Карри: полезные свойства и противопоказания

Польза для организма от индийской приправы и как можно применять

Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека. Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит. Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.

На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.

Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Улучшает здоровье костей

Полезные свойства порошка карри и находящейся в его составе куркумы благоприятно действуют на такие заболевания, как артроз, артрит и остеопороз. Куркума значительно увеличивает скорость роста и восстановления костей, а также влияет на их уплотнение. Употребление специй улучшит состояние костной ткани у пожилых людей.

Обладает антибактериальными свойствами.

9 Удивительных лечебных свойств карри (приправы)

Порошок карри представляет собой смесь специй с ярким золотистым оттенком и сложным вкусом.

Он может быть сделан с добавлением различных специй, обычно включая куркуму, кориандр, тмин, пажитник и перец чили. Другими распространенными добавками являются имбирь, черный перец, семена горчицы, листья карри и семена фенхеля.

Порошок карри может обладать различными лечебными свойствами в связи с содержащимися в нем многочисленными целебными специями.

Вот 9 впечатляющих полезных свойств карри.

Порошок карри может обладать различными лечебными свойствами в связи с содержащимися в нем многочисленными целебными специями.

Как выбирать и хранить карри

  • Покупая пряную смесь, в первую очередь следует обратить внимание на компоненты. Каждый может выбрать тот вариант, который его больше устраивает. Главное, чтобы там были 4 основных ингредиента: корень куркумы, кориандр, кайенский перец, фенугрек. Только в этом случае можно рассчитывать на неоспоримую пользу.
  • Цвет приобретаемой продукции должен быть ярким, насыщенным. Потускневший вариант не следует брать.
  • Покупать только сухой продукт.

Хранить в герметичном контейнере вдали от прямого солнечного света. Приготовленную в домашних условиях смесь рекомендуется употребить в течение 2 месяцев.

Как выбирать и хранить карри.

Полезные свойства карри

Неудивительно, что многие безрецептурные средства, используемые для лечения артрита, содержат куркумин.

Приправа карри

Специи — неотъемлемая часть кулинарного искусства! Мы применяем приправы со знанием дела или вовсе не ведая, что собой представляет та или иная добавка, а лишь полагаясь на аромат, вкус. Карри — одна из популярнейших приправ, подаренная нам солнечной Азией. Это сочетание специй, сложенных в единую композицию так, что блюдо, приправленное карри, обретает новый, невероятно яркий и запоминающийся вкус. Карри одаривает кулинарную композицию не только вкусом и ароматом. Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и прочим продуктам при включении в композицию небольшой щепотки карри.

Читайте также:  Мерцательная скотома или глазная мигрень

Но что же это за такое сочетание специй и полезно ли оно для человеческого организма? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!

Ответим для начала на вопрос, чем же на самом деле является карри.

Карри по-индийски

Это острое мясо, приготовленное под соусом карри. Берут любое мясо, режут ломтиками. Обжаривают с луком, добавляют соус и кокосовое молоко. Тушат до мягкости.

Смесь противопоказана.

1. Куркума

Куркума, вероятно, является наиболее ценным компонентом среди специй, входящих в состав порошка карри. Ее органический компонент куркумин уменьшает появление зубного налета, борется со свободными радикалами, стимулирует иммунную и улучшает работу нервной системы.

Текущие исследования пытаются найти более прочную связь между потреблением карри и сниженной частотой развития болезни Альцгеймера в Индии. Увеличение количества куркумы в рационе способно стимулировать противораковую активность в слюне человека. Как следствие, снижается вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта. Эта трава также содержит эфирное масло, марганец, железо, калий, клетчатку, витамин B6.

Куркума используется в индийской и китайской медицине для лечения боли в грудной клетке, кровотечений, ушибов и зубной боли. Она действует, как антиоксидант, а высокий уровень витамина B6 помогает контролировать выработку гомоцистеина – главного фактора риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Особые свойства приправы карри уменьшают воспаление суставов и связанное чувство боли. Было доказано, что в данном случае эффект приправы практически сравним с действием ибупрофена.

Эта трава также содержит эфирное масло, марганец, железо, калий, клетчатку, витамин B6.

Интересные факты о карри

Оказывается, ароматная смесь содержит большое количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. А значит в женском питании приправа просто незаменима. Замедление процесса старения, улучшение работы эндокринной системы, цветущий внешний вид — это ли не мечта многих женщин?

Несмотря на желтоватый оттенок приправы карри, в косметологии ей успешно отбеливают кожу. Особенно хорошо маски с карри справляются с веснушками и пигментными пятнами. А еще они сужают поры, снимают раздражение и нормализуют работу сальных желез.

Чрезмерное употребление в пищу приправы карри может принести вред почкам. Переизбыток специй повышает уровень оксалатов в организме. Это может спровоцировать стремительное образование песка и камней в почечных лоханках.

Только такая диета не должна отличаться продолжительностью. Европейская нация не привыкла употреблять в пищу большое количество специй. Поэтому подобный ароматный удар по пищеварительной системе может привести к расстройству кишечника. Или того хуже — спровоцировать возникновение гастрита.

А еще лучше будет не заниматься самобичеванием, а посоветоваться со специалистом. Грамотный врач точно определит, можно ли вам худеть с помощью карри, и назначит грамотную дозировку без печальных последствий для организма.

