Как убрать рубцы и шрамы на лице?

Контурная пластика

Процедура основана на введении в поврежденную ткань инъекций с гиалуроновой кислотой, возможно с добавлением аминокислот и витаминов. Обычно применяется для пластики рубцов атрофического типа после угревой болезни. Инъекция активизирует выработку коллагена, запускает восстановление и заполняет имеющиеся пустоты. Противопоказаний имеет мало, но эффект сохраняется от 6 месяцев до 1 года.

Инъекция активизирует выработку коллагена, запускает восстановление и заполняет имеющиеся пустоты.

Как избавиться от шрамов и рубцов в домашних условиях

Если на шрамы и рубцы от прыщей не обратить должного внимания и не начать своевременное лечение, они могут остаться с вами на всю жизнь.

Полностью избавиться от шрамов на лице в домашних условиях не получится, без визита к косметологу эту проблему не решить. Но кое-какие процедуры врачи рекомендуют проводить дома регулярно.

– Если вы хотите избавиться от рубцов на лице, в первую очередь нужно начать строго соблюдать диету — полностью исключить сладости (в том числе шоколад), жирные, копченые, чрезмерно острые продукты, молочные продукты, крепкие чай и кофе, газированные напитки. Основу рациона должны составлять крупы, овощи, рыба, нежирное мясо, фрукты, – объясняет косметолог Кристина Нуриева.

К счастью, сегодня есть несколько ответов на вопрос, как избавиться от шрамов на лице.

Типы шрамов и рубцов на лице

По состоянию рубцовой ткани шрамы подразделяются:

  • на нормотрофические — выглядят пятнами, расположены на уровне соседних участков, особенно заметны на морозе, когда уменьшается приток крови;
  • атрофические — формируются при недостатке коллагена, истончены, образуют западания, обычно встречаются после крупных угрей;
  • гипертрофические — характерны для людей с толстой кожей, гиперкератозом, избыточным производством коллагена, выступают над поверхностью, лицо выглядит бугристым;
  • келоидные — локализуются в местах натяжения, состоят из особого вида соединительной ткани, похожи на гипертрофические, но края покрасневшие, вызывают зуд, способны к разрастанию.

Некоторые авторы считают причиной келоидных шрамов — генетические мутации при неблагополучной наследственности.

В зависимости от деформации различаются рубцы:

  • сколотые — имеют V-образное сечение, отличаются глубиной;
  • прямоугольные — при неглубоком дне способны покрывать значительную площадь;
  • округлые — плавно переходят в здоровую ткань.

Шрам представляет собой разрастание соединительной ткани на месте клеток здоровой кожи.

Хирургические методы

Улучшить внешний вид рубцовой ткани можно простым удалением рельефа и повторным закрытием раны. Врач иссекает избыточную ткань и аккуратно зашивает края. Существуют следующие виды коррекции:

  • Z- пластика. Проводится изменение направления шрама под природные изгибы, под форму глаз или носа. Метод предполагает наложение кожных лоскутов, вырезанных зигзагом, для перекрывания старого следа.
  • W- пластика. Осуществляется иссечение небольших последовательных сегментов кожного покрова, чтобы старая травма перекрылась полностью.
  • Пересадка. Старый шрам иссекается, а с донорского участка пересаживается новая здоровая ткань. Позволяет править большие зарубцевавшиеся площади.
  • Лоскутная методика. Эта пластик процедура – одна из самых сложных, и требует переноса кровеносных сосудов, жировой клетчатки и мышц.

Какой вариант более предпочтителен, решает врач.

Рекомендуем почитать:

Регулярно обрабатывать травму мазями и накладывать силиконовый гель, повязку.

Какой метод лучше выбрать?

Здесь все зависит от вас, но вы должны обязательно сначала посоветоваться с врачом. Кроме того, любую процедуру должен выполнять высококвалифицированный специалист, он знает обо всех тонкостях процедур, показаниях, противопоказаниях. Они подскажут, какой метод удаления рубцов и шрамов в вашем случае будет наиболее оптимальным.

