Стержень фурункула: как выглядит, как вытащить

Как удалить стержень чирея

Существует несколько способов удаления стержня фурункула. Хирургические методы предпочтительнее — обеспечивают лучший результат. Они могут проводиться путем механического раскрытия либо с применением кератолитиков. Препараты разъедают поверхностные слои кожи над фурункулом, ускоряя вскрытие.

В канал вводят тонкую ленту из перчаточного латекса.

Удаление стержня фурункула оперативным вмешательством

Сначала это заболевание можно спутать с простым прыщом, но вскоре чирей начинает расти и появляются сильные боли. Пациент обращается к доктору. На первых этапах врач только ведёт наблюдение за развитием заболевания и прописывает средства для наружного и внутреннего лечения.

В самых тяжелых случаях, когда стержень фурункула не выходит самостоятельно, назначается операция, во время которой проводится вскрытие гнойника и полное удаление его содержимого.

Наиболее важное значение имеет период реабилитации, ведь от соблюдения рекомендаций врача зависит исход проведенного лечения. Периодически рана должна обрабатываться средствами, которые пропишет врач. Обязательно выполняется регулярная смена повязки.

Если пришлось столкнуться с данной патологией впервые, нужно знать, как удалять стержень фурункула и что после него должно оставаться.

Современные препараты

В аптеке для вытягивания гноя можно приобрести следующие препараты:

  1. Бальзам Вишневского.
  2. Ихтиоловая мазь.
  3. Синтомициновая мазь.
  4. Стрептоцидовая.

Препараты накладываются в виде компресса: на ватный тампон выдавливается немного лекарства и при помощи бинтов или пластыря крепится на ранке.

На случай, если гнойник прорывается сам, нужно постоянно накладывать марлевые повязки. Так рана будет закрыта от попадания в нее инфекции, а гной выйдет на перевязочный материал, не измазав одежду или другие поверхности.

Нарыву не всегда удается вскрыться самостоятельно, но убирать стержень и гной вручную можно только на созревшей стадии.

При попытке убрать есть риск нарушения кровообращения в воспаленном месте и распространения бактерий на соседние волосяные луковицы.

Что делать, если стержень не выходит

Устранить гнойник можно без помощи хирурга дома. Чтобы максимизировать созревание нарыва, применяйте специальные мази, которые продаются в аптечных киосках. Механизм удаления чиря имеет четкий алгоритм:

  • продезинфицируйте гнойник спиртом, во время процедуры используйте стерильные перчатки;
  • аккуратно надавите на края образования (конец покраснений), выполняется несколькими пальцами;
  • содержимое нарыва удалять чистыми ватными палочками, первый признак вышедшего гноя – появления чистой крови, будет видна пустота на месте размещения стержня;
  • при отсутствии выхода стержня чирия воспалительный процесс может быть возобновлен;
  • на рану наносится левомиколевая мазь, липкая консистенция из календулы;
  • после полного выхода фурункула рана промывается перекисью водорода. Обрабатывать каждые 4 часа.

После созревания чирия проводится выдавливание. Убедитесь, что в нарыве не осталось стержневых элементов. Процедура дома чревата нарушениями в кровотоке. Бактерии перемещаются на луковицы близлежащих волос. При первых признаках осложнений воспользуйтесь помощью профессионалов. Доктор отследит развитие фурункулезы и выявит абсцесс. В противном случае заражение крови будет неизбежным.

Вытащенный стержень из фурункула имеет ряд характерных признаков. Доверьте процедуру хирургу. Врач определит оптимальную схему удаление гнойного участка, подберет эффективный вариант восстановления больного. Критерии удачной операции:

  • уменьшение отечности чирия + отсутствие уплотнений при нажатии;
  • из раны удален гнойный корень, внешне структура имеет желтый оттенок в виде жидкой массы;
  • через 7 часов после операции на месте воспаления уменьшается бугорок, покраснение спадает.

В большинстве случаев на месте фурункула остаются рубцы. Если болезнь была на лице, то устранить дефект можно в косметологических кабинетах. Иногда требуется помощь пластических хирургов. Самостоятельно вытаскивать нагноения запрещено. Следите за состоянием кожи после хирургического вмешательства. Наличие красной сыпи говорит о распространении гноя в соседние луковицы.

