Каштановый мед: многогранность целебного эффекта

Каштановый мед от выпадения волос

Оздоровить волосы и укрепить их корневую систему можно так:

    Очистить среднюю луковицу и 2 дольки чеснока ; Измельчить их с помощью блендера / мясорубки; Совместить состав с каштановым медом (рекомендуемые пропорции – соответственно 4:1); Дополнить средство столовой ложкой оливкового масла (рекомендуется при повышенной сухости, для жирных волос этап можно упустить); Нанести по всей длине, особое внимание уделить корням; Обернуть полиэтиленом и утеплить; Оставить на 30 минут; Смыть привычным образом.

Каштановый мед от катаракты.

Противопоказания

Внимание! Каштановый мед может принести организму и пользу и вред.

ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях.

Противопоказания

Каштановый мед имеет и полезные свойства, и противопоказания. Этот продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие обильных менструаций, кровотечений и склонность к ним;
  • женщины во время беременности и кормления ребенка грудью (можно с осторожностью в небольших количествах);
  • в детском возрасте до 2-х лет из-за того, что мед – сильный аллерген.

Людям, больным сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями внутренних органов и крови, имеющим проблемы с лишним весом, а также опухоли и новообразования в организме, перед введением этого продукта в привычный рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Также стоит это сделать, если планируете дать его детям из-за высокого риска появления аллергической реакции.

При большом количестве средства, употребленном за один прием, а также в случае неправильного его применения и повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства могут возникнуть различные негативнее реакции:

  • аллергия местного и общего характера, в том числе сыпь, раздражение на коже, заложенность носа, проблемы с дыханием, зуд;
  • тошнота и рвота, нарушения стула и другие симптомы отравления;
  • набор лишнего веса (при употреблении в больших количествах в течение длительного времени).

Начинать вводить в рацион питания каштановый мед необходимо, даже если вы абсолютно здоровы и не страдаете от аллергий, с небольших количеств. В первый раз достаточно съесть 0,5 чайной ложки в день. Если негативных реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать дозу до указанной в рецепте. При наличии любых побочных эффектов применение рекомендуется прекратить.

Хорошо смешайте и употребляйте на ночь.

Применение в косметологии

Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами.

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

Читайте также:  Народные методы лечения грыжи пищевода

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» – терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет такой оттенок получается из конского, дикого каштана.

При гастрите и язве желудка

Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
  2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

При мочекаменной болезни.

Консистенция

Одним из основных преимуществ мёда, собранного с посевных каштанов, является его низкая способность к кристаллизации. Он может сохраняться жидким до следующей весны, а при температуре хранения в 18–20 градусов не засахариться в течение нескольких лет. А вот мёд с конского каштана, напротив, загустеет очень быстро.

Из соцветий съедобных каштанов мёд получается благородного тёмного, можно сказать, шоколадного цвета. А вот конский каштан даёт мёд светлых оттенков — он почти бесцветный, с лёгким желтоватым оттенком, а иногда и вовсе прозрачный.

свежими фруктами;.

Опасности ежедневного и длительного применения

Каштановый мед содержит сотни активных биологических соединений, полезных для организма, стимулирующих пищеварительную, мочеполовую, кровеносную системы. Но также мед, как биологически активный продукт, созданный ядовитыми насекомыми, содержит и токсины животного происхождения. Пчелиный яд, полезный в малых дозах и оказывающий стимулирующее действие, при непрерывном применении, может способствовать обострению заболеваний.

Делайте перерывы на 2-3 месяца в приеме, чтобы позволить организму отдохнуть от постоянной стимуляции. При проявлении аллергических реакций, сыпи, покраснений, кожных воспалений, немедленно откажитесь от дальнейшего приема.

Аллергические реакции могут полностью уничтожить пользу и полезные свойства каштанового меда.

Каштановый мед и его исключительная польза для человека

Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед

Читайте также:  Остеохондроз у собак: симптомы, диагностика и лечение

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин.

  • Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана.
  • Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной).
  • В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом.

Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

И на это есть ряд объективных причин.

Как выглядит каштановый мед

Каштановый мед обычно темный, но может варьироваться от янтарно-коричневого до очень темно-коричневого цвета, который кажется почти черным. Могут присутствовать буровато-золотистые, красноватые блики.

Вкус этого сорта меда — одна из причин его популярности. Он слегка сладкий, со сложным вкусом, интенсивным ароматом и довольно стойким послевкусием, в котором присутствуют острые, пряные, древесные нотки, иногда вкус легкого дыма.

