Причины, симптомы и лечение субатрофического ринита

Опасность субатрофического ринита

Любой человек может сказать, что страдал от насморка хоть раз в жизни. Многие жалуются на постепенную хронизацию процесса и говорят, что ринит донимает их долгие годы. И дело зачастую не в окружающей среде или генетике! Дело в неправильном подходе к лечению.

Субатрофический ринит — заболевание тканей носовой полости, в патогенезе которого лежит недостаточное питание слизистой оболочки. Оно проявляется излишней сухостью в носу, образованием корочек и трещин. При этой нозологии важно подобрать комплексное лечение, а не ограничиться увлажняющими каплями, которые только устраняют симптомы.

Опасность субатрофического ринита.

Субатрофический ринит – симптомы и лечение

Субатрофический ринит — диагноз, пугающий людей, но лишь из-за отсутствия осведомленности пациента. Заболевание является одним из распространенных видов насморка, для которого характерна некоторая утрата функциональности слизистой носа. Субатрофический ринит – это воспалительный процесс носовой полости, встречающийся у каждого пятого пациента. Что приводит к развитию недуга, а также методы профилактики для недопущения развития патологического процесса.

Субатрофический ринит симптомы и лечение.

Популярные и эффективные мази для носа

Назальные мази – обширная группа препаратов, применяющихся при различных типах ринита, а также для профилактики инфекций. В таблице 1 приведен список популярных назальных мазей, которые используются при субатрофическом рините.

Название мазиФармакологическое действиеСпособ применения, курс
Йод-глицериновая мазь, раствор Люголя в глицеринеАнтисептическое и местно-раздражающее действие (стимулирует приток крови).Наносить на поверхность слизистой 1 раз в трое суток, используя ватный тампон. Продолжительность курса – до 2 месяцев.
Оксолиновая мазь 0,25%Противовирусное и увлажняющее средство.Наносить оксолиновую мазь можно пальцем, 2-3 раза в сутки течение 2 недель (максимальный курс – 2 месяца).
Винилин (Бальзам Шостаковского)Противомикробное, заживляющее действие.При субатрофическом рините используется в сочетании с мазями на основе глицерина (смешать в соотношении 1:5). Продолжительность курса определяет врач.
Фурацилиновая мазьПротивомикробный препарат.Обрабатывать носовые ходы 2-3 раза в сутки.
Ланолиновая мазьЛанонил – воск животного происхождения, обладающий смягчающим действием. Предотвращает образование корок.Смазывать носовые ходы по мере необходимости.
БакробанМестный антибиотик. Назначается вторичных инфекциях слизистой носа на фоне субатрофического ринита.Наносить дважды в сутки в течение недели.
ПиносолМазь содержит масла эвкалипта, сосны, ментола, а также белый воск. Оказывает увлажняющее и антисептическое действие.Наносится 4 раза в сутки. Курс – не более 2 недель.
ЭваменолПротивовоспалительная мазь. Обладает сосудосуживающим эффектом, поэтому при субатрофическом рините применяется с осторожностью.Наносить на слизистую носа дважды в день в течение 5-10 дней.
Мазь «Прополис» МосФармаГомеопатическая мазь на основе прополиса и вазелина. Оказывает увлажняющее и противовоспалительное действие.Наносить тонким слоем на слизистую 1-2 раза в сутки. Курс лечения составляет 2 недели.

Наиболее доступным и безопасным средством, помогающим улучшить самочувствие при рините, является физиологический раствор.

Описание заболевания

Субатрофический ринит – это одно из самых распространенных заболеваний в практике врачей-отоларингологов. Характеризуется заболевание тем, что происходит нарушение питания слизистой оболочки носовых пазух. Воспалительный процесс сопровождается ощущением сухости и пощипыванием в носовой полости. Также происходит образование из засохшей слизи корочек. Если ринит хронический, то при попытках удаления этих корочек можно повредить слизистую и спровоцировать кровотечения из носа.

Хронический ринит подразделяется на несколько видов:

  • Катаральный;
  • Гипертрофический;
  • Атрофический;
  • Вазомоторный.

С атрофической формой ринита необходимо быть предельно осторожными. Атрофический ринит в свою очередь подразделяется на:

  • Субатрофический ринит;
  • Зловонный насморк (озена).

Зловонный насморк озена.

Причины развития болезни

Субатрофичекая форма ринита развивается у людей, которые продолжительное время находятся в помещении, где нарушен климатический режим (температура, влажность). Сухой воздух в комнате способствует пересыханию эпителия и нарушению его функций – увлажнение вдыхаемого воздуха и его очищение от пыли и других инородных частиц, защита от патогенной микрофлоры.

