Оптическая когерентная томография

Подготовка и проведение

Оптическая когерентная томография глаза не требует подготовки. Однако, в большинстве случаев, при обследовании структур заднего отрезка, применяют препараты для расширения зрачка. В начале обследования пациента просят смотреть в линзу фундус-камеры на мигающий там объект, и зафиксировать на нем взгляд. Если пациент не видит объекта, вследствие низкой остроты зрения, то он должен смотреть прямо перед собой не моргая.

Затем, камеру перемещают по направлению к глазу, пока на компьютерном мониторе не появится четкое изображение сетчатки. Расстояние между глазом и камерой, позволяющее получить оптимальное по качеству изображение, должно быть равно 9 мм. В момент достижения оптимальной видимости, камеру фиксируют с помощью кнопки и регулируют изображение, добиваясь максимальной четкости. Управление процессом сканирования, осуществляют с помощью регуляторов и кнопок, расположенных на панели управления томографа.

Следующий этап процедуры – это выравнивание изображения и удаление со скана артефактов и помех. После получения окончательных результатов, все количественные показатели сравнивают с показателями здоровых людей аналогичной возрастной группы, а также с показателями пациента, полученными в результате проведенных ранее обследований.

Если пациент не видит объекта, вследствие низкой остроты зрения, то он должен смотреть прямо перед собой не моргая.

Противопоказания ОКТ

Противопоказания оптической когерентной томографии существуют:

  • при наличии заболеваний, не позволяющих сосредоточить взгляд на одной точке в течение 2-3 секунд;
  • если у пациента наблюдаются патологии психического типа;
  • при нахождении обследуемого в бессознательном состоянии;
  • если у пациента регистрируют спутанность сознания.

Кроме того, процедуру обследования с использованием томографа, не проводят при наличии иных диагностических процедур. Офтальмологи специально выделяют для ОКТ отдельный день. Ведь контактная среда, весьма чувствительна к внешнему воздействию. Поэтому врачи стремятся не подвергать органы зрения излишней нагрузке, предпочитая выбирать для оптической когерентной томографии отдельный день.

язва, затрагивающая состояние роговицы;.

Скопление жидкости

Оптическая томография дает возможность выявить и оценить скопление жидкости в глазном яблоке, а также определить его характер. Интраретинальное скопление жидкости может указывать на ретинальный отек. Он бывает диффузным и кистовидным. Интраретинальные скопления жидкости называют кистами, микрокистами и псевдокистами.

Субретинальное скопление свидетельствует об серозной отслойке нейроэпителия. На снимках видно элевацию нейроэпителия, а угол отслоения от пигментного эпителия составляет меньше 30°. Серозная отслойка, в свою очередь, указывает на ЦСХ или хориоидальную неоваскуляризацию. В редких случаях отслойка является признаком хориоидита, хориоидальных образований, ангиоидных полос.

Наличие субпигментного скопления жидкости говорит об отслойке пигментного эпителия. На снимках видно элевацию эпителия над мембраной Бруха.

Патологические структуры с высокой рефлективностью на ОКТ.

Оптическая когерентная томография сетчатки

ОКТ глаза является исключительно точным прижизненным способом измерения толщины ретинальных слоев. Способность различных структур по-разному отражать световые лучи позволяет четко дифференцировать на полученном изображении слой волокон зрительного нерва, ядерные и плексиформные слои, а также оценивать состояние пигментного ретинального эпителия, наружной пограничной мембраны, фотоцецепторов и хориокапилляров.

ОКТ сетчатки используется для диагностики большого количества витреоретинальных патологий. Технология позволяет четко визуализировать витреоретинальные адгезии, которые играют ключевую роль в формировании ламеллярных и сквозных разрывов макулы и макулярного отека.

ОКТ сетчатки с витреомакулярным тракционным синдромом, ламеллярным разрывом

Особенности развития макулярных разрывов были подробно изучены благодаря появлению когерентной томографии. Такие исследования играют ключевую роль в работе с пациентом, особенно при принятии решения о необходимости хирургического лечения. Дело в том, что тактика хирургического воздействия зависит от протяженности разрывов, оценить которую наиболее точно можно именно с помощью томографии сетчатки. Послеоперационное ведение макулярных разрывов с помощью ОКТ-диагностики особенно важно, особенно при наличии рецидивирующей патологии.

