Фиброма яичника: причины, симптомы, лечение

Ход операции при удалении фибромы

В ходе операции у женщин детородного возраста стараются сохранить больше здоровых тканей пораженного органа. Методика лечения основывается на полном удалении капсулированного новообразования без повреждения яичника. В случае диффузной формы опухоли удаляется измененная пораженная ткань яичника и сохраняется как можно больше площади здоровой ткани.

У пациенток в климактерическом периоде удаляют весь пораженный фибромой орган, так как яичники уже выполнили свою роль, а именно выделение эстрогенов.

Для удаления опухолей малых размеров подходит лапароскопия. Делают несколько отверстий в животе, вводят специальные трубки и через них удаляют и эвакуируют новообразование. Основное отличие в том, что не нужно прибегать к разрезанию живота. В противном случае, при больших размерах опухоли, используют открытую операцию.

К оперативному вмешательству готовятся обычным образом. Заранее пациентку кладут в стационар, где проводятся исследования. Выполняют забор крови на сифилис, ВИЧ, гепатит, общий анализ, установление резус-фактора и группы крови, ее свертываемости, биохимический анализ. Также сдается моча на общий анализ, мазок из влагалища. Проводится рентген грудной клетки и ЭКГ. Все эти исследования необходимы для обнаружения сопутствующих заболеваний и отклонений, которые могут привести к осложнениям во время и после операции.

Перед хирургическим вмешательством принимать пищу последний раз можно вечером, часов в 19-20, пить в 22 часа. Кишечник следует тщательно очистить, для чего перед сном принимается слабительный препарат. Перед оперативным лечением ставят клизму и сбривают лобковые волосы.

Операция обычно занимает 30-60 минут. Но это зависит от тяжести патологии, присутствия других заболеваний матки (например, врожденные аномалии строения) и размера фибромы. После хирургического вмешательства назначают реабилитацию.

Если использовалась лапароскопия, то послеоперационный и реабилитационный период длится меньше и проходит легче.

Характеристика заболевания

Фиброма яичника представляет соединительнотканный узел доброкачественного характера заболевания. В формировании опухоли участвует ткань волокнистого соединительного типа яичниковой стромы или полового тяжа. Новообразование во время развития разрастается за счёт собственных клеток, продуцирующих коллаген. Фиброма увеличивается до 15 см, но диагностирование болезни происходит при меньших объёмах. Женщина может жить с фибромой на яичнике достаточно длительное время, не подозревая о болезни, т.к. патология отличается медленным ростом и бессимптомным развитием.

Опухоль неопасна из-за доброкачественного развития и отсутствия метастаз, но её нужно лечить. Клетки фибромы не трансформируются в злокачественный вид, но при разрастании сдавливаются ближайшие ткани и приносят дискомфорт. Возникает заболевание преимущественно после 45 лет при наличии различных гинекологических патологий.

Фиброма развивается в специфической капсуле, поверхность которой может быть гладкой или узловатой. Образование растёт на соединительной ножке, придающей выраженную подвижность узлу. Внешние формы у фибромы напоминают круглое или овальное уплотнение с плотной структурой. Плотность зависит от наполнения. При высокой концентрации солей кальция фиброма формируется достаточно твёрдой. Мягкая консистенция опухоли присутствует при отёке, твёрдо-эластичная диагностируется при наличии псевдополостей.

Учёные выделяют ряд внешних и внутренних факторов, способных спровоцировать рост опухоли.

Что такое фиброма яичника

Что такое фиброз и как он лечится, опасен ли он, полезно знать всем женщинам при заболеваниях яичников. Фиброма (фиброз) – это округлая доброкачественная опухоль, которая имеет ровную или узловатую поверхность. По размеру она может быть до двенадцати сантиметров, но в среднем – около семи. Опухоль имеет ножку, поэтому является подвижной, из-за чего иногда возникает осложнение в виде перекрута.

Читайте также:  Что такое сцинтиграфия печени, что показывает анализ?

Образование чаще всего 1-стороннее, располагающееся, преимущественно, справа, поскольку правый яичник лучше снабжается кровью. Поражение другого яичника тоже встречается, но намного реже. В исключительных случаях фиброма может поражать сразу два придатка. Если в образовании есть псевдополости, то по консистенции опухоль будет плотной и эластичной. Если присутствует выраженный отек, фиброма мягкая. Если откладываются соли кальция, опухоль твердеет.

Если присутствует выраженный отек, фиброма мягкая.

Симптомы фибромы правого и левого яичника

На начальном этапе развития опухоль протекает без выраженных признаков, поэтому часто диагностируется, когда достигает больших размеров.

По мере достижения значительных размеров опухоли женщину начинает беспокоить болевой синдром в нижней части живота, который связан со следующими факторами:

  • давление опухоли на соседние органы;
  • перекрут ножки новообразования;
  • раздражение тканей брюшной полости;
  • нарушение локального кровотока;
  • излитие содержимого или внутреннее кровоизлияние.

