Ановуляция – что это такое и как лечить

Ановуляция: чем она грозит и как с ней бороться

  1. Что такое ановуляция
  2. Причины отсутствия овуляции
  3. Симптомы отсутствия овуляции
  4. Диагностика
  5. Как лечить отсутствие овуляции
  6. Можно ли забеременеть при отсутствии овуляции

Слияние со сперматозоидом становится невозможным, а значит беременность не наступает.

Лапароскопия для лечения ановуляции

Что делать женщинам, которые не увидели эффекта после мягких поддерживающих процедур (употребления трав, физиотерапии)? В сложных случаях врачи предлагают малоинвазивное вмешательство – лапароскопию. Это мини-операция, позволяющая яйцеклетке выйти в трубы, чтобы встретиться со сперматозоидом. Хирург делает проколы в брюшной полости, через которые аккуратно делает «насечки» на утолщенной капсуле яичников, обеспечивая яйцеклетке возможность свободного выхода в ближайших циклах.

Эффект от операции – 60-80% успеха, но обычно длится недолго, и женщине рекомендуют как можно скорее забеременеть.

Лапароскопию часто приходится сочетать с другими методами лечения – применением гормонов.

Ановуляция не причина для отчаяния.

Хроническая ановуляция

Хроническую ановуляцию чаще всего вызывают эндокринные заболевания, при которых зрелая яйцеклетка не выходит из яичника много раз подряд или менструальный цикл вообще исчезает.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) считают самой частой причиной ановуляции. Диагноз подтверждают, если есть любые два из трех признаков:

  • клинические и/или подтвержденные анализами признаки гиперандрогении (содержание мужских половых гормонов выше нормы)
  • отсутствие овуляции или овуляция не в каждом цикле
  • видимые на УЗИ кисты в яичниках – от 12 и более фолликулов размером 2-9 мм в каждом яичнике, или увеличение объема яичников.

Кроме того, часто увеличен уровень инсулина и снижена (или практически отсутствует) чувствительность тканей к инсулину (в таких случаях говорят об инсулинорезистентности), повышено артериальное давление, возможно развитие других сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии.

Преждевременная яичниковая недостаточность (синдром истощения яичников, преждевременное истощение яичников, ранняя менопауза).

Это состояние, при котором яичники прекращают функционировать в возрасте до 40 лет. Чаще всего это происходит из-за недоразвития яичников в результате хромосомных аномалий.

Гипертиреоз: на фоне усиленной выработки тиреоидных гормонов происходит повышение уровней эстрогенов и тестостерона. Нарушается баланс фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что приводит к ановуляции.

Гипотиреоз: снижение синтеза гормонов щитовидной железы приводит к уменьшению уровня гонадотропных гормонов, эстрогенов и прогестерона, вызывая нарушения менструального цикла. Кроме того, увеличивается выработка не только тиреотропного гормона, но и пролактина.

Гиперпролактинемия. Избыток пролактина вызывает подавление выработки гонадотропинов гипофизом, что нарушает выработку половых гормонов и ведет к нерегулярным менструациям и бесплодию. Возможно выделение молозива из молочных желез при сохраняющемся цикле. Гиперпролактинемию может вызвать прием антидепрессантов, нейролептиков, эстрогенов.

Патология надпочечников: гиперфункциякоры надпочечников вызывает синдром Кушинга с развитием ановуляции.

Поражения гипоталамуса и гипофиза, регулирующих работу яичников, могут нарушить свою работу из-за

  • травмы
  • опухоли
  • облучения
  • неопухолевых поражений (синдром пустого турецкого седла, синдром Шихана).

Для самой частой причины ановуляторных циклов – СПКЯ, кроме нарушения цикла, характерны.

