Поможет ли справиться с приступами диета при мигрени

Каким же должно быть питание

При лечении любого заболевания главенствующая роль отводится коррекции рациона питания. Даже при назначении терапии больным, не страдающим патологией желудочно-кишечного тракта, в первую очередь акцентируется внимание на том, какие продукты им следует употреблять в пищу, а какие — нет.

Мигрень — не исключение. Лечение патологии неврологического характера, которая наследуется по материнской линии, также требует коррекции питания. Научно доказано, что употребление некоторых продуктов приводит к повышению вероятности возникновения мигренозного приступа. Так каким же должно быть питание, при котором не придется боятся возникновения приступов головной боли?

Не надо наедаться от пуза не будьте рабом своих желаний;.

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Но в то же время для некоторых больных обычно злоупотребляющих крепким кофе напиток является триггером мигрени.

Общие правила

Мигрень – это хроническое, наследственно обусловленное заболевание, характеризующееся приступами головной боли. Простая форма (чаше наблюдается) проявляется пульсирующей головной болью, одно- или двусторонней. Сопутствует ей тошнота, рвота и светобоязнь. Длительность приступа — от 6 часов до двух суток.

Мигрень с аурой (ее называют классическая или ассоциированная) является более редкой формой, и характеризуется тем, что приступу предшествует комплекс различных неврологических проявлений (чувствительных или зрительных). Чаще всего это сверкающие зигзаги, вспышки, точки, огненные фигуры, возникающие перед глазами или зрительные иллюзии, когда люди и вещи кажутся измененной формы, размеров и цвета.

При приступе происходит спазм сосудов головного мозга, сменяющийся выраженным расширением их и снижением тонуса. Развивается отек сосудистой стенки и выделяются активные вещества, ответственные за боль. В это время ухудшается кровообращение головного мозга и происходит торможение нервных импульсов.

Важная роль во всех этих процессах отводится нарушению равновесия между нейромедиатором серотонином (он сужает сосуды) и медиатором аллергических реакций гистамином (он расширяет мелкие сосуды и повышает их проницаемость, следствием чего является отек). У пациентов, страдающих этим заболеванием, отмечается нехватка серотонина и избыток гистамина. Концентрация этих биоактивных веществ зависит от многих факторов: любые нагрузки, стрессы, продолжительность сна, склонность к аллергическим реакциям.

Читайте также:  Эластография печени

Триггерами мигрени (причины или события, вызывающие приступ) могут быть резкие запахи, шум, курение, вестибулярные нагрузки, слишком яркий свет, а также физическая активность. У предрасположенных лиц даже продукты питания вызывают приступ.

Мигрень в силу своей наследственной природы неизлечима. При лечении этого сложного нейробиологического расстройства нужно учитывать комплекс аспектов — медицинских, психологических, а также диетотерапию. Правильной тактикой лечения и изменением питания можно повлиять на частоту и продолжительность приступа, поэтому диетотерапии отводится важное место при лечении этого заболевания.

Общими принципами питания являются:

  • Регулярный прием пищи (четырехразовое питание). Голодание или большие промежутки между ее приемами могут провоцировать приступ. В связи с этим голодание противопоказано. Не стоит экспериментировать с экзотическими диетами и вводить непривычный рацион, поскольку смена питания является провоцирующим фактором заболевания в тоже время нужно избегать излишеств в приеме пищи, не увлекаться соленой и маринованной пищей, а также сладостями.
  • Ограничение жирной пищи и животных жиров. На этом основаны низкожировые диеты. При ограничении жиров до 28 г/сутки отмечается снижение интенсивности головной боли и ее продолжительности.
  • Ограничение простых углеводов — показана низкоуглеводная диета.
  • Применение витаминно-минеральных комплексов, поскольку дефицит витаминов вызывает усиление головных болей. Предпочтение отдается витаминам группы В, магнию, кальцию, марганцу, цинку, меди, яблочной кислоте, l-цистеину, витамину Д. Витамины обладают антиоксидантным и вазостабилизирующим эффектами. Магний и кальций блокируют высвобождение медиаторов боли. Рибофлавин рассматривают как средство, предупреждающее возникновение приступов (принимают 200–400 мг ежедневно 3–6 месяцев). Регулярное применение этих препаратов позволяет предотвратить фоновые витамин дефицитные состояния, способствующие появлению боли. С профилактической целью можно принимать альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, а также лечебные растения (белокопытник, пиретрум девичий, расторопшу, одуванчик, семя сельдерея, хлорофилл).
  • Включение в питание пробиотиков (bifidobacterium, lactobacillus acidophilus и bulgaricus, enterococcus faecium).
  • Адекватное потребление жидкости — рекомендуется контролировать потребление воды и равномерно удовлетворять жажду в течение дня. Не должно быть перекосов — не ограничивать, но и не употреблять чрезмерное количество жидкости. Детям 8-14 лет рекомендовано выпивать 1,6 л воды, а взрослым — до 2,5 л.
  • Исключение из рациона кофеина, алкоголя,глутамата и аспартама.

