Сколько молока в груди?

Действуем!

Предположим, вы получили веские подтверждения своему мнению о нехватке молока. Что же делать?

Не торопитесь докармливать смесями!

Лактация — процесс гормонозависимый. Гормон пролактин, отвечающий за количество молока, вырабатывается в ответ на стимуляцию груди. Значит, количество молока может меняться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от сосания малыша.

Для того чтобы ребенку хватало молока, по большому счету достаточно соблюдать четыре принципа (они расположены по степени важности):

1 Правильно прикладывайте кроху к груди. Это важно не только для ребенка, но и для мамы: при неправильном прикладывании кроха может повредить грудь, возникнут трещины. Малыш не получает достаточно молока, хотя может сосать много и долго. На правильность прикладывания влияет использование соски-пустышки и бутылки, так как сам принцип сосания соски и груди разный. Для сосания груди ребенку нужно широко открывать ротик и активно работать нижней челюстью, а для сосания соски достаточно чуть приоткрыть рот и делать всасывающие движения щечками. Если малышу нужно дать лекарство или докорм, лучше это сделать из чашки, ложечки, пипетки.

Чтобы кроха был приложен к груди хорошо, плотно прижмите малыша животиком к себе, чтобы сосок был примерно на уровне носика. Грудь поддерживайте рукой так, чтобы большой палец был сверху, а указательный и остальные — снизу, параллельно нижней губке ребенка (указательный палец должен быть не ближе 5 сантиметров от соска). Дождитесь, пока кроха широко откроет рот, и направьте сосок вверх, в небо. Сосок и ареола должны оказаться глубоко во рту, снизу больше, чем сверху. Нижняя и верхняя губки при сосании вывернуты наружу. Малыш, который хорошо приложен, во время кормления высасывает много молока.

2 Кормите по требованию. В этом случае ребенок получит столько молока, сколько ему требуется. Один и тот же кроха может сосать с разной частотой в разное время своей жизни, ведь дети растут неравномерно и жизненные обстоятельства у них разные. Малыш может неожиданно потребовать более частого кормления в течение нескольких дней, что вызовет увеличение количества молока. Дети прекрасно регулируют свои потребности, если позволять им контролировать ситуацию.

Кстати, мама может предложить грудь и по собственной инициативе, не дожидаясь «требования» крохи. Например, малыш разоспался и не прикладывается а грудь уже переполнилась молоком. Или маме надо уйти но перед выходом она хочет ребенка подкормить. Или случился застой молока, и маме нужна помощь малыша, чтобы рассосать уплотнение. А если «тест на мокрые пеленки» показывает результат от 8 до 12 раз в сутки, маме стоит иногда предлагать грудь и самой, чтобы кроха получил больше молока.

3 Кормите ночью. Гормон пролактин — «ночной» гормон: стимуляция груди с 3 до 8 часов утра вызывает его максимальную выработку. Ночью малыш и кушает, и «регулирует» количество молочка у мамы. Обычно здоровый кроха в промежутке с 3 до 8 утра сам просыпается два-три раза, чтобы приложиться к груди. Мама, не кормящая ночью, скоро замечает, что к вечеру молока стало не хватать. Совместный сон с малышом или сон в кроватке, приближенной к родительской, поможет справиться с нехваткой молока.

4 Хорошо расслабляйтесь. Выделение молока связано с гормоном окситоцином. Когда мама постоянно беспокоится, окситоциновая реакция подавляется гормонами стресса. Молока может быть много, но оно плохо выделяется из груди. Поэтому важно уметь расслабляться во время кормления, хорошо высыпаться и не нервничать!

Они не будут эффективны без соблюдения основных принципов.

