Ринофима: причины, симптомы, диагностика, лечение

Народными средствами

Как было сказано выше, медикаментозное лечение и уж тем более лечение народными средствами ринофимы практически не дает положительных результатов, а при неправильном подходе может только усугубить ситуацию и усложнить дальнейшее лечение.

дисбактериоз и другие распространенные заболевания желудочного тракта должны быть диагностированы на раннем этапе с назначением последующего лечения.

Как обследовать?

Рационально сочетание хирургического вмешательства с приёмом изотретикоина, что привадит к продолжительной ремиссии.

Симптомы

Основной клинический признак заболевания – увеличенный в размерах, мясистый нос. Поверхность кожи становится бугристой, часто узловатой, на ней отчетливо видны гипертрофированные устья сальных желез.

Рисунок №3. Признаки ринофимы: поражение крыльев и кончика носа

Меняется и цвет кожных покровов органа: окраска может быть различной, от красного до синюшно-багрового и коричневого. Этот симптом зависит от конкретной разновидности ринофимы, которых насчитывается несколько.

Рисунок №4. Окраска кожи при ринофиме

Еще одна характерная особенность патологии – наличие неприятного запаха. Это явление обусловлено разложением кожного сала, постоянно скапливающегося в расширенных порах. Один из вдов заболевания сопровождается формированием пустул с гнойно-кровянистым содержимым. К общей симптоматике относится также затрудненное носовое дыхание.

В результате развиваются авитаминозы, нарушается метаболизм.

Причины и механизм развития ринофимы

Ринофима считается инфильтративно-продуктивным осложнением розацеа, которое чаще всего диагностируется у мужчин в возрасте старше сорока лет. В случае, если в анамнезе больного ринофимой отсутствует розацеа или розовые угри, тогда заболевание рассматривается в качестве отдельного недуга.

Этиология ринофимы носа до конца еще не изучена, однако у тех людей, которые подвержены частому перегреву или переохлаждению, колебания температур диагностируют значительно чаще. Повышенная влажность, климатическая сухость, чрезмерная запыленность воздуха — все это увеличивает риск образования ринофимы.

В анализах у больных ринофимой часто обнаруживают различного рода нарушения на фоне гормонального фона, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Сам по себе стресс, неправильные диеты, гиповитаминоз — всё это не является причиной ринофимы, однако в сочетании с вышеуказанными факторами, может увеличиться вероятность ее образования.

Прямая связь между ринофимой и алкоголизмом хронической формы отсутствует. Однако следует помнить, что в случае алкоголизма возможно присоединение заболеваний, затрагивающих различные органы и системы. Злоупотребление спиртными напитками и ринофима — две тесно связанные вещи.

Врожденные сосудистые изменения на коже лица, а также видоизменение врожденного сосудистого невуса у большинства больных может привести к изменениям на лице фимоподобного типа.

Причины и механизм развития ринофимы.

Причины и механизм развития ринофимы

Ринофима является инфильтративно-продуктивным осложнением розацеа и чаще диагностируется у мужчин старше сорока лет. Если в анамнезе больного ринофимой нет розацеа или розовых угрей, то тогда она рассматривается, как отдельное заболевание. Этиология заболевания до конца не изучена, но у людей, которые подвержены частому перегреву и переохлаждению, колебаниям температур подобные патологии диагностируют чаще; повышенная влажность или чрезмерная сухость, а также запыленность воздуха тоже увеличивают риск возникновения ринофимы.

У больных ринофимой в анамнезе обычно присутствуют эндокринные заболевания, нарушения гормонального фона, заболевания желудочно-кишечного тракта. Гиповитаминоз, стрессовые ситуации и погрешности в диете сами по себе не являются основной причиной ринофимы, но в сочетании с вышеперечисленными факторами увеличивают вероятность ее возникновения.

Читайте также:  Тромбоасс или Аспирин Кардио - что лучше?

Прямой связи между ринофимой и хроническим алкоголизмом нет, но учитывая то, что при алкоголизме присоединяются заболевания различных органов и систем, чрезмерное употребление спиртных напитков и ринофима тесно связаны между собой. Врожденные сосудистые изменения кожи лица и трансформация врожденного сосудистого невуса у большинства пациентов приводят к фимоподобным изменениям кожи лица.

Поверхность гладкая, блестящая из расширенных пор возможно выделение кожного сала, которое при взаимодействии с воздухом приобретает неприятный запах.

Начальные симптомы ринофимы

Этой патологии свойственно довольно-таки медленное развитие. Но разумеется, в определенный момент можно заметить существенные нездоровые изменения носа:

  • размеры органа увеличиваются;
  • через кожу просвечивают кровеносные сосуды;
  • оттенок покровов становится ненормальным: сначала коричневым, затем появляются посинения и покраснения.

Развиваться патология может по-разному:

  • Угревая ринофима. При таком заболевании на носу пациента наблюдается образование многочисленных угрей. Если начать выдавливание прыщей, появится гной с неприятным запахом.
  • Фиброзная ринофима. В таком случае меняется цвет эпителия: возникает синеватый оттенок, множество красных точек, сеть капилляров заметно расширяется.

