Антиоксидант и не только – все о витамине А и его роли

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.

Особенно богаты антиоксидантами такие продукты, как:

Красные, синие, черные и оранжевые овощи;

Кислые и кисло-сладкие фрукты;

Вся зеленые овощи и травы (особенно брокколи, петрушка, укроп, сельдерей).

Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты этими полезными веществами ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.

В рацион должны входить также такие продукты, как:

Редиска, редька, репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;

Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;

Нерафинированное растительное масло;

Натуральный кофе и чай;

Пряности: куркума, корица, гвоздика душица;

Петрушка, укроп, сельдерей (и любая другая зелень);

Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно лишь одно – чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов. Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску.

Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.

Лютеин можно найти в кукурузе и в иных растениях желтого цвета.

Каротин присутствует в оранжевых овощах и фруктах.

Антоцианы есть в черных ягодах и в темно-синих овощах.

Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего – съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.

Видео: 2 самых МОЩНЫХ продукта для ЗДОРОВЬЯ на Земле!

По утверждению ученых из НИИ гигиены питания, более 50 людей страдает от нехватки витамина А, а дефицит витамина С испытывают более 85 населения.

Витамин С

Всем известный витамин С не только укрепляет иммунитет, но и является природным антиоксидантом. Он относится к группе водорастворимых витаминов, активно участвует в регуляции окислительных и восстановительныъ процессов.

Продукты питания, содержащие витамин С: шиповник, смородина, перец красный и зеленый, лимон, апельсин, мандарин, редис, цветная капуста, крыжовник и другие овощи и фрукты. Однако проблема в том, что в данных продуктах витамин С содержится в очень небольших количествах, исключение составляют, лишь шиповник (до 1500 мг на 100 г.) и черная смородина (250 мг на 100 г.). Наш организм не может запасать данный витамино, потому что он является водорастворимым, а значит, его нужно получать ежедневно либо из продуктов, либо из специальных витаминно-минеральных комплексов.

Полезные свойства:

  1. Защита от свободных радикалов, регуляция окислительных процессов в организме.
  2. Препятствует попаданию инфекций и вирусов в организм, как следствие, укрепляет иммунитет.
  3. Участвует в обменных процессах: обмен фолиевой кислоты и железа, синтез коллагена и проколлагена, стероидных гармонов.
  4. Регулирует свертываемость крови, необходим для кроветворения, полезен для микроциркулляции крови.
  5. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  6. Защищает от негативного воздействия стресса на организм.
  7. Помогает в профилактике онкологии.
  8. Повышает устойчивость витаминов А, Е, В1, В2, а также фолиевой кислоты.
  9. Предохраняет холестерин низкой плотности от окисления, а значит, защищает стенки сосудов от отложения холестерина и появления холестериновых бляшек.

Кроме того, он содержится в таких продуктах, как орехи, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, семечки яблок и других.

Физико-химические свойства

На иллюстрации приведена химическая формула строения витамина a (ретинола).

Человеку несведущему, знакомому с химией в объеме школьной программы, такая структурная картинка мало о чем скажет и слишком сложно выглядит. Мы же постараемся объяснить доступно.

Все составляющие ретинола являются кристаллами, которые плохо растворяются в обычной воде. Однако при воздействии органических структур кристаллы становятся легко растворимыми. Так же ретинол «боится» воздуха и света, вот почему производители масляного раствора расфасовывают его во флаконы темного стекла.

Важно! Если вы применяете масляный раствор витамина А, храните его в затемненном месте и не оставляйте флакон открытым – при попадании воздуха состав окисляется, а целебные качества улетучиваются.

Химическая группа циклических спиртов ретинола представлена несколькими составляющими:

  1. Ретиноевой кислотой.
  2. Ретинолом.
  3. Ретинолпальмитатом.
  4. Ретиналем.
  5. Ретинолацетатом.

В организме витамина А окисляется и трансформируется в ретиноевую кислоту и ретиналь, распадаются на мелкие составляющие и создают «депо» (кумулируются) в печени – до 90%. В почках и липидных (жировых) тканях, которые буквально «расворяют» ретинол, содержится совсем немного вещества – всего 10% в сумме. Метаболизм витамина А позволяет нам постоянно иметь некоторое количество полезного вещества, сохраненного впрок.

