Наркологические болезни

Гендерные особенности развития зависимостей

В диспансерах, в которых проводится лечение от наркотической зависимости, возраст больных за редким исключением составляет старше 30 лет. В основную массу пациентов входят люди возрастом от 11 до 30 лет.

О женской наркомании заговорили совсем недавно. Долгое время зависимость касалась исключительно мужской части населения планеты. Женская наркомания имеет свои особенности, так как организм женщины существенно отличается от мужского. Воздействие наркотических веществ проявляется в различной степени.

Как показывают исследования, привыкание женского организма к наркотикам происходит в 2 – 2,5 раза быстрее. Причиной являются женские гормоны, которые определяют формирование к зависимости. Сложность избавления от зависимости состоит в том, что женщины реже обращаются за помощью, так как подобное поведение противоречит женской роли в обществе. Анализируя данные, ученые пришли к выводу, что женская наркомания набирает рост в обществе.

Причиной являются женские гормоны, которые определяют формирование к зависимости.

Наркология

Внутри этой области изучается так называемый синдром зависимости.

Наркологические заболевания – причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Эксперты заявляют, что, как и иные разновидности хронических болезней, действенное и верное излечение зависимости выдает на самом деле полезный эффект. Именно в этот момент находясь на пути к открытию средства, которое поможет излечить эту дилемму, понадобиться пройти еще много проблем, потому что неблаготворные привязанности, которые все наиболее ясно появляются в современном сообществе, считаются одной из загадок медицины.

Наркологические заболевания.

Наркологические болезни

Наше современное общество с легкостью можно назвать зависимым. Кто-то не представляет свою жизнь без сигарет, а другие ежедневно губят себя спиртным или куда хуже наркотиками. Кроме того, что этот синдром зависимости считается полноценной болезнью, еще страшнее то, какой вред человек собственноручно наносит своему организму. Наркотические вещества плотно «залегают» внутри клеток и навсегда обрекают человека к саморазрушению, даже если он прекратит их принимать. От него зависит только то, с какой скоростью это будет происходить.

Распространенные наркологические заболевания:

  • алкоголизм;
  • токсикомания;
  • наркомания;
  • алкогольное и патологическое опьянение;
  • алкогольный психоз;
  • похмелье;
  • передозировка.

Кто-то не представляет свою жизнь без сигарет, а другие ежедневно губят себя спиртным или куда хуже наркотиками.

Наркологические проблемы

Наркология – раздел клинической медицины, который изучает хронические физические и психические зависимости от химических веществ. К числу наркологических проблем относятся наркомания, алкоголизм и различные токсикомании. Основными задачами врачей наркологов являются своевременное выявление зависимостей, подбор эффективных методов лечения и реабилитации, предотвращение рецидивов, а также профилактическая работа по предотвращению алкоголизма, токсикомании и наркомании.

Эту сложную задачу и призваны решить реабилитационные программы, предусматривающие помощь профессиональных психологов и коллег по несчастью , благополучно отказавшихся от приема психоактивных веществ.

Классификация в наркологии, международный стандарт МКБ-10

Международный стандарт классификации болезней МКБ-10, блок F10-F19: психические и поведенческие расстройства, обусловленные использованием психоактивных веществ.

  • Психические и поведенческие расстройства по МКБ-10
    • Диагностический модуль F10 – F19​
  • Коды определения и описания наркологических болезней
Читайте также:  Липоматоз средостения что это и причины появления

С целью определения тенденций и международной медицинской статистики в сфере здравоохранения, а также единой стандартизации отчетности по заболеваниях и состояниях здоровья населения, существует единый медицинский международный диагностический классификационный стандарт – международная классификация болезни, МКБ-10 (ICD-10).

Эта система была одобрена и утверждена в 1990 году на третьей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая используется в более чем в 100 странах мира. Начиная с 1999 года, МКБ-10 принята и внедрена в отечественную систему здравоохранения, как единый стандарт классификации болезней десятого пересмотра. Стандарт включает в себя перечень заболеваний, патологий, травм и других связанных с ними расстройствами, перечисленными в комплексной, иерархической форме.

Коды определения и описания наркологических болезней.

