Кефалогематома у новорожденных на голове

Симптоматика

Район теменных костей является самым распространенным местом появления кефалогематомы. Также ее можно встретить на лбу или затылке, но уже не так часто, как на правой или левой теменной кости. Кровоизлияния подобного рода бывают большими или маленькими, односторонними или двухсторонними. В последнем случае гематомы форма головы плода становится неправильной, ассиметричной или яйцеобразной. Для сравнения в интернете есть много видео и фото детей, родившихся с гематомами.

Кефалогематома на голове часто возникает в течение нескольких часов после того, как ребенок появился на свет. Следующие несколько дней она продолжает увеличиваться в размерах, но потом происходит прекращение ее роста и начинается процесс регрессии. На 6-8 неделе завершается процесс рассасывания, головка малыша снова становится нормальной округлой формы.

В последнем случае гематомы форма головы плода становится неправильной, ассиметричной или яйцеобразной.

Как проявляется кефалогематома у новорожденных

Выявить кефалогематому несложно. Она обычно проявляется не сразу, а через несколько дней после рождения ребенка. Родовая опухоль не позволяет визуализировать изменения.

Лечение кефалогематомы включает консервативные и хирургические мероприятия

Через 2-3 суток отек мягких тканей свода черепа уменьшается, а скопление крови под надкостницей продолжается, что позволяет визуально оценить изменения костной основы. Длительное кровотечение из поврежденных сосудов связано с недостаточной функциональной зрелостью факторов свертывания крови.

Исследование обладает диагностической ценностью, особенно в случаях длительного увеличения кефалогематомы в размерах, указывающего на продолжающееся кровоизлияние под надкостницу.

Кефалогематома

Общие сведения.

Как закапывать капли в нос новорождённому, грудничку и ребёнку постарше?

Про симптомы ревматизма у детей рассказывает опытный педиатр.

Чем опасна кефалогематома у ребенка и как ее лечить

Лада Старостина педиатр, кандидат медицинских наук, пульмонолог

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: “Мамочка! Кто у нас родился?” Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша – какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния.

Что это такое?

Кефалогематома у новорожденных – это кровоизлияние, формирующееся между надкостницей и костями черепа. Эта патология является одной из самых частых родовых травм и встречается у трех малышей из тысячи.

Причиной кровоизлияний у малыша могут стать аномалии в строении таза роженицы узкий или плоский, наличие костных или хрящевых наростов на костях таза.

Кефалогематома на голове у новорожденного. Последствия, причины, лечение, реабилитация

Кефалогематома на голове у новорожденного относится к одной из редких травм, статистически выпадающих на 5 младенцев из 1000. Родовой процесс, хоть и самое естественное явление на свете, тем не менее, он также является и самым стрессовым, как для матери, так и для ребенка. Нередко роды проходят с осложнениями и травмами для обеих сторон.

Что такое кефалогематома.

Признаки кефалогематомы

Внешне, она выглядит как обычная шишка. Кровоизлияния могут иметь разные размеры и объем – от 10 мл до 150 мл. Самые большие кефалогематомы могут полностью повторять контур кости. Например, над височной костью можно обнаружить выпячивание треугольной формы, над теменной – прямоугольной и т.д.

Читайте также:  Имбирь при боли в горле – рецепты и применение

Прощупывая гематому, можно обнаружить следующие характерные признаки:

  • В центре она мягкая, эластичная, легко поддается пальцевому нажатию;
  • По краям кефалогематомы определяется валик – это уплотненная надкостница;
  • Чаще всего, прощупывание достаточно болезненное. Поэтому сильное прижатие области с кровоизлиянием может привести к плачу и «защитному рефлексу» (попытке ребенка ручками оттолкнуть источник боли).

У части пациентов этот метод неэффективен, из-за особенностей их организма вместо самопроизвольного рассасывания через какое-то время наступает организация гематома рост соединительной ткани.

Последствия кефалогематомы

Врачи утверждают, что в большинстве случаев никаких осложнений и последствий после кефалогематомы не возникает. Единственное последствие, видимое во взрослом возрасте – это небольшой косметический дефект, если кефалогематома окостенела и вызвала деформацию кости в виде небольшого бугорка.

В очень редких случаях последствия могут быть следующими:

Родители, столкнувшиеся с кефалогематомой у новорожденного, оказываются перед сложным выбором ничего не предпринимать, или решиться на пункцию и откачивание.

Причины

При родах кости черепа новорожденного способны заходить друг за друга, так как между ними имеются хрящевые участки – роднички. На фоне этого наблюдается сужение объема головы крохи из-за чего она подвергается небольшой деформации. Спустя сорок восемь часов с момента родов, головка малыша вновь становится нормальной.

Это интересно! Каким должен быть размер головы ребенка по месяцам

При смещении костей головы начинается изменять свое положение и надкостница, приводя к разрыву сосудистых стенок. В большинстве случаев образование шишки на голове происходит у малышей, в организме которых недостаточно следующих витаминов РР, С и К.

Вытекающая из сосудов кровь образует застои в кармановидных углублениях между надкостницей и плоскими черепными костями. Здесь и формируется опухоль-шишка.

Существуют также другие причины кефалогематомы у младенцев:

  • узкий женский таз;
  • патологическое развитие эмбриона;
  • пороки в ходе формирования плода;
  • перехаживание беременной;
  • медлительная либо стремительная родовая деятельность;
  • предлежание лицевого, теменного либо тазового видов;
  • крупный малыш.
Читайте также:  Как определить и вылечить тубоотит у ребенка?

