Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым

Всемирный день сердца отмечается 29 сентября по инициативе Всемирной организации сердца. Неслучайно 2015 год объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – они остаются основной причиной смертности среди россиян. Акцент делается на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения. Девиз Дня сердца: «Здоровый выбор для здорового сердца всегда и везде». Какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, РИАМО рассказала главный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина.

Сбалансированное питание

Правильное питание – одно из важнейших условий для здорового сердца. При этом диетолог подчеркивает, что употребление тех или иных продуктов не застрахует полностью от проблем с сердцем. Чтобы иметь здоровое сердце, нужно контролировать весь образ жизни: сбалансировать свой режим питания и следить за весом, вести активный образ жизни, спать не менее семи часов в день.

«Сбалансированный рацион питания – это достаточное количество белков, жиров, углеводов для удовлетворения физиологических потребностей организма, то есть энергообмен должен быть как весы: количество потребляемых и расходуемых калорий должно находиться в равновесии», – поясняет Пичугина.

Орехи и сухофрукты

В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для сосудов, для работы сердечной мышцы. Но не стоит забывать о том, что орехи очень калорийны, поэтому в день можно съедать не больше, чем умещается в кулаке.

Сухофрукты также полезны для сердца, поскольку они богаты калием. Кроме того, они, как правило, сладкие, поэтому могут стать полезной альтернативой другим сладостям.

Клетчатка

Клетчатка или пищевые волокна – это вещества, которые практически не всасываются в кровь и не дают организму энергии, зато улучшают работу кишечника и выводят избытки сахара и холестерина из организма. Клетчаткой богаты овощи и фрукты, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Кстати, овощи, приготовленные на пару, усваиваются даже лучше, чем свежие.

Цветная капуста, брокколи, кольраби, зеленая стручковая фасоль, кабачки, тыква – все это очень полезно для сердца, уточняет медик.

Фрукты лучше есть до четырех часов дня, чтобы они успели полностью перевариться. Дело в том, что все фрукты содержат в себе углеводы, в ответ на которые поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А инсулин способствует образованию жира. Поэтому лучше есть углероды в первой половине дня, чтобы инсулин успел израсходоваться, объясняет диетолог.

Масло растительное

Выбирая между сливочным маслом и растительным, стоит отдать предпочтение последнему, причем лучше, если оно будет нерафинированным. Нерафинированные масла содержат такие незаменимые вещества, как фосфолипиды, которые поступают в организм только с пищевыми продуктами. Однако следует помнить, что потребление растительных масел не должно превышать одной-двух столовых ложек в день.

Существует множество сортов растительных масел, но особое внимание следует обратить на те, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3 (О3), например, льняное или горчичное масло. Кстати, богатыми омега-3 маслами можно эффективно заменить рыбий жир. Также полезно кунжутное масло, богатое природным кальцием.

«На кардиологической конференции Омега-3 жирные кислоты были наряду с лекарственными препаратами, как профилактическое и лечебное средство для пациентов кардиологического профиля», – отмечает Инна Пичугина.

Салаты лучше не заправлять майонезом из-за высокой жирности – 40-60%. В качестве альтернативы диетолог рекомендует заправки домашнего приготовления, также можно использовать нежирную сметану или йогурт.

Белки

Сердце – это мышца, которой тоже нужен белок. Поэтому необходимо включить в свой рацион животные и растительные белки. Животные белки в большом количестве содержат полезные аминокислоты. Однако здесь тоже есть свои тонкости: красное мясо лучше заменить белым, например, куриной грудкой. Не забывайте есть рыбу, поскольку в ней содержатся Омега-3 и Омега-6.

Выбирая продукты, богатые растительными белками (крупы, хлеб, зелень), следует учитывать, что они лучше усваиваются в присутствии животных белков, поэтому на гарнир к мясу смело подавайте гречку и щедро посыпайте блюдо зеленью, советует диетолог.

Кисломолочные продукты

Выбирая между молоком и кефиром, лучше отдать предпочтение последнему. Инна Пичугина советует, не пить молоко просто так, поскольку его не особенно любит поджелудочная железа. Дело в том, что кисломолочные продукты более физиологичны за счет преобразующих лактозу микроорганизмов, поэтому мы легче их усваиваем.

