Показания и этапы проведения корригирующей остеотомии

Реабилитация после корригирующей остеотомии

После хирургического вмешательства человек остается в стационаре на протяжении 3-7 дней. В послеоперационном периоде ему регулярно обрабатывают рану, дают обезболивающие средства, проводят антибиотикопрофилактику и профилактику тромбоэмболических осложнений. Также медперсонал следит за тем, чтобы пациент начал как можно раньше вставать с постели.

После выписки из стационара больной отправляется домой. Там он продолжает принимать назначенные врачом препараты. Передвигается он с помощью костылей. Швы пациенту снимают на 10-14 день после операции. После остеотомии человек должен пройти полноценную реабилитацию.

Оно необходимо для подтверждения корректной фиксации кости.

Операция на суставах колен

Остеотомия коленного сустава — еще одна популярная операция, связанная с распространением деформирующего артроза. Подобное заболевание довольно серьезное, так как нередко поврежденное колено становится причиной нетрудоспособности пациента.

В современной медицине при данной запущенной патологии все чаще используют метод эндопротезирования, но подобный способ до сих пор является недоступным для широких масс. Поэтому в качестве восстановительной процедуры, улучшающей статико — динамическую функциональность нижней конечности, применяется подмыщелковая корригирующая остеотомия большеберцовой кости по методике Илизарова.

Подобное мероприятие нацелено на нормализацию соотношений поверхностей суставов и для улучшения кровообращения в костных тканях. При этом с пораженного сустава снимается нагрузка и перекладывается на здоровый, что обеспечивает стабильность функций.

Корригирующая остеотомия большеберцовой кости включает ее пересечение, благодаря которому устраняется застой крови в венах — это одна из самых серьезных причин, приводящая к патологическим изменениям в составе хрящевой ткани сустава. Подобный вид оперативного вмешательства назначается при деформирующих артрозах коленного сустава 2 — 3 степеней, сопровождающихся угловой деформацией и прочими осложнениями.

Результат корригирующей остеотомии большеберцовой кости зависит от того, насколько хирург правильно рассчитает угол деформации и оперативно ее откорректирует. Чтобы исключить последующие рецидивы патологии, врач проводит гиперкоррекцию в пределах 3 — 4 градусов.

Существует ряд ситуаций, когда проводить подобного роды операции не рекомендуется.

Основные этапы

Врачи проводят тщательную диагностику и назначают дополнительные анализы, чтобы не допустить:

  • усиления болевого синдрома;
  • дальнейшей деформации.

Корригирующая остеотомия большеберцовой кости осуществляется хирургом или ортопедом.

Операционный этап.

Поздние осложнения

Уже в первый месяц реабилитации могут появиться различные осложнения. Они связаны с неправильной тактикой лечения, обострением хронических заболеваний или присоединением других нарушений (например, из-за повреждения малоберцового нерва в ходе операции).

Симптомы, свидетельствующие о развитии осложнений:

  • инфицирование раны и нагноение кожи;
  • смещение фрагмента, появление деформации, «шишки»;
  • выраженные боли в прооперированной области;
  • онемение конечности.

В ранний послеоперационный период можно наблюдать несколько типичных симптомов, которые не должны тревожить. К ним относится болезненность и отечность мягких тканей в прооперированной области. Если же неприятная симптоматика нарастает и происходит смещение фрагментов кости, необходимо тщательное врачебное обследование и описание состояния пациента. При необходимости доктором проводится коррекция схемы лечения, может потребоваться повторная операция.

Поздние осложнения.

Корригирующая остеотомия: реабилитация.

В реабилитационном периоде пациенту назначается комплекс упражнений лфк, возможно проведение массажа и физиопроцедур.

Чрезмерный болевой синдром.

Корригирующая остеотомия коленного сустава — что это за операция?

В последнее время происходит увеличение заболеваемости коленных суставов среди лиц трудоспособного и молодого возраста. Часто такие пациенты остаются недовольны консервативным лечением. В этом случае помогут быстро вернуться к прежнему образу жизни современные щадящие операции, такие как корригирующая остеотомия.

Главная цель остеотомии на коленном суставе это за счет исправления оси конечности, перераспределить нагрузку с поврежденного участка на относительно здоровый.

Показания к проведению

Рекомендовано при разрушении хрящей в коленях. Результат – ось смещается на 1 см от нормального положения, неправильно распределяя нагрузку при движении. Ткани изнашиваются, вызывая боль и патологии.

