Комаровский о тонзиллите

Как не спутать с ОРВИ

Самостоятельное лечение хронического тонзиллита доктор Комаровский категорически не рекомендует. Чтобы не допустить трансформации заболевания в хроническую форму, малыш должен находиться под наблюдением врача, который при необходимости вовремя скорректирует курс терапии. Тем более что родители не знают о многих особенностях протекания ангины и маленьких детей.

К сожалению, с ОРВИ и даже обычной простудой тонзиллит путают не только молодые родители, но и неопытные педиатры. Обнаружив сильно покрасневшее горло, малыша тут же начинают пичкать антибиотиками, порой только еще больше угнетая и без того полностью не сформировавшуюся иммунную защиту.

Комаровский утверждает, что ангины у малышей до 3-4 месяцев быть не может вообще. С миндалинами ребенок не рождается! Это образования, состоящие преимущественно из лимфоидной ткани, которые формируются примерно к полугоду, а свою защитную функцию они начинают полноценно выполнять еще позже, примерно к 8 годам.

Главное отличие ОРВИ или простуды от любой формы тонзиллита, в том числе хронической – отсутствие сильного кашля, насморка и отека слизистых носа.

Но есть и другие характерные симптомы, по которым можно опознать заболевание:

  • увеличенные и болезненные лимфоузлы;
  • желтоватый или белый налет на миндалинах;
  • затрудненное дыхание и глотание;
  • отказ от воды и питья;
  • характерный гнойный запах изо рта;
  • головные и ушные боли;
  • тошнота, рвота, озноб;
  • боли в животе и/или суставах.

При острой ангине или сильном обострении хронического тонзиллита возможно появление множественных гнойников на гландах и повышение температуры тела до 39 о С и выше. В таких ситуациях самостоятельное лечение недопустимо.

Диагностировать хронический тонзиллит может только врач. Причем для такого диагноза достаточно только двух составляющих – постоянное присутствие очагов воспаления на миндалинах и частые обострения ангины – до 3-4 раз в год.

В период затухания некоторые симптомы тонзиллита отсутствуют, другие выражены неявно: несильная боль в горле, незначительное повышение температуры, общее снижение двигательной активности, беспокойный сон, плохой аппетит и т.д.

хронический отит;.

Симптомы

Заподозрить у ребенка хронический тонзиллит родители и врачи могут не только по частоте жалоб на больное горло, но и по характерным признакам. Обычно достаточно 2-3 симптомов из приведенного ниже списка, чтобы такой диагноз был проставлен в медицинской карте малыша:

  • нёбные дужки увеличиваются в размерах и утолщаются. В таком состоянии они могут находиться не только в стадии обострения, когда горло действительно болит, но и в состоянии ремиссии;
  • между миндалинами и нёбными дужками появляются спайки. Это легко заметит любой педиатр, который заглянет в горло ребенку;
  • сами миндалины могут иметь рыхлый вид. Второй вариант — рубцы на миндалинах;
  • в области миндалин могут образоваться казеозные гнойные пробки, которые выглядят как белые или желтовато-серые округлые пятна, нередко наполненные жидким гноем;
  • лимфатические узлы под челюстью и на шее, на которые ложится функция отведения лимфы от очага воспаления, увеличены и болезненны при небольшом нажатии.

Медицине известны более сотни различных заболеваний, которые своим появлением «обязаны» именно хроническому тонзиллиту. Эти сопутствующие недуги имеют свои специфические признаки и симптомы. К «подаркам» от имеющегося тонзиллита можно отнести нефрит, гипертиреоз, псориаз, экзему, склеродермию, системную красную волчанку, ревматизм.

Лучшие условия температура воздуха- 18-20 градусов, относительная влажность воздуха 50-70 ;.

Комаровский о тонзиллите

При простой форме болезнь протекает без видимых осложнений.

Возможные осложнения после тонзиллита

Хронический тонзиллит не всегда лечится должным образом. Бывает, родители не знают, что делать или пускают процесс развития болезни на самотек. Некоторые уверены, что с возрастом детская патология пройдет. Впрочем, по мнению доктора, это недопустимо.

Читайте также:  Почему опух палец на руке

Причиной возникновения тонзиллита служит инфекция. Патогенная среда в организме ребенка может послужить источником развития прочих болезней.

