Какие продукты окрашивают зубы

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Жмите сюда, если вас заинтересовало кислородное отбеливание зубов Amazing White.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Продукты, которые в большей степени окрашивают зубную эмаль

Газированные напитки.

Какие продукты окрашивают зубы

Цвет зубной эмали зависит не только от регулярного проведения гигиенических процедур. Не менее важное влияние на изменение ее оттенка оказывает и выбранный рацион питания. Существуют такие продукты, которые способны придать зубам определенный оттенок – от светло-желтого до темно-коричневого.

Белизна и блеск зубов обеспечивается за счет наличия защитного слоя – эмали. Если не ухаживать за зубами ежедневно и на должном уровне, происходит скопление болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.

Данные бактерии питаются преимущественно мелкими остатками пищи, которые присутствуют между зубами после приема пищи. В процессе этого выделяются кислота, что и способствует разъеданию верхнего слоя эмали. А это, в свою очередь, приводит к обнажению пор, в которые прекрасно въедаются красящие вещества, находящиеся в некоторых продуктах. Стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, какие же продукты имеют подобные свойства. Итак, что красит зубы:

  • чай. Самое пагубное воздействие на цвет зубной эмали оказывает традиционный черный чай. Взять, например, хотя бы чашку, в которой несколько часов простоял налитый черный чай. На ее стенках, наверняка, останется темная кайма. Фруктовые черные чаи также имеют свойства окрашивать зубы. А самыми безопасными в этом плане считаются белый и зеленый чаи;
  • вино. Красное вино имеет темный бордовый оттенок и богато на дубильные вещества. Это способствует окрашиванию зубной эмали, которая, ко всему прочему, становится еще и восприимчива к холодной и горячей пище. Что касается белого вина, оно, как может показаться, не так уж и безвредно для цвета зубов. В его составе содержится определенный вид кислот, которые провоцируют интенсивное образование микротрещин на зубной эмали. Поэтому зубы по истечении некоторого времени могут приобрести желтоватый либо сероватый оттенок;
  • кофе. Любители данного напитка наиболее чаще становятся обладателями зубов, эмаль которых приобрела желтый либо светло-коричневый оттенок. Все дело в том, что в кофе содержится большое количество тяжелых углеводов, сахара и масла какао. Эти компоненты оседают на эмали вдоль десен, что способствует образованию и размножению бактерий. В итоге этот налет отвердевает и превращается в зубной камень. Кроме того, злоупотребление кофе вызывает сухость ротовой полости, что, несомненно, влияет на состояние десен;
  • ягоды. Такие ягоды как голубика, синий виноград, черника, шелковица, клюква, вишня, имеют массу полезных для организма веществ. Но злоупотребление ими грозит изменением оттенка зубной эмали. Это происходит благодаря наличию в их кожуре и мякоти значительной концентрации кислот и природного пигмента;
  • соусы и приправы. Многие соусы и приправы способствуют окрашиванию зубов в более темный цвет. Например, соусы, приготовленные на основе томатов, приправа карри, соевый соус – этими продуктами не рекомендовано злоупотреблять. Природные красители и высокая концентрация кислот, содержащихся в их составе, прекрасно въедаются в зубную эмаль. После их употребления следует почистить зубы или прополоскать ротовую полость;
  • газированные напитки. Эта категория продуктов считается настоящей «убийцей» эмали зубов. Ведь в данных напитках содержаться такие кислоты, как фосфорная, виннокаменная, лимонная, яблочная, а также присутствует глюкоза. Эти кислоты и сахар разъедают зубную эмаль, на которой постепенно появляются микротрещины. Самыми вредными для зубов считаются газированные напитки, имеющие «ядовитый» цвет.

Это не значит, что описанные выше продукты следует полностью исключить из своего рациона питания, тем более, они богаты на полезные вещества, витамины и микроэлементы. Просто следует несколько ограничить их употребление, сохранив тем самым природную белизну и ослепительный блеск улыбки.

Все дело в том, что в кофе содержится большое количество тяжелых углеводов, сахара и масла какао.

Напитки

Среди всех продуктов, напитки занимают первое место по риску окрашивания. Они способны за небольшой период времени привести к глубокой пигментации зубов.