К примеру, занимайтесь больше спортом, ведите активный образ жизни, откажитесь от вредных привычек, спите достаточное количество времени, чтобы организм успел восстановиться.

1. Силиконовые гели и кремы против рубцов

Прелесть этих средств — их можно купить в любой аптеке. Несколько исследований How can home remedies get rid of my old scar? , проведённых в последние 20 лет, подтвердили: мази и примочки на основе силикона уменьшают рубцы.

Но, поскольку при открытой ране риск инфицирования велик, этого времени нет.

Заполнение: дополнительный объем

Атрофические шрамы, как бы утопающие в коже, можно заполнить коллагеном, жировой тканью, взятой из других областей тела, или специальными препаратами с гиалуроновой кислотой, которые используют для увеличения объема губ, скул, щек, подбородка. После местного обезболивания в область шрама делают несколько подкожных микроинъекций, и он моментально подтягивается до уровня близлежащих тканей. К сожалению, косметический эффект длится недолго. Ни один из «наполнителей» не может навсегда избавить от рубца. Они лишь на какое-то время заполняют пустоты в коже, а затем рассасываются и выводятся из организма.

В среднем результат от инъекций коллагена сохраняется в течение 3-6 месяцев. Гели с гиалуроновой кислотой держатся от 6 месяцев до года, а жировая ткань – от полугода до полутора лет. После того как средство рассосется, процедуру можно повторить.

В борьбе с гипертрофическими шрамами, пустившими корни в глубокие слои дермы, применяют метод дермобразии.

↑ Физиопроцедуры

Стандартный набор для борьбы со свежими шрамами – магнитотерапия, а также электрофорез или фонофорез с коллагеназами (ферментами, расщепляющими коллаген) или глюкокортикоидами, например препаратами Ферменкол, Лидаза, Гидрокортизон. Подобный способ доставки активных веществ усиливает и продлевает их действие. При формировании келоида стероидные препараты могут вводиться инъекционно. Для уменьшения выраженности рубцов применяют также парафинолечение, инфракрасное излучение, грязетерапию. Эти процедуры усиливают микроциркуляцию, способствуя восстановлению процессов выработки собственного коллагена и эластина, что делает шрам мягче и тоньше. Минимальный курс – 10 сеансов, начинать можно примерно через месяц после операции или травмы.

также статью Кремы, мази гели от рубцов и шрамов.

Виды рубцов по структуре

По строению и внешнему виду сформировавшиеся рубцы делятся на 4 категории:

  • нормотрофические;
  • атрофические;
  • гипертрофические;
  • келоидные.
Читайте также:  Использование бета-аланина при климаксе

Нормотрофические рубцы наименее заметны на коже, не нарушают ее рельефа и имеют вид светлой полоски или пятна. Они образуются после неглубоких резаных ран и хирургических вмешательств.

Атрофические рубцы имеют тонкую, мягкую, вогнутую поверхность, образуют углубление, втянутость на коже. Они характерны для оспы, фурункулов, угревой сыпи.

Гипертрофические рубцы – грубые и плотные, возвышаются над уровнем кожи, часто образуются после заживления гнойных ран, ожогов.

Название келоидных рубцов происходит от греческого kele – опухоль и eidos – вид. Это и есть опухолевидные рубцы, которые формируются не только на месте зажившей раны, но и разрастаются за ее пределы. Они имеют хрящевую плотность, часто фиолетового цвета из-за сдавливания сосудов, поверхность может быть с трещинами, изъязвлениями, вызывающими зуд, боль, жжение. Излюбленное место их образования – область шеи, затылка, ушной раковины, грудной клетки, наиболее частая причина ожоги и индивидуальные особенности тканей.

Атрофические рубцы имеют тонкую, мягкую, вогнутую поверхность, образуют углубление, втянутость на коже.

Алмазная микродермабразия

Процедура проводится с использованием специального аппарата, который под вакуумом направляет поток микрокристаллов на кожу. Обезболивание обычно не требуется. Один сеанс занимает 30—40 минут. Затем на кожу наносят увлажняющие и успокаивающие маски.