Кто такой нарколог?

Нарколог – это специалист с высшим медицинским образованием, работа которого заключается в лечении людей с зависимостью от химических веществ. Врач-нарколог получил последипломное образование (узкая специализация после получения диплома врача) по специальности «Психиатрия и наркология».

Дисциплина, которую изучает и практикует нарколог, называется наркологией. Наркология это раздел психиатрии, который посвящен лечению наркологических болезней – любой болезни, которая связана с зависимостью от вещества.

Врач-нарколог одновременно является психологом и психиатром. Дело в том, что человек впадает в зависимость из-за психологических проблем (когда не может их решить), в то же время, наркологические заболевания приводят к серьезным психическим нарушениям. Однако, в отличие от психиатров общего профиля, нарколог лечит только те психические нарушения, которые связаны с болезнью-зависимостью.

В зависимости от вида и объема выполняемой работы, существуют следующие специалисты в области наркологии:

  • участковый нарколог – работает с населением на определенном участке, которое обслуживает данная поликлиника (точно так же как и участковый терапевт, только с зависимыми больными), ставит больных на учет, направляет их на лечение в стационар;
  • врач наркологического стационара – занимается больными, которым требуется лечение в больничных условиях;
  • нарколог в реабилитационном центре – в реабилитационных центрах работает целая команда врачей, которая занимается восстановлением больных после выписки их больницы;
  • врач-нарколог в отделении экспертизы – нарколог, который проводит медицинское освидетельствование, то есть устанавливает, имеется ли у человека зависимость или нет (такая экспертиза является обязательной для некоторых профессий);
  • нарколог в частной наркологической клинике – занимается теми же проблемами, что и врач-нарколог, работающий в стационаре, поликлинике или реабилитационном центре, с тем отличием, что клиника, где он работает, не является государственным учреждением.

Такие осмотры назначаются 1 2 раза в год, в зависимости от учреждения.

Сепсис у наркоманов

Что такое. Сепсис (заражение крови) вызывается попаданием в кровь болезнетворными инфекциями. Сопровождается воспалительным процессом не отдельных органов, а всего организма.

Читайте также:  Как быстро обновляется кожа - строение и функции кожи

Пути заражения. Наркоманы – крупнейшая группа риска заражения сепсисом. Причины появления сепсиса дублируют пути заражения другими инфекционными болезнями у наркоманов.

Симптомы. Сепсис сопровождается высыпаниями на коже, лихорадкой, покраснением белков глаз, учащенным пульсом, повышением температуры тела, ознобом, снижением артериального давления.

Последствия. Заболевание сопровождается большим количеством серьезных и опасных осложнений, среди них:

  • тромбофлебит;
  • абсцесс;
  • флегмона.

Тонкости. Лечат сепсис большими дозами антибиотиков и повышением сопротивляемости организма, что невозможно без прекращения употребления наркотиков.

Сепсис у наркоманов.

Как лечили наркологических больных раньше

В прошлом столетии алкоголизм и наркомания ставились в один ряд с карантинными инфекциями, представляющими опасность для окружающих. С 1971 года законодательно закрепились положения о строгом диспансерном учете, обязательном лечении больных зависимостью и принудительном помещении в ЛТП (лечебно-трудовые профилактории).

Наркологическая служба в большей степени предназначалась для защиты общества и членов семьи от больного: изоляция, учет, дискриминация в правах.

ЛТП по структуре режима, условиям содержания, методам воздействия напоминал исправительное учреждение для лиц, совершивших уголовное преступление. Побег из профилактория приравнивался к побегу преступника из мест заключения. Наркологические больные не имели возможности опротестовать в суде принудительную изоляцию.
Зависимость, хоть и признавалась болезнью, но со значительными оговорками. Рецидив болезни, любое нарушение лечебных рекомендаций освобождало медицинского специалиста от обязанности хранить врачебную тайну. Больничный лист этой категории пациентов не полагался, так как они сами считались виновными в своем заболевании.

Реабилитация сводилась к трудотерапии, выработки отвращения к спиртному методами условно-рефлекторного воздействия. Эффективность такого подхода была крайне низкой. Условный рефлекс за пару месяцев угасал, актуализировалось влечение к психактивному веществу, быстро возобновлялось пьянство.

