Джем из жимолости для здоровья и на радость детям!

Джем из жимолости для здоровья и на радость детям!

Домашние заготовки из ягод позволяют нам поддерживать иммунитет в зимнее время. К таким относится и джем из жимолости. Этот домашний десерт получается очень ароматным, а во вкусе чувствуется не только приятная сладость, но и небольшая пикантная терпкость. Одна маленькая ложечка этого лакомства, съеденная за завтраком, поможет снять симптомы простуды и при этом разнообразит повседневное меню.

Этот домашний десерт получается очень ароматным, а во вкусе чувствуется не только приятная сладость, но и небольшая пикантная терпкость.

Состав:

  • Ягода – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Желатин порошкообразный – 10 грамм

Ягоду переберите, уберите все возможные мятые и подпорченные плоды.

Джем из жимолости на скорую руку (с желатином)

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 0,2 л.
  • Подготовьте жимолость, перебрав, вымыв и обсушив.
  • Измельчите ягоду любым удобным способом до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, размешайте.
  • Накройте таз марлей, оставьте на час, чтобы сахар растворился.
  • Вскипятите и остудите стакан воды.
  • Половину стакана воды влейте в таз с жимолостью, в оставшейся воде разведите желатин.
  • Таз с жимолостью поставьте на медленный огонь, поварите ягоды, снимая пену, 5-7 минут после закипания.
  • Добавьте желатин, перемешайте. Поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

Когда джем остынет, его необходимо убрать в прохладное место (неотапливаемую кладовку, погреб). Если вам удастся выделить уголок для этой заготовки в холодильнике, будет еще лучше.

Когда сахар растворится в ягодном пюре полностью и оно приобретет желеобразную консистенцию, десерт можно разложить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть.

Рецепты ягодных заготовок на зиму

Многие хозяйки предпочитают и знают, как приготовить джем из жимолости, потому что это легче, чем сварить варенье, в котором бы все ягодки остались целыми. Кроме того, он легко намазывается на тосты, его больше любят дети. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Готовым считается варенье, если сироп стекает тонкой струйкой, а на вид он прозрачный, густой.

Варенье в мультиварке

Вкусный нежный джем из жимолости получается в мультиварке. Ягодная масса, приготовленная таким способом, медленно томится, напитывается сахаром, сохраняет тонкий аромат. Как и в предыдущем рецепте, плоды с сахаром перетирают, ждут, чтобы разошелся сахар, и лишь потом приступают к варке.

Читайте также:  Миграция водителя ритма на ЭКГ

Заготовку выливают в чашу мультиварки и на протяжении 1 часа готовят в режиме «Тушение». Готовый джем разливают в подготовленную стерильную посуду, укупоривают.

После этого снова разогревают до кипения и на слабом огне варят 5 10 минут.

Варенье из жимолости в мультиварке

Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.

Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.

Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Подведем итоги.

Вариант 4. Джем из жимолости с клубникой

Жимолость отлично сочетается с другими ягодами или фруктами. Приготовьте лакомство с клубникой, которая сделает джем еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 400 мл родниковой воды;
  • полтора килограмма сахарного песка свекольного;
  • полкилограмма свежей спелой клубники;
  • килограмм спелой жимолости.

Пошаговый рецепт

Свежесобранную жимолость тщательно перебираем. Оставляем только целые ягоды, подпорченные и мятые удаляем. Промываем от грязи и пыли. Кладем отобранные плоды в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и варим на умеренном огне минут пять. Затем аккуратно перетираем вареные ягоды через сито.

Свежую, спелую клубнику перебираем, обрывая плодоножки. Моем ягоды под струей воды, слегка обсушиваем. Помещаем в миску и перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Соединяем массу из жимолости и клубники в кастрюле. Всыпаем сахарный песок, размешиваем и оставляем на полчаса.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Желатин пересыпаем в пиалу, заливаем водой и оставляем набухать. Затем распускаем его под емкостью с кипящей водой. Спустя четверть часа с момента вскипания джема, вводим тонкой струей распущенный желатин. Размешиваем. Варим еще три минуты, снимаем с плиты и расфасовываем по баночкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Закатываем, проверяем герметичность и охлаждаем под теплым пледом.

Читайте также:  Как вылечить аденому перекисью

После того, как вы помыли ягоды, обязательно обсушите их, иначе джем будет долго вариться и получится не таким вкусным. Для этого достаточно рассыпать их на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

Джем из жимолости станет еще полезнее, если его приготовить с малиной.

Польза и вред

Полезные свойства жимолости для организма ребенка многочисленны и многогранны.

Ягоды, богатые витамином С, рекомендуются во время простудных заболеваний, вирусных инфекций, протекающих на фоне высокой температуры. Считается, что жимолость способствует снижению жара, укреплению иммунитета. Также ягоде приписывается умеренное мочегонное действие.

Жимолость укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, способствует нормализации работы желудка и кишечника, благоприятно сказывается на процессах метаболизма. При заболеваниях печени и желчного пузыря жимолость рекомендуется особенно.

При кожных недугах применяют местно настои листьев и веток жимолости, а отвары из них пригодятся для полоскания горла во время ангины. Сок ягод считается сильным антиоксидантом.

Противопоказания немногочисленны и в основном касаются количества. Если употреблять в пищу слишком много жимолости, не исключено резкое увеличение количества эритроцитов в крови, что тоже не идет на пользу, а также могут проявиться расстройства пищеварения. Аллергию ягода вызывает редко, но такая возможность совсем не исключается. Поэтому детям плоды дают с большой осторожностью.

Какой бы полезной ни была жимолость, ранее, чем с 7 месяцев, вводить ее в прикорм маленьким детям не рекомендуется.

Варенье, джем и конфитюр из жимолости

Чтобы джем получился и был не кислым необходимо отталкиваться от того – насколько сладкие ягоды, чем они кислее, тем больше понадобится сахара.

Популярные материалы

Технология приготовления.

Как хранить жимолость

Для лечебных целей это удивительное растение заготавливается в период активного цветения. Веточки с цветками срезают ножницами или ножом, но постарайтесь не нанести вред всему кустарнику.

Читайте также:  Таблетки Адвил: что это такое?

Заготовленные ветки сушатся под навесами в тени или на хорошо проветриваемых чердаках.

Для лечебных целей это удивительное растение заготавливается в период активного цветения.

Варенье из жимолости «Пятиминутка в три приема»

Целые ягодки в темно-рубиновом сиропе – неисчерпаемый источник бодрости для всей семьи. Ими можно лакомиться с чаем, декорировать торты и другую выпечку, добавлять к фруктовым салатам и мороженому, а сиропом поливать крупяные и творожные блюда.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа для выделения сока.
  2. Заготовку доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем на 4-5 часов.
  3. Повторно ставим кастрюлю с ягодами на плиту, даем закипеть и варим еще 5 мину, затем отставляем на 4-5 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения, даем провариться 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Краткосрочная термическая обработка не разрушает полезные вещества, а продолжительное настаивание помогает сохранить целостность ягод.

Цукаты и сироп из жимолости.

Ягода Жимолость – отзыв

Далее повторить эту процедуру еще 1 раз.

Варенье из ягод жимолости без варки

Сделать варенье из жимолости без варки не трудно. Такой зимний десерт очень полезен, потому что в ягодах сохраняются все питательные вещества.

Варенье из ягод жимолости без варки

Лимонная кислота 7 г.

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

Характерные особенности:

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

После этого упаковывают по мешочкам.

Ссылка на основную публикацию