Как действуют различные масла на человеческий организм

Методы применения ароматерапии

Компрессы и аппликации.

Как правильно применять дома

Ароматерапия дома нужна для того, чтобы стоял приятный аромат и наполнял помещение положительными эмоциями. Ароматерапия в домашних условиях доступна несколькими способами:

применять аромалампу, особенно этот способ будет удобен начинающим. Использовать приспособление довольно легко. В этой аромалампе есть 2 части, в одну из них, верхнюю, наливают воду и добавляют 3-5 капель масла. В нижней части помещается свечка и зажигается. Во время нагревания вода испаряется вместе с каплями масла и наполняет комнату чудодейственным ароматом;

можно использовать механические приспособления, которые распыляют в воздух смесь воды с маслом;

ванна с аромамаслом тоже имеет довольно сильный эффект, но сначала придется развести до 8 капель в молоке или меде, так как в воде оно не растворяется, затем добавить в ванну с водой;

при выполнении массажа масло можно добавить в натуральный крем, что окажет положительное воздействие.

В домашней ароматерапии важно не переусердствовать с количеством масла. Если его будет слишком много, то настроение и общее состояние может ухудшиться или приведет к возникновению сильнейшей аллергии.

Все масла, перед нанесением на кожу необходимо проверить предварительно возможную кожную реакцию.

сердце и сосуды;.

Как действуют различные масла на человеческий организм

Эфирные масла обладают широким спектром воздействия на человека: антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, противовирусное, отхаркивающее, гипотензивное, ветрогонное, заживляющее, желудочное, и тонизирующее. Эфирные масла — такая сложная субстанция, что им действительно многое под силу. И их действующая сила во многом связана с их ароматом.

Как же действуют на человека запахи?

Ароматерапевтические масла действуют двумя четко разграниченными способами:

  1. Через обоняние;
  2. Через кожу.

Во всех этих случаях компоненты масел поступают в организм в неизменной форме, т. е. в такой, в какой содержатся в природе.

ЧУВСТВО ОБОНЯНИЯ

Система обоняния является необычайно чувствительной и быстрее всего передает в мозг полученные импульсы. Запахи могут запускать как психологические, так и физиологические реакции в организме. Органы обоняния состоят из обонятельных нервных клеток-рецепторов. От нервных клеток на слизистой оболочке носа нервные импульсы в ответ на раздражения рецепторов очень быстро поступают в мозг. Запах как раздражитель действует практически мгновенно, так как информация о нем поступает непосредственно в мозг, минуя сознание. Обонятельный центр мозга является древнейшим отделом мозга. Эта зона тесно связана с другими системами, контролирующими память, эмоции, гормоны, сексуальные чувства и сердечный ритм.

Острота обоняния постепенно гаснет, через 10-15 минут после распознавания запаха — после контакта с пахучим веществом. Однако действие его на этом не заканчивается. Ведь нервные клетки выделяют ряд веществ (адреналина, норадреналина, энцефалина и др.), а они продолжают действовать еще некоторое время. Так, запахи обладают определенными свойствами воздействия на организм, причем воздействия тонкого и на самые жизненно важные процессы.

Запахи не только могут оказывать эмоционально-психическое воздействие, но и влиять на ход физиологических процессов в организме. Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные отрицательные реакции, вплоть до тошноты, рвоты, обмороков (например, от запаха сероводорода). Запахи способны влиять на температуру тела, вызывать отвращение к еде, обострять чувствительность нервной системы.

Обонятельная функция имеет свои возрастные особенности и резервы. Можно сказать, что наш нос стареет вместе с нами: уменьшается количество капилляров, понижается температура слизистой оболочки носа, мы слабее улавливаем аромат и т. п.

Высоко развито чувство обоняния у младенцев, они способны различать такие запахи, которые не доступны взрослому человеку. Младенцы узнают свою мать практически сразу после рождения, еще не видя лица и не различая голоса. Узнают они ее по запаху веществ, выделяемых с потом. Затем обоняние постепенно ослабевает. За один год жизни малыш теряет 40—50% врожденного дара.

Уже с 20—25-летнего возраста мы слабее улавливаем аромат, а заметное снижение обонятельной функции наблюдается после 40 лет. Еще хуже различают запахи пожилые люди, особенно после утраты способности к деторождению, чувствительность обонятельных рецепторов резко снижается. Вследствие многократных воспалений слизистой оболочки носа у них уменьшается количество обонятельных клеток, ослабляется деятельность желез, выделяющих носовую слизь. Поэтому специалисты рекомендуют — берегите нос смолоду!

Для этого выполняйте несколько простых правил:

  1. Для укрепления мышц носа, а заодно рта и глотки время от времени читайте вслух. Слова произносите четко, внятно, громко, контролируя себя при произношении ряда согласных звуков (б, в, ж, м, п, т, ф, ш).
  2. Регулярно выполняйте самое простое упражнение дыхательной гимнастики: закрыв рот, сделайте 5—6 медленных вдохов и выдохов через нос. При этом кисти рук положите на шею (сзади) или на верхнюю часть живота.
  3. Как можно чаще проветривайте комнату, не забывайте стирать пыль с мебели, почаще делайте влажную уборку, гуляйте на свежем воздухе в парке или в лесу.
  4. Если вы опыляете сад-огород, травите насекомых аэрозолями, красите стены пульверизаторами, насыпаете стиральный порошок в машину, то обязательно надевайте респиратор-«лепесток» или многослойную марлевую повязку.

Для улучшения обоняния Б. В. Шеврыгин предлагает два дыхательных упражнения. Их нужно выполнять в спокойной обстановке, предварительно опорожнив кишечник и мочевой пузырь. Упражнения выполняют утром, желательно натощак.

  1. Сесть прямо, носки и пятки вместе, руки свободно опущены. Дыхание произвольное.

Полностью выдохнуть, большими пальцами с обеих сторон зажать наружный слуховой проход, а средним прижать крылья носа, после чего резко втянуть воздух через рот, сжать губы и надуть щеки.

Опустить подбородок на грудь, закрыть глаза, положив указательные пальцы на веки, и как можно дольше оставаться в этом положении.

