Что такое уртикарный васкулит, и как его лечить

Народная медицина

На сегодняшний день существует огромное количество средств лечения этого заболевания, которые основываются на природных компонентах и самолечении. Часто народную медицину подключают в том случае, когда препараты и медикаменты не дают желанного и быстрого результата выздоровления. Именно тогда на помощь приходит фитотерапия и природные препараты. Многие перед самолечением консультируются с врачом и, не получая категорических советов, начинают процесс лечения самостоятельно в домашних условиях.

В первую очередь на помощь приходят природные травы и растения, которые могут избавить кожу от воспалительных процессов, снять зуд, покраснение и сыпь. Также они способны бороться с проявлениями аллергических реакций и укреплять иммунитет, благодаря своим натуральным природным компонентам. Травы используют и применяют как внутренне, так и внешне, изготавливая из них отвары, настойки, мази, кремы, растирки. Самые лучшие и полезные из них – это крапива, тысячелистник, спорыш, бузина, шиповник. Эти растения берут в равных пропорциях и изначально перемешивают в сухом виде. Затем их заливают кипящей водой или спиртовыми растворами. Иногда в смесь добавляется череда, брусника, фиалка. Такие средства употребляют внутрь несколько раз в день или растирают ими пораженные участки тела утром и вечером.

Отличные лечебные свойства против уртикарного васкулита имеет мазь, приготовленная на основе природных животных жиров. Лучше всего для ее основы подходит жир нутрии, ласки или сурка. К нему добавляют березовые почки в любом однородном состоянии. Это может быть как кашица, так и порошок из более сухих почек. Готовую смесь помещают в глиняную или стеклянную посуду и отправляют в печь. Три часа при температуре в 150 градусов превращают эти компоненты в целебную мазь, которая в несколько сеансов способна победить самые трудные и запущенные варианты этого недуга. Такое питание кожи способствует скорейшему заживлению всех ран. Остатки мази помещают в герметично закрытых баночках в прохладное и темное место.

Очень полезна и популярна на сегодняшний день также микстура на основе лимонов. Это средство очень универсально и полезно. Оно помогает быстрее избавиться от неприятных волдырей и сыпи на теле. Приготовить это средство можно, используя несколько лимонов, полкилограмма сахара и литр спирта (водки). Для более приятного запаха в микстуру добавляют гвоздику. Готовую жидкость помещают в стеклянную посуду и тщательно перемешивают до однородного состояния. Перед этим лимоны обязательно нужно растереть или перемолоть в жидкую кашицу. Готовую микстуру нужно держать герметично более двух недель в темном месте. После истечения этого срока ее можно применять для лечения. Для более приятного употребления ее процеживают несколько раз и принимают перед едой три раза в день по несколько столовых ложек.

Оно помогает быстрее избавиться от неприятных волдырей и сыпи на теле.

Виды заболевания

Уртикарный васкулит делится на два вида:

  1. Первичный – имеет ярко выраженные высыпания на коже. Его основной причиной является аллергическая реакция организма.
  2. Вторичный – высыпания на коже сигнализируют о наличии какого-либо инфекционного заболевания (мононуклеоз, гепатит).

Еще один вид уртикарного васкулита – гипокомплементарный. Это тяжелая форма заболевания, которое затрагивает внутренние органы.

  • воспаление глаз,
  • болезнь почек,
  • плеврит – заболевание легких,
  • отек подкожных тканей,
  • патология легких – трудности при дыхании,
  • заболевания сердца – инфаркт миокарда и другие.

Предшествуют им волдыри, которые со временем лопаются.

Характерные проявления патологии

Этот вид васкулита характеризуется появлением мономорфной сыпи, представляющей собой волдыри очень плотной консистенции. Элементы сыпи сохраняются на коже относительно долгий период времени (по сравнению с крапивницей): от 1 до 3-4 суток. Многочисленные волдыри формируют болезненные пятна (уртикарии) на коже. Диаметр уртикарий редко превышает таковой при крапивнице (гигантские пятна более 10 см не типичны). Зуд не характерен для сосудистой патологии и является отличительной чертой аллергодерматоза. После вскрытия волдырей сыпь имеет вид пурпуры (признак указывает на экстравазацию эритроцитов и повреждение сосудов малого калибра).

Читайте также:  Дицинон при месячных

Симптомы этого хронического заболевания появляются обычно после контакта с аллергеном (что типично для нормокомплементарного варианта), однако прекращение контакта не приводит к незамедлительному уменьшению выраженности воспалительного процесса. Наиболее часто уртикарный васкулит встречается у женщин молодого и среднего возраста (30-50 лет), однако описаны случаи патологии у детей и мужчин.

