PRP-терапия суставов: показания, эффективность

PRP-терапия: все о процедуре

PRP-терапия — относительно молодое направление в лечении болезней суставов, основанное на регенеративных свойствах обогащенной тромбоцитами плазмы крови. Этот метод лечения не вызывает аллергий, не влияет на функции печени и почек. Подробнее о том, что такое PRP-терапия, в каких случаях ее рекомендуют врачи и чего ожидать от процедуры, в нашем обзоре.

эпидермальный фактор роста EGF запускает процесс обновления, деления клеток;.

Показания к использованию терапии

Мировой опыт позволяет использовать PRP-терапию в косметологии, ортопедии, гинекологии, урологии. Высокая эффективность метода дает возможность плазмотерапии конкурировать с оперативным вмешательством. В комплексе с массажем, мануальной, магнитной и лазерной терапией успешно поддаются лечению следующие патологии:

  • остеохондроз;
  • артрит и артроз, в том числе коленного сустава;
  • мышечные спазмы шеи, ног и спины;
  • травмы связок и мышц;
  • воспаления различной этиологии в суставах;
  • периартрит;
  • фасциит на подошве.

Вернуться к оглавлению

мышечные спазмы шеи, ног и спины;.

Принцип метода

Метод PRP в лечении коленных суставов основан на усилении регенерации внутрисуставных тканей. Благодаря богатой тромбоцитами плазме быстрее восстанавливаются хрящи, мениски, связки и другие ткани.

Ещё в древности врачи обратили внимание на тот факт, что травматические повреждения, сопровождающиеся формированием гематомы, заживают значительно быстрее. Причины этого были установлены лишь в последние десятилетия. Выяснилось, что тромбоциты выделяют ряд веществ, ускоряющих регенерацию. Это факторы роста:

  • эпидермальный;
  • роста эпителия;
  • эндотелия;
  • фибробластов;
  • инсулиноподобный;
  • трансформирующий.

Эти вещества имеют полипептидную (белковую) структуру. Они имеют различное назначение. Но все перечисленные соединения принимают участие в регенерации тканей. Они стимулируют митотическую активность клеток, ускоряют их рост и деление.

Плазмолифтинг (PRP терапия) коленного сустава дает возможность значительно увеличить интенсивность репаративных процессов как мягких, так и костных тканей. В медицине богатая тромбоцитами плазма применяется всё чаще. Она используется при любых травмах: повреждениях мягких тканей, разрывах мышц и связок, переломах костей. Все виды тканей регенерируют быстрее в случае присутствия достаточного количества тромбоцитов.

Артроз коленного сустава или гонартроз.

Технология проведения PRP-терапии

Независимо от того, какой именно сустав поражен, технология самой процедуры примерно одинакова, различается лишь техника внутрисуставных инъекций, но в любом случае врач, проводящий PRP-терапию, обязан владеть ей в совершенстве. В ходе процедуры можно выделить следующие 6 этапов:

  1. Из вены забирается от 20 до 50 мл крови;
  2. Кровь помещается в специальную пробирку, позволяющую легко отделить фракции;
  3. Образец помещается в центрифугу;
  4. После центрифугирования в шприц набирается 3–5 мл обогащенной тромбоцитами плазмы;
  5. Препарат вводится в полость сустава;
  6. Пациенту предлагается несколько раз согнуть и разогнуть конечность в суставе, чтобы введенный препарат равномерно распределился в его полости до образования геля.

В редких случаях бывает достаточно 1 процедуры, но чаще приходится сделать 3 манипуляции с интервалом в 7 дней. Некоторые специалисты рекомендуют в зависимости от сложности случая до 5 процедур.

Что касается ощущений сразу после процедуры, то иногда боль в суставе может усилиться, но в течение нескольких дней болевой синдром уменьшается.

Некоторые специалисты рекомендуют в зависимости от сложности случая до 5 процедур.