Поднять голову, снять пальцы с век, с крыльев носа и сделать полный выдох через нос.

После этого отнять большие пальцы от ушей и опустить руки вдоль тела.

  1. Дыхательное упражнение из системы нэйян-гун: при вдохе кончик языка поднимается к нёбу, потом следует пауза (язык прикасается к нёбу) и выдох, во время которого язык приводится в обычное положение. Одновременно с этим надо произносить мысленно слова или предложения, продолжительность которых соответствует длительности дыхательного цикла.

3. Обоняние можно «тренировать», повышая его остроту регулярным вдыханием некоторых сложных эфирных масел и их композиций: роза, вербена, нероли, ветивер, шалфей, розмарин, герань, ладан, можжевельник, сандал, мирра, пачули. Непревзойденным тренером обоняния считается эфирное масло базилика. Однако, к сожалению, определяющим фактором в остроте обоняния является генотип, поэтому острота восприятия запахов после тренировки обычно повышается всего на 3-5% в год относительно изначальной способности.

Восприятие запахов у разных людей различно. Оно зависит даже от времени года. Как правило, острота обоняния повышается весной и летом. Это можно объяснить тем, что солнечные лучи, благотворно влияя на весь организм и нервную систему, повышают и чувствительность к запахам.

Обонятельная функция снижается у людей, злоупотребляющих алкоголем, у курильщиков, а также у тех, кто работает с вредными химическими веществами, у больных вазомоторным и аллергическим насморком, поллинозом, при зловонном насморке (озене), искривлении перегородки носа.

Известно, что обоняние формируется еще во внутриутробный период развития человека и зависит от состояния здоровья мамы. Употребление анальгетиков, антибиотиков, мочегонных, алкоголь и курение могут привести к поражениям органа обоняния у плода.

Причинами расстройства обоняния у ребенка могут быть вирусные заболевания (корь, грипп), воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух (гайморит, аденоидит, этмоидит). Кроме того, обоняние нарушают сильные запахи. Даже запах бензина при длительном воздействии резко притупляет обоняние.

Кожа действует также, как и внешняя система оповещения, направляющая сообщения в мозг об окружающей среде при помощи таких средств, как температура, боль, прикосновение и т.д., и отражает внутренние органы, демонстрируя возраст и здоровье.

Кожа может пропустить определенные вещества, если их молекулярная структура достаточно мала. Используется ли нанесение на кожу масла, находящегося в носителе, или при приеме ванны, тончайшая молекулярная структура эфирных масел позволяет им проходить сквозь кожу. Проникновение масел через кожу протекает несколько медленнее, чем через органы обоняния. Однако эфирные масла очень хорошо впитываются этим путем. Они поступают через волосяные мешочки, растворяются в кровяном потоке или же попадают в лимфатические, а также межклеточные потоки. Именно на клеточном уровне органические, терапевтические компоненты эфирных масел расщепляются и потребляются организмом с определенной целью.

После осуществления своего целебного воздействия на тело эфирные масла выводятся из тела вместе с другими шлаками, содержащимися в поте и моче, но при этом на тело оказывается положительное воздействие, побочных же эффектов, присущих современным лекарствам, нет вообще.

Итак, все методы ароматерапии при использовании эфирных масел очень быстро вводят их в систему кровообращения, которая разносит целебные молекулы по всему организму. Это очень важно, так как главной особенностью ароматерапии и используемых в этом методе эфирных масел является разнородность их воздействия. Нет эфирного масла, которое бы воздействовало только на одно заболевание, либо только на один тип недуга. Повсеместно известное лавандовое масло является одним из лучших антисептиков в ароматерапии, но также успокаивает при состояниях депрессии и утомления, улучшает настроение, противодействует головным болям и мигреням. Тимьяновое масло повышает кровяное давление, а также успокаивает, усыпляет, помогает при кашле и астме.

Сегодня научно доказано, что эфирные масла обладают сильными антивирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, способствуют заживлению ран. В них содержится много полезных элементов питания, гормоноподобных веществ, витаминов, минералов.

Употребление анальгетиков, антибиотиков, мочегонных, алкоголь и курение могут привести к поражениям органа обоняния у плода.

Полная таблица применения эфирных масел.

Эфирные масла – настоящие природные лекарства от самых разных физических и психических заболеваний. Они помогают сохранить здоровье и исцелиться от множества недугов. Кроме того, их широко применяют в косметологии, массажах, добавляют в шампуни, крема, капают в аромалампы и на каменки в банях (См. «Эфирные масла. Таблица применения и свойств»).

Существует целая наука, изучающая эфирные масла, составляющая таблицы применения и исцеляющая людей силой природы.

Для производства используют различные части растений. Добывают ароматические углеводороды путем:

  • водяной дистилляции;
  • холодного отжима;
  • экстракции;
  • посредством применения двуокиси углерода.

Метод производства зависит от растения и выбирается таким образом, чтобы максимально эффективно использовать сырье и сохранить все полезные вещества. Например, цедру цитрусовых обычно подвергают холодному прессингу, а лаванду — водяной дистилляции.
Подробнее об эфирных маслах и способах его получения читайте в нашем специальном разделе.
Ниже вы узнаете, чем особенно полезны эфирные масла. Таблица применения показывает основные лечебные и косметические свойства каждого.

Существует целая наука, изучающая эфирные масла, составляющая таблицы применения и исцеляющая людей силой природы.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму.

Полезные свойства и польза эфирных масел для здоровья

Эфиры схожи по структуре с гормонами, поэтому элементы, входящие в их состав благотворно сказываются на психическом и физическом здоровье человека. Они нормализуют работу нервной и эндокринной систем, восстанавливают водно-солевой баланс. Помимо этого, масла выводят токсины из организма, что положительно отражается на коже и волосах.

Читайте также:  как понизить давление с помощью помидора[Вопрос-ответ]

Эфирное масло апельсина. Отлично подойдет для поднятия настроения, сил и энергии. Тонизирует ум за счет своего освежающего запаха. Помогает заново познать себя.

Эфирное масло базилика. Рекомендуется использовать с целью борьбы с тревогой, нервозностью и безпричинного страха. Использование масла в качестве духов поспособствует успокоению «нервишек», преодолению чувства усталости и стресса.

