Алкогольная болезнь печени человека

Возможно ли исцеление при алкогольной болезни печени?

Алкоголь для печени вреден. Ученые считают, что если мужчина ежедневно будет принимать от сорока до восьмидесяти грамм чистого спирта на протяжении десяти-двенадцати лет, или более восьмидесяти грамм в течение пяти лет, риск развития алкогольной болезни печени составляет почти сто процентов. Объясняется это тем, что этот орган отвечает за переработку спиртовых токсинов, и при постоянной нагрузке его клетки изнашиваются и отмирают. Поэтому алкогольная болезнь печени является одной из самых актуальных проблем гематологии.

Ускорить развитие патологических процессов может генетическая предрасположенность, когда наблюдается пониженная активность ферментов, что принимают участие в разрушении этанола.

Классификация алкогольной болезни печени

Риск и степень повреждения органа зависят от того, какое количество спиртного употребляет человек каждый день. Печень при алкоголизме работает на износ, поэтому на первом этапе болезни у зависимых развивается стеатоз. На снимках, полученных во время ультразвукового обследования, недуг выглядит как скопление жиров вокруг гепатоцитов. Стеатоз всегда сопровождается увеличением печени. Дальнейшим прием спиртного вызывает следующие повреждения органа:

  • хронический гепатит;
  • алкогольный цирроз.

биопсии печени.

Диагностика

Алкогольное заболевание печени часто впервые подозревают, когда анализы на другие медицинские состояния показывают, что печень повреждена.

Например, анализы крови могут обнаружить ферменты в крови, обычно присутствующие, только если печень была повреждена.

Анализы крови также могут определить, есть ли у вас низкий уровень определенных веществ, таких как сывороточный альбумин, вырабатываемый печенью. Низкий уровень этого белка предполагает, что орган не функционирует должным образом.

Анализы крови, используемые для оценки функции органа, известны как тесты функции печени.

Если анализы или симптомы свидетельствуют о повреждении печени, лечащий врач спросит вас о вашем потреблении алкоголя.

Важно быть полностью честным о том, сколько и как часто вы пьете алкоголь.

Если вы говорите, что пьете меньше алкоголя или отрицаете, что пьете какой-либо алкоголь, вас могут направить на дополнительное ненужное обследование. Это может привести к задержке необходимого лечения.

Если симптомы или тест функции печени указывают на то, что у вас может быть алкогольный гепатит или цирроз, иногда требуется дополнительное обследование для оценки состояния печени.

  • визуальные исследования, такие как УЗИ, КТ или МРТ;
  • биопсия, когда в тело вводится тонкая игла (обычно между ребрами), и берется небольшой образец клеток печени и отправляется в лабораторию для исследования под микроскопом.

Эти люди нуждаются в дополнительной поддержке, чтобы помочь им бросить пить.

Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени – это структурное перерождение и нарушение функции печени, обусловленное систематическим длительным употреблением алкоголя. У пациентов с алкогольной болезнью печени отмечается снижение аппетита, тупые боли в правом подреберье, тошнота, диарея, желтуха; в поздней стадии развивается цирроз и печеночная энцефалопатия. Установлению диагноза способствует проведение УЗИ, допплерографии, сцинтиграфии, биопсии печени, исследование биохимических проб крови. Лечение предполагает отказ от спиртного, прием медикаментов (гепатопротекторов, антиоксидантов, седативных средств), при необходимости – трансплантацию печени.

Прогноз и профилактика.

Формы лечения

Алкогольную болезнь печени можно вылечить. Наиболее благоприятный результат дает лечение, начатое на ранних стадиях, но даже при тяжелых поражениях печени удается добиться стойкой ремиссии. Для этого используется комплексная терапия, но основным условием является полный отказ от спиртного.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • прежде всего надо как можно быстрее провести дезинтоксикацию – вывести токсины из печени;
  • далее применяют медикаментозную терапию (сорбенты, гепотопротекторы, антибиотики, препараты лактулозы);
  • нормализация питания (соблюдение специально подобранной диеты).
Читайте также:  Какие продукты укрепляют кровеносные сосуды

Заболевания печени очень опасны и оказывают негативное влияние на состояние всего организма. Если после алкоголя болит печень, лучшее что можно сделать – обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы при необходимости как можно раньше начать лечение

Заболевания печени очень опасны и оказывают негативное влияние на состояние всего организма.