Остеотомия также показана при:

  • артрозе,
  • неудачном сращивании после переломов,
  • врожденных искривлениях,
  • болезнях, влияющих на кривизну ног,
  • растяжении связок.

состояние здоровья пациента,.

Что такое остеотомия стопы и показания к методике

Каждый третий житель планеты страдает суставным синдромом. Ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка, переломы, врожденные дефекты вызывают патологические изменения суставов. Проблема решается консервативным или хирургическим путем. Лечебная тактика зависит от тяжести патологии, длительности процесса, данных лабораторных, инструментальных методов исследования.

Читайте также:  Кашель при разговоре – причины и лечение 2020

Проводится на большеберцовой кости, голеностопных, коленных, тазобедренных, плечевых суставах. Качественные операции останавливают заболевание. Пациент возвращается к нормальной жизни благодаря современной методике лечения.

Остеотомия — альтернатива эндопротезирования. Проводится у взрослых и детей.

Основные показания для методики:

  1. Ребенок страдает врожденными аномалиями скелета.
  2. Неправильное сращение перелома, формирование ложного сустава.
  3. Деформирующие изменения стоп, возникают в результате тяжелой болезни костной ткани.
  4. Анкилоз проявляется полной потерей движения суставов. Хирургическое вмешательство помогает вернуть функции поврежденной конечности.
  5. Проводится при молоткообразной деформации пальцев.
  6. Тяжелые формы косолапия. Плохо поддаются консервативному лечению.
  7. Показана при плоскостопии.
  8. При вальгусной деформации первого пальца прибегают к оперативному вмешательству.

редко сопровождается осложнениями;.

Фото до и после лечения патологии прикуса

Ортодонт и хирург – специалисты, которым решившийся на остеотомию нижней челюсти пациент может доверять безоговорочно. В процессе подготовки к оперативному вмешательству привлекается стоматолог, который проводит санацию ротовой полости.

Подготовительные процедуры включают лечение и хирургическое удаление проблемных зубов, выравнивание зубов до вмешательства, обнажение коронки, исправление уздечек, боковых тяжей, иные процедуры. По показаниям необходима консультация генетика, эндокринолога, гематолога, пластического хирурга, анестезиолога.

Цена за операцию в разных клиниках может сильно различаться, поскольку в стоимость включены все этапы от подготовки до реабилитации. Стоит учитывать что цена может меняться также и от сложности процедуры, которая зависит от вида патологии. Соответственно. чем больше потребуется процедур — тем цена за операцию будет выше.

Цены за операцию достаточно высокие, но не стоит забывать, что исправление прикуса хирургическим путем изменяет и внешний вид человека в лучшую сторону.

Показания к проведению операции неизменно связаны с серьезными отклонениями.

Фото 2. Ортодонтические операции эффективны в борьбе с разными видами неправильного прикуса.

И, наоборот, при раздвигании нужно устанавливать деструкторы, помогающие удлинить кости челюсти.

Корригирующая остеотомия коленного сустава: показания, виды операции и реабилитация

Корригирующая остеотомия коленного сустава является проверенным методом хирургического лечения деформаций большеберцовой и бедренной костей. Эта операция снижает нагрузку на суставные поверхности, устраняет уже имеющиеся патологии и замедляет дегенерацию нижней конечности.

Схематичное изображение проведения операции.

Корригирующая остеотомия коленного сустава является проверенным методом хирургического лечения деформаций большеберцовой и бедренной костей.

Как проводится корригирующая остеотомия

Проводят манипуляцию переднего отдела стопы в плановом порядке. Перед операцией назначается полный пакет обследования:

  • Общий анализ крови и мочи позволяет оценить состояние кроветворной и почечной систем. Вмешательство можно проводить при отсутствии патологических изменений в анализах.
  • Сахар крови проводится для исключения сахарного диабета. При высоких показателях глюкозы нельзя проводить процедуру.
  • Биохимический анализ крови позволяет оценить функции почек и печени, коагулограмма — свертываемость крови.
  • Флюорография легких, ЭКГ проводятся в обязательном порядке.
  • Чтобы визуализировать патологию, оценить степень изменений, пациента направляют на рентгенографию, компьютерную томографию.

Корректирующая остеотомия на переднем отделе стопы проводится в несколько этапов:

  • Пациенту вводят общий/спинальный наркоз.
  • Хирург разрезает боковую поверхность ступни.
  • Проводит распыление кости одним из вышеописанных методов.
  • Устанавливает сустав первой плюсневой кости в правильное положение.
  • Удаляет шишку.
  • Фиксирует первую фалангу винтами или спицами.
  • Хирург восстанавливает анатомическое положение связок, сухожилий.
  • Далее накладывает швы на кожные покровы.

