Проверка глазного дна

Какой врач проводит обследование

Обследование проводит врач, который специализируется на диагностике и лечении в области офтальмологии. Такого врача называют офтальмолог или окулист (офтальмолог и окулист – один и тот же специалист, но на разных языках). Записаться к врачу можно в любой поликлинике города.

Это связано с тем, что дети не контролируют свои действия.

Подготовительные процедуры, проведение обследования

Перед выполнением процедуры доктор закапывает обследуемому капли для проверки глазного дна, которые расширяют зрачки. Этот препарат нежелательно использовать, если у пациента наблюдается повышение внутриглазного давления (глаукома). Ввиду этого пациент с глаукомой должен уведомить доктора о наличии подобного заболевания, в противном случае у него может начаться резь в глазах после проверки глазного дна.

Если обследуемый использует очковую оптику, ее нужно снять за 10 мин до закапывания. Линзы можно оставить на месте.

Офтальмоскопия проводится следующим образом:

  1. Препараты, которые расширяют зрачок, оказывают свой эффект не моментально. После их применения обследуемому нужно подождать 20 мин. Может ощущаться жжение, что совершенно нормально. Побочные эффекты, как правило, наблюдаются не больше 10 с.
  2. После того, как настало время действия капель для проверки глазного дна, обследуемого заводят в затемненное помещение. Источник светового потока располагается немного позади него. Окулист усаживается напротив пациента, приступает к обследованию.
  3. В орган зрения подается световой луч. Часть потока отражается от дна глаза, отправляется назад в аппарат. В результате окулист видит картинку на мониторе, получает необходимую информацию.
  4. Для обеспечения высокого качества картинки обследуемый должен в течение всей процедуры фокусировать глаза на одном объекте. В противном случае результаты обследования могут исказиться.

Если обследуемой остро реагирует на световой луч (болевые ощущения, резь, слезы), ему закапывают анестетик. Офтальмоскопия длится примерно 10 мин. За данный период доктор исследует оба органа зрения, даже если пациент жаловался только на один из них.

В противном случае результаты обследования могут исказиться.

Все про офтальмоскопию (проверку глазного дна)

В этом материале мы расскажем о том, как проверяют глазное дно, для чего проводится эта процедура, кому она показана, какие имеются ограничения и противопоказания. Не забывайте, что перед проведением любого исследования необходима очная консультация врача, так как информация в интернете носит ознакомительный характер.

Подготовка к осмотру глазного дна.

Осмотр глазного дна – для чего необходимо такое обследование?

Современная медицина подразумевает под осмотром глазного дна офтальмоскопию. Такое обследование позволяет офтальмологам выявить ряд патологий и возможных серьезных заболеваний. Осмотр глазного дна может точно оценить состояние сетчатки, а также всех ее отдельных структур: сосудистой оболочки, области желтого пятна, диска зрительного нерва и т. п. Данная процедура должна проводиться регулярно, бояться ее не стоит, так как она абсолютно безболезненна, не требует длительного времени проведения. Более того, осмотр глазного дна в обязательном порядке назначается беременным женщинам, а также недоношенным деткам в случае проявления патологических симптомов офтальмологических заболеваний.

Беременным женщинам данная процедура показана, так как она помогает выявить определенные офтальмологические заболевания, которые могут передаваться и малышу.

О чём расскажет глазное дно?

У пациента – гипертоническая болезнь или сахарный диабет, а его направили на консультацию к офтальмологу – «посмотреть глазное дно». Но для чего, ведь у него – не заболевание глаз?

О том, что такое глазное дно, зачем направляют на его обследование и о чем оно может «рассказать», мы побеседовали с врачом-офтальмологом «Клиника Эксперт Тула» Афанасьевой Татьяной Александровной.

Узнать стоимость исследования глазного дна в вашем городе можно, позвонив по телефону во вкладке «контакты»

внимание: услуга доступна не во всех городах

– Татьяна Александровна, что такое глазное дно и как называется метод его диагностики?

Глазное дно – это внутренняя поверхность глазного яблока, включающая в себя диск зрительного нерва, сетчатку с сосудами и сосудистую оболочку.

Исследование проводится чаще всего методом офтальмоскопии. Глазное дно освещается световыми лучами и осматривается под увеличением. Прибор называется «офтальмоскоп».

Читайте также:  Грудной сбор при бронхите

В каких случаях проводится МРТ глазных орбит? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Липецк»

Чеботарева Галина Николаевна

Помимо офтальмоскопии, в современной офтальмологии для исследования глазного дна используются такие методы, как флуоресцентная ангиография, оптическая когерентная томография, гейдельбергская ретинальная томография. В повседневной практике поликлинического врача-офтальмолога ведущее место занимает офтальмоскопия ввиду своей простоты и доступности.

