Каротиновая желтуха причины, признаки, методы лечения

Причины развития

У взрослого пациента и у ребенка причиной появления ложной желтухи может служить только один фактор – переизбыток каротина в организме. А возникает эта проблема чаще всего из-за:

  • Чрезмерного употребления моркови, тыквы, сухофруктов и цитрусовых (для младенцев список запрещенных продуктов дополняется шиповником, абрикосами, соей, помидорами, зеленью и болгарским перцем, так как в них тоже содержится витамин А в большой концентрации);
  • Передозировки каротина в чистом виде (касается таблеток, сиропов, инъекций и разного рода экстрактов);
  • Длительного курса терапии, с применением препаратов на основе акрихина;
  • Слишком раннего приучения младенца к кашам, пюре и покупным смесям, состоящим из морковки или тыквы (в особенности это относится к детям, возрастом до одного года).

Если же ничего из вышеперечисленного больной не совершал, а симптомы каротиновой желтухи у него присутствуют, то вполне вероятно, что в его организме развивается другая, более серьезная патология, пребывающая в инкубационном периоде.

Повышается сонливость;.

Симптомы каротиновой желтухи

На химическом уровне изменение цвета кожи объясняется довольно просто. Как известно кровь человека состоит из эритроцитов, которые распадаются на несколько других микроэлементов. Один из них — билирубин, желтый пигмент, который может влиять на цвет кожи.

Попадая в организм, билирубин не растворяется и не выводится с мочой, а накапливается. Высокое содержание билирубина приводит к окрашиванию кожного покрова в желтый цвет.

Ложная желтуха не несет опасности для здоровья и проходит практически безболезненно. Самый яркий и очевидный симптом — кожа неестественно оранжевого цвета. Как правило, больше всего подвержены болезни уши, нос, зоны ног и рук, особенно пальцев. Кожа приобретает болезненный окрас неравномерно, очагами на различных частях тела.

Изменение цвета глаз

Очень важно отличить ложную болезнь от более опасной формы желтухи — гепатита. В этом случае поражается печень человека и симптомы гораздо более серьезны:

  • кожа имеет равномерный бронзовый оттенок
  • цвет мочи становится темнее, а кала — светлее
  • меняется цвет глазного белка
  • ухудшается общее самочувствие, повышается температура

Такая форма болезни очень опасна для человека любого возраста и чревата последствиями вплоть до летального исхода. Диагностировать, какая именно форма желтухи проявилась у больного, лучше всего может квалифицированный специалист. Поэтому при первых признаках болезни стоит проконсультироваться у педиатра или терапевта.

На этапе изменения цвета кожи очень важно определить, признаком какого именно заболевания является этот симптом. Желтуха каротиновая не угрожает здоровью ребенка и взрослого, хотя и может иметь незначительные последствия.

Изменение цвета глаз.

Методы диагностики и лечения

Главный принцип выявления псевдожелтухи заключается в исключении других заболеваний, вызывающих иктеричность кожи и склер. Факторов, патологически влияющих на цвет кожных покровов, которые нужно исключить в процессе дифдиагностики, существует немало:

  • сдавливание желчевыводящих путей наследственного или приобретенного генеза;
  • гепатит (токсический или инфекционный);
  • интоксикация, приводящая к ускоренному разрушению эритроцитов;
  • генетические патологии, обусловленные недостаточностью печени и синтезом ферментов.

При этих состояниях речь о ложной желтухе не идет. Чтобы понять это и диагностировать расстройство, врачи направляют пациентов на:

  • биохимический анализ крови, выявляющий уровень белков, трансаминазы, фосфатазы и других показателей, указывающих на нарушения работы печени;
  • анализы на маркеры гепатитов;
  • ультразвуковую диагностику печени и селезенки, которые при псевдожелтухе не меняются в размерах.

Лечением пациентов с каротиновой желтухой занимается гастроэнтеролог. Учитывая, что кроме пожелтения кожи болезнь не вызывает других неприятных симптомов, а лабораторные анализы не выявляют никаких патологических состояний печени и крови, терапия не проводится.

