Чина – использование в народной медицине

Заготовка и хранение

В народной медицине с большим или меньшим успехом используются все части растения чина луговая: надземная часть, корневища, соцветия. Заготовка надземной части производится в период активного цветения. Корневище заготавливается в осенний период, после окончания цветения и увядания растения. Сушка сырье проводится в тени, на сквозняке. Или в сушках, температура не должна превышать 40⁰С. Заготовленное сырье стоит хранить в полотняных мешочках или герметично закрытых емкостях.

Внутри находятся красно-бурые семена.

Применение чины луговой

То, что чину луговую кличут в народе журавкой и ещё семнадцатью другими именами, свидетельствует о неравнодушном отношении человека к этой траве, о его интересе к ней и уважении к её разнообразным ценным качествам. И действительно, растение, которое целиком, что называется, от вершков до корешков, способно приносить пользу людям, не может не заслуживать с их стороны повышенного внимания.

  • Описание
  • Состав и польза
  • Сбор и хранение
  • Использование чины луговой в народной медицине
    • Лечение
    • Рецепты
  • Использование чины луговой в кулинарии
  • Использование чины луговой в других областях

Применение чины луговой.

Лечебные свойства и противопоказания чины

Как оказалось, трава, которую выращивают в основном для кормления скота, может быть полезна и для организма человека. Так, простые народные рецепты с использованием чины могут оздоровить нас за считанные дни или недели приема лекарств. Если и вы хотите узнать все детали, и стать немного здоровей, то присмотрите для себя пару полезных рецептов из статьи ниже.

Лечебные свойства и противопоказания чины.

Применение чины

Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулезе легких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельченного сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2 : необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.

Рецепт 2 необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

чина клубненосная

Народные названия журавлиный горох, лесной горох большинство областей России.

Химический состав растения

Растение неоднократно изучалось, и потому химический состав его хорошо известен. По результатам проведенных работ в нем были выявлены: белки, протеины, клетчатка, жиры, безазотистые вещества, каротин, сапонины, кемпферол, горечи, кверцетин, феруловая кислота, аскорбиновая кислота, кофейная кислота, лейкоантоциановые соединения, пролин, серин, аланин, лейциан, триптофан, лизин, гистамин, фосфатидилхолин и свободные аминокислоты. Кроме этого, в растении накапливается значительное количество: кальция, калия, магния, фосфора, серы и натрия.

Такое разнообразие лекарственных компонентов в составе чины позволяет использовать ее в борьбе с множеством недугов. Народные целители стали применять растение для избавления своих пациентов от хворей уже много столетий назад.

Цветы, как и у всех бобовых, имеют мотыльковообразную форму.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют траву, в которой высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, а также значительное количество алкалоидов, флавоноидов, органических кислот, микроэлементов, горьких веществ и других биологически активных соединений.

Заготавливают всю надземную часть в период цветения растения, а корни выкапывают в начале осени (сентябрь). Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках.

Читайте также:  Обрезание у мальчиков: как делают

В правильно высушенной чине луговой её целебные качества могут сохраняться до двух лет.

Корневища растения можно собрать после окончания вегетации в октябре или ранней весной. Их следует хорошо вымыть и высушить так же, как и надземную часть. Иногда для этого прибегают к использованию духовок или специальных сушилкок. А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Трава оказывает отхаркивающее и успокаивающее действие. Семена обладают противовоспалительной и седативной, а корни – вяжущей активностью.

Настой травы применяют при лечении кашля, острого и хронического бронхита, трахеита, пневмонии, абсцесса и туберкулеза легких, бессонницы.

В качестве отхаркивающего средства рекомендуют настой 1ч.л. травы в стакане (200мл) кипятка, который употребляют по 15мл через каждые 2-3 часа.

Подходит для этого и несколько другой рецепт – 1ст.л. сырья заливают 250мл кипятка и настаивают. Принимают его по 15мл 3-4 раза в сутки до еды.

Настой корней помогает при диарее, сердечных болях, бессоннице.

Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках.

Описание

Чина луговая (Lathyrus pratensis L.).

Семейство бобовыхLeguminosae.

С лечебной целью используют траву растения.

Распространена по всей территории Европейской части России и на Кавказе. Растет на лугах, в кустарниках, на опушках смешанных и березовых лесов.

Чина луговая — многолетнее травянистое растение с тонким, ветвистым корневищем и простертым, восходящим или лазящим стеблем до 100 см длиной.

Цветки желтые, похожи на цветки акации, с крупными яйцевидно-ланцетовидными прилистниками. Листья с усиками и одной парой ланцетовидных листочков.

Цветет с июня по август.

В народной медицине ее применяют при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, поносах, сердечных болезнях Минаева, 1991.

Применение в медицине

Лекарственными свойствами обладают следующие разновидности:

  • луговая;
  • лесная;
  • клубненосная;
  • посевная;
  • весенняя;
  • черная.

Полезные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее и т.д.

