Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья

Полезные свойства кофе с кардамоном

Юлия Верн 51 060 0

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Польза кофе с кардамоном.

Рецепт приготовления

Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.

Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.

Напиток имеет сладковатый, пряный вкус

  • Вода – 150 мл;
  • Семена кардамона – 3 шт.;
  • Кофе – по вкусу.
  1. Для начала необходимо раздавить семена кардамона краем ножа или в ступке. Очень важно не пытаться превратить их в порошок, а немного придавить, чтобы позволить специи раскрыть свой аромат.
  2. Затем следует поставить турку на слабый огонь, засыпать в нее кофе и кардамон и оставить томиться до тех пор, пока вода не взойдет пенка.
  3. Ни в коем случае нельзя допускать кипения в турке, иначе кофе приобретет горечь. Как только пена поднимется, нужно сразу снять турку с огня, дать пенке осесть и снова поместить ее на огонь. Повторить эту последовательность действий три раза.
  4. После того, как кофе сварилось, следует накрыть его крышкой и оставить на 15 минут, затем процедить перед употреблением, чтобы избавиться от гущи и коробочек кардамона.

В среднем немолотый кардамон стоит около 200 рублей за 100 грамм. Так же можно купить молотый кофе с уже измельченным кардамоном в его составе. Стоимость такого кофе немного выше, чем у обычного. Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.

Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.

Противопоказания в употреблении кардамона и кофе

Гастрит, язва независимо от стадии; повышенная кислотность.

Кофе с кардамоном: польза и вред + лучшие рецепты

Гораздо полезнее, чем обычный бодрящий напиток?

Здесь и далее фото pixabay.com

Существует масса рецептов кофе с различными добавками, в том числе и с кардамоном. Пробовал такой когда-нибудь? Если ответ «нет», но тебе хочется поэкспериментировать, а также узнать о различных преимуществах и недостатках такого сочетания, то ты обратился по адресу.

Ниже — не только о пользе и вреде кофе с кардамоном, но и самые вкусные рецепты.

Кофе с кардамоном особенность напитка.

Польза и вред кофе с кардамоном для организма

Кофе знаком человечеству с начала второго тысячелетия. Первыми его распробовали и оценили арабы, а затем и остальной мир. Сейчас это любимый всеми напиток. Он хорош и сам по себе, и с различными добавками. Чем только люди не дополняют кофе, пытаясь улучшить вкус. Его пьют с лимоном и сахаром, с молоком и сливками. Некоторые любители экстрима подливают в напиток коньяк или ром.

Многие ценители сходятся во мнении, что лучше всего вкус кофе подчеркивают специи. Можно добавить мускатный орех, гвоздику и черный перец. Но наиболее востребованы в этом плане корица и кардамон. К корице все привыкли, она придает напитку тонкий десертный запах. Кардамон не так широко распространен, хотя его аромат глубже и интересней.

К корице все привыкли, она придает напитку тонкий десертный запах.

Кофе с кардамоном – ценный напиток

О полезных свойствах и возможном вреде кофе наслышаны многие. Такой напиток можно пить в период заболевания простудой, чтобы избавиться от характерной симптоматики и улучшить свое самочувствие.

Читайте также:  Корень аира от всех болезней

Вообще, говорят, что одна чашечка кофе с кардамоном повышает настроение, дарит человеку заряд бодрости, сил и энергии. Рекомендовано употреблять кофе с восточной пряностью в период лечения бронхита и астмы. Оба компонента славятся своими отхаркивающими свойствами.

Чашечка этого напитка благоприятно воздействует на работу головного мозга. После тяжелого рабочего дня и пережитых стрессовых ситуаций кофе с кардамоном поможет расслабиться и нормализовать функционирование нервной системы.

А еще этот напиток – отличный антисептик, который защищает ротовую полость от размножения патогенных и болезнетворных микроорганизмов.

На заметку! Если в почках будет оседать кальций, образуются камни. Употребляя кофе с кардамоном, вы будете защищены от такого недуга.

Если вы периодически мучаетесь от кишечных колик, начните пить кофе с кардамоном. Восточная пряность нормализует работу кишечника, а также избавит от болевых ощущений.

Такой напиток можно принимать не более двух недель беспрерывно.

Как пить кофе с кардамоном

Сделать свой день ярким, насыщенным на события и продуктивным, поможет правильно приготовленный кофе.

Пить кофе утром следует через 1-2 часа после сна, раньше прием этого напитка может травмировать стенки желудка и привести организм к стрессовому состоянию.

Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.

Для желающих похудеть рекомендован зеленый кофе, который стоит употреблять за полчаса до еды. В свою очередь, зеленый кофе с кардамоном приведет к еще более стимулирующему эффекту сжигания веса.

Пить кофе стоит отдельно от еды. Кофе может ухудшить вкус и восприятие еды, и наоборот, еда не даст раскрыться всему богатству вкусов напитка.

Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.

