Как выбрать антибиотики при фронтите

Ряд пенициллинов

Для лечения любого вида синусита, в том числе и фронтита, используются препараты из данной группы. Очень эффективны по отношению к основным возбудителям заболевания. Обычно переносятся пациентами без осложнений. В исключительных случаях разрешены женщинам во время вынашивания ребенка.

Препараты, имеющие в своем составе пенициллин:

  • Амоксициллин.
  • Амоксиклав.
  • Ампициллин.

Во время проникновения в организм, вещества лекарственных препаратов нарушают синтез клеточной стенки микроорганизмов. В дальнейшем это приводит к их гибели. Бактерии, вырабатывающие бета-лактамазы, не поддаются воздействию пенициллинов. Этот недостаток можно устранить, добавив в состав лекарственного средства специальные ингибиторы бета-лактамаз. Таким образом, спектр действия препаратов из пенициллиновой группы расширяется.

В дальнейшем это приводит к их гибели.

Выбор антибиотика

Лекарственный препарат при фронтите должен иметь следующие свойства:

  1. Являться предельно активными в отношении возбудителя болезни (часто фронтит образуется вследствие пневмококка, гемофильной палочки; иногда стрептококка, золотистого стафилококка). Для быстрого лечения болезни, чувствительность возбудителя к антибиотику должна быть около 95%-100%.
  2. Обладать резистентностью не более 4%-5%.
  3. Должен гарантировать полное уничтожение болезнетворных микробов.

Главной задачей антибиотиков является устранение инфекции в носовых пазухах. Антибиотики помогают избавиться от гнойного содержимого, отека, а также способствует улучшению вентиляции пазух носа.

Лечение фронтита проводят антибиотиками, различают два способа применения – внутреннее введение и местное (капли, аэрозоли, назальные спреи).

В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция со стороны слизистых и кожных покровов.

Сумамед

Действующее вещество — азитромицина тригидрат. Антибиотик макролид (азалид), обладающий активностью в отношении ряда грамположительных, грамотрицательных, анаэробов, внутриклеточных и других микроорганизмов. Средство, применяемое для лечения острого и хронического синусита, не менее популярное, чем Амоксиклав.

Обладает хорошей всасываемостью после приема внутрь и быстрым распределением по организму. Т. к. обладает умением проникать через мембрану клетки — эффективен при внутриклеточных возбудителях. Выделяется через кишечник и почки.

  • гиперчувствительность к макролидам;
  • нарушения работы почек и печени в тяжелой форме.

Осторожно назначают при беременности и во время кормления ребенка грудным молоком, аритмии.

Соблюдение правильной дозировки и адекватные способы введения.

Разжижение слизи и улучшение дренажа

Используются сиропы и таблетки от фронтита ГелоМиртол, АЦЦ, капли Ринофлуимуцил. Растительный препарат Синуфорте при гнойном фронтите принимают совместно с антибиотиками. Из порошка готовят раствор и закапывают в нос. Средства снимают отечность слизистой, улучшают выведение секрета из околоносовых пазух в носоглотку.

Лекарство от фронтита и гайморита Синупрет содержит комплекс биофлавоноидов растений, которые обладают разжижающим и противомикробным действием. Синупрет при фронтите острого или хронического характера принимают не более 10 дней.

Антибиотики воздействуют на причину воспаления этиологическое лечение.

Антибиотики при фронтите какие пить? Можно ли вылечить фронтит антибиотиками

Антибактериальная терапия является основным направлением в лечении фронтита, причиной которого стала бактериальная инфекция. Целью применения антибиотиков является локализация инфекционного очага и уничтожение возбудителей. Наряду с антибиотиками в комплексе врач назначает вспомогательные методы лечения фронтита.

Целью применения антибиотиков является локализация инфекционного очага и уничтожение возбудителей.

Лечение фронтита антибиотиками — список эффективных препаратов

На фармацевтическом рынке представлено большое количество медикаментов антибактериального спектра действия. Несмотря на это не все они способны в равной степени оказать положительный эффект на пути избавления больного от фронтита лобной пазухи. Поэтому рассмотрим наиболее популярные средства от данного заболевания, прием которых оправдан с терапевтической точки зрения и позволяет за максимально короткий период времени полностью вылечиться без риска возникновения рецидива. Какие антибиотики лучше помогут?