Выбирать молочные продукты лучше с небольшой долей жира. Такие молочные продукты, как кефир, творог, йогурт, отлично подходят для вечернего приема пищи, поскольку они достаточно “легкие” и не перегружают организм на ночь, объясняет медик.

Меньше соли

В принципе, любая соль одинаково вредна: морская и йодированная, мелкая и крупная. Она содержит много натрия, который задерживает выведение жидкости из организма. Диетолог советует минимизировать употребление соли и по возможности отказываться от нее совсем. Эксперт рекомендует солить блюдо уже непосредственно в тарелке, а не в процессе приготовления. Допустимая порция соли на одну тарелку – не более 5 грамм. Если же вы любите более соленые блюда и не хотите себя ограничивать, то обычную соль можно заменить на лечебно-профилактическую. В такой соли понижение содержание натрия, а соленость ощущается за счет магния.

Если же вы любите более соленые блюда и не хотите себя ограничивать, то обычную соль можно заменить на лечебно-профилактическую.

7. Пейте умеренно

Ученые все еще не определилось с тем, как алкоголь влияет на наши сердца. Некоторые исследования показывают, что алкоголь может вызвать небольшое повышение уровня «хорошего» холестерина.

Однако, аргумент заключается в том, что вы можете получить те же самые преимущества от физических упражнений и употребления фруктов и овощей без потенциальных негативных побочных эффектов, которые есть от употребления алкоголя.

В настоящее время, рекомендуется мужчинам ограничиваться одним-двумя бокалами слабоалкогольных напитков в день, а женщинам — не более одного бокала в день.

Читайте также:  О проекте Кроха.info

Бросить курить.

Самые вредные продукты

Врач-кардиолог Ремизова Ольга Ивановна посоветовала отказаться от ряда продуктов, которые оказывают негативное влияние на здоровье сердца.

По ее словам, следует придерживаться таких правил:

  1. Отказаться от алкоголя. Никакой пользы в нем нет. Большого вреда от одного бокала вина, выпитого изредка, не будет тоже, но регулярное употребление для сердечников недопустимо. Этанол – яд, он может вызывать скачки артериального давления.
  2. Убрать из рациона «пустые» калории – сахаросодержащие десерты, хлебобулочные изделия и особенно сдобу, сало, сливочное масло, да и сам сахар. С ними в организм поступает слишком много энергии, современный человек может столько израсходовать, только если профессионально занимается спортом. У всех остальных людей такая пища приводит к отложению жира, а чем больше вес, тем сложнее контролировать давление и тем больше нагрузка на сердце.
  3. Соль опасна не только в маринадах и соленьях, их мы едим не каждый день. А вот обычную каждодневную еду мы, с точки зрения диеты, пересаливаем. Норма соли на день для человека – чайная ложка без горки, это 5 граммов. Обычно же люди съедают вдвое больше, а это приводит к повышению артериального давления и отекам.

К таким относится, например, гречка.

Чтобы сердце дольше было здоровым

Добрый день, уважаемые читатели!

Чтобы сердце дольше было здоровым

Основная причина смертности у людей старше 35 лет — болезни сердца. Женщины больше заботятся о своем здоровье, поэтому в три-шесть раз меньше страдают от болезней сердца и только после 65 лет догоняют мужчин по уровню сердечных заболеваний. Так что же полезно есть и пить, отчего следует отказаться, чтобы сердце дольше было здоровым? Вот несколько советов специалистов, которые помогут сохранить здоровье вашему сердцу.

1) Для сохранения здоровья сердца и сосудов полезно отказаться от курения, больше двигаться, следить за своим весом, так как низкая физическая активность, лишний вес и курение провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

2) Нашему сердцу нужен магний: он способствует расширению сосудов, предотвращая их спазмы. Магний содержится в гречневой, ячневой, овсяной , пшенной крупах, салате, моркови, свекле, петрушке, черной смородине, миндале, грецких орехах, пшеничном и ржаном хлебе с отрубями.

3) Ежедневно выпивайте стакан(не более) красного или белого вина — снижает на 23% риск развития гипертонии и атеросклероза.

4) Чаще кушайте рыбу(тунец, лососевые, скумбрия), в ней содержатся полезные для сердца жирные кислоты омега-3 и омега-6.

