Молоко из овса – здоровье, молодость и красота

Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты

Овсяное молоко является невероятно вкусным и полезным напитком, который легко готовится и не требует больших материальных затрат. Его можно пить в чистом виде, а можно на его основе готовить различные смузи и коктейли. Этот удивительный продукт используют для приготовления десертов, выпечки, каш и пудингов. Мало найдется таких простых напитков, от которых организм получает не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу для здоровья!

Конечно, если быть точными, овсяное молоко – это не совсем молоко как таковое. Продукт этот готовится с использованием воды и хлопьев (а лучше очищенных зерен) овса. Любой может его приготовить в домашних условиях и в итоге получить слегка сладковатый нежный напиток. По вкусу в него можно добавлять ваниль, мед, корицу либо кардамон.

Овсяное молоко является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу. Ведь им приходится ограничивать животное молоко и продукты из него в своем рационе. А значит, и лишаться хороших источников кальция.

Овсяное же молоко сохраняет всю питательную ценность овса, так как зерно не подвергается тепловой обработке. Следовательно, этот напиток дарит организму все витамины и минералы, а также растительные белки и масла, ненасыщенные жиры и клетчатку, на которые так богато овсяное зерно.

Самое интересное в том, что все полезные вещества зерен овса в жидком «молочном» виде усваиваются организмом гораздо лучше, чем съеденные в виде варенных или запаренных хлопьев.

Овсяное же молоко сохраняет всю питательную ценность овса, так как зерно не подвергается тепловой обработке.

Овсяный смузи

Настоящим подарком для любителей сладкого станет вкуснейший смузи. Вам понадобится:

  • готовое злаковое молочко (стакан);
  • банан (1 шт);
  • клубника (5 крупных ягод);
  • мед (чайная ложечка).
  • Разрезаем ягоды и банан на кусочки и складываем в блендер.
  • Добавляем мед (он нужен не для сладости, а для большей пользы).
  • Взбиваем фрукты с медом.
  • Добавляем овсяное молочко и перемешиваем все компоненты венчиком.
  • Подаем напиток охлажденным.

Опубликовано 05-04-2019.

История овсяного молока

В наше время все большую популярность набирают разнообразные продукты, не содержащие лактозу, подходящие для людей, соблюдающих особую диету, вегетарианцев и других. Одним из таких продуктов является немолочное, или как его еще называют, растительное молоко.

Существует большое разнообразие видов подобных «молочных» напитков.

Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса и последующего их отстаивания и процеживания.

Интересный способ приготовления подобного «молочного» напитка был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Подобное растительное молоко отлично заменяло продукты животного происхождения и уже тогда люди отмечали их превосходные питательные свойства и замечали полезное воздействие на организм.

Однако, особую популярность этот напиток получил сравнительно недавно, в 1990 году. Шведские ученые, в попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы, изобрели формулу ныне известного напитка. Шведская компания Oatly вывела данный напиток на рынок, предложив его покупателю в знакомом ему формате – в пакете с молоком.

Потребителям нравилось его пить, ведь оно было вкусным и полезным, а по своим свойствам обгоняло все другие заменители молока.

Действительно, этот напиток является очень полезным и имеет массу причин, чтобы добавить его в свой рацион.

Зачем нужен овсяный нектар

То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.

Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».

Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:

  • Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
  • Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
  • Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
  • Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.

Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.

Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине.

Овсяное молочко для лица: как приготовить

Для приготовления овсяного молочка необходимо 1,5 столовой ложки овсяной крупы измельчить в блендере и залить 1 стаканом чистой воды комнатной температуры. Оставьте смесь на ночь для настаивания.

Читайте также:  Узловая мастопатия: виды, симптомы, методы лечения

Утром смесь процедите через ситечко или марлю. Получилось овсяное молочко, которое можно использовать, как тоник, замораживать для протирания лица, добавлять в маски, ополаскивать волосы.

Это действительно мощный омолаживающий универсальный концентрат, который в любом средстве даст толчок к восстановлению кожи и сохранения ее молодости и здоровья.

Хотите подтянуть овал, избавиться от бульдожьих” щечек и морщин? Есть способ! ПОДРОБНЕЕ.

Эти масла способствуют повышению упругости кожи, предотвращают провисание, способствуют разглаживанию морщин.

Польза овсяного молока проявляется так:

    Помощь при бессоннице и сильном стрессе. Компоненты напитка благотворно влияют на центральную и вегетативную нервную систему, нормализуют передачу нервных импульсов, предотвращают депрессивные состояния. Кроме того, они помогают активизировать умственные процессы и улучшить запоминание информации, положительно сказываются на концентрации внимания.