Состав и свойства

Основные компоненты и их краткая характеристика:

  1. Белки – их объем в процентном соотношении достаточно небольшой вне зависимости от этапа вскармливания – порядка 1%. Такого количества вполне достаточно для полноценного роста органов и тканей, выработки новых клеток. Также белки формируют иммунную и нервную систему, отвечают за выработку ферментов, создают пленочку на поверхности кишечника, которая препятствует прохождению газов. Последнее крайне необходимо для младенцев, чтобы уберечь их от колик, которые часто беспокоят деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  2. Жиры – их количество несколько больше – около 4%. Основные функции: регулирование набора веса, развитие нервной системы и головного мозга, формирование здоровой психики младенца. Это единственный компонент, содержание которого напрямую зависит от питания матери. Именно по этой причине кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу насыщенные жиры.
  3. Вода – является основополагающим компонентом. Состав женского молока не включает воду, схожую с кипяченой или питьевой. Вода в грудном молоке легче усваивается и не перегружает почки.
  4. Углеводы, в частности лактоза – отвечают за питательность и сладость продукта. Они ответственны за формирование нервной системы и головного мозга. Углеводы не до конца перерабатываются организмом новорожденного и выводятся естественным путем. До недавнего времени врачи считали, что обнаружение в анализе кала лактозы свидетельствует о непереносимости грудного молока. На данный момент для постановки достоверного диагноза используется целый комплекс исследований. Даже если была обнаружена непереносимость, не стоит отказываться от ГВ, так как есть возможность сохранить естественное кормление путем корректировки образа питания ребенка.

Грудное молоко, состав и свойства которого невозможно заменить ни одной из современных искусственных смесей, помогает ребенку полноценно расти и всесторонне развиваться. Специалисты по грудному вскармливанию всегда готовы помочь женщинам, испытывающим проблемы. Важно попытаться сохранить ГВ хотя бы на протяжении первых двух лет жизни ребенка.

Дозировка практически не меняется, однако теперь за одно кормление малыш съест 200 мл.

Становление грудного вскармливания

Большинство проблем грудного вскармливания происходят у кормящих мам именно в этот период.

СТАТЬЯ. PEDIATRICS. Объем и частота кормлений грудью и жирность грудного молока в течение дня

Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day

64 детей кормились ночью с 10 вечера до 4 утра , от 1 до 3 раз.

Строение

Зрелая грудь состоит из:
1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ;
2) поддерживающей соединительной ткани;
3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;
4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока.

Неиссякающий источник: можно ли измерить количество молока в груди?

Контрольное взвешивание – одна из самых волнительных процедур, которую зачастую рекомендуют выполнять кормящим мамочкам, пытаясь оценить, достаточно ли у них молока. На первый взгляд, эта методика кажется максимально простой и точной: взвесил ребенка, покормил, взвесил опять, посчитал разницу – чистая математика. Однако проблема в том, что наш организм – это отнюдь не механический прибор, а сложная самоорганизующаяся система, и попытка оценить, хватает ли ребенку молока при помощи контрольного взвешивания сродни попытке выйти в Интернет со старенькой «Motorola»: сделать конечно можно, но это будет долго, трудоемко и мало результативно))

Вообще, надо сказать, что контрольные взвешивания — это атавизм советских времен, который сопутствовал внедрявшейся тогда методике кормления по режиму.

В условиях очень раннего выхода женщин из декрета, данная процедура помогала оценить, достаточно ли молока получает ребенок в 1 кормление и хватает ли ему этого объема до следующего прихода мамы. При выдерживании больших промежутков между кормлениями (а именно пресловутые 3 часа), такой метод позволял вовремя заметить признаки обезвоживания или голодания у ребенка и при их выявлении подключить обязательные сцеживания для докорма малыша. Именно из таких тяжелых и абсолютно не физиологичных условий, в которые были поставлены молодые мамы, и вышли все правила организации грудного вскармливания, бытующие в советский период. Однако в наше время, когда мамы могут находиться в декрете до 3 лет и кормить своих детей по требованию, все эти методики стали абсолютно бессмысленными и ненужными.

Читайте также:  Особенности умеренной тахикардии у детей и взрослых

Почему же современные подходы к питанию грудничков совершенно противоречат устаревшим рекомендациям?

Дело в том, что цель контрольных взвешиваний – замерить, какой объем молока съел ребенок за 1 прикладывание к груди.

При этом если мама кормит по требованию, за сутки количество этих прикладываний может достигать 20 раз, и не факт, что каждый раз малыш берет грудь для еды. Он может просить грудь, чтобы успокоиться, попить, расслабиться, заснуть, и т.п., и съеденный объем будет варьироваться, в зависимости от потребностей малыша.

В связи с этим не стоит ориентироваться на разовые замеры контрольных взвешиваний.

