Овощи при панкреатите

Способ приготовления овощей при панкреатите

При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.

Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.

Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.

Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.

При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.

Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.

Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.

Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.

Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.

Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу.

Овощи при панкреатите

Овощи при панкреатите – частично разрешённые продукты, которые следуют обязательно добавлять в рацион больного человека. При условии правильного приготовления и употребления они оказывают положительное воздействие на организм пациента — снимают острую симптоматику, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс выздоровления. Точный перечень разрешённых и запрещённых продуктов определяет гастроэнтеролог исходя из текущей клинической картины, стадии развития заболевания и состояния пациента.

Точный перечень разрешённых и запрещённых продуктов определяет гастроэнтеролог исходя из текущей клинической картины, стадии развития заболевания и состояния пациента.

Список полезных овощей при остром панкреатите

На этапе обострения через несколько (3–5) дней после приступа болезни к рациону питания больного добавляют продукты из разрешенного списка:

  • картофель;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Сырыми во время острого панкреатита нельзя есть даже разрешенные овощи: необходимо их правильно термически обработать перед употреблением. Сыроедение разрешается только абсолютно здоровым людям без каких-либо нарушений пищеварения.

Количество разрешенных продуктов значительно увеличивается.

Общие правила выбора овощей при панкреатите

Овощи в питании больного должны быть спелыми, без признаков порчи или гнили.

Предпочтение отдается тем овощам, в составе которых преобладает крахмал.

Запрещаются в диетическом питании острые, соленые, консервированные, маринованные плоды.

Обязательно перед приготовлением нужно удалять кожуру и семечки.

Сырые овощи в питании не используются, только после кулинарной обработки.

Главный принцип выбора овощей — они не должны нагружать систему пищеварения и раздражать воспаленную поджелудочную железу.

Употребление сырого овоща возможно, но в количестве 2-3 ст.

Полезные овощи на стадии обострения

В первые дни обострения овощи противопоказаны. Когда пройдет 3-5 дней после приступа, разрешается употреблять избранные:

  • Морковь благотворно влияет на систему пищеварения, проявляет заживляющее действие.
  • Картофель. Клубень выбирается зрелый. Приготовьте пюре, блюдо лучше переваривается организмом.
  • Цветная капуста легко усваивается организмом, не раздражая слизистую оболочку желудка. Содержит железо, кальций и калий. Капусту первоначально полагается отварить, потом измельчить в блендере.
  • Тыква содержит редкий витамин Т наряду с прочими, необходимыми организму витаминами: А, С, Е, D, РР, К, минеральные вещества. Тыква хорошо усваивается организмом. Использовать разрешается в отваренном виде.
  • Свёкла содержит бетаин, нормализующий обменные процессы. Овощ благотворно влияет на пищеварительную систему организма. В сыром виде не рекомендуется.
  • Кабачок интенсивно борется с воспалительными процессами, в состав овоща входят жирные кислоты Омега-3, противовоспалительные полисахариды. При панкреатите рекомендуется использовать молодой кабачок.
Читайте также:  Лечебные ванночки при женском цистите

Пополнять рацион овощами нужно осторожно, употреблять небольшими порциями. Поначалу используют в отваренном либо перетёртом виде, без лука, соли и специй. Постепенно, через неделю разрешается ввести в рацион суп с добавлением специй.

Содержит железо, кальций и калий.

Основные правила при употреблении овощей

Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.

При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не употребляйте кислые на вкус овощи (сырой лук и т.п.);
  • не употребляйте засоленные и консервированные продукты (засоленные огурцы и помидоры);
  • не употребляйте острые блюда (морковь по-корейски и т.п.);
  • включите в меню крахмальные овощи в отваренном виде (картофель и т.п.);
  • не употребляйте овощные блюда натощак;
  • не употребляйте жареные, копченые и острые овощи. Отдавайте предпочтение запеченным и отваренным на пару блюдам;
  • перед употреблением снимите шкурку или кожицу с овощей, очистите их от семян;
  • не употребляйте овощные бульоны и отвары, они активизируют работу поджелудочной железы.

Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:

  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец (болгарский);
  • репчатый лук (в сыром виде);
  • репа;
  • ревень.

Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • спаржа;
  • капуста (белокачанная);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • огурцы.