Единственным показанием для пациентов с каротиновой желтухой является сбалансированная диета.

В этом случае рекомендуется воздержаться от еды, в которой содержится бета-каротин, пока не нормализуется цвет кожи. Избегать при такой желтухе стоит:

  • овощей, фруктов, ягод с темно-зеленым, желтым, оранжевым, красным окрасом;
  • говяжьей печени и некоторых молочных продуктов;
  • натурального сливочного масла.

На время проявлений желтухи придется отказаться от употребления:

  • облепихи;
  • черемши;
  • шиповника;
  • манго;
  • чеснока;
  • зеленого лука и петрушки;
  • шпината;
  • болгарского перца;
  • дыни;

Таблица правильного прикорма детей

  • картофеля;
  • листьев салата;
  • абрикосов;
  • брокколи;
  • тыквы;
  • персиков;
  • фасоли;
  • арбузов;
  • вишни;
  • творога;
  • молока;
  • сыра;
  • сметаны;
  • зеленого горошка;
  • моркови;
  • щавеля;
  • сухофруктов.
  • Рацион больного при желтухе следует наполнить крупами, злаковыми, рыбой, легкими супами. Нельзя забывать о питье: чае, яблочных, виноградных соках, компотах, минеральной воде. Ежедневно нужно употреблять не меньше 2 литров жидкости, включая чаи и супы.

    Родителям, у детей которых возникла каротиновая желтушка, необходимо исключить из рациона смеси и продукты с каротином и придерживаться такого режима питания до конца взросления. Со временем обмен веществ малыша наладится и сможет выводить лишние вещества, не допуская подобных расстройств.

    Кроме этого, ультрафиолет является хорошим средством в борьбе с желтухой. Поэтому пациентам рекомендуется принимать солнечные ванны, гулять на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить иммунную систему.

    Осложнения и прогнозы.

    Причины

    Псевдожелтуха является физиологической реакцией на избыток каротина (провитамин витамина А) в организме, возникающий при употреблении большого числа продуктов с высоким содержанием этого соединения. Бета-каротином богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного окраса — морковь, красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины.

    Читайте также:  Почему повышены лейкоциты в кале у ребенка

    Бета-каротин относится к жирорастворимым соединениям, то есть для его усвоения необходимы молекулы растительных и животных жиров. Преобразование каротина в витамин А и его утилизация осуществляются в клетках печени. При употреблении больших количеств продуктов, содержащих каротин, и недостаточном поступлении жиров происходит перенасыщение. В кровь попадают молекулы свободного каротина, придающего коже желтоватый оттенок.

    Каротиновая желтуха у детей встречается чаще. Основные причины:

    • употребление большого числа продуктов, обогащенных витамином А (чтобы избежать авитаминоза, родители вводят в рацион ребенка слишком много полезных овощей и фруктов);
    • употребление кормящей мамой большого количества продуктов, содержащих красящее вещество, становится причиной пигментации у новорожденных и грудничков;
    • неправильное и/или несвоевременное введение прикорма из моркови, тыквы, шпината у детей первого года жизни.

    Причиной пигментации кожи у младенца могут стать ежедневные купания в ванночках с чередой — растение богато каротином и может окрасить кожу крохи.

    окрашивание неравномерное, сильнее проявляется на скулах, возле носа и губ, на ступнях и ладонях;.

    Лечение каротиновой желтухи

    Обычно ложная желтуха проходит на протяжении двух месяцев, кожный покров за это время возвращает свою первичную окраску. Но, если явление наблюдается при синдроме Рея, то патология будет протекать тяжелее. Взрослый человек может жаловаться на тошноту, метеоризм, диарею, помутнение сознания, судороги.

    В лечении патологии не используются медикаменты. Не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, которые провоцируют изменение оттенка кожи, а также витамины, БАДы. Важно соблюдать диету. Если у человека наблюдается еще и аллергия, ему назначаются антигистаминные лекарства, например, «Цитрин» или «Зодак». Детям препараты назначают в форме капель или сиропов. При каротиновой желтухе рекомендуется солнечные ванны, так как ультрафиолет помогает этому веществу быстрее распасться. Практически вес известный доктор Комаровский рекомендует чаще бывать на солнце.