Как я уже сказала, они не дают достоверной информации, а только провоцируют появление переживаний, страхов и беспокойств у молодой мамы. Прикладываясь с интервалом в 20-30 минут и съедая каждый раз небольшую порцию молока, малыш при этом может замечательно насыщаться, получая в сумме достаточный объем пищи.

Кстати, здесь неплохо было бы вообще остановиться на вопросе объемов. На самом же деле, ни с помощью контрольных взвешиваний, ни путем измерения объема сцеженного молока мы не сможем узнать, насколько много молока у мамы. Кроме того, для оценки этого объема существуют разные понятия, которые часто путают.

Первое определение – емкость груди — это объем молока, который может содержаться в груди одномоментно.

У большинства женщин эта емкость совсем небольшая, хотя бывают и исключения.

Второе определение-это обьем питания-который ребенок должен получать за сутки. Фактически все нормы потребления молока разработаны для искусственных смесей, и имеют мало общего с грудным вскармливанием.

Приведем пример: месячный ребенок должен съедать за сутки 600 мл. смеси или молока; если разделить этот объем на 8 прикладываний (каждые 3 часа), то за 1 кормление получается 90 мл. То есть, если у мамы емкость груди допустим 50 мл., то по результатам контрольного взвешивания можно будет сделать некомпетентный вывод о недостаточности грудного молока и рекомендовать докорм смесью. И это несмотря на то, что при кормлении по требованию ребенок прекрасно получит свою норму за 2-3 прикладывания в течение тех же 3 часов. И при таком подходе даже при маленькой емкости груди ребенок может набирать по 1,5 кг в месяц.

Надо сказать, что емкость груди — очень приблизительный параметр, который никогда нельзя точно высчитать, потому что молоко в груди не заканчивается никогда!

Давайте приведем пример: многие женщины думают, что грудь – это закрытый резервуар, в котором плещется молоко, собранное по капельке за несколько часов. Но на самом деле, женская грудь – это постоянно вырабатывающий “молоко-заводик”, и чем чаще из него пьют, тем сильнее и активнее поток этой бесценной, живой и питательной жидкости-маминого молока!

С учетом этого, количество вырабатываемого молока нельзя оценивать исходя из емкости груди, потому что прибывает и продуцируется молоко у всех по-разному.

То есть, нет смысла оценивать, сколько воды уместится в стакане, если в него постоянно доливается жидкость.

Именно то, насколько активно прибывает молоко, и какой совокупный его объем женщина способна производить, и является более правильным показателем – производительностью груди. Однако и ее нам вряд ли удастся оценить с большой точностью.

Если же женщина все-таки задастся целью вычислить съедаемый ребенком объем молока и решит проводить контрольные взвешивания, ей придется взвесить малыша около 30 раз! Учитывая и так сложный послеродовый период, это станет для молодой мамочки совершенно лишним, обременительным трудом, который к тому же, вряд ли даст какие-нибудь результаты. Взвешивания требуются лишь в ситуациях, когда ребенок плохо набирает вес или в процессе перехода с искусственного на грудное вскармливание. В этих случаях взвешивание 1 раз в сутки помогает отслеживать прибавку массы, но необходимость проведения таких процедур решается индивидуально при работе мамы с консультантом по грудному вскармливанию.

Маме, которая кормит по требованию, и не использует пустышки и бутылки, достаточно взвешивать своего малыша с частотой от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц. Прибавки при этом должны составлять не менее 125 граммов в неделю или более 500 граммов в месяц.

Если же ребенок все-таки мало прибавляет в весе или вы отмечаете недостаточное количество мочеиспусканий (только эти показатели считаются достоверными признаками недостатка молока), маме необходимо увеличивать производительность груди.

То есть, используя обьем, который нам дала природа, нужно повышать скорость выработки молока, стимулируя выделение гормона пролактина. Этот гормон выделяется во время кормления и отвечает за темпы выработки молока. Чем выше уровень пролактина, тем чаще продуцируется грудное молоко и, следовательно, увеличивается его суточный объем. А для того, чтобы поднять уровень этого гормона, нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Все вышесказанное помогает развенчать еще одно, вредное для лактации, распространенное заблуждение о накапливании молока в груди. Как я уже сказала, молоко в груди вырабатывается постоянно. Однако если мама ждет, когда грудь полностью наполнится и не дает ее ребенку в течение долгого времени (к примеру, опять же, пресловутые 3 часа), то по достижении предела емкости, молоко перестает вырабатываться, уровень пролактина падает, и, следовательно, активность лактации снижается. То есть, в следующий раз молоко в грудь придет через то же время: не раньше, чем через 3 часа.