Пациенты отмечают симптомы, вызванные не только непосредственно сыпью (жжение, боль), но и общие проявления заболевания, а также признаки нарушения функции внутренних органов. Васкулит сопровождается повышением температуры тела (что не типично для крапивницы), болью в животе, суставными и мышечными болями, симптомами вовлечения в патологический прочес легких и почек, глаз, периферических нервов, лимфатических узлов. Возможно увеличение в размерах печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Волдыри формируются на любых участках кожного покрова, наиболее часто в областях, подвергающихся сдавливанию. Если лечение заболевания не проводится, симптомы прогрессируют.

Постепенное разрешение элементов сыпи приводит к появлению остаточных явлений: подкожных синяков зеленовато-желтоватого цвета, областей гиперпигментаций (крапивница, напротив, разрешается бесследно).

Возможные вне кожные симптомы патологии:

  • со стороны почек: гломерулонефрит (повреждение структуры почечных сосудистых клубочков), нефротический синдром;
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боль в животе;
  • со стороны органов дыхательной системы: нарушения дыхания (диспноэ), отек гортани, отложение гемосидерина в легких, эмфизема легких (патологическое повышение воздушности легочной ткани), появление выпота в плевральной полости;
  • со стороны глаз: воспаление конъюнктивы, иридоциклит, увеит, воспаление сосудов, сопровождающий зрительный нерв, воспаление сосудов сетчатки, полная потеря зрения;
  • со стороны органов центральной нервной системы и периферических нервов: головные боли, нейропатии, повышение давления;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, поражение сердечных клапанов, развитие инфаркта миокарда и
  • сердечной недостаточности, появление выпота в околосердечной сумке;
  • со стороны опорно-двигательного аппарата: суставные боли, артрит.

Возможно увеличение в размерах печени и селезенки гепатоспленомегалия.

Как диагностируют уртикарный васкулит?

При отсутствии внекожной симптоматики врачи обязаны в первую очередь дифференцировать заболевание от других кожных патологий. Пациенту назначают сдачу общего анализа крови и мочи, биохимию крови, при подозрениях на аутоимунную причину заболевания направляют также на иммунограмму. При васкулите отмечается повышение уровня базофилов и эозонофилов, изменяется показатель СОЭ (скорость осаждения эритроцитов).

Для диагностики изменений работы сердца назначают ЭКГ.

Для исследования кожи проводится биопсия кожных покровов. Образцы предпочтительно берутся с пораженных высыпаниями участков для более точной диагностики. Наличие обломанных частиц лейкоцитов, фибриноидных изменений, разрушения клеток кожи свидетельствует о васкулите.

Во время гистологического исследования наблюдается, что стенки сосудов отечны, местами тронуты некрозом, ткани рядом с пораженным участком пропитаны плазмой (ввиду нарушения проницаемости сосуда).

Если у специалистов возникает подозрение на вторичный уртикарный васкулит, назначаются и другие обследования для выяснения вызвавшей его патологии.

Образцы предпочтительно берутся с пораженных высыпаниями участков для более точной диагностики.

Диагностика аллергических васкулитов

Проявления разных видов аллергических васкулитов различаются между собой очень сильно. Поэтому после выявления жалоб и осмотра пациента поставить диагноз очень сложно.

Обследование при аллергическихваскулитах:

Стенка любой артерии состоит из трех слоев внутреннего, среднего и наружного.

Причины

Факторы развития патологического процесса множественные. Среди таковых:

  • Венерические заболевания. Особенно часто речь идет о сифилисе, запущенном, недостаточно пролеченном. Чуть реже имеет место герпетическое поражение.
  • Туберкулез.
  • Заболевания верхних, нижних дыхательных путей.
  • Кариес, гингивит. Недостаточная гигиена ротовой полоти (как ни странно это звучит).
  • Ревматизм в анамнезе.
  • Аутоиммунные состояния прочих типов. От болезни Крона до системной красной волчанки и других.

Есть данные о некоей степени генетической предрасположенности к развитию процесса.

От болезни Крона до системной красной волчанки и других.

Диагностика

Уртикарный васкулит диагностируют тщательно, для чего больной проходит соответствующее комплексное обследование. Есть еще одно заболевание, поражающее стенки мелких и средних сосудов, внешние проявления которого похожи на рассматриваемое заболевание – это узелковый периартериит. Несмотря на то, что высыпания у них носят одинаковый характер, симптоматика их существенно различается. Поэтому и требуется всестороннее обследование, потому что лечение у этих недугов различное.