Известно две структурных единицы целебной субстанции – собственно ретинол (кофермент, извлеченный из животных источников) и его предместник – провитамин А (каротин), содержащийся в растительном сырье. Отличие между этими элементами – в природных источниках.

Существует две вариации в виде чистого ретинола и провитамина каротина.

Каротин трансформируется в ретинол под действием ультрафиолета, если же инсоляция недостаточная – чудесного превращения не произойдет. Самый активный орган, где образуется витамин А – кожные покровы.

Есть и природные “депо” каротиноидов, из которых впоследствии человек получит активную форму витамина А. Различают α (альфа), γ (гамма) и β (бета) каротин, все это предшественники витамина А. Сам ретинол неустойчив, быстро распадается под влиянием воздушных, световых и термических воздействий.

Пробелы в знании химии и физики устранили, теперь разбираем, для чего нужен ретинол (витамин А).

Обладает противоопухолевыми свойствами.

Полное руководство по антиоксидантам

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ. Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами

Антиоксиданты, без сомнения, являются важной частью оптимального здоровья. Даже конвенциональные западные врачи на данный момент признают важность получения достаточного количества антиоксидантов из рациона или приема высококачественных добавок.

Даже конвенциональные западные врачи на данный момент признают важность получения достаточного количества антиоксидантов из рациона или приема высококачественных добавок.

Суточная норма потребления

В среднем в сутки человеческому организму с продуктами питания необходимо потреблять 5000-8000 единиц ORAC.
Японцы-долгожители ежедневно получают от 8000 до 12000 единиц, жители Америки – от 4000 до 6000, жители бывшего Советского Союза – всего 3000-4000 единиц.
Для слаженной работы организма антиокислители должны поступать в составе разных витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – от 80 до 120 мг;
  • витамин Е – не менее 16 мг;
  • витамин А – не менее 1 мг;
  • бета-каротин – не менее 5 мг;
  • цинк – от 10 до 15 мг;
  • медь – от 2 до 3 мг;
  • селен – около 60 мкг;
  • марганец – не менее 3 мг;
  • хром – 130 мкг.

Это средние нормы потребления, необходимые человеческому организму. Индивидуальные нормы рассчитываются в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, образа жизни.

Е токоферол ;.

АНТИОКСИДАНТЫ – ЗАЩИТА ОТ СТАРЕНИЯ И БОЛЕЗНЕЙ

Кандидат биологических наук Е. КАЛИКИНСКАЯ

КОВАРСТВО КИСЛОРОДА

С детства мы знаем, что кислород совершенно необходим для жизни. Планета, атмосфера которой не содержит этого газа, заведомо может считаться необитаемой. Воздух, насыщенный кислородом, полезнее для здоровья, в нем легко дышится.

Однако кислород может быть и разрушителем. Живое существо, помещенное в атмосферу чистого кислорода, погибает в считанные секунды. Кислород окисляет металлы – появляется ржавчина. Свежее яблоко, разрезанное пополам, покрывается темным налетом – это тоже действие кислорода.

Процессы окисления, в которых кислород является главным действующим лицом, постоянно протекают и в нашем организме. Это необходимая составляющая нормального обмена веществ. Так же, как и противоположные им процессы восстановления. Суть окисления в том, что молекула теряет один электрон, отдавая его во время химической реакции другой молекуле. При этом она становится нестабильной из-за нехватки одного электрона: “непарный” электрон стремится к взаимодействию. Когда, наоборот, электроны соединяются в пару, структура становится стабильной, происходит процесс восстановления.