размеры органа увеличиваются;.

Классификация

Ринофима в медицине имеет две классификации.

Первая делится на следующие формы:

  • Фиброзно-ангиэктатическая форма. Характеризуется равномерным разрастанием тканей носа, сохраняя естественное очертание. Кожа становится ярко-красной из-за образования дополнительных сосудов. На верхнем слое кожного покрова носа появляются гнойные воспалительные очаги, а после того, как они вскрываются, образуется корка, которая при подсыхании вызывает зуд и болезненность носа.
  • Актиническая форма. Для нее характерно равномерное разрастание – на крыльях носа расширяются сосуды. Данный тип заболевания относится к людям с белой кожей, которые долго находятся под воздействием солнечных лучей.
  • Железистая или гландулярная форма. При ней ткани разрастаются буграми, своей формой походят на клубни, как у картофеля, очертания носа расплываются, сальные железы интенсивно разрастаются. При надавливании на участки с патологией выделяется кожный жир с гноем, изменяется хрящевая ткань.
  • Фиброзная форма. Такая патология проявляется только деформацией кожных покровов, увеличивается количество капилляров, при этом поверхность носа сохраняет гладкость, приобретая фиолетовый оттенок.

По второй классификации выделяют такие формы, как:

  • Гипертрофическую, когда на носу появляется угревая сыпь, выступающая над поверхностью нормальной кожи, с локализацией на крыльях носа. Увеличиваются сальные железы, расширяются поры, а при нажатии на участки с патологией выступает гной с неприятным запахом, кожа на носу уплотняется.
  • Фиброзную – присутствует много бугров, цвет меняется от красного к фиолетовому, изменяются, расширяются и утолщаются сосуды.

Заболевание имеет довольно неприятный внешний вид и вызывает дискомфорт в области носа.

Ринофима в медицине имеет две классификации.

Ринофима: возможные осложнения

Ринофима не несет риска для здоровья. В крайних случаях это может затруднить носовое дыхание.

Настоящая проблема возникает скорее из-за сильного эмоционального напряжения, от которого страдают многие больные. Ярко выраженная ринофима может буквально обезобразить лицо. Кроме того, часто встречаются необоснованные обвинения пациентов в алкоголизме людьми, которые по-прежнему ошибочно считают ринофиму «пьяным носом». Пациенты часто избегают социальной среды, что серьезно влияет на качество их жизни.

Является ли ринофима причиной рака кожи, пока неясно. В любом случае существует риск того, что раковые опухоли могут быть скрыты наростами, а значит распознаны поздно. Поэтому здесь рекомендуется проводить регулярные и точные обследования.

Разрастания тканей и сальных желез удаляются следующим образом.

Симптомы, причины и методы лечения ринофимы носа

Ринофима носа — дерматологическое заболевание, ухудшающее внешний вид человека, влияющее на психологическое состояние, понижающее самооценку. У больных разрастаются наружные ткани носа, наросты доброкачественные. С проблемой чаще обращаются мужчины после 40 лет.

Фиброзная ринофима.

Классификация

Известно 2 классификации заболевания. Согласно первой ринофиму разделяют на формы:

  • фиброзно-ангиэктатическую;
  • актиническую форму;
  • железистую (гландулярную);
  • фиброзную
Читайте также:  Лфк голеностопного сустава

Вторая классификация включает следующие виды ринофимы:

  • гипертрофическая форма;
  • фиброзная форма.

Удаление ринофимы.

Хирургическое лечение ринофимы

Если заболевание запущено, то единственный способ помочь человеку – полностью удалить нарост. Операция эта сравнительно простая. Проводит процедуру пластический хирург или хирург общего профиля. Используют основные методики – скальпель, лазер и радиоволны. Редко прибегают к криохирургии.

Вариант операции выбирает хирург в зависимости от особенностей ринофимы у пациента и его истории болезни.

После хирургического удаления сразу проводят противовоспалительную терапию. Сразу на месте нароста образуется эритема – красный участок кожи. Он может сохраниться в течение нескольких недель и даже месяцев, затем кожа возвращается к своему природному окрасу.

Редко прибегают к криохирургии.

Что такое Ринофима –

Ринофима – (от греческого “Rhinos” – “нос”, “phyma”- “опухоль” или “нарост”) хроническое заболевание кожи носа, характеризующееся увеличением всех её элементов и обезображиванием носа. Ринофима наблюдается чаще у мужчин 40-50 лет.

Другое название патологии – шишковидный нос.

Часто патологический процесс на коже продолжается в течение многих лет и даже более.

↑ Что такое ринофима – причины, симптомы, разновидности

Ринофима считается одним из довольно редких осложнений розацеа, однако нередко диагностируется и как самостоятельное заболевание. Точные причины ее появления до сих пор неизвестны, имеются лишь статистические данные о группе риска, в которую входят:

  • мужчины в возрасте от 40 лет и старше (случаи заболевания у женщин гораздо реже);
  • люди со светлой кожей, светлыми глазами и волосами;
  • люди, страдающие гормональными расстройствами;
  • те, кто регулярно подвергается существенным перепадам температур, сильному переохлаждению, дышит слишком сухим/влажным или пыльным воздухом;
  • имеющие «кровных» родственников, больных розацеа.