Читайте также:  Массаж головы: совмещения приятного с полезным

Прежде всего, проводится осмотр поврежденных участков кожи больного. Затем проводятся следующие методы диагностики:

  1. Общий анализ крови. Происходит определение воспаления в организме по скорости оседания эритроцитов.
  2. Иммунологические исследования. Кровь забирается из вены и ее исследуют на концентрацию антител, говорящих о наличии воспаления.
  3. Общий анализ мочи. При поражении почек в моче будут присутствовать кровь и белок.
  4. Биопсия кожи. Данный метод исследования помогает получить точную информацию о болезни. На анализ соскабливается ткань кожи, пораженной недугом. Затем его осматривают под микроскопом. Если это уртикарный васкулит, то обнаружатся воспаленные клетки и некроз тканей.

Заболевание могло возникнуть и вследствие другого недуга, тогда назначаются и дополнительные обследования. Именно они укажут на первую причину этого заболевания.

Обычно применяют Аминокапроновую кислоту в виде порошка или гранул.

Профилактика уртикарной формы васкулита

Профилактические мероприятия, предупреждающие формирование аллергической формы васкулита, заключаются в соблюдении следующих рекомендаций:

  • лечение всех заболеваний, способных спровоцировать болезнь;
  • устранение очагов хронической инфекции;
  • необходимо исключить любой контакт с потенциально опасными аллергенами;
  • отказаться от приема лекарственных препаратов без крайней необходимости;

  • отказаться от курения и приема алкоголя;
  • соблюдать принципы правильно питания;
  • давать организму необходимую физическую нагрузку.

Очень важно не переохлаждаться/перегреваться, поскольку такие температурные перепады отрицательно сказываются на состоянии иммунитета.

Очень важно не переохлаждаться перегреваться, поскольку такие температурные перепады отрицательно сказываются на состоянии иммунитета.

Как развивается

Болезнь развивается в 2-х формах

  • Первичный. Является индивидуальной патологией. Возникает в виде воспалительного образования, которые поражает поверхность кожи;
  • Вторичный. Причиной считают более серьезные хронические патологии в организме человека;

Болезнь в большей мере имеет форму заболевания вторичного характера.

Приведённые факторы, неблагоприятно влияют на нежную структуру внутренних стенок сосудов, повышая уровень их проницаемости, а после приводя к их постепенному разрушению.

Клиника

Кожные проявления. Отличительные черты волдыря при УВ: волдыри с пурпурой, уплотнением, резидуальным гемосидериновым окрашиванием и транзиторной гиперпигментацией. Иногда поражение кожи при УВ ничем не отличается от поражения кожи при обычной крапивнице. УВ может сопровождаться другими кожными проявлениями: ангиоотеком, характерным для пациентов с ГУВ, макулярной эритемой, livedo reticularis, узелками, буллами, элементами мультиформной эритемы. У больных УВ могут наблюдаться внекожные проявления: общие (лихорадка, недомогание); специфические органные (миалгия, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, артралгия, артрит), патология почек (гломерулит, почечная недостаточность и др.), желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), глаз (конъюнктивит, эписклерит и др.), респираторного тракта (отек гортани, бронхиальная обструкция и др.), центральной и периферической нервной системы (головная боль, легкая внутричерепная гипертензия, нейропатия, паралич черепных нервов), сердечно-сосудистой (аритмии, инфаркт миокарда).

Внекожные проявления УВ наблюдаются не всегда, порой волдыри являются единственным симптомом болезни и УВ может не отличаться от обычной кра­пивницы. У некоторых больных возможно чередование типичных для «обычной» крапивницы и для васкулита высыпаний.

Мы помним о том, что УВ может быть вторичным васкулитом и наблюдаться при следующих заболеваниях: сывороточной болезни, СКВ, синдроме Шегрена, онкологических заболеваниях, гепатите В и С, инфекционном мононуклеозе, боррелиозе, смешанной криоглобулинемии, гломерулонефрите. УВ наблюдается при синдромах Muckle-Wells, Шнитцлера, в некоторых случаях холодовой крапивницы, замедленной крапивницы от давления, солнечной крапивницы, лечении йодидом калия, нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) и др.

Гистологически элементы УВ васкулита содержат большинство черт лейкоцитокластического васкулита. К ним относятся: поврежденные и отечные эндотелиальные клетки, экстравазация эритроцитов, фрагментированные лейкоциты с элементами ядра, фибриновые отложения в сосудах и/или вокруг них, периваскулярная инфильтрация, состоящая преимущественно из нейтрофилов. Иммунофлуоресценция выявляет отложения иммуноглобулинов (Ig), комплемента или фибрина вокруг кровеносных сосудов у большинства больных УВ. Гистологическая картина лейкоцитокластического васкулита является «золотым стандартом» постановки диагноза УВ.