Развитие болезни на голове и шее – опасный вариант. Формирование плотных шишек в таких местах приводит больного за помощью к хирургам. Специалист выполнит небольшой надрез, чтобы помочь гною выйти наружу. После вмешательства назначаются иммуностимулирующие препараты, физиологические процедуры.

Процесс созревания фурункула может быть вызван рядом причин:

  • развитие стержня в неправильном направлении;
  • чирий уходит в глубину кожи (убирать сложно);
  • содержимое созревает в глубоких слоях эпителия, опасно заражением других тканей;
  • наличие плотного слоя покрова (вытягивать запрещено);
  • дальнейшее увеличение и развитие нарыва;
  • локализация воспаления на месте старого рубца, шрама (вскрываться будет долго).
Читайте также:  Флуконазол или клотримазол что лучше при молочнице

Неграмотное использование медикаментов, народных средств может вызвать дополнительные осложнения и расстройства. Игнорирование рекомендаций врача чревато затяжным воспалительным процессом. В результате терапевтическое воздействие будет дорогим, болезненным. Вытягивание стержня должно быть качественным.

В результате терапевтическое воздействие будет дорогим, болезненным.

Что такое некротический стержень фурункула

Стержень фурункула – один из его элементов. Он появляется на второй, гнойно-некротической стадии этой болезни. Когда происходит ее завершение, на кожной поверхности образуется гнойничок. Гной, находящийся внутри этого образования, похожий на зеленовато-желтый «столбик», называется стержнем. Он представляет собой объект, состоящий из воспаленных клеток, секрета сальных желез, эпителия и бактериальных элементов.

снижение иммунитета,.

Опасное самолечение

Во избежание серьезных осложнений, которые могут повлечь за собой летальный исход, не предпринимайте попыток удаления конуса в домашних условиях. Делать это можно, если гнойный конус выходит сам. При этом его Вы можете лишь аккуратно поддеть практически вышедший из раны стержень.

Опасное самолечение.

Проведение процедуры в домашних условиях

Больше шансов на выздоровление без осложнений у того, кто знает, как правильно выдавливать фурункул от начала до конца. Рассмотрим необходимые действия. В первую очередь, нужно знать, что только выдавливание полностью созревшего нарыва может пройти успешно. Поэтому надо знать признаки, которые указывают на то, что гнойник готов вскрыться:–

  • возрастание боли;
  • истончение кожи над стержнем;
  • размягчение его верхушки.

Если эти проявления отсутствуют, можно использовать мази (Левомеколь) или свежие листья алоэ для активизации процесса. Их применяют в виде компрессов, которые обновляют через 4- 6 часов. Для успешного проведения выдавливания фурункула также важно соблюдать стерильность и проводить перед процедурой тщательную обработку спиртом рук, материалов, пораженного места и прилегающих тканей.

Если больной принял решение самостоятельно вскрыть фурункул, он должен подготовить маленькие ножнички, желательно новые, и понимать, как выдавить чирей. Перед применением их тщательно обрабатывают спиртом. Затем прокалывают или срезают верхушку нарыва.

Выдавливание начинают с краев – без лишних усилий, постепенно передвигаясь к центру. Гнойные выделения собирают ватными или марлевыми тампонами, важно чтобы они были стерильными. Для них готовят специальную емкость, исключающую распространение инфекции.

Если заметно, что не весь гной вышел или на ощупь определяется уплотнение в фурункуле, не надо продолжать выдавливание.

Лучше приложить мазь Вишневского и дождаться полного отхода стержня без приложения усилий. Из очищенной раны сочатся кровянистые выделения, просматривается глубокая полость. Это означает, что весь гной удален.

Далее необходимо правильно обработать рану. Что делать для этого:

  • промыть образовавшуюся полость и поверхность раны антисептиком – раствором Перекиси водорода, промокнуть остатки;
  • накрыть рану стерильным бинтом или салфеткой, чтобы она проветривалась, не накладывать тугую повязку;
  • не увлажнять фурункул, заживляющие противовоспалительные мази наносить на салфетку и прикладывать их к ране, закрепляя пластырем (Бепантен, Гентаксан);
  • следить за изменениями чирья, при любых отклонениях от нормы обращаться к специалисту.

Важно правильно применять мази и не забивать ними рану. Иначе она перестанет проветриваться, нарушится заживление, создадутся благоприятные условия для развития новой инфекции. Еще несколько дней необходимо обрабатывать рану и прикладывать мазь. Далее формируется корочка, которая отпадает самостоятельно.