Тем самым, пытаясь накопить молоко, мама наоборот уменьшает его выработку и его суточный объем.

Капралова Анастасия, консультант по грудному вскармливанию

Избежать всех этих ошибок и грамотно и эффективно наладить грудное вскармливание вам помогут профессиональные специалисты по грудному вскармливанию, консультацию которых вы можете получить в нашем центре.

Срочное решение проблем с ГВ – Горячая линия “Грудное вскармливание” Рязань 99-76-60

Вызов консультанта на дом, помощь с грудным вскармливанием 99-08-34

сколько ребенок ест из груди, мало молока, не хватает молока,

грудной ребенок, грудное вскармливание, грудное вскармливани рязань,

кормление грудью, мамино молоко, консультанты по грудному вскармливанию,

Учитывая и так сложный послеродовый период, это станет для молодой мамочки совершенно лишним, обременительным трудом, который к тому же, вряд ли даст какие-нибудь результаты.

Как вырабатывается и образуется грудное молоко у женщин: 5 этапов периода лактации – от молозива до инволюции

Материнское молоко незаменимо для малыша в качестве главного питания с первых дней жизни. Естественный механизм, заложенный в женщину природой, представляет ни с чем несравнимую ценность для существования человечества. Однако все больше молодых женщин отказываются от него, предпочитая вскармливать детей искусственно. Что же на самом деле есть лактация, как она образуется, какую пользу дает матери и ребенку?

Грудное вскармливание – незабываемый опыт в жизни женщины, а также налаживание тесной эмоциональной связи с новорожденным

Материнское молоко незаменимо для малыша в качестве главного питания с первых дней жизни.

Лучше меньше, да лучше

Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.

Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.

Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.

Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста.

Как узнать, что у меня достаточно молока?

Многие мамы и медицинские работники, привыкшие к искусственному вскармливанию, волнуются по поводу того, что не могут точно знать, сколько молока высасывает ребенок за одно кормление при грудном вскармливании. А если малыш требовательный, часто прикладывается к груди, беспокоится, то у мамы уже есть веский аргумент засомневаться в том, что у нее достаточно молока.

Читайте также:  Ринзасип: инструкция по применению, отзывы, аналоги

И тогда на ум приходит идея взвесить малыша до и после кормления, чтобы определить количество высосанного ребенком молока. Особенно тревожные мамы могут пойти еще дальше и сцеживают грудь. По их мнению, это может отражать количество молока, которое ребенок высасывает.

Сразу оговоримся, что неспособность вырабатывать молоко в достаточном для ребенка количестве встречается очень редко. Согласно научным данным, гипогалактия (дефицит молока у матери) встречается только у 1-3% женщин. Большинство же женщин свободно могут кормить своих детей исключительно грудью в течение первых 6 месяцев при соблюдении всех правил грудного вскармливания.

На самом деле, контрольное взвешивание (так называется процедура по взвешиванию ребенка до и после кормления) не дает предстваления о том, получает ли ребенок достаточно молока. Дело в том, что ребенок в разные кормления съедает разные объемы молока. Контрольные взвешивания в условиях поликлиники бессмысленны еще и потому, что в незнакомой обстановке малыш будет тревожен и не сможет полноценно пососать грудь. Кроме того, взвешивание может стать причиной беспокойства мамы, что приведет к угнетению окситоцинового рефлекса, в следствие чего молоко будет хуже выделяться из груди. В результате – ребенок высосет меньше молока, чем обычно.

В общем, ничего, кроме усиления тревоги мамы, контрольное взвешивание не дает. Неуверенность в собственных силах, смятение и беспокойство сами по себе могут повлиять на лактацию. И тогда мама может столкнуться уже с реальной проблемой нехватки молока.