Холодный кофе с кардамоном

Чтобы узнать, как сварить кофе с добавлением кардамона в холодном виде, нужно ознакомиться с одним из необычных вариантов приготовления. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Необходимо соблюдать следующие пропорции при приготовлении кофе по-арабски с зернами кардамона:

  • 1/5 ч.л. семян кардамона;
  • 1 чашка холодной очищенной воды;
  • 1 ст.л. свежего перемолотого кофе.

Семена смешать с холодной водой в небольшой посуде. Довести до кипения, охладить, настоять на протяжении 1 часа. Процедить настой через мелкое сито и приготовить на нем кофе в турке по классическому рецепту. Полностью остудить, перед подачей можно положить дополнительно пару кубиков льда.

Так нужно сделать не менее трех раз.

Состав и калорийность

Кардамон относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae). Его зёрна содержат множество полезных веществ:

  • витамины: A, B1, B2, B6, C, P;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, медь, фосфор;
  • эфирные масла: лимонен, мирцен, цинеол, терпинеол;
  • жирные кислоты;
  • белки (10,8 г на 100 г), жиры (6,7 г) и углеводы (40,5 г);
  • пищевые волокна (до 28 % от общей массы).

Существует 2 разновидности специи: чёрная и зелёная.

Ниже приведена таблица калорийности различных вариантов напитка без сахара с добавлением кардамона.

РазновидностьКкал на 100 г
С молоком58
Со сливками65–90
Чёрный кофе7
С чёрным кардамоном311
С зелёным кардамоном311

Состав и калорийность.

Рецепты кофе с кардамоном

Рецептов кофе с добавлением кардамона великое множество. В качестве базового ингредиента выступают молотые кофейные зёрна. Можно использовать покупное сырьё или перемолоть кофе в домашних условиях.

Важно! На первых порах рекомендуем придерживаться выбранного рецепта, поскольку специя обладает насыщенным ароматом. Достаточно ошибиться на грамм, и напиток будет испорчен.

Ниже представлены самые популярные рецепты кофе с добавлением кардамона и других вкусовых добавок: шоколада, лимона, мёда, льда, прочих специй.

Детский возраст.

В чем секрет пряности

Кардамон – это плод экзотического растения, относящегося к семейству имбирных. Добавленный в кофейный напиток, он придает ему легкий желтоватый оттенок и пряно-цитрусовый привкус. Специя способна нейтрализовать возбуждающее действие кофеина на нервную систему, не снижая при этом его бодрящих свойств.

Читайте также:  Нимесил при боли в горле - поможет или нет

Кардамон содержит в своем составе витамины В и С, цинк, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор марганец и калий. А пряный остро-сладкий характерный привкус придает специи эфирное масло.

Благодаря такому богатому составу напиток с кардамоном обладает рядом целебных свойств:

  • снижает отечность;
  • помогает бороться с несварением, вздутием живота, кишечными коликами, запорами и приступами тошноты;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает бороться с ОРВИ;
  • способствует выходу камней из почек;
  • обладает анестетическим действием, снижает зубную боль;
  • повышает работоспособность и снимает усталость;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает появление кариеса и освежает дыхание;
  • борется с кашлем.

Людям, которые пристально следят за фигурой, понравится тот факт, что чашка кардамонового кофе, выпитая перед тренировкой, ускорит сжигание жиров до 20%.

выводит токсины и шлаки из организма;.

Отдельные рецепты приготовления напитка


Кофе по-арабски

  1. В странах Ближнего Востока угощение гостя бедуинским кофе является символом гостеприимства. Примечательно, что такой напиток уместно употреблять в жаркую погоду, поскольку это связано с охлаждающим эффектом. Выпив чашечку такого напитка, легче складывается беседа, и более ясной становится голова.
  2. Итальянцы этому напитку отдают все, какие только возможны, почести. Но они готовят его с небольшой хитростью. Перед тем, как налить кофе в чашку, они ополаскивают ее лимонным соком. В результате получается напиток с просто бесподобным оригинальным вкусом. В нем присутствуют нотки настоящего южного аромата.
  3. Существуют и другие варианты приготовления этого напитка. Главное — не переусердствовать с кардамоном. Всегда необходимо помнить о том, что пряность имеет концентрированный характер. Напиток станет просто горьким, если пряности добавить в него больше, чем это требуется.

Нестареющая классика

  1. Для приготовления кофе с добавлением кардамона можно использовать кофемашину. Вначале кофе варится обычным способом. После этого в напиток требуется добавить один стручок пряности и немного соли. Если кто-то употребляет кофе с молоком, можно и его добавить. Оно отлично сочетается с кардамоном и кофе. Добавление сахара осуществляют в соответствии со вкусовыми пристрастиями. При этом напиток приобретает легкие цветочные нотки.
  2. Если кофе варится в турке, то вначале в нее добавляют кофе, а затем пару семян пряности. Предварительно их необходимо раздавить. На последнем этапе добавляется вода в объеме 100 мл и турка ставится на огонь. Необходимо тщательно следить за процессом приготовления. При образовании пленки, турку приподнимают над огнем и держат в таком положении в течение 10 секунд. После этого ее возвращают на место. Подобные действия проводят три раза. Это не позволяет напитку закипеть. Если допустить его закипание, напиток получится с горчинкой.
  3. После того, как кофе сварен, сразу же его не употребляют. Ему необходимо немного постоять. Если он какое-то время постоит под крышкой, от этого аромат его только усилится.