Симптомы

Проявления болезни зависят от тяжести нарушения функционирования яичников. На это также влияет длительность ановуляторного периода. Так, симптомы обычно представлены:

  • Отсутствием месячных. Длительное отсутствие периода овуляции сказывается на всем цикле, и в итоге приводит к тому, что менструация полностью пропадает. Поначалу это выражается в форме олигоменореи (периодические короткие менструации от нескольких часов до 2 дней), а затем приводит к аменорее (полное отсутствие месячных более полугода).
  • Нерегулярным циклом. Как правило, происходит увеличение количества дней между менструациями.
    Стандартной базальной температурой. Перед овуляцией она понижается на 0,5 градусов, в то время как в начале цикла ее значение колеблется в пределах 37 градусов. После окончания овуляции температура увеличивается на 0,6 градусов. Когда у женщины наблюдается ановуляторная фаза, базальная температура остается на одном уровне.
  • Однородностью вагинальных выделений. Для овуляции характерно усиление выделений, а также увеличение их густоты.
Читайте также:  Грибок ногтей (чеснок, спирт, дистиллированная вода)

К косвенным признакам относится угревая сыпь, болезненные ощущения в области груди, выпадение волос на голове, появление волосяного покрова на лице, руках, повышенный уровень тестостерона, длительные бесплодные попытки зачатия (отсутствие результата в течение полугода), постоянный уровень прогестерона, наблюдаемый при анализах крови.

Определение уровня гормонов.

Симптомы и диагностика

При нормальном менструальном цикле, который длится 28-30 дней, овуляция происходит между 9-м и 14-м днем. Выход яйцеклетки можно отследить в домашних условиях при помощи овуляторного теста, который можно купить в любой аптеке. Если тест положителен, то это означает, что наступил самый благоприятный момент для зачатия. К косвенным признакам приближения и наступления момента созревания и выхода ооцита относится изменения характера вагинальных выделений – они становятся прозрачными. Если у женщины понижен болевой порог, то она может почувствовать тянущую боль в области яичника в момент разрыва доминантного фолликула.

Об отсутствии овуляции могут свидетельствовать многие нарушения функции яичников, в том числе и поликистоз. Они проявляются как сбой цикла, задержки менструации или полное их отсутствие. Явные признаки ановуляции:

  • отсутствие естественного повышения ректальной температуры, наблюдаемое в середине цикла;
  • не изменяется характер выделений из влагалища в период между менструациями;
  • резкое ухудшение состояния кожи и волос;
  • отрицательный тест на овуляцию в вероятные дни.

Чтобы более точно установить факт ановуляции, ее необходимо контролировать 3-4 менструальных цикла подряд.

Даже если женщина не планирует беременность в ближайшее время, при симптомах ановуляции ей необходимо обратиться к гинекологу, чтобы предотвратить развитие первичных заболеваний.

Диагноз ановуляция может поставить только врач. Для этого ему необходимо провести динамический анализ менструальных циклов на основе наблюдений. Пациентка проходит обследование:

  • сбор анамнеза и гинекологический осмотр;
  • УЗИ органов малого таза, щитовидной железы;
  • УЗИ молочных желез;
  • исследование головного мозга (МРТ, КТ) при необходимости.

не изменяется характер выделений из влагалища в период между менструациями;.

Последствия гиперстимуляции овуляции

Синдром гиперстимуляции яичников характеризуется широким спектром клинических и лабораторных проявлений, вызванных экзогенным введением веществ, используемых для простой индукции овуляции либо индукции множественного фолликулярного роста, провоцирующего серьезные осложнения. Она возникает у женщин с последующими факторами риска:

  • молодой возраст;
  • синдром поликистозных яичников;
  • предыдущие циклы стимуляции;
  • низкая масса тела.

Яичники производят в среднем от 10 до 12 фолликулов, но иногда они могут превысить эту цифру, что и вызывает синдром гиперстимуляции.

Этот синдром характеризуется тем, что после нескольких дней лечения пациента, число фолликулов заметно превышает норму (более 20), и, кроме того, сильно возрастает уровень эстрогена в организме.

В этом случае процедура стимуляции овуляции незамедлительно прекращается из-за возможного риска перерождения фолликулов в кисты и их дальнейшего разрыва.

Пациент через несколько дней после стимуляции может испытывать вздутие живота и болевые ощущения в области яичников. Это связано с тем, что жидкость попадает из артерии в брюшную полость.

Если объем жидкости превышает 3 литра происходит асцит, который и вызывает дискомфорт, сжимая кишечные каналы и значительно препятствуя пищеварению.

