Нейро циркулярная дистония по гипертоническому типу

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Основа терапии — устранение этиологических факторов. Нередко этого достаточно для стабилизации состояния пациента и даже его полного выздоровления. Например, если патология имеет невротическую форму, то первым делом нужно исключить из жизни больного стрессовые ситуации, помочь ему нормализовать отношения в семье и с друзьями.

Когда нейроциркуляторная дистония связана с физическим перенапряжением, следует убрать нагрузки. Положительный эффект дают психотерапия и аутотренинг. Пациент узнает суть заболевания, понимает, что оно доброкачественное и есть отличные шансы на полное выздоровление.

Для лечения невротических расстройств используются анксиолитики. К ним относятся:

  • Хлордиазепоксид.
  • Диазепам.
  • Феназепам.
  • Мебикар.
  • Тофизопам.

Для нормализации мозгового кровообращения назначают цереброангиопротекторы: Винпоцетин и Циннаризин. Такие препараты также эффективно справляются с головокружением и болями.

Калиевая проба.

Механизмы развития заболевания.

В. И. Маколкин разработал классификацию ВСД. В ее основе лежат механизмы появления реакций организма человека на нарушения работы вегетативной НС.

Вегетативная нервная система отвечает за регуляцию работы внутренних органов. Состоит из парасимпатической, при ее возбуждении органы начинают работать быстрее, и симпатической, она выполняет противоположную функцию, замедляет работу органов. Благодаря ним, все органы и системы в организме работают слаженно.

Нарушения работы этой системы, и есть нейроциркуляторная дистония, когда организм работает неслаженно. Например, когда какая-то система должна работать интенсивно, происходит торможение и наоборот. Так происходит потому, что регуляция одного из отделов ВНС преобладает.

нейроциркуляторная дистония возникает, когда преобладает парасимпатический отдел. От активности поступления крови в органы зависит активность их работа. Так и осуществляется контроль. Для этого в нужный момент стенки сосудов расширяются или сужаются, так регулируется подача крови в органы и системы ВНС.

Таким образом, к органу циркулирует определенное количество крови, в определенный отрезок времени. Но когда парасимпатическая система понижает тонус сосудов, в работе происходит сбой. Поэтому и снижается систолическое давление, что и является главным симптомом НЦД.

Органы получают недостаточно питательных веществ, вследствие чего появляются другие симптомы заболевания. Может резвиться гипоксия тканей и дистрофия.

Такие изменения в организме фиксируются и автоматизируется, а нейроциркуляторная дистония становится самостоятельным заболеванием. Патологическая реакция возникает после действия определенного раздражителя, им может быть стресс или изменение погодных условий.

Терапевтические методы.

Классификация НЦД

Согласно установленной классификации, выделяется 4 разновидности нейроциркуляторной дистонии:

  1. Гипотензивная — проявляется периодическим понижением показателей артериального давления до 90 на 60 мм. рт. ст. В период обострения пациенты жалуются на слабость, недомогание, ярко выраженные дискомфортные ощущения.
  2. Кардиальная — проявляется учащенным сердцебиением, нарушением сердечного ритма, болезненными ощущениями, локализованными в области груди.
  3. Гипертензивная — для данного вида нейроциркуляторной дистонии характерно периодическое повышение показателей кровяного давления у больного.
  4. Смешанная — сложная форма патологии, при которой проявляются клинические признаки, характерные для 3 описанных выше видов НЦД.

Это — наиболее распространенная классификация заболевания, однако существуют и другие. По симптоматике патологии гипертоническая астения бывает:

  • Респираторной;
  • Астенической;
  • Кардиологической;
  • Тахикардиальной;
  • Вегетососудистой;
  • Невротической.

Согласно этиологии болезни, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу подразделяется на токсически-инфекционную, генетическую, психогенную, рефлекторную смешанную. Заболевание также может быть обусловлено нарушениям и гормонального характера, чрезмерными физическими нагрузками, психоэмоциональными потрясениями.

Симптомы и признаки заболевания.

Почему возникает НЦД?

Точные причины, которые могут привести к развитию гипертонического типа НЦД, не установлены. Расстройство связано с функциональным нарушением деятельности нервной системы, при этом нет органических изменений в сердечно-сосудистой или других системах.