Читайте также:  Аптечные средства для роста волос: что купить в аптеке

В клетках организма всегда присутствует какое-то количество свободных радикалов – молекул со свободным электроном, обладающих повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами. Они необходимы для осуществления нормальных процессов дыхания, обмена веществ, уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда их становится много, чаша весов “окисление – восстановление” перевешивает в сторону окисления. В результате свободные радикалы начинают взаимодействовать не с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки, а со всеми подряд. Например, с липидами, жирами клеточных мембран. При этом происходит перекисное окисление липидов. Чтобы представить данный процесс более наглядно, вспомните, что происходит, когда прогоркает масло. Масло изменяет свой цвет и свойства. Клеточные мембраны тоже изменяются, они становятся более “жесткими”, плохо справляются со своей главной функцией: избирательно пропускать в клетку одни ионы и молекулы и задерживать другие. В результате клетки начинают хуже работать. Если это клетки, из которых состоят кровеносные сосуды, может развиться атеросклероз, если зрительные клетки сетчатки глаза – катаракта. При повреждении нейронов головного мозга – слабеют память и внимание. А если свободные радикалы “добираются” до наследственного вещества клетки, молекул ДНК, то последствия еще серьезнее. Поскольку ДНК контролирует буквально все процессы в организме, то следствием ее повреждения могут быть и дефект в выработке гормонов, и нарушение процессов пищеварения, и потеря контроля над ростом и делением клеток, что ведет к их раковому перерождению.

ВНУТРЕННЯЯ ЗАЩИТА

Откуда же берутся свободные радикалы? Кроме нормального “воспроизводства” свободных радикалов в процессе жизнедеятельности организма мы “добавляем” их в свой рацион, когда едим консервированное мясо, некачественное масло или ветчину, употребляем некоторые лекарства, спирт-ные напитки, овощи, прошедшие обработку пестицидами. Они попадают в легкие вместе с воздухом, насыщенным вы-хлопными газами, табачным дымом, мельчайшими частицами асбестовой пыли. Усиленному образованию их в организме способствуют рентгеновское излучение и инфракрасные лучи. И, наконец, они образуются сами в клетках в ненужном избытке при эмоциональных потрясениях, травмах, больших физических нагрузках.

Однако организм обладает немалыми возможностями для борьбы со свободными радикалами. Во-первых, нарушения, нанесенные радикалами клеточным структурам, быстро устраняются. Например, специальная система отслеживает любые повреждения ДНК и производит “починку” наследственного вещества. А “ловушкой” для свободных радикалов становится так называемая система антиоксидантной защиты. Она сдерживает излишнее образование свободных радикалов и направляет их по тем путям клеточного метаболизма, где они приносят пользу.

Так, бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, разлагают биохимические вещества, которые могут дать начало свободным радикалам. Есть и специальные ферменты, разрушающие вещества, несущие свободные радикалы. Например, мощнейшим “поставщиком” свободных радикалов является перекись водорода. Фермент, называемый “глютатионпероксидаза”, заставляет перекисные радикалы вступать в реакцию друг с другом, после чего образуются вода и кислород.

Для работы многих таких ферментов необходимы вещества, называемые коэнзимами. Приставка “ко” означает, что только в сотрудничестве, в кооперации с этими веществами фермент может выполнять
свою задачу. К таким веществам относятся некоторые витамины и микроэлементы. Это селен, медь, марганец, цинк, витамины В, С, А, Е, и многие другие. С некоторыми из них следует познакомиться поближе. Ведь именно от них зависят наше здоровье и хорошее самочувствие.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА

В последнее время американские медики пришли к выводу, что из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней, особенно важны витамины А, С, Е и микроэлемент селен.

О роли витамина А для нормальной работы организма известно давно. Его нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние годы стало ясно, что вещество, из которого образуется в организме витамин А, – бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин способен нейтрализовать активные формы кислорода и тем самым защитить от разрушения иммунные клетки.

Не менее важен в системе защиты и витамин С. Всем известно его целебное действие при цинге и простудных заболеваниях, но мало кто знает, что аскорбиновая кислота защищает нас также от рака. Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Кроме того витамин С предотвращает разрушение ферментов свободными радикалами, защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты, и служит защитой многим другим клеткам.

Витамин Е, присутствуя в организме в достаточном количестве, “охраняет” от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е “консервирует” и мембраны клеток. Он останавливает цепную реакцию окисления, спровоцированную свободными радикалами, и тем продлевает жизнь клеток. Микроэлемент селен помогает витамину Е осуществлять эту работу. Он разрушает вещества, содержащие свободные радикалы в жидком содержимом клетки.