    Каротин может выводиться из организма длительное время. Поэтому диету придется соблюдать постоянно до тех пор, пока кожа снова не станет нормальной. Из рациона питания нужно убрать следующие продукты:

    • Морковка, дыня и тыква;
    • Помидоры и сладкий перец (кроме зеленого цвета);
    • Персик и абрикос;
    • Цитрусовые;
    • Шиповник и облепиха;
    • Любую зелень;
    • Курага и чернослив.

    Некоторые продукты питания также содержат провоцирующие желтуху вещества, но в небольшом количестве. Об этом стоит помнить при составлении меню.

    При соблюдении особого рациона питания все признаки патологии уйдут самостоятельно.

    Лечение каротиновой желтухи

    Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

    Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

    • морковку;
    • цитрусовые и любые экзотические фрукты;
    • зелень, в частности петрушку;
    • сладкий перец;
    • персики;
    • тыкву;
    • дыню;
    • облепиху;
    • шиповник;
    • сухофрукты, а именно курагу и чернослив. Кроме того, исключаются абрикосы;
    • соевое мясо.

    Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

    Теперь нужно перечислить продукты с ретинолом. К ним относится:

    1. рыбий жир;
    2. яйца;
    3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
    4. печень.

    Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

    Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

    Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

    Причины

    Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы.

    Выделяют следующие причины:

    • использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
    • употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
    • передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.

    гипертермия не наблюдается;.

    Особенности

    Ложная желтуха (псевдожелтуха) – это еще одно название такого синдрома. Он представляет собой физиологическую реакцию на избыточное количество бета-каротина (это провитамин А) в организме человека.

    Читайте также:  Фрукты при остром и хроническом панкреатите

    Подобное явление возникает из-за чрезмерного употребления еды с высокой концентрацией такого соединения. Бета-каротин в большом количестве присутствует в овощах и фруктах желтого, красного или оранжевого оттенка. Например, это мандарины и прочие цитрусовые, морковь, болгарский перец соответствующего цвета, тыква, абрикосы, хурма.

    Бета-каротин является жирорастворимым веществом. Другими словами, для того чтобы он усвоился, требуются жиры – растительные либо животные. Каротин преобразуется в витамин А в клеточных структурах печени. Если человек кушает много продуктов, которые содержат каротин, но при этом в организм не поступает достаточное количество жиров, наступает избыток. В кровь проникают молекулы свободного каротина, из-за которых кожа становится желтой.

    В кровь проникают молекулы свободного каротина, из-за которых кожа становится желтой.

    Причины каротиновой желтухи

    Появление и развитие ложной желтухи связывают с повышенным потреблением растительной пищи с каротином:

    • морковь;
    • тыква;
    • щавель;
    • сладкий перец;
    • петрушка;
    • шпинат;
    • апельсины;
    • хурма;
    • абрикосы.

    Каротин входит в группу жирорастворимых элементов. Трансформироваться в витамин А он может, если в организме содержится необходимое для этого количество жиров. Превращение происходит в печени. Слишком много каротина, недостаточная концентрация жиров из-за незрелости ферментной системы ведет к перенасыщению организма элементом.

    Кожные покровы обретают желтый оттенок в следующих случаях:

    1. У малышей младше 6 месяцев каротиновая желтуха возникает из-за раннего введения прикорма. Организм ребенка не готов к употреблению абрикосов, шпината, моркови, а его уже кормят этими продуктами. Отмечается недостаточное содержание бактерий, перерабатывающих жиры. Последние необходимы для усвоения каротина.
    2. Родители пытаются восполнить дефицит витамина A или предотвратить его появление, вводят в меню слишком много каротиносодержащих продуктов.
    3. При отсутствии авитаминоза детям дают слишком много витаминсодержащих препаратов.
    4. Частое купание младенца в ванночках с растительными препаратами, имеющими желтый цвет. Такой эффект дает череда.
    5. Мама ребенка на грудном вскармливании кушает слишком много моркови, тыквы, других каротинсодержащих продуктов.