– Что такое флуоресцентная ангиография сетчатки и чем она отличается от офтальмоскопии?

Это сложный метод диагностики, при котором исследуются сосуды (в том числе и капилляры) глазного дна и хориоидеи (сосудистые сплетения) посредством внутривенного введения вещества флуоресцеина.

После введения препарата выполняется серия снимков. В местах, где есть какие-то патологические изменения сосудов и происходит «просачивание» флуоресцеина за пределы сосудистой стенки, на снимках будет обнаруживаться специфическое свечение.

Записаться на прием к окулисту в вашем городе можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

– О каких офтальмологических заболеваниях может рассказать врачу глазное дно пациента?

Среди глазных патологий, которые могут отразиться на состоянии глазного дна – близорукость, наследственная дистрофия сетчатки, воспалительные процессы (при тяжелых увеитах , хориоретинитах).

– Почему часто направление на осмотр глазного дна выдают узкопрофильные специалисты, например, кардиологи, неврологи и даже эндокринологи? Какие синдромы и заболевания, не связанные с состоянием глаз, отражаются на нашем глазном дне?

Состояние этой области глаза действительно меняется при ряде общих (неглазных) патологий, причем их число даже больше, чем собственно офтальмологических.

Дело в том, что при целом ряде заболеваний в патологический процесс вовлекаются сосуды в разных органах: почках, головном мозге, сердечной мышце и т.д. Аналогичные изменения могут, разумеется, наблюдаться в сосудах глаз – как части общей сосудистой системы. Путем исследования глазного дна можно делать косвенные выводы о состоянии сосудов и микроциркуляции в других органах.

Например, могут отмечаться как начальные сосудистые изменения в виде так называемой ангиопатии, так и более серьезные – в виде склероза сосудов (ангиосклероз) и даже специфических изменений сетчатки (ретинопатия).

В зависимости от полученных результатов могут делаться выводы о степени, стадии развития патологического процесса в том или ином органе, адекватности проводимой терапии. В связи с этим может, соответственно, меняться и терапевтическая тактика.

Наиболее часто встречаются изменения глазного дна при гипертонической болезни, сахарном диабете, ревматизме, инфекционных заболеваниях (например токсоплазмозе, ВИЧ), заболеваниях крови, ряде неврологических патологий, ревматологических патологиях – васкулитах, тяжелом течении беременности с развитием токсикозов, и некоторых других.

– Как проводится офтальмоскопия глазного дна? Не доставляет ли она пациенту неприятных ощущений?

Исследование проводится в положении сидя. Подготовки к самой процедуре не требуется. В глаза предварительно, уже в кабинете офтальмолога, закапываются капли.

Из возможных неприятных ощущений – временное ослепляющее действие света, чувство жжения и/или покраснения после закапывания капель, трудность или невозможность сфокусировать зрение в течение нескольких часов после исследования.

– Зачем расширяют зрачки при проверке зрения?

Расширение зрачков именно с целью исследования глазного дна выполняется для увеличения области осмотра и более тщательного обследования.

– Капли, которые применяет доктор для расширения зрачка перед проведением офтальмоскопии, являются безопасными для здоровья пациента?

В целом да, но противопоказания, тем не менее, существуют. Поэтому перед исследованием пациент должен обязательно проинформировать врача обо всех имеющихся и имевшихся у него патологиях, любой аллергии, а также принимаемых препаратах (например нитратах, нитритах, психотропных средствах).

Расширяющие зрачок препараты не используют при закрытоугольной глаукоме (особенно неоперированной), чтобы не спровоцировать развитие острого приступа.

У детей применяются менее концентрированные капли.

– Татьяна Александровна, если для проверки зрения применялись капли для расширения зрачка, какие рекомендации необходимо соблюдать пациентам до и после обследования?

До обследования особых рекомендаций нет. После процедуры из-за временного действия капель возможно некоторое ухудшение остроты зрения, «темные» пятна в полях зрения, повышенная чувствительность к свету.

Не следует пытаться сфокусировать зрение на чем-либо, напрягая его, в том числе смотреть телевизор, работать на компьютере, водить транспортные средства. Лучше дать глазам просто отдохнуть.

Читайте также:  Баня и сауна: какая польза для здоровья?

Необходимо обязательно пользоваться солнцезащитными очками (особенно в яркий, солнечный день).

Длительность таких ограничений зависит от вида использованного препарата и определяется доктором в каждом конкретном случае.

