Крем от розацеа : названия и способы применения

Использование кремов от розацеа во время беременности

Фармакокинетика многих рецептурных кремов от розацеа такова, что позволяет достичь бактерицидных концентраций почти во всех тканях организма, включая амниотическую жидкость, грудное молоко, легко проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер. Из-за высокой проникающей способности такие препараты противопоказаны во время вынашивания и в период кормления грудью. Но безрецептурные кремы имеют более мягкое действие и могут помочь сдержать развитие болезни, пока нельзя принимать более радикальные меры.

Названий кремов от розацеа множество, мы остановимся на самых популярных.

Скинорен

Еще один препарат, включающий азелаиновую кислоту. Скинорен обеспечивает подавление бактериальной микрофлоры, активное удаление пораженного эпидермиса, отбеливающий эффект. Скинорен проникает довольно глубокого в эпидермис и полностью блокирует механизм образования угрей.

Основой его выступают метаболиты ретиноида.

8 кремов от розацеа на лице Ованте: отзывы и инструкция

При неправильном питании, гормональном сбое или при использовании некачественной косметики девушки могут столкнуться с такой проблемой, как розацеа на лице. Проявляется она преимущественно после 30 лет на поврежденных участках кожи. Микробы, проникая вглубь, активизируют патогенную флору и провоцируют нагноение угревой сыпи.

Для устранения проявления розовых угрей назначают кремы и мази, которые используют в составе комплексной терапии. Рекомендуется применять средства с натуральным составом, которые содержат метронидазол и гиалуроновую кислоту.

Как проявляется розацеа на лице.

Гель при розацеа

Хороший крем при розацеа должен оказывать противовоспалительный эффект, суживать поры и регулировать деятельность желез, но при этом не сушить эпидермис, а умеренно увлажнять и питать его. Средство с антибиотиком помогает сделать лицо чистым, убрать покраснения и гнойные прыщики. Лучшие препараты в лечении розацеа содержат натуральные успокаивающие компоненты на водной основе и без спирта. Подбирать лечебные средства для кожи должен только врач, поскольку каждый препарат имеет свои противопоказания.

Средство с антибиотиком помогает сделать лицо чистым, убрать покраснения и гнойные прыщики.

Ованте

Предназначен для всех типов кожи. Используется не только для лечения розацеи, но и фурункулов, обычных подростковых прыщей и других кожных воспалений.

Активное вещество – азелаиновая кислота. Отшелушивающее и антибактериальное действие кислоты усиливается серой и салициловой кислотой. Последняя обладает ярко выраженным обеззараживающим эффектом.

кремы допускаются только на безмасляной основе, не включающие тальк или отдушку;.

Основное лечение розацеа

Этиология и патогенез этого кожного заболевания до конца не изучены. Розацеа проявляет собой поражение на определенных участках лица (область щек, носа, лба), сопровождаемое розовыми воспаленными угрями, сосудистыми «звездочками». Внешний вид пациентки достаточно неэстетичный. Декоративной маскировке оно тоже тяжело поддается.

Лечение этого заболевания должно быть комплексным и проходить под наблюдением дерматолога. Тактика терапии розацеа разрабатывается в зависимости от пола, степени тяжести, продолжительности заболевания, индивидуальной переносимости лекарств, возраста пациента, психосоматического состояния человека.

Важную роль в лечении составляет специальная диета. Человек должен исключить из рациона следующие продукты:

  • животные жиры;
  • копченую пищу;
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • горячую еду.

Дерматологи при розацеа рекомендуют увеличить в рационе долю овощей и фруктов

Также больным розацеа рекомендуется избегать высоких температур, то есть не посещать сауну, баню, солярий, не выходить на улицу в жару. Кроме того, нельзя находиться под открытыми солнечными лучами. Перед назначением лечения необходимо пройти полное медицинское обследование, которое выявит причины развития этого заболевания.