Также он может вызвать затруднения в дыхании из-за поднятия диафрагмы и спровоцировать риск внутрисосудистого свертывания крови, что может быть опасным для человеческого здоровья и жизни.

Читайте также:  4 интересных факта о сердце

Если у пациента возникают сложности при овуляционном процессе, а также женщина при стимуляции овуляции испытывает вышеперечисленные симптомы, требуется немедленное обращение за врачебной помощью, иначе могут быть серьезные последствия.

Этот синдром характеризуется тем, что после нескольких дней лечения пациента, число фолликулов заметно превышает норму более 20 , и, кроме того, сильно возрастает уровень эстрогена в организме.

Лечение хронической ановуляции

На вопрос о том, лечится ли ановуляция, в большинстве случаев можно ответить утвердительно. Но важно понимать, что отсутствие овуляции – это следствие, так что бороться нужно не с ановуляцией как такой, а с тем, что ее спровоцировало. Начать нужно с приведения в норму массы тела, а также психоэмоционального состояния женщины. В этом контексте лечение ановуляции народными средствами возможно, но если дело дошло до серьезных гормональных нарушений, то одними травами и настойками проблему решить вряд ли удастся.

Тиреоидные гормоны назначаются вместе с препаратами предыдущей группы в случае, если одной из причин ановуляции являются проблемы со щитовидной железой;.

Этиология

Процесс овуляции, при отсутствии патологии, происходит у любой женщины репродуктивного возраста каждый месяц. Этот процесс происходит на 14–16 день после начала менструации, когда фолликула разрывается, высвобождая зрелую яйцеклетку, что попадает в брюшную полость, а потом в маточную трубу. Весь процесс проходит под контролем определенных гормонов, которые направлены на стимуляцию фолликул.

Когда зрелая яйцеклетка не образуется и не выходит из яичника, то диагностируется ановуляция.

Причины ановуляции скрываются в следующих факторах:

  • большая физическая нагрузка – у лиц, занимающихся спортом, при сильных нагрузках на организм головной мозг притормаживает процесс выработки гонадотропных гормонов, что и способствует возникновению заболевания;
  • стрессы и эмоциональные перепады;
  • длительный прием медикаментозных средств – часто провоцирует сбой в овуляции, особенно если это гормональные препараты.

К патологическим причинам ановуляции относятся:

  • проблемы с гормональным фоном;
  • возрастные особенности;
  • инфекционные и аутоиммунные заболевания;
  • истощение яичников;
  • высокие показатели пролактина в кровеносной системе;
  • проблемы с надпочечниками;
  • нарушения в обмене веществ;
  • избыточный вес или его недостаток.

Эндокринные сбои являются основной причиной отсутствия овуляции. Причем бесплодие вызывает не только проблемы ановуляции, но и нарушенное кровообращение, опухолевидные образования, травмы, заболевания головного мозга.

Причины ановуляции скрываются в следующих факторах.

Ановуляция: причины, симптомы и лечение

Ановуляция – это заболевание, связанное с нарушением менструального цикла, при котором яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула.

У здоровой женщины каждый месяц происходит овуляция, во время которой может наступить беременность. Если этого не происходит и семейная пара долгое время не может иметь детей, врачи часто диагностируют данное заболевание.

Причины хронической ановуляции.

Причины отсутствия овуляции

У практически здоровых женщин несколько раз в год могут наблюдаться ановуляторные циклы, когда не происходит выхода яйцеклетки. Они вызваны гормональными расстройствами, ибо процессом овуляции управляют гормоны. Причины ановуляции при нормальном (изначально) гормональном фоне заложены во временных его колебаниях, иногда весьма значительных, вызванных нарушениями функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, связанными с нервным и физическим перенапряжением; расстройствами питания (анорексия, булимия, соблюдение жестких диет); приемом медикаментов; последствиями острых и рецидивами хронических патологий; резкой сменой климата; перестройкой системы деторождения и переходом ее в новую фазу. К таким периодам относятся: пубертатный (развитие фертильности); послеродовый (период грудного вскармливания); предменопаузальный (угасание фертильности). Отсутствие овуляции, вызванное временными причинами, относится к физиологическому и лечения не требует.