УСЛОВИЯ УСПЕХА

Но все эти необходимые нашему организму вещества “работают в полную силу” не всегда, а лишь при определен ных условиях. Малейшее смещение химического равновесия, нехватка ничтожного количества микроэлемента – и происходят сбои в антиоксидантной защите. Например, витамин А усваивается организмом в полной мере лишь тогда, когда у человека нормально работают печень и почки, не нарушена выработка гормонов щитовидной железы, а в организм поступает достаточное количество белка и жиров. Кроме того, для нормального осуществления своей функции витамину А необходим микроэлемент цинк. Нехватка его начинает быстро сказываться на половой функции, менструальном цикле, сексуальности, а также на работе многих других органов и может привести к разнообразным нарушениям в организме, сходным с теми, что развиваются при старении.

Например, сахарный диабет – заболевание, которое само по себе представляет как бы модель ускоренного старения. Страдают при этом прежде всего сосуды, идет быстрое отложение атеросклеротических бляшек. А сосуды питают и мозг, и глазную сетчатку, и сердце, и ноги. При отсутствии контроля за уровнем сахара в крови могут возникнуть диабетическая ретинопатия, ведущая к резкому ухудшению зрения, и такое заболевание, как диабетическая стопа. У диабетиков в пять раз чаще бывают инфаркты. Нередко развивается полинейропатия – поражение нервов.

Происходит это прежде всего потому, что в организме больного снижена антиоксидантная защита. Сходные процессы начинаются в результате нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альц-геймера.

Уменьшение количества антиоксидантов может привести к образованию опухолевых клеток, особенно у людей пожилого возраста. У здорового молодого человека активно работающая система антиоксидантной защиты исправляет изменения клеток, ведущие к опухолевому перерождению, и болезнь не развивается. Но с возрастом эта защита слабеет и негативные изменения накапливаются. Ускорять этот процесс могут гормональные нарушения. Ведь все это единая цепочка факторов, действующих в организме на разных уровнях. Не зря известный петербург ский онколог-эндо -кринолог В. М. Дильман выделял четыре фактора системы старения: снижение половой функции, что напрямую связано с недостаточной выработкой гормонов, увеличение веса, гипертоническая болезнь и рост опухолевых образований.

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ

К сожалению, условия жизни современного человека и экологическая обстановка таковы, что снижение количества антиоксидантов может быть и в организме совсем молодых людей. Специалисты-эндокринологи все чаще замечают отклонения в нормальном развитии девочек в том возрасте, когда идет формирование женской репродуктивной системы и девочка превращается в девушку. У девушек с недостаточной выработкой половых гормонов не закрываются зоны роста трубчатых костей и они продолжают прибавлять в росте, в то время как их сверстницы уже не растут. У таких девушек обычно очень длинные руки и ноги и во всем облике заметна инфантильность. Нередко они очень худенькие, у них нарушено нормальное отложение жировой клетчатки.

Известно, что для нормального полового развития вес тела должен достигать хотя бы 48 килограммов. Если вес меньше, менструальный цикл нарушается. Об этом нужно помнить тем девушкам, которые увлекаются разгрузочными диетами.

Нехватка половых гормонов может привести к недоразвитию матки и другим недугам, например кистозному перерождению яичников. Происходит это потому, что не сформирован правильный двухфазный цикл выработки половых гормонов: фолликулы в яичниках образуются, но разрыва их в определенный момент не происходит. Вот тогда-то в яичниках и накапливаются кисты неразвитых фолликул.

Если не провести вовремя необходимого лечения, такие нарушения иногда приводят к бесплодию. У молодой женщины могут возникнуть трудности в половой сфере. Часто это сопровождается воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы, которые приводят к непроходимости маточных труб.

Читайте также:  Интересные особенности работы мозга

Если и удастся забеременеть при этих отклонениях, то реальна угроза невынашивания плода. Гормональный фон в таких случаях недостаточен для развития ребенка, и происходят преждевременные роды, выкидыши. Это еще одна группа нарушений, которая если не напрямую, то косвенно связана с нарушением нормальной антиоксидантной защиты в организме.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Что же можно сделать, чтобы усилить антиоксидантную защиту организма? Ответ очевиден: нужно употреблять продукты, содержащие эти вещества в достаточном количестве. К ним относятся самые обычные овощи, ягоды, фрукты. Например, черника. В этой ягоде высокое содержание витаминов А и С, а также флавоноидов – веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление черники позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды – капилляры, в том числе и капилляры сетчатки. Вероятно, поэтому черничное варенье входило в обязательный набор продуктов для английских летчиков во время Второй мировой войны. Считалось, что оно улучшает зрение в темноте и позволяет достичь цели при ночных бомбардировках. Кроме того черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген – вещество соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже и сухожилиям. Она препятствует образованию кровяных сгустков, обеспечивая профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов, обновляет оболочку кишечника.