Данная категория включает в себя несколько видов, отличающихся силой воздействия:

    Кофе и чай. Эти напитки можно отнести к самым агрессивным. В них содержатся активные пигменты – танины, которые при попадании в ткани зуба, прочно связываются с его клетками и уже за несколько употреблений придают эмали желтый оттенок.

Кроме того, кофе изменяет кислотность полости рта, что приводит к увеличению числа бактерий на поверхности и возникновению твердых отложений. Среди всех видов чая, самым безопасным является зеленый и белый.
Вино. Существует мнение, что красит только красное вино, но не белое. К сожалению, это неверное утверждение. Изменение цвета зубов может быть спровоцировано, как при употреблении красного, так и белого вина.

Красное вино, содержит в своем составе пигмент, проникающий глубоко в твердые ткани и изменяющий их оттенок, на более темный.

Белое вино отличается от красного своим воздействием на эмаль. Оно содержит комплекс кислот, разрыхляющих поверхность зубов, что приводит к появлению микротрещин и пор. В них проникают и оседают красящие вещества от других продуктов.

  • Ягодные и фруктовые соки. В данном случае, следует отказаться от соков, изготовленных из темных ягод и фруктов. Они содержат ортофосфорную кислоту, агрессивно воздействующую на твердые ткани. Под ее воздействием образуются многочисленные поры, которые быстро забиваются пигментом.
  • Стоит заметить, что окрашивающим свойством обладает только сок, но не свежие ягоды. Во время жевания ягод вырабатывается в большом количестве слюна, нейтрализующая вредное воздействие агрессивных веществ.

    Читайте также:  Гептрал - инструкция по применению и цена

    При употреблении сока этого не происходит.

    Под ее воздействием образуются многочисленные поры, которые быстро забиваются пигментом.

    Соусы, приправы и специи

    Яркие томатные соусы, соусы карри – они восхитительны. Но не стоит забывать, повышенная кислотность присуща большинству томатных соусов, что приводит к образованию пятен на эмали.

    Красный цвет томатам дают природные флавоноиды, которые являются хромогенами. Получившие в последнее время популярность соевые соусы и бальзамический уксус также содержат пигментированные компоненты и имеют кислые показатели среды.

    Не стоит злоупотреблять соками, особенно не свежевыжатыми.

    Топ-10 продуктов, которые окрашивают зубы

    Топ-10 продуктов, которые окрашивают зубы

    Реклама отбеливающей зубной пасты заполнила экраны ТВ и страницы СМИ, а ослепительно-белая улыбка представляется едва ли не как символ благополучия и успешности. Я не стану сейчас в очередной раз разъяснять, почему все эти «отбеливающие» пасты мало что отбеливают, напомню лишь избитую фразу о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. К чему это я? Со школьного курса анатомии всем известно, что зубная эмаль пористая, поэтому на ней очень легко образуются пятна от еды и напитков, и в итоге эмаль приобретает желтый или коричневый оттенок. Что же делать? Знать, какие продукты и блюда могут «покрасить» ваши зубы. Предупреждён, значит вооружён.

    Понятно, что «разноцветные» продукты будут в этом списке первыми, но мало кто знает, что обращать внимание стоит не только на цвет продуктов, но и на уровень кислотности пищи. Кислоты, которые содержатся в блюдах и напитках, даже при отсутствии пигментных красителей, размягчают ткань зубов и делают их более восприимчивыми к пигментации. Отсюда пятна на эмали, изменившийся цвет зуба.

    Кстати, «окрашивают» наши зубы не только продукты с искусственными красителями, всем известными «Е-шками», но и абсолютно натуральные – фрукты и овощи, например. Как известно, цвет овощей и фруктов зависит от пигментированных молекул – хромогенов, они довольно легко оседают на зубной эмали, но кроме этих «красителей», в некоторых продуктах, таких как чай, кофе, плоды гранатов, цитрусовых и некоторых других, есть танины – фенольные соединения растительного происхождения, которые не только сами могут образовывать осадок на поверхности зубов, но и увеличивают способность хромогенов оседать на эмали, увеличивая вероятность пигментации зубов.