Его небольшая терпкость является результатом содержания танина. Танины представляют собой полифенолы или антиоксиданты, обладающие вяжущими свойствами и которые придают продуктам, содержащих это соединение, определенный терпкий вкус.

Кроме того, различия во вкусе могут возникать в зависимости от видов каштана, с которых собирался нектар, сезона, климата, погодных условий и т. д. Это разнообразие горько-сладкого вкуса делает его идеальным сочетанием для сыра или мяса.

Кристаллизуется он очень медленно и долго может оставаться в жидком виде. При кристаллизации сохраняется темный цвет, более того, он становится еще темнее.

Могут присутствовать буровато-золотистые, красноватые блики.

Каштановый мед

Наша жизнь полна парадоксов. Один из них связан с каштановым медом. Многие гурманы и пчеловоды относят его к низкосортному виду. Причина кроется в своеобразном горьковатом вкусе продукта. Однако на рынке или ярмарке покупатель с удивлением обнаруживает, что он стоит практически в 2 раза дороже других сортов.

Объясняется это коротким сроком цветения каштанов всего около двух недель в мае или начале июня и небольшим распространением этого вида растения.

Полезные свойства каштанового меда и возможные противопоказания

Пчелы собирают нектар из посевного и из конского каштана, поэтому существуют два вида каштанового меда. Оба сорта обладают специфическим вкусом с легкой горчинкой и радуют ценителей приятным каштановым запахом. Различаются они лишь по цвету – мед из посевного каштана имеет более темный и насыщенный оттенок.

Читайте также:  Гатифлоксацин: инструкция по применению, цена и отзывы

Этот сорт ценится больше, поскольку обладает множеством полезных свойств. Его можно употреблять как отличный десерт и эффективное средство от разных недугов. Главное – купить настоящий продукт.

Различаются они лишь по цвету мед из посевного каштана имеет более темный и насыщенный оттенок.

Каштановый мед полезные свойства.

Хотя каштановый относят к низкосортным видам меда, что, кстати, не отражается на его цене, этот мед очень ценится. Как и любой натуральный мед, каштановый мед очень богат микро и макроэлементами.

В каштановом меде значительно больше сахарозы по сравнению с другими некоторыми видами меда. Эта особенность каштанового меда обуславливает его сильные бактерицидные и антисептические свойства.

Зная о таких свойствах каштанового меда, его с успехом можно применять при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им раны, порезы, ожоги, ссадины.

Следует обратить внимание на каштановый мед людям с астмой, хроническим бронхитом, с заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом, циститом.

Полезен каштановый мед будет людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, с расстройствами пищеварения. Каштановый мед стимулирует желчного пузыря и печени, улучшая отток желчи.

Употребление каштанового меда придаст силы и увеличит работоспособность. И все это благодаря тому, что сахара, которые содержатся в меде, быстро и легко усваиваются организмом. Полезен мед будет людям с повышенной утомляемостью, с ослабленным организмом, когда рекомендовано усиленное питание.

Но основное свойство каштанового меда – при лечение сосудов. Именно при варикозном расширении вен, тромбофлебитов рекомендуют употреблять каштановый мед. Каштан широко применяется в народной медицине при лечении этих заболеваний.

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда.

Народные рецепты

Если выбираются способы, как принимать мед, можно рассмотреть ряд вариантов, предназначенных для устранения симптомов различных заболеваний:

  1. При простуде можно делать полоскание горла: используют 2-3 ст. л. меда и 1 стакан воды. Вещество растворяют, затем выполняют процедуру (3-4 раза в день).
  2. Облегчение состояния при кашле: готовят смесь из меда и сока редьки в соотношении 1:2. Необходимо рассасывать такое лекарство каждый час, рекомендованная дозировка — 1-2 ст. л.
  3. При эрозивных процессах в органах ЖКТ, язвенных образованиях смешивают охлажденные измельченные листья алоэ и мед в соотношении 1:1. Максимальная доза в сутки — 1 ст. л., рекомендуется употреблять смесь по утрам.
  4. При мочекаменной болезни прогревают 1 стакан меда на водяной бане, для этого лучше использовать стеклянную посуду. Затем добавляют 1 ст. л. предварительно измельченного корня аира. Смесь употребляют по 3-4 ч. л. 1 раз в день, причем лучше это делать перед едой.

благодаря широким спектром лечебного действия мед эффективно используют не только в питании, но и в косметических целях

Вещество растворяют, затем выполняют процедуру 3-4 раза в день.

Применение и выбор качественного каштанового меда

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.

Добавить комментарий