10 полезных свойств фруктов для нашего организма

Основные правила выбора «хороших» фруктов

Очень важно употреблять в пищу свежие фрукты. Ведь они содержат много полезных веществ. Однако вместо пользы они могут принести вред, если выбрать и съесть некачественные плоды. Поэтому, при выборе фруктов нужно придерживаться некоторых правил:

  • Избегайте неестественно ярких, ровных плодов,
  • Покупайте фрукты на специализированных рынках или в крупных магазинах,
  • Отдавайте предпочтение сезонным фруктам,
  • Выбирайте плоды с характерным для фрукта запахом.

Все фрукты по-своему полезны и обеспечивают организм человека необходимыми полезными веществами. Регулярное их употребление не только восполнит недостающие вещества, но и поднимет настроение, жизненный тонус на целый день!

К полезным веществам фрукта также относится пектин, который улучшает пищеварение.

Ананас, 10 полезных свойств фрукта для здоровья

Ананас — чрезвычайно вкусный и полезный тропический фрукт. Он поступает к нам из таких стран, как Таиланд, Индонезия, Малайзия, Кения, Индия, Китай и Филиппины.

Этот популярный плод полон витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ для нашего организма, которые помогают бороться с воспалением и с болезнями.

Сегодня я хочу обратить ваше внимание не на кулинарные изыски, которые можно сделать из ананаса, а на пользу для нашего здоровья, красоты и долголетия.

Ананас чрезвычайно вкусный и полезный тропический фрукт.

1. Черника

Пожалуй, единственная ягода, которая влияет на улучшения зрения и памяти. В ней содержится большое количество питательных веществ, которые способны влиять на выработку энергии человека и поддерживают благоприятное общее состояние организма. Влияет на ускорение обмена веществ в организме.

Именно употребление черники способно «отодвинуть» во времени старение мозга как минимум на 2,5 года.

Данный продукт не рекомендуется употреблять при запорах, а также в случае нарушения работы кишечника.

кушать такие продукты рекомендуется в первой половине дня, именно в это время питательные вещества будут лучше всего усваиваться;.

1. Антиоксидантное действие

Любые фрукты – ценные источники антиоксидантов, которые, согласно исследованиям, угнетают влияние свободных радикалов на все клетки организма. Как известно, именно в ходе влияния свободных радикалов клетки разрушаются или трансформируются в злокачественные.

Также свободные радикалы повышают риск появления таких заболеваний, как: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, болезнь Крона и т.п.

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов – гранат. Учёные из США утверждают, что он в 3 раза превосходит красное вино и зелёный чай по антиоксидантной активности.

В настоящее время проведено большое количество исследований, доказавших способность фруктов не только предотвращать появление рака, но и вызывать гибель уже мутировавших клеток, а также предотвращать метастазирование.

Правда о фруктах. Польза или вред?

«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Читайте также:  Как избавиться от токсикоза народными средствами

В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.

И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.

Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.

Фрукты являются источниками антиоксидантов, свойства которых также проявляют витамины С и E. Суть их эффективности заключается в ингибировании свободных радикалов – чрезвычайно нестабильных и потому активных соединений кислорода, повреждающих клеточные мембраны и ДНК. С этим связывается благотворное действие фруктов на состояние кровеносных сосудов, слизистых оболочек, глаз, нервов, профилактика преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды которые: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.

Читайте также:  Детокс-программы очищения организма

Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.

В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.

Некоторые фрукты являются хорошим средством против депрессии, вот самые главные и известные из них: банан, дыня, ананас. Постоянное их употребление помогает организму оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение.

Полезные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить.

Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию.

10 самых полезных фруктов + интересные факты о них 5

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу 😉

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей.

В каком виде лучше употреблять фрукты

Целебные свойства фруктов проявляются при их употреблении в свежем, неразрезанном виде.

В результате термической обработки уничтожается часть полезных макро- и микроэлементов, в частности, витамин C.

Цельные плоды принесут большую пользу: они создают необходимую нагрузку на челюсть, зубы, очищают их, стимулируют перистальтику кишечника. В них лучше сохраняется клетчатка, необходимая для очищения ЖКТ.

Для полезного питания подойдут и замороженные продукты: они сохраняют большую долю полезных свойств.

Наименьшую пользу, а иногда и вред, приносят консервированные фрукты. Термическая обработка убивает витамины, сладкий сироп повышает уровень сахара.

Кроме того, грейпфруты опасно совмещать со средствами от гипертонии, сердечными лекарствами, антибиотиками.

9. Идеально подходят для очищения нашего тела

Благодаря богатству воды, клетчатки и натуральных антиоксидантов, фрукты являются отличным союзником для очищения вашего тела.

Его обычное потребление помогает вам избавиться от токсинов и отходов, которые накапливались в вашем организме (а ваше тело в них не нуждается).

Примерами очень очищающих фруктов являются ананас, груша, арбуз, вишня и абрикосы.

Поэтому это поможет предотвратить некоторые заболевания.

Что ставят на первое место

Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

Фрукты кладезь полезных веществ витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

Полезные свойства яблок для организма.

В каком бы виде не съедались плоды (в свежем, в виде начинки для пирога или сока), благоприятное воздействие на здоровье отмечается в самых разных системах организма.

Так что, всем желающим помочь собственному желудку и кишечнику, очень важно не забывать съедать яблоко после еды.

8. Гранат

Главная сила граната в антиоксидантах. Их у него в три раза больше Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing , чем в зелёном чае и красном вине. Они помогают защитить клетки от повреждений и старения, а также уменьшают воспаление.

Витамин К очень важен Vitamin K для нормальной свёртываемости крови и развития костей.

Апельсин: мощный заряд бодрости

Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина. Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.

Хурма прекрасно насыщает, отличается низкой калорийностью.

Центр медицинской профилактики
КГКУЗ “Медицинский информационно-аналитический центр”
министерства здравоохранения Хабаровского края

Конечно, витамины это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах.

10 самых полезных свойств фруктов Нони — польза для организма

Нони растет в Юго-Восточной Азии и Австралии. Он встречается под разными именами, такими как индийская шелковица, Великий Морин, Нунакия, Черная шелковица и т.д. Дерево, рождающее эти плоды, называется Мориндой. Оно вечнозеленое и достигает высоты до 8 метров. Фрукт нони овальный и темно-зеленый. Когда он спелый, он становится желтым и дает острый характерный запах.

Читайте также:  Циклоферон для ингаляций детям

Чаще всего фрукты потребляются в виде сока, который помогает снять боль и повысить иммунитет.

Плод содержит антибактериальные средства, которые борются с бактериями, такими как Escherichia coli, Staphylococcus aureus и другими.

Добавить комментарий