Эфирное масло гвоздики. Является традиционным средством для лечения зубной боли. Кроме того, эфирное масло повышает иммунную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем и улучшает пищеварение. Также стимулирует умственную деятельность.

Эфирное масло лаванды. Лавандовое масло славится своим успокаивающим действием, помогает расслабиться, поэтому советуем использовать масло в конце рабочего дня. Является также средством, которое помогает общаться с людьми и правильно формулировать и выражать свои мысли.

Эфирное масло мяты. Помогает справиться с тошнотой и головокружением. Рекомендуется носить его с собой, если укачивает в транспорте. Расслабляет и успокаивает. Приводит в порядок работу сердца, оптимизирует мозговое кровообращение. Используется при лечении кожных заболеваний и болезней ротовой полости.

Эфирное масло сандала. Обладает благоприятным воздействием на здоровье и общее самочувствие. Стимулирует работу мозга и помогает сфокусироваться на чем-то.

Эфирное масло эвкалипта. Оно поможет при простудных заболеваниях. Положительно влияет на дыхательную систему, очищая заблокированные пазухи. Кроме того, избавляет от воспалений и жирности кожи.

Эфирное масло чайного дерева. Масло чайного дерева борется с проблемной кожей. При помощи всего одной капли масла, добавленной на ватку с очищающим лосьоном, можно избавиться от акне.

Запомните, что только натуральное эфирное масло может принести настоящую пользу для вашего здоровья и красоты.

Оно поможет при простудных заболеваниях.

Фармакологическое воздействие

Фармакологическое воздействие эфирных масел на наш организм во многом обусловлено их сложным химическим составом и связано с химическими изменениями, которые происходят при попадании в кровь. Попадая в организм человека, эфирные масла устраняют причину заболевания.

Научно доказано, что эфирные масла обладают сильными антивирусными, антибактериальными, противогрибковыми, седативными и стимулирующими иммунную систему свойствами, а так же способствуют заживлению ран.

Одна из причин заболевания человека заключается в невозможности питательных веществ проникать внутрь клетки, через мембраны, что вызывает токсикозы, мутации и рост бактерий.

Благодаря своей химической структуре, эфирные масла имеют уникальную способность проникать через стенки клеток и доставлять в них питание и кислород, увеличивая внутриклеточную циркуляцию кислорода и помогая строительству иммунной системы.

При попадании ароматического масла в кровь, происходит взаимодействие с гормонами и ферментами. Научные исследования показывают, что люди, использующие во время простудных заболеваний и гриппа эфирные масла, выздоравливают в 3 раза быстрее.

Эфирные масла находятся в организме в течение 20 минут и затем, оказав помощь, покидают его, не оставляя никаких побочных эффектов или инородных веществ.

Ученые установили, что эфирные масла, работая как естественные фильтры, препятствуют зашлакованности тканей организма.

Поэтому, если при применении масла вы чувствуете какой – либо дискомфорт, не пугайтесь, это является следствием вывода из организма токсинов, тяжелых металлов и вредных веществ.

Каждое эфирное масло многофункционально, так как оно многосоставное.

Научные исследования показывают, что люди, использующие во время простудных заболеваний и гриппа эфирные масла, выздоравливают в 3 раза быстрее.

КАК ДЕЙСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ МАСЛА НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ.

1. Масло виноградных косточек.

Несмотря на то, что многим из нас масло виноградных косточек кажется куда менее банальным, чем, скажем, подсолнечное или даже оливковое масло, его использовали еще в древности.

Сегодня миру известно более 250 видов винограда. Но далеко не все они идут на приготовление вина или шампанского. Так же дело обстоит и с маслом. Масло виноградных косточек полезно. В его состав входит до 76% линолевой кислоты, которая дополнительным лечебным средством в комплексной терапии различных заболеваний.

Его регулярный прием рекомендуется людям, страдающим от ожирения, атеросклероза, гипертонии и диабета. Масло виноградных косточек не содержит холестерол, поэтому не вызывает накопления в организме этого вредного вещества.

Польза виноградного масла в кулинарии и косметологии.

В кулинарии масло виноградных косточек используют для приготовления салатов, маринадов, белого хлеба, плюшек и даже майонеза. Масло является термически стабильным и не теряет своих вкусовых свойств даже после нагревания.

Не менее активно это масло используется в косметических целях. Основная причина – высокая концентрация активных веществ. К примеру, в 1 ст. л. масла содержится рекомендуемая суточная доза витамина Е. Но еще важнее наличие процианидина – мощного антиоксиданта в соединении с витамином С.

Кстати, благотворное воздействие масла виноградных косточек на волосы некогда открыл один романтичный француз в процессе создания косметического средства для своей любимой. Изумрудный оттенок маслу придает хлорофилл, необходимый не только растениям. Как показали исследования последних лет, природный хлорофилл восстанавливает тонус кожи, способствует ускоренному заживлению ран и микротрещин, ускоряет обменные процессы.

Не в пример многим другим растительным маслам, масло виноградных косточек впитывается почти мгновенно, хорошо растекается, имеет жидкую консистенцию. Все это делает его превосходным транспортным компонентом в составе разнообразных косметических средств. Другими словами, масло виноградных косточек доставляет в глубокие слои кожи эфирные масла и прочие активные вещества.

Благодаря мягкому отшелушивающему эффекту его используют в косметологии для жирной кожи. Масло виноградных косточек обеспечивает повышение тонуса и структурной гладкости кожи, нормализует деятельность сальных желез, сужает поры. Благодаря быстрому впитыванию его применяют в сочетании с маслами жожоба и авокадо для производства антицеллюлитных и массажных средств. Масло виноградных косточек – идеальный вариант для стареющей кожи (от 35 лет). Оно особенно хорошо для чувствительной кожи вокруг глаз. Его нередко добавляют в помаду и крема для рук. Есть в этом масле особое обаяние, некая итальянская изысканность, к которой так и хочется прикоснуться.

2. Эфирное масло Пачули.

Воздействие на сознание: Пачули (Pogostemon cablin) отрезвляет и контролирует нервный баланс. Снимает вялость, проясняет ум и тем самым способствует решению сложных вопросов, помогает объективно смотреть на вещи.