    Желтеть кожные покровы могут не только у детей. Каротиновая желтуха у взрослых возникает обычно на фоне приема лекарств для лечения глаз и кожи. С осторожностью надо принимать средства, в состав которых входит тринитрофенол, мепакрин. Появляется желтуха при чрезмерном приеме витамина A.

    температура не меняется;.

    Переизбыток и недостаток

    Когда дело касается витаминов, микро- и макроэлементов в открытой системе человеческого организма, понятия избытка и нехватки – в равной степени неприятны и сулят серьезные нарушения в его деятельности.

    Каротиновая желтуха у взрослого и у ребенка – результат превышения суточной нормы. Для беременной женщины он составляет не более 1000 МЕ/сут. Для взрослого мужчины СН – примерно 3200 МЕ. Увеличение нормальной дозы применяют только в случае диагностики болезней, способных развиваться из-за витаминодефицита, причем именно из-за нехватки каротинового ряда. Для детей разного возраста рекомендовано от 500 до 5000 МЕ.

    Стремление повысить содержание витамина в организме беременной женщины, избыточное введение каротиноидов – не столь безобидны, как кажется на первый взгляд. Продуцирование ретинола из избыточного количества употребленных каротиноидов может привести к созданию для плода токсичных условий, оказать негативное влияние на его рост и развитие. Но и в других случаях появление каротиновой или ложной желтухи может стать предвестником более серьезных явлений:

    • расстройства деятельности печени и поджелудочной из-за гипервитаминоза;
    • токсического влияния на паренхиматозный орган, если вместе с избытком провитамина человек употребляет спиртные напитки или медицинские препараты;
    • обострения астматического компонента или появления аллергической реакции, особенно, при наличии склонности к этому;
    • отравлением при тиреотоксикозе, патологии, при которой не происходит переработка каротина в ретинол.

    Опасность гипервитаминоза в детском возрасте каротиновая желтушка, тоже несомненна.

    Лечение

    Медикаментозного лечения каротиновой «желтушки» не требуется, если, конечно, параллельно с ней не развилась аллергическая реакция. В последнем случае могут понадобиться антигистаминные препараты. Но обычно каротиновая желтуха в лечении не нуждается. Достаточно исключить из рациона продукты, спровоцировавшие избыток бета-каротина. При этом не стоит ожидать немедленного результата — выведение излишков бета-каротина из организма может занять от 2 до 12 месяцев, а то и больше.

    Итак, если возникла каротиновая желтуха у детей, лечение будет заключаться в совершенном исключении из их рациона следующих продуктов.

    Симптомы болезни

    Пожелтение кожных покровов характеризует развитие не только желтухи, но и патологий печени или желчного пузыря. Поэтому отличить каротинодермию можно по таким характерным симптомам, как:

    • Наблюдается желтушность не всей кожи, а лишь таких участков, как ступни, ладони и носогубная зона.
    • Цвет слизистых, в особенности белков глаз, остается неизменным.
    • Общее состояние не ухудшается.
    • Температура тела остается в пределах нормы.
    • Каловые массы не светлеют, а моча не темнеет, как это бывает при поражениях печени.
    • Отсутствует нарушение пищеварения.
    • При диагностике не наблюдается возрастание уровня билирубина в крови — характерной черты цирроза, гепатита и других болезней, связанных с разрушением клеток печени.
    • Общие показатели крови в норме.
    Читайте также:  Смерть от инсульта виды, причины, признаки, спасение

    Важно также отличать симптоматику от возникающей при гипервитаминозе витамина А вследствие переизбытка ретинола, находящегося в мясе, печени и яйцах и вызывающего серьезные последствия для организма. Каротинодермия в комбинации с синдромом Рея, влияющего на функционирование почек и мозга, появляется при изменении уровня билирубина в крови и становится причиной неврологических нарушений, диспепсических расстройств, а иногда и летального исхода.