Иммунофлуоресценция выявляет отложения иммуноглобулинов Ig , комплемента или фибрина вокруг кровеносных сосудов у большинства больных УВ.

Что такое уртикарные образования

Крапивницу можно отнести к довольно распространенным заболеваниям: по статистике каждый третий сталкивался с подобным явлением, но в группе риска женщины в возрасте от 20 до 60 лет. У мужчин тоже встречается крапивная лихорадка, но в 5 раз реже.

Читайте также:  9 действенных способов подавления аппетита

Внешне уртикарная сыпь представляется собой небольшие папулы, консолидированные в крупные и небольшие пятна по всему телу. Папулы наполнены прозрачной жидкостью, редко лопаются.

При острой форме и адекватном лечении пропадают в течение 2-7 дней, при хронической держатся на протяжении длительного времени. Неоднократное появление характерной сыпи требует тщательного обследования организма на предмет установления источника раздражения.

Клиническая картина выглядит следующим образом – при взимодействии с факторами-провокатора (пищевой, репираторный или контактный аллерген) происходит выброс гистамина, в результате чего капилляры увеличиваются, а стенки истончаются.

Жидкость выплескивается в подкожный слой, что приводит к появлению отечности и образованию волдырей. Как только избыточная выработка гистамина прекращается, стенки капилляров возвращаются в нормальное состояние.

Причины появления уртикарной сыпи.

Осложнения

Уртикарный васкулит может вызвать ряд серьёзных осложнений. Прежде всего, игнорирование его лечения приводят к воспалению внутренних органов и систем:

  • лимфоузлов (они увеличиваются);
  • пищеварительного тракта (наблюдаются нарушения деятельности кишечника, тошнота, диарея и спазмы);
  • глаз (развивается конъюнктивит, эписклерит, то есть воспаление наружного слоя глазной склеры);
  • центральной нервной системы (отмечаются головные боли, скачки внутричерепного давления);
  • крупных суставов (в анамнезе значатся артрит, артралгия);
  • сердца (как результат развивается инфаркт, аритмия, клапанная болезнь сердца, сердечная недостаточность).

При необходимости может потребоваться сдать венозную кровь для проверки концентрации антител.

Другие положения терапии

При тяжелых стадиях болезни либо неэффективности традиционного лечения назначается плазмаферез (забор и очищение крови). Проведения сеансов и длительность курса назначает доктор в индивидуальном порядке. Результат терапии виден уже через несколько часов после процедуры.

Для комплексной терапии можно применять средства народной медицины (обязательна предварительная консультация врача). Для снижения выраженности симптомов можно использовать настойки из лекарственных трав (крапивы, спорыша, тысячелистника, череды). Это окажет противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Для избавления от сыпи можно использовать мазь из березовых почек.

Результат терапии виден уже через несколько часов после процедуры.

Медикаментозное лечение

Важно! Основной целью лечения является устранение воспалительного процесса.

Медикаментозное лечение урикарного васкулита должно быть комплексным и включает себя использование следующих групп препаратов:

  1. Антигистаминных лекарственных средств (Супрастин, Дезлоратадин, Кальция хлорид). Данная категория препаратов способствует устранению аллергических реакций, которые являются основой воспаления.
  2. Нестероидных противовоспалительных препаратов.
  3. При неэффективности первых двух пунктов могут быть использованы глюкокортикостероиды (гормональные препараты), а также цитостатики (лекарства, способствующие подавлению иммунитета).

При первичной форме заболевания уртикарный васкулит хорошо поддается лечению, и пациенты могут быстро вернуться к привычному образу жизни. При вторичной — требуется лечение первопричинного заболевания.

От самостоятельного подбора фито препаратов, а также использования иммуностимулирующих средств в обязательном порядке следует воздерживаться.

Симптомы, характеризующие недуг

Клиническая картина уртикарного васкулита очень похожа с крапивницей, поэтому часто патологии не уделяется должного внимания, что приводит к прогрессированию и поражению новых участков кожи. К характерным проявлениям относятся:

  • высыпания (болезненные при нажатии);
  • воздействие на ЦНС;
  • боли в голове;
  • отечность в месте поражения;
  • рост температурных показателей;
  • увеличение лимфатических узлов.

Вернуться к оглавлению

Вернуться к оглавлению.

Добавить комментарий