Условия, при которых возрастает риск развития заболевания:

  • работа на промышленных предприятиях с высокой степенью загрязнения воздуха;
  • нарушение правил технической безопасности на химических производствах;
  • несоблюдение микроклимата в домашних условиях;
  • напряжённая экологическая обстановка в населённом пункте;
  • регулярное курение, в том числе и пассивное.

Профессии, при которых люди подвержены риску возникновения атрофического ринита – строители, шахтёры, металлурги, работники химической промышленности, дорожные службы по укладке асфальта.

Причиной заболевания могут быть гормональные сбои в организме.

Иногда патология проявляется после лечения в челюстно-лицевой хирургии, после операция на лор-органах.

Нарушение питания слизистой оболочки носа связано с дефицитом микроэлементов и витаминов.

Субатрофическое поражение эпителия бывает вторичным и появляется на фоне таких болезней:

  • частые острые вирусные инфекции носа;
  • инфекции верхних дыхательных путей – бактерии, грибы;
  • хронический насморк;
  • синуситы;
  • снижение общих защитных сил организма при наличии в анамнезе внутренних болезней;
  • железодефицитная анемия;
  • круглогодичная аллергия;
  • хронические инфекционные очаги – кариес,аденоиды;
  • иммунодефицитные состояния – ВИЧ, СПИД;
  • механические травмы и повреждения, приводящие к нарушению целостности слизистой.

круглогодичная аллергия;.

Диагностика

Часто субатрофический ринит возникает после длительного приема сосудосуживающих препаратов. Достаточно собрать анамнез и выяснить симптомы болезни, чтобы определиться с назначением диагностической тактики. Передняя риноскопия в точности распознает состояние слизистой оболочки носовой полости, скудность слизи, гиперемию и извилистость сосудов. При касании инструментом легко кровоточат. Весьма много сухих корочек на стенке полости, которые тесно соединены, а при их удалении наблюдается кровотечение.

Смывы с полости носа требуются для установления состава слизи. При заболевании будет изменено соотношение нейтрофилов и эозинофилов, определяется большое количество омертвевших клеток эпителия. При посеве смывов на питательные среды возможен рост патологических микробов. Они стают причиной развития озены или других инфекционных заболеваний.

Местное лечение.

Причины и этиология

Самыми частыми пусковыми механизмами этого заболевания являются:

  • Сухость воздуха в помещении. Она способствует очень активному развитию патологии. Воздух высушивается при длительном использовании приборов, влияющих на микроклимат и температуру помещения – обогревателей или кондиционеров. Для борьбы с этим фактором необходимо применять увлажнители воздуха и регулярно проводить влажную уборку помещения;
  • Нахождение в помещении, в котором постоянно курят. Табачный дым часто является причиной этого заболевания;
  • Производственные вредности. При вдыхании микрочастиц углевой или цементной пыли в условиях шахты или стройки также может развиваться субатрофический ринит;
  • Нарушения гормонального фона по причине различных заболеваний эндокринной системы, в том числе и метаболический синдром;
  • Хирургические вмешательства ЛОР-органов (операции на придаточных пазухах, выравнивание носовой перегородки);
  • Гипо- и авитаминозы, а также хроническая недостаточность микроэлементов;
  • Малокровие (анемии) различной этиологии;
  • Длительное течение хронических инфекций на фоне снижения общего и местного иммунитета.

Очень часто субатрофический ринит трансформируется в атрофический, при котором клинические проявления значительно усугубляются, а течение такой патологии всегда затяжное.

Перечень причин возникновения недуга

Как и большинство заболеваний человеческого организма субатрофический ринит может быть спровоцирован несколькими причинами. Но специалисты утверждают, что ринит – это уже последствие запущенных нарушений органов дыхания. Провоцировать болезнь могут вирусы, грибковые заболевания и бактериальные инфекции. Именно они и вызывают очаги воспаления, поражающие слизистую оболочку полости носа.

Существуют как инфекционные, так и неинфекционные провокаторы развития ринита. Нередко болезнь спровоцирована:

  • неблагоприятной экологической обстановкой;
  • повышенным содержанием опасных примесей и веществ в воздухе;
  • трудовая деятельность в тяжелых и вредных условиях.

В результате действия неблагоприятных факторов происходит нарушение кровотока, проявляющееся как в местном, так и в общем характере проявления.

Причиной субатрофического ринита нередко являются кистозные образования и полипы внутри носа. При подозрении или обнаружении таких проявлений не стоит заниматься самолечением, а сразу же обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Часто встречается случай, когда ринит является следствием длительных аллергических реакций человеческого организма на активный раздражитель. К раздражающим возбудителям воспаления относятся:

  • бытовая и уличная пыль;
  • растительный и животный пух;
  • перо птиц;
  • шерсть домашних животных и использованная в производстве одежды;
  • большинство групп паровых образований и газов.