После операции больной находится в стационаре 3 дня. Врачи проводят мониторинг состояния пациента: температура, АД, пульс, ЧД, пульсоксиметрия. Запрещено нагружать больную ногу. Несколько месяцев носить обувь с жесткой подошвой. Назначают эластичное бинтование конечностей для профилактики осложнений.

Читайте также:  Аллергия на аспирин

Делают контрольную рентгенографию. Она позволяет определить степень сращения, общую динамику. Если осложнения отсутствуют, врачи разрешают давать ноге нагрузки. Со временем пациент может ходить на значительные расстояния, бегать, заниматься спортом.

Со временем пациент может ходить на значительные расстояния, бегать, заниматься спортом.

Корригирующие остеотомии

Остеотомия- хирургическая операция, направленная на устранение деформации или улучшение функции опорно-двигательного аппарата путем искусственного перелома кости. Чаще всего остеотомию проводят на костях конечностей, после чего им придают функционально выгодное положение: для нижних конечностей — удобное для стояния и ходьбы, для верхних — обеспечивающее самообслуживание, выполнение профессиональных навыков.

Для облегчения операции по линии предполагаемой осетотомии иногда делают отверстия. Фиксацию фрагментов кости после остеотомии осуществляют винтами, пластинами, спицами или аппаратами для внеочагового остеосинтеза. Гипсовые повязки с целью фиксации накладывают редко, т.к. они причиняют неудобства больным и создают опасность развития контрактур в смежных суставах конечностей.

По характеру оперативного вмешательства остеотомии бывают открытые и закрытые. Остеотомию, как правило, выполняют открытым способом.

По целевому назначению остеотомии делят на корригирующие, деротациоиные, направленные на удлинение или укорочение, остеотомии для улучшения опорной функции и др.

Корригирующую остеотомию применяют для устранения деформации при неправильно сросшемся переломе кости, анкилозе сустава в порочном положении, при искривлении костей конечностей в результате рахита и других заболеваний скелета.

С целью выравнивания конечностей иногда приходится прибегать к укорочению одной из них или обеих. Наиболее простой способ укорочения заключается в иссечении необходимой длины фрагмента из диафиза кости с последующим остеосинтезом.

В нижней трети голени необходимость остеотомии возникает при неправильно сросшихся надлодыжечных переломах — crus varum, valgum или antecurvatum.

Варианты надлодыжечной остеотомии костей голени: а — линейная с внедрением костного трансплантата; б — клиновидная с удалением костного клина; в — угловая.

На бедре при деформациях вальгусного или варусного типа, при контрактурах коленного сустава, параличе прямой мышцы бедра после перенесенного полиомиелита корригирующие остеотомии проводят чаще в надмыщелковой области.

Остеотомии при варусной и вальгусной деформациях бедренной кости: а — линейная с внедрением костного трансплантата; б — клиновидная с удалением костного клина.

Остеотомии диафиза плечевой кости осуществляют с целью устранения деформаций после неправильно сросшихся переломов, чаще всего надмыщелковых.

Остеотомии плечевой кости: а — угловая при неправильно сросшемся переломе хирургической шейки плеча; б — надмыщелковая при варусной деформации плечевой кости.

Широкое распространение получила остеотомия для удлинения конечности. Простейший способ удлинения — косая остеотомия с последующим наложением скелетного вытяжения на дистальный конец. Дозируя величину груза, получают необходимое удлинение, как правило, в пределах 2—7 см. Косая сегментарная остеотомия по Богоразу позволяет одновременно с устранением искривления конечности несколько увеличить ее длину. Для удлинения конечностей обычно используют компрессионно-дистракционные аппараты, накладываемые на кость после остеотомии. Преимущество данной методики состоит в том, что она позволяет увеличить длину конечности до 20 см, сохранив подвижность в смежных суставах и мобильность больного в процессе лечения. Темп удлинения — обычно до 1 мм в сутки.

Остеотомии, направленные на улучшение или восстановление опорной функции, применяют, как правило, в области тазобедренного сустава, например с целью создания места опоры для проксимального конца бедренной кости. Данный вид остеотомии используют при врожденном вывихе бедра, варусных, вальгусных деформациях, ложных суставах шейки бедренной кости. Остеотомия может быть проведена как на бедре, так и на костях таза.

Остеотомия бедренной кости: а — при вальгусной деформации шейки; б — при варусной деформации шейки; в — остеотомия по Мак-Марри.