Тоже самое касается и сцеживания груди с целью определить сколько молока в ней вмещается за раз. Для того, чтобы хорошо сцедить грудь, требуется определенный опыт, который есть далеко не у каждой мамы. Кроме того, грудь может по-разному отдавать молоко. Поэтому у некоторых женщин не получается грудь сцедить ни в ручную, ни молокоотсосом, но при этом с детьми у них все благополучно. Так что измерять выборочно количество молока путем сцеживания вручную или молокоотсосом совершенно напрасный труд. Объем сцеженного молока никогда не отразит реальную картину того, сколько молока получает ребенок на кормление.

Да и вообще, совсем не важно знать точно, сколько молока ребенок высасывает за один раз. Имеет значение, сколько молока ребенок получил за сутки. А чтобы это определить, совсем не нужно целые сутки сцеживаться или делать контрольные взвешивания. Можно сделать все гораздо проще: посчитать количество мокрых подгузников за сутки. Если ребенок писает 10-12 раз в сутки, мама может быть совершенно спокойна, ее ребенок получает достаточно молока. Если, конечно, кроме молока она больше ничего ребенку не дает.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ребенок получает достаточно молока, если:

  • Он выглядит здоровым.
  • Ребенок активный и бойкий более, чем 4 часа в сутки.
  • Положение ребенка у груди правильное.
  • Ребенок приложен к груди правильно.
  • Время кормления не ограниченно, и его кормят минимум 8 раз в сутки.
  • Молоко свободно поступает из груди.
  • Стул ребенка мягкий, желтого цвета, относительно частый.
  • Ребенок прибавляет в весе ежемесячно примерно 500-800 грамм в течение первых трех месяцев.

И еще немного о прибавках в весе. Следует помнить, что прибавка в весе – это только один из показателей развития ребенка. Процесс роста детей очень индивидуален. Некоторые малыши набирают вес постоянно, другие, совершенно здоровые дети, могут набрать мало или совсем не прибавить за одну неделю, но потом начинают есть больше и чаще, нагоняя таким образом этот вес за следующую неделю или две.

Таблица веса для мальчиков

Таблица веса для девочек

Вообще, все что касается веса и роста малыша, лучше опираться на таблицы для мальчиков и девочек с показателями роста и веса в каждый месяц от рождения до двух лет. Если ваш малыш попадает в средние показатели вашего возраста, то можно больше не переживать, он растет так, как надо.

Таблица роста для мальчиков

Таблица роста для девочек

Медленное увеличение веса не является поводом для введения в рацион ребенка смеси. Это повод для оценки эффективности грудного вскармливания. Причина медленного увеличения веса может быть в том, что мама неправильно прикладывает малыша к груди или заканчивает кормление до того, как он сам закончит есть. Если их вовремя определить и исправить, ребенок начнет получать больше молока и, соответственно, прибавки в весе улучшатся.

Таблица веса для девочек.

Одной из самых распространенных и болезненно переживаемых проблем, с которыми сталкивается мама при кормлении малыша грудью, является нехватка молока. Как разобраться, хватает ли ребенку молока, и как при необходимости увеличить его количество?

При попытке сцедить молоко в таком случае мама сможет выдавить из груди лишь несколько капель, оставаясь в полной уверенности, что молока у нее мало.

Первый месяц: формирование выработки молока

В первые недели Ваш организм будет особенно восприимчив к количеству выделяемого молока, так как он учится вырабатывать его в нужном объеме. Уровень пролактина резко увеличивается каждый раз, когда Вы опорожняете грудь, тем самым помогая сформировать процесс лактации. Это также способствует созреванию Вашего молока по составу. На данном этапе вырабатывается переходное молоко, и его количество продолжает расти. 3,4

Для хорошей выработки молока в долгосрочной перспективе очень важно, чтобы в первые несколько недель Вы находились рядом с малышом. Чем чаще Вы будет кормить грудью, тем больше молока будет вырабатываться. Этот процесс напоминает закон спроса и предложения. Каждый раз после опорожнения груди, будь то кормление ребенка или сцеживание, молока будет вырабатываться еще больше.

Помните о том, что для новорожденных нормально питаться часто, возможно, даже каждые 45 минут, и это совсем не означает, что они не получают достаточно молока. Частое кормление помогает сформировать выработку молока, поэтому кормите ребенка по требованию, а не по графику.