– Как часто нужно проходить осмотр глазного дна детям и взрослым?

Дети проходят обследование в определенные периоды жизни (новорожденные, в год, перед детским садом и школой). Далее, а также у взрослых – в среднем 1 раз в год.

Во всех остальных случаях – по показаниям.

– Для того, чтобы проверить глазное дно, необходимо направление врача?

Формально-юридически – нет. Однако на практике в подавляющем большинстве случаев пациенты приходят по направлению доктора – кардиолога, невролога, терапевта и т.д.

Другие статьи по теме:

Для справки:

Афанасьева Татьяна Александровна

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по специальности «Офтальмология».

С 2017 года работает врачом-офтальмологом в ООО «Клиника Эксперт Тула». В Туле принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74

– Как проводится офтальмоскопия глазного дна.

Показания к осмотру

Глазное дно проверяют с целью выявления самых разнообразных патологий, развивающихся в области зрительного аппарата. Процедура проводится во время профилактических осмотров, у беременных женщин, недоношенных младенцев. Другими показаниями к исследованию являются:

  • Хронические офтальмологические заболевания.
  • Воспалительные патологии глаз (дистрофия сетчатки, катаракта, ретинопатия).
  • Сахарный диабет I типа.
  • Состояние после инсульта.
  • Сильные головные боли неизвестного происхождения.

Обследование назначается при гипертонической болезни, близорукости, дальнозоркости, астигматизме, страбизме, других глазных патологиях. Процедура не занимает много времени, отличается безопасностью и безболезненностью.

В процессе выполнения ангиографии специалисту удаётся уточнить, как происходит заполнение сосудов кровью, изучить состояние кровотока в области глазного дна.

Подготовка к офтальмоскопии

Этот вид диагностического исследования не требует подготовки. Процедура может быть проведена в день обращения к врачу.

Перед тем, как начать исследование, доктор закапывает в глаза пациенту специальные капли для расширения зрачков. Это нужно для более четкого видения глазного дна. Перед тем, как закапать глаза каплями, пациенты, которые носят линзы, обязательно должны их снять.

Также доктор спрашивает пациента, принимает ли он какие-либо лекарства. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных негативных последствия сочетания лекарственных препаратов и глазных капель, которые применяются при офтальмоскопии.

Также исключается наличие аллергии на входящие в капли компоненты.

Если у пациента имеется глаукома либо глаукома присутствует у его близких родственников, а значит, есть риск наследственности этого заболевания, то врач отказывается от применения глазных капель во избежание увеличения внутриглазного давления.

Пациента также предупреждают о том, чтобы в течение дня он отказался от любого рода занятий, требующих повышенного концентрирования внимания и зрения. После проведения процедуры рекомендуется надеть солнцезащитные очки, так как повышается светочувствительность глаз.

Проводится с помощью прямого светового пучка, который проходит через центральное отверстие приспособления.

Прямая офтальмоскопия

Позволяет осмотреть состояние сетчатки исследуемого. Выполняется с помощью безрефлексного офтальмоскопа или специальных насадок для щелевой лампы.

Доктор осуществляет осмотр глазного дна с широким зрачком. Изображение получается увеличенным до 20 раз и в неперевернутом виде. Это дает обнаружить даже мельчайшие нарушения в сетчатке.

Видео:

Несмотря на явные достоинства, прямая офтальмоскопия глазного дна имеет и недостатки:

  • с помощью процедуры сложно рассмотреть периферические отделы сетчатки, из-за чего можно пропустить участки дистрофии и разрывы;
  • отсутствие объемной картины: в случае отека сетчатки трудно его выявить и оценить его степень распространения.

Чаще всего применяется при осмотре детей.

Проверка сосудов глазного дна — зачем она нужна

О наличии сосудистых патологий в организме можно узнать благодаря обследованию сосудов глазного дна, для осмотра которых используются неинвазивные офтальмоскопические методы.

Когда у ребенка или взрослого страдает сосудистая система зрительного анализатора, могут наблюдаться различные неблагоприятные изменения:

  1. Сужаются поля зрения.
  2. Понижается острота.
  3. Ощущается болезненный дискомфорт.
  4. Склера приобретает красный оттенок.
  5. Перед глазами появляется пелена или мелькают «мушки».
Читайте также:  Геркулесовая диета: советы для худеющих

Подобные нарушения свидетельствуют о развитии ангиопатии, которая в зависимости от провоцирующего заболевания бывает:

  • гипертонической;
  • гипотонической;
  • диабетической;
  • травматической;
  • юношеской.

