Чечевичная диета или как похудеть с пользой

Отзыв: Диета ”Белковая” – Моя диета с чечевицей – вкусно, быстро, без голода

Здравствуй, дорогой мой читатель!

Я сторонник здорового образа жизни, знакомилась с любопытными книгами, в которых есть ценные истины о похудении.

Также имею свой опыт похудения дома.

Поделюсь своим мнением о белковой диете и о том, можно ли похудеть, кушая чечевицу. Чечевичная диета отличается от клубничной (весеннего периода), но в ней также есть свои прелести.

Белковую диету на чечевице я практикую в осенее время, когда больше времени находишься дома, не нужно никуда ехать, торопиться. Следовательно времени для жевания остается намного больше, нет такой нужды, как летом, держать фигуру.

В это время как раз и начинают расти нежелательные килограммы.
Еще одним моментом, почему выбираю осенний сезон – продукты из чечевицы нуждаются в термической обработке и именно осенью организму хочется теплой еды – тушенной, вареной, паренной. Здесь и выручает чечевица.

До знакомства с чечевицей я считала, что это растение или продукт не для людей, а что кушать чечевицу должны только птицы и животные. Но мнение мое кардинально изменилось после знакомства с чечевицей поближе.

Тем более, что в последнее время появилось в продаже много субпродуктов, в том числе суп с чечевицы, который мне тоже понравился.

Чечевица – это для меня именно тот продукт, который помогает похудеть и при этом сохранить и улучшить здоровье. Я вполне согласна с диетологами, что чечевица создана природой для поддержания женской красоты.

Покушав продукты из чечевицы, чувствую сытость, долго не хочется есть, нет чувства голода и угнетенного состояния, когда сидишь на диете.

В чем заключается польза чечевицы?

Клетчатка, которая есть в чечевице, очищает от ЖКТ от токсинов, выводит вредные продукты распада. Так говорят те же диетологи.
Благодаря клетчатке, уровень сахара в крови не падает так резко, как при других диетах и потому самочувствие остается достаточно удовлетворительное.

Важно понимать, что речь здесь идет не о животном, а о растительном белке. Это плюс в том, что белок быстрее принимается и, естественно, намного полезней, чем животный белок.

От изобилия животного белка у меня обостряется подагра, чего не наблюдаю при употреблении чечевицы даже в больших порциях за пределами диеты.

Состав диетического продукта – чечевицы

Аминокислоты и минералы (магний, медь, железо, калий), которые есть в чечевице, благотворно влияют на сам процесс похудения.

Сидя на чечевичной диете, освобождаешься не только от лишних плохих килограммов, но и укрепляется сердце, кости, а в итоге – хорошее настроение обеспечено.

Отдельного внимания заслуживают витамины, которые есть в чечевице – это витамины группы В, витамин А и Е.
Они отвечают за хорошее зрение и высокий иммунитет, крепкие ногти, красивые волосы, нежную кожу. Это действительно так, убеждаюсь каждый раз, особенно весной, когда ногти начинают слоиться. Стоит покушать чечевичной каши, к примеру, как их состояние намного улучшается, можно без проблем сделать маникюр дома самой.

Именно эти факторы повлияли на то, что в свое время я избрала чечевичную диету.

Есть много разных видов и сортов чечевицы и на цвет и внешний вид она встречается очень разная.

Особого влияния на процесс похудения сорт чечевицы не оказывает. Я выбрала коричневую чечевицу по двум причинам – коричневая чечевица намного дешевле красной, не уступая при этом вкусовыми качествами, она имеет ореховый вкус, с нее можно приготовить разнообразные гарниры и супы.

Готовим блюда из чечевицы правильно:

Иногда меня подводит мой ЖКТ, поэтому в готовке чечевицы нужно знать некоторые моменты, а именно – варю я чечевицу на маленьком огне, обязательно добавляю семена укропа или имбиря.

Также добавляю к чечевице морковку, иногда тыкву свою, если вырастет на огороде, а иногда и лук. Все зависит от того, какое блюдо я готовлю и какой вкус хочу получить.

Моя чечевичная диета составляет семь дней.

В итоге за неделю уходит 3-4 килограмма ненужного веса.

Чечевицу ем три раза в день. Для некоторых людей это может показаться ужасным, но разнообразить диету можно овощами – подходят кабачки, помидоры, болгарский перец.

Хороший нюанс заключается в том, что овощи я добавляю непосредственно при готовке чечевицы, а также я не добавляю соли и подсолнечного масла.

