Чай мате – древний рецепт здоровья и бодрости

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка.

Парагвайское чудо чай матэ для похудения и не только

В нашем мире актуальной проблемой становится борьба с лишним весом. Все большее количество людей испытывают дискомфорт, набирая лишние килограммы, а для некоторых это еще и серьезный недуг. Существует множество модных диет и комплексов физических упражнений, но не все эти способы приводят к желаемому результату. Последнее время диетологами настоятельно рекомендуется чай мате для похудения — удивительный напиток, обладающий множеством полезных свойств.

В составе этого чая целый букет необходимых для человеческого организма веществ, витамины, микроэлементы и прочее, но есть один, достаточно важный, на который следует обратить особое внимание.

Это вещество, называемое матеин, даже по звучанию названия можно догадаться, что он имеет что-то общее с кофеином, содержащимся в классических чаях и кофе. Но матеин, в отличие от кофеина, не имеет побочных неприятных эффектов, таких как учащенное сердцебиение, тремор пальцев рук, возбуждение и бессонница. Удивительным образом матеин оказывает стимулирующее действие на организм, возможно, сходное с действием элеутерококка или женьшеня. Человек чувствует прилив сил и энергии, способен продуктивно трудиться, при этом происходит и активация иммунной системы, но нет такого явления, как отсутствие сна и раздражительность. Сон может быть короче, чем обычно, но глубок и спокоен. Человек чувствует себя полноценно отдохнувшим и бодрым. Принимая чай матэ для похудения, люди не ощущают дискомфорта и неудобств, как при других условно полезных диетах. Так при чем же тут диеты, может возникнуть вопрос? Дело в том, что чай мате для похудения используется по причине его способности не только давать энергию и бодрость, но и сжигать в организме «плохой» холестерин.

Это вещество , называемое матеин , даже по звучанию названия можно догадаться, что он имеет что-то общее с кофеином, содержащимся в классических чаях и кофе.

Польза в процессе похудения

Путешественники, первыми открывшие «зеленое золото», заметили его тонизирующее и бодрящее действие. Его способность к регулированию обмена веществ и снижению веса были обнаружены гораздо позже. Особенностью является то, что, в процессе употребления, вы не будете чувствовать голода. Питательные характеристики продукта позволяют значительное время обходиться без пищи.

Он также будет незаменимым помощником в занятиях спортом, так как повышает выносливость.

Описание чая Мате

Мате – не совсем чай, хотя так его называют. Собирается он не из листьев чайных кустов, а из такого растения, как парагвайский падуб, которые растет в Аргентине. Это напиток с высоким содержанием матеина, который по характеристикам похож на кофеин. Также в составе такого экзотического напитка присутствуют: никотиновая кислота, витамин А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы магний, натрий, железо, медь, танин, рутин, полезные кислоты и многие другие полезные компоненты.

Напиток из высушенных листьев и побегов падуба отличается тонизирующим эффектов. Его рекомендуют употреблять для повышения активности и настроения, снятия напряжения, избавления от чувства тревоги, раздражительности и нормализации сна. Считается, что Мате подавляет выделение адреналина и, соответственно, улучшает процесс засыпания. Мягкое действие этого чая позволяет в течении долгого времени находится в хорошем тонусе.

Полезные свойства напитка зависят от способа обработки, сроков хранение и правильности заваривания. Если вы все сделаете правильно, то по цвету и вкусу Мате будет похож на обычный зеленый чай с небольшой горчинкой.

Считается, что Мате подавляет выделение адреналина и, соответственно, улучшает процесс засыпания.