Кофе с добавлением корицы

  1. Когда в одной чашке одновременно находятся кардамон и корица, можно наблюдать просто невероятно удачное сочетание. В дополнение к лечебным свойствам кардамона корица поможет нормализовать сахар крови. Отсюда можно сделать вывод о том, что такой напиток можно рекомендовать диабетикам.
  2. В кофейник насыпают кофе и сахар. В течение 30 секунд сосуд нагревают на огне. Затем в него добавляют воду, и все содержимое хорошо перемешивают. Затем кофейник ставят на огонь и доводят до кипения. После этого его снимают с огня. Кипятить нельзя. Пряности добавляют прямо в чашки с кофе.
Читайте также:  Тест отрицательный, задержка 5 дней и больше

Кофе с добавлением бадьяна
Бадьян является очень оригинальной и красивой пряностью. Его еще называют звездчатым анисом. На турку его достаточно добавить пару зерен. Помимо него в кофе добавляется кардамон и корица. Предварительно все пряности тщательно перемалываются. Сахар добавляется по вкусу. Кофейник должен стоять на слабом огне. Специалисты утверждают, что, если в этот напиток добавить немного коньяка, он от этого станет еще вкуснее.

Кофе и мускатный орех

Добиться оригинальности вкуса кофе можно, если в чашку с этим напитком добавить щепотку размолотого мускатного ореха.

Кофе и миндаль
Вначале готовится миндально-молочная смесь. В молоко объемом 50 мл добавляется миндаль в количестве 3-4 орешков. Все это размешивается блендером. Смесь нагревают, но закипеть не дают. Затем добавляется сахар и кардамон. После этого отдельно варят эспрессо. А при его готовности оба состава смешивают.

Шоколад
Весьма оригинальный вкус будет иметь кофе с кардамоном, если он сочетается с шоколадом. Его предварительно необходимо растопить и соединить с молоком. Оба компонента берутся по 50 г. Смесь нагревается, но не кипятится. Затем необходимо сварить кофе, предварительно бросив в турку пару семечек кардамона и две гвоздички. На последнем этапе обе смеси соединяют друг с другом. Вкус напитка просто божественный. Словами его не передать, лучше попробовать самому.

После того, как кофе сварен, сразу же его не употребляют.

Кофе с кардамоном для похудения

  • 2 ч. л. кофейных зерен;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 30 мл имбирного отвара;
  • 200 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зерен кардамона.
  1. Семена кардамона измельчают в ступке и заливают водой. Затем их ставят на огонь и выдерживают 5 минут. После снятия с огня настой держат под крышкой еще 30 минут.
  2. Из имбиря готовят отвар. Для этого корнеплод измельчают и варят в течение 5 минут.
  3. Кофе варят в турке. После закипания к нему добавляют отвары кардамона и имбиря в равных пропорциях.
  4. После закипания в напиток бросают корицу и гвоздику.
  5. Готовый кофе разливают по чашкам.

30 мл имбирного отвара;.

Польза через применения

Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достигнутый следующих эффектов:

  1. Восстанавливает свою работу нервная система.
  2. Исчезает имущество, связанное с депрессией.
  3. Наблюдается более активная функция мозговых структур.
  4. Наблюдается сильнее интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
  5. Уменьшается одутлость тканей.
  6. Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
  7. Сильнее активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной народные) тела.

Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает угроза образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий результат и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется присутствие решении проблем, связанных с потенцией.

Тот, кто предпочитает напиток бодрости в сочетании с кардамоном, поступает вполне разумно, поскольку лечебные свойства в траве сохраняются в чашке с кофей в неизменном виде. Организм вместе с этим наполняется лечебной силою.

Если кто-то употребляет кофе с молоком, имеется возможность и его добавить.

Как приготовить кофе с кардамоном и шоколадом?

Этот напиток пришел к нам из Израиля, причем ценителям обязательно понравится его необычайный вкус.

  1. Ломаем шоколад (50 гр.) на кусочки. Выбирать можно как темный, так и молочный, главное, чтобы не было никаких наполнителей.
  2. Растапливаем лакомство вместе с 80 мл молока на водяной бане. Должна получиться густая шоколадная масса.
  3. В джезву засыпаем кофе.
  4. Добавляем пять зернышек кардамона и три бутончика гвоздики.
  5. Подогреваем и после этого наливаем воду.
  6. Как только появится пенка, убираем с огня.
  7. Разливаем по чашкам и добавляем молочно-шоколадную смесь.

Выбирать можно как темный, так и молочный, главное, чтобы не было никаких наполнителей.

Ссылка на основную публикацию