    Итак, каких же продуктов стоит опасаться? Самое простое правило: если продукт может оставить трудновыводимое пятно на вашей одежде, скатерти или ковре, то с большой вероятностью, он способен окрасить и зубы!

    Итак, «великолепная» десятка «красителей» наших зубов.

    1. Чай и кофе. Эти продукты можно смело ставить на первое место, не только благодаря интенсивному цвету, но и кислотности кофе и танинам чая. Как бороться? Обязательно полоскать рот после каждой чашки кофе или чая, а чай пить с лимоном, благодаря которому обесцвечивается чай. Можно, конечно, посоветовать пить зелёный или белый чай или добавлять молоко, но, если я, например, люблю чёрный или кофе без молока то мне такой совет явно будет «глубоко фиолетов».
    2. Красное вино. Вполне резонно, что красное вино занимает «почётное» второе место, учитывая насыщенный рубиновый цвет, наличие дубильных веществ – танинов, часть этого цвета обязательно останется на ваших зубах.
    3. Фруктовые соки. Неосветлённые фруктовые, а особенно тёмные ягодные соки (например, вишневый, виноградный, из лесных ягод или клюквенный) при употреблении окрашивают зубы и язык. Самое интересное, что свежие фрукты и ягоды обладают гораздо меньшим «окрашивающим» эффектом, всё потому, что фрукты и ягоды мы едим гораздо медленнее, чем выпиваем стакан сока, благодаря чему выделяется большее количество слюны, омывающей зубы, а клетчатка плодов «чистит» зубную поверхность. Впрочем, цельные фрукты и ягоды в принципе гораздо полезнее соков из них. И, кстати, клубника обладает «отбеливающим» для зубов эффектом, она способна удалять пятна на эмали. У других ягод, увы, такой способности нет.
    4. Бальзамический уксус и соевый соус зачастую оставляют довольно неприятные пятна на зубах, благодаря не только своему насыщенному цвету, но и повышенной кислотности. Не хотите таких неприятностей? Выбирайте более светлые варианты, например, рисовый, лимонный или виноградный уксус.
    5. Томатный сок, кетчупы и аджики. Томатные соусы, благодаря своему ярко-красному цвету и высокому содержанию кислот.
    6. Свекла и морковь . В них содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием, кроме того, сок свеклы еще более вреден, потому что концентрация хромогенов в нем наиболее высокая.
    7. Разноцветные леденцовые, желейные конфеты , фруктовые жевательные резинки и фруктово-ягодные сорбеты. Разноцветные сладости, жвачки и фруктовый лед содержат красители или пигменты, которые остаются на зубах и проникают в поры эмали. Чтобы сохранить здоровье зубов и организма в целом, выбирайте жевательную резинку, не содержащую сахара и искусственных красителей. А если захотите побаловать себя конфеткой или фруктовым мороженым, откажитесь от ягодных вкусов в пользу лимонного. А вот шоколад, но только черный, содержащий теобромин, помогает укреплять зубную эмаль. Благодаря этому она становится более устойчивой к окрашиванию. Молочный же шоколад такой эффект не создает. Более того, он способен ещё и провоцировать появление запаха изо рта, поскольку содержит молоко и сахар.
    8. Карри. Натуральная жёлтая индийская специя способна придать вашим зубам красивый жёлтый или слегка красноватый цвет, но вряд ли вы будете этому рады. Поэтому, после употребления блюд с карри, обязательно или прополощите рот.
    9. Газированные напитки, энерготоники. Из-за повышенной кислотности (в связи с наличием агрессивной ортофосфорной кислоты) частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается, а «лимонады» и подобные им фанты-колы тут же оставляют свой «след» на ваших зубах.
    10. Микстуры, таблетки. Это не продукты питания, но учитывая довольно распространённое употребление всевозможных лекарственных препаратов, стоит учитывать и их. Наиболее агрессивными в отношении зубной эмали считаются препараты железа и, как ни странно, витаминно-минеральные комплексы, железо может окрасить ваши зубы в серый цвет, а «витаминки», содержащие красители – в бог знает какой!
    Читайте также:  Продолжительность жизни при метастазах в костях

    Как же бороться с окрашиванием зубов? Самый простой способ – полоскать рот водой сразу после приема пищи, в особенности, после того как употребили перечисленные выше продукты- «красители»!