Воздействие на тело: Вероятно, самое примечательное свойство масла пачулей состоит в стягивающем и рубцующем эффекте. Это качество проявляется, в частности, при воздействии на кожу, несколько обвисшую в результате диеты. А поскольку масло к тому же уменьшает аппетит, оно очень удачно впишется в комплекс мероприятий по снижению веса. Применяется при диарее. Очевидно, обладает выраженными диуретическими свойствами, выводит излишнюю жидкость из тканей, применяется при целлюлитной коже. Считается также, что масло препятствует обильному потоотделению, одновременно являясь дезодорантом, поэтому его можно использовать в жаркую погоду и в эмоциональной обстановке.

Нередко пачули ассоциируются с повышенным уровнем либидо. Возможно, все дело в способности масла укреплять нервную систему. Оно не обладает выраженным седативным или отчетливым тонизирующим действием, поэтому не нарушает ни психологического, нифизиологического равновесия.

Пачули достаточно эффективно избавляет от неприятных последствий укусов насекомых и змей.

Воздействие на кожу: Имеет репутацию регенератора тканей, способствующего росту кожных клеток и формированию рубцовой ткани. Улучшает состояние воспаленных участков, оказывает целительное действие на загрубевшую, потрескавшуюся кожу, на язвы и раны. Помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, грибковых инфекций, положительно влияет на проблемную кожу головы.

3 Льняное масло.

Льняное масло можно и нужно использовать в пищу, ведь это, пожалуй, первое по биологической ценности пищевое масло. Достойных конкурентов у нее нет. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые человеческий организм самостоятельно не воспроизводит.

Содержит те же полезные вещества, что и льняное семя. Самый активный компоненты такого масла – жирные кислоты. Они влияют на очень многие аспекты здоровья.

Пищевая ценность льняного масла Состав льняного масла: витамины A, E, F, жирные кислоты (около 60% составляет омега-3).

В масле, полученном из льняного семени, много витамина E, полезность которого еще совсем недавно вызывала у некоторых ученых сомнения. Но сегодня этот витамин является официально признанным продуктом, необходимым для молодости и здоровья. Не зря его предписывают принимать беременным женщинам. Масло из семян льна содержит омега-3 и омега-6 в соотношении 4:1. Врачи постановили, что здоровый баланс жирных кислот в организме должен составлять 1:2, но большинство людей придерживаются ужасающий практики питания, что получают соотношение 1:20. Это происходит из-за избыточных источников омега 6, поставляемых на продовольственные рынки в виде других неочищенных масел.

Поразительная целебная сила льняного масла.

При регулярном приеме льняного масла улучшается состояние кожи и волос, укрепляется иммунная система, налаживается работа щитовидной железа и коры надпочечников. Наблюдает снижение уровня холестерина, нормализация многих метаболических процессов в организме. Еще льняное масло полезно для нервной и кровеносной систем.

Имеете предрасположенность к артериальной гипертензии, инфаркту или инсульту? Заведите новую кулинарную привычку – добавлять ложечку льняного масла в соусы, салаты и закуски (нагревать масло не рекомендуется). Когда-нибудь эта привычка спасет вам жизнь. У любителей льняного масла нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, наблюдается облегчение заболеваний ЖКТ. При нарушениях всасывающих функций кишечника перед приемом масла требуется консультация специалиста.

Когда жирные кислоты усваиваются, они превращаются в подобные гормонам простагландины (сокращенно ПГС). Они борются с артритом, защищают от сердечных недугов, уменьшают свертываемость крови, понижают уровень триглицеридов в крови. Масло льняного семени лечит экзему, вызванную дефицитом жирных кислот в организме.

Доктор Бадвиг, известный немецкий специалист по крови, считает, что главное достоинство льняного масла заключается в том факте, что оно затрагивает здоровье на клеточном уровне, добирается до каждой клеточки организма. Лишая себя удовольствия быть здоровыми и кушать блюда с льняным маслом, мы обрекаем организм на болезни.

Всего 2-3 с.л. льняного масла в день, и организм будет получать достаточное количество жирных кислот вне зависимости от остальных продуктов рациона.

4 Масло семян черного тмина.

Семена черного тмина (Nigella sativa) содержат крайне важное лекарственное масло, которое использовалось в течение многих столетий в африканских и азиатских странах, а также в странах Аравийского полуострова. Альтернативные названия многих способны ввести в заблуждение: черный кунжут, мускатный цвет, калонжи, римский кориандр и пр.

Популярная в Индии медицина Юнани традиционно использует масло черного тмина для лечения желудочно-кишечного тракта, паразитарных инфекций и хронических заболеваний кожи, таких как экзема и псориаз, а также для лечения воспалительных заболеваний, в том числе артрита, ревматизма, астмы и бронхита.

Питательная ценность масла семян черного тмина.

В составе масле семян черного тмина в значительном количестве содержатся: медь, витамин C и омега-6 жирные кислоты, витамин A и растительные белки, железо, кальций, тиамин, цинк, селен, ниацин, медь, фосфор и рибофлавин. Спрашивается, что тут такого особенного? Все перечисленные вещества присутствуют во многих растительных продуктах.

Действительно, куда важнее антиоксидантная природа тминного масла. Среди его активных ингредиентов химики называют бета-систерол, нигеллон и тимохинон. Продукт отличают высокие уровни линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Масло также содержит разновидность растительных сапонинов — мелатин.

Польза масла семян черного тмина.

Различные виды аллергии.

Аллергические заболевания, которые в той или иной степени поддаются лечению маслом черного тмина, включают: риниты, астму и атопический дерматит, а также сезонные аллергические реакции, в том числе насморк, зудящие и слезящиеся глаза, хрипота в горле и так далее. В упомянутой выше журнальной статье «Исследований Фитотерапии» были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Участники получали ежедневно с пищей 40-80 мг/кг масла, извлеченного из семян тмина. Постепенно интенсивность аллергических реакций среди испытуемых уменьшилась. Кроме крайне важной гипоаллергенной сущности тминного масла, Мемориальный Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга отмечает противовоспалительные, антиоксидантные и повышающие иммунитет свойства этого натурального продукта.