Для терапии розацеа применяют препараты, которые подавляют размножение и развитие микробов и бактерий, средства, которые регулируют кератинизацию и предотвращают появление комедонов. Лечение заболевания направлено на приостановку воспаления. Выписывают сосудосуживающие лекарства, важно предотвратить появление новых очагов болезни.

Читайте также:  Куркума для красоты кожи

Значимую роль в терапии играет очищение кожи, которое проводится гелями и пенками с противовоспалительным и себорегулирующим действием. В составе этих средств не должно быть активных и агрессивных компонентов, они не должны нарушать липидную пленку кожи.

Чтобы снять зуд и жжения, делают холодные компрессы с раствором борной кислоты 2%, чайной заварки или резорцина 1%.

Если же розацеа находится на второй стадии, когда появляются пустулы (пузырьки), применяются антибиотики вроде макролидов и тетрациклинов. Для снятия воспалительных элементов часто применяют электрофорез с хлорохином и эпинефрином.

Таким образом, основное лечение заключается в купировании воспалительных процессов.

Кроме противомикробного действия, эти крема хорошо увлажняют и успокаивают кожу.

Отказ от лекарства

Средство от розацеа предусматривает осуществление полного курса лечения. Преждевременное прекращение терапии вызывает рецидивы, провоцирует осложнения. Однако не стоит продолжать лечение, если появляется сильный зуд, жжение, сухость, чрезмерное шелушение. Так проявляет себя индивидуальная непереносимость к компонентам, передозировка. Терапия розацеа должна проходить под контролем специалиста. Он может предложить препарат взамен, чтобы избежать неприятных последствий в будущем.

Снимает болезненные симптомы практически сразу.

Основные принципы лечения розацеа

Во время лечебной терапии применяются сразу несколько лечебных терапий. Многие косметологи утверждают, что использование наружных средств – различных кремов, гелей, мазей, дает только временные результаты.

Важно! Совместно с наружными препаратами нужно применять лечебные препараты, соблюдать специальную диету, которая должна быть направлена на укрепление сосудов и восстановление нервной системы.

Лечебная терапия при розацеа должна быть направлена на обеспечение следующих положительных результатов:

  • в первую очередь, лечение должно обеспечить полное выздоровление пациента. Во время него должно полностью исчезнуть стойкое покраснение на поверхности кожи лица, бугорки и гнойнички;
  • пациент должен достичь равновесия в психоэмоциональном состоянии. Требуется устранить стресс и другие факторы, раздражающие нервную систему и вызывающие розацеа;
  • возвращение пациенты адекватного внешнего вида. Стоит помнить, что розацеа это не только поражение кожи, краснота, а еще и серьезная психологическая травма для больного. Важно после лечения вернуть ему уверенность в себе, избавить от различных психологических комплексов;
  • крайне важно предотвратить развитие дальнейших осложнений. В дальнейшем осложнения могут вызвать стойкие и необратимые процессы на кожном покрове;
  • полное восстановление структуры кожного покрова лица.

Разнообразные проблемы с кожей;.

Уход за воспаленной кожей

Вышеперечисленный список косметических аптечных средств не включает и десятой доли всей производимой продукции фармацевтической индустрией для лечения розацеи и купероза.

Далее приведены примеры только тех средств, которые предназначены для больного с легкой формой заболевания. Если в результате местного применения не замечено нужного действия, лечение переводится на более высокий уровень. Тут без назначения дерматолога не обойтись. Врач назначит целебную мазь, содержащую антибиотик. К ним относятся метронидазол, доксициклин, миноциклин, рокситромицин. Эритромицин – это препарат, чаще всего назначаемый врачами для лечения от розацеа на лице за хорошую переносимость пациентами.

Есть в аптечной косметике целая группа мазей от розацеа на лице и купероза, которые призваны защищать кожу от негативного воздействия извне. Такими являются кремы с солнцезащитным эффектом. Они должны иметь минимальный фактор защиты spf 30 и не пропускать лучи UVA и UVB. Этими кремами надо пользоваться и в солнечные, и в пасмурные дни. Самым достойным образом зарекомендовала себя в этом плане косметика фирмы Ангелиос.