Согласно представлениям возникновения мигрени, ее причиной являются биогенные амины, содержащиеся в продуктах питания, а также пищевая аллергия. В связи с этим, при мигрени прежде всего нужно отказаться от продуктов, которые содержат триптофан, гистамин и тирамин.

Тирамин, относящийся к группе биогенных аминов, может повышать артериальное давление, что неблагоприятно сказывается на функции головного мозга. Богаты им: сметана, йогурт, кефир, простокваша, плавленый сыр, выдержанные сыры и сыры с плесенью. Это вещество присутствует в пиве, вине, крепких алкогольных напитках (коньяк, бурбон, ром, виски), мясных продуктах, маринадах и солениях, икре длительного хранения, сушеной рыбе, черных бобах, соевом соусе, перезревшей фасоли, орехах, наваристых бульонах, перезрелых бананах, грибах, авокадо. Это вещество является токсичным в большой концентрации. Концентрация его в продукте увеличивается при длительном хранении.

Триптофан содержится в птице (особенно индейке), сыре, молоке, кунжуте, сое, мясных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, авокадо.

Гистамин содержат сыры и колбасные изделия (особенно при длительном хранении), тунец и макрель в консервах, пиво и красное вино. Выработка гистамина происходит под действием бактерий, поэтому «гистаминными» продуктами являются квашеная капуста и сыровяленая колбаса. Отдельные пищевые продукты (яйца, земляника) могут стимулировать выработку гистамина в организме.

С точки зрения пищевой аллергии диета при мигрени должна быть гипоаллергенной. Целесообразность такого питания поддерживают многие, рассматривая мигрень как форму пищевой аллергии, которая может играть роль пускового фактора. В 30-50% случаев исключение аллергенов помогает уменьшить частоту и выраженность приступов.

  • шоколад, кофе, какао;
  • молоко;
  • яйца;
  • арахисовое масло, орехи;
  • бананы, цитрусовые (особенно апельсины);
  • изделия из ржаной и пшеничной муки;
  • алкогольные напитки (особенно красное вино);
  • бобовые, томаты, винный и бальзамический уксус;
  • «грибковые» продукты (мягкие сорта сыра, сладкие газированные напитки).

Согласно исследованиям, самыми «мигренозогенными» продуктами являются: пшеница, апельсины, яйца, чай и кофе, свинина, дичь, шоколад, говядина, маринованные продукты, субпродукты, молоко, кукуруза, сахар (тростниковый), свежий хлеб, дрожжи, грибы, уксус и горох.

Список может быть значительно расширен, что определяется индивидуальной переносимостью.

Диета при мигрени с аурой не имеет каких-либо отличительных особенностей и питание больных организуется по вышеописанным рекомендациям. Хотя мигрень с аурой встречается реже, нужно отметить, что эта форма опасна развитием мигренозного статуса, когда приступ продолжается более трех суток, сопровождается неконтролируемой рвотой и риском обезвоживания. В таких случаях показана госпитализация больного. Другим грозным осложнением является мигренозный инсульт, последствия которого сохраняются у больного всю жизнь.

При мигрени возможно также применение олигоантигенной диеты, которая является продолжением гипоаллергенной, но с тем отличием, что эта разновидность в большей степени исключает причинно-значимые антигены.

В ней предлагается исключить не только продукты-провокаторы, но и продукты, на которые возможно появление перекрёстной аллергической реакции. Приводим пример часто встречающихся продуктов, дающих перекрестную реакцию:

  • коровье молоко — говядина, телятина, козье молоко, продукты с белками коровьего молока;
  • картофель — баклажаны, помидоры, перец горький;
  • куриное яйцо — мясо курицы и утки, перепелиные яйца, все продукты с яйцом;
  • орехи — рисовая, овсяная, гречневая мука, кунжут, киви, манго;
  • бананы — авокадо, дыня;
  • клубника —малина, ежевика, смородина, брусника;
  • слива — вишня, миндаль, абрикосы, черешня, яблоки, персики, нектарины;
  • кефир — дрожжевое тесто, квас, сыры с плесенью.
Читайте также:  Как лечить инсульт в домашних условиях

В результате исключения многих продуктов достигается наибольшая эффективность. Сначала больным предлагают очень ограниченный перечень продуктов, а при получении результатов рацион расширяют введением одного нового продукта раз в 1 неделю с обязательным контролем самочувствия (пациент должен вести «дневник головной боли»). Идентификация пищевых триггеров мигрени является надежным и простым способом лечения. В результате можно выявить и исключить из диеты продукты, вызывающие приступы.