Читайте также:  Синдром Аспергера - симптомы, причины, лечение

Опасности метаболического синдрома.

Проблема метаболического синдрома в западном мире с каждым годом становится все актуальнее. Абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, дислипидемия (нарушение обмена жиров) и преддиабетическое состояние – вот далеко не полный перечень симптомов этого болезненного состояния. Именно это состояние является предшественником многих опасных для жизни заболеваний, таких как диабет и серьезные болезни сердца. «Интернет-журнал фармакологии» отмечает положительное влияние масла из семян черного тмина на многие показатели, сопутствующие метаболическому синдрому. Достаточно принимать всего 2.5 мл дважды в день названного масла, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, уменьшить кровяное давление и привести к норме соотношение объемов талии и бедер. Прекрасная перспектива, не правда ли?

Надежная защита печени.

Вы наверняка знаете, что печень играет важную роль в поддержании здоровья организма. Она участвует в метаболизме, производстве белков и детоксификации. Радиационное облучение, инфекция, отравление алкоголем, регулярное злоупотребление тяжелой пищей могут привести к осложнению, известному в медицине как печеночная ишемия и реперфузия. По сути, это воспалительный процесс, который наносит серьезный ущерб уже ослабленной печени. Согласно статье за 2008 год портала «Медицинские новости сегодня», антиоксидантные и гепатопротекторные свойства масла семян черного тмина делают его крайне соблазнительным выбором в лечении печеночных недугов, в том числе гепатита C. Особенно если учесть, что тминное масло не имеет выраженных побочных эффектов и благотворно действует на другие органы и системы человеческого тела.

Тминное масло от рака.

В регулярном издании «Исследования фитотерапии» в августе 2000 года М. Буритц опубликовал статью, подтверждающую наличие в семенах черного тмина нескольких антиоксидантов. Особое внимание медиков заслужил тимохинон. Сейчас изучением эффективности этого вещества занимается ряд видных ученых, в том числе работник Института Онкологии им. Барбары Энн Карманос при Университете Уэйна в Детройте (штат Мичиган) – С. Банерджи. Ученый доказал противовоспалительное действие тимохинона и тимогидрохинона. Эти антиоксиданты действительно подавляют рост и распространение раковых клеток. Несмотря на то, что исследование было ограничено рамками лаборатории и проходило на уровне клеточных культур, медики возлагают большие надежды на семена черного тмина и масло, приготовленное из них, как на эффективное средство борьбы с онкологическими заболеваниями, в особенности с раком желудка и поджелудочной железы.

Тимохинон ингибирует синтез ДНК и защищает ткани человеческого тела от радиационного поражения. С деятельностью указанного антиоксиданта связывают и другие полезные свойства тминного масла: лечение желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, диабета, атеросклероза, бронхита, избавление от жара и головокружения. Доказаны антиоксидантные, противовоспалительные и обезболивающее свойства тимохинона. Это произошло благодаря ученым из Университета в Саудовской Аравии, опубликовавшим результаты своих изысканий в журнале «Исследования фитотерапии» 17 апреля 2003 года. Не стоит забывать про вклад других антиоксидантов. Например, нигеллон, согласно июньскому докладу 2005 года «О контроле качества пищевых продуктов», в составе масла черного тмина эффективно противодействует 20 различным штаммам листерий – пищевых патогенных бактерий, ответственных за распространение листериоза. Мне, как человеку, который в детстве страдал от регулярных отравлений, вплоть до галлюцинаций, эта информация кажется особенно ценной.

В косметической промышленности масло черного тмина используется для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и для оздоровления волос. Продукт входит в состав многих гигиенических средств, ведь благодаря минеральным следам меди он действует как натуральное противогрибковое средство.

Когда-нибудь эта привычка спасет вам жизнь.

Нормы потребления растительных масел.

Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.

Самое главное правило — умеренность во всём!

Недаром в санаториях дают раз в день 20 г.

Как действуют различные масла на человеческий организм

1 Масло виноградных косточек.

Несмотря на то, что многим из нас масло виноградных косточек кажется куда менее банальным, чем, скажем, подсолнечное или даже оливковое масло, его использовали еще в древности.

Сегодня миру известно более 250 видов винограда. Но далеко не все они идут на приготовление вина или шампанского. Так же дело обстоит и с маслом. Масло виноградных косточек полезно. В его состав входит до 76% линолевой кислоты, которая дополнительным лечебным средством в комплексной терапии различных заболеваний.

Его регулярный прием рекомендуется людям, страдающим от ожирения, атеросклероза, гипертонии и диабета. Масло виноградных косточек не содержит холестерол, поэтому не вызывает накопления в организме этого вредного вещества.

Польза виноградного масла в кулинарии и косметологии.

В кулинарии масло виноградных косточек используют для приготовления салатов, маринадов, белого хлеба, плюшек и даже майонеза. Масло является термически стабильным и не теряет своих вкусовых свойств даже после нагревания.

Не менее активно это масло используется в косметических целях. Основная причина – высокая концентрация активных веществ. К примеру, в 1 ст. л. масла содержится рекомендуемая суточная доза витамина Е. Но еще важнее наличие процианидина – мощного антиоксиданта в соединении с витамином С.

Кстати, благотворное воздействие масла виноградных косточек на волосы некогда открыл один романтичный француз в процессе создания косметического средства для своей любимой. Изумрудный оттенок маслу придает хлорофилл, необходимый не только растениям. Как показали исследования последних лет, природный хлорофилл восстанавливает тонус кожи, способствует ускоренному заживлению ран и микротрещин, ускоряет обменные процессы.

Не в пример многим другим растительным маслам, масло виноградных косточек впитывается почти мгновенно, хорошо растекается, имеет жидкую консистенцию. Все это делает его превосходным транспортным компонентом в составе разнообразных косметических средств. Другими словами, масло виноградных косточек доставляет в глубокие слои кожи эфирные масла и прочие активные вещества.