Список овощей, употребление которых не ограничивается:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • капуста (цветная);
  • свекла.

Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения.

Пудинг из овощей

Для приготовления потребуются: тыква/кабачок – 500 грамм; манка – 2 ст. л.; молоко с низким процентом жирности – ½ стакана; яйцо – 1 шт.; масло оливы – 1 ст. л.

  1. Овощи очистить от кожуры и семян. Натереть на терке. Добавить к ним немного воды и протушить до готовности.
  2. Вмешать в массу молоко и манку. Перемешать и готовить еще 10 минут.
  3. Позволить смеси немного остынуть и положить в нее взбитое яйцо.
  4. Массу разложить по порционным формам, предварительно смазанным маслом.

Готовить пудинг в пароварке, но его можно запечь также в духовом шкафу.

Затем измельчить его при помощи погружного блендера до пюреобразной консистенции.

Овощи при хроническом панкреатите

Если заболевание имеет вялотекущую хроническую форму, то правильная диета значительно облегчит протекание. Овощи готовятся на пару, отвариваются, тушатся либо запекаются. Можно ли съесть кусочек сырого овоща? При хорошем самочувствии разрешается кусочек сырого огурца, натертую морковь, немного укропа и петрушки. Раз в неделю разрешаются баклажаны, помидор; белокочанная капуста в супе. С овощей счищают кожуру, убирают мелкие семечки.

Овощи готовятся на пару, отвариваются, тушатся либо запекаются.

Овощи при остром панкреатите и обострении хронического

С 3-4 дня от атаки панкреатита в меню пациентов появляются первые овощи – морковь и картофель. Из них готовят жидкое пюре без соли, молока, масла и сахара. К концу первой недели разрешается добавлять овощи при приготовлении крупяных супов (картофель, небольшое количество репчатого лука, морковь), но в супе они должны присутствовать в протертом виде, а не кусочками. При дальнейшем улучшении состояния ассортимент продуктов постепенно расширяется, включая уже тыкву, молодые кабачки, свеклу и цветную капусту. В течение месяца после обострения все овощи употребляются в виде максимально гомогенного полужидкого пюре. С 10-14 дня болезни для улучшения вкусовых качеств в пюре разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

К овощному пюре разрешается добавлять молоко, растительное и сливочное масло, сливки.

Общая польза овощей для ЖКТ и организма


Овощи являются важным поставщиком витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Они содержат практически весь спектр полезных элементов. В то же время, для каждого плода характерно лидерство по вмещению того или иного компонента, чем и обуславливается их польза, например:

Читайте также:  Самые распространенные болезни глаз у детей
ГруппаОвощи-рекордсмены по содержанию
Витамин СОсобенно богаты перец, петрушка, укроп, капуста, зеленый салат.
Провитамин АНасыщены морковь, помидоры, баклажаны, петрушка, лук-порей, салат, тыква, чеснок, красный перец, свекла.
Витамин В2Обогащены капуста, спаржа, бобовые.
Витамины группы В, КНасыщены листья зеленого салата, помидоры, свекла.
Витаминные вещества группы РРОбогащены помидоры, зеленый салат, спаржа, брокколи.

Овощи – ценный источник таких минеральных элементов, как:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Натрий.
  4. Медь.
  5. Цинк.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Сера и т.д.

Эти компоненты необходимы для развития организма и поддержания всех жизненно важных процессов.

В свекле, морской капусте, огурцах содержится много йода. Этот компонент очень важен для функционирования щитовидной железы, нормализации гормонального фона.

Для сердечно-сосудистой, нервной системы, кроветворения самыми полезными являются свекла и помидоры. Они обогащены железом, калием, магнием. Эти плоды укрепляют сердечную мышцу и сосуды, снимают стрессовое, нервное напряжение, улучшают настроение, память, повышают умственную и физическую работоспособность. Топинамбур способствует снижению сахара в крови.

Восстанавливает баланс полезной микрофлоры в кишечнике.

Какие овощи можно есть при панкреатите?

Употребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем. Но существуют заболевания, при которых надо очень внимательно подходить к выбору продуктов рациона, одно из них панкреатит. При нем не желательно, чтобы в меню входили продукты с большим содержанием клетчатки, сырые овощи и жареные блюда. Также запрещены любые овощи при панкреатите острой стадии.