Можно предположить, что такое состояние развивается вследствие приверженности человека нездоровому образу жизни или неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Читайте также:  Что делать, если у грудничка закисает глазик

Специалисты предполагают следующие причины НЦД по гипертоническому типу:

  • хроническое недосыпание;
  • переутомление;
  • недостаточная двигательная активность, сидячий образ жизни;
  • несоблюдение правил безопасности при занятиях спортом, физическое перенапряжение;
  • эмоциональные нагрузки, стресс;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, последствия черепно-мозговых травм;
  • инфекционный процесс.

Важную роль в развитии заболевания играет предрасположенность, тип нервной системы, личностные качества человека. Чаще гипертонический тип НЦД регистрируется у пациентов, которые имеют отягощенную наследственность по кардиологическим заболеваниям. У таких людей родственники могут иметь гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца.

Высокий риск развития НЦД у людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы. Любые нарушения гормонального баланса следует своевременно устранять, так как они могут привести к развитию стойкого повышения или снижения артериального давления.

головные боли;.

Симптомы и лечение нейроциркуляторной дистонии

Расстройства работы вегетативной нервной системы в современной медицине встречаются у половины взрослого населения. Нейроциркуляционная дистония (НЦД) как вид ВСД, стала одним из видов вегетативных дисфункций и представляет собой ряд нарушений в работе сердца и сосудов, нервной системы.

Важно отметить, что такое заболевание влияет на качество жизни и может стать предпосылкой серьезного заболевания.

синдром вегетативных расстройств;.

Причины

Существует несколько неблагоприятных факторов, которые могут послужить толчком для развития ВСД. Чаще всего заболевание возникает, когда ему предшествуют:

  • высокие физические нагрузки;
  • серьёзный эмоциональный стресс;
  • гиподинамия;
  • непродолжительный ночной или тревожный (неспокойный) сон;
  • ушибы головы;
  • инфицирование мозга;
  • гормональный сбой (беременность, проведение аборта, климакс);
  • сбой эндокринной и нервной систем.

Гипертензия, вегето-сосудистая дистония часто возникают у детей, чрезмерно загруженных учебными и внешкольными занятиями. Зачастую виновниками являются сами родители, которые стремятся вырастить ребёнка всесторонне развитой личностью, но при этом совершенно не замечают, что сын или дочь подвергаются чрезмерным нагрузкам, постоянно пребывают в стрессовой ситуации. У детей нейроциркуляторная дистония может развиваться вследствие родовой травмы или поражения головного мозга при осложнённом внутриутробном развитии плода.

Лечение, которое проводится по ошибочно установленному диагнозу, не только не способно устранить основную патологию, но и ещё может спровоцировать побочные эффекты.

НЦД по смешанному типу

НЦД смешанного типа проявляется непредсказуемостью симптомов. При данном типе наблюдается как понижение, так и повышение давления, при этой лабильности давления пациент регистрирует кардиалгии.

При стрессовой ситуации или физическом перенапряжении систолическое АД может как повыситься, так и резко снизиться, вплоть до развития синкопе. Головные боли напряжения или мигренеподобные головные боли также не редкость при данном заболевании, что расширяет направление диагностического поиска и затрудняет постановку диагноза дистонии.

Из-за резких перепадов возможно развитие гемодинамических нарушений, что проявляется как ишемические транзиторные состояния в сердце (кардиогенный компонент: сопровождается колющими болями в проекции сердца) и головном мозге (потеря сознания).

Возникают также соматические проявления: диспепсия (расстройство стула со склонностью к разжижению, учащению), дизурические явления, проявляющиеся поллакиурией (частыми мочеиспусканиями). Человек с такого вида НЦД эмоционально лабилен (приступы агрессии сменяются неконтролируемым беспричинным слезотечением), страдает бессонницей по ночам и выраженной сонливостью в дневное время.

В связи с гормональными перестройками на фоне усиленного роста явления вегетососудистой и нейроциркуляторной дистонии у детей не редкие, некоторые расценивают их как транзиторные преходящие нормальные реакции, за счет истощения механизмов адаптации к скачкам роста и массивному выбросу гормонов в период пубертата.