Эффективность лечения

Благодаря инъекционному введению тромбоцитов у пациентов уже после 1 сеанса терапии снижается спазм мышечной ткани и болевой синдром. По мере проведения процедуры к пораженному сочленению возвращается былая подвижность, спадает отечность кожного покрова над суставом. Кроме этого, спустя несколько уколов активируется процесс регенерации пораженных тканей. PRP-терапия позволяет ускорить и время восстановления после серьезных повреждений травматического характера и перенесенных хирургических вмешательств.

локоть теннисиста;.

Как проводится процедура

Манипуляция проста и безопасна. Она проводится в условиях медицинского центра. У пациента берется венозная кровь, примерно – 20 – 1000 мл. Пробирку с биоматериалом помещают в центрифугу на 20 минут. В результате центрифугирования, состав в пробирке расслаивается.

Читайте также:  Как избавиться от токсикоза народными средствами

Получается обогащенная и очищенная субстанция. Она набирается в шприц и вводится непосредственно в воспаленную область. Все действия проводятся в стерильных условиях, что исключает инфицирование. Вводимое вещество также стерильно.

Пациента попросят подвигаться – сгибать, разгибать конечность. Это делается для того, чтобы лекарство равномерно распределилось в полости. Затем, больного отпускают домой. Таких введений понадобится от 3-х до 7.

В результате центрифугирования, состав в пробирке расслаивается.

PRP-терапия суставов: показания, эффективность

А ведь как было бы здорово, если травмированный сустав при необходимости можно было бы вновь отрастить?! Разве не счастье знать, что в любом возрасте и в любых обстоятельствах родные суставы смогут работать, как новые? Ведь любой, даже самый искусный протез может и не прижиться и уж точно проиграет нерукотворному, созданному самой природой.

Такие размышления – уже не сказка! Ученые все ближе к разгадке самовосстановления изношенных тканей и целых органов. Революцию в представлении о способностях организма к обновлению совершило открытие технологии аутоплазмолифтинга. PRP-терапия – новая, еще более мощная и совершенная ступень в развитии регенеративной медицины. И она доступна каждому желающему в Центре лечения позвоночника и суставов «Доктор Ост».

По сути, принцип действия один и тот же – плазму крови, обогащенную тромбоцитами, вводят в пораженную зону. Ожидаемый эффект от лечения – активная регенерация тканей, снятие воспаления и боли.

Однако, различия все-таки есть. Внешне: используется иная пробирка в форме песочных часов. А по сути: PRP-терапия – это усовершенствованная технология, которая позволяет добиться гораздо более выраженной динамики в лечении различных патологий за меньшее количество процедур.

Разберемся более подробно:

Критерий сравненияИнъекции плазмыPRP-терапия
1Объем забираемой крови и полученной плазмыменьшебольше
2Концентрация тромбоцитов в пробиркеОколо 350 тысячОколо миллиона
3Дополнительное обогащение плазмыНе предусмотреноКомбинируется с гиалуроновой кислотой
4Количество назначений при курсовом лечении10 процедур3 процедуры
5Длительность перерыва между процедурами7-10 дней7 дней

Критерий сравнения Инъекции плазмы PRP-терапия 1 Объем забираемой крови и полученной плазмы меньше больше 2 Концентрация тромбоцитов в пробирке Около 350 тысяч Около миллиона 3 Дополнительное обогащение плазмы Не предусмотрено Комбинируется с гиалуроновой кислотой 4 Количество назначений при курсовом лечении 10 процедур 3 процедуры 5 Длительность перерыва между процедурами 7-10 дней 7 дней.

Результаты терапии:

  • Устранение боли и воспаления в суставе;
  • Регенерация тканей, улучшение работы поврежденных сегментов сустава;
  • Восстановление объема движения в суставе и улучшение качества жизни.

Процедура успешно применяется в европейских, американских и австралийских клиниках и хорошо зарекомендовала себя в России.

Процедура успешно применяется в европейских, американских и австралийских клиниках и хорошо зарекомендовала себя в России.

PRP – терапия: что доказано?