5) Продукты, содержащие калий(тыква, капуста, картофель, лук, изюм, курага, чернослив), также нужны сердцу. Калий улучшает работу сердечной мышцы, а еще способствует выведению лишней жидкости из организма.

6) Наше сердце крайне нуждается в витаминах В12, В6, Е, фолиевой кислоте, нужен йод. Источники витамина В12 — молоко, мясо; витамина В6 — фрукты, овощи, рыба, цельное зерно; витамина Е(предупреждает увеличение вязкости крови и развитие атеросклероза) — цельнозерновые хлопья, спаржа, пророщенная пшеница, манго; йода много в морепродуктах , плодах фейхоа, баклажанах.

7) Очень полезны ягоды боярышника :
залейте литром кипятка горсть сухих ягод боярышника, подержите на сильном огне пять-семь минут, перелейте в термос и ночь настаивайте. Пейте по полстакана настоя два-три раза в день.
Ягоды боярышника снижают уровень холестерина и артериальное давление, тонизируют сердечную мышцу, уменьшают сердцебиение, но помните, что они еще повышают свертываемость крови.

Не допускайте, чтобы ваш рацион постоянно состоял из продуктов богатых холестерином(жирное мясо, сало, печень, мозги, сердце, жирные сорта сыра и т.д.). Дважды в год проверяйте уровень холестерина в крови.

9) Как можно меньше употребляйте соли, соль задерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления.

10) Не пейте больше двух чашек кофе, выпивая постоянно больше четырех чашек крепкого кофе в день, вы можете «посадить» ваш мотор.

11) Если услышали смешную историю то смейтесь громко, искренне, даже до слез! Хохот поможет расслабить стенки сердечных сосудов, что и поспособствует повышению скорости кровотока.

12) Всеми силами боритесь с бессонницей. Например, у женщин, которые спят менее пяти часов в сутки, риск заболеть каким-нибудь сердечно-сосудистым заболеванием на 30% выше, чем у спящих по восемь часов.

13) Полезен для сердца дневной сон(15-30 минут): дает ему небольшую передышку. Лучшее время для дневного сна — 13 или 17 часов.

14) Чтобы сердце дольше было здоровым, обязательно любите кого-нибудь, чаще предавайтесь любовным утехам. Эти приятные нагрузки тренируют мышцы сердца, сосуды, способствуют выбросу в кровь веществ, которые защищают наш организм от многих неблагоприятных воздействий и делают нас более устойчивыми к жизненным трудностям.

И в заключение два рецепта для сердца и сосудов.

При сердечной недостаточности с появлением одышки, отеков:
Возьмите по одной десертной ложке измельченного листа каланхоэ, травы тысячелистника, хвоща, листьев крапивы , брусники , почечного чая, смешайте, залейте в термосе пол-литра кипятка, полчаса настаивайте, пейте трижды в день по половине стакана настоя.

При очень высоком давлении:
Залейте двумя стаканами кипяченой воды(холодной) две ч.ложки травы пастушьей сумки, восемь часов настаивайте. Принимайте по две ст.ложки настоя три-четыре раза в день в течение трех-шести месяцев.

Не допускайте, чтобы ваш рацион постоянно состоял из продуктов богатых холестерином жирное мясо, сало, печень, мозги, сердце, жирные сорта сыра и т.

Не отказывайтесь от полезных жиров

Желая избежать атеросклероза, люди отказываются от мяса и молока в пользу овощей. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион нежирную курятину, говядину и индюшатину, которые поставляют сердечной мышце ценные белки и аминокислоты. Но не забывайте, что мясной продукт должен занимать не более четверти тарелки, подаваться в отварном или запеченном виде без жирного соуса.

опубликовано econet.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.
Читайте также:  Измеритель сахара в крови

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила, мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед. Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.

Народные рецепты

Диета в большинстве случаев продемонстрирует эффект уже через 2-3 недели. Но в качестве вспомогательных мер целесообразно применять лекарственные травы.

утром брынза и хлеб, клубничный сок;.

10 продуктов, которые нужны вашему сердцу

Чтобы сердце было здоровым, недостаточно просто избегать фаст-фуда и жирной пищи. Необходимо питаться правильно и употреблять полезные продукты, которые так нужны вашему сердцу

1. Овес и ячмень. Семена этих злаковых содержат особое вещество бета-глюкан, которое очень полезно для здоровья. Ученые доказали, что оно повышает способность организма вырабатывать инсулин, повышает иммунитет, защищает здоровые клетки тела во время радиационного излучения и химиотерапии. Но роль бета-глюкана в переработке холестерина просто неоценима. Исследования показали, что если употреблять всего 3 грамма вещества в день, уровень холестерина снизится на 10%.