В итоге – улучшается самочувствие, появляется ощутимый прилив сил.

Перекусов у меня нет, только могу выпить стакан кефира между приемами еды.

Подводя итог, скажу, что белковая диета на чечевице не только помогает безболезненно похудеть, но и удерживать дальше приобретенную диетой форму тела.
Секрет заключается в том, что, полюбив чечевицу, все больше употребляю ее в пищу даже вне диетических дней.

Вот такая она позитивная, моя чечевичная диета.

Тебе самому выбирать, кушать чечевицу или нет, узнать волшебство ее секретов или оставить это кому-то другому, более смелому в поисках лучшей диеты.

Благодаря клетчатке, уровень сахара в крови не падает так резко, как при других диетах и потому самочувствие остается достаточно удовлетворительное.

Чечевичная каша

  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
  6. Кашу заправить овощами и подавать.

350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.

Белковая диета – отзыв

А при белковой диете можно кушать, в меру, и наслаждаться едой.

Какой вред может нанести чечевица организму худеющего?

Негативное действие бобовой крупы на человека надо знать, чтобы исключить его, снизив норму потребления продукта. Противопоказаны чечевичные блюда тем, кто страдает от:

  • заболеваний суставов;
  • подагры;
  • дисбактериоза;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • геморроя.
Читайте также:  Лечение вич инфекции народными средствами

Тем, у кого плохо работает желчный пузырь, не стоит увлекаться зернами крупы. Ведь нагрузка на орган приведет к формированию камней и трудностям в переваривании пищи.

Слишком много растительного белка не всегда полезно. Если после чечевичной диеты возникают дисфункции органов пищеварения, то стоит на некоторое время отказаться от продукта, ограничить его потребление. Для облегчения работы желудка крупу надо тщательно разваривать. Перед готовкой половинки зерен замачивают на 1–2 часа.

Компоненты семян растения способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Для людей пожилого возраста крупа полезна, но с ограничениями.

Чтобы включать чечевицу в рацион, надо определить, в чем польза и вред продукта.

Все вкусно, питательно, если готовить с любовью.

Чечевица при похудении

Калорийность продукта составляет 100-200 ккал в зависимости от выбора блюда. В каше 93,5 ккал, в чечевичном супе-пюре ­– 108,2 ккал, а чечевичные лепешки затягивают на 211 ккал. Организм получает питательную сытность, а кушать не хочется еще 3-4 часа после такой диетической трапезы. Этот натуральный продукт притупляет чувство голода, поэтому при относительно малых порциях худеющий человек наедается. Действует по принципу жиросжигателя, способен продуктивно устранить даже давние жировые отложения. Остается определиться с выбором блюда, пить больше жидкости в течение дня.

омоложение кожи.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

Содержание в 100 г% от суточной нормы
Белки2452,2
Жиры1,52,7
Углеводы46,318,8

Это, по сути, зелёная чечевица без оболочки.

Рецепты из чечевицы для диеты

Если сидеть на чечевичной диете предстоит не меньше недели, то придумать, что готовить каждый день, чтобы крупа при этом не надоела, весьма сложно. Есть несколько простых и интересных рецептов, которые отлично подходят для рациона с ограничением калорий.

Грибная запеканка с гарниром из чечевицы.

Суп из чечевицы по-турецки

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухой чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
  3. Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
  4. Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
  5. Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
  6. Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
  7. Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
  8. В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
  9. Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  10. Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
  11. Можно внести приправы, чеснок, специи.
  12. Снять с плиты, позволить немного остыть.
  13. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  14. Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
  15. Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
  16. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.

Процесс приготовления.

С фасолью

Данный способ похудения считается довольно сложным, поэтому им можно пользоваться только 1 раз в месяц:

  • В течение всего дня едим чечевичную кашу, на обед кушаем отваренные бобовые плоды;
  • Допускается употребление только чая или воды.

Завтрак тот же, что в и предыдущий раз;.

Вкуснейшее меню и примерный рацион на неделю

Чечевичная диета для похудения может быть 2 видов – строгая и щадящая. В первом случае придется в течение нескольких дней подряд употреблять одну лишь крупу в любом виде, не добавляя других продуктов или используя их по минимуму. При этом все приготовленное количество блюда нужно разделить на 5-6 приемов в день и устраивать их через равные промежутки времени.

Диетологи не советуют следовать монодиетам более 3 дней, но некоторые умудряются продержаться на чечевице 2 недели. За это время фигура действительно корректируется, но для здоровья это ничем хорошим не обернется.