В ортопедии все больший интерес вызывает применение обогащенной тромбоцитами плазмы — PRP-терапия. Несмотря на то что популярность метода растет, его истинная эффективность полностью еще не установлена. Существует достаточное количество исследований, демонстрирующих отсутствие доказанного эффекта от введения тромбоцитарной плазмы в область повреждения, однако многие исследователи докладывают об удовлетворительных результатах лечения

В литературе опубликовано не так много статей по анализу исследований эффективности PRP-терапии, так как среди них мало рандомизированных клинических испытаний. Это вызывает озабоченность, поскольку лечение с применением обогащенной тромбоцитами плазмы довольно дорогостоящее. При наличии противоречивых данных об эффективности этого метода лечения и его высокой стоимости крайне важно понять, в каких случаях имеет смысл применять PRP-терапию.

В ортопедии все больший интерес вызывает применение обогащенной тромбоцитами плазмы PRP-терапия.

Что такое PRP-терапия и как она действует

Название метода переводится с английского, как плазма, обогащенная тромбоцитами. Тромбоциты – клетки крови, чья основная функция – защита организма от кровопотери. Кроме того, тромбоциты выделяют особые регуляторные белки, которые усиливают и вызывают регенерацию (восстановительные процессы) в тканях при повреждениях.

Читайте также:  Сдача анализа кала на скрытую кровь

Обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациентов. Кровь в специальной пробирке в виде песочных часов в специальной центрифуге. Из перешейка пробирки забирается обогащенная в 5-8 раз тромбоцитами плазма. Полученная обогащенная плазма вводятся в больное место под местной анестезией.

Плазма, попадая в сустав, выделят те самые, особые биологически активные вещества – факторы роста.

Происходит не только восстановление хрящевой ткани, но и уменьшается активность восполнения и уходит болевой синдром – главная жалоба пациентов при патологии суставов.

Пяточная шпора PRP-терапия более эффективна, чем ударно-волновая терапия и гормональные уколы;.

Что собой представляет PRP-терапия

Процедура PRP-терапии состоит из нескольких этапов:

  • Забор крови пациента. Осуществляется из локтевой вены, объем может составлять от 20 до 100 мл, в зависимости от обрабатываемой площади тела и длительности курса
  • Изготовление обогащенной плазмы. Выполняется в два этапа путем центрифугирования: первый раз из крови удаляются тяжелые форменные элементы (лимфоциты и эритроциты), затем плазма концентрируется до такой степени, чтобы содержание тромбоцитов на миллилитр крови в 5–6 раз превышал естественный для пациента уровень. Препарат разбавляется гепарином, препятствующим агрегации (склеиванию) тромбоцитов
  • Введение препарата в поврежденный участок (в зависимости от цели терапии обогащенная плазма может вводиться в сустав, под кожу или внутрикожно)

Являясь по сути обломками мегакариоцита (клетки-предшественника всех форменных элементов), тромбоциты содержат на своей поверхности большое количество так называемых факторов роста – белков, стимулирующих клеточный синтез. В этом и заключается их успешность при гемостазе (остановке кровотечения).

Попадая обратно в свой организм, концентрированные тромбоциты начинают активно стимулировать рост новых клеток. К факторам роста чувствительны фибробласты и мышечные волокна. Увеличение их количества повышает упругость и эластичность кожи, позволяет восстановить поврежденные участки мышц, фасций, структур сустава, укрепить волосяную луковицу в ложе.

Так как фактор роста способствует укреплению и росту сосудов, PRP-терапия улучшает кровоснабжение тканей, благодаря чему достигается лучший обмен веществ, в том числе газов, что позволяет вернуть увядающей коже насыщенный здоровый цвет, справиться с акне и фурункулезом.

В пластической хирургии данный метод применяется в послеоперационном периоде для заживления операционных ран, рассасывания шрамов, в комплексе с антисептиками – для предотвращения воспалительных процессов.

При ожогах способствует скорейшей эпителизации кожи то есть ее восстановлению.

Как проводится процедура

При отсутствии противопоказаний Ваш лечащий врач берёт с Вас информированное согласие на манипуляцию. Пункция для подготовки фракции происходит в положении лёжа на спине. Врач обрабатывает Ваш живот антисептиком, по бокам от пупка проводится анестезия (с 2-х сторон), далее через специальную иглу в жир живота вливается раствор местного анестетика (новокаина). Жир через толстую иголку забирается в специальные шприцы и дважды прокручивается в центрифуге. При малом объёме полученного продукта (SVF, ACA) он разбавляется аутоплазмой. Проколы на животе заклеиваются пластырем.