Например, стрептококки, чтобы справиться с антителами, вырабатывают специфичный токсин, негативно влияющий на состояние всех систем.

Кроме того, длительные воспалительные процессы в организме приводят к следующим последствиям:

  • Патологии почек, пиелонефриту;
  • Ревматизму;
  • Артриту;
  • Болезням сердечно-сосудистой системы;
  • Отиту;
  • Гаймориту.

Также возможно поражение патогенными микроорганизмами дыхательных путей малыша. Развивается бронхит, трахеит и воспаление легких.

Продолжительность заболевания задерживает развитие ребенка. Регулярно болея, он не может общаться с детьми, недостаточно активен, а организм терпит колоссальные нагрузки.

Избегать контакта с болеющими как ангиной, так и другими инфекционными патологиями;.

Причины развития

В число причин, которые вызывают тонзиллит у детей, входят:

  • острые респираторные заболевания;
  • наличие очагов инфекции во рту и носоглотке (кариес, синусит и т.д.);
  • нарушение носового дыхания из-за аденоидов или полипов;
  • патологические изменения в строении глотки.
  • К факторам риска, провоцирующим развитие заболевания, относятся также неправильное питание, снижение общего иммунитета, частые переохлаждения, склонность к аллергиям.

    лихорадка температура повышается до 38 градусов и выше ;.

    Лечение тонзиллита у ребенка по методу доктора Комаровского

    Каждая вторая мама сегодня знает, как Комаровский лечит тонзиллит у детей. Доктор объясняет, то, что большинство родителей называют ангиной, по природе происхождения зачастую оказывается хроническим тонзиллитом. Некоторые врачи до сих пор ставят диагноз тонзиллит, не уточняя его форму, что нередко негативно сказывается на лечении. Евгений Олегович утверждает, что схема терапии острого тонзиллита (ангины) отличается от хронического. Как эффективно бороться с недугом по методу Комаровского, расскажет эта статья.

    Стоит более подробно рассмотреть каждый пункт рекомендаций, иногда родители не знают, как применять их на практике.

    Лечение хронического тонзиллита по Комаровскому

    У детей довольно часто встречается ангина. Это заболевание доставляет много неприятностей как самому малышу, так и его родителям. Ребёночек становится плаксивым и раздражительным, у него нарушается сон и аппетит. Доктор Евгений Олегович Комаровский о тонзиллите говорит не так, как многие врачи. Он считает, что диагноз «ангина» часто ставится тем деткам, у которых на самом деле наблюдается хронический тонзиллит. А между тем схемы лечения острого тонзиллита и хронического значительно отличаются.

    По мнению доктора Комаровского, лечить острый тонзиллит у деток самостоятельно нельзя.

    Хроническая форма

    Если при острой форме воспаления игнорировать назначения врача, интерпретировать их по своему усмотрению, сокращать время приема антибиотиков, стараться полностью заменить их народными средствами от тонзиллита – высока вероятность того, что тонзиллит перейдет в хроническую стадию. Избавиться от него намного сложнее, чем от острого воспаления, поэтому родители должны сделать все, чтобы не допустить этого. При хроническом тонзиллите у ребенка снижается сопротивляемость организма инфекциям, он начинает часто болеть ОРВИ и прочими вирусными заболеваниями. Диагноз ставит врач, основываясь на общей клинической картине и анализах.

    Данное видео расскажет о симптомах тонзиллита у детей.

    На видео рассказывается о симптомах и лечении хронического тонзиллита у детей.

    Хирургическое лечение

    Оперативного вмешательства у детей стараются избежать и прибегают к нему только по показаниям. В их число входят:

    • развитие гнойных осложнений;
    • продолжительная интоксикация организма, сопровождающаяся поражением сердечной мышцы, суставов, почек;
    • развитие тонзилогенного сепсиса.

    Еще несколько лет назад операция по удалению миндалин проводилась традиционным способом, с помощью скальпеля. Этот болезненный метод был чреват риском развития кровотечений и прочих осложнений. Сейчас его применяют редко, на смену скальпелю пришли малоинвазивные лазерные технологии.