Несмотря на это не все они способны в равной степени оказать положительный эффект на пути избавления больного от фронтита лобной пазухи.

Какие типы антибиотиков применяются против фронтита на практике

Для борьбы с фронтитами врачи рекомендуют использовать следующие виды этих медикаментозных средств:

  1. Чаще всего применяют антибиотики из так называемого пенициллинового ряда. К ним относятся такие препараты, как: Амоксициллин, Ампициллин-Сульбактам, Ампициллин и подобные им средства.
  2. При затянувшемся фронтите, осложнениях или в случае привыкания бактерий к антибиотикам на основе пенициллина врачи используют так называемые цефалоспорины первого или второго поколения. К ряду этих медикаментов можно отнести такие лекарственные средства, как Цефиксим, Цефуроксим, Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефокситин и другие.
  3. Часто используются и препараты из ряда макролидов. Они не влияют на кишечник при борьбе с инфекцией.
Читайте также:  Фибс: инструкция по применению раствора

Так как выбор препаратов очень большой, то для борьбы с фронтитом врач из их общего числа назначает больному те, которые могут уничтожить бактерии, находящиеся на территории, где живет больной.

Вместо вышеуказанных лекарств лечащий врач может посоветовать применять комбинированные медикаменты или антибиотики местного использования при различных видах синусита, например, Биопарокс, Изофра, Плидекса и т. д. Такие лекарства обычно применяются в том случае, если у заболевшего фронтитом человека нет высокой температуры тела, болезнь протекает в легкой форме и удовлетворительно работает система вывода слизи из пазух лба и носа. При этом назначаемый препарат должен сравнительно легко проникать в зараженную область. Кроме того, надо помнить, что использование таких антибиотиков должно производиться только после того, как будут предварительно обработаны слизистые поверхности носовой полости такими сужающими сосуды медикаментами, как Тизин, Нафтизин, Назол и т. д.

Не рекомендуется использовать все вышеперечисленные лекарства без консультации с лечащим врачом, так как каждое из них имеет свои побочные эффекты и противопоказания. Длительность курса лечения антибиотиками не превышает недели. Основным показателем эффективности рекомендованного врачом антибактериального препарата считается нормализация температуры тела больного и улучшение его самочувствия.

Эти симптомы оздоровления должны проявиться за трое суток, но если этого не произошло, то врач-отоларинголог обязан заменить препарат другим антибиотиком. Обычно вначале назначают лекарство из ряда пенициллинов, а затем, если оно не помогает, переходят к цефалоспоринам или макролидам. В некоторых случаях врач может сразу рекомендовать комбинированный медикамент.

Если болезнь протекает у пациента в легкой форме, и в начальный период первые дни практически нет лихорадочного состояния, то чаще всего антибиотики врачи не назначают.

Антибиотикотерапия в лечении фронтита

Как и в случае других серьезных заболеваний, перед назначением терапии с использованием антибиотиков лечащему врачу необходимо выявить природу инфекционного заболевания. В зависимости от разновидности патогенного организма, являющегося причиной фронтита, назначаются те или иные препараты.

В случае вирусного заражения или острого аллергического ответа антибиотики могут оказаться неэффективны.

Особенности антибиотиков в борьбе с фронтитом:

  • лекарственные средства противомикробного действия оказывают прямое воздействие на агентов патогенной флоры;
  • медикаменты попадают глубоко в носовые пазухи или комплексно воздействуют на весь организм человека, препятствуя распространению инфекции;
  • каждое лекарство отличается специфичностью и воздействует на определенную группу бактерий, поэтому перед началом терапии важно убедиться в отсутствии устойчивости микроорганизмов к действию антибиотика;
  • противомикробные препараты способствуют устранению отека и улучшают проходимость дыхательных путей;
  • эффективность лекарственных средств определяется в течение 3 дней с начала приема препарата, в случае устойчивости – подбирается более действенный аналог.

Антибиотики воздействуют не только на патогенные организмы, но и обладают негативными свойствами, снижающими численность полезных бактерий. Уничтожение положительной бактериальной флоры способствует подверженности грибковой инфекции и общему снижению иммунной защиты. Тем не менее в борьбе с серьезными заболеваниями, такими как фронтит, антибиотики остаются наиболее эффективной категорией медикаментов.

