Шоколад. Полезен или вреден?

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Кофеин

Шоколад является источником значительного количества кофеина. Как известно, кофеин может привести к повышению артериального давления, бессоннице, тревожности, обезвоживанию организма и плохой концентрации.

Повышенная концентрация кофеина в крови значительно увеличивает диурез (мочеиспускание), а все это предпосылка для обезвоживания. Другим неприятным эффектом является бессонница или серьезное нарушение сна.

У некоторых пациентов — кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызвать кишечный дискомфорт, запоры, желудочные газы, колики, тошноту, а также аллергические реакции.

Регулярно употреблять фрукты и овощи это поможет снизить аппетит.

Шоколад: польза или вред? Вся правда о шоколаде

Н аверное, у большинства людей когда-либо возникало желание скушать шоколадку или что-либо шоколадосодержащее или выпить какао. Причем, судя по личному опыту, с этим желанием очень сложно бороться, оно похоже на зуд, только не физический, а психологический. Интернет пестрит статьями и обсуждениями о вреде и пользе шоколада и его влиянии на наше физическое и эмоциональное состояние. Что же такое шоколад, из чего он делается в современном мире и как он воздействует на человека — вот с чем мы попытаемся в этой статье разобраться.

Для начала, кратко об истории шоколада.

Основная составляющая шоколада — какао-бобы. Первые упоминания об использовании какао-бобов связаныс племенами Майя и Ацтеками, которые употребляли их в жидком виде и считали их пищей Богов. Помимо употребления в пищу, они использовались ацтеками, как деньги. Заметим, что то напиток, который вкушали индейцы, состоял лишь из молотых какао-бобов, воды и специй, за счет чего имел горький вкус и был далек от современного шоколада и какао. Какао было неотъемлемой частью религиозных ритуалов этих племен. Более того, ацтеки считали какао-бобы символом человеческого сердца, вырванного из груди для пожертвования. Его также давали людям перед жертвоприношением, возможно, для того, чтобы уменьшить их страх и подавленное состояние и прибодрить их. Привычный нам напиток появился, когда испанцы добавили сахар, поскольку европейскому населению не понравился горький вкус какао-бобов.

Шоколад состоит из порядка трехсот химических веществ. Одно из веществ, которые оказывают наибольший эффект на организм — кофеин, знаком всем. Это вещество, возбуждающее нервную систему, которое, как считается, бодрит. Однако на самом деле он расходует силы и энергию человека как бы из будущего — вызывает кратковременный приток сил, компенсируя это затем периодом усталости и вялости, что вызывает желание вновь испытать это чувство бодрости и подъема. Получается порочный круг.

В долгосрочной же перспективе, по результатам многих исследований было выяснено, что кофеин вызывает проблемы со сном (казалось бы — ведь он должен был наоборот устранить эффект сонливости), раздражительность и беспокойство.

Следующее вещество — теобромин – выступает в роли антидепрессанта, но известно, что оно является токсичным для животных (наука объясняет замедленным метаболизмом), что дает повод лишний раз задуматься.

Фенилэтиламин вызывает увеличение кровяного давления и уровня сахара в крови. Он вызывает ощущение довольства и удовлетворения, тогда как триптофан способствует выработке серотонина, улучшающего настроение; вырабатываемые эндорфины, в свою очередь, создают ощущение эйфории и практически экстаза.

Некоторые ученые говорят о том, что триптофана в шоколаде слишком мало, чтобы он приводил к выработке серотонина. Но опыт поедания шоколада говорит о том, что какой бы гормон не вырабатывался, душевный подъем все равно есть. Всем известно, однако, что получая гормоны радости извне, организм разучивается вырабатывать свои. Многие занятия, в том числе спорт, к примеру, тоже способствуют выработке эндорфинов, но шоколад — это гораздо более простое и не требующее никаких усилий средство достижения состояния легкой эйфории. Какао также содержит антиоксиданты, однако проведенные исследования указывают на плохую их усвояемость при одновременном потреблении молока. (Serafini et al., 2003) Бытует также мнение, что какао является афродизиаком (вещества, стимулирующие половое влечение, вызывающие половое возбуждение).

