В период обострений или эпидемий различных заболеваний нелишним будет проведение ингаляций с маслом этого растения.

    Целебное действие

    Каковы полезные свойства можжевельника?

    • Мочегонное.
    • Дезинфицирующее.
    • Секреторное.
    • Аппетитное.
    • Обезболивающее.
    • Ранозаживляющее.
    • Отхаркивающее.
    • Отвлекающее.
    • Противовоспалительное.
    • Кровоочистительное.
    • Бактерицидное.
    • Успокаивающее.

    Благодаря каким полезным веществам растение приобрело лечебную ценность?

    • Лечебные свойства ягод можжевельника . В плодах содержится ценное эфирное масло, в его составе: сабинен, терпинеол, пинен, борнеол, юнеол, камфара, кадинен и другие вещества. Кроме того, здесь много сахаров, пектинов, жирного масла, органических кислот, гликозидов, горечей, воска, смол, красящих веществ. Эти же вещества содержат и шишки можжевельника.
    • Лечебные свойства корня можжевельника . В них, как и в древесине, содержатся дитерпеновые спирты, дубильные вещества. Также в их составе обнаружены вещества с противовоспалительным, бактерицидным, разжижающим свойством.
    • Хвоя можжевельника . В ней много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии. Поэтому полезно не только заваривать хвою, но и дышать эфирным маслом можжевельника в природных условиях. Считается, что за сутки гектар кустарника испаряет 30 кг фитонцидов. Также в хвое содержится много витамина С, эфирное масло, дубильные вещества.

    Также полезно полоскать отварами ротовую полость при цинге, воспалении десен.

    Применение в кулинарии и быту

    Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов. Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта.

    В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:

    • Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
    • Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
    • В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
    • Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.

    Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.

    Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:

    • Заболевания мочеполовой системы.
    • Болезни ЖКТ в острой форме.
    • Гипертония.
    • Беременность.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.

    Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:

    • Отеки конечностей.
    • Ускоренное сердцебиение.
    • Диарея или запор.
    • Мышечные спазмы.
    • Задержка мочи.

    При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.

    В домашних условиях несложно приготовить целебные настои, отвары, которые очень полезны для лечения многих болезней.

    Что это такое

    Можжевельник — хвойное растение семейства кипарисовых — появился на Земле миллионы лет назад. Растение отличается высокой засухоустойчивостью, теневыносливостью, устойчивостью к морозам. Имеет большое разнообразие видов, которые сильно различаются в размерах. Плоды можжевельника – ягоды темно-сизого цвета (их называют шишкоягодами), расположены между мягкими плотными иглами. Цветет растение в мае, а вкусные сочные плоды созревают только к октябрю.

    Из 70 описанных видов наиболее распространен можжевельник обыкновенный, который широко применяется во многих отраслях, в том числе в ландшафтном дизайне и промышленности. Растение под разными названиями можно встретить в европейских странах, США, северной части Африки, Азии, западной части России и Сибири.

    Там, где растет вечнозеленое растение, воздух становится намного чище. Можжевеловая хвоя обладает высокими бактерицидными свойствами, издает потрясающий запах.

    О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.

    В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.

    Заживляющее и болеутоляющее.

    Можжевельник (лат. Juniperus) – лечебные свойства и противопоказания

    Можжевельник – это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Кипарисовых. Другие его названия – верес, арча, можжуха, тетеревиные ягоды. Целебные свойства растения известны с Древних времен, его использовали в лечебных целях, для дезинфекции одежды больных и помещения дымом от можжевеловых веток, делали посуду из древесины, которая обладала бактерицидным свойством и не давала продуктам закисать. Можжевельник считали магическим растением, из него готовили талисманы и обереги, а веточки использовали для украшения помещений для изгнания нечистой силы.

    Можжевельник лат.

  • Ссылка на основную публикацию