Читайте также:  От чего сводит икру на ноге ночью
ОКТ сетчатки глаза при сквозном макулярном разрыве

Отек макулы – частое осложнение диабетической ретинопатии. В диагностике влажного макулярного отека важную роль играет флуоресцентная ангиография. Однако, единственным способом идентификации кистозного макулярного отека и мониторинга толщины макулы, которая коррелирует с ухудшением центрального зрения, является оптическая когерентная томография.

ОКТ глаза с диабетическим макулярным отеком

Измерение с помощью ОКТ толщины слоя нервных волокон сетчатки дает специалистам четкое представление о глаукоматозном повреждении сетчатки. Данный диагностический метод позволяет определить точечные дефекты даже при начальных проявлениях глаукоматозного повреждения. ОКТ сетчатки глаза позволяет специалистам составить правильное суждение о состоянии этой чувствительной области, что обеспечивает своевременное и адекватное лечение.

Основной целью визуализации зрительного нерва является определение его контуров и параметров экскавации.

Какие результаты получает врач

Расшифровкой результатов исследования занимается врач-офтальмолог. КТ глаза показывает данные, указанные в таблице.

ПоказателиОпределяемые параметры
Морфологические особенностиЧёткость контуров, соотношение всех слоёв и отделов органа зрения, соединительных тканей
Количественный анализВыявляется как истончение или утолщение тканей, их клеток, так и объём структурных изменений
Показатели светоотраженияОпределяется повышение прозрачности или её понижение

Врач обязательно изучает локализацию повреждения, его размеры, толщину роговицы.

Подробно о процедуре ОКТ глаз вы можете узнать, посмотрев видео:

Детский возраст до исполнения 14 лет.

Когда нельзя проводить ОКТ

Наличие кардиостимулятора и других имплантов, состояния, при которых пациент не может фокусировать взгляд, находится в бессознательном состоянии или не способен контролировать свои эмоции и движения, большинство диагностических исследований не проводится. В случае с когерентной томографией все иначе. Процедуру такого рода можно проводить при спутанности сознания и нестабильном психоэмоциональном состоянии пациента.

Главное и фактически единственное препятствие к выполнению ОКТ – это одновременное проведение других диагностических исследований. В день, на который назначена ОКТ, применять какие-либо другие диагностические методы обследования органов зрения нельзя. Если же пациент уже подвергался другим процедурам, то ОКТ переносят на другой день.

Также помехой к получению четкого, информативного изображения может стать близорукость высокой степени или сильное помутнение роговицы и других элементов глазного яблока. В этом случае световые волны будут плохо отражаться и давать искаженное изображение.

Резюме большинство офтальмологических заболеваний крайне сложно распознать и диагностировать на ранних стадиях, тем более установить реальную степень поражения глазных структур.

Показания к процедуре

Потом с полученного изображения врач убирает помехи, улучшает качество и заносит в базу данных пациента.

Что такое ОКТ сетчатки глаза: кому назначают, насколько безопасно, что можно выявить

Существует ограниченное количество способов визуализировать точное строение и мельчайшие патологические процессы в структуре органа зрения. Использование простой офтальмоскопии абсолютно недостаточно для полноценной диагностики. Относительно недавно, с конца прошлого столетия, для точного исследования состояния структур глаза, используется томография оптическая когерентная (ОКТ).

Оптическая когерентная томография глаза позволяет оценивать все части органа зрения.

Суть методики

Оптическая когерентная томография является современным неинвазивным методом исследования глазных структур на предмет наличия определенных нарушений. Во время процедуры врач сканирует ткани глаза с помощью инфракрасного излучения. Данные выводятся на экран в виде двух- или трехмерных изображений.

ОКТ назначается для выявления:

негативных изменений внутри тканей;

патологических очагов (их глубины, размеров);

Полученная информация крайне важна для постановки точного диагноза, особенно на начальном этапе заболеваний. ОКТ можно проводить неоднократно без какого-либо вреда для организма.