К услугам наркологов редко кто обращался добровольно. Больной зависимостью и его семья вынуждены были скрывать проблему до стадии необратимых изменений.

Предпосылками к коренным изменениям методов лечения наркологических больных явились.

Искусственное деление

Во-первых, это позволит повысить качество оказываемых населению услуг за счёт перераспределения финансовых затрат на содержание учреждений и обеспечение надлежащего уровня материально-технической базы.

Наркологическая клиника: анонимная терапия зависимости в Москве

Это центр передовых методик и технологий в области лечения наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

Это центр передовых методик и технологий в области лечения наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

Наркологические болезни

Этот феномен получил название псевдоабстинентного синдрома сухое похмелье.

Внешность

В первую очередь проявляются внешние признаки наркомании:

  • кожа становится бледной или подозрительно красной, шелушится или приобретает жирный блеск;
  • в глазах появляется нездоровый блеск, они краснеют;
  • зрачки постоянно расширены или сужены до невидимости;
  • меняется мимика: лицо становится или слишком живым, или приобретает неизменное выражение (маскообразность);
  • вокруг рта или в уголках губ может появиться сильное раздражение;
  • на языке появляется налет или продольные трещины;
  • на теле можно разглядеть одиночные следы от уколов или целые инъекционные дорожки, а также синяки или царапинки (на руках, под мышками, в паху и т.д.).
Читайте также:  Физиопроцедуры при пяточной шпоре

Меняется и внешний вид человека: он перестает следить за собой, носит грязную и мятую одежду, отдает предпочтение темным цветам в гардеробе. Переходит на закрытые вещи с длинными рукавами, чтобы скрыть следы от иголок. Грязные сальные волосы, неухоженные ногти и несвежая одежда, солнцезащитные очки в любое время суток – классический облик наркомана.

Если родной человек начинает странно себя вести или перестает следить за собойнеобходимо обратить внимание на его здоровье. Плохое самочувствие и постоянные болячки являются верными спутниками наркомании.

Об употреблении запрещенных препаратов могут сказать следующие признаки:

  • резкая потеря веса;
  • наркоман жалуется на «сушняк» и пьет очень много жидкости;
  • расстройства аппетита (долгое голодание, приступы обжорства, резкая любовь к сладкому);
  • бессонница и нарушение режима дня (по ночам человек не может заснуть, а днем спят или находятся в полусонном состоянии);
  • скачки артериального давления;
  • постоянный насморк и кашель, которые не лечатся классическими лекарствами;
  • желтые зубы и странный запах изо рта (при некоторых видах зависимости запах исходит и от одежды);
  • желудочно-кишечные расстройства (запоры сменяются диареей).

постоянный насморк и кашель, которые не лечатся классическими лекарствами;.

ПСИХИАТРИЯ

бремя от психических расстройств вышло на первое место.

Процедура регистрации пациента у нарколога

Процедура осуществляется по месту жительства, учет длится один год, а на протяжении всего срока пациент находится под домашним наблюдением. В некоторых случаях зависимые лица получают направление на диспансеризацию. Направление в наркодиспансер могут выдать соответствующие инстанции, например ГИБДД, обратиться в наркологический диспансер может обязать суд.

Диагноз больному может поставить только психиатр-нарколог, поскольку часто случаются сложные и сомнительные случаи, которые решает специальная консультативная комиссия.

Пациенту назначается соответствующее лечение в соответствии с регламентом наркологического учета. По месту жительства зависимого лица проводится сбор личной информации, сам пациент или его родственники должны предоставить личные документы больного. Как лежат в наркологии не трудно догадаться, поскольку сама диспансеризация подразумевает изоляцию пациента. Человека на весь срок лечения изолируют от общества, проводят вынужденные меры по психологической реабилитации, осуществляют медикаментозное лечение. Диспансеризацию применяют лишь в сложных и запущенных случаях, а вот что такое динамический учет у нарколога знают пациенты, которые проходят лечение дома.

Это как раз тот случай, когда объект попал в поле зрения наркологов впервые.

Ссылка на основную публикацию