Вопреки сложившемуся стереотипу, медицинская практика свидетельствует, что проблема напрямую не связана со злоупотреблением алкоголем, однако излишняя любовь к спиртному может существенно ускорить ее течение. Другими «катализаторами» выступают неправильное питание, регулярные стрессы и витаминная недостаточность.

Существует несколько видов ринофимы, каждый со своим набором симптомов:
Гландулярная (железистая, бугристая)Наиболее распространенный вариант, представляет собой несколько выпуклых образований, расположенных на крыльях и/или кончике носа
ФибрознаяВ этом случае за счет уплотнения кожи нос сохраняет свою форму и увеличивается в размерах равномерно
Фиброзно-ангиэктатическаяСхожа с фиброзной, отличается формированием большого количества гнойничков как на поверхности, так и в глубоких слоях кожи
АктиническаяНечто среднее между фиброзной и гранулярной формой: нос увеличивается более-менее равномерно, но «узелки» слегка выступают на его поверхности. Отличается характерным бордово-фиолетовым цветом пораженной области

Клиническая картина может дополняться расширенными сосудами (телеангиэктазией), которые придают носу неестественный оттенок – от розового до ярко-красного. Кроме того, фиматозные образования при розацеа могут появляться и на других участках лица: на лбу (метофима), веках (блефарофима), ушах (отофима) или подбородке (гнатофима).

мужчины в возрасте от 40 лет и старше случаи заболевания у женщин гораздо реже ;.

Причины ринофимы

Этиология заболевания до конца не изучена. Существует информация, что новообразование появляется на фоне поражения сосудов лица, которое носит название розацеа. Если в анамнезе нет данных об этих болезнях, то факторами риска могли стать такие состояния, как:

  • нарушения гормонального фона;
  • отклонения в работе эндокринных желез;
  • нерациональное питание;
  • психоэмоциональные перенапряжения;
  • переохлаждение или перегревание;
  • розовые угри перед ринофомой;
  • климатические особенности такие, как повышенная влажность или сухость воздуха;
  • плохая экология;
  • вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ.

вредные привычки курение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ.

2. Причины

Вышеупомянутая ассоциация между алкоголизмом и ринофимой давно не рассматривается как прямая этиопатогенетическая связь. «Красный нос пьяницы» сатирически обыгрывается в бесчисленных шутках, баснях, анекдотах на эту тему, однако по отношению к ринофиме злоупотребление этанолом выступает лишь одним из факторов риска, – поскольку пьянство действительно провоцирует и утяжеляет практически все известные медицине заболевания, и ринофиму в том числе.

Читайте также:  Какую пользу для мужчин приносит Дуовит

На самом деле механизмы запуска гипертрофических, гиперпластических и фиброзирующих процессов при ринофиме по сей день остаются не вполне ясными. Установлено, что в большинстве случаев ринофима развивается при длительном течении розовой угревой сыпи, – розацеа, – и некоторые источники на этом основании интерпретируют опухолевидное разрастание как закономерный поздний этап розацеа.

Однако это не объясняет те случаи, где ринофима развивается без клинически значимой угревой сыпи в анамнезе. Кроме того, розацеа значительно чаще поражает женщин, и тогда непонятным остается многократное преобладание мужчин среди заболевающих (попытки объяснить это, опять же, бо́льшей распространенностью мужского алкоголизма правомерны и логичны, но статистически все же недостаточны).

Главным этиопатогенетическим фактором сегодня считают аномально интенсивную васкуляризацию тканей носа (гипертрофированная капиллярная сеть) в сочетании с хроническим воспалением, – розацеа является частным случаем, но не единственным вариантом такого процесса. Волосяные фолликулы патологически расширяются, сальные железы и клетки других тканей увеличиваются в числе и/или размерах, что и приводит к характерному разрастанию. Иногда ринофима сочетается с аналогичными фиматозными процессами на веках, подбородке, ушах и т.д.

Изучается и обсуждается роль таких факторов, как отягощенная наследственность, экологические и профессиональные вредности, гастроэнтерологические заболевания, диетологические перекосы и излишества, активность вирусов, аутоиммунные расстройства и расстройства обмена веществ, гормональные дисбалансы, ангионеврозы, нарушения капиллярного кровообращения, демодекоз (клещевой дерматоз), себорея, длительное применение сосудорасширяющих капель, гиповитаминозы и др. Каждая из этих гипотез в определенной степени подтверждается, но лишь как более или менее значимый фактор риска. Стопроцентный триггер (механизм запуска) пока не найден и, возможно, не будет найден никогда: многие авторы аргументированно рассматривают ринофиму как полиэтиологическое заболевание, т.е. как болезнь, могущую развиваться под действием различных комбинаций причин и благоприятствующих условий.

Каждая из этих гипотез в определенной степени подтверждается, но лишь как более или менее значимый фактор риска.

Добавить комментарий