Воспаление коленного сустава – уколы для лечения

Уколы при артрозе — витамины группы В

Независимо от локализации патологии, будь то артроз тазобедренного, шейного или коленного сустава, в программу лечения всегда включают уколы витаминов группы В. Действие их компонентов положительно сказывается на состоянии мышц и костей, стимулирует передачу нервных сигналов, которая всегда нарушается внутрисуставными дегенеративными процессами. При артрозе витаминные препараты принимают в виде таблеток или в виде уколов внутримышечно. Эффективных растворов для инъекций несколько: Мильгамма, Нейрорубин, Тригамма.

Когда врач имеет дело с запущенной суставной патологией, внутримышечное введение препаратов уже не производит должного эффекта, поэтому появляется смысл перейти на инъекции непосредственно в суставное пространство.

Кому и зачем нужны инъекции для суставов

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Лекарственные блокады обычно используются для быстрого купирования болевого синдрома, причиной которого могут быть ушибы, травмы, вывихи, растяжения связок, разрывы менисков, острые воспалительные процессы в области колена. Такие уколы делают при посттравматических болях в коленном суставе. Введение местных анестетиков позволяет облегчить страдания пациента, но не оказывает лечебного эффекта. После инъекции больного обследуют и назначают курс лечения.

Названия широко используемых уколов от острой боли в суставах: Новокаин, Тримекаин, Лидокаин.

Плановую локальную инъекционную терапию (ЛИТ) назначают только после обследования пациента. Лекарственные препараты и схему лечения врачи подбирают, согласовывая с больным. Процедуры выполняют амбулаторно, реже – в условиях стационара.

Болезни, при которых требуется ЛИТ:

  • остеоартроз;
  • периартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • бурсит;
  • тендинит;
  • синовит;
  • подагра;
  • посттравматические дегенеративные изменения суставов.

Помимо лекарственных препаратов, в суставные полости также могут вводить углекислый газ (CO2), обогащенную тромбоцитами плазму (ОТП), продукты клеточной или тканевой инженерии. Эти средства применяют при хронических болезнях суставов, которые сопровождаются разрушением хрящей.

При гнойных синовитах, бурситах и артритах пациентам удаляют избыточную синовиальную жидкость, промывают суставную полость и вводят туда антибиотики. Названия популярных антибактериальных уколов для суставов: Цепорин, Ампициллин, Гентамицин.

Каждому из них врачи отдают предпочтение в той или иной ситуации.

Антибиотики – борьба с причиной инфекционного артрита

Инфекционный артрит провоцируют бактерии, проникшие в организм. Для их уничтожения врач назначает антибиотики, самые эффективные из которых выпускаются именно в виде раствора для инъекций.

Их могут вводить разными способами:

  1. Внутримышечно.
  2. Внутривенно.
  3. Реже – непосредственно внутрисуставно.

Выбор конкретного препарата зависит от типа микроорганизмов, которые вызвали заболевание.

С помощью антибиотиков в сочетании с НПВС можно полностью вылечить инфекционный артрит. Для этого понадобится около 4 недель, 2 из которых антибиотические медикаменты вводятся инъекционно и еще 2 – возможно продолжение терапии таблетками.

Локальная терапия глюкокортикоидами.

Нестероидные противовоспалительные средства

Данная группа препаратов широко применяется для лечения артрита. Они способствуют устранению болевого синдрома, уменьшению выраженности отека, а также покраснения. Наибольший эффект проявляется на начальных стадиях заболевания, а также при обострениях воспалительных реакций. Пациенту следует соблюдать особую осторожность при лечении. Это связано с развитием большого количества побочных эффектов.

При введении средств повышается риск формирования язвенных дефектов и кровотечений. Именно поэтому, несмотря на способ введения нестероидных противовоспалительных средств, проводится употребление блокаторов протоновой помпы. Оптимальный курс лечения не должен быть менее 10 суток.

В некоторых случаях рекомендовано проводить сочетание с другими средствами, способными устранить болевой синдром, а также воспалительный процесс. Это поможет снизить риск побочных эффектов.

Применение возможно на любой стадии патологического процесса.

Какие уколы делают при болях в коленях

Названия уколов в коленный сустав зависят от группы препаратов, к которым они относятся.