  • безболезненность;
  • можно проводит в любое время года;
  • можно проводить в домашних условиях.
  • нельзя использовать при грибковых заболеваниях кожи;
  • частое прохождение процедуры может привести к образованию воспалений на коже.

Полученную массу наносят на два часа.

Как убрать шрам на лице в домашних условиях

Никто не застрахован от такой проблемы, как шрам, ведь для его появления достаточно небольшого пореза или ожога. И когда на лице образовался данный дефект, возникает желание узнать, как убрать шрам на лице в домашних условиях быстро и навсегда. Но чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что представляет собой шрам.

На фоне этих процессов появляется более плотная и утолщённая кожа.

Аппаратная косметология

Убрать атрофические рубцы на лице можно с помощью специальных приборов. Они намного эффективнее инъекций, но удалить шрам полностью не смогут.

В момент эпителизации стоит воспользоваться микротоковой терапией. Процедура ускорит заживление, улучшит лимфодренаж и обмен веществ в поврежденных тканях. Для получения эффекта будет достаточно 6–8 процедур.

На более поздних стадиях формирования рубца используют следующие методики:

  • микродермабразию;
  • лазерную шлифовку;
  • фракционный фототермолиз.

Каждый из этих видов физиотерапии имеет свои достоинства и недостатки. Микродермабразия неплохо лечит умеренно зрелые и зрелые рубчики на лице, сглаживает края и выравнивает цвет. Правда, для получения заметного результата необходимо провести 10 сеансов.

Применение лазера позволяет убрать постакне, при этом стимулируя образование коллагена и приближая друг к другу дно очага и поверхность кожи. При обширных поражениях лица процедура становится очень травматичной. Длительная и тяжелая реабилитация выведет вас из строя минимум на месяц. Полное восстановление займет полгода. Правда, при мелких поражениях процедура действует неплохо.

Наиболее действенным способом лечения атрофических шрамов на лице признан фракционный фототермолиз. Это та же лазерная шлифовка, только во время процедуры повреждается не вся кожа, а лишь небольшая ее часть (20–25%).

Точечная активизация дермы намного безопаснее полной шлифовки и имеет меньший срок восстановления (14–20 суток).

лазерную шлифовку;.

Хирургическое иссечение

Если шрам расползшийся, широкий, его можно удалить скальпелем. Операцию делают под местным обезболиванием. Рубец вырезают, края раны сближают и накладывают новый шов. Когда ткани срастутся, образуется тоненькая линия, которую потом можно сделать еще более незаметной. Помогут в этом косметические процедуры.

Поэтому процедуру применяют при наличии атрофических рубцов после акне.

Как убрать с лица рубцы и шрамы? Личная история

Наша читательница Екатерина потратила полтора года на то, чтобы сделать серьезный рубец на лице менее заметным
С Катей мы общались в почте о том, как лучше лечить акне — обсуждали мой опыт, ее опыт… А потом она рассказала о том, какое несчастье с ней произошло не так давно и как она с ним справлялась — а я попросила ее написать об этом для нас.

Читайте также:  Что такое пяточный артрит и как его лечить

— Эта страшная история случилась в апреле 2010 года. Меня за лицо покусала игуана (как это было — на форуме).

У игуан очень острые зубы, но, к счастью, не очень большие. Рана получилась с рваными неровными краями и захватывала нежную кожу под глазом.

Первым делом я, конечно, обратилась за неотложной помощью в больницу. Нужно было решить, есть ли необходимость накладывать швы или совершать какие-то другие действия. Врач сказал, что ничего делать не нужно. Рекомендации были следующие: неделю протирать хлоргексидином, затем мазать гелем «Контрактубекс» согласно инструкции препарата в течение двух недель.

На пятый день начала мазать мазью «Спасатель», на седьмой — «Контрактубексом». Фото через 9 дней:

На фото рубец светлее, чем в реальности, но по сравнению с тем, что было вначале, картина заметно улучшилась.

Заживление шло очень быстро. Но на фоне применения «Контрактубекса» рубец формировался неравномерный. В нескольких местах кожа стянулась, а в других образовались уплотнения. Все изменения произошли примерно за неделю применения препарата.