Читайте также:  Зитролид - инструкция по применению и показания

Отдельного разговора требует ановуляция, вызванная приемом оральных контрацептивов. Их действие основано на нарушении естественных процессов, связывающих гипоталамус, гипофиз и яичники. У большинства женщин фертильность восстанавливается без проблем при прекращении приема противозачаточных таблеток, но не у всех. Это очень индивидуально.

Патологическая (хроническая) ановуляция – это регулярное отсутствие овуляции. Основной ее причиной является гормональный дисбаланс, вызванный нарушением функции яичников. Овуляторная дисфункция чаще всего наблюдается у женщин с поликистозом яичников. Преждевременная дистрофия яичников, избыток или недостаточность эстрогенов, фоллитропина и лютеотропина, нарушение их соотношения может повлиять на механизм развития овуляции. Склерокистоз яичников, который считают осложнением поликистоза или дистрофии, заключается в формировании множественных небольших недозрелых кист с плотной оболочкой.

А вот ановуляция из-за недостатка прогестерона вызывает вопросы. Ведь о прогестероновом дефиците можно говорить только во второй фазе цикла, когда овуляция уже произошла. Если овуляции не было, то низкий уровень прогестерона вполне нормален. Недостаточная выработка прогестерона рассматривается обычно в контексте расстройств менструального цикла и процесса созревания половых клеток из-за нарушения функции яичников. Изолированный дефицит прогестерона практически не встречается, поэтому терапия прогестероном подвергается критике и признается далеко не всеми врачами, по крайней мере, массовая.

В патогенезе склерокистоза, как его осложнения, также рассматриваются гиперпродукция фоллиотропина, способствующая аномальной работе яичников и образованию вместо фолликулов покрытых плотной оболочкой кист, что делает невозможной овуляцию.

Причины

Выявить причины ановуляции способен только специалист после тщательного обследования, это бывают:

  • патологии гипоталамо-гипофизарной системы (дисфункция, опухоли гипофиза, сосудистые нарушения), часто сопровождаются гиперпролактинемией, гиперандрогенией;
  • гинекологические болезни (воспаление придатков, поликистоз, эндометриоз);
  • болезни эндокринных желез (щитовидной);
  • ожирение;
  • бесконтрольное применение гормональных препаратов, в том числе контрацептивов;
  • стресс;
  • болезни печени, при которых нарушается синтез транспортных белков и метаболизм гормонов;
  • авитаминозы;
  • анорексия;
  • интоксикации;
  • генетические патологии развития;
  • ранний климакс.

Ановуляция – только признак заболевания, поэтому адекватное лечение возможно после выяснения ее причины.

Доминантный фолликул не развивается или не лопается, как должно быть в норме, а регрессирует, превращается в кисту.

Ановуляции. Нарушение овуляции.

Г ипо таламо-гипофизарные расстройства , сопровождающиеся Гиперпролактинемией или нарушением секреции гипофизом Гонадотропных гормонов , регулирующих фолликулогенез и овуляцию, при нормальном уровне Пролактина Прл в крови.

Домашние методы стимуляции овуляции

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Ановуляция: причины, симптомы, возможное лечение

Овуляция – это процесс выхода из яичника созревшей яйцеклетки, необходимое условие для зачатия ребенка. Происходит она под влиянием гормонов гипофиза – лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ). Приставка ан- означает отрицание, следовательно, ановуляция – это нарушение процесса созревания яйцеклеток. Она является универсальным признаком патологии работы яичников и относится к эндокринным факторам бесплодия.

Ановуляция причины, симптомы, возможное лечение.

Ановуляция

К сожалению, ощутить радость материнства может не каждая женщина. Одна может забеременеть сразу, не прилагая каких-либо особых усилий. У другой же, наоборот, все попытки заканчиваются провалом. Состояние, при котором не происходит овуляция, называется ановуляцией.

Увы, но сказать, что это явление единичное, невозможно, так как с этой проблемой сталкивается чуть ли не треть женского населения планеты. Расстраиваться и сдаваться не стоит, поверьте, если быть настойчивой и действовать, то все обязательно получится.

К сожалению, ощутить радость материнства может не каждая женщина.

Добавить комментарий