Читайте также:  Метромикон от молочницы отзывы

Выделяются стероидные средства, которые вводят также и в плечо при артрозе.

Помогают лекарства на основе гиалуроновой кислоты, которые быстро уменьшают воспаление коленного сустава и облегчают общее состояние пациента.

Применяются также анальгетические уколы от боли в коленном суставе, миорелаксанты, спазмолитики, хондропротекторы и гомеопатические средства.

Какие уколы делают при болях в коленях.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Чтобы восстановить подвижность сочленений, в сустав вводят гиалуроновую кислоту. Это вещество позволяет увеличить количество синовиальной жидкости и облегчить движения в суставах. Гиалуроновая кислота абсолютно безопасна, практически не имеет противопоказаний (только период беременности и грудного вскармливания).

Применение гиалуронки при ревматизме оказывает следующие положительные действия:

  • благодаря нормализации уровня синовиальной жидкости поверхности сустава меньше подвергаются трению и разрушению;
  • восстанавливается эластичность тканей хрящей;
  • двигательная активность пациента возвращается в норму.

Гиалуроновая кислота для уколов в сустав применяется в следующих препаратах:

  • Адант. Действующее вещество – натрия гиалуронат. Производит обезболивающий эффект. Способствует нормализации уровня синовиальной жидкости и останавливает разрушение костных структур суставов. Чаще всего применяется при артрите плечевого сустава, остеоартрите коленного сустава и остеоартрите лучезапястного сустава.
  • Гиастат(другое название «жидкий протез»). Действующее вещество – гиалуроновая кислота. Нормализует двигательные и амортизационные функции суставов, восполняет недостаток синовиальной жидкости, производит анальгезирующий эффект. Чаще всего процедура проводится на колене (в сустав коленный или вокруг него), также уколы вводятся в плечо (плечевой сустав) и другие сочленения. Пациенты отмечают облегчение движений, улучшение состояния и исчезновение болей при движении. Подробнее об артрите коленного сустава →

Оказывает противовоспалительное, противоотечное и иммунодепрессивное действие.

Лекарства, содержащие гиалуроновую кислоту

Гиалуроновая кислота является главной и центральной составляющей синовиальной жидкости. На фоне деструктивно-дегенеративных суставных патологий наблюдается её уменьшение в объёме, из-за чего хрящ быстрее разрушается. Если восполнить недостающую гиалуроновую кислоту, развитие артроза притормаживается, и самочувствие пациента существенно улучшается.

Для введения в коленный и тазобедренный сустав на фоне артроза врач может назначить применение Вискосила, Остенила, Суплазина, Гиалурона, Синвиска, Гиастата, Синокрома.

Средства, содержащие гиалуроновую кислоту, вводят непосредственно внутрь синовиальной полости. Медикаменты зачастую вводят однократно на протяжении 5-7 суток. Продолжительность курсовой терапии – 3-5 сеансов, а полученный результат сохраняется 8-10 месяцев. Процедуры по введению таких уколов нужно проводить 1-2 раза в 12 месяцев.

В воспаленной суставной ткани происходит почти мгновенный распад гиалуроновой кислоты. Так что введение таких препаратов при остром артрите и гнойном синовите бессмысленно. Медикамент можно применять в терапевтических целях лишь при деструктивно-дегенеративных суставных патологиях хронического течения и негнойном воспалении околосуставной ткани.

Средства, содержащие гиалуроновую кислоту, также носят название – импланты синовиальной жидкости. Встретив такое наименование, не стоит теряться. Запомните, что эндопротезирование (хирургическая замена сустава) и внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты – это совершенно разные процедуры.

Средства, содержащие гиалуроновую кислоту, также носят название импланты синовиальной жидкости.

Остенил

Активный компонент данного препарата – гиалуроновая кислота, она схожа с натуральным компонентом, содержащимися в синовиальной жидкости, в ней нет животных жиров. Благодаря этому риск возникновения аллергических реакций минимален.

Гиалуроновая кислота способствует повышению вязкости внутрисуставной жидкости, которая обеспечивает амортизирующий эффект. За счет инъекции на основе данного препарата активизируется процесс самостоятельной выработки данного вещества в коленном суставе. Препарат нередко используют в комплексе с другими средствами.