Другой доступный продукт, содержащий в большом количестве антиоксиданты, – обыкновенный чеснок. Он уменьшает в крови содержание липопротеинов высокой плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки, снижает кровяное давление, убивает бактерии, выводит из организма свинец. По последним научным данным, чеснок защищает не только от ишемической болезни, но и от образования опухолевых клеток.

Однако не все продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, столь доступны. Не так давно ученые из университета города Лимбурга в Германии доказали, что активный антиоксидантный комплекс содержится в листьях растения гинкго билоба. Этот комплекс защищает жиры, содержащиеся в оболочках нервных клеток, от разрушения свободными радикалами. Поэтому экстракт гинкго стали применять для больных с нарушениями памяти, при сильных головных болях, для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Некоторые необходимые организму антиоксиданты, например цинк и селен, трудно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Много цинка содержат устрицы, но в нашем рационе этот деликатес почти не встречается. Гораздо меньше его в пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях.

А для того, чтобы обеспечить свой организм селеном, нужно почаще употреблять заморские продукты – кокос и фисташки. Есть этот полезный микроэлемент также в свином сале и чесноке. Остальные продукты содержат его в ничножных количествах.

Селен поступает в продукты питания только из почвы, а наша страна относится к регионам, где почвы обеднены содержанием этого микроэлемента. Потому в молоке, мясе, овощах и фруктах отечественного производства его содержится меньше нормы.

В подобном положении находится не только Россия. Вот почему уже много лет ведутся разработки препаратов, которые могли бы обеспечить организм селеном и цинком в достаточном количестве. Длительное время применяли цинк просто в виде “цинковой болтушки”, окиси цинка. Но в таком виде этот микроэлемент усваивается организмом плохо. К тому же у многих людей, особенно у тех, у кого не в порядке печень, такие препараты могут вызывать тошноту и рвоту.

Сегодня медицина располагает другими лекарственными средствами. Благодаря современной “упаковке” – помещению лекарственных веществ в маленькие желатиновые капсулы, липосомы – необходимые организму вещества поступают непосредственно к клеткам, которые в них нуждаются. Желатиновая оболочка капсул устроена таким образом, что она сходна с жировым слоем мембраны клеток и сливается с ним, доставляя лекарственное вещество внутрь клетки. Поэтому неприятные ощущения, связанные с усвоением того же цинка, в пищеварительном тракте не возникают. Таким образом организм обеспечивается не микродозами полезных веществ, а достаточно большим их количеством, которое может коренным образом повлиять на обмен. Капсулы, “заряженные” антиоксидантами, не только помогают улучшить состояние больного, страдающего, к примеру, катарактой, но и способствуют оздоровле нию и омоложению всего организма в целом. Это заметили в Институте глазных болезней им. Гельмгольца. Профессор В. Нероев и его сотрудники, применяя препараты антиоксидантов с цинком и селеном для улучшения микроцирку ляции крови в мелких капиллярах сетчатки, обнаружили, что у пациентов одновременно нормализовалось кровяное давление, повысилась сопротивляемость к инфекциям, менее актуальны стали другие проблемы со здоровьем. И это неудивительно – ведь антиоксиданты включаются в защиту организма от разрушения на всех уровнях. Они позволяют если не повернуть вспять время на биологических часах, то хотя бы замедлить неумолимый ход стрелок. А это уже немало.

Усиленному образованию их в организме способствуют рентгеновское излучение и инфракрасные лучи.

Эти факты могли бы объяснить, почему клетки не выработали универсальной защиты против окислительного стресса: в небольших количествах активные формы кислорода, как ни парадоксально, необходимы для выживания.