    Читайте также:  Фрукты при остром и хроническом панкреатите

    Применение инфракрасного или углеродистого лазера имеет массу преимуществ. Это безопасность, безболезненность, отсутствие осложнений, короткий восстановительный период. Лазерное излучение уничтожает очаг инфекции, одновременно коагулируя кровеносные сосуды, что позволяет избежать кровотечений и риска присоединения вторичных инфекций. Уже через несколько часов после процедуры пациент может отправляться домой, полное восстановление занимает в среднем неделю. Все это время ребенок должен кушать только мягкую, протертую пищу, чтобы не раздражать слизистую горла, избегать чрезмерных физических нагрузок, пить больше теплой жидкости.

    При лечении больного горла принимать по 1 ч.

    Заразна болезнь или нет?

    Комаровский подчеркивает, что ангина является высокозаразным заболеванием. Ей можно только заразиться, невозможно заболеть такой болезнью, попив холодной воды или промочив ноги. Передача стрептококка осуществляется воздушно-капельным или контактным путем. Риск развития заболевания наиболее высок у детей от 5 до 15 лет.

    Сколько заразен ребенок.

    Как правильно лечить?

    Лечение этого недуга осуществляется 2 способами – консервативным и оперативным, к тому же в терапии нередко применяются народные средства. Изучим каждый способ более подробно.

    Консервативный – включает в себя такие мероприятия, необходимые при обострении недуга, как:

    • употребление антибиотиков, причём подбор таких препаратов производится с учётом чувствительности имеющегося возбудителя болезни, который выявляется в результате мазка из зева;
    • приём бактериофагов, являющихся вирусами для самих патогенных микроорганизмов. Такая терапия очень важна в случаях, когда возбудитель проявляет нечувствительность к антибиотикам;
    • производятся сбрызгивания миндалин либо полоскания горла с помощью растворов или аэрозолей, обладающих дезинфицирующими свойствами (например, содовым, либо фурацилиновым);
    • рассасывание антимикробных препаратов (Декатилен, Антиангин и т.п);
    • применяются гомеопатические препараты (причём подбор средства и дозировку производит детский врач-гомеопат). Они могут использоваться как в терапии при обострении болезни, так и в профилактических целях;
    • осуществление физиотерапевтических процедур в виде тубус-кварца зева, УВЧ и ультразвука.

    Оперативный – используется при диагностике стадии декомпенсации хронического тонзиллита, которая характеризуется полной пораженностью органа, в результате чего он не может восстановиться и выполнять свою защитную функцию, в данном случае миндалины становятся, наоборот, очень вредными.

    Так, операции производятся при наличии:

    • гнойного воспаления ротоглотки;
    • поражений иных органов при влиянии на них тонзиллита;
    • тонзилогенного сепсиса.

    Оперативное вмешательство требуется и в случаях, когда отсутствует какой-либо эффект от первого способа лечения. Доказательством несостоятельности консервативной терапии будут являться появления частых обострений недуга (например, стрептококковая ангина более 4 раз в год).

    Ранее операции проводись болезненным способом при помощи скальпеля, сейчас же для них используются лазер, жидкий азот или ультразвук. Хотя лазерные операции являются самыми щадящими из них способ оперативного вмешательства выбирается лечащим врачом.

    Имеются противопоказания к данному способу лечения тонзиллита, операция запрещена при наличии:

    • острых воспалительных процессов;
    • болезней крови, характеризующихся нарушениями в её свёртывании;
    • сахарного диабета;
    • активного туберкулёза;
    • аневризмы ротоглоточных сосудов и иных аномалий;
    • менструаций.

    Хотя лазерные операции являются самыми щадящими из них способ оперативного вмешательства выбирается лечащим врачом.

    Рекомендации доктора Комаровского по лечению ангины

    С ангиной в своей жизни сталкивался каждый второй человек, зачастую в детском возрасте. Это весьма коварная и неприятная болезнь горла, которая приносит сильный дискомфорт, а иногда и серьезные последствия. Чтобы отличить ангину от других патологий гортани и грамотно подобрать лечение, нужно знать об особенностях этого заболевания и отличительных симптомах. Разобраться в этом вопросе поможет «Школа доктора Комаровского» и его советы.

    Разобраться в этом вопросе поможет Школа доктора Комаровского и его советы.