Полезные свойства

Хотя мате не является чаем в полном смысле, он обладает схожими свойствами. Он хорошо тонизирует и бодрит организм, при этом совершенно не вызывая бессонницы. Кроме того, напиток из листьев падуба способен:

  • успокаивать нервную систему, снимая перевозбуждение;
  • улучать память;
  • укреплять иммунитет.
Читайте также:  Боли в спине и температура 37

Все это благодаря содержащимся в листьях витаминам А, Е, Р, С и группы В (концентрация последних – выше, чем даже в пчелином маточном молочке), а также минеральным веществам (фосфор, медь, сера, магний, железо, кальций) и органическим кислотам (никотиновая, пантотеновая и др.). Также мате часто рекомендуют включать в меню тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Он не только малокалорийный, но также стимулирует естественный процесс сжигания калорий. Мате уменьшает аппетит, при этом насыщая организм необходимыми микроэлементами.

В чае мате содержится уникальное вещество – матеин. По своему действию он схож с кофеином, но при этом не обладает его побочными эффектами – учащенным сердцебиением, нервной дрожью, тремором. Матеин стимулирует физическую и психическую активность, действуя очень мягко, не вызывая привыкания. Благодаря этому веществу можно обрести свежесть, собранность, но также и более крепкий сон, что дает возможность лучше выспаться за короткое время.

Кроме того, в нем были обнаружены танин, ванилин, теобромин и теофиллин. Теобромин часто входит в состав лекарственных средств, направленных на нормализацию сна и устранение бессонницы, борьбу с депрессией, повышенной нервной возбудимостью. Успокаивая нервную систему, мате уменьшает проявления тревоги, депрессии или стресса, регулирует циклы сна. Кроме того, этот чай содержит кислород и хлорофилл, которые помогают очистить кровь.

Теофиллин обладает спазмолитическим эффектом и используется в фармацевтике как ингредиент препаратов для снятия спазма бронхов при заболеваниях дыхательных путей.

Гармоничное сочетание витаминов и микроэлементов в чае из листьев падуба способствует повышению в крови уровня липопротеинов высокой плотности, то есть, так называемого «хорошего» холестерина (HDL). В свою очередь, LDL-холестерин (называемый «плохим») снижается. Подобный механизм благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Заваривают парагвайский чай в специальной чаше калабас , из которой и пьют его через трубочку, которая называется бомбилья , с ситом на одном конце и мундштуком на другом.

Цитрусовый мате — идеальный напиток для сезона простуд
  • заварка — 2 ч. л.;
  • вода — по объёму сосуда для заваривания;
  • лайм — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Заварить листы мате горячей водой по способу, указанному выше, добавить несколько тонких ломтиков апельсина, лимона и лайма и пить 3–4 раза в неделю для повышения защитных сил организма в сезон простуд.

вода по объёму сосуда для заваривания;.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате.

Крепкий мате Amargo

1. Наполните калабас на 2/3 йербой;

2. Закройте ладонью горлышко сосуда и несильно встряхните калабас, сочетая с круговыми движениям. Это необходимо для разделения частиц мате на фракции: снизу осядут более крупные листочки и стебельки, которые не будут забивать бомбижью.
3. Аккуратно наклоните калабас, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок сосуда;
4. Налейте в калабас немного горячей (до 80 градусов, не кипяток. ) воды в то место, где нет мате. Дайте заварке увлажнится. Повторите процедуру еще раз.
5. Поместите бомбижью в калабас следующим образом: нижняя часть бомбижьи, где располагаются маленькие отверстия, должны оказаться на дне, где нет мате. Во время помещения трубочки в сосуд, закройте ее с другой стороны пальцем, чтобы в ней не циркулировал воздух.

Читайте также:  Витамины «Витрум» для детей

6. Затем по стенкам бомбижьи можно не спеша подливать горячую воду, но не кипяток (я рекомендую 65 градусов).

Такой способ подходит для заваривания йербы в большом калабасе с расчетом на большую компанию. Горка мате, образовавшаяся после наклона сосуда, будет увлажняться постепенно, тем самым постоянно поддерживая насыщенный вкус. Подливать воду можно несколько раз, но не более 8-12 – такой мате считается lavado, то есть «промытым».