Каждый препарат имеет индивидуальный ряд противопоказаний в зависимости от проведенных исследований и токсичности веществ, входящих в состав медикамента.

Пенициллины

Пенициллины относятся к бета-лактамным антибиотикам. Они оказывают бактерицидное действие. Отличаются минимальным числом побочных эффектов, широким диапазоном доз, разнообразием лекарственных форм (суспензии, капсулы, таблетки, порошки для приготовления инъекций) благодаря чему препараты этого ряда можно применять в лечение фронтита у взрослых и детей.

Чаще всего назначают Амоксиклав (Аугментин) и Амоксициллин.

Амоксициллин (Амосин, Флемоксин Солютаб) выпускают в капсулах, таблетках, суспензиях и порошках для приготовления раствора для парентерального применения.

Читайте также:  Фуросемид при цистите: отзывы и лечение

Пациентам старше 10 лет препарат назначают по 500 мг 3 раза в день. Таблетки Флемоксин Солютаб перед приемом допустимо растворить в 20 мл воды.

Лечение препаратами необходимо продолжать еще 48 часов после исчезновения признаков заболевания. В детской практике предпочтения лучше отдавать жидким лекарственным формам: суспензиям и диспергируемым таблеткам. Порошок для приготовления суспензии необходимо развести водой до метки, готовую форму надо хранить в холодильнике не более недели.

Из побочных эффектов на фоне терапии могут возникнуть:

  • диспепсические расстройства;
  • кандидоз;
  • абактериальный нефрит;
  • нарушения кроветворения;
  • кристаллурия;
  • аллергические реакции;
  • патологические изменения в работе печени;
  • судороги;
  • головокружение;
  • нарушения психики (бессонница, депрессия, раздражения).

Амоксиклав (Аугментин). Кроме Амоксициллина в составе этих препаратов содержится клавулановая кислота, за счет которой расширяется терапевтический эффект от антибиотика. Выпускают их в виде порошка для приготовления суспензии, таблеток, лиофилизата для изготовления раствора для парентерального введения.

Дозировку и длительность приема лекарственных средств подбирают индивидуально в зависимости от веса больного, работы почек и печени, тяжести инфекции.

Побочные эффекты во время терапии аналогичные, как и при приеме Амоксициллина.

В детской практике предпочтения лучше отдавать жидким лекарственным формам суспензиям и диспергируемым таблеткам.

Цефтриаксон

Этот препарат относится к третьему поколению цефалоспоринов. Производится только в виде порошка для инъекций, так как быстро разрушается в органах ЖКТ и не оказывает своего действия. Эффективен против многих анаэробных и аэробных грамположительных и грамотрицательных микробов.

Назначают Цефтриаксон в случаях тяжелого течения фронтита, лечение которого проводится в стационаре.

Действующим веществом этого препарата является азитромицин.

Антимикробные препараты, назначаемые при фронтите

Антибиотики пенициллинового ряда.

Основные симптомы

Заподозрить фронтит легко по типичным для этого заболевания симптомам, главным из которых является головная боль, локализованная в передней части лба. Она более выражена по утрам, так как за ночь в пазухах скапливается жидкость. При нажатии пальцами или легком постукивании боль усиливается и может отдавать в глазницу или височную область.

Также фронтит сопровождается:

  • повышением температуры тела – от незначительного до 39 и выше;
  • обильными выделениями из носа: гнойными или прозрачными, в зависимости от типа и стадии заболевания;
  • постоянной заложенностью одного или обоих носовых проходов;
  • покраснением и припухлостью внутренних углов глаз и/или верхнего века;
  • изменением цвета кожного покрова над переносицей;
  • раздражительностью, снижением работоспособности, слабостью.

При гнойном фронтите обычно присутствует кашель, вызванный постоянным раздражением задней стенки гортани затекающей в нее гнойной слизью. Часто наблюдаются симптомы общей интоксикации: тошнота, расстройство кишечника, рвота.

Но самостоятельно ставить себе диагнозы и тем более назначать лечение нельзя ни в коем случае. Прежде чем приступать к лечению, надо точно определить, чем вызвана болезнь. А это можно сделать, только пройдя диагностическое обследование.