Со своим беспокойством я обратилась к косметологу. Она рекомендовала немедленно отменить «Контрактубекс» и пройти в салоне курс процедур на аппарате BeautyTek, а через полгода начать лечение с помощью Fraxel.

По такой схеме я дальше и продолжила лечиться.

BeautyTek – это стимулирующая процедура. Безболезненная. Один сеанс длится около 40 минут, курс – 10-12 процедур. После курса кожа вокруг рубца заметно разгладилась, а уплотнения немного уменьшились. Цвет рубца стал немного светлее.

Лечение лазером Fraxel требует много терпения, мужества и времени. Действует Fraxel следующим образом: тонкий лазерный луч формирует на каждом сантиметре кожи множество микроскопических зон воздействия. Если совсем упростить, то получается множество микроожогов, вокруг которых сохраняются участки здоровых клеток. После процедуры на разрушенном лазером участке кожи начинается бурный процесс восстановления. Эта процедура более современная, чем привычная лазерная шлифовка. Она более щадящая для кожи, переносится легче, а период реабилитации короче. Требуется пройти 5-6 сеансов. Сеанс проводится 1 раз в месяц.

Процедура довольно дорогостоящая. Цена определяется в зависимости от количества потраченной энергии по счетчику на аппарате. Соответственно, с рубцом работа ведется на большей мощности, чем, например, при процедуре по омоложению.

Перед началом лечения я встретилась с врачом. Применение аппарата имеет ряд противопоказаний, которые надо учитывать. Также за два месяца до первой процедуры нужно исключить витамины А и Е и не принимать их в процессе всего курса.

Сама процедура проходит следующим образом: сначала наносят обезболивающий гель примерно на 40-60 минут. Затем — воздействие лазером на нужный участок кожи. После наносится заживляющий крем. Я принимала за полчаса до процедуры 1 таблетку «Пенталгина», чтобы уменьшить чувствительность и болевые ощущения. Все-таки процедура очень болезненная. Продолжительность сеанса около 15 минут, но для меня каждая минута шла за день.

В аппарате предусмотрено охлаждение – такая труба, которой можно дуть на обрабатываемую поверхность. Труба давалась мне в руку, и я могла ее приближать или удалять от кожи, чтобы облегчить болевые ощущения.

Процедуру я проходила по пятницам, чтобы потом у меня было два выходных и можно было спокойно посидеть дома. Как мне рассказала врач, все переносят по-разному. Я реагировала довольно тяжело: поднималась температура, весь следующий день я была нетрудоспособной. К тому же, воздействие аппарата было довольно сильное и это сказывалось на внешности. Сразу же после процедуры начинался сильный отек, особенно под глазом, сама область воздействия похожа на сильную ссадину, а сверху все покрывалось заживляющим кремом, который был (ну каким же еще!) зеленого цвета.

После процедуры я просила мужа отвезти меня домой на машине. Представить этот путь в общественном транспорте было невозможно. К тому же состояние быстро ухудшалось, действие обезболивающего прекращалось и отек усиливался. Так что очень важно продумать пути отступления!

После процедуры рекомендуется использовать специальные кремы. Подробнее о них тут можно почитать тут. Каждый крем стоил по 1200 рублей.

Читайте также:  Заболевания подошвенных мышц стопы

Мне врач прописал следующую схему.

  • Первые 2-4 дня — крем восстанавливающий Regenerative. И не умываться.

Крем содержит биоактивный комплекс NanoGreens, пантенол, экстракт ромашки, масло жожоба, масло карите. Ннаносится тонким слоем каждые 3-4 часа. Именно этот крем зеленого цвета. Поскольку наносить его надо постоянно и не смывать, то получается страшное фингалоподобное пятно такого грязно-болотного цвета. Ходить с такой красотой пришлось и на работу. Залеплять пластырем или бинтом это место нельзя. Вид страшный, но крем действительно эффективный. Заметно снимает боль и отек и вообще облегчает состояние.

  • Также в первые дни надо наносить коррекционный гель Scar Care Hyper .