Наконец, последнее соображение, которое могло бы объяснить провал антиоксидантов как средства для продления жизни, заключается в том, что клетка регулирует производство собственных антиоксидантов в зависимости от количества активных форм кислорода. Если в какой-то момент их становится слишком мало, выработка антиоксидантов прекращается и клетка остается беззащитной.

Теперь в случае настоящего стресса ей будет нечего противопоставить свободным радикалам. И судя по тому, что мы сегодня знаем об антиоксидантах, они могут быть действительно эффективны в больном организме, в условиях хронического воспаления, но едва ли чем-то помогут здоровым людям.

Но может быть, стоит делать все наоборот и повышать уровень стресса, чтобы улучшить свое здоровье? Аргументы в пользу этой идеи в животном мире тоже встречаются. А крысы — как упоминалось выше — в условиях небольшого холода живут дольше, чем в тепле. Это явление — стимулирующее влияние малых доз стресса — называют гормезисом, а сами стрессовые факторы — горметинами.

Гормезис работает примерно так, как мы представляем себе закаливание. Сама по себе зарядка не приносит человеку большой пользы, но держит в тонусе мышцы, чтобы можно было в любой момент убежать от опасности. Горметины вызывают легкий стресс, который запускает в клетке работу защитных механизмов и не дает им отключиться.

Фактически горметины — это те же самые факторы, которые в больших количествах сокращают жизнь: перепады температуры, радиация, тяжелые металлы, окислители, спирты, повышенная гравитация, голодание и упражнения (как говорит Суреш Раттан, «вы не могли бы сделать со своими клетками ничего страшнее физкультуры»).

В этот же список попадают растительные алкалоиды, экстракты чая, темного шоколада и шпината. Вопрос в дозе: силе и длительности действия. Большие дозы вызывают гибель клетки, дозы поменьше — стресс-индуцированное старение, маленькие дозы — деление и снижение ущерба от окислительного стресса, то есть гормезис.

Это явление стимулирующее влияние малых доз стресса называют гормезисом, а сами стрессовые факторы горметинами.

Какие вещества относятся к антиоксидантам

К основным витаминным антиоксидантам относят:

  1. Токоферол (витамин Е). Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
  2. Ретинол (витамин А). Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает иммунитет, защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.

Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:

  • Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
  • Марганец. Улучшает усвоение витамина Е и С.
  • Цинк. Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
  • Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.

К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:

  • Бета-каротин. Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
  • Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
  • Липокен. Уменьшает риск возникновения онкологии.

В итоге, зловредные соединения вырывают недостающий электрон из атома здоровой клетки.

Витамины-антиоксиданты

Витамин Р – бифланоиды

Чем полезны. Снижают холестерин в крови, а так же предупреждают образование тромбов. Способствуют укреплению иммунитета и лечению болезней сердечнососудистой системы, заболеваний глаз, дерматитов.

Где искать. Виноград, свекла, черника, баклажаны, краснокочанная капуста.

Витамин А разделяют на ретиноиды – готовый витамин А и каратиноиды. Последний -провитамин, то есть превращается в витамин А уже в организме. Каратиноиды содержатся в растительной пище. К антиоксидантам причисляют и ту, и другую форму.

Читайте также:  Дынная диета: варианты, меню, плюсы

Витамин А – ретиноиды. Влияют на устойчивость к инфекционным заболеваниям, укрепляют иммунитет, участвуют в процессе роста, в развитии костей, а также синтезе эритроцитов и производстве мужских половых клеток. Витамин А применяют при кожных заболеваниях, в онкологии, в косметологии и др.

Где находится. Преимущественно в продуктах животного происхождения: коровье молоко, креветки, яйца, лосось, палтус, сыр, йогурт, сардины, тунец, треска и курица.

Провитамин А – каратиноиды. Обладают мощной антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Используются для профилактики заболеваний глаз, кожных заболеваний, лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, каратиноиды повышают иммунитет, поддерживают в нормальном состоянии волосы, кожу, слизистые оболочки.

Где находятся. Морковь, тыква, абрикосы, капуста.

Витамин Е – токоферол. Является мощным антиоксидантом.Замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с ожирением, тромбами, благотворно влияет на работу сердца. Выводит из организма токсины и химические вещества. Витамин Е используют при кожных заболеваниях, при заболеваниях нервной системы. Кроме того, витамин Е влияет на плод во время беременности.