Прежде чем приступать к лечению, надо точно определить, чем вызвана болезнь.

Особенности лечения гайморита антибактериальными препаратами

Активное вещество препарата действует на возбудителя инфекции, препятствуя его развитию и размножению. Это усиливает скорость выздоровления, снижает выраженность симптоматики и позволяет избежать различных осложнений. Антибактериальные средства назначают ограниченным курсом в зависимости от возраста, веса и самочувствия пациента. При выборе конкретного препарата требуется проведение лабораторных анализов, чтобы подобрать наиболее эффективные компоненты.

На рынке представлены антибиотики нескольких поколений. Лучше всего выбирать проверенные препараты на основе известных активных веществ. Они реже вызывают побочные реакции, есть исследования эффективности.

Они реже вызывают побочные реакции, есть исследования эффективности.

Основные принципы

Современна медицинская наука, при лечении фронтита, у взрослых и детей, опирается на несколько основных принципов:

Читайте также:  Отеки у беременных (рецепты Ужегова) настои из трав.

Дренирование полости пазухи. Древний хирургический принцип гласит – «Где гной — там вскрой». Такая процедура необходима, чтобы освободить пазуху от гнойного процесса, обеспечить ее аэрацию, тем самым ликвидировать источник инфекции.

В отличие от мягких тканей, где гнойный процесс лечится специальным разрезом кожи, дренирование и лечение фронтальных пазух проводится лор-врачем, с помощью специального инструментария, который делает дополнительные отверстия в кости и удаляет содержимое фронтальных синусов. Также такая процедура препятствует новому скоплению гноя в полости синусов и делает лечение более эффективным.

Применение антибактериальных препаратов. Поскольку причиной инфекционного процесса в пазухах носа служат бактерии то для подавления их активного роста и размножения применяют антибактериальные средства. Выбор антибиотика проводится исходя из таких рекомендаций:

  • При неизвестном возбудителе, спектр действия антибиотика должен охватывать максимальное число микроорганизмов.
  • Вначале лечения необходимо применять максимально эффективные дозы препарата, тем самым достигая высокой концентрации лекарства в крови. Это достигается внутривенным или внутримышечным введением антибактериального средства. В дальнейшем форма препарата меняется на более удобные для пациента таблетки и лечение продолжается.
  • Курс лечения противомикробными средствами должен быть не менее 10-14 дней, даже при условии облегчения состояния больного и при исчезновении клинических признаков фронтита.
  • Дозировка и кратность приема лекарства должна рассчитывается индивидуально, в зависимости от сопутствующих заболеваний, тяжести процесса. Также обязательно должно быть учтено наличие аллергии или непереносимости антибиотика конкретной группы.
  • Симптоматическое лечение. Включает в себя жаропонижающие, обезболивающие средства, а также сосудосуживающие капли в нос. Эти препараты снимают симптомы заболевания и облегчают процесс лечения.
  • Посев. По возможности или в случае хронического течения фронтита и неэффективности эмпирической антибиотикотерапии, обязательно должен быть назначен посев гнойного отделяемого из пазухи носа на питательную среду, с последующим установлением чувствительности микроорганизма к антибиотикам.

    Этот анализ позволит в скором времени более точно подобрать антибактериальный препарат, который максимально бы эффективно угнетал рост и размножения возбудителя заболевания. Применение антибиотика с более узким спектром действия делает лечение более эффективным.

    Это достигается внутривенным или внутримышечным введением антибактериального средства.

    Цефалоспорины

    Цефалоспорины обладают теми же положительными свойствами, что и пенициллины, и в целом хорошо переносятся пациентами. Побочные эффекты встречаются только у 10% пациентов.

    Среди цефалоспоринов наиболее эффективным антибиотиком в лечении фронтита является цефтриаксон, супракс (цефалоспорины 3 поколения). Данные препарат способны избирательно накапливаться в очаге воспаления. Преимуществом является возможность принимать лекарство 1 раз в сутки.

    Цефалоспорины обладают теми же положительными свойствами, что и пенициллины, и в целом хорошо переносятся пациентами.

  • Добавить комментарий