Благодаря мягкому отшелушивающему эффекту его используют в косметологии для жирной кожи. Масло виноградных косточек обеспечивает повышение тонуса и структурной гладкости кожи, нормализует деятельность сальных желез, сужает поры. Благодаря быстрому впитыванию его применяют в сочетании с маслами жожоба и авокадо для производства антицеллюлитных и массажных средств. Масло виноградных косточек – идеальный вариант для стареющей кожи (от 35 лет). Оно особенно хорошо для чувствительной кожи вокруг глаз. Его нередко добавляют в помаду и крема для рук. Есть в этом масле особое обаяние, некая итальянская изысканность, к которой так и хочется прикоснуться.

2 Эфирное масло Пачули.

Воздействие на сознание: Пачули (Pogostemon cablin) отрезвляет и контролирует нервный баланс. Снимает вялость, проясняет ум и тем самым способствует решению сложных вопросов, помогает объективно смотреть на вещи.

Воздействие на тело: Вероятно, самое примечательное свойство масла пачулей состоит в стягивающем и рубцующем эффекте. Это качество проявляется, в частности, при воздействии на кожу, несколько обвисшую в результате диеты. А поскольку масло к тому же уменьшает аппетит, оно очень удачно впишется в комплекс мероприятий по снижению веса. Применяется при диарее. Очевидно, обладает выраженными диуретическими свойствами, выводит излишнюю жидкость из тканей, применяется при целлюлитной коже. Считается также, что масло препятствует обильному потоотделению, одновременно являясь дезодорантом, поэтому его можно использовать в жаркую погоду и в эмоциональной обстановке.

Нередко пачули ассоциируются с повышенным уровнем либидо. Возможно, все дело в способности масла укреплять нервную систему. Оно не обладает выраженным седативным или отчетливым тонизирующим действием, поэтому не нарушает ни психологического, нифизиологического равновесия.

Пачули достаточно эффективно избавляет от неприятных последствий укусов насекомых и змей.

Воздействие на кожу: Имеет репутацию регенератора тканей, способствующего росту кожных клеток и формированию рубцовой ткани. Улучшает состояние воспаленных участков, оказывает целительное действие на загрубевшую, потрескавшуюся кожу, на язвы и раны. Помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, грибковых инфекций, положительно влияет на проблемную кожу головы.

3 Льняное масло.

Льняное масло можно и нужно использовать в пищу, ведь это, пожалуй, первое по биологической ценности пищевое масло. Достойных конкурентов у нее нет. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые человеческий организм самостоятельно не воспроизводит.

Содержит те же полезные вещества, что и льняное семя. Самый активный компоненты такого масла – жирные кислоты. Они влияют на очень многие аспекты здоровья.

Пищевая ценность льняного масла Состав льняного масла: витамины A, E, F, жирные кислоты (около 60% составляет омега-3).

В масле, полученном из льняного семени, много витамина E, полезность которого еще совсем недавно вызывала у некоторых ученых сомнения. Но сегодня этот витамин является официально признанным продуктом, необходимым для молодости и здоровья. Не зря его предписывают принимать беременным женщинам. Масло из семян льна содержит омега-3 и омега-6 в соотношении 4:1. Врачи постановили, что здоровый баланс жирных кислот в организме должен составлять 1:2, но большинство людей придерживаются ужасающий практики питания, что получают соотношение 1:20. Это происходит из-за избыточных источников омега 6, поставляемых на продовольственные рынки в виде других неочищенных масел.

Поразительная целебная сила льняного масла.

При регулярном приеме льняного масла улучшается состояние кожи и волос, укрепляется иммунная система, налаживается работа щитовидной железа и коры надпочечников. Наблюдает снижение уровня холестерина, нормализация многих метаболических процессов в организме. Еще льняное масло полезно для нервной и кровеносной систем.

Имеете предрасположенность к артериальной гипертензии, инфаркту или инсульту? Заведите новую кулинарную привычку – добавлять ложечку льняного масла в соусы, салаты и закуски (нагревать масло не рекомендуется). Когда-нибудь эта привычка спасет вам жизнь. У любителей льняного масла нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, наблюдается облегчение заболеваний ЖКТ. При нарушениях всасывающих функций кишечника перед приемом масла требуется консультация специалиста.

Когда жирные кислоты усваиваются, они превращаются в подобные гормонам простагландины (сокращенно ПГС). Они борются с артритом, защищают от сердечных недугов, уменьшают свертываемость крови, понижают уровень триглицеридов в крови. Масло льняного семени лечит экзему, вызванную дефицитом жирных кислот в организме.

Доктор Бадвиг, известный немецкий специалист по крови, считает, что главное достоинство льняного масла заключается в том факте, что оно затрагивает здоровье на клеточном уровне, добирается до каждой клеточки организма. Лишая себя удовольствия быть здоровыми и кушать блюда с льняным маслом, мы обрекаем организм на болезни.

Всего 2-3 с.л. льняного масла в день, и организм будет получать достаточное количество жирных кислот вне зависимости от остальных продуктов рациона.

4 Масло семян черного тмина.

Семена черного тмина (Nigella sativa) содержат крайне важное лекарственное масло, которое использовалось в течение многих столетий в африканских и азиатских странах, а также в странах Аравийского полуострова. Альтернативные названия многих способны ввести в заблуждение: черный кунжут, мускатный цвет, калонжи, римский кориандр и пр.

Популярная в Индии медицина Юнани традиционно использует масло черного тмина для лечения желудочно-кишечного тракта, паразитарных инфекций и хронических заболеваний кожи, таких как экзема и псориаз, а также для лечения воспалительных заболеваний, в том числе артрита, ревматизма, астмы и бронхита.

Питательная ценность масла семян черного тмина.

В составе масле семян черного тмина в значительном количестве содержатся: медь, витамин C и омега-6 жирные кислоты, витамин A и растительные белки, железо, кальций, тиамин, цинк, селен, ниацин, медь, фосфор и рибофлавин. Спрашивается, что тут такого особенного? Все перечисленные вещества присутствуют во многих растительных продуктах.

Действительно, куда важнее антиоксидантная природа тминного масла. Среди его активных ингредиентов химики называют бета-систерол, нигеллон и тимохинон. Продукт отличают высокие уровни линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Масло также содержит разновидность растительных сапонинов — мелатин.

Читайте также:  Спрей от чесотки — список самых эффективных

Польза масла семян черного тмина.