    Из-за схожести симптоматики каротиновой желтухи с другими заболеваниями важно вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

    Проводятся лабораторные исследования для исключения других заболеваний.

    Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней?

    Чем же отличается желтуха каротиновая от гепатита и других болезней, проявляющихся желтушностью? Прежде всего, отсутствием других проявлений желтухи, неизбежно возникающих вслед за пожелтением глазных склер и кожи:

    потемнения мочи; осветления кала; часто — сосудистых звездочек на коже, зуда и расчесов; часто — повышения температуры тела; нередко — болей в правом подреберье; повышенным уровнем билирубина в крови.

    Если все эти симптомы отсутствуют, а в анамнезе пациента обнаруживается переедание каротиносодержащих продуктов, диагностируется каротиновая желтуха и у взрослых, и у детей.

    Но, как показывает медицинская практика, это удается немалому количеству людей.

    Особенности каротиновой желтухи

    Правильное функционирование печени является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Если появляются такие неприятные симптомы, как горечь во рту, тошнота, рвота, потемнение мочи и диарея стоит поторопиться к врачу. Вероятнее всего, возникли проблемы с этим важным органом.

    Но иногда они могут быть связаны с чрезмерным употреблением морковного сока, мандаринов, а также других овощей и фруктов желтого или зеленого цвета. Именно это и называется каротиновой желтухой.

    Для нее характерно неравномерное окрашивание кожного покрова по сравнению с гепатитом В. Также может полностью отсутствует желтушность склер. Каротиновая желтуха не относится к заболеваниям и не нуждается в интенсивной терапии.

    Общее состояние здоровья человека не ухудшается. Осложнений обычно не бывает. Данная желтуха считается у врачей ложной. Она имеет в основе алиментарный фактор. Болезней кровеносной системы или поражения гепатобилиарного тракта в данном случае не наблюдается.

    Именно это и называется каротиновой желтухой.

    Отличительные симптомы

    Основным симптомом заболевания является окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет. Изменение пигментации при каротиновой желтухе отличается от других патологий неравномерностью окраски.

    Так в первую очередь желтизна появляется на околоносовых впадинах, за ушками и на ушных раковинах, затем желтеют ступни и ладошки.

    Прежде чем взрослым впадать в панику, и думать о тяжелом поражении печени детей, следует обратить внимание на такие симптомы как:

    • Изменение цвета склер глаз. При каротиновой желтухе склеры остаются белыми.
    • Цвет и консистенция кала и мочи. Не должно быть, ни каких изменений, то есть переизбыток каротина не дает обесцвечивание кала и потемнение мочи, как это происходит при поражении печени.
    • Общее состояние. У детей при этом заболевании не ухудшается самочувствие, нормальная температура тела, хороший аппетит, нет признаков сонливости или повышенной слабости.

    Все эти симптомы говорят о том, что печень в порядке, и нет никаких внутренних патологий. На фото хорошо видны изменения пигментации у детей при каротиновой желтухе.

    Так же важно дифференцировать каротиновую желтуху от гипервитаминоза «А», при котором наблюдает переизбыток ретинола – витамина «А», содержащегося в мясных продуктах, печени, яйцах. Это более серьезное состояние, вызванное отравлением агрессивного ретинола. Для него характерны значительные внутренние поражения, проявляющиеся каротинодермией, то есть шелушением и отеком кожи.

    Даже если все симптомы подтверждают только переизбыток каротина, сильно расслабляться мамам не стоит. Длительное пребывание в крови свободного каротина может повлечь серьезные внутренние расстройства, как у детей, так и у взрослых.

    Ярким примером служит сочетание каротиновой желтухи с синдромом Рея. Это редкая патология и очень опасная для здоровья. При ней в анализах крови видно изменение уровня свободного билирубина, что нередко приводит к неврологическим нарушениям. Характерные симптомы синдрома Рея, выражаются в диспепсических расстройствах, судорогах, вплоть до потери сознания.

    Объективно на печени отмечается перерождение жиров, а так же значительное падение уровня сахара в крови.

    Помимо этого из ежедневного рациона взрослых исключаются.

    Ссылка на основную публикацию