Чтобы не подвергать свой организм риску, лучше выбрать сбалансированный вариант меню, в которое, помимо крупы, входят и другие продукты. Обычно методика длится неделю, причем ни в один день не возникает сильного чувства голода – потому это щадящая чечевичная диета для похудения. Отзывы о ней хорошие.

Примерное меню выглядит так:

  • 1 день – на завтрак салат из яблока, лимонного сока 1 ч.л. меда и щепотки корицы, на обед крем-суп из зеленой или красной чечевицы, на полдник стакан кефира или йогурта с жирностью менее 1%, на ужин полпачки маложирного творога с любыми орехами или ягодами, кроме винограда;
  • 2 день – на завтрак салат из яблока, киви и груши под маложирным кефиром или йогуртом, на обед запеканка из чечевицы, на полдник полпачки маложирного творога, на ужин каша из коричневой или желтой чечевицы, сваренная на воде, и салат из зеленых овощей под оливковым маслом пополам с лимонным соком;
  • 3 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром и оставленная в холодильнике, на обед тушеная с овощами чечевица, на полдник грейпфрут или апельсин, на ужин 1-2 чечевичные лепешки с зеленым чаем;
  • 4 день – на завтрак полпачки маложирного творога с орехами, на обед пюре из коричневой чечевицы и легкий овощной салат, на полдник горсть любых ягод, кроме винограда, на ужин салат из яблока, апельсина и груши под маложирным кефиром или йогуртом;
  • 5 день – на завтрак диетические хлебцы с кабачковой икрой (желательно домашней), на обед каша из чечевицы, сваренная на воде, с кусочками вареной рыбы, на полдник 2 яблока или 1 грейпфрут, на ужин теплый салат с чечевицей;
  • 6 день – на завтрак творожная запеканка с яблоком, на обед чечевичные оладьи, запеченные в духовке, на полдник 1 грейпфрут или 2 киви, на ужин тушеная с овощами чечевица;
  • 7 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром, на обед котлеты из чечевицы на пару, на полдник стакан свежевыжатого томатного сока без соли, на ужин чечевичная каша и легкий овощной салат.

Важно: При приготовлении блюд нужно использовать масло по минимуму и выбирать полезные растительные сорта – оливковое, льняное, кокосовое.

Если салат получается суховатым, то к нему добавляют лимонный сок, отзывы о чечевичной диете позволяют его использование. Примерно за 2 часа до сна можно выпивать стакан любого травяного чая или маложирного кисломолочного напитка.

Читайте также:  Ребёнок-манипулятор: действия и ошибки родителей

Результаты и отзывы похудевших.

Таблица разрешенных продуктов

Основным продуктом является, конечно же, чечевица.

Чем полезна чечевица

Данную бобовую культуру можно без преувеличения назвать сокровищницей полезных веществ, которые наделяют её невероятными свойствами.

Например, в чечевице содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первый вариант помогает нормализовать микрофлору в кишечнике, регулирует уровень сахара и снижает вредный холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает активировать перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его очищение от всех вредных компонентов, мешающих правильному обмену веществ, от которого и зависит масса тела.

Помимо этого, в составе содержатся витамины группы В, РР, А и Е, а также микроэлементы и другие полезные компоненты.

Богат данный продукт и на белок, который очень близок к животному. При этом порция чечевицы содержит практически столько же белка, сколько и подобная мясная порция. Именно поэтому чечевицу часто можно встретить на столе у вегетарианцев. Белок также очень важен для тех, кто активно занимается спортом, поскольку он помогает восстановиться мышцам после усиленных тренировок.

Чечевица прекрасно утоляет чувство голода, что исключает переедание, а, соответственно, и стремительный набор веса.

При попадании данной бобовой культуры в желудок организм тратит большое количество энергии на её переваривание, которую он получает из жировых запасов. В результате вес постепенно снижается.

Обладает чечевица и рядом других полезных свойств:

  • предотвращает развитие онкологии, заболеваний сердца, сосудов и многих других патологий;
  • способствует повышению иммунитета;
  • регулирует обмен веществ.

При этом большинство полезных свойств не исчезает даже после термической обработки продукта.

Однако при всей пользе продукта, при его злоупотреблении можно получить негативные последствия, а именно.

Рецепты

Большая разница между экстремальной и сбалансированной диетой заключается в том, что для первой надо ежедневно готовить одно и то же блюдо – чечевичную кашу, а вторая отличается более разнообразным меню. Причем в правилах конкретно указывается, что можно приготовить из чечевичной крупы на каждый день и как правильно готовить блюда из чечевицы для похудения.