Где находится. Растительные масла (много – в хлопковом и горчичном), шпинат, капуста брокколи, орехи, семечки, фасоль, зеленые кислые яблоки, зерновые продукты (только неочищенные), молодые ростки злаков.

Витамин С – аскорбиновая кислота. Является мощным антиоксидантом. Влияет на стабилизацию психики, оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, особенно на микроскопические капилляры. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран.

Для чего нужен. Обеспечивает надежную иммунную защиту, в связи с чем его часто назначают для профилактики простудных заболеваний. Применяется при нарушении мозгового кровообращения, гипертонии.Витамин С противостоит аллергическим реакциям, а также таким заболеваниям как гепатит, диабет, оказывает помощь в лечении простуд.Применяется при различных отравлениях, полезен при синдроме хронической усталости.

Очень аккуратно необходимо применять витамин С при почечно-каменной болезни. Ежедневный прием высоких доз витамина С повышает риск образования камней в почках.

Где находится. Шиповник (предпочтительно сушеный), барбарис, земляника, чёрная смородина, облепиха, дыня, рябина, малина, ежевика, перец, капуста кольраби, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, боярышник, киви, цитрусовые, щавель, яблоки отечественные.

Селен работает в содружестве с витамином Е.

Витамины-антиоксиданты: какие, в чем содержатся, польза и вред

Термин «антиоксиданты» в настоящее время, что называется, у всех на устах. Реклама на телевидении и в печатных изданиях рассказывает нам о пользе антиоксидантов. Они входят в состав как косметических средств, так и лекарственных препаратов, различных витаминных комплексов. Но на вопрос: «Что такое витамины-антиоксиданты?», пожалуй, смогут ответить немногие.

Антиоксиданты — это химические вещества, которые способны связывать свободные радикалы, замедляя процессы окисления в организме.

Свободными радикалами называются агрессивные молекулы, у которых не хватает одного электрона, и этот недостающий электрон они отнимают у других молекул.

Антиоксиданты восстанавливают молекулу свободного радикала, отдавая ей свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.

В настоящее время открыто уже более 3000 антиоксидантов.

Все антиоксиданты можно разделить на 4 группы:

  1. Витамины-антиоксиданты.
  2. Флавоноиды.
  3. Ферменты.
  4. Минеральные вещества.

Витамин Е улучшает микроциркуляцию крови и способствует уменьшению её свёртываемости.

Антиоксиданты, или Как замедлить старение и сохранить здоровье?

Старение — это естественный биологический процесс любого живого организма, точный механизм которого до сих пор окончательно не раскрыт. Один из самых первых и к настоящему моменту уважаемых в ученых кругах механизмов старения предложен американским биологом Дэнханом Харманом в 50-е годы прошлого века (HarmanD. Journalofgerontology. 1956.P. 298). Харман назвал свою теорию «Свободнорадикальная теория старения» и заключил, что старение — это цена, которую люди платят за метаболизм своих клеток. Напомним, что тело человека представляет собой сложный биохимический «реактор», в котором клетка –это микроскопический организм, каждая часть которого выполняет определенную функцию, конечная цель которой деление и гибель. И, как и любой живой организм, клетка может дышать и поглощать кислород, а также вырабатывать собственную энергию. Для этой функции в ней имеются специальные органы митохондрии.

В процессе жизнедеятельности митохондрии производят очень полезное вещество аденозинтрифосфат (АТФ), которое обеспечивает энергией многочисленные биохимические реакции в организме. Для того, чтобы АТФ синтезировался, необходимы сложные ступенчатые реакции, одной из них является реакция превращения кислорода в воду. На этой ступени образуются чрезвычайно активные молекулы кислорода (пероксидные анионы), которые как раз и могут повреждать составные части клетки. Такие заряженные формы кислорода и получили название свободные радикалы. Благодаря своему строению свободные радикалы всегда имеют тенденцию отбирать электроны у здоровых клеток, они способны повреждать митохондрии, и, как следствие, снижать дыхательную функцию клетки, окислять белки, повреждать ДНК.