Я ей сказала, что когда летаю в горы, у меня кровь идет.

Показания к ОСТ

Метод оптической когерентной томографии позволяет:

  • визуализировать морфологические изменения сетчатки и слоя нервных волокон, а также и оценить их толщину;
  • оценить состояние диска зрительного нерва;
  • осмотреть структуры переднего отрезка глаза и их взаимное пространственное расположение.

Метод может применяться в офтальмологии для диагностики множества патологий заднего отдела глаза, таких как:

  1. дегенеративные изменения сетчатки (врожденные и приобретенные, ВМД)
  2. кистоидный макулярный отек и макулярный разрыв
  3. отслойка сетчатки
  4. эпиретинальная мембрана
  5. изменения диска зрительного нерва (аномалии, отек, атрофия)
  6. диабетическая ретинопатия
  7. тромбоз центральной вены сетчатки
  8. пролиферативная витреоретинопатия.

Что касается патологий переднего отдела глаза, ОСТ может применяться:

  • для оценки угла передней камеры глаза и работы дренажных систем у пациентов с глаукомой
  • в случае глубоких кератитов и язв роговой оболочки глаза
  • во время осмотра роговицы в ходе подготовки и после выполнения лазерной коррекции зрения и кератопластики
  • для контроля у пациентов с факичными ИОЛ или интрастромальными кольцами.

для оценки угла передней камеры глаза и работы дренажных систем у пациентов с глаукомой.

Когда назначается ОКТ

Диагностическая ценность процедуры ОКТ состоит в том, что она позволяет:

  • Давать оценку морфологическим изменениям, происходящим в слое нервных волокон и сетчатке глаза, определять толщину указанных структур;
  • Определять необходимые параметры диска зрительного нерва;
  • Визуализировать анатомические отделы переднего отрезка глаза, оценивать их пространственное взаимоотношение.

Как правило, ОКТ назначается для диагностики следующих патологий заднего отдела глаза: макулярные разрывы, глаукома, дегенеративные изменения сетчатки наследственного и приобретенного характера (включая ВМД), аномалии ДЗН (атрофия, отек), диабетическая ретинопатия, пролиферативная витреоретинопатия, тромбозы вен сетчатки, кистоидный макулярный отек, отслойки сетчатки, эпиретинальная мембрана, и пр. А также для динамического контроля за лечением этих заболеваний и корректировки в случае необходимости.

Выполнение ОКТ переднего отдела глаза рекомендовано в случае глубоких кератитов и язв роговицы, для оценки глубины и угла передней камеры, контроля функционирования дренажных устройств в лечении глаукомы. Процедура необходима при оценке состояния роговицы перед и после ЛАСИК, в случае установки интрастромальных колец при кератоконусе, до операции кратопластики и пр.

Затруднением для проведения ОКТ могут служить: отек роговичной ткани, кровоизлияния, помутнением оптических сред.

В положении сидя перед специальной установкой ему нужно зафиксировать взгляд обследуемого глаза на специальной метке.

Цены на обследование

Стоимость проведения оптической когерентной томографии макулярной области составляет 2000 рублей (за 1 глаз), ОСТ диска зрительного нерва – 2000 рублей, ОСТ роговицы – 1000 рублей. Цены на другие медицинские услуги в МГК можно посмотреть здесь.

Все интересующие Вас вопросы можно задать специалистам по телефонам 8 800 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, воспользоваться соответствующей формой на сайте.

После отражения лучей они улавливаются фотодетектором, который формирует интерференционное изображение.

Заболевания, при которых требуется ОКТ

Сделать оптическую когерентную томографию следует при целом ряде патологических состояний. В каждом случае диагностика незаменима, так как отличается максимальной информативностью.

ОКТ-ангиография при «сухой» форме возрастной макулярной дегенерации

Для этого вида макулодистрофии характерно появление друз (белых и желтых пятен в сетчатке), разрушение фоторецепторов и клеток пигментного эпителия. На обычной томограмме специалист видит не все повреждения. АнгиоОКТ четко визуализирует сокращение всех показателей кровотока в сетчатке, что позволяет сделать выводы о ее состоянии и степени развития патологии.