    Не хотите таких неприятностей.

    Свекла

    Если человек решил попробовать такое блюдо, или просто съесть кусочек свеклы, стоит скорее бежать в ванную комнату и чистить зубы после этого приема пищи! Нужно сказать, что свекольный сок еще вреднее, так как уровень концентрации тех самых хромогенов, в нем куда выше! И, что же в итоге? Нежелательные пигментные пятнышки на зубах. Так что тщательная чистка необходима каждый раз после употребления в пищу свеклы.

    Важен состав вина.

    Какие красящие напитки для зубов наиболее вредны

    Белизна зубов зависит не только от правильного ухода, но и выбора продуктов питания. Многие жидкости содержат натуральные или искусственные красители, которые меняют оттенок эмали. Чтобы не приобрести пожелтевшую улыбку, необходимо знать перечень напитков, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль.

    Самый негативный эффект оказывает черный чай. Он окрашивает даже больше, чем кофе. В чае содержится множество активных пигментов, которые придают темную окраску. В нем находится большое количество танинов (дубильных веществ). Эти органические вещества красят эмаль зубов, способствуя образованию желтого или темно-коричневого налета. Если вы хотите сохранить цвет зубов, то лучше перейти на травяной, зеленый или белый чай. Не можете отказаться от любимого напитка? Добавьте в чай молоко — это поможет избежать нежелательного окрашивания.

    В кофе, как и в чае, содержатся активные пигменты и насыщенные углеводы, влияющие на оттенок зубов. К тому же, растворимый кофе разрушает эмаль сильнее, чем молотый. При регулярном употреблении вы рискуете приобрести коричневый оттенок зубов, а кроме того, въевшиеся темные пятна. Кофе красит зубную эмаль, изменяет кислотно-щелочной баланс и приводит к быстрому разрушению ее поверхности. Если вовремя не позаботиться о соблюдении гигиены, то через какое-то время пигментированные участки можно будет убрать только с помощью процедур в стоматологии.

    На цветовую гамму может влиять не только красное вино, имеющее насыщенный бордовый окрас, но и белое вино.

    Лучшие и худшие продукты для здоровья зубов.

    Сахар и сладости приводят к появлению кариеса. От колы, кофе и красного вина темнеет эмаль. Кислые овощи и фрукты повышают чувствительность зубов. Есть ли хоть что-то, что можно было бы есть, не опасаясь за свои зубы?

    В целом все, что может испачкать вашу одежду, способно оставить пятна и на вашей зубной эмали. И любая кислая еда влияет на прочность эмали. Хуже того – поврежденная и ослабленная эмаль легче темнеет под действием пигментов. Такой вот замкнутый круг.

    Топ-10 самых вредных для зубов продуктов:

    1. Кола, кофе, черный чай. Чем темнее напиток, который вы пьете, тем больше он заставляет потемнеть эмаль ваших зубов. Один из выходов – разбавлять кофе и чай молоком или сливками.
    2. Вино. Как красное, так и белое вино вредно для зубов. От красного темнеет эмаль, а кислотная составляющая белого разрушает эмаль, делая ее пористой и более уязвимой для кариеса.
    3. Газировка и спортивные напитки. Это тоже напитки с большим содержанием разъедающих эмаль кислот.
    4. Ягоды. Хотя ягоды – клубника, смородина, вишня, черника и прочие – сами по себе полезны для здоровья, в них содержатся как кислоты, так и сильно красящие вещества. Не отказывайтесь от ягод, просто обязательно прополаскивайте полость рта сразу после их употребления.
    5. Соусы. Соевый соус, кетчуп и прочие темные и кислые соусы очень негативно влияют на окраску зубов и прочность эмали.
    6. Соки. Особенно гранатовый, черносмородиновый и из темного винограда. Эти соки обладают особенно высокой пигментацией. Лучше пить их через соломинку – так вы спасете хотя бы передние зубы.
    7. Уксус и маринады. Надо ли говорить, что уксусная кислота очень агрессивна по отношению к зубам! А бальзамический уксус еще и окрашивает зубную эмаль. Маринады, поскольку они содержат уксусную кислоту, тоже обладают высокой кислотностью, разрушающей эмаль.
    8. Леденцы и жевательные конфеты. Конечно, любые сладости, имеющие в составе сахар или сироп, не полезны для зубов. Но особенно вредны в этом плане леденцы (царапают зубную эмаль) и жевательные конфеты (налипают на эмаль, способствуя размножению бактерий). А если они еще и окрашены в яркие цвета, то вред наносится двойной. Будьте особенно осторожны с красителями – если ваш язык приобретает необычный цвет от конфетки, то же самое, пусть и чуть в меньшей степени, случается и с эмалью зубов.
    9. Свекла. Ее красящие свойства хорошо известны. Но такой сильный пигмент заставляет темнеть и эмаль зубов.
    10. Карри, шафран и куркума. Эти интенсивно-оранжевые специи, конечно, придают блюдам неповторимый вкус и цвет, но могут значительно повлиять на белизну вашей улыбки.

    Конечно, вряд ли можно полностью отказаться от любимых продуктов, вредных для зубов. Но, по крайней мере, после их употребления почистите зубы, либо прополощите рот водой или зубным эликсиром, либо очистите полость рта с помощью жевательной резинки. К счастью, так же, как некоторые продукты портят зубы, многие другие способны улучшить здоровье ваших зубов и восстановить их сияющую белизну.

    Топ-10 самых полезных для зубов продуктов:

    1. Яблоки, груши и гуава. Эти фрукты обладают способностью в значительной степени повышать слюноотделение. А слюна естественным образом смывает пигмент и сахара и уменьшает количество бактерий.
    2. Огурцы и цветная капуста. А это овощи, вызывающие повышенное слюноотделение, промывающее зубы.
    3. Сыр. Богат протеином, кальцием и фосфором, все это очень эффективно укрепляет зубную эмаль и уменьшает кислотный баланс ротовой полости. В принципе, после употребления сыра зубы вообще можно не чистить, поскольку он действует практически как зубная паста.
    4. Кунжут. Семена кунжута эффективно удаляют налет и зубной камень. Только старайтесь жевать их подольше.
    5. Рыба. Содержит кальций, фосфор и витамин D. Все эти нутриенты укрепляют как кости, так и зубы.
    6. Лук и чеснок. Благодаря своим отличным бактерицидным свойствам, убивают болезнетворные и вызывающие кариес бактерии в полости рта.
    7. Ананас. Обладает природными отбеливающими свойствами, хорошо снимает зубной налет и зубной камень.
    8. Латук, шпинат, руккола, пекинская капуста. Зеленые листовые овощи содержат вещества, которые создают на эмали зубов натуральную защитную пленку, предохраняющую от воздействия кислот, бактерий и красителей. Поэтому нет ничего полезней, чем начать прием пищи с легкого салатика из листовых овощей.
    9. Имбирь и базилик. Обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, препятствующими развитию бактерий и снимающими воспаление десен.
    10. Грибы шитаке. Подавляют рост болезнетворных бактерий в ротовой полости.

    Читайте также:  Что такое ДППГ — признаки проявления и лечение

    Как еще можно уберечь эмаль зубов от разрушения, помимо употребления в пищу полезных продуктов?
    1. Не чистите зубы… по крайней мере хотя бы час после того, как съели что-то кислое. Кислота размягчает поверхность эмали, а немедленная чистка зубов только усугубит эрозию. А вот прополоскать рот простой водой после кислого нужно обязательно. Либо можно воспользоваться жевательной резинкой.
    2. Пейте через соломинку. Если вы не можете прожить без газировки или фруктового сока, старайтесь пить их через соломинку. Не только из-за сахара, но и из-за присутствующих в этих напитках кислот. И то, и другое вредно для эмали. Если же соломинки под рукой нет, или никак нельзя ей воспользоваться (в случае, например, с вином), то старайтесь проглотить отпитое как можно быстрее. Чем меньше жидкость будет соприкасаться с зубами, тем лучше.
    3. Выбирайте мягкую зубную щетку. И даже мягкой щеткой чистите зубы осторожно – слишком сильный нажим повреждает эмаль.