2. Лосось и жирная рыба. Жиры, содержащиеся в рыбе, жизненно необходимы для поддержания здоровья сердца. В лососе, тунце, макрели, а также в морепродуктах содержится все, что нужно для питания сердечной мышцы. Все эти продукты имеют высокое содержание вещества омега-3, которое предотвращает риски перебоя работы сердечно-сосудистой системы, поскольку помогает поддерживать сердечный ритм.

3. Зелень с темными листьями. Салатные листы, шпинат, листовая капуста и зелень горчицы богаты витаминами А, Е, С и К, а также содержат антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма. Диетологи утверждают, что зелень — лучший источник кальция, магния и калия, которые играют большую роль в регулировании кровяного давления, помогают восстановлению кровеносной системы. К тому же в зелени крайне мало калорий.

4. Орехи и семена. Пророщенные семена и орехи также известны своим высоким содержанием калия и магния, снижающими кровяное давление. Грецкие орехи (в которых, кстати, помимо всего прочего содержится и омега-3), миндаль, льняное семя, фундук будут прекрасным выбором при составлении диеты для человека, который хочет избежать проблем с сердцем в будущем.

5. Свекла. Удивительно, но свекла содержит множество микроэлементов, которые благотворно влияют на сосуды. Кроме того, вещества, содержащиеся только в свекле, обладают свойством лечить рак, артрит и сердечную недостаточность.

6. Авокадо. Не забывайте есть авокадо раз в день — этот фрукт способен заменить таблетки по снижению кровяного давления, к тому же полезный жир в них способен помогать организму вырабатывать правильный холестерин. Фрукт может помочь страдающим от диабета второго типа, т.к. способствует правильной выработке инсулина.

7. Оливковое масло. Вещества, содержащиеся в оливковом масле, способствуют здоровью сердца и мозга, снижают риск заболевания раком и продлевают жизнь. Однако несмотря на огромное количество полезных веществ, масло обладает высокой калорийностью, поэтому стоит заменять им только источники более неполезных жиров в рационе и использовать в меру.

8. Бобовые. Содержание клетчатки в них очень высокое, поэтому бобовые способны снизить уровень вредного холестерина, а также триглицеридов в крови. Также бобовые помогают очистить организм и снизить вес. К тому же, в них много протеина. Однако, стоит помнить, что для извлечения максимальной пользы из бобовых их нужно готовить правильно — без большого количества соли и жирных соусов.

9. Молочные продукты с низкой жирностью. Может показаться странным, но сыры, йогурты и молоко могут помочь снизить кровяное давление. Молочные продукты содержат кальций, калий и магний, вещества, которые являются ключевыми для контроля давления. Кстати, больше всего пользы от йогуртов — они даже помогают предотвращать гипертонию.

10. Сбалансированное питание с низким содержанием натрия. Эксперты говорят, что придерживаться принципов правильного питания в целом гораздо полезнее употребления одного или двух здоровых продуктов в рационе. Контролирование количества потребления соли окажет большую пользу вашему сердцу, чем если вы будете заедать картошку фри с кетчупом авокадо или вареными бобами.

Овес и ячмень.

Самые полезные продукты для сердца

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Факторы, приводящие к «сбоям» в работе сердца

1. наследственный фактор;
2. фактор пола (мужчины страдают заболеваниями сердца чаще);
3. возрастной фактор (чем старше человек, тем больше риск заболеваний сердца);
4. нарушение липидного (жирового) обмена, повышенный уровень низкоплотного холестерина;
5. нарушение метаболизма углеводов, сахарный диабет;
6. артериальная гипертензия;
7. психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
8. вредные привычки (курение);
9. неправильное питание, ожирение;
10. пониженная подвижность (гиподинамия).

На первые 3 фактора мы никак не можем влиять, т.е. они являются объективными. Бороться с остальными 7 факторами в нашей власти, они субъективны.