Для индивидуального пития мате в маленьком калабасе достаточно изменить только один пункт приготовления, а именно 5: после внедрения бомбижьи в калабас, потрусите сосуд так, чтобы йерба немного прикрыла трубочку. После, налейте воду и подождите несколько минут, чтобы мате достаточно увлажнился и не забивал бомбижью.

Закройте ладонью горлышко сосуда и несильно встряхните калабас, сочетая с круговыми движениям.

Полезные свойства чая мате

После этого смесь измельчают и сушат под палящим солнцем, которого в Америке предостаточно, а также в электросушилках.

Содержание

Популярный у приверженцев здорового питания чай мате — один из самых древних напитков на Земле. Его история насчитывает более 9000 лет. Индейцы считали, что мате был дарован людям богами. Неудивительно, что и отношение к этому продукту — особенное. Парагвайский чай, как еще называют «эликсир здоровья», ценится не только за оригинальный вкус. Мате обладает уникальными свойствами. Включить его в питание стоит для улучшения концентрации внимания, снижения веса, укрепления иммунитета, профилактики сердечных заболеваний и даже замедления старения! Чтобы почувствовать всю пользу напитка, можно воспользоваться разнообразными рецептами.

Вкусный напиток способствует улучшению пищеварения, он стимулирует перистальтику кишечника.

Укрепляет иммунитет

Парагвайский чай, богатый полезными веществами, предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями и различными воспалениями. По содержанию антиоксидантов мате превосходит даже зеленый чай, благодаря чему нейтрализует окислительные процессы, разрушающие внутренние органы, а также препятствует развитию раковых клеток и уменьшает их количество в организме.

А чтобы усилить согревающий эффект чая, добавьте в него щепотку корицы.

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

Результаты показали, что напиток является полезным средством борьбы с диабетом, так как положительно влияет на глюкозу в крови натощак.

Напиток имеет противовоспалительные свойства.

Особенности чая мате: свойства, способы заваривания

Чай мате (матэ) – индейский эликсир для здоровья и бодрости

Мате (матэ) стал гастрономическим «хитом» в Европе лет десять назад, но это вовсе не первый виток популярности экзотического напитка. Еще в XVII веке с уникальной заваркой из листьев падуба парагвайского познакомились испанцы, которые прибыли в Южную Америку. Впрочем, их интерес был, скорее, медицинским – удивительный чай мате излечивал цингу, бич мореплавателей и путешественников, лучше всяких известных лекарств.

Что касается собственно вкуса, то его-то как раз европейская знать не оценила. Волшебные листья несколько столетий продавались только в аптеках, на их основе делали микстуры и спиртовые настойки для повышения иммунитета и мужской потенции. Многие целители предлагали пить мате людям, страдающим от проблем с пищеварением – чай помогал снимать спазмы, облегчал боль, а заодно повышал общий тонус.

Мате – чай для борьбы со стрессами и простудами

Использование мате в качестве лекарственного средства оправдано его необычным составом. Напиток богат витаминами, в нем есть и калий с магнием, которые необходимы для работы сердца, и железо, которое нормализует уровень гемоглобина. А еще кора и листья падуба содержат пантотеновую кислоту – она крайне важна для обмена веществ, успешно борется с бронхо-легочными заболеваниями, экземой, полиневритами.

В наши дни купить мате особенно рекомендуют людям, страдающим от никотиновой или алкогольной зависимости – считается, что этот напиток способен ослабить влечение к спиртному и табаку.

Читайте также:  Дерматоскопия: что это такое, где сделать, цена

Он хорош для спортсменов, потому что ускоряет метаболизм, но особенно показан тем, кто страдает от постоянных стрессов или снижения иммунитета. Когда-то отважные воины из племен Южной Америки с помощью мате спасались от усталости. Секрет подобного бодрящего эффекта в уникальном веществе матеине (или ксантине), его существование не так давно обнаружили французские ученые.