Основными причинами для терапевтического курса на основе Остенила являются остеоартроз плечевого, тазобедренного и коленного сустава. Препарат может назначаться на любой стадии заболевания. Ставят его и при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставных тканях.

Читайте также:  Лечение купероза на лице маслами

Прежде чем приступать к проведению инъекций на основе Остенила необходимо снять противовоспалительный процесс, для этого как нельзя лучше подходят глюкокортикостероиды.

Для полного курса требуется от 3 до 5 уколов. Вводить их следует с интервалом в неделю. Первый положительный результат от введения препарата наступает уже через неделю лечения. Максимальный результат отмечают через 3-6 месяцев после терапевтического курса.

Данный препарат практически не имеет противопоказаний. Из таковых отмечают лишь индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Иногда наблюдается повышенная отечность после введения препарата, это происходит потому, что гиалуроновая кислота «притягивает» воду. Отек проходит самостоятельно уже через 20-30 минут и дополнительных манипуляций не требует.

Препарат нельзя назвать бюджетным, так как это швейцарское лекарство. За мини-шприц из 10 мг активного вещества в аптеке спросят не менее 2000 рублей.

Активный компонент данного препарата гиалуроновая кислота, она схожа с натуральным компонентом, содержащимися в синовиальной жидкости, в ней нет животных жиров.

Газовые уколы

Лечение на их основе также называют карбокситерапией. Это современная методика, эффективно снимающая болевой синдром при заболеваниях суставов и позвоночника. Для таких инъекций в суставы используется углекислый газ, который вводится при помощи специального аппарата. Резкое повышение уровня углекислого газа в суставе или мышце, которое возникает после инъекции, воспринимается организмом как недостаток кислорода. Чтобы поправить ситуацию, кровь устремляется к данному участку. Кровообращение и обменные процессы в месте укола резко ускоряются. При этом углекислый газ без малейшего вреда выводится организмом уже через несколько минут, а положительный эффект инъекции сохраняется надолго. Неоспоримый плюс газовых уколов в сустав — отсутствие побочных эффектов, так как углекислый газ — не чужеродное вещество, а естественный продукт нашего метаболизма.

Введение плазмы крови пациента.

Хондропротекторы

После того как основные симптомы заболевания были преодолены, нужно приступать к восстановлению сустава. Проблема состоит в том, что хрящевая ткань не имеет возможность питаться с помощью кровеносной системы. Только препараты хондропротекторов могут влиять на обменные процессы в соединительной ткани. Они нормализуют белковый состав хряща и способствуют его быстрому восстановлению. При деформации сустава хондропротекторы помогают вернуть ему естественную форму.

Об отложениях солей в суставе читайте тут.

Хондропротекторы могут быть в разных фармакологических формах. Почему же тогда не принимать таблетки? Все дело в том, что в хрящевой ткани почти отсутствуют кровеносные сосуды, и поэтому в ткань попадает очень маленькая толика вещества. Инъекции же делаются непосредственно в сустав, позволяя добиться максимальной концентрации в проблемной области.

Наиболее эффективные препараты, которые чаще всего прописывают врачи:

  • Дона;
  • Афлутоп;
  • Румалон;
  • Хондролон;
  • Структум.

Но хондропротекторы действуют очень медленно, поэтому нужно быть готовым, что уколы придется делать долго.

Во многих случаях лечение инъекциями помогает избежать операции. Стоит поговорить со своим врачом о таком методе терапии заболеваний коленного сустава.

Многочисленные отзывы пациентов, прошедших курс внутрисуставных инъекций, подтверждают быстрое развитие терапевтического эффекта.