Поражения слизистой носа возникает и вследствие воздействия длительных пониженных температур, некоторых лекарственных препаратов или продуктов питания. Человек страдает от ринита и из-за генетической предрасположенности, а также в результате повреждения перегородки носа, влекущего изменение в дыхательных путях.

Запущенная и хроническая форма недуга возникает при нарушениях и ослаблении иммунной системы человека.

Это объясняется ослаблением организма и нарушением клеточной функциональности, что приводит к затяжной и продолжительной болезни.

Пересушенная кожа и корочки на крыльях носа.

Экзогенные факторы

К факторам внешнего воздействия, ответственным за возникновение субатрофического вида насморка относят две большие группы.

К факторам внешнего воздействия, ответственным за возникновение субатрофического вида насморка относят две большие группы.

Профилактика

Для минимизации проявления субатрофического ринита необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  • использовать индивидуальную защиту на вредных производствах;
  • увлажнять воздух в помещениях по мере необходимости;
  • пролечивать насморк при первых его симптомах.

При возникновении простудных заболеваний нужно строго придерживаться рекомендаций врача.

Существующие методы лечения хронического ринита подробнее можете узнать из нашего материала.

использовать индивидуальную защиту на вредных производствах;.

Классификация

Хронический ринит включает в свою структуру катаральную, гипертрофическую, вазомоторную и атрофическую формы. Каждая из них может долго существовать и влиять на эпителий оболочек носовой полости. При гипертрофической форме наблюдается повышенное разрастание клеток, уменьшение объема носовых ходов. Вазомоторный ринит возникает на фоне нарушений нейровегетативной системы или аллергического компонента. Атрофический ринит подразделяют на такие формы:

  • субатрофический, или простой.
  • Озена, или зловонный насморк.

Характерной чертой хронического субатрофического ринита является уменьшение количества бокаловидных клеток. Они вырабатывают слизь, защищают оболочки от высыхания, препятствуют образованию язв и эрозий. В основе заболевания заложены дистрофические изменения эпителия слизистой оболочки.

Отличительной чертой другой формы атрофического ринита – озены, считается поражение всех слоев носа, включая костную ткань. При этом образуются зловонные корочки в полости носа, после удаления которых возникает кровотечение.

Мерцательный эпителий утрачивает экскреторную функцию, повышается рН кслотность , что способствует развитию патогенных микробов.

Физиотерапия

Назначается в редких случаях для стимуляции иммунитета и восстановления кровоснабжения сосудов носа. Из разрешенных физиотерапевтических процедур – электрофорез и лазерное прогревание.

средства для увлажнения и смягчения эпителия облепиховое масло, масло шиповника, оксолиновая мазь такие средства борются с корками, препятствуя их образованию ;.

Субатрофический ринит

  • Основные причины
  • Клиническая картина
  • Методы борьбы
  • Хронический атрофический ринит

Ринит, или, как его привыкли называть многие, насморк, является заболеванием, при котором слизистая оболочка носа воспаляется. Приводить к появлению патологического процесса могут самые разнообразные причины: вирусы, бактерии, патологическое сдавливание, отсутствие питания и др. Выявление провоцирующего агента – это крайне важный момент, от которого напрямую зависит успех лечения.

Субатрофический ринит (мкб 10) – это разновидность насморка, при которой слизистой оболочке носа не хватает достаточного питания.

Для начала поговорим о внешним причинах, к ним можно отнести такие.

Симптомы

Симптомы данной формы воспаления слизистой знакомы многим, правда, далеко не все знают, что данное состояние является патологическим и нуждается в лечении.

Итак, наиболее распространенные признаки заболевания:

  • ощущение стянутости в обоих носовых ходах;
  • жжение, покалывание, щекотание в носу;
  • затруднение носового дыхания;
  • образование вязкой слизи;
  • покраснение носа;
  • увеличение носовых ходов;
  • образование корочек, при удалении которых возникает кровотечение;
  • снижение обоняния.

к оглавлению ↑

Для того чтобы уменьшить неприятные симптомы заболевания местно применяются следующие средства.

Средства индивидуальной защиты

В случае производственной вредности, целесообразным будет использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (респиратор, маски, ватно-марлевые повязки). Если организовать ее на должном уровне, лечение может не потребоваться вовсе, так как, устранив основной раздражитель, организм самостоятельно справится с заболеванием.

Если организовать ее на должном уровне, лечение может не потребоваться вовсе, так как, устранив основной раздражитель, организм самостоятельно справится с заболеванием.

Читайте также:  Перелом хирургической кости плеча
Добавить комментарий