Данная разновидность диетического питания имеет витаминный и белковый дефицит. Поэтому параллельно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Источниками эссенциальных аминокислот, которые не несут повышенную антигенную нагрузку, являются гидролизаты белка, «полуэлементные» формулы (полностью сбалансированные смеси) и «элементные» (содержат только один из нутриентов или же отдельные аминокислоты и используются для дополнения рациона лечебного питания).

Некоторым больным помогает при болях имбирный чай с медом

Стоит указать, что назначение этой разновидности питания оправданно только у пациентов с выраженными синдромами. Результаты применения ее являются неоднозначными, как применение кетогенных диет.

Описанные методы диетотерапии пока не считаются легитимными, поэтому на практике врачи опираются больше на методы медикаментозного лечения.

бананы, цитрусовые особенно апельсины ;.

Средства народной медицины при мигрени
  • отвар плодов кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
  • сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Исключить употребление таких продуктов.

Народные средства

Было отмечено, что к натуральным болеутоляющим относятся следующие:

  1. Имбирь. При мигрени он может стать настоящим анальгетиком. Достаточно заварить имбирный чай и выпить его пару раз в день. Имбирь нарезают тонкими кольцами, заливают кипятком и немного настаивают. Чай готов.
  2. Мята. Её добавляют в чай. Расслабиться поможет массаж области шеи с мятным маслом (эфирным). Мяту используют и для ингаляций.
  3. Липа, мелисса, лаванда. Эти травы рекомендуют заваривать и пить вместо чая. Во время приступа такой чай пьют каждые 2-3 часа.
  4. Календула. В день рекомендуют выпивать пару чашек настоя с календулой. На стакан кипятка добавляют горсть листьев. Настой пьют небольшими порциями.
  5. Масло лаванды. Используется в компрессах. Их накладывают на лоб.

Мяту используют и для ингаляций.

Диета при мигрени

В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.

Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.

Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.

Диета при мигрени — принципы правильного и сбалансированного питания

Такое заболевание, как мигрень, передается чаще всего по наследству. Проявляется головными болями с пульсацией, это не зависит от опухолей или травм головного мозга. Болевой синдром локализуется в одной половине черепной коробки. Такая болезнь возникает у 10% людей, приступы могут быть как редко, так и часто, бывает так, что происходят несколько раз в неделю. Чтобы боль уменьшить, обязательно нужна диета при мигрени. Бывает такое, что приступы начинаются у тех людей, у которых имеется умственное напряжение.

Чтобы боль уменьшить, обязательно нужна диета при мигрени.

Нитрат натрия

Эта пищевая добавка, которая имеет кодировку Е250. Нитрат натрия используется в качестве консерванта и применяется для улучшения цвета. После попадания в организм он расширяет сосуды.

Кроме этого, молекулы нитрата натрия прикрепляются к клеткам крови и ухудшают процесс доставки кислорода. В результате мозг не получает его в достаточном количестве, что и приводит к возникновению болей.

Читайте также:  Какова роль соли в приготовлении пищи?

Также нитрат натрия имеет свойство скапливаться в организме. Содержится практически во всех рыбных и мясных блюдах, особенно в полуфабрикатах.

Также вещество отрицательно сказывается на работе нервной системы.

Вредные привычки

Вредные привычки не только усугубляют течение болезни, но и могут спровоцировать ее развитие у здорового человека.

Эта связь носит исключительно индивидуальный характер, и некоторые, предрасположенные к мигреням люди, испытывают головную боль после алкоголя , некоторые нет.

Почему может быть снижена активность МАО?

Как мы увидели, сниженная активность фермента моноаминоксидазы может является узким местом в пищеварении тираминсодержащих продуктов и приводить к мигрени.

Каковы причины дефицита активности моноаминоксидазы?

Активность МАО может быть снижена по причине генетической мутации тех участков генов, которые кодируют активность этого фермента в организме.