Народные методы при лечении заболевания

Больным с гипертензивным типом нейроциркулярной дистонии показаны и народные средства. Они используются на ранней стадии заболевания.

Народное средствоСхема приготовленияПрименение
Смесь на основе душицы и боярышникаНужно соединить по 1 ч. л. цветков боярышника и травы душицы. К указанным ингредиентам добавляют по 1 ст. л. травы зверобоя и пустырника. 20 граммов полученной смеси заваривают 250 мл кипящей воды. Средство нужно настаивать в термосе в течение пяти часов.Принимать по 100 мл напитка трижды в сутки за 50 минут до приема пищи
Средство из валерианы и мелиссыНужно смешать следующие ингредиенты: 1 ч. л. корня валерианы, 1 с. л. листьев мелиссы, 1 ч. л. травы горицвета. 10 граммов лекарственного сырья нужно залить 0,2 л кипящей воды. Средство настаивают в теплом помещении в течение 40 минут. Затем напиток рекомендуется процедить.Пить по 50 мл средства три раза в день перед едой
Смесь из плодов боярышника и листьев душицыСоединяют по 1 части плодов боярышника, цветков ромашки, листьев шалфея, травы душицы и по 2 части травы пустырника, листьев мяты. 20 граммов растительного сбора заливают 0,25 л кипящей воды. Средство заливают 200 мл кипящей воды. Их следует настаивать в термосе на протяжении пяти часов.Принимают по 100 мл средства три раза в сутки за 60 минут до приема пищи. Длительность лечения определяется в индивидуальном порядке.
Сок калины с медомПолезный сок в количестве 100 мл смешивают с 10 граммами меда. Напиток разбавляют водой. Напиток способствует понижению артериального давления.Нужно принимать по 50 мл средства дважды в день
Отвар, приготовленный на основе сушеницы топянойДля приготовления отвара 20 граммов лекарственного растения заливают 400 мл горячей воды. Средство кипятят не менее 15 минут. Напиток настаивают при комнатной температуре в течение двух часов. По истечении указанного времени средство нужно процедить.Рекомендуется принимать по 100 мл напитка три раза в сутки перед едой
Общеукрепляющее средство при беременностиНапиток помогает при сильной усталости и упадке сил при беременности. Для приготовления средства нужно смешать следующие ингредиенты: 0,5 л воды, 100 граммов овсяных хлопьев, 20 граммов натурального меда, небольшое количество парного молока. Сначала нужно залить овес водой. Смесь варят до получения густой консистенции. После этого средство процеживают. Надо добавить в него молоко в соотношении 1:1. Затем в смесь кладут мед и тщательно ее перемешивают. Средство надо хранить в холодном месте. Срок годности смеси составляет примерно 48 часов.Рекомендуется принимать по 50 мл средства трижды в сутки. Положительные изменения заметны через месяц регулярного использования средства.
Смесь для улучшения снаНужно смешать в равном соотношении валериановую настойку, Корвалол и настой, приготовленный на основе пустырникаПринимать по 20 капель средства, разведенных 100 мл чистой воды два раза в сутки: перед завтраком и незадолго до сна. Длительность лечебного курса составляет 14 дней.

Затем в смесь кладут мед и тщательно ее перемешивают.

НЦД по гипертоническому типу

Для нейроциркуляторной дистонии этого вида характерно нарушенное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. При НЦД повышается САД (систолическое артериальное давление), но уровень диастолического АД (ДАД) может оставаться неизменным либо незначительно возрасти. Развитие нейроциркуляторной дистонии у человека приводит к нарушению кровообращения из-за слабого тонуса сосудов и/или неправильного сокращения их гладких мышц.

При НЦД у пациента могут проявляться до 30 признаков нарушения работы сердечно-сосудистой, ЦНС, вегетативной нервной и нейрогуморальной систем.

Поэтому врачи её считают не самостоятельной патологией, а симптомокомплексом или группой заболеваний. Закономерно, что такое клиническое состояние вынуждает человека проходить разностороннее обследование. Пациента с подозрением на НЦД направляют к терапевту (детей – к педиатру), психоневрологу, кардиологу, эндокринологу, прочим докторам. Требуется также сдать анализы, сделать УЗИ, ЭхоЭКГ, МРТ и другую аппаратную диагностику.