Совет. Каждой женщине, особенно летом, хочется выглядеть так, чтобы не испытывать комплекс от внешних проявлений заболевания розацея. Пораженные места можно скрыть точками с помощью корректора с зеленым пигментом. Какой тональный крем выбрать? Тот, на упаковке которого есть пометка oil-free.

Читайте также:  Когда нужно идти на прием к гинекологу

Ещё одной универсальной серией кремов, положительно зарекомендовавших себя в лечении от розацеа, является косметика от щвейцарской фирмы Квазикс. Эти средства одновременно и ухаживают за проблемной кожей, и лечат ее. Они подходят для всех типов кожи разновозрастных пациентов. В их составе есть вещество, защищающее от лучей солнца. По своему составу и фармакологическим свойствам они близки к кремам Ованте.

Такими являются кремы с солнцезащитным эффектом.

Красное лицо. Вы его видите у себя?

Очень часто, пациенты приходят на консультацию и говорят о том, что их беспокоит красное лицо. Кто-то замечает эту красноту сам, когда сходит в баню, после того как выпьет красного вина или после пробежки. И красное лицо остается очень долго. Краснота сходит медленно. У некоторых людей покрасневшее лицо вообще не проходит.

Комментарий врача-косметолога, дерматолога Юлианы Шиян:

Приходит пациентка за антивозрастной коррекцией губ. Она говорит, что видит оплывший овал лица и упавшие скулы, но совершенно не замечает своего красного лица. Это не обязательно сосудистые звездочки, а именно нисходящая краснота на лице.

И когда я спрашиваю: А что-то ещё вас беспокоит кроме возрастных изменений? Она не говорит что её беспокоит красное лицо, потому что она просто этого не замечает.

Подвох этого состояния в том, что краснота на лице развивается очень постепенно. Когда-то в юности она замечала, что после бани, сауны или пробежки – лицо краснело, но проходило. Со временем это проходить перестает, но мы каждый день видим себя в зеркале и привыкаем к отражению. И медленно растущее покраснение остается незамеченным.

Не зря говорят некоторые пациенты: Я выгляжу как алкоголичка!

Такая краснота на лице придает женщине налет некой асоциальности.

Резкие перепады температуры когда из жары в холод из холода в жар.

Скинорен Гель

Средство, давно и успешно справляющееся с различными кожными патологиями. Действующим компонентом является азелаиновая кислота. Препарат оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, предотвращает возникновение сыпи. Гель имеет побочный эффект (покраснение и зуд), который обычно проходит через месяц после начала терапии. Среди аналогов — Базирон и Зинеит.

В составе содержит азелаиновую и салициловую кислоты, серу, цинк, экстракт ромашки, масло ореха, смородины и чайного дерева.

1. Эритематозно-телеангиэктатическая форма –

Клинические особенности –
данный тип характеризуется либо появлением стойкой эритемы (т.е. покраснения) в средней трети лица, либо частыми, но быстро проходящими приступами гиперемии. Гиперемия от эритемы отличается прежде всего своей длительностью – она имеет свойство быстро проходить, при этом выраженность покраснения при гиперемии может быть от умеренной до очень интенсивной. Кроме этого пациенты часто жалуются на проглядывающие сквозь кожу мелкие кровеносные сосуды (телеангиэктазии), а также на отечность лица, шероховатость кожи или шелушение, ощущение стягивания.

Телеангиэктазии при розацеа: фото

При этой форме большинство пациентов связывают резкое ухудшение состояния с воздействием раздражающих факторов – употребление горячих напитков, острой пищи, воздействие солнца, тепла и др. Как правило, эти пациенты отличаются чувствительной кожей и поэтому в ответ на нанесение на поверхность кожи различных средств – у них часто возникает в коже ощущение жжения и покалывания. Многие пациенты при этом типе розацеа не считают, что они чем то болеют, и не обращаются за квалифицированной помощью (24stoma.ru).