Еще одна причина может быть в дефиците витаминов или минералов, необходимых для реакций расщепления моноаминов в организме — витамина С, магния, витаминов B6 и B2 (в т.ч. в коферментной форме рибофлафина-5-фосфата).

Лучше всего влияние сниженной активности МАО на жизнь было изучено с появлением таких антидепрессантов, как ингибиторы МАО.

Дело в том, что подавление активности МАО позволяет повысить уровень нейротрансмиттеров в мозгу. Этот эффект раньше использовался для лечения депрессии и биполярных расстройств. Современные антидепрессанты не затрагивают работу моноаминоксидазы, но ингибиторы МАО все еще иногда используются — например, в терапии болезни Паркинсона.

Прием ингибиторов МАО гарантированно приводит к снижению уровня активности этого фермента.

Сырный соус.

Нежелательные продукты

Некоторые продукты можно употреблять с осторожностью, т.к. они способны в больших количествах накапливать вещества, вызывающие мигрень:

  1. Сливки, жирная сметана;
  2. Чеснок, хрен, лук, горчица;
  3. Экзотические фрукты: бананы, финики, авокадо;
  4. Холодец;
  5. Кофе;
  6. Горячий шоколад;
  7. Манка;
  8. Макароны.

Таким образом, соблюдение диеты при мигрени поможет улучшить состояние и предотвратить появление новых приступов.

Приступ важно купировать вовремя

– Можно составить «демографический портрет» больного с мигренью: чаще всего это женщина, перфекционист с повышенной ответственностью, которая работает с 7 до 23 часов, возможно, еще и курит, – говорит Алексей Сергеев, врач-невролог. – В результате опроса, целью которого было изучение влияния мигрени на взаимоотношения внутри семьи, выяснилось, что до 70% страдающих мигренью считают, что могли бы лучше выполнять родительские обязанности, не будь у них мигрени. Треть респондентов отметили, что мигрень негативно влияет на их сексуальную жизнь, чуть больше – 37% – сообщили, что наличие мигрени у одного из супругов создает затруднения в отношениях между партнерами и становится причиной стресса в семье.

В России около 14 миллионов человек страдают мигренью, однако из них более 8 миллионов не знают о том, что это мигрень, и тщетно пытаются справиться с приступом при помощи анальгетиков. Сегодня терапия приступов мигрени основана на применении препаратов из группы триптанов. В отличие от обычных анальгетиков, они предназначены специально для лечения мигрени. При развитии приступа мигрени важно успеть принять лекарство в течение 30 минут с момента появления первых симптомов. Если пациент успевает принять препарат от мигрени в это время, в 75% случаев приступ удается купировать, то есть полностью избавиться от боли и сопутствующих симптомов. Поэтому мигренозникам важно всегда иметь под рукой лекарственный препарат.

Препараты для лечения мигрени должен назначать врач. Для постановки диагноза ему достаточно задать три главных вопроса о симптомах, сопровождающих головные боли:

  • Мешала ли головная боль вам работать, учиться или заниматься другими делами в течение суток и более?
  • Чувствовали ли вы при этом тошноту или недомогание?
  • Раздражал ли вас свет?

В случае положительного ответа на два или три вопроса вероятность наличия у человека мигрени составляет 93%.

Не следует увлекаться жирной пищей, консервами, соленьями, маринадами.

Диета при мигрени – как правильно питаться

Мигрень – это заболевание, которое сопровождается головными болями. Сила и частота приступов во многом зависит от образа жизни, в частности – от питания. Поэтому, диета при мигрени важна, как часть комплексного лечения.

Одни продукты могут спровоцировать мигрень, другие – помочь с ней справиться. Правильно подобранное меню не менее важно, чем медикаментозное лечение.

жирное мясо, бульоны в том числе рыбные ;.

Тирамин

Данное вещество вызывает заметное сужение кровеносных сосудов, повышение давления. Оно влияет на процессы, происходящие в центральной нервной системе, а также является причиной появления некоторых симптомов – повышенного потоотделения, болевых ощущений в сердце, пульсирующей боли в голове. Основные продукты, содержащие это вещество, что вызывают мигрень:

  • сыры;
  • мясные деликатесные блюда;
  • плавленый сыр;
  • йогурт;
  • соевый соус;
  • шоколад;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • оливки.

В связи с этим данными пищевыми продуктами во время болезни злоупотреблять не стоит, ведь они содержат внушительное количество тирамина.

Данное вещество оказывает влияние на физиологические процессы, происходящие в человеческом организме.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Не допускать переедания.

Ссылка на основную публикацию