Лечение нейроциркуляторной дистонии направлено на стабилизацию работы сердечно-сосудистой и нейрогуморальной системы, устранение всех симптомов, полную ликвидацию причин, вызвавших такое состояние человека.

Армия это вооружённое войско государства, в рядах которого человек должен защищать Родину.

Особенности НЦД и причины развития заболевания

Основная особенность патологии — нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой системы. У женщин НЦД часто проявляется с наступлением менопаузы, а стрессы нередко становятся причиной развития хронической формы НЦД.

НЦД по гипертоническому типу могут быть подвержены даже дети

Наиболее распространённые причины возникновения болезни:

  1. Неправильно построенный режим бодрствования и сна.
  2. Нарушение кровообращения в мозге.
  3. Недостаток или переизбыток в рационе витаминов.
  4. Физические и умственные перегрузки.
  5. Психологические перенапряжения.
  6. Стресс, принявший хроническую форму.
  7. Вредные привычки (алкоголь, табакокурение).
  8. Черепно-мозговые и спинномозговые травмы.

При беременности развитие болезни может происходить из-за гормональной перестройки организма, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. В период второго триместра нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу отмечается очень часто, причём может продолжаться до родов.

Черепно-мозговые и спинномозговые травмы.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу

Нейроциркуляторная дистония – заболевание сердечно-сосудистой и нервной систем, которое не вызывает структурных изменений в сердце. Развивается у подростков на фоне гормональных изменений. В основе лежат нарушения тонуса отдельных кровеносных сосудов. Различают несколько типов развития – по гипертоническому, по кардиальному, по гипотоническому и смешанному типам. При НЦД по гипертоническому типу наблюдается повышение систолического давления, диастолическое может быть в норме или слегка завышено. Симпотомокомплекс проявляется у каждого пациента индивидуально в стрессовой ситуации.

Нейроциркуляторная дистония заболевание сердечно-сосудистой и нервной систем, которое не вызывает структурных изменений в сердце.

Проведение физиотерапевтических процедур

Гипертоническая нейроциркуляторная дистония – это основание для проведения санитарно-курортного лечения в областях, для которых не характерны повышенное атмосферное давление и резкий перепад температур. Кроме того, при НЦД гипертонического вида показаны соблюдение режима сна, регулярная умеренная физическая активность и следующие физиологические процедуры:

  • электросон;
  • массаж шейно-воротниковой области;
  • бальнеотерапия;
  • электрофорез;
  • гипокситерапия;
  • иглоукалывание;
  • гальванизация;
  • криотерапия и прочие.

Проведение физиотерапевтических процедур.

Проявления вегетативного криза

В период обострения симптоматика становится более выраженной. Кроме того, к вышеперечисленным симптомам добавляется озноб, «внутренняя» дрожь в теле, безотчетный страх. В основном приступы появляются ночью, их продолжительность – от 20 минут до 3 часов. В конце криза у многих больных возникает обильное мочеиспускание или диарея.

В основном приступы появляются ночью, их продолжительность от 20 минут до 3 часов.

Степени тяжести симптомокомплекса

Больные обращаются с разными симптомами, которые зависят от тяжести протекания недуга.

  • покалывание в районе сердца, обусловленное нервными переживаниями и стрессовыми ситуациями;
  • тахикардия отсутствует во время физических нагрузок или быстрой ходьбе;
  • больной способен сохранять полную работоспособность;
  • вегето-сосудистые кризисы не присутствуют.
  • боли в сердце более частые, нежели при легкой степени тяжести;
  • во время состояния покоя у больного наблюдается учащенное сердцебиение;
  • трудовая активность снижается.
  • сильные отдышки;
  • паника на фоне боязни сердечных заболеваний;
  • больной входит в состояние депрессии;
  • присутствуют вегето-сосудистые кризисы;
  • боль в сердце нельзя устранить посредством медикаментов быстрого действия;
  • упадок сил и снижение физической деятельности.

Чтобы подтвердить диагноз больного отправляют на электрокардиографию и при необходимости на дополнительное лабораторное исследование.

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипертоническому типу

Одинаковые признаки проявляются у всех пациентов.

Добавить комментарий