    Лечение тонзиллита и ангины у ребенка

    В задней области глотки человека имеются два образования из лимфоидной ткани, называемые миндалинами. У маленьких детей они работают как фильтры, улавливая микробы и вирусы, которые могут поступить в дыхательные пути и привести к инфекции, кроме того, они участвуют в иммунных процессах, вырабатывая защитные антитела. Но иногда инфицируются и сами миндалины. Пораженные бактериями или вирусами, они отекают и воспаляются. При этом организм изолирует инфекцию в миндалинах, предотвращая ее дальнейшее распространение. Это состояние называется тонзиллитом, или ангиной и требует от родителей ребенка особого лечения.

    Читайте также:  Лейкоплакия вульвы: причины, симптомы, лечение

    Тонзиллит разделяют на две формы — хроническую и острую. Острая форма тонзиллита называется ангиной, она относится к инфекционным заболеваниям. Очаг ангины локализуется преимущественно на небных миндалинах, характеризуется бактериальной этиологией и проявляется в виде гнойного налета, а также казеозных пробок.

    Тонзиллит у детей – тяжелое испытание как для самого ребенка, так и для его родителей.
    С ростом ребенка его иммунная система становится более крепкой и роль миндалин уменьшается. Организм взрослого человека способен справляться с инфекцией без участия этих желез.

    Содержание:

    Лечение ангины и тонзиллита у ребенка

    Пораженные бактериями или вирусами, они отекают и воспаляются.

    При осмотре горла можно увидеть следующую картину:

    • покраснение;
    • налет белого, желтого, грязно-серого цвета;
    • налет образует точки и лакуны;
    • точечные кровоизлияния на слизистой оболочке неба при кори.

    Кроме всех вышеперечисленных симптомов будет также наблюдаться отек шейных лимфатических узлов и общие симптомы, присущие любому инфекционному заболеванию: потеря аппетита, потливость, нарушение сна или наоборот, слишком длительный сон.

    Если у вашего ребенка присутствуют указанные симптомы — обязательно следует проконсультироваться с врачом, который сможет распознать болезнь (в случаях, если это не классический тонзиллит, а корь, к примеру) и назначить адекватное лечение.

    Давайте разберемся, что означает общее лечение.

    Отличие ангины от ОРВИ

    Доктор Комаровский акцентирует внимание на том, что возбудителем ангины в большей части случаев считается стрептококковая инфекция. После попадания в носоглотку вирус провоцирует острый воспалительный процесс в миндалинах. Для этого заболевания характерны следующие проявления:

    • затрудненное глотание и дыхание;
    • покраснение и боль в горле;
    • общее ухудшение состояния (сонливость, вялость);
    • налет, отечность и гнойники на миндалинах;
    • головная боль;
    • увеличение температуры до 40 градусов;
    • отсутствие аппетита;
    • увеличение лимфоузлов.

    Если пациента беспокоят все вышеперечисленные симптомы, тогда его срочно нужно показать врачу, который сможет отличить вирусное заболевание от ангины и назначить адекватное лечение.

    К тому же доктор Комаровский отмечает, что очень опасным заболеванием является гнойная ангина. Поэтому диагностировать, а тем более лечить такой тонзиллит самостоятельно нельзя, так как его симптомы могут быть сходными с проявлениями прочих не менее серьезных болезней.

    К примеру, симптомы аналогичные ангине могут появиться при дифтерии либо мононуклеозе, лечение которых существенно отличается от терапии, проводимой при ангине.

    Кроме того, Комаровский отмечает, что случаи, когда боль в горле путают с ангиной – это довольно частое явление. Но в такой ситуации доктор советует понаблюдать за другими симптомами заболевания.

    Так, если у пациента миндалины не отекшие и чистые, есть кашель и насморк, то, скорее всего, это не тонзиллит, а простое ОРВИ. Но конечно же, точный диагноз может поставить только врач, которой впоследствии сможет провести грамотное лечение. Как диагностировать тонзиллит, как раз доктор Комаровский и расскажет.

    Поэтому диагностировать, а тем более лечить такой тонзиллит самостоятельно нельзя, так как его симптомы могут быть сходными с проявлениями прочих не менее серьезных болезней.

    Ссылка на основную публикацию