Вскрытие и выдавливание других нарывов хирург выполняет в амбулатории.

Действия больного при самостоятельном вскрытии гнойника

Все предпринимаемые мероприятия по вытягиванию гноя направлены на скорейшее созревание фурункула. Главным условием успешного лечения является выдержка больного, которая не позволит ему повредить тонкую поверхность гнойника. Он должен вскрыться самостоятельно.

Читайте также:  Наружный тромбированный геморрой

Как только это произошло, больной должен предпринять максимум усилий для очищения ранки. Все содержимое фурункула вместе с гнойным стержнем тщательно удаляется тампоном, пропитанным перекисью водорода.

Можно попробовать и простое промывание дезинфицирующей жидкостью. Важно полностью очистить рану от гноя, но нельзя давить опухшую область.

Если же гной вышел не весь, сохраняется уплотнение вокруг раны, необходимо продолжить делать компрессы с мазью Вишневского. Уже после того, как рана полностью очистится, используют мазь Левомеколь. Она способствует скорейшему заживлению раны без образования заметного рубца.

Левомеколь поможет избежать возникновения шрама

Удаление чирья не означает немедленного избавления больного от проблемы и приобретения пожизненного иммунитета.

Мази для вытягивания гноя

По многочисленным отзывам наших пользователей лучше всего для вытягивания гноя из фурункула зарекомендовали себя следующие мази:

  • Ихтиоловая
  • Мазь Вишневского
  • Синтомициновая
  • Стрептоцидовая
  • Левомеколь

Все вышеописанные препараты обладают хорошим заживляющим эффектом, снимают зуд и помогают вытянуть гной из воспаленного фурункула.

Для достижения наилучшего эффекта не забудьте предварительно обработать поверхность кожи, чтобы она была чистой и сухой. Любая мазь наносится на небольшой ватный тампон, который фиксируется к фурункулу благодаря медицинскому пластырю и оставляется на 4-6 часов, после чего повязку нужно будет заменить на новую.

Если вы больны диабетом в обязательном порядке регулярно сдавайте кровь, старайтесь сбалансировать в ней показатели сахара.

Хирургический метод

Показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • гнойник, который не вскрылся в течение недели после применения консервативных средств;
  • осложнения (флегмона, абсцесс, воспаление лимфоузлов и лимфатических сосудов – чаще всего это происходит при локализации чирья в паху);
  • отсутствие гнойной головки при увеличении диаметра фурункула;
  • высокая температура, лихорадка.

Рекомендуется прибегать к помощи хирурга, если фурункул появился на лице в области, очерченной носогубными складками, верхней губой и переносицей («треугольник смерти»), возле глаз, внутри носа. При локализации чирья на губе своевременное хирургическое вмешательство поможет избежать уродующих рубцов.

А чтобы выздороветь, кололи гамма-глобулин.

Хирургический метод

Фурункул — гнойное заболевание, требующее квалифицированной помощи. Раскрытием образования занимаются хирурги общей практики. Гной и некротические массы содержат продукты распада тканей, токсины бактерий, протеолитические ферменты и микроорганизмы. Удаление стержня как основного фактора интоксикации и воспаления, является первостепенной задачей лечения.

В случае появления признаков общей интоксикации необходимо обратиться к врачу. Несомненным преимуществом хирургического удаления является полное соблюдение асептики и антисептики. Данные правила предполагают предоперационную обработку фурункула, использование стерильных инструментов и материалов во время операции и на перевязках. Это предотвращает распространение инфекции по организму и способствует заживлению раны в кратчайшие сроки.

Варианты хирургического удаления стержня фурункула:

  1. Применение кератолитического препарата. Чаще применяют кристаллы салициловой кислоты. За счет высокой концентрации кислоты в зоне приложения она расплавит кожу над гнойничком, обеспечивая свободное отхождение некротического стержня. Перед прикладыванием кристалла, фурункул обрабатывают антисептиком. Чтобы не повредить окружающую здоровую кожу, ее обрабатывают защитными средствами. Затем прикрывают асептической повязкой на несколько часов. За это время кристаллы разъедают эпидермис над стержнем, что обеспечивает дальнейшее отторжение гнойных масс. Вместо салициловой кислоты применяются кератолитики на основе мочевины и оксикарбоновых кислот.
  2. Механическое удаление. При необходимости проводят местное обезболивание. Чирей обрабатывают антисептиком, раскрывают скальпелем, после чего некротический стержень извлекают механически. Для этого применяют пинцет либо тонкий зажим. При этом давление на ткани отсутствует либо незначительное.