При повреждении ДНК клетки организма уже не могут отвечать на различные изменения в окружающей среде, что часто становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии. Несмотря на то, что механизм, предложенный Харманом, претерпел много модификаций, все же большинство мировых ученых склоняются к тому, что с помощью него можно объяснить возникновение многих болезней.

Например, свободные частицы могут атаковывать клетки, выстилающие внутренние полости лимфатических и кровеносных сосудов. В результате повреждения этих клеток возникает необходимость закрыть такой дефект соседними клетками, которые начинают интенсивно делиться. Однако, как известно из литературы, деление клетки и время ее жизни ограничено так называемым пределом Хейфлика (Hayflick L.Exp. CellRes., p. 585, 1961, v. 253). Поэтому организм начинает искать новый механизм, например, делить гладкомышечные клетки, что приводит к возникновению атеросклеротических бляшек.

Многие могут подумать, что ведь мы и дышим кислородом, который так же может переходить в свободные радикалы. На самом деле это не совсем так. Ученые из Кембриджского университета подсчитали, что из вдыхаемого человеком воздуха только 5% превращается в его свободные радикалы. В процессе же жизни клетки могут производить около 1000 килограммов опасных радикалов.

К счастью, клетки способны сами противостоять действию опасных свободных радикалов благодаря антиоксидантам.

Несмотря на то, что механизм, предложенный Харманом, претерпел много модификаций, все же большинство мировых ученых склоняются к тому, что с помощью него можно объяснить возникновение многих болезней.

Витамины А, С, Е – почему так важны антиоксиданты?

Антиоксидантная защита организма при старении и некоторых патологических состояниях с ними связанных Клиническая геронтология.

Антиоксиданты: панацея или профанация?

Светлана Орлова
доктор медицинских наук, нутрициолог, заведующая кафедрой клинической нутрициологии РУДН

Тийна Орасмяэ
косметолог, эксперт по косметической безопасности при Европарламенте

Максим Скулачев
кандидат биологических наук, биолог, директор НИИ митоинженерии МГУ Mitotech

Слово «антиоксидант» в переводе означает «антиокислитель». По сути, окисление – это взаимодействие с кислородом: именно он виноват в том, что железо под открытым небом ржавеет, разрезанное яблоко становится коричневым, а опавшие листья гниют. Нечто подобное происходит и в нашем организме.

Антиоксиданты из продуктов более активны, чем искусственно синтезированные.

Что такое АНТИОКСИДАНТЫ и зачем они нужны

Наверное, практически каждый слышал слово антиоксиданты. А что это такое? Хорошо это или плохо? Зачем они нужны? Какие продукты являются антиоксидантами? Давайте разберёмся с этим.

Сразу же оговоримся, что это не научная статья – я попытаюсь объяснить простыми словами что это такое «антиоксиданты» и свободные радикалы. В статье будут использованы материалы кандидата биологических наук Е.И. Каликинской (журнал «Наука и жизнь», 2000 г.), а также перевод с тайского языка специализированного медицинского ресурса.

Таким образом, что значит антиоксидант это вещества, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е (токоферола ацетат) — это мощнейший антиоксидант, содержащий важный ингредиент, токоферол. Он транспортируется к клеткам по кровеносной системе. Этот витамин аккумулируется в орехах, злаках, печени, овощах.

При нехватке возникает сбой в обменных процессах липидов. К примеру, возрастная пигментация на руках является результатом распада жирных кислот.

Масса этого вещества находится в маслах растительного происхождения, семечках яблок, в овощах с крупными яркими листьями, бобовых, в субпродуктах, желтках, овсянке, молоке, ростках пшеницы. Богаты этим полезным веществом семена льна, крапива, шиповник.

Лечебные свойства этого витамина:

  • замедляет старение;
  • защищает от рака;
  • помогает замедлять окисление жиров и рост свободных радикалов, которые разрушают клетки;
  • является эффективной профилактической мерой возникновения тромбоза;
  • расщепляет жиры;
  • укрепляет защитные свойства организма;
  • восстанавливает работу репродуктивной системы;
  • приносит пользу для сердца и сосудов;
  • уменьшает агрессивное влияние свободных радикалов;
  • способствует хорошей работе мускулатуры.

Лечебные свойства.

Добавить комментарий