«В первые недели Вам может показаться, что у Вас недостаточно молока, потому что малыш будет питаться постоянно, но это нормально, — рассказывает Джо, мама двоих детей из Великобритании, — Мы привыкли думать, что ребенок хочет кушать каждые несколько часов, но это не обязательно так».

Не забывайте, что дети прикладываются к груди еще и для комфорта. Кормление грудью помогает им успокоиться и адаптироваться к новой жизни вне материнской утробы. Кроме того, кормление способствует установлению связи между вами.

Считается, что причиной этого является так называемый ингибитор лактации по типу обратной связи , который контролирует выработку молока.

Скорость выработки молока и емкость груди

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3]. Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).

В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко. Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди. Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди. Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным. Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась. Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл. В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 (плюс-минус 150) мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2]. Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.

Читайте также:  Лазан таблетки от давления инструкция

Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?

Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет. Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее. Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.


Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции). Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов». А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации. Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!

Как это представить наглядно:

Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди). Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически. То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.

Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

Ваше здоровье

  • Здоровое питание
  • Образ жизни
  • Здоровье ребёнка
  • Профилактика и диспансеризация
  • Важно знать
  • Семья
  • Красота
  • Болезни и симптомы
  • Мужское и женское здоровье
  • Энциклопедия пациента
  • Психология

В первые дни жизни младенец требует от 8 до 12 кормлений в течении суток.

Сколько молока в груди?

Почему мой грудной малыш съедает за раз не больше 120 мл из бутылочки, а ребенок соседки, которого кормят искусственным питанием – 210-240 мл? В чем моя ошибка?

Ответ:
В ваших действиях нет ошибки. В данном случае больше не значит лучше. Как правило, младенцы на искусственном вскармливании съедают гораздо больше молока в каждое кормление по сравнению с малышами на грудном вскармливании, при этом они гораздо больше подвержены риску развития ожирения в детском или взрослом возрасте.1,2
В одном обширном исследовании (16755 детей в Белоруссии) было проведено сравнение объемов питания искусственников и грудничков. Было обнаружено, что искусственники получают на 49% больше питания в возрасте 1 месяца, на 57% – в 3 месяца, и на 71% в 5 месяцев.3
Австралийское исследование показало, что в возрасте между 1 и 6 месяцами груднички неизменно съедают в среднем порядка 90 мл за одно кормление (у деток младше 1 месяца меньший объем желудка, они съедают меньше молока).

Объем потребляемого грудничком молока практически не увеличивается в период 1-6 месяцев, поскольку темпы роста замедляются.4 При этом, находясь на грудном вскармливании, малыши продолжают в среднем получать около 750 мл молока в сутки. Оно по-прежнему удовлетворяет все их потребности в питании за счет изменения его состава.

Почему малыши на искусственном вскармливании получают так много лишнего питания? Есть несколько причин:

Скорость потока жидкости из бутылочки относительно постоянна. Процесс глотания автоматически запускает врожденный сосательный рефлекс в первые 3-4 месяца жизни.5 Поток молока из груди существенно отличается от потока из бутылочки (в груди происходит естественный контроль, интенсивность потока зависит от приливов, рефлекса отделения молока), поэтому малыши в процессе каждого кормления склонны выпивать из бутылочки больше молока. Младенцы подвержены большему риску перекармливания до тех пор, пока не переросли этот рефлекторный запуск сосания при поступлении жидкости в полость рта.

Кормление грудью позволяет малышам лучше контролировать объемы получаемого питания. Кормящие мамы менее склонны настаивать на продолжении кормления, когда ребенок показывает, что уже насытился, поскольку не знают, сколько молока вырабатывается в груди.3,6 По мере роста и развития младенца, вскармливаемого грудью, его мама учится доверять своему ребенку. Она понимает, что малыш получает необходимый объем питания, как из груди, так и из бутылочки, прикорм, с которым малыш начинает знакомиться несколько позже. Результаты одного исследования, проведенного в Великобритании, показали, что матери, кормящие грудью, оказывают меньшее давление на малышей в возрасте 6-12 месяцев при кормлении прикормом и более внимательны к их поведению.7

Чем больше молока в бутылке, тем больше его потребление. В белорусском исследовании, упомянутом выше, младенцы съедали больше смеси за кормление из бутылочки, наполненной более, чем на 180 мл.3