Понижение уровня холестерина в крови. Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, то можно улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и вывести холестериновые бляшки. Как следствие, стабилизируется артериальное давление и прекращаются регулярные головные боли.

Улучшение состояния волос и кожи. Химический состав продукта ускоряет регенерацию кожи, положительно сказывается на липидном барьере, способствует смягчению эпидермиса и обладает поросуживающим свойством. Волосяные фолликулы приобретают силу и быстрее обновляются, а шевелюра становится шелковистой и густой. Следует отметить, что один стакан овсяного молока на 36% удовлетворяет суточную потребность организма в кальции.

Нормализация работы печени и желчного пузыря. Напиток обладает мочегонным свойством, выводит свободные радикалы, регулирует обмен аминокислот, липидов и углеводов. Он помогает образовывать желчь и контролировать антигенный гомеостаз организма. Также улучшается работа двенадцатиперстной кишки.

Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты овсяного молока стимулируют усвоение питательных веществ, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, контролируют кишечный транзит, помогают при вздутии живота и защищают слизистую оболочку от патогенных микроорганизмов. Кроме того, значительно уменьшается отечность. Благодаря наличию клетчатки предотвращаются язвы, гастриты и болезни желчного пузыря.

Повышение работоспособности. Овсяное молоко является незаменимым источником энергии. Его часто употребляют спортсмены, чтобы сделать свои тренировки интенсивнее и плодотворнее. Помимо этого, улучшается энергетическое обеспечение мышц.

Нормализация лактации. Употребляя овсяное молоко, кормящая мать передает своему ребенку все самое необходимое. Контролируется выработка гормона пролактина и выделение окситоцина гипофизом.

  • Ускорение процесса сжигания лишних калорий. Напиток вызывает длительное чувство насыщения, содержит мало калорий, а также обладает мочегонным свойством, что позволяет быстрее выводить продукты распада.
  • Также наблюдаются расстройства аппетита и сна.

    Чем привлекает этот напиток?

    Овсяное молоко, калорийность которого сравнительно невысока (чуть более 40 ккал на 100 г продукта), содержит множество полезных компонентов. В первую очередь, это пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и служат питательным субстратом для кишечных бактерий.

    Пищевые волокна улучшают работу кишечника.

    Доказано, что достаточное количество пищевых волокон в рационе – это лучший способ профилактики такого опасного заболевания, как рак толстой кишки.

    Помимо клетчатки, в овсяном молоке, как в других зерновых продуктах, содержится высокая концентрация витаминов группы В. А это означает, что оно способствует поддержанию здоровья кожи и волос, нервов и мышц, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

    Овсяное молоко для красоты и здоровья

    Овсяное молоко поддерживает здоровье кожи, волос, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

    Хорошим дополнением к витаминам выступают минералы: кальций, железо, марганец, медь. Они обеспечивают здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальное течение всех обменных процессов. Большим преимуществом овсяного молока перед коровьим служит тот факт, что в его составе нет молочного сахара лактозы.

    Это означает, что при наличии лактазной недостаточности восполнить дефицит важных веществ можно при помощи молока из овсянки. Можно его использовать и в качестве основы для различных блюд – например, блины на овсяном молоке получаются не менее воздушными и вкусными, чем на коровьем.

    Овсяное молоко при лактозной недостаточности

    Однако не следует забывать, что в составе овсяной крупы имеется глютен. Поэтому изготовленное из нее молоко не рекомендуется потреблять при индивидуальной непереносимости глютена.

    Овсянка содержит глютен

    Существуют и другие способы приготовить овсяное молоко; рецепт, описанный выше, считается классическим, его используют даже в промышленности.

    Как приготовить и употреблять овсяное молоко?

    Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.

    В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.

    Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко.

    Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко

    Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.

    Читайте также:  Можно ли делать гастроскопию беременным

    Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.

    шоколадные капли или 100 г горького шоколада.

    Состав

    По консистенции практически идентичен коровьему, но оно не такой белоснежное и имеет легкий кремовый оттенок. Во вкусе сильно чувствуется овес.

    Растительный продукт получают путем перемалывания овса до состояния муки и смешивания с водой, а также добавления растительных жиров, витаминов и минералов, чтобы сделать напиток еще более полезным. Например, в «Не молоко» добавляют рапсовое масло и витамин В2 и йодированную соль.

    Химический состав продукта богат полезными компонентами:

    • аминокислоты: лизин, циcтeин, тpeoнин, aлaнин;
    • ненасыщенные (а значит, более полезные) жирные кислоты;
    • клетчатка и пищевые волокна;
    • натуральные сахара;
    • витамины группы В, а также А, Е, Н;
    • минеральные вещества (кальций, магний, натрий, железо).