Читайте также:  Очковые линзы: какие выбрать?

Вот она какая чудесная, приправа карри! Польза и вред ее теперь для вас не секрет. Употребляйте эту удивительную смесь специй с умом, чтобы улучшить состояние своего здоровья. И не болейте!

Особенно хорошо маски с карри справляются с веснушками и пигментными пятнами.

Приправа карри — польза и вред для здоровья

В странах, где чуть ли не с младенческого возраста кушают приправу карри, польза и вред ее давно всем известны. В нашей же стране такие сведения мало кого интересуют. А зря. Потому что эта смесь специй имеет массу положительных качеств при практически полном отсутствии недостатков. Давайте разбираться вместе.

Больным тромбофлебитом и людям из группы риска.

Полезные и вредные качества карри

Полезные свойства классического карри обусловлены наличием в смеси натуральных пряностей.

  • Куркума, а точнее ее действующее вещество – куркумин, является противораковым средством, служит профилактикой болезни Альцгеймера, снимает воспаление и боль при артрите, укрепляет кости и восстанавливает костную ткань, что очень важно при остеопорозе.
  • Базилик в сочетании с кардамоном укрепляют сердце и сосуды, снижают высокое артериальное давление, предотвращают инсульты и инфаркты, помогают при заболеваниях печени, запорах, спазмах в животе и диарее.
  • Кориандр действует как антибактериальное средство, уничтожает кишечную палочку и повышает иммунитет организма.
  • Мускатный орех также нормализует микрофлору тонкого кишечника и убирает токсины, вызывающие колоректальный рак.
  • Корица полезна при проблемах с желудком и кишечником, инфекциях мочевого пузыря, гриппе и простуде, убивает вредные микробы и сжигает лишний жир. Вот почему можно использовать порошок карри для похудения.

При этом калорийность карри – 352 ккал на 100 г продукта.

Не менее полезны и сами листья карри. В них содержатся такие вещества как:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины А, С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • алкалоиды карбазола.

Все вместе они способствуют здоровью костей, зубов, глаз, заживляют раны и снижают уровень свободных радикалов.

Конечно, карри не стоит злоупотреблять, в противном случае есть риск получить от нее не только пользу, но и существенный вред. Любые специи могут навредить, если есть их в неограниченном количестве или имеется склонность к аллергии. Противопоказаниями к применению порошка карри являются:

  • состояния после инсульта и инфаркта;
  • тромбофлебит или склонность к тромбообразованию;
  • гемофилия в анамнезе;
  • употребление совместно с аспирином и лекарствами на его основе;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Слишком острые пряности могут вызвать боль в желудке и кишечнике. В таком случае рекомендуют принять лекарство, снимающее спазмы и изжогу, или молоко.

камни в желчном пузыре и протоках;.

Массаман-карри

Это тайское блюдо под названием «карри» обладает насыщенным острым вкусом, ярким букетом ароматов. Состав ингредиентов на 4 порции:

  • филе курицы или индейки – 400 г;
  • картофель средних размеров – 4 шт.;
  • кокосовое молоко или жирные сливки – 200 мл;
  • паста (соус) карри – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • рыбный или соевый соус – 2 ст. л. или меньше;
  • лук – 2 головки;
  • арахис измельченный несоленый, необжаренный (можно заменить кешью) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
Читайте также:  Зира: полезные свойства и противопоказания

Традиционное тайское блюдо Массаман-карри готовят с мясом птицы, в качестве гарнира подают рис.

В кастрюлю укладывают разрезанный на 4 части картофель, нарезанный полукольцами лук, кубиками порезанное мясо.

В сковороде «вок» разогревают растительное масло, смешивают с пастой карри, томят 3 минуты, вливают сливки или молоко кокоса, добавляют остальные ингредиенты. Тушат до готовности.

В качестве гарнира этому блюду лучше всего подходит белый или бурый рис.

Важно учитывать особенности смесей, приобретая сборные специи за рубежом.

Что это такое, каков состав?

Приправа карри появилась на территории Индии более 4000 лет назад. Первоначально она представляла собой смесь таких измельченных специй, как имбирь, чеснок и куркума.

Столь характерный для современного карри ингредиент, как перец чили, появился в составе приправы совсем недавно – в 16 веке после открытия Колумбом Америки.

Состав современной приправы карри отличается от того, что появился тысячелетия назад. Сегодня смесь специй в обязательном порядке должна включать в себя:

  • кориандр;
  • куркуму;
  • кумин;
  • пажитник
  • перец чили.

В качестве дополнительных пряностей используют: имбирь, чеснок, асафетиду, фенхель, тмин, корицу, гвоздику, семена горчицы, кардамон, черный перец и др.

Поскольку точного состава у приправы карри в наши дни нет, кроме 5 основных ингредиентов, вкус специи может достаточно сильно отличаться.

Сегодня смесь специй в обязательном порядке должна включать в себя.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • снижает риск развития рака;
  • уменьшает воспаление;
  • мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
  • служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
  • стимулирует нервную систему, улучшает настроение.

Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.

Все ингредиенты домашнего карри смешивают, измельчают.

Полезные свойства карри

При использовании карри в различных блюдах улучшается общее состояние организма.

Лауриновая 0.

Добавить комментарий