Опасность ангиопатии заключается в том, что зачастую она начинается бессимптомно. Некоторые пациенты приходят за помощью на последних стадиях патологии, когда лечение оказывается бесполезным.

При подозрении на проблемы с сосудистой системой глаза медики прибегают к:

  • традиционной офтальмоскопии;
  • флуоресцентной ангиографии;
  • ультразвуковому исследованию;
  • реографии.

В частных клиниках обычно никакой документации не требуется, при этом пациенту не понадобится дожидаться своей очереди под дверью кабинета.

Противопоказания к исследованию

Специфических противопоказаний для исследования нет. Но есть факторы, которые могут отложить проверку глазного дна на неопределённое время:

  1. Светобоязнь и слёзотечение при простудных или инфекционных болезнях.
  2. Мутный хрусталик или стекловидное тело при тяжелой форме катаракты.

Пройти обследование возможно на разных уровнях лечебных учреждений.

Виды офтальмоскопии

Прибор для выполнения этого офтальмоскопии глазного дна называется офтальмоскоп. Это инструмент, представляющий собой оптический аппарат с набором линз и специальной подсветкой. В зависимости от увеличительной способности и вида изображения различают следующие виды офтальмоскопии:

  • Прямая офтальмоскопия
  • Непрямая офтальмоскопия
  • Бинокулярная офтальмоскопия
  • Офтальмоскопия лазерным офтальмоскопом
  • Офтальмоскопия с помощью контактных линз Гольдмана
  • Биомикроскопия

Прибор для выполнения этого офтальмоскопии глазного дна называется офтальмоскоп.

Современные методики осмотра периферии глазного дна

Осмотр глазного дна может быть назначен при травмах глаза, ухудшении зрения и других симптомах глазных болезней. Проходят эту процедуру и при системных патологиях: диабет, гипертония, почечная недостаточность. Обследование внутренней части глазного яблока помогает выявить многие заболевания на ранних стадиях. Узнаем, как оно проходит.

Сетчатая оболочка имеет красноватый оттенок.

Отчего «болит глазное дно»

Причины изменения картины глазного дна могут относиться к положению и форме ДЗН, патологии сосудов, воспалительным заболеваниям сетчатки.

увеличение диаметра вен и развитие флебопатии;.

Зачем нужна проверка зрения

К сожалению, услуги окулиста необходимы нам все чаще и чаще. Действительно, сегодня целый ряд факторов оказывают негативное влияние на наши зрительные органы. Поэтому со временем мы начинаем видеть намного хуже. Причем данная неприятность актуальна не только для взрослых, но и для самых маленьких пациентов. Изучение состояния глазного дна является обязательной диагностической процедурой. И далее вы поймете, почему.

Проверка глазного дна дает возможность обнаружить целый ряд всевозможных проблем с глазами, которые могут приводить к ухудшению их непосредственной функции. Например, изучая данную часть органа, специалист может отметить для себя целый ряд полезной информации, например:

  • состояние тканей глазного нерва;
  • патологические процессы в тканях самого глаза;
  • наличие каких-либо наследственных проблем со здоровьем и т. д.

Более того, глазное дно способно предоставить информацию не только о самих зрительных органах, но и других возможных поражениях, которые могут приводить к тем или иным неприятностям. Перечень заболеваний, которые способен определить профессионал, с использованием данного диагностического метода, впечатляет! В частности, к их числу можно отнести:

  1. Сахарный диабет.
  2. Гипертонию.
  3. Почечную и сердечную недостаточность.
  4. Сифилис.
  5. Туберкулез и многое другое.

Итак, что же это за метод, который позволяет определять столько заболеваний сразу? О его методике поговорим далее.

Что такое офтальмоскопия.

С какой периодичностью необходима проверка зрения?

По мнению офтальмологов, проводить процедуру осмотра глазного дна рекомендуется 1 раза в год для здоровых пациентов и 1 раз в полгода для пациентов, имеющих нарушения зрения либо глазные заболевания. Новорожденные, дети и подростки должны осматриваться 1 раз в полгода. Их растущий организм меняется, вследствие чего необходим систематический контроль во избежание неприятностей со здоровьем.

Офтальмологические нарушения заднего отдела глаза опасны и могут привести к необратимой потере зрения. Эти заболевания требуют стационарного лечения, а в некоторых случаях и оперативного вмешательства.

Если патологические изменения вызваны хроническим заболеванием, может потребоваться комплексное, а зачастую и срочное лечение.

Однако, наряду с необходимостью периодического осмотра и проверки зрения для некоторых пациентов офтальмоскопия противопоказана.

Ссылка на основную публикацию