Это самые распространенные факторы, приводящие к формированию на голове новорожденных шишкообразных новообразований. Сюда следует отнести и хронический вид внутриутробной плодной гипоксии. Причиной этому служит передавливание либо обвитие пуповины вокруг шеи, в результате чего развивается асфиксия. Такое состояние характеризуется западением языка у младенца и скоплением в его ротовой полости большого количества слизи.

Нередко новообразования являются результатом неосторожных действий акушеров-гинекологов при осложненной родовой деятельности. При этом используются вакуум либо щипцы. Как бы то ни было, но наличие описанного недуга требует показать малыша педиатру.

Каковы бы ни были причины патологии, она весьма опасна для здоровья младенца.

Специфика ухода за ребенком

Несмотря на то, что подобные гематомы не должны восприниматься родителями как чрезвычайно опасный для ребенка диагноз, относиться к нему легкомысленно также нельзя. Ребенок, у которого в результате родового осложнения возникло кровоизлияние, нуждается в особом уходе.

  • укачивание младенца до 6 месяцев после рождения;
  • использование тугих завязок на чепчиках или детских шапочках;
  • самостоятельное применение любых средств для «разгона» крови;
  • лечение народными методами.
  • систематический осмотр гематомы для своевременного реагирования при увеличении ее размеров;
  • использование гелевых подушек для равномерного распределения давления на все участки головы;
  • соблюдение предельной осторожности для предотвращения различных повреждений (удар, царапина, ссадина и т.п.);
  • строгое соблюдение медицинских предписаний.

Как предотвратить появление.

Причины возникновения кефалогематомы

Кефалогематому провоцирует разрыв сосудов, возникающий из-за отделения надкостницы и кожи от кости черепа. В образовавшейся полости скапливается кровь. В редких случаях скопление происходит в месте трещин костей черепа. Причинами образования кефалогематомы могут стать:

  • большой вес плода (более 4 кг);
  • неправильное расположение малыша в утробе;
  • гидроцефалия;
  • роды на 41–42 неделе (кости ребенка уплотняются, что мешает изменению конфигурации черепа во время родов);
  • использование акушерских щипцов;
  • узкий либо деформированный таз роженицы (например, вследствие переломов тазовых костей);
  • стремительные или затяжные роды;
  • асинхронные сокращения матки;
  • возраст матери более 35 лет.

Причиной может стать также асфиксия, вызванная западением языка, заглатыванием околоплодных вод, обвитием пуповины. Также гематома является признаком гемофилии или внутриутробного микоплазмоза (у недоношенных детей).

большой вес плода более 4 кг ;.

Факторы риска

Исходя из данных причин, нужно выделить факторы риска развития кефалогематомы. К ним можно отнести патологическую беременность, осложненные роды, вмешательства в родах, а также рождение недоношенного ребенка. Все это является потенциальной угрозой для развития такой патологии.

Читайте также:  Как проводится зондирование желчного пузыря

[12], [13], [14]

Все это является потенциальной угрозой для развития такой патологии.

Методы диагностики

Гематома после родов должна рассосаться в течение 10-14 суток. Однако этот срок условный и зависит он от состояния ребенка, размера подкожного кровоизлияния. Самостоятельное рассасывание, при котором малыш не испытывает болевых ощущений, считается благоприятным исходом. Если этот процесс затягивается, потребуется навестить педиатра. В особо серьезных случаях может потребоваться консультация у невролога.

При возникновении осложнений любой из этих специалистов должен направить ребенка на комплексное обследование. Оно состоит из следующих мероприятий:

  • ультразвуковая диагностика;
  • рентгенография;
  • КТ или МРТ головы.

После получения результатов обследования доктор подбирает терапию.

Методы диагностики.

Кефалогематома у новорожденных: последствия и развитие состояния

Непосредственно после появления ребенка на свет невозможно определить, является ли опухоль естественным состоянием или же под кожей скапливается кровь. При надавливании на область опухоли можно почувствовать под рукой движение жидкости, по окружности которой расположен упругий валик. Удаление кефалогематомы у новорожденных производится далеко не всегда: если объем крови, скопившейся во время родов и в течение 2-3 дней после них, не слишком большой, еже по истечении первой недели жизни малыша опухоль начнет уменьшаться и рассасывается сама.

Зафиксированы случаи, когда и достаточно большие объемы крови рассасывались без какого-либо медицинского вмешательства. Но необходимо понимать, что в этом случае окружающие ткани могут пропитаться кровью, что приведет к увеличению билирубина в крови и затянувшейся физиологической желтухе. Такое развитие событий опасно тем, что гематома может окостеневать, кость из-за этого разрастается и у ребенка возникает ассиметрия костей черепа или его деформация, часто обнаруживающиеся далеко не в первые недели жизни малыша.

Диагностировать кефалогематому у новорожденных, отзывы это подтверждают, не составляет никакого труда. Если опухоль на голове малыша не проходит в течение первых 48 часов жизни, ему назначается ультразвуковое исследование черепа. УЗИ позволяет исключить мозговую грыжу, дефекты кости и подтвердить, что под кожей скапливается кровь. Кроме того, ультразвук дает возможность оценить размеры повреждения и его границы.

УЗИ позволяет исключить мозговую грыжу, дефекты кости и подтвердить, что под кожей скапливается кровь.

Ссылка на основную публикацию