Подходящие рецепты с подробным описанием для меню на неделю приводятся ниже. В каждом из них используются уже готовые вареные бобы. Рецепт для их приготовления тот же, что и для каши, употребляемой при жестком варианте диеты.

Базовый рецепт каши

Хорошо промытую крупу замочить в чистой холодной воде: красную на 1–2 часа, зеленую на 8 часов. Бобы должны набухнуть и увеличиться в размерах примерно в 2 раза. Затем слить воду, залить новой из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы. Довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, на очень слабом огне до готовности (25–40 минут в зависимости от сорта). Готовая каша используется как самостоятельное блюдо при соблюдении экстремальной диеты или сочетается с другими ингредиентами в соответствии с выбранным рецептом.

Смешать 1 чашку хорошо разваренной крупы с пропущенной через мясорубку головкой красного лука. Добавить 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформировать оладьи, выложить на противень и запечь до готовности в разогретой до 180º С духовке.

Овощной чечевичный суп-пюре

Отварить бобы и имеющиеся в наличии любые овощи (кроме картофеля), слить отвар (овощи не понадобятся). Поместить в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавить 1 ст. л. сливочного масла. Хорошо взбить до получения однородной массы. Полученную смесь вылить в кастрюлю и проварить при медленном кипении в течение 15 минут.

Отварить отдельно рис и бобы, чтобы получилось по 1 чашке каждого продукта. Отдельно приготовить соус, измельчив в блендере 1 свежий помидор без кожицы, зубчик чеснока и луковицу. Смешать обе каши, залить томатно-чесночным соусом.

Сварить овощной чечевичный суп−пюре по указанному выше рецепту и картофельное пюре. Смешать по 1 чашке обоих компонентов, приправить зеленью.

Чечевичные клецки под грибным соусом

В чаше блендера смешать 1 чашку вареных бобов, 1 предварительно измельченную луковицу, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. оливкового масла и яйцо. Из полученного теста сформировать клецки и отварить в кипящей воде. Для грибного соуса смешать в блендере 1 чашку вареных грибов, 2 ст. л. нежирной сметаны, 50 мл белого вина, зелень и специи. Перед подачей полить клецки соусом.

Читайте также:  Рабепразол-здоровье : инструкция по применению

Влить в кастрюлю 2 чашки овощного отвара, добавить 100 г нарезанной кубиками копченой курицы. Проварить в течение 5 минут, затем всыпать 1 чашку вареной чечевицы, приправить специями по вкусу, довести до кипения и выключить.

Для грибного соуса смешать в блендере 1 чашку вареных грибов, 2 ст.

Чечевичная диета – отличный способ похудеть, не голодая

Чечевичная диета — превосходный способ быстро снизить вес, не испытывая при этом постоянного чувства голода, и не истязая организм строгими ограничениями и непосильными физическими нагрузками.

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица – это бобовая культура, являющаяся белковой пищей растительного происхождения, обогащенной большим количеством питательных и полезных веществ.

В состав чечевичных бобов входят:

1:1295

  • Клетчатка – способствует ускорению обмена вещества и улучшению пищеварения;
  • Белок – помогает сжигать жировые отложения;
  • Фолиевая кислота – улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет;
  • Железо, тиамин, фосфор, медь, калий и др.;
  • Витамины Е, А и группы В – залог крепких ногтей, здоровых волос и защита от негативных внешних факторов.

Достоинства чечевичной диеты

  • Быстро снижается лишний вес;
  • Блюда из чечевицы обладают прекрасными вкусовыми качествами и содержат минимальный процент жирности;
  • Понижается в крови уровень сахара;
  • Выводятся шлаки и токсичные соединения.

Недостатков у данной диетической методики нет, однако имеются некоторые противопоказания. К ним относятся детский или преклонный возраст, ослабленный иммунитет, беременность и обострение болезней пищеварительной системы.

Суть и правила похудения на чечевице

Пищевой рацион чечевичной диеты состоит из следующего набора продуктов:

1:1025

  • Чечевица, рис, овощи, грибы и рыба;
  • Молоко, творог, кефир, йогурт, но с минимальной долей жира;
  • Мюсли и сухофрукты;
  • Ягоды, фрукты;
  • Зеленый чай, вода минеральная.

В течение диетической системы питания на чечевице следует отказаться от мучной, сладкой, жирной, вредной пищи, соков и алкоголя.