    Калорийность продукта (в зависимости от массовой доли жира) колеблется от 40 до 70 единиц, поэтому его можно пить даже худеющим во время диеты.

    ненасыщенные а значит, более полезные жирные кислоты;.

    Овсяное молочко: польза, вред и особенности употребления

    Злаки — продукт очень полезный. Его всегда рекомендовали диетологи, но обычно — в виде каши. А в последние годы зашла речь о таком удивительном продукте, как овсяное молочко! Поговорим о нем и о том, в чем плюсы его употребления, а в чем — минусы.

    Овсяное молочко польза и вред.

    Как приготовить молоко из цельного овса

    В цельном зерне намного больше полезных веществ, нежели в очищенной крупе. Ведь витамины и минералы сосредоточены в оболочках. Для приготовления овсяного молока овес должен быть не обработанный пестицидами и ядохимикатами, иначе пользы от продукта не будет.

    Можно использовать смесь овса 40 г и пшеницы 20 г.

    Эликсир вечной жизни и молодости – молоко

    Молоко – это уникальный продукт животного происхождения. Природа щедро одарила молоко биологически активными веществами в наиболее полезных и легко усваиваемых для человека сочетаниях. С глубокой древности молоко использовалось в медицинских и косметических целях. Древние египтяне для омоложения и оздоровления организма использовали молоко ослиц, а ученые мужи Древнего Рима и Греции рекомендовали молоко разных животных для лечения многих болезней. О лечебных свойствах молока упоминал великий восточный ученый Авиценна, который советовал употреблять его, так как молоко «сводит безобразные пятна на коже, а если его регулярно пить, особенно с медом или сахаром, очень улучшает цвет лица». Особенно полезным он считал козье и ослиное молоко.

    Интересно! По мнению специалистов, молоко повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ.

    Химический состав молока

    • Белки молока состоят из трех основных видов: казеина (76 — 88%), альбумина (12 — 15 %), глобулина (0,1 %). Белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме.

    • Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая и линоленовая). Витамин А и каротин растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. Молоко также содержит витамины В, В6, В12, Е, К, С, РР, Н, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, холин.

    • Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза входит в состав особых веществ — коферментов, которые участвуют в синтезе нашим организмом белков, жиров, витаминов, ферментов.

    • Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того, магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга.

    • Из микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и др.

    Интересно! Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2—3 раза больше витаминов А, В, В2.

    Противопоказания

    Непереносимость молока возникает при нехватке фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар. Дефицит этот может быть как врожденным, так и приобретенным (в результате заболеваний пищеварительного тракта или просто длительного перерыва в употреблении молока).

    Молоко в косметических целях

    Как известно, молоко использовалось в косметических целях достаточно давно. Знаменитая египетская царица Клеопатра принимала ванны из молока и меда, а Поппея Сабина, жена императора Нерона, – ванны из молока ослиц. Питаясь молоком, кожа становится гладкой, упругой, сияющей.

    Молочно-дрожжевая маска

    Развести 40 г дрожжей в 1 столовой ложке теплого молока и наносят на кожу лица в 3-4 слоя (каждый слой по мере подсыхания предыдущего). Через 20 минут маску смывают теплой водой.

    Очищающая маска

    Взять 2 столовые ложки овсяных хлопьев и разварить в 1/2 стакане молока до состояния каши. Нанести в теплом виде на лицо, шею и зону декольте толстым слоем. Сверху укрыть махровым полотенцем. Держать на коже до полного остывания. Смыть теплой водой.

    Читайте также:  Повышение температуры при пищевом отравлении

    Питательная маска

    Взять по 1 чайной ложке творога, оливкового масла, молока и морковного сока. Компоненты хорошо перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

    Хлебная маска

    Со свежего белого хлеба срезают корку, мякиш заливают молоком и размешивают до густоты сметаны. Нанести на кожу лица, зону декольте и шею. Смыть прохладной водой через 20 минут.

    Ополаскиватель для блеска светлых волос

    Смешайте 1/2 стакан молока с таким же количеством отвара ромашки, добавьте 6 капель яблочного уксуса. Ополосните этой смесью вымытые волосы. Оберните полиэтиленовой пленкой и укутайте полотенцем. Через 20 минут промойте хорошо волосы водой.

    Молочный скраб

    Взять 2-3 столовых ложки морской соли мелкого помола и залить ее теплым молоком до образования кашицы. Нанести на кожу круговыми движениями, а затем смыть прохладной водой.