Причины

  • Дозирование алкоголя

Если человек принимает большую среднесуточную дозу алкоголя (указана выше), то это приводит не только к образованию болезни, но и ее моментальному прогрессированию.

Если здоровый мужчина будет употреблять больше 60 грамм алкоголя в сутки на протяжении месяца, у него в скором времени проявиться стеатоз. Если он решит принимать на 20 грамм больше — алкогольный гепатит. Если же на 100 грамм больше — цирроз печени.

  • Продолжительность приема напитков

Если систематически их пить на протяжении 10 лет, это станет причиной полного поражения печени

  • Мужчина или женщина

Наверняка все знают, что у женщин болезнь проявляется стремительнее, чем у противоположного пола. При этом они могут принимать и меньше по количеству.

В основе такой дискриминации: процент алкогольного метаболизма, моментальность его усвоения в организме; разное воздействие цитокина. Это легко объясняется активностью алкогольдегидрогеназы. У женщин она значительно меньше чем у сильной половины, поэтому усиливается метаболизм этанола в печени из-за токсического воздействия напитков.

  • Генетика

Недуг может развиваться стремительнее из-за генетической предрасположенности. Учитывается действие ферментов алкогольдегидрогеназы, а также ацетальдегиддегидрогеназы. Не стоит забывать и о цитохроме P-450 2E1. Они принимают непосредственное участие в алкогольном метаболизме.

  • Заболевания печени

Заболеть гепатитом С при регулярном употреблении крепких напитков. Действительно, у четверти людей, которые страдают рассматриваемую болезнь врачи обнаружили вирусные антитела гепатита С хронической формы, что усиливает прогрессирование недуга.

Во время осмотра у больных обнаруживали симптомы перенасыщения железом. Это можно объяснить повышенным процентом усваивания микроэлемента в организм, что содержится во многих алкогольных напитках, и становится причиной развития гемолиза.

  • Расстройства метаболических процессов

Чрезмерная полнота и неследование правильному питанию (повышенный процент содержания насыщенной жирной кислоты в ежедневном меню) значительно повышают алкогольную чувствительность вне зависимости от пола.

Заболевания печени.

Диагностические процедуры

Диагноз врач устанавливает на основании опроса и осмотра. Лабораторные и инструментальные методы обследования помогают определить стадию развития болезни и провести дифференциальную диагностику с другими патологиями.

Осмотр пациента позволяет специалисту выявить характерные признаки: тремор, венозное полнокровие глазного яблока, поведенческие расстройства, сгибательная контрактура пальцев рук.

Больше информации дают лабораторные исследования. Диагностический признак патологии – повышение в 2 – 6 раз активности трансаминаз. Клинические (общие) анализы крови показывают снижение тромбоцитов, гемоглобина и увеличение лейкоцитов. К другим характерным нарушениям относятся:

  • повышенное содержание иммуноглобулинов IgG и IgA в крови;
  • снижение глюкозы в крови и моче;
  • снижение содержания калия, фосфора и магния в крови;
  • увеличен холестерин и билирубин.

Биопсия и УЗИ помогают подтвердить диагноз. Стеатоз, пролиферация желчных протоков, фиброз или цирроз указывает на наличие данной патологии. Пациентам назначают фиброгастродуоденоскопию для выявления изменений желудочно-кишечного тракта, варикозного расширения вен пищевода.

повышенное содержание иммуноглобулинов IgG и IgA в крови;.

Причины возникновения алкогольной болезни печени

Алкогольная болезнь печени развивается из-за злоупотребления «горячительными» напитками. Безопасной дозы алкоголя, вопреки расхожему мнению, не существует. Вероятность неблагоприятного влияния на здоровье увеличивается при ежедневном употреблении более 10 граммов чистого этанола, то есть 25 граммов любого сорокаградусного напитка, 100 граммов сухого вина, содержащего 9–11 объемных процентов алкоголя или 200 граммов пива крепостью до 5 объемных процентов 2 . Однозначно гепатотоксичным считается употребление более 20 граммов чистого алкоголя в сутки для женщин и 40–80 граммов (по данным разных авторов) для мужчин 3 .