    И то, и другое вредно для эмали.

    Вещества, меняющие цвет зубной эмали

    Стоматологи указывают на три основных группы веществ, которые обладают способностью менять цвет зубной эмали:

    • Хромогены. Это соединения, в состав которых входят пигменты. Они прекрасно оседают на эмали зуба.
    • Танины. Растительные вещества, обладающие дубильным эффектом и облегчающие проникновение хромогенов в зубную эмаль.
    • Кислоты. Эти соединения входят в состав пищи и размягчают эмаль, способствуя попаданию внутрь нее хромогенов, усиленных танинами.

    Антибиотики тетрациклин и доксициклин тоже могут привести к изменению цвета зубов на голубой, черный, желтый, коричневый или серый.

    Напитки, из-за которых возникают пятна на зубах


    кофе, чай, тёмные газированные напитки, а также многие фруктовые соки, особенно тёмных цветов.

    Правило большого пальца: Если напиток (или еда) может испачкать белую футболку, то это, вероятнее всего, может вызвать появления пятен и на зубах.

    Некоторые напитки, которые могут быть полезны организму в целом, не настолько полезны для ваших зубов.

    Насколько жестко необходимо соблюдать белую диету?

    Настолько, насколько возможно при диете. Например, чтобы эффект сохранился надолго, при белой диете следует избегать продуктов с красящими пигментами в течение 2 – 3 недель после процедуры.

    Также в рамках белой диеты специалисты советуют постепенно вводить полезные привычки: частично или полностью отказаться от красного вина, кофе или черного чая, пить красящие напитки через трубочку, заменить тот же чай кефиром или молоком.

    Помните! Здоровой эмали зубов пигментные вещества не страшны, а при наличии неизбежных микроповреждений после отбеливания красители могут проникнуть вглубь и окрасить ее.

    Самое главное в белой диете – это обращать внимание на цвет продуктов. По количеству, разновидностям продуктов питания жестких ограничений у диеты нет.

    Сформируйте свой рацион белой диеты таким образом, чтобы не просто кушать бесцветные продукты бананы, молоко, творог , а максимально полезные для зубов.

    Противопоказания

    Отбеливающий лак подходит не для всех, так как имеет ряд противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость компонентов;
    • беременность и лактация;
    • гиперчувствительность зубов;
    • запущенные зубные заболевания;
    • травмы ротовой полости;
    • повреждение коронок и пломб;
    • возраст до 18 лет.


    Нельзя наносить лак на поврежденные зубы

    Игнорировать противопоказания нельзя, поскольку в процессе использования лака возможны проявления аллергических реакций, ухудшение качества эмали, раздражение слизистой и другие неприятные последствия. После нанесения частички лака проникают не только в трещинки и кариозные полости зубов, но и в желудок, особенно во время еды и питья. При частом использовании средства это может вызывать весьма негативное воздействие на организм.


    Отбеливающий лак может вызвать аллергическую реакцию

    признаки пигментации съемных конструкций;.

    Можно ли избежать окрашивания?

    Избежать пигментации зубов можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

    • желательно заменить все красящие напитки обычной водой или минералкой. Если же такой возможности нет, то необходимо после них ополоснуть рот водой;
    • не стоит включать такой тип продуктов в вечернее меню, так как в это время суток слюнные железы снижают выработку слюны и ее качество ухудшается;
    • для употребления напитков лучше всего использовать трубочки для коктейля. Это снизит вероятность их попадания на зубы;
    • при возможности нужно как можно раньше произвести чистку зубов с применением пасты и щетки;
    • регулярно проводите профилактическое отбеливание, применяя отбеливающую пасту и ополаскиватели.

    В этом видео рассказывается о десяти полезных продуктов для зубов:

    Сохранение эффекта после осветления.

    Красное вино

    Многим известно, что в умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащиеся в вине, окрашивают зубы.

    Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.

    Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

    Ссылка на основную публикацию