Гель содержит коллагеназу камчатского краба, кверцитин (регулятор роста рубцовых тканей), экстракт алоэ, пантенол, биоактивный комплекс NanoGreens. У меня совсем не получалось наносить в первые два дня, так как я налепляла один за другим друг на друга слои крема Regenerative. На третий день я уже начинала использовать этот гель, но дать ему какую-то отдельную характеристику не могу.

  • Далее надо было использовать крем увлажняющий Hydroplus SPF10 , а также крем дневной антиоксидантный Sensitive SPF10 .

За первые три дня образовывалась корка из засохшей кожи и крема. Через 3 дня я умывалась и корка большей частью отпадала. Отковыривать или оттирать корку нельзя. Под ней уже была новая кожа. Она была очень нежной и тонкой. Ее я смазывала 2 раза в день кремом Sensitive и по мере необходимости (возникновения дискомфорта) — Hydroplus. В основном все заживало через неделю.

Если на улице солнце, то надо его избегать и пользоваться дополнительной защитой .

Первые две процедуры прошли хорошо. На третью процедуру кожа отреагировала нетипично (по словам врача) — сильнее, чем в первые две. Так происходило во все последующие процедуры. Заживление проходило дольше, восстановление занимало больше времени. Поэтому перерыв между сеансами я делала не один месяц, а два или три. В итоге всего я прошла 6 процедур, которые по времени растянулись чуть ли не на год.

В последнюю процедуру решили дополнительно «пройтись» и по проблемным зонам – носогубным складкам, например. Реакция кожи мне не понравилась. На месте воздействия образовались пигментные пятна, которые, несмотря на использование защитного крема, только усиливались. В результате те проблемы, которые мне бы хотелось скрыть, стали наиболее заметными.

С помощью отбеливающих косметических процедур в салоне от пигментации удалось избавиться. Но с наступлением солнечной поры пигментное пятно в области рубца опять проявляется, хотя я пользуюсь солнцезащитным кремом с SPF 35-50. Вот так шрам выглядит сейчас:

Что получилось в результате:

  • рубец практически незаметен;
  • уплотнения почти тоже все прошли;
  • но есть усиленная пигментация в зоне рубца.

В целом, я довольна результатом. Большинство недостатков легко скрываются тональными средствами, когда нужно выглядеть особенно хорошо.

Что могу посоветовать тем, кто борется с рубцами:

  1. Сразу же обратитесь к нескольким врачам для консультации. Нужно, чтобы врачи были и дерматологи, и косметологи. Очень важно в первые же дни разработать стратегию лечения.
  2. Внимательно следите за реакцией на препараты и, если возникают сомнения, сразу же обращайтесь за консультацией. Я с самого начала применения «Контрактубекса» заметила неравномерное срастание тканей, но обратилась к косметологу только через неделю. Если бы прекратила использование геля раньше, то могла бы избежать лишних уплотнений.
  3. Не возлагайте на аппаратные средства чрезмерные надежды. Рубец — это новая ткань другого типа, которая уже никуда не денется. Он может стать практически незаметным, но не исчезнет совсем.
  4. Не отчаивайтесь. В среднем формирование рубца идет 1,5 года. За это время любой рубец делается светлым и менее заметным, даже если совсем ничего не делать.

У меня совсем не получалось наносить в первые два дня, так как я налепляла один за другим друг на друга слои крема Regenerative.

Зеленый чай

  • Использованные пакетики от зеленого чая

Что нужно сделать:

  1. Возьмите использованный чайный пакетик и нанесите его в пострадавшие районы.
  2. Вы также можете взять использованные листья зеленого чая и сделать маску для лица.
  3. Кроме того, вы должны употреблять зеленый чай ежедневно для достижения наилучших результатов.

Один раз в день.

Почему это работает?

Зеленый чай содержит катехины, которые помогают уменьшить воспаление и размер шрамов от угревой сыпи. Это средство исправно работает независимо от того, принимается ли оно внутренне или внешне.

Это средство исправно работает независимо от того, принимается ли оно внутренне или внешне.

Ссылка на основную публикацию