Читайте также:  Выпот в коленном суставе: что это такое, как лечить

Способствуют развитию алкогольной болезни печени следующие факторы:

  • Пол. У женщин менее активен фермент, перерабатывающий алкоголь, что создаёт условия для токсического повреждения клеток при меньшем количестве выпитого;
  • Генетические особенности, которые определяют активность печеночных ферментов, метаболизирующих этанол. Считается, что риск развития алкогольной болезни печени выше у людей с высоким уровнем активности алкогольдегидрогеназы в сочетании с низкой активностью ацетатдегидрогеназы. Проще говоря, это те, кто может много выпить, не пьянея, но страдает от похмелья после относительно небольших объёмов спиртного;
  • Питание с дефицитом белков и витаминов — они необходимы для полноценного восстановления печеночных клеток;
  • Сопутствующая инфекция (вирусные гепатиты B, C, D, E, F);
  • Необходимость постоянного приема лекарств. Алкоголь усиливает гепатотоксичность препаратов, а они, в свою очередь, стимулируют повреждающее воздействие этанола на печень. Способствовать развитию алкогольной болезни печени могут антибиотики, противогрибковые средства, стероиды, гормональные контрацептивы, средства «от головы и температуры» (нестероидные противовоспалительные препараты), антидепрессанты и другие;
  • Употребление суррогатов алкоголя.

По мере прогрессирования алкогольной болезни возникает несколько синдромов групп симптомов.

Причины алкогольной болезни печени

Факторами, способствующими развитию болезни, являются:

  • высокие дозы употребляемого алкоголя, частота и продолжительность его употребления;
  • женский пол (активность алкогольдегидрогеназы у женщин, как правило, ниже);
  • генетическая предрасположенность к пониженной активности алкогольразрушающих ферментов;
  • сопутствующие или перенесенные болезни печени;
  • нарушения обмена веществ (метаболический синдром, ожирение, вредные пищевые привычки), эндокринные расстройства.

Пациенты жалуются на затруднение в сгибании безымянного пальца и мизинца.

Клинические критерии диагностики

Инструментальные исследования.

Стадия жировой дистрофии печени (стеатоз)

Эта стадия может протекать бессимптомно. Но клинические наблюдения показывают, что часто несколько лет пациенты жалуются на кишечный дискомфорт: вздутие живота, периодические поносы, снижение аппетита, настроения, тошноту, что является уже ранним признаком алкогольного поражения поджелудочной железы. При объективном обследовании возможно отметить увеличение печени, повышение печеночных показателей.

Алкогольная болезнь печени формируется только у 20 постоянно злоупотребляющих алкоголь, на что влияют другие факторы риска питание, пол человека.

Появление и развитие алкогольной болезни печени

Алкогольная болезнь печени – разрушение внутренних структур органа из-за длительного употребления алкогольных напитков. Состояние возникает не сразу, прогрессирует со временем. При отсутствии лечения быстро переходит в цирроз. На этом этапе полное излечение невозможно. Поэтому рекомендуется вовремя обращаться к врачу, проходить диагностику, применять рекомендуемые методы терапии. Без отказа от вредной привычки пациент вылечиться не сможет.

При отсутствии лечения быстро переходит в цирроз.

Симптомы и развитие болезни

С гистологической точки зрения существует несколько стадий алкогольной болезни печени: стеатоз или печеночное ожирение, гепатит и цирроз. Болезнь развивается обычно по следующему сценарию: сначала у ежедневно и долго злоупотребляющего спиртным начинается стеатоз, а если пациент далее злоупотребляет в прежнем режиме, то у него постепенно развивается фиброз и гепатит, плавно переходящий в цирроз.

Обычно данная стадия для пациентов остается необнаруженной, потому как редко сопровождается какими-либо симптомами.