Грудное молоко и смесь усваиваются по-разному. Младенцы на искусственном вскармливании менее эффективно усваивают питательные вещества из смеси,8 поэтому могут нуждаться в бОльших объемах питания, чтобы иметь возможность удовлетворить все потребности растущего организма в питательных веществах. В смеси отсутствуют гормоны, такие как лептин, адипонектин, оказывающие помощь в регулировании аппетита и энергетического метаболизма.9,10 Метаболизм в процессе сна также нарушен, организм спящего малыша-искусственника тратит больше калорий, чем организм спящего грудничка.11

Вопрос:
Мой малыш за одно кормление из бутылочки выпивает больше молока, чем у меня получается сцедить за один раз. Значит ли это, что у меня недостаточно молока?

Ответ:
Смотрите предыдущий ответ. Малыши обычно съедают больше из бутылочки, чем из груди. Быстрый, одинаковый поток молока из бутылочки увеличивает вероятность перекармливания. Поэтому само по себе то, что малыш из бутылочки съедает больше молока, чем вы можете сцедить из груди за один прием, не является показателем недостаточной выработки молока.

Чтобы уменьшить необходимое количество сцеженного молока и снизить риск перекармливания, используйте следующие рекомендации для замедления потока молока из бутылочки в процессе кормления:

· Используйте соску для бутылочки, которую малыш соглашается сосать, обеспечивающую самый медленный поток.
· Предложите тому, кто кормит малыша из бутылочки, попробовать располагать малыша для кормления более вертикально, а бутылочку удерживать горизонтально для замедления потока. Это поможет ребенку утолить голод меньшим количеством молока.
· Короткие перерывы в процессе кормления из бутылочки могут помочь малышу почувствовать насыщение до того, как он выпьет больше молока, чем ему необходимо.

1. Arenz, S., Ruckerl, R., Koletzko, B., & von Kries, R. (2004). Breast-feeding and childhood obesity–a systematic review. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders, 28(10), 1247-1256.

2. Dewey, K. G. (2009). Infant feeding and growth. In G. Goldberg, A. Prentice, P. A., S. Filteau & K. Simondon (Eds.), Breast-Feeding: Early influences on later health (pp. 57-66). New York, NY: Springer.

3. Kramer, M. S., Guo, T., Platt, R. W., Vanilovich, I., Sevkovskaya, Z., Dzikovich, I., et al. (2004). Feeding effects on growth during infancy. Journal of Pediatrics, 145(5), 600-605.

4. Kent, J. C., Mitoulas, L. R., Cregan, M. D., Ramsay, D. T., Doherty, D. A., & Hartmann, P. E. (2006). Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics, 117(3), e387-395.

5. Wolf, L. S., & Glass, R. P. (1992). Feeding and Swallowing Disorders in Infancy. Tucson, AZ: Therapy Skill Builders.

6. Taveras, E. M., et al. (2004). Association of breastfeeding with maternal control of infant feeding at age 1 year.
Pediatrics, 114(5), e577-583.

7. Farrow, C., & Blissett, J. (2006). Breast-feeding, maternal feeding practices and mealtime negativity at one year. Appetite, 46(1), 49-56.

8. Motil, K. J., Sheng, H. P., Montandon, C. M., & Wong, W. W. (1997). Human milk protein does not limit growth of breast-fed infants. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 24(1), 10-17.

9. Li, R., Fein, S. B., & Grummer-Strawn, L. M. (2008). Association of breastfeeding intensity and bottle-emptying behaviors at early infancy with infants’ risk for excess weight at late infancy. Pediatrics, 122 Suppl 2, S77-84.

10. Doneray, H., Orbak, Z., & Yildiz, L. (2009). The relationship between breast milk leptin and neonatal weight gain. Acta Paediatrica, 98(4), 643-647.

11. Butte, N. F., et al. (2000). Energy requirements derived from total energy expenditure and energy deposition during the first 2 y of life. American Journal of Clinical Nutrition, 72(6), 1558-1569.

Перевод с официального разрешения автора
выполнила Вероника Макарова,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва

В смеси отсутствуют гормоны, такие как лептин, адипонектин, оказывающие помощь в регулировании аппетита и энергетического метаболизма.

Ссылка на основную публикацию