Алкалоид напоминает кофеин, но действует гораздо мягче – не вредит сосудам, не вызывает тахикардию или проблемы с давлением. Он даже не влияет на сон, поэтому мате вполне можно пить вечером – чай снимает накопившуюся усталость, обеспечивая полноценный ночной отдых.

Мате иногда называют чаем долгожителей, он подходит для людей энергичных и активных, мечтающих как можно дольше сохранить физическую и душевную молодость. Он поможет сбросить лишний вес, потому что прекрасно купирует чувство голода и ускоряет липидный обмен.

Однако, несмотря на огромное количество плюсов, злоупотреблять напитком не рекомендуется – уж слишком мощный этот природный энергетик.

На родине южноамериканского падуба заваривание чая мате и сегодня считается важнейшим ритуалом – не менее значимым, чем выкуривание «трубки мира» у индейцев. Для того чтобы организовать его по всем правилам, потребуется купить калабас и бомбилью – именно с их помощью готовится самый популярный латиноамериканский напиток.

Калабас – это тыква небольших размеров, тщательно вычищенная от мякоти и высушенная. Для прочности по краю обычно пускают металлический ободок, а сам сосуд мастера могут украшать резными узорами, росписью или инкрустациями.

В калабасе мате готовится, а с помощью бомбильи – особой трубочки – напиток пьется. Когда-то с этой целью использовался обычный тростниковый стебель или полая соломинка. Постепенно эстетическое восприятие начало играть более важную роль – бомбилью стали делать из прочных и красивых материалов, например, из серебра.

Но процесс «правильного» приготовления мате остался неизменным – сегодня это можно сделать точно так же, как и во времена первого визита Кортеса к берегам Нового Света. Потребуется приобрести саму заварку, калабас и бомбилью, запастись чайником с горячей кипяченой водой – и пригласить друзей разделить это восхитительное удовольствие.

Чаепитие в Южной Америке всегда было многолюдным действом – вокруг калабаса собирались друзья и родственники, которые прикладывались к тыкве с тонизирующим напитком по очереди. Этот процесс мог длиться часами – неспешное удовольствие, напоминающее медитацию, сопровождалось умными беседами и обменом новостями.

По правилам, кора и листья, насыпанные в калабас, сначала только смачиваются водой – они должны набухнуть, подготовиться к основному процессу. Кипяток для заваривания не используется, он «убивает» и вкус мате, и большинство его полезных качеств. Идеальный вариант – около семидесяти градусов.

Первым делом в тыкву опускают бомбилью, а затем (медленно, по стеночке) наполняют калабас горячей водой. Пьют мате неспешно, смакуя каждый глоток – его употребление сегодня, как и четыре столетия назад, остается очень необычным удовольствием.

Ценители парагвайского чая убеждены – ни один другой напиток не может сравниться с индейским эликсиром молодости и здоровья.

Алкалоид напоминает кофеин, но действует гораздо мягче не вредит сосудам, не вызывает тахикардию или проблемы с давлением.

Как разнообразить мате

Вкус мате разнообразят различные добавки. Идеальными наполнителями станут натуральные травы (мелиса, мята, ромашка, листья смородины и другие). Неплохо оттенит вкус парагвайского чая высушенная кожура апельсина или лимона. Кроме того, вам никто не мешает экспериментировать! Можно добавить чуточку кофе, зеленого чая или лимонную вербену. Пробуйте! Если есть какой-то ваш любимый вкус, добавьте и его в настой.

Мате можно пить отдельно или «вприкуску» с сухофруктами, орехами и нежнейшей выпечкой. К слову, именно так и делают аргентинцы на родине мате. У них употребление парагвайского чая – это целая церемония, которая успела обрасти своими традициями и приметами.

Но даже если вы приготовили мате по всем правилам и спешите угодить своим дорогим гостям, вы все равно можете ненароком кого-то обидеть.

Видео: Откуда взялся чай и какова польза от него?

Таблица Сравнение химического состава мате и пуэра.

Добавить комментарий