    Молочный сахар, или лактоза, единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6 5,2.

    Эликсир Жизни из овса

    Овес – эликсир жизни – поднимет на ноги даже самого тяжелого больного: решает многие проблемы со здоровьем и восстанавливает силы. Можно просто пить как чай: 1 ст. ложка овса на 2 стакана воды, кипятить около часа на медленном огне, под крышкой. Один из самых лучших рецептов для оздоровления.

    * Один стакан зерен овса (в крайнем случае “Геркулес”) на пять стаканов воды, выварить до половины, до густоты жидкого киселя.

    * Процедить и влить в отвар равное количество молока (около двух стаканов), прокипятить вновь.

    * Получившийся при этом приятный напиток употреблять в неостывшем или подогретом виде вприкуску с медом в течении дня в 2-3 приема.

    Этот напиток умирающего на ноги поставит!

    Знаменитый французский врач Катерин до 120 лет оставался молодым,

    энергичным и жизнерадостным. Эликсир жизни – рецепт именно этого врача.

    По его утверждению, весь секрет долголетия в том, что он три раза в год

    — весной, летом и осенью — по две недели пил так называемый эликсир

    Готовят его так: 400 г овса тщательно промывают, заливают шестью литрами кипятка и варят до тех пор, пока не останется три литра

    жидкости. Затем отвар процеживают через хлопчатобумажную ткань,

    добавляют 100 г натурального меда, плотно закрывают крышкой, дают еще раз вскипеть, остужают, переливают в чистые бутылки, плотно закрывают и ставят в холодильник. Перед употреблением в стакан выжимают сок лимона (по вкусу).

    Пьют отвар за полчаса до еды по 100 г очень маленькими глотками.

    Овсяный отвар прекрасно очищает организм, способствует похудению и

    омоложению, насыщает ценными питательными веществами и витаминами.

    Еда продлевающая жизнь

    Лучший стабилизатор сахара в крови – МАЛИНА

    В малине содержится антоциан (растительный пигмент), который поддерживает выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови, тем самым защищая от диабета.

    Защита от рака кишечника – ЗЕЛЕНЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ ЧАЙ

    Одна чашка в день в два раза снижает риск заболевания раком кишечника. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, называемые катехинами, подавляют развитие раковых клеток.

    Защита кожи – МОРКОВЬ

    Ученые Национального института по исследованиям раковых заболеваний США обнаружили, что у людей, потребляющих большое количество каротина (пигменты, содержащиеся в морковке), в 6 раз меньше вероятность развития рака кожи.

    Защита от рака груди – ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО

    Согласно исследованию, женщины, получающие не менее 30 г цельного зерна в день, в 2 раза меньше предрасположены к заболеванию рака легких. Чашка каши с черникой – лучшая защита от рака груди.

    Контроллер кровяного давления – ВАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

    Потребление калия (достаточно 400 г вареного картофеля, но обязательно картофель есть со шкуркой!) существенно снижает кровяное давление.

    Лучшая защита для зубов – ТВЕРДЫЙ СЫР

    Исследователи обнаружили, что 10 г сыра Чеддер, Гауда или Моцарелла в день снижает уровень рН, что предотвращает появление повреждений зубов.

    Лучший защитник зрения – ШПИНАТ ИЛИ САЛАТ ЛАТУК

    Национальный институт здоровья выяснил, что у тех, кто потребляет лютеин (найденный в зелени), на 43% меньше вероятность дегенерации желтого пятна.

    Защита от рака простаты – ЧЕСНОК

    Компоненты, находящиеся в чесноке, снижают вероятность заболевания раком простаты на 50%.

    Защита от рака легких – ГРЕЙПФРУТ

    Грейпфрут в день снижает развитие рака легких на 50%. В грейпфруте содержится нарингин, который помогает снизить уровень энзимов, провоцирующих развитие раковых клеток.

    Контроль уровня холестерина – ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

    Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, повышают уровень холестерина ЛВП (хорошего) и понижают уровень холестерина ЛНП (плохого). А также оливковое масло является отличной защитой против сердечно-сосудистых заболеваний.

    весной, летом и осенью по две недели пил так называемый эликсир.

    Как приготовить молоко из овсяной крупы самостоятельно

    Напиток назвали молоком за то, что он похож на коровий и козий продукты. Дома молоко из овса готовится различными способами. Брать лучше зерно обычной варки, так как хлопья, предназначенные готовиться быстро, не содержат необходимых веществ.

    с диабетом, из-за большого содержания крахмала, глюкозы;.

    Добавить комментарий