В результате вышеописанных действий сформируется раневой канал, через который некротические массы начнут выходить наружу. В канал вводят тонкую ленту из перчаточного латекса. Она является дренажом, который способствует оттоку гноя из раны. Затем кожу повторно обрабатывают антисептиком и накладывают асептическую повязку. Перевязки проводятся ежедневно с обработкой раны антисептическими средствами. Спустя 2-3 суток, как только спадет отек, гиперемия и отток гноя, дренаж убирают. Рану оставляют открытой и обрабатывают зеленкой.

Читайте также:  Жвачка: правда о пользе и вреде

Нуждаетесь в совете опытного врача? Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

При локализации фурункула на лице, удаление его содержимого необходимо проводить только в хирургическом стационаре с соблюдением правил асептики и антисептики. В данной области фурункулы представляют особую опасность из-за большого количества кровеносных сосудов. Наиболее опасными считаются чиреи в области верхней губы и носогубного треугольника, где густо анастомозируются сосуды. Такие больные проходят не только местное, но и общее лечение. После удаления проводится обязательная терапия антибактериальными и противовоспалительными средствами.

Существует метод удаления чирея кюреткой. Ею выскабливают гнойное содержимое фурункула. После чего обрабатывают рану антисептиком и накладывают повязку. Затем несколько дней проводят перевязки с антисептической обработкой раны.

Нет гарантии полного удаления гнойного корня, остается высокий риск развития осложнений.

Как выглядит стержень фурункула и как его достать?

Полный процесс формирования чирея занимает примерно 10–14 дней с учетом момента попадания внутрь волосяного фолликула бактерии. Если внутри фурункула образовался достаточно плотный и твердый стержень, значит он полностью созрел и именно выход наружу этого стержня и гнойного содержимого говорит о том, что начался процесс заживления травмированных тканей.

Затем начинается стадия заживления.

Прыщик или шишка на внутренних половых губах

много чего перепробовала,в конечном итоге помоли укол с алоэ и иммунал.

Не выходит стержень фурункула – что делать?

  1. Что делать, если не вышел стержень
  2. Как удалить в домашних условиях

На второй стадии заболевания происходит образование гнойно-некротического стержня фурункула. После завершения данной стадии, на поверхности чирея виден гнойничок белого цвета, который значительно возвышается над поверхностью кожи. Вокруг находится красный воспалительный венчик.

После того, как происходит созревание гнойника, он прорывается и наружу выходит всё содержимое. Самостоятельно удаляется и стержень фурункула, после чего ранка начинает постепенно заживать. Однако могут встречаться случаи, когда из фурункула вышел гной, а стержень нет.

Содержимое нарыва, вместе с которым должен выйти и некротический стержень, удалите чистыми ватными палочками.

Почему появляются фурункулы

Во всём виноваты бактерии Boils — Treatments, Causes, and Symptoms , точнее стафилококки. Они обитают на коже каждого из нас и в большинстве случаев не доставляют особых хлопот. Однако при определённых условиях возможно нарушение мирного договора.

При травмах, механических повреждениях (например, постоянном трении) или снижении кожного иммунитета (его вызывают самые разные причины: от авитаминоза до диабета) стафилококки могут проникнуть под кожу. В частности, в волосяной фолликул — мешочек, из которого растут волоски.

Воспаление развивается в волосяном фолликуле, поэтому в центре фурункула всегда находится волос.

В ответ на агрессию организм отправляет в тот же мешочек лейкоциты — белые кровяные тельца, чья задача — поглотить и переварить обнаглевших микробов. Уничтожая заразу, лейкоциты гибнут сами — так образуется гной.

Умирая, защитники выделяют вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию. Поэтому кожа вокруг поля боя отекает, краснеет и становится горячей.

Покраснение и болезненность сохраняются до тех пор, пока фурункул не вскроется и не опорожнится. Стадии этого процесса выглядят примерно так:

Покраснение и болезненность сохраняются до тех пор, пока фурункул не вскроется и не опорожнится.

Добавить комментарий