Обследование при «влажной» форме возрастной макулярной дегенерации

Для данной патологии характерно образование новых сосудов, которые прорастают из сосудистой оболочки глаза через дефекты в сетчатке. В результате возникают отеки и кровоизлияния. Исходом такого патологического состояния нередко становится полная утрата центрального зрения. Уникальность ОКТ с ангиографией в данном случае заключается в том, что офтальмолог может увидеть всю сеть таких новых сосудов. Диагностика, которая выполняется в ходе лечения, дает возможности для наблюдения за динамикой регресса. При необходимости терапия корректируется для достижения максимально выраженных результатов.

Диагностика при посттромботической ретинопатии

Выявляемое заболевание возникает в результате закупорки центральной вены сетчатки или одной из ее ветвей. Если восстановления кровотока не происходит, на сетчатке образуются ишемические зоны (не получающие крови). Появление таких участков приводит к отеку центральной области сетчатки и снижению зрения, а затем становится причиной вторичной глаукомы и полной слепоты. В рамках диагностики офтальмологу удается обнаружить зоны ишемии и своевременно провести лазерную терапию с целью предотвращения опасных осложнений.

Обследование при диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия является серьезным осложнением диабета. Патология развивается при длительной гипергликемии (увеличенном содержании глюкозы в крови). Ретинопатия приводит к патологическим изменениям стенок сосудов. Развивается их чрезмерная проницаемость (для нее характерны отек и кровоизлияния). В дальнейшем формируются ишемические зоны и растут патологические сосуды. Данный процесс обычно завершается кровоизлияниями в полость глаза и отслойкой сетчатки. Благодаря современной диагностике специалист может увидеть сосудистые изменения, быстро поставить диагноз и провести необходимое лечение.

ОКТ-ангиография при глаукоме

Глаукома является заболеванием, при котором поражение зрительного нерва происходит на фоне сниженного кровотока в диске зрительного нерва. Современное исследование дает возможности для оценки кровотока. Диагностика помогает врачам как поставить первичный диагноз, так и проводить эффективную терапию в дальнейшем, осуществляя постоянный мониторинг.

Таким образом оптическая когерентная томография (ОКТА) с ангиографией глаза зачастую является незаменимым исследованием, которое помогает сохранить зрение и даже обеспечить его эффективное восстановление при целом ряде опасных патологий. Диагностика не имеет аналогов в современной медицинской офтальмологической практике и при этом является универсальной и доступной.

Диагностика не имеет аналогов в современной медицинской офтальмологической практике и при этом является универсальной и доступной.

Подготовка к исследованию

Методика ОКТ сетчатки глаза не нуждается в особой подготовке. Однако для того, чтобы результаты исследования были более информативными, рекомендуется расширить зрачок. Сделать это можно при помощи следующих офтальмологических капель:

  • препараты прямого действия, вызывающие сокращение мышцы, которая увеличивает диаметр зрачка: Ирифрин, Тропикамид;
  • мидриатики непрямого действия, направленные на расслабление мышцы, сужающей диаметр зрачка: Атропин.

При выборе медикаментозного средства необходимо ознакомиться с его инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний. На время действия препарата (2-3 часа) необходимо отказаться от вождения автомобиля.

Пациент кладет подбородок на специальную подставку и направляет взгляд прямо, задерживая его на несколько секунд на определенной метке.

Область применения

Современная оптическая когерентная томография является бесконтактной и неинвазивной методикой, которую в офтальмологической практике используют с целью изучения морфологических структур переднего и заднего отрезка глаза у живых пациентов. Эта методика позволяет не только выявить, но и количественно оценить, а также записать показатели сетчатки, зрительного нерва. При этом измеряется толщина и определяется прозрачность роговицы, исследуется структура радужки. ОКТ можно повторить много раз, а результаты сохраняются в памяти компьютера, что удобно для оценки течения патологического процесса.

Во время фокусировки на тканях световой луч рассеивается и частично отражается от микроструктур исследуемых тканей на разных уровнях.

Добавить комментарий