Читайте также:  Трещины в носу: причины, лечение, профилактика

Помимо какао, как основной составляющей, в шоколад добавляют сахар и различные добавки — пальмовое масло, ароматизаторы (не всегда натуральные), лецитин, алкоголь. Но эти добавки, делающие шоколад таким вкусным и притягательным, зачастую являются источником многих проблем, в том числе чрезмерного веса, депрессий, эмоциональной неуравновешенности и резкого колебания уровня сахара в крови.

Однако на самом деле он расходует силы и энергию человека как бы из будущего вызывает кратковременный приток сил, компенсируя это затем периодом усталости и вялости, что вызывает желание вновь испытать это чувство бодрости и подъема.

Польза и вред горького шоколада: мифы и реальность

Вы, конечно, слышали о том, что желая полакомиться шоколадом, следует предпочесть деликатес горьких сортов?

Чем обоснованы эти рекомендации? Насколько они справедливы?

Предлагаем небольшой обзор наличествующей информации об этом продукте. Надеемся, что это будет небезынтересно и полезно.

Полки магазинов заполнены шоколадными лакомствами разных марок, производителей, стоимости. Сладости манят разнообразием начинок, добавок, цветом — от белого до черного.

Как определиться с выбором?

Из всего ассортимента однозначно наиболее полезен горький шоколад.

Его специфический горьковатый привкус, особые качества зависят оттого, что он включает 72 % тертого какао, а также масло-какао, которые обогащают его полезными, востребованными свойствами.

Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонин а, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Отрицательные свойства

Бесконтрольное поедание шоколадок, конфет не принесёт пользу. Объевшись сладостей, люди испытывают дискомфорт в желудке, тахикардию, появляются дерматиты. Результат злоупотребления — рвота, зуд, покраснения кожи, нарушение сердцебиения, бессонница.

Компоненты, вызывающие аномалии здоровья при неумеренном употреблении:

  • теофиллин — способствует расстройству ЖКТ;
  • кофеин — учащение сердцебиения, повышение давления;
  • сахар — повышение уровня глюкозы у диабетиков, разрушение эмали зубов;
  • углеводы — увеличение массы тела;
  • какао-протеины — появление аллергических реакций.

Шоколад опасен привыканием, человеку со временем хочется его всё больше. Зависимость приходится останавливать усилием воли. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Вредит пристрастие к шоколаду людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка.

Калорийность продукта зашкаливает. Полным, склонным к набору веса рекомендуется разбираться, какой шоколад им самый полезный. Сравнивая виды продукта необходимо обращать внимание на содержание углеводов. По этому показателю делать вывод, стоит ли покупать данную плитку.

Увеличивают энергетические показатели орехи, сахар, снижают сухофрукты. В тёмном шоколаде содержится около 85% какао плюс незначительная доля углеводов. Он не опасный для худеющих. В белом большое содержание сахара, 63% углеводов — комбинация ингредиентов, способствующая набору веса. Преимущество тёмных сортов для стройности очевидно.

О пользе лакомства для женщин.

Темный шоколад

Такая маркировка означает, что содержание какао в продукте превышает 40%. Он имеет более приятный вкус, чем черный, и обычно производится с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и прочих начинок.

По полезности темный шоколад немногим уступает черному. В умеренных количествах его употребление может принести пользу организму.

В его рецептуру наряду с какао включают сухое молоко сливки и значительное количество сахара.

Противопоказания к употреблению

Врачи часто предупреждают пациентов о вреде шоколада при определённых патологиях. Продукт противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет второго типа;
  • патологии нервной системы;
  • атеросклероз;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Вред шоколада организму человека зависит не только от наличия заболеваний, но и от состава конкретного вида лакомства. Диабетикам разрешено употреблять продукт специального состава, с содержанием сахара максимум 9%. Такой вариант лакомства врачи рекомендуют есть и людям с превышенным сахаром в крови.