Читайте также:  Фенкарол для детей: отзывы и инструкция по применению

Схемы лечения эритематозно-телеангиэктатической формы

Мягкое течение –
характеризуется слабой стойкой эритемой или не слишком частыми мягкими кратковременными вспышками гиперемии. Имеются редкие телеангиэктазии.

Умеренное течение –
наблюдается умеренная стойкая эритема или частые неприятные вспышки гиперемии. Имеется несколько хорошо выраженных телеангиэктазий.

В дополнение к вышесказанному:

Тяжелое течение –
наблюдается выраженная стойкая эритема или частая сильная гиперемия. Возможно наличие отека тканей в области покраснения. Много хорошо выраженных телеангиэктазий. Пациенты могут жаловаться на жжение, покалывание, шелушение кожи или образование бляшек.

В дополнение к вышесказанному:

* Эффективность препаратов с бримонидином была подтверждена в клинических исследованиях «Fowler J, Jackson M, Moore A, опубликованных в журнале Drugs Dermatol 2013; 12: 650-656».

Розацеа на лице: лечение эритематозно-телеангиэктатической формы (фото до и после)

Возможно наличие отека тканей в области покраснения.

Что должно входить в состав?

Эффективные кремы от розацеа должны обладать лечебным составом, который поможет воздействовать на кожу комплексно. Косметологи советуют искать средства с репарантами. Данные вещества помогают тканям быстрее восстанавливаться. К таким компонентам относят оксид цинка и диоксид титана.

Также рекомендуется искать в составе метронидазол. Благодаря этому ингредиенту симптомы легко устраняются, покров становится мягче, угри подсушиваются. При наличии иных поражений кожи вещество позволит избавиться и от них.

Помимо указанных веществ в составе мазей могут находиться гормональные компоненты – кортикостероиды, а также антибиотики, ихтиол, нафталан. Необходимость наличия антибактериальных и гормональных составляющих является спорным вопросом среди докторов.

Ведь такие вещества нельзя использовать длительное время из-за развития привыкания организма к ним, что приводит к снижению эффективности препаратов. Также минус антибиотиков и кортикостероидов — множество противопоказаний, побочных эффектов. Кремы, имеющие в своем составе такие компоненты, можно применять исключительно с разрешения лечащего врача.

Стоит обратить внимание на присутствие в средстве изотретиноина или роакуттана. Если они имеются, то использовать мазь необходимо с особой осторожностью. Они отличаются высокой эффективностью в устранении угрей или прыщей, но подходят далеко не всем людям. При несоблюдении дозировки есть большой риск заработать еще более неприятные проблемы с кожей.

Благодаря этому ингредиенту симптомы легко устраняются, покров становится мягче, угри подсушиваются.

Розацеа: как правильно выбрать крем

Розовые угри или розацеа – заболевание в дерматологии, чаще всего встречающееся у светлокожих женщин после 30 лет. Болезнь не представляет опасности, однако приносит дискомфорт и влияет на психоэмоциональное состояние.

Розацеа проходит в несколько стадий и может перейти в хроническую форму с периодическим рецидивами. В лечении преимущественно используют мази и кремы. Рассмотрим, как правильно подобрать крем от розацеа и другие косметические средства.

Самостоятельно назначать препараты не рекомендуется, иначе можно запустить заболевание и затянуть период выздоровления.

Плюсы и минусы лечения розацеа антибиотиками

При развитии розацеа на лице хороший эффект дают антибиотики группы тетрациклинов. Также очень эффективен в борьбе с заболеванием Метрониздазол, он убивает большое количество видов бактерий и даже подкожного клеща. Средство способствует уменьшению отечности и помогает в восстановлении слизистой.

Но механизм влияния антибиотиков на розацеа до сих пор вызывает много споров среди врачей, потому что микроорганизмы не принимают участия в патогенезе.

Но медики все равно склоняются к тому, чтобы проводить лечение розацеа антибиотиками и антибактериальными средствами из-за их способности снимать воспаление и предупреждать разрастание сосудов.

Лечение лазером и другие методы.

Ссылка на основную публикацию