Различные виды аллергии.

Аллергические заболевания, которые в той или иной степени поддаются лечению маслом черного тмина, включают: риниты, астму и атопический дерматит, а также сезонные аллергические реакции, в том числе насморк, зудящие и слезящиеся глаза, хрипота в горле и так далее. В упомянутой выше журнальной статье «Исследований Фитотерапии» были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Участники получали ежедневно с пищей 40-80 мг/кг масла, извлеченного из семян тмина. Постепенно интенсивность аллергических реакций среди испытуемых уменьшилась. Кроме крайне важной гипоаллергенной сущности тминного масла, Мемориальный Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга отмечает противовоспалительные, антиоксидантные и повышающие иммунитет свойства этого натурального продукта.

Опасности метаболического синдрома.

Проблема метаболического синдрома в западном мире с каждым годом становится все актуальнее. Абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, дислипидемия (нарушение обмена жиров) и преддиабетическое состояние – вот далеко не полный перечень симптомов этого болезненного состояния. Именно это состояние является предшественником многих опасных для жизни заболеваний, таких как диабет и серьезные болезни сердца. «Интернет-журнал фармакологии» отмечает положительное влияние масла из семян черного тмина на многие показатели, сопутствующие метаболическому синдрому. Достаточно принимать всего 2.5 мл дважды в день названного масла, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, уменьшить кровяное давление и привести к норме соотношение объемов талии и бедер. Прекрасная перспектива, не правда ли?

Надежная защита печени.

Вы наверняка знаете, что печень играет важную роль в поддержании здоровья организма. Она участвует в метаболизме, производстве белков и детоксификации. Радиационное облучение, инфекция, отравление алкоголем, регулярное злоупотребление тяжелой пищей могут привести к осложнению, известному в медицине как печеночная ишемия и реперфузия. По сути, это воспалительный процесс, который наносит серьезный ущерб уже ослабленной печени. Согласно статье за 2008 год портала «Медицинские новости сегодня», антиоксидантные и гепатопротекторные свойства масла семян черного тмина делают его крайне соблазнительным выбором в лечении печеночных недугов, в том числе гепатита C. Особенно если учесть, что тминное масло не имеет выраженных побочных эффектов и благотворно действует на другие органы и системы человеческого тела.

Тминное масло от рака.

В регулярном издании «Исследования фитотерапии» в августе 2000 года М. Буритц опубликовал статью, подтверждающую наличие в семенах черного тмина нескольких антиоксидантов. Особое внимание медиков заслужил тимохинон. Сейчас изучением эффективности этого вещества занимается ряд видных ученых, в том числе работник Института Онкологии им. Барбары Энн Карманос при Университете Уэйна в Детройте (штат Мичиган) – С. Банерджи. Ученый доказал противовоспалительное действие тимохинона и тимогидрохинона. Эти антиоксиданты действительно подавляют рост и распространение раковых клеток. Несмотря на то, что исследование было ограничено рамками лаборатории и проходило на уровне клеточных культур, медики возлагают большие надежды на семена черного тмина и масло, приготовленное из них, как на эффективное средство борьбы с онкологическими заболеваниями, в особенности с раком желудка и поджелудочной железы.

Тимохинон ингибирует синтез ДНК и защищает ткани человеческого тела от радиационного поражения. С деятельностью указанного антиоксиданта связывают и другие полезные свойства тминного масла: лечение желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, диабета, атеросклероза, бронхита, избавление от жара и головокружения. Доказаны антиоксидантные, противовоспалительные и обезболивающее свойства тимохинона. Это произошло благодаря ученым из Университета в Саудовской Аравии, опубликовавшим результаты своих изысканий в журнале «Исследования фитотерапии» 17 апреля 2003 года. Не стоит забывать про вклад других антиоксидантов. Например, нигеллон, согласно июньскому докладу 2005 года «О контроле качества пищевых продуктов», в составе масла черного тмина эффективно противодействует 20 различным штаммам листерий – пищевых патогенных бактерий, ответственных за распространение листериоза. Мне, как человеку, который в детстве страдал от регулярных отравлений, вплоть до галлюцинаций, эта информация кажется особенно ценной.

В косметической промышленности масло черного тмина используется для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и для оздоровления волос. Продукт входит в состав многих гигиенических средств, ведь благодаря минеральным следам меди он действует как натуральное противогрибковое средство.

Участники получали ежедневно с пищей 40-80 мг кг масла, извлеченного из семян тмина.

Что такое эфирные масла, как их получают и чем они полезны для человека?

Привет, дорогие мои читатели и гости! Я уже лет 10 использую эфирные масла. Очень их люблю и часто применяю.

Но, мои знания о эфирных маслах до последнего момента были очень ограничены единственной общей лекцией в институте и справочником по их применению.

К тому же, я очень часто вижу, что многие вообще недопонимают, что такое эфирные масла и часто их путают с обычными базовыми маслами, а также неправильно и бездумно их используют.

Поэтому решила для себя и для тех, кому это может быть интересно, разобраться более подробно с этой темой.

Итак, что такое эфирные масла, как их получают и чем они полезны, читайте далее.

Из этой статьи вы узнаете:

В помощь себе я взяла отличный учебник «Основы Косметической химии» под редакцией Самуиловой и Пучковой.

Возможно, для кого-то этот материал покажется скучной лекцией, но прочитав его один раз, вы существенно обогатите уровень своих знаний об эфирных маслах, что вам непременно поможет в будущем при их использовании.

Возможно, для кого-то этот материал покажется скучной лекцией, но прочитав его один раз, вы существенно обогатите уровень своих знаний об эфирных маслах, что вам непременно поможет в будущем при их использовании.

Жир печени акулы полезные свойства состав применение. Состав и полезные свойства акульего жира

О пользе рыбьего жира наслышаны многие, но и она меркнет перед свойствами, которые были выявлены у акульего жира. Многолетние наблюдения за акулами показали, что эти морские хищницы практически не подвержены болезням. А еще их активность остается на одном уровне на протяжении практически всей жизни особей. Исторические свидетельства указывают на то, что люди еще сотни лет назад использовали уникальный продукт с лечебными целями. Правда, тогда они ограничивались наружным применением массы, а сегодня ее употребляют и внутрь.