Норма употребления.

Полезные свойства темного шоколада

В темном сорте тертого какао чуть меньше – от 40 до 70%. Часто его выпускают с начинками и всевозможными наполнителями, что делает этот вид лакомства одним из самых популярных десертов. Как и горький шоколад, он повышает настроение, разглаживает морщины, уменьшает количество пигментных пятен на коже. Сахара в его составе практически нет, и он не влияет на фигуру негативным образом.

Читайте также:  Чечевица - использование в народной медицине

Сладкий продукт снимает спазмы, хорошо действует при мигрени, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему. Польза темного шоколада сводится к минимуму при чрезмерном употреблении и при добавлении в него дешевых заменителей основных ингредиентов при производстве.

Как и горький шоколад, он повышает настроение, разглаживает морщины, уменьшает количество пигментных пятен на коже.

Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин

Как влияет шоколад на организм человека? В чем заключается его польза для мужского и женского организма? Как безопасно кушать любимую сладость ежедневно? Разберемся со всеми важными деталями касаемо этой темы.

Как влияет шоколад на организм человека.

Шоколад польза и вред

Шоколад – одна из самых вкусных и популярных сладостей в мире. Уникальность шоколада состоит в том, что, помимо прекрасного вкуса, он может давать человеку ощущение бодрости и позитивные эмоции. Подобный эффект от употребления шоколада был подтверждён и учёными. При этом не стоит забывать о том, что оптимальная порция шоколада в сутки не должна составлять более 50 гр. по весу.

Если вас интересует польза и вред шоколада, то дочитайте эту статью до конца. Наверняка вам будет интересны факты и доказательства в пользу шоколада. Многие люди считают шоколад полезным лекарством для организма. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Шоколад одна из самых вкусных и популярных сладостей в мире.

Любимое лакомство для детей

Несмотря на то, что шоколад — это любимая сладость для многих детей, взрослые часто запрещают кушать его в больших количествах и не зря. Помимо того, что он положительно влияет на ожирение, также большое количество глюкозы закупоривает поры и способствует появлению прыщей. Еще повышение кислотности во рту, в следствии его употребления, влияет на разрушение тонкой эмали и как следствие появляется кариес.

Но не стоит полностью ограничивать малыша от употребления сладкого, ведь оно выделяет гормоны удовольствия, а несколько долек шоколада перед экзаменом или контрольной позволят ему оставаться бодрым и сосредоточенным дольше времени, а прыщи от сладкого появляются только при регулярном его употреблении в большом количестве.

Несмотря на то, что шоколад это любимая сладость для многих детей, взрослые часто запрещают кушать его в больших количествах и не зря.

Виды шоколада

Традиционно выделяют следующие виды лакомства:

  • черный или горький;
  • темный;
  • молочный;
  • белый.

В горьком шоколаде содержится до 99 % какао. Это – самый ценный и дорогой вид. Количество какао-бобов в его составе может доходить до 70 %.

В молочную разновидность добавляют молоко или сливки, которые и обеспечивают характерный нежный вкус. Ну а в белом варианте какао совсем немного – около 20 %.

Именно они отвечают за полезную составляющую продукта чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство.

Миф № 3. Шоколад противопоказан гипертоникам

Это заблуждение родилось из мнения о том, что кофеин, содержащийся в шоколаде, повышает кровяное давление. Да, кофеин, действительно, имеет возбуждающий эффект, но его содержится в шоколаде недостаточно, чтобы вызвать резкий скачок давления. Посудите сами:

  • Чашка заварного кофе – 120 мг кофеина.
  • 100 г шоколада – 20 мг кофеина вместе с теобрамином.

Так что шоколад в малых количествах не вреден гипертоникам, а гипотоникам даже показан, так как улучшает их общее состояние, немного возбуждает и дарит ощущение бодрости.

Шоколад вызывает зависимость.