Боль может локализоваться с правой стороны или с левой, в зависимости от расположения фибромы. Также может иррадиировать в поясничную и паховую область.

Дополнительными симптомами новообразования являются:

  • анемия – снижение уровня гемоглобина в крови;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • гидроторакс – сосредоточение жидкости в плевральной полости.

При разрастании фибромы и скоплении жидкости в брюшной и плевральной полости увеличивается давление на другие внутренние органы, что осложняет опорожнение кишечника и мочеиспускание, провоцирует значительное увеличение живота в размерах.

асцит скопление жидкости в брюшной полости;.

Причины

Причины возникновения фибромы яичника точно не установлены, но фактором риска может быть неблагоприятный преморбидный фон пациентки, включающий:

  • эндокринную патологию (нарушение менструальной и репродуктивной функций);
  • снижение иммунной защиты;
  • воспаления придатков и яичников (аднекситы, оофориты).

Фиброма яичника может сочетаться с миомой матки, кистой яичника и, скорее всего, имеет с ними общие этиологические факторы развития.

Ткани фибромы яичника чаще всего отечны и могут содержать кисты.

Биопсия

Биопсия редко проводится до операции. Метод позволяет провести изучение микроскопического (клеточного) строения опухоли. На разрезе фиброма состоит из сосудов и серо-белых пучков коллагеновых эластических волокон.

Снаружи опухоль покрыта оболочкой деревянистой плотности. Часто обнаруживают кровоизлияния, отложения кальция, небольшие очаги распада ткани.

В большинстве случаев окончательный диагноз выставляют после оперативного лечения. Фиброму извлекают из организма и отправляют на биопсию (гистологию).

Озлокачествление фибром возникает менее, чем в 1 случаев.

Причины

Точные причины возникновения и развития фибромы яичника не установлены. Принято считать, что образование развивается из стромы яичника, но в некоторых случаях фиброма образуется из фиброзной неспецифической ткани. Фактором риска развития опухоли является преморбидный неблагоприятный фон женщины, который включает в себя эндокринную патологию, снижение иммунной защиты, хронические воспаления яичников и придатков. Фиброма часто наблюдается вместе с кистой яичника и миомой матки и может иметь сходную этиологию развития.

Диагностика и лечение.

Прогноз лечения и возможные осложнения. Последствия.

Прогноз для здоровья и наступления беременности благоприятный. В 1% может произойти трансформация доброкачественной фибромы в злокачественное образование. Существует возможность рецидива, если в ходе хирургического вмешательства была повреждена капсула.

  • перекрут ножки;
  • кровоизлияние;
  • некроз;
  • нагноение;
  • озлокачествление (в редких случаях — 1%).

поддержание высокого иммунного статуса.

Определение фибромы яичника

Фиброма яичника – это опухоль соединительной ткани, не проявляющая гормональной активности, имеет доброкачественную природу. Гинекологи, наблюдая доброкачественные опухоли яичника, диагностируют фиброму в 10% случаев. Период её возможного развития от 40 лет и далее, хотя встречаются случаи болезни и в более раннем возрасте.

Читайте также:  Бандаж при грыже брюшной полости

Форма фибромы яичника имеет вид округлого либо овального образования, поверхность которого ровная или в виде узелков. Её размер иногда достигает 120 мм. Фиброма с наличием псевдополостей приобретает плотно-эластичную консистенцию, наличие отека делает её мягкой, присутствие солевых отложений кальция делает опухоль твердой. Наличие у фибромы ножки придает ей подвижности. Данная фиброма растет медленно, но изменения дистрофического вида в тканях могут ускорить рост.

Строение в макроскопическом виде даёт возможность определить две формы.

Симптоматика и клиническая картина

Симптомы фибромы яичника зависят от размера и этапа патологического процесса. Они весьма характерны. Если новообразование не достигает в размере 2-4 см, симптоматика полностью отсутствует или представлена единичными скудными проявлениями. Причины дальнейшего развития специфического симптомокомплекса заключаются в компрессии фибромой окружающих тканей.

Типичная картина включает в себя следующие признаки:

  • Болевой синдром. Интенсивность дискомфорта разнится от пациентки к пациентке. Обычно речь идет о слабых, ноющих болях в нижней части живота. Фиброма яичника редко дает знать о себе сильными дискомфортными ощущениями, особенно на ранних этапах становления.
  • Скопление жидкости в брюшной полости. Также известно под термином «асцит». Визуально отмечается увеличение объемов живота. На развитых стадиях, если образование достигло значительных размеров, больную можно перепутать с беременной.
  • Нарушения аппетита и пищеварения. Обусловлены сдавливанием желудка.
  • Запоры. Причина запора заключается в компрессии структур толстого кишечника неоплазмой.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Вздутие живота не связанное с метеоризмом.
  • Слабость, вялость и разбитость.
  • Нарушения сердечного ритма (проявляется тахикардией).
  • Нарушения со стороны дыхательной системы (одышка).