По мнению ученых, существует масса сфер, в которых можно использовать акулий жир, польза и вред которого обусловлены присутствием таких веществ:

Если вы решили использовать для приготовления своего кулинарного шедевра этот субпродукт, то вам наверняка будет интересно узнать, сколько варить куриную печень для салата.

Влияние цитрусовых эфирных масел на кожу, волосы, настроение

АПЕЛЬСИН – Природный антисептик с очищающим действием. Улучшает кровоток в капиллярах и питание клеток.

Регулирует жировой и углеводный обмен. Полезно для регенерации, повышения тургора кожи, уменьшения проявлений целлюлита. Снимает нервное напряжение. Полезно при депрессиях и бессоннице. Повышает работоспособность и веру в свои силы.

БЕРГАМОТ– Природный антисептик с тонизирующим эффектом. Улучшает кровообращение, работу сальных и потовых желез. Сужает поры. Питает, заживляет и осветляет кожу. Эффективный помощник при стрессах, низкой работоспособности, депрессии и раздражительности.

ГРЕЙПФРУТ – Нормализует выработку кожного сала, отбеливает кожу, снижает ее пигментацию и повышает тургор. Способствует выводу токсинов из тканей, укреплению и росту волос. Производит тонизирующий и антидепрессивный эффект.

ЛИМОН – Природный антисептик с дезодорирующим эффектом. Отбеливает и смягчает кожу, уменьшает морщины. Нормализует клеточный метаболизм, помогает при целлюлите, уменьшает видимость сосудистого рисунка. Заживляет микроповреждения после эпиляции. Осветляет и укрепляет ногти. Устраняет перхоть. По таблице совместимости хорошо сочетается с аромамаслами герани, апельсина, лаванды, бергамота.

МАНДАРИН – Производит антисептическое и стимулирующее действие. Успокаивает и тонизирует дерму, улучшает местное кровообращение, уменьшает целлюлит. Способствует восстановлению сил.

Устраняет нервное перевозбуждение.

Так ли полезно растительное масло, как мы привыкли думать?

В пору моего детства – это 60-е и 70-е годы прошлого столетия – основным жиром на нашей кухне был смалец (вытопленный свиной жир). Я это хорошо помню. На нем жарили котлеты, делали заправку для борща, моя бабушка даже пончики во фритюре жарила в растопленном смальце.


А на чем готовите вы?

Этот жир был очень ароматным, особенно свежевытопленный. Иногда, когда мы прибегали с улицы за куском хлеба (была у нас тогда такая мода – есть на улице что-нибудь), бабушка намазывала горбушку тонким слоем смальца и густо солила – нам нравился такой бутерброд.


Раньше смалец был основным жиром на нашей кухне

Более богатым (дорогим) жиром было топленое сливочное масло. У нас его покупали нечасто, в основном на рынке. Оно использовалось чаще всего для сладкой выпечки или диетической еды.

Подсолнечное масло считалось уместным при жарке рыбы, еще им поливали овощные салаты или ломтики селедки вперемешку с луком. Использование растительного масла для заправки первых блюд считалось, по меньшей мере, странным. Для моей бабушки это было признаком безалаберности и хозяйственной неосведомленности.

Подсолнечное масло покупали на рынке – магазинное имело совершенно невозможный вкус. На рынке масло нужно было пробовать: оно могло быть пережаренным, могло горчить, иметь более и менее выраженный запах. И к тому же быстро портилось – сыродавленное очень быстро, даже в холодильнике, становилось прогорклым. А жареное – сильно пахло и безбожно пенилось на сковороде.

Но вот прошло время – и ситуация с кухонными жирами поменялась кардинально: животные жиры были объявлены источниками холестерина и врагами здоровья номер один. На первый план вышли растительные масла, в наших краях, естественно, это в первую очередь, подсолнечное масло.


Мы привыкли думать, что растительное значит, более полезное для здоровья

Многие люди воспринимают растительные масла как более полезные для здоровья. Я уже писала как-то о наших устоявшихся представлениях о еде в статье Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты . Возможно, именно устоявшийся миф о том, что все «растительное» априори более полезно, чем продукты животного происхождения, заставляет нас совершать выбор в пользу растительного масла. К тому же врачи и диетологи в последние десятилетия активно рекомендовали нам отказываться от насыщенных жиров (животного происхождения) в пользу ненасыщенных (растительные масла), ибо это намного полезнее. Увы, это не всегда так.

Ошибку диетологов можно понять: чтобы сделать правильные выводы, нужны десятилетия наблюдений за потреблением того или иного продукта. Но до недавнего времени просто не было возможности наблюдать за длительным массовым потреблением ненасыщенных (растительных) жиров, потому что люди только недавно овладели технологиями массового производства растительных масел.

Хотя на территории России первые маслобойки были сооружены около 200 лет назад, очень долгое время это было далеко не массовое производство, а выдавленное масло использовалось в основном для перегонки в олифу. И только в последние несколько десятилетий растительные масла обогнали во много раз и почти вытеснили другие жиры с нашей кухни. По данным Национального института здравоохранения США потребление растительных масел выросло в 2-3 раза за последние 30 лет и в настоящее время составляет около 7 % калорий в рационе человека (с сайта ncbi.nlm.nih.gov). А, к примеру, по данным Росстата, в 2016 году рост производства подсолнечного масла составил 17,2% ( данные сайта new-retail.ru).


Покупая жиры в магазине, мы все чаще выбираем растительное масло

Для диетологов и ученых пришло время подытожить наблюдения и сделать выводы. Увы, эти выводы однозначно показывают, что зерновые масла могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Ведь содержание жирных кислот в них отличается от того, что люди привыкли потреблять на протяжении всей своей эволюции. Это грозит нам нежелательными физиологическими изменениями на клеточном уровне, и следовательно – многими заболеваниями.

Давайте попробуем немного углубиться «в науку» и разобраться, почему зерновые растительные масла могут быть совсем неполезными для нашего здоровья.

Многие люди воспринимают растительные масла как более полезные для здоровья.

Ссылка на основную публикацию