Алкоголь и генетика

Данные о максимально допустимых дозах спирта являются усредненными и могут отличаться у разных людей более чем в 3 раза. Установлено, что на прием алкоголя влияет модель поведения и культура его употребления в семье. На генетическую предрасположенность указывает тот факт, что монозиготные близнецы чаще страдают от алкоголизма одновременно, чем дизиготные.

Читайте также:  Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки?

В метаболизме этанола участвуют 5 специфических ферментов. От их активности зависит степень его утилизации и количество ацетальдегида, который будет формироваться из неизрасходованного продукта и откладываться в организме. Именно это вещество оказывает разрушающее воздействие на гепатоциты и становится причиной развития алкогольной болезни. Эти ферменты присутствуют у разных людей в разном количестве, что и определяет их восприимчивость к алкоголю. Так, у жителей восточных стран они малоактивны, поэтому каждый прием этанола вызывает резкое повышение уровня ацетальдегида и ухудшение самочувствия. Этим фактом можно объяснить низкую популярность алкоголя в их культуре.

Изменения в печени могут быть спровоцированы питанием.

Диагностика алкогольной болезни печени

У 18 % людей, проходящих диспансеризацию, диагностируют начальные проявления жировой дистрофии печени. Пациент удивляется такому заключению врача, ведь никаких поводов для беспокойства у пациента нет. И мнение: «если не болит, значит все хорошо», играет негативную роль для больного. Единицы пациентов уходят от врача с нужным мотивационным настроем.

Тут, конечно, важна активная взаимосвязь врач-больной так, как и правильная тактика врача, и сознательность больного играет важную роль для регресса изменений.

Начинается прием со сбора анамнеза, оценки факторов риска и общего осмотра. После чего пациенту предлагается пройти простой скрининговый тест, состоящий из 4 вопросов.

В некоторых клиниках на вопросы такого характера предлагают отвечать дома, предварительно, отправив информацию о содержании теста по интернету. Считается, что дома, в спокойной обстановке пациент с большей долей искренности ответит на вопросы. Также такой подход экономит время приема, которое тратится на более детальный расспрос и обследование пациента.

Скрининг тест состоит из следующих вопросов:

  • Чувствовали ли вы необходимость уменьшить потребление алкоголя?
  • Когда вас критикуют за выпивку, вы чувствуете себя раздраженным?
  • Вы себя винили за выпивку?
  • Вы когда-нибудь принимали суждение, что лучше выпить с утра для успокоения нервов или для того, чтобы избавиться от похмелья?

После чего приступают к полному фискальному обследованию для оценки общего состояния больного, но с акцентом на прощупывание печени. При гепатозе она слегка увеличена, и пальпаторно определяется под правой реберной дугой. С прогрессированием заболевания объём печени будет увеличиваться, и, следовательно, будет легче прощупываться. Так происходит до момента наступления цирроза, где практически все гепатоциты заменятся на соединительную ткань, которая гораздо компактнее, что приведёт к уменьшению печени.

Тем, кто начал активно употреблять алкоголь, рекомендуется, раз в полгода проводить ультразвуковую диагностику печени. Простой, не инвазивный метод исследования с достаточным уровнем информативности.

Хотя для печени имеется более современный метод – эластография. Благодаря этому методу врачи способны предугадать развитие цирроза печени, портальной гипертензии. Составлять прогноз на прогрессирование патологии и выживаемость пациента.

Биопсия печени не является рядовым инструментальным методом диагностики. Эта специализированная методика рекомендована для более поздних, тяжелых случаев и когда нужно произвести дифференциальную диагностику со схожими патологиями.

Существуют и лабораторные проявления патологии, хотя они не специфичны и встречаются только при алкогольном гепатите и циррозе. В сыворотке крови происходит повышение АЛТ, АСТ, ГГТ (ферменты печени), маркеров повреждения печени, но не более 500 ед. Если определяется большее количества, то нужно подозревать вирусную природу болезни.

Если определяется большее количества, то нужно подозревать вирусную природу болезни.

Добавить комментарий