При анкилозе тазобедренного сустава в порочном положении проводят корригирующую остеотомию соответственно имеющейся деформации. Межвертельную остеотомию по Мак-Марри часто выполняют при псевдоартрозах шейки бедра и коксартрозах I—II стадии. Целью этой операции в первом случае является перенос нагрузки с линии перелома на головку бедренной кости, а во втором — улучшение кровообращения и более полное погружение ее в вертлужную впадину.

Читайте также:  Сколько по времени у ребенка прорезывается зуб

При выполнении остеотомии могут возникнуть следующие осложнения:

  • смещение отломков,
  • замедленное сращение,
  • образование ложного сустава,
  • нагноение.

©2010-2013 Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования

По характеру оперативного вмешательства остеотомии бывают открытые и закрытые.

Проведение операции корригирующей остеотомии по Илизарову

Операция имеет длительность около 2-2,5 часов и проводится под общим обезболиванием. На всем протяжении вмешательства осуществляется рентген-контроль над ходом операции.

Процедура проводится в несколько этапов. Специалист проводит разрез длиной 12-15 см. по переднебоковой поверхности голени. После расширяет рану, затем рассекает ткани ниже коленного сустава с помощью специальных инструментов. Затем большеберцовая кость подвергается фиксации в ортопедическом аппарате.

При необходимости рассечения малоберцовой кости врач выполняет процедуру из аналогичного доступа или проводит дополнительный разрез наружной поверхности голени. Затем выполняет один из вариантов коррекции деформации.

  1. Без увеличения длины голени, низведение головки малоберцовой кости не осуществляется.
  2. Незначительное увеличение длины, низведение проводится (увеличение составляет 2 см).
  3. Увеличение длины голени, низведение не проводится.
  4. Увеличение длины более 2 см, низведение проводится.

Два последних варианта предполагают выполнение остеотомии с удлинением. Если на наружной поверхности коленного сустава имеет место выпячивание костного выступа, его низводят до 1 см, что позволяет избежать нарушений функции сустава.

Устанавливаемый аппарат Илизарова имеет малые размеры и не препятствует движению коленных суставов. Его структура включает полукольца и кольца, на конечностях фиксация осуществляется с помощью спиц, проведенных через кость, также применяются винтовые стержни до 4 мм в диаметре. Такие габариты конструкции позволяют совершать активные движения сразу после проведения операции.

Увеличение длины голени, низведение не проводится.

Показания для проведения остеотомии

Остеотомия — это хирургическая операция, при которой надсекают кость и сращивают в правильном положении. Звучит страшновато, но подобное вмешательство уже помогло миллионам людей встать на ноги и смотреть на жизнь по-новому.

Корригирующая остеотомия в Ладистен Клиник — метод исправления деформаций кости. Она выполняется с доступом в 3-4 мм, что позволяет избежать шрамов.

Процедура показана всем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом (разная длина конечностей (ног и рук, деформирующий арторз, кривизна ног, застарелые переломы и др.) .

Процедура корригирующей остеотомии показана всем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Остеотомия взгляд науки.

1.2 Показания для проведения

Показаний для остеотомии достаточно большое количество, ведь помимо общих заболеваний (которые могут поражать разные суставы и кости) имеются и специфические, возникающие только в какой-то определенной группе.

Результаты остеотомии берцовых костей

Остеотомию проводят при следующих патологиях:

  1. Неправильно сросшийся перелом той или иной группы костей (при этом возможно проведение искусственного перелома с последующим нормальным заживлением кости).
  2. Анкилоз сустава в порочном положении.
  3. Коксартроз
  4. Вальгусная деформация.
  5. Последствия рахита в виде искривления (деформации) костей.
  6. Травматические деформативные поражения.
  7. Укорочение или патологическое удлинение кости.
  8. Вывихи и подвывихи костей или суставов.
  9. Врожденные дефекты и аномалии строения определенных костей.
  10. Варусная деформация.
  11. Ложный сустав шейки бедренной кости.

Нередко операцию проводят при различных подвидах артритов (например, при псориатическом). Дело в том, что артриты могут приводить к деформациям сустава или костей. Как правило, это случается лишь в самых запущенных случаях, когда болезнь протекает достаточно долго.

Спецификой процедуры является излечение деформативных поражений в результате травм или осложнений именно костей, но не суставов. Лечение осложнений различных видов артритов – лишь вспомогательная функция остеотомии, которая применяется не постоянно.
к меню ↑

Нередко операцию проводят при различных подвидах артритов например, при псориатическом.

Добавить комментарий