Чечевичная семидневная диета

Чечевичная диета на 7 дней – максимально щадящая методика похудения, позволяющая сбросить до семи лишних килограммов за неделю. В перерывах между едой необходимо в достаточном количестве употреблять воду или слабый зеленый чай.

Меню на 7 дней

  • Утро: печеные яблочки с медом – 4 шт.;
  • Обед: чечевичный густой суп;
  • Полдник: молоко – 50 мл., десертная ложечка меда;
  • Вечер: творог, ягоды, кефир.

2:282

  • Утро: йогурт с кусочками груши и яблочка;
  • Обед: лепешки из чечевицы – 200 г;
  • Полдник: горсть изюма;
  • Вечер: чечевичная жидкая каша, салат (зеленый горошек, перец болгарский).

2:617

  • Утро: мюсли с кефиром;
  • Обед: пюре из чечевицы, рыбка отварная;
  • Полдник: хурма;
  • Вечер: чечевичная лепешка, творожный соус, тыквенное пюре.

2:890

  • Утро: мюсли с молоком;
  • Обед: запеченные чечевица, рис и овощи;
  • Полдник: миндаль – 10 шт.;
  • Вечер: фруктовый йогурт, винегрет.

2:1136

  • Утро: хлебец с ветчиной и сливочным маслом – 3 шт.;
  • Обед: пюре овощное с чечевицей;
  • Полдник: тертая морковь с медом;
  • Вечер: чечевичный суп на грибном бульоне, хлебец.

2:1460

  • Утро: творожное пюре с ягодами;
  • Обед: чечевичные фрикадельки;
  • Полдник: хурма;
  • Вечер: пюре из чечевицы, рыба паровая.
  • Утро: йогурт, сухофрукты;
  • Обед: чечевичная каша;
  • Полдник: ягодное пюре;
  • Вечер: лепешки чечевичные, ягодно – творожный микс.

Жесткая чечевичная диета

Рацион питания жесткой диеты состоит из чечевичной каши, приготовленной без соли, приправ и масла, употреблять которую необходимо не менее шести раз в день. Из жидкости разрешается чай зеленый и вода.

Длительность жесткой методики похудения — 4 дня, но не более недели. Положительным достижением диеты будет являться быстро потерянные 5 кг избыточного веса.

Чечевичная монодиета

Данная диетическая система хороша тем, что ею можно успешно воспользоваться в качестве разгрузочных дней.
Пищевой рацион состоит из жидкой чечевичной каши или пюре, зеленого чая и 300 мл. кефира. Кефир рекомендуется употребить до обеденного времени.

Уделяя данной методике один день в неделю, можно с легкостью скинуть до килограмма лишнего веса и прекрасно очистить кишечник.

Рецепты диетических блюд из чечевицы

Ежедневный диетический пищевой рацион составляют разнообразные блюда на основе чечевицы, рецепты приготовления наиболее популярных из которых приводим ниже:

Чечевичные лепешки

3:2614

  • 200 гр. отварной чечевицы довести до пюреобразного состояния.
  • Далее добавить яйцо, нашинкованную луковицу, ст./л муки.
  • Затем смесь тщательно перемешать, сформировать в лепешки и выпекать в духовке.
  • Для соуса творог взбить с зеленью и приправами.

Чечевичные фрикадельки или ежики

3:522

  • В 150 гр. пюре из чечевицы добавить ст./л муки, яйцо, молотый перец, порезанную луковицу.
  • Затем сформировать смесь в виде шариков и поместить в духовку.
  • 300 гр. грибов потушить в сметане в качестве гарнира к фрикаделькам.

Чечевичный жидкий суп

3:970

  • Сварить грибы, добавить к ним сваренную чечевицу
  • Варить на малом огне не больше 5 минут.
  • В конце приготовления добавить любую зелень и сметану.

3:1256

  • Соединить обжаренный лук, тертую морковь, чеснок, зелень, болгарский перец и 200 гр. зеленой вареной чечевицы.
  • Салат заправить нежирной сметаной.

Соединить обжаренный лук, тертую морковь, чеснок, зелень, болгарский перец и 200 гр.

Состав и калорийность

Калорийность продукта – 119 ккал на 100 г продукта. Это усредненный показатель. Энергетическая ценность разных сортов может отличаться, но только немного.

В состав зерен входят такие незаменимые микроэлементы, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний.

В данной разновидности бобовых присутствуют витамины РР, С, Е, А, а также витамины группы В. В продукте много белка, незаменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию белка и богатому составу он признан растительным аналогом мяса.

Желтая чечевица это зеленые зерна без оболочки.

Добавить комментарий