К неправильной работе нашего «мотора» ведет также злоупотребление некоторыми продуктами. Например, острой, жареной, жирной, слишком соленой пищей. К заболеваниям сердца приводит чрезмерное употребление белковой пищи, сладостей, а также кофеинсодержащих напитков (чая, кофе), алкоголя. Неприятные ощущения, боли в сердце, учащенный пульс в спокойном состоянии, одышка, удушье — хотя бы один из этих симптомов должен нас привести на прием к кардиологу.

Читайте также:  Бифидумбактерин свечи инструкция по применению

В условиях, негативно сказывающихся на здоровье сердца, оно словно «задыхается». Сердечная мышца должна получать необходимое питание и выводить токсические вещества. При повышенной нагрузке потребность в питании выше.
Если к миокарду плохо поступает (или совсем не поступает) кровь, то можно говорить об ишемической болезни сердца (ИБС). В таком состоянии оно не получает достаточное количество кислорода, а при прекращении притока крови к миокарду питание кислородом полностью прекращается. В то же время токсические вещества, образующиеся при работе сердца, не выводятся. Это может происходить из-за спазма или закупорки сосудов сердца склеротическими отложениями.

ИБС может протекать в хронической форме — это стенокардия. При этой форме просвет коронарных сосудов сужен, но они не закупорены совсем. Стенокардия проявляется приступами. У больного возникает давящая, сжимающая боль за грудиной, которая может иррадиировать (отдавать) в левую половину туловища, шею, руку. Больному стенокардией как будто не хватает воздуха.
Острая форма ишемии — инфаркт миокарда. Возникает, если один или несколько сосудов сердца закупориваются, часть миокарда просто отмирает из-за прекращения поступления к ней питательных веществ и кислорода с кровью. При инфаркте появляется сильная, острая боль в сердце, которую сравнивают с ударом кинжала. Боль распределется в левую половину грудной клетки, шею, левое плечо и руку. Возникают внеочередные сердечные сокращения, падает давление.

В условиях, негативно сказывающихся на здоровье сердца, оно словно задыхается.

Чем «кормить» сердце. Какие продукты делают сосуды здоровыми?

Работа сердца зависит от множества факторов — генетики, настроения, времени суток, самочувствия. Но в наибольшей степени на работу сердца влияет наш рацион. Причем еда — практически единственная составляющая сердечного здоровья, на которую может повлиять сам человек.

Известно, что в советские годы был тотальный дефицит, в том числе — и продуктовый. Некоторые продукты (например, сырокопченые колбасы, балык, дорогие конфеты) люди употребляли исключительно тогда, когда их удавалось «достать» — то есть по праздникам. И пациентов с гипертонией в те годы было на порядок меньше. Как только «железный занавес» пал и вредные продукты стали традиционным «перекусом», число гипертоников резко увеличилось. Что лишь подтвердило догадки ученых: неправильное питание — главный фактор развития сердечных недугов.

Что любит сердце.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Лучше, конечно, если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца.

Как сохранить сердце здоровым — ваше крепкое сердце

Для того чтобы сохранить сердце здоровым, сделать его крепким, надо соблюдать достаточно простые советы. Я собрал все, что на данный момент рекомендую как врачи традиционной медицины, так и народ. Вероятно вы что-то полезное найдете для себя в этих рекомендациях.

Для того чтобы сохранить сердце здоровым, сделать его крепким, надо соблюдать достаточно простые советы.

Ты – то, что ты ешь

В середине 50-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники средиземноморской диеты, обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями. Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей. Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца. Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или бутерброды с колбасой.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты, достойные звания высокой кухни.

Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы.

Овощи и фрукты

Разные овощи и фрукты – важный ингредиент каждого приёма пищи, так как они содержат большое количество витаминов, клетчатки и фитонутриентов (антиоксидантов). Например, томаты содержат ликопен, признанный хорошим антиоксидантом, капусте, ­брокколи и хрену также присуще противораковое воздействие. В Латвии много лесных ягод с высоким содержанием фитонутриентов и витаминов. Латвийские яблоки также содержат большое количество антиоксидантов!

Лето в Латвии короткое, поэтому овощи и фрукты нужно тщательно и правильно хранить или консервировать на зиму.

При выкуривании каждой следующей сигареты в день риск инфаркта возрастает на 5,6 Teo KK, Ounpuu S, 2006.

Добавить комментарий