При разрыве или перекруте образования присоединяются симптомы острого перитонита с болью в животе, тошнотой, рвотой, падением АД. Менструальный цикл и фертильность сохраняются в нормальном состоянии. Однако фиброма яичника редко выступает изолированной патологией. Куда чаще она «соседствует» с другими неопластическими процессами. В таком случае клиническая картина более разнообразна и включает в себя всю совокупность симптомов.

Интенсивность дискомфорта разнится от пациентки к пациентке.

Виды фибром яичника

Различают два основных вида фибром яичника:

  1. Ограниченная – у опухоли есть сединительнотканная оболочка, которая отделяет её от здоровых тканей яичника.
  2. Диффузная. В этом случае новообразование полностью поражает половую железу. К сожалению, этот вид фибромы встречается гораздо чаще – примерно в 90% случаев.

По своей консистенции фибромы тоже различаются, они могут быть:

  1. Твердые, на ощупь как камень. «Каменеет» фиброма в случае её полного обызвествления.
  2. Мягкие. Размягчение происходит из-за отечности тканей.
  3. Эластичные, тугие. Встречаются наиболее часто. В их полости как правило находятся множественные кисты. Кистозные полости могут быть заполнены жидкостным содержимым – серозным либо геморрагическим.
Читайте также:  Врач гематолог - кто это и что лечит? Запись на приём

Фибромы могут быть овоидной или округлой формы. За счет того, что образование находится на ножке, оно подвижное. Опухоль растет крайней медленно, но из-за дистрофических изменений в тканях процесс роста может быть ускорен.

Различают два основных вида фибром яичника.

Эхопризнаки аденомиоза

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 4 декабря 2019 г.

Удалось доказать, что если в роду были обнаружены случаи поражения новообразованиями маточного тела, яичников или молочных желез, то риск появления патологии значительно возрастает.

Кроме того, патологический процесс начинает развиваться намного раньше, чаще всего еще до того, как наступит менопауза. Течение болезни будет намного сложнее.

На фоне гормонального сбоя гипофиза и гипоталамуса яичников, в особенности при увеличении концентрации секреции гонадотропина, яичники подвергаются гипоплазии, а также клеточной пролиферации.

Фиброма яичников: как лечить медикаментозно

Медикаментозное лечение фибромы яичника не проводится, так как оно не оказывает значительного влияния на опухоль. Фиброма удаляется с помощью хирургической операции.

Большая фиброма яичника может вызвать сильную слабость, больная быстро устает, живот вздувается, появляется одышка, признаки синдрома Мейгса развивается плеврит, асцит, диагностируется анемия.

Фиброма яичника — причины, виды, лечение

С фибромой яичников сталкивается десять процентов женщин, у которых есть какие-либо доброкачественные новообразования в органах репродуктивной системы. Данная патология фиброма может возникать в любом возрасте, начиная со времени полового созревания, но чаще всего развивается эта опухоль яичника в период менопаузы. Общие этиологические факторы сводятся к гормональным изменениям. Данное заболевание может появиться абсолютно у любой женщины, поэтому всем необходимо знать, в каком возрасте его ждать и как с ним бороться.

Каждая женщина, которая беспокоится о своем здоровье, должна периодически посещать врача гинеколога и проходить обследование на наличие доброкачественных новообразований в гинекологии посредством УЗИ органов малого таза. При наличии фибромы проводится ее оперативное удаление лапароскопическим или полостным методом в зависимости от размера опухоли и возраста пациентки.

Фиброма фиброз это округлая доброкачественная опухоль, которая имеет ровную или узловатую поверхность.

Фиброма яичника

Фиброма яичника – доброкачественная опухоль яичника. В гинекологии фиброма яичника встречается примерно в 10% случаев из всех доброкачественных опухолей яичника. Случается, что фиброма возникает еще в период полового созревания, но преимущественно ей подвержены женщины в период пременопаузы и менопаузы, т.е. в возрасте от 40 до 60 лет.

Внешне фиброма яичника представляет собой круглое образование с узловатой или ровной поверхностью, достигающей в размерах 10-12 см. Если имеются псевдополости, то консистенция фибромы плотно-эластичная, при отложении солей кальция фиброма твердая, а при выраженном отеке – мягкая. Преимущественно фиброма яичника подвижная и односторонняя, имеет ножку. Если рассматривать образование на срезе, то оно имеет белый или серовато-белый цвет, с небольшим количеством сосудов. Если опухоль у женщины наблюдается уже давно, то она может иметь кровоизлияния, очаги некроза и ишемии. Гистологически фиброма состоит из пучков веретенообразных клеток соединительной ткани, которые переплетаются в различных направлениях.

Внешне фиброма яичника представляет собой круглое образование с узловатой или ровной поверхностью, достигающей в размерах 10-12 см.

Добавить комментарий