Польза и вред шоколада для детей

Детям до 3 лет шоколад нельзя давать и даже пробовать – это очень вредно, так как пищеварительный тракт еще слабый и может не справиться. Для маленьких детей от года допустимо для организма всего 40 граммов сахара в день, и будет лучше, если это количество они будут получать из фруктов, а не из сладостей.

Читайте также:  Что делать, если новорожденный мало спит и мало ест?

Детям школьного возраста обязательно надо употреблять этот продукт, но немного, хорошо, если ребенок будет съедать 1/3 плитки в день. А также нельзя кушать такое лакомство натощак. Нужно не забывать, что лучше давать сладость детям утром или днем, так как некоторые вещества могут повысить активность у ребенка, что помешает ему заснуть.

Не рекомендуется давать детям лакомство неизвестных производителей: непонятно, из каких продуктов оно приготовлено. Различные батончики деткам совершенно не нужны. Сладость должна быть самого отличного качества, приготовлена из самых натуральных продуктов: какао-масла, тертого какао, сливок и сахарной пудры.

Шоколад не вреден для зубов, так как масло какао покрывает эмаль зубов пленкой и предохраняет от кариеса. Даже врачи убеждены, что карамель больше приносит вреда, чем этот продукт. Детям он абсолютно не вреден, если есть его в умеренных дозах и только качественный.

Польза и вред шоколада для детей.

Шоколад — история и виды продукта

Изначально какао было дикорастущим растением. Позже, во времена майя люди поклонялись какао, точнее богу какао, употребляя этот напиток как священный. Ацтеки также благоприятно относились к этому напитку, считая, что он дает дополнительную силу. Ацтеки считали, что божество, называемое, Кетцалькоатль, который дал какао людям, подсказал, как обрабатывать его и готовить питательный напиток, который назвали чоколатль (горькая вода). А в XIV-XV вв. ацтеки захватили землю с лучшими плантациями какао. Приготовление его отличалось от нынешнего, в какао добавлялись пряности острый перец, ваниль и соль, употребляли его знатные люди.

Первым европейцем, который привез какао был Христофор Колумб. Только из-за непонятного вкуса эта находка была забыта на столетие. Позже Кортез, нанесший визит императору Монтесуме попробовал этот напиток со специями. Император употреблял только этот напиток, который считался афродизиаком. По возращении в Испанию, Кортез привез какао-бобы, где испанцы начали добавлять сахар из тростника, корицу и мускатный орех. Этот секрет долго хранился в тайне.

В холода стали подогревать шоколад, а в Британии даже заменили воду на молоко, вкус получился приятный и мягкий, после чего это стало традицией.

В Швейцарии 1879 году Даниэль Петер произвел и выставил на рынок молочный шоколад в твердой форме. Рудольф Линдт из Берна, в этот же год сделал механизм, который производил тающий во рту шоколад.

Позже изобретение пресса позволило получать какао-масла, что сделало шоколад качественнее и доступнее для народа. В середине XIX появились первые лидеры шоколадного мира, которые постоянно улучшали рецептуру твердого шоколада и методику его изготовления.

Шоколад разделяется на виды в зависимости от содержания какао-бобов и технологии производства:

  • Экстрачерный в него входит более 70% какао-бобов;
  • Черный или горький-процент содержания от 55 до 70;
  • Молочный-до 35% какао-бобов и 14% сухого молока;
  • Белый шоколад состоит из какао-масла, сахарной пудры и сухого молока;
  • Веганский из продуктов без животных жиров;
  • Диабетический шоколад на основе фруктозы;
  • Классический — созданный без добавок тертое какао, сахар и какао-масло;
  • Пористый — готовиться специальным способом, с помощью рыхления и кислорода;
  • Десертный — обрабатывается длительное время при добавлении сахара менее 63%;
  • С начинкой в середину шоколадной плитки вводятся различные наполнители;
  • С добавками во время приготовления добавляются различные ингредиенты;
  • Порошковый изготавливается без какао-масла с большим добавлением сахара.

Видов шоколада очень много на любой вкус и с любой добавкой.

Позже Кортез, нанесший визит императору Монтесуме попробовал этот напиток со специями.

Добавить комментарий