Читайте также:  Спать на теплом при простатите

На 2019 год это единственная легальная, официально зарегистрированная технология получения стромально-васкулярной фракции в России. Метод разработан и внедрён компанией Arthrex – мировым лидером в области медицины спорта высоких достижений. Мы используем только 100% оригинальные одноразовые расходные материалы — набор для липоаспирации Tulip, двойные шприцы ACA-ACP, центрифугу Hettich Rotofix 32a, стерильное одноразовое бельё.

ACA SVF содержит большое количество регенеративных факторов, таких как стволовые клетки жировой ткани (AdSC), а также эндотелиальные клетки-предшественники, встроенные во внеклеточный матрикс. Они обладают такими же свойствами, как стволовые клетки, полученные из костного мозга. Они могут дифференцироваться в различные ткани, такие как кости, жир, хрящи и мышцы, и секретировать большое количество цитокинов и факторов роста, которые участвуют в регенерации тканей.

ACA SVF может быть смешан с PRP (аутологичной кондиционированной плазмой) перед применением на ортопедическом участке. ACP SVF сочетает в себе как пролиферативный эффект PRP, так и регенеративный потенциал ACA SVF. Эта технология прекрасно подходит для лечения тяжёлых артрозов и позволяет избежать эндопротезирования суставов во многих случаях.

Жир через толстую иголку забирается в специальные шприцы и дважды прокручивается в центрифуге.

Когда нельзя проводить манипуляцию?

Невзирая на то, что PRP-терапия безопасна, у нее все-таки существуют противопоказания. Они связаны с недугами крови и серьезными заболеваниями внутренних органов. В таких ситуациях даже собственная биологическая жидкость больного может навредить ему и спровоцировать ряд серьезных последствий. Не прописывают инъекционное введение тромбоцитов, когда у человека диагностированы такие состояния:

  • опухоли злокачественного характера,
  • сбои в свертываемости крови,
  • вирус иммунодефицита человека,
  • обширная область поражения органов,
  • синдром приобретенного иммунодефицита,
  • расстройства психического характера,
  • воспалительные процессы кожи,
  • болезни соединительной ткани инфекционного характера,
  • период беременности.

Если у пациента наблюдаются временные противопоказания, то проведение PRP-терапии откладывают до момента, пока состояние здоровья человека не нормализуется.

Как подготовиться.

Преимущества PRP-терапии

Введение плазмы особенно эффективно в борьбе с первыми признаками старения кожи лица. Методика уменьшает морщины, мешки и синяки под глазами, делает менее заметными мимические морщины на лбу и вокруг губ, улучшает цвет лица, избавляет от сухости кожи, повышает её эластичность и тонус. Процедура эффективна для устранения шрамов и рубцов от акне, делая их менее заметными. Благодаря тому, что PRP-терапия повышает собственный иммунитет кожи, новые высыпания не будут появляться.

PRP-терапия эффективна не только для улучшения состояния кожи лица и её омоложения, методика способна улучшить состояние кожи на различных участках тела, а также остановить процесс выпадения волос, сделать их более густыми и красивыми. Методика эффективно омолаживает кожу рук, шеи и зоны декольте, увлажняет и делает её более упругой, устраняет растяжки, появившиеся после лактации. Также PRP-терапия поможет вернуть упругость и улучшить состояние кожи на животе и бедрах, если на ней присутствуют растяжки.

Из вены пациента производится забор крови объем зависит от размера обрабатываемой зоны.

Для кого процедура категорически запрещена

Все же PRP имеет и противопоказания:

  1. Нельзя проводить процедуру людям, у которых заражена кровь.
  2. Запрещено вводить в сустав плазму людям с заболеваниями почек и серьезными проблемами на кожном покрове в проблемной области.

Проанализировав все достоинства и недостатки процедуры PRP, можно сделать вывод, что пройти такое лечение в случае необходимости все же стоит.

Ольга, 49 лет.

Добавить комментарий