Лечение гонартроза

Гонартроз серьезная болезнь, которая без терапии приводит к инвалидности. Болезнь невозможно полностью излечить, однако постоянная терапия позволит избежать ее последствий. Артроз коленного сочленения требует комплексного лечения. Терапия обязательно должна включать:

  1. Прием медикаментов (для снятия воспаления, отеков, уменьшения боли и восстановления хрящевой ткани). Более эффективным лечение будет, если использовать еще мази и уколы. Укол в калено при артрозе коленного сустава делается внутримышечно. Правильно подобранные медикаменты позволят не допустить развития недуга. Какие медикаменты нужно использовать определяет врач. Самостоятельно лечиться, используя обычные обезболивающие средства, запрещено. Все препараты должны быть назначены специалистом. Так как то, какие препараты необходимо использовать зависит: от степени деформации кости, индивидуальных особенностей человеческого организма, скорости развития недуга и т.д.
  2. Физиотерапии.
  3. Гимнастику и физические упражнения. Какие упражнения делают при гонартрозе нужно узнать у специалиста. Составлять программу тренировок необходимо совместно с врачом.
  4. Водные процедуры.
  5. Массаж.
  6. И также разрешается лечить артроз колена народными средствами.
Читайте также:  Помогает ли Омепразол от изжоги?

Лучше всего включить в лечение все вышеописанное и тогда болезнь не будет прогрессировать.

Так как на 2 стадии симптомы проявляются намного чаще болевые ощущения возникают намного чаще, колено часто опухает и воспаляется, при движении слышится хруст и скрипение.

Уколы для суставов обзор препаратов и инъекционных методов лечения

Уколы для суставов – одни из самых эффективных способов лечения артроза и артрита, когда применение препаратов в виде таблеток и мазей не даёт нужного эффекта. Инъекция в сустав обладает выраженным терапевтическим действием, поскольку лекарственное вещество вводится непосредственно в сустав и не разрушается печенью при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Уколы в сустав делает лечащий врач, таким путем обычно вводятся обезболивающие лекарства или препараты гиалуроновой кислоты. Некоторые инъекции делаются внутримышечно или внутривенно.

Остеоартрит разрушение хряща является быстро прогрессирующим заболеванием.

Абатацепт

Это средство подавляет агрессию иммунитета, воздействуя на лимфоциты, вводится внутривенно либо подкожно. Абатацепт показан в любой стадии ревматоидного артрита.

Его могут сочетать с базисными и симптоматическими препаратами, но никогда не применяют вместе с блокаторами ФНО.

Противопоказан Абатацепт детям до 7 лет, при острых инфекциях, тяжелых состояниях и при индивидуальной непереносимости.

Артроз это разрушение хряща, которое при активном развитии и без лечения приводит к оголению и деформации костных поверхностей.

Андрей Сергеевич, в последнее время все чаще ортопеды назначают пациентам внутрисуставные уколы. Что это за процедура и в чем ее преимущества перед, например, внутривенными или внутримышечными уколами?

А.С. Литвиненко (далее — А.С.): Суть метода уже отражена в его названии — это инъекции лекарств в полость пораженного сустава.

С помощью уколов в полость сустава можно доставить вещества, которые снимут воспаление, уберут боль, восстановят хрящевую ткань или даже станут заменителями, протезами синовиальной жидкости. Главные достоинства этого метода — скорость и адресность воздействия.

После внутривенных или внутримышечных уколов действующее вещество с током крови распространяется по всему организму и только потом в небольшой концентрации попадает в какой-то определенный орган. Но ведь далеко не всегда нужно, например, подавить воспаление во всем организме. При введении противовоспалительного препарата в сустав мы воздействуем непосредственно на «больное» место, а все остальные органы работают как обычно.

При введении противовоспалительного препарата в сустав мы воздействуем непосредственно на больное место, а все остальные органы работают как обычно.

Глюкокортикоидные препараты

Эндогенные глюкокортикоиды (кортизол) способствуют глюконеогенезу в эндогенных концентрациях (образование новых углеводов из аминокислот и предшественников углеводов). Белки и липидные депо деградируют и используются для получения энергии. Это вызывает увеличение концентрации глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови, а также продуктов их разложения. Хроническое перепроизводство гормонов вызывает заболевание, известное как синдром Кушинга.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоидные препараты обладают противовоспалительным действием. Они используются для терапии аллергического ринита или бронхиальной астме. Высокоэффективные варианты используются при острых состояниях (анафилаксия, сепсис, шок). Другие препараты могут использоваться местно (локально) – на коже или в носу.

Пероральный хондроитин обычно используется в дозах 800-1200 мг в день.

Добавить комментарий