Востребовано применение растительных экстрактов для лечения следующих болезней:

  • бессонница;
  • патологии сердца, сосудов;
  • бронхит;
  • нарушения функциональности нервной системы;
  • туберкулез;
  • лихорадка;
  • простуда;
  • колит;
  • язва желудка;
  • трахеит;
  • патологии желудка;
  • тромбофлебит;
  • гиповитаминоз;
  • диспепсия;
  • гипертония и т.д.

В приготовлении препаратов, народных лечебных средств используются листья, корни, семена, стебли. Из растительных компонентов готовятся экстракты, настойки на основе спирта либо без него, лечебные чаи, отвары, биодобавки.

В перечне востребованных рецептов народных средств следующее:

  1. Общеукрепляющий отвар — требуется 1 ч. л. сырья кипятить на слабом огне в течение 10 минут в воде (1 стакан). Принимается отвар по 1 ст. л. через 2-3 часа.
  2. Настой для улучшения работы сердца, желудка. Требуется залить 0,6-0,8 г растительного сырья кипящей водой (200 мл). Принимать по 1 ст. л. через 2-3 часа.
  3. Настой листьев чины (10 г), которые заливаются горячей водой (250 мл). Состав оставляют на 4 часа, затем процеживают и принимают по 1 ч. л. с промежутком в 2-3 часа.
  4. Измельченные корни (10 г) помещают в горячую воду (200 мл), настаивают 6 часов. Лечебное средство принимается по 1 ч. л. до 3-4 раз ежедневно.
  5. Настой для лечения кашля, простуды — готовится из стеблей и листьев (1 ч. л. сырья). Чину требуется измельчить и смешать с горячей водой (1 стакан). Состав настаивается в течение 2 часов, затем процеживается. При прохождении лечения принимать средство необходимо по 1 ст. л. 3-4 раза ежедневно за 30 минут до еды.
  6. Сборы с расслабляющим действием, включающие также мелиссу, экстракт валерианы, плоды боярышника, хмель, пассифлору. Сборы заваривают и принимают в вечернее время.
  7. Настой на основе семян — применяется для лечения болезней желудка. Отвары травы и полыни, золототысячника улучшают аппетит, укрепляют иммунитет, предотвращают анемию.

декоративные виды чины выращиваются садоводами для украшения территории на приусадебном участке

Выращивание чины.

Химический состав

Как и другие бобовые, чина луговая содержит большое количество белка, в особенности ее плоды и листья на стадии вегетации и цветения – 17-28%. Кроме протеинов в зеленых частях растения содержится 2,5% жира, 51% клетчатки, 22,4% безазотистых веществ. В надземных органах чины луговой содержатся каротин, витамин А, сапонины, горькие вещества, феруловая и кофейная кислоты, витамин С (до 800 мг в момент цветения), кемпферол и кверцетин, лейкоантоциановые соединения.

Читайте также:  Когда и как проводится обследование молочных желез

В составе надземной части растения содержится 54,073% незаменимых аминокислот. Наибольшее количество в аминокислотном составе пролина (10,8%), серина (9,5%), лейцина (9,2%), аланина (8,9%), гистамина (8,1%), лизина (7,3%) и триптофана (7,3%).

Чина луговая накапливает больше всего калия (1,4%) и кальция (0,8%), она также содержит 0,25% фосфора, 0,03% натрия, 0,08% серы и 0,17% магния. А такие элементы, как медь, цинк, свинец, кобальт, никель и кадмий присутствуют в очень малых количествах.

В траве чины найдены моно- и диглицериды, фосфатидилхолин, фосфатидилинзитол, фосфатдиловая кислота, лизофосфолипиды, фитоцереброзиды. Содержание биологически активных веществ в чине луговой зависит от фазы роста. Максимальное количество ононина (22%) содержится в период активной вегетации, больше всего формононетина (18%) и рутина (20%) в чине в период цветения. Наибольшее количество флавоноидов в сумме (3,56%) приходится на фазу образования завязей. А вот количество лютеолин-глюкозида и кверцетина всегда неизменно.

Также настойки, настои и экстракты из чины применяются при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах, гипертонии, климактерических явлениях, поскольку уменьшают возбудимость центральной нервной системы и оказывают спазмолитическое действие в отношении мускулатуры внутренних органов.

Применение чины

Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулезе легких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельченного сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2 : необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.

В промышленности чину используют в качестве сырья для приготовления прочного клея, который используется при работе с фанерой.

Состав и свойства

Чина луговая содержит: витамин P, каротин, аскорбиновую кислоту, горечи, флавоноиды, антоцианы, кофейную и феруловую кислоты, железо, хром, марганец, медь и другие микроэлементы, а также небольшое количество алкалоидов. Чина луговая оказывает отхаркивающее (трава), успокаивающее, противовоспалительное и вяжущее (корни) действия.

Настой и отвары чины луговой рекомендуются при:

  • простуде;
  • заболеваниях дыхательных путей — кашле, бронхите, туберкулезе, абсцессе лёгких и др.;
  • болях в сердце;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • диарее;
  • болезни печени;
  • тромбофлебите;
  • бессоннице (успокаивает);
  • гнойных ранах.

Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 2 часов.

Чина луговая

К этому растению у большинства людей отношение несколько предубежденное. Дело в том, что употребление в пищу семян чины в больших количествах может вызвать особый вид паралича, так называемый латиризм

Но ученые установили, что это поражение центральной нервной системы могут вызвать и другие бобовые, содержащие нейротоксичную кислоту, при условии, что они будут единственным продуктом питания в рационе. А в расмотрении чины, как лекарственного растения, это отношение абсолютно не оправданно.

Описание

Читайте также:  Кремы с витамином С для лица

Чина луговая (Lathyrus pratensis) – это многолетнее травянистое растение из семейства Бобовых. Обладает тонким длинным извилистым корневищем и полым стеблем, который сильно ветвится, цепляясь за другие растения. Листья черешковые, очередные, ланцетовидные, на кончике листовой оси есть небольшой усик. Цветки желтые, до 1,5 см длиной, своеобразной формы, напоминают цветки акации, собраны в односторонние кисти. Бобы продолговатой формы, черного цвета.

Некоторые авторы утверждают, что родина чины луговой – Южная Сибирь, оттуда она распространилась в страны древнего Средиземноморья. Чина прорастает по всей территории Европы, на севере Африки, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке и на Японских островах. Это растение лесных лугов и пастбищ, часто соседствует с кустарниками. Любит влажные плодородные земли, ее можно считать маркером хорошей богатой почвы.

В славянской народной медицине это растение известно как отхаркивающее и спазмолитическое средство, но применяли его не слишком активно, скорее как второстепенное лекарство. В России чину культивируют с конца 19 века в качестве кормового растения, также она специально выращивается с этой целью на Украине, в Таджикистане, в Азербайджане и в Грузии. Зерно чины в размолотом виде добавляют в корм скоту, а зеленую часть используют как пастбищную культуру или скашивают на сено. Чину поедают свиньи, крупный рогатый скот, лошади, гуси. В азиатских регионах чина употребляется в кулинарии вместо гороха или как добавка к муке. В промышленных масштабах из чины изготавливают высококачественный клей, которым склеивают фанеру. Также растение может служить источником крахмала. Чина луговая – неплохой медонос. Иногда ее высаживают в качестве декоративного элемента клумб и цветников. В лекарственных целях собирают во время цветения надземную часть чины луговой, корни же выкапывают осенью, когда растение увядает.

Химический состав

В траве чины луговой найдены следующие ингредиенты: каротин, витамины С и Р, горечи, биофлаваноиды, органические кислоты, антоцианы. Надземная часть растения содержит микроэлементы – железо, хром, медь, цинк.

Лечебные свойства чины

Сибирские ученые установили, что препараты чины луговой способны оказывать мягкое отхаркивающее действие. Они рекомендованы при заболеваниях бронхов и легких, том числе и туберкулезной этиологии.

Народная медицина также советует принимать настой травы чины луговой при кашле с трудноотделяемой мокротой, при абсцессах легких и бронхоэктатической болезни. Настой травы считают эффективным при заболеваниях печени и тромбофлебитах. Настой корней чины обладает вяжущими свойствами, его используют при дизентерии и при энтероколитах, сопровождающихся жидким стулом. Есть сведения о применении настоя корней чины для купирования загрудинных болей при кардионеврозах и начальных стадиях стенокардии. В некоторых травниках мы можем найти рецепты с использованием чины луговой, которые можно применять при бессоннице и чрезмерном нервном возбуждении. В Монголии чина известна как вспомогательное средство при лечении сибирской язвы и рожистых воспалений.

Противопоказания

Установленных противопоказаний к применению чины луговой не выявлено. Длительное неумеренное употребление семян чины может вызвать поражение спинного мозга.

Дело в том, что употребление в пищу семян чины в больших количествах может вызвать особый вид паралича, так называемый латиризм.

Растение чина — свойства, сбор и хранение

Калорийность: 286 кКал.

Энергетическая ценность продукта Растение чина:
Белки: 24.4 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 41.3 г.

Ее латинское название в переводе означает очень привлекательный.

Чина широколистная

Чина широколистная – многолетний горошек, красивое вьющееся растение. Растет оно в дикой природе Крыма, Средиземноморья, на западе Европы. Данный вид может отлично культивироваться на северо-западе России. В садах садоводами выращиваются растения с белыми, пурпурными и розовыми цветками. Чина широколистная имеет мощный стержневой корень, прорастающий глубоко в почву и образующий многоклубневые придаточные корни.

Многочисленные, ветвящиеся, ширококрылатые стебли, цепляясь листовыми усиками за опоры, вьются, высоко взбираясь вверх, и стелятся по земле при отсутствии опоры. У культурных форм цветы собраны в густые кисти.

Листья парноперистые, с продолговатыми, эллиптической формы листочками.

Добавить комментарий