Какие овощи можно есть при панкреатите.

4. Овощи при остром панкреатите или обострении хронического

В стадии острого воспаления важно обеспечить поджелудочной железе спокойствие и предотвратить повышенную выработку ферментов. С этой целью в первые сутки пациент должен отказаться от пищи и пить только негазированную воду. Спустя пару дней, когда проявления болевого и диспептического синдромов снизятся, можно осторожно вводить разрешенные продукты, в том числе и определенные овощи.

К ним относятся следующие.

Влияние овощей на поджелудочную железу

Сложность выработки ферментов при панкреатите требуют особого подхода к питанию у пациента. По рекомендациям врача больного переводят на щадящую диету с простыми углеводами и легкоусвояемыми белками.

Жиры максимально убираются из рациона, поскольку они требуют особых ферментов для расщепления, и являются трудно перевариваемым компонентом питания.

Основные принципы употребления овощей:

  1. Продукты должны пройти обязательную термическую обработку.
  2. Перед приготовлением плоды очищаются от семян и кожуры.
  3. Овощные бульоны не используются, поскольку они активизируют ферментный синтез в железе.

Плоды считаются очень важным источником множества полезных витаминов, других полезных компонентов и клетчатки, поэтому их употребление является важной стадией комплексного лечения при воспалениях железы.

Овощи при панкреатите готовятся методом варки, запекания или на пару, так как в сыром виде основная часть овощей стимулирует выработку энзимов, что приводит к обострению состояния пациента. Жареные и жирные блюда полностью выводятся из рациона питания больного воспалением поджелудочной железы.

Информация! Особенности использования продуктов в рационе питания пациента индивидуально пояснит лечащий врач. Следует избегать приема сырых продуктов, поскольку те имеют грубую клетчатку, употребление которой недопустимо для ослабленной пищеварительной системы.

Овощи, которые используют для питания при нарушениях работы поджелудочной железы
Правильно составленное меню позволит пациенту в мягко восстановить работу пищеварительной системы и снять всю болезненную симптоматику панкреатита. Основой питания становятся овощи и крупы, которые проще всего перевариваются и не нагружают работой железу.

Читайте также:  Витамины при отставании в росте в 14 лет

Список овощей, которые условно можно разделить на 3 вида:

  • полностью запрещенные. К ним относят шпинат и щавель, корнеплоды – редиска, хрен, репа и чеснок, а также лук, паприку, грибы, сюда же причисляют морскую капусту. Эти продукты нельзя употреблять пациенту даже в малых количествах или в отварном виде;
  • с частичным ограничением к приему – кукуруза, огурцы, томаты, горошек и фасоль, баклажаны, капуста. Такие овощи включаются в рацион после правильной термической обработки, но в очень небольших количествах и только в период полного затухания болезни;
  • разрешенные овощи при панкреатите – клубни картофеля, морковка, тыква, свекла, цветная капуста и брокколи, кабачки, зеленый горошек. Эти овощи обязательно отвариваются или запекаются, их можно употреблять в периоды острого протекания панкреатита.

Частичный запрет обусловлен либо острой фазой заболевания, или количеством, допустимым к употреблению. Также следует очень осторожно отнестись к введению в рацион больного томатов. Требуется использовать только сладкие и спелые плоды, применять их в рационе допускается лишь в период длительного хорошего самочувствия.

Информация! Помидоры являются прекрасным желчегонным средством, поэтому могут моментально спровоцировать обострение состояния больного.

Основой питания становятся овощи и крупы, которые проще всего перевариваются и не нагружают работой железу.

Можно ли есть свежие огурцы при хроническом панкреатите поджелудочной железы?

Каждое растение, а тем более овощ, имеет эстетическую, пищевую, лечебную и магическую ценность. Можно только удивляться волшебству природы, у которой на одном клочке земли растет несколько десятков растений, имеющих разные целительные свойства. Где узнать — откуда это в них берется? Continue reading →

Кое-кто из диетологов вообще не рекомендует есть помидоры при панкреатите.

Список разрешенных овощей

Зная, какие овощи можно применять, больной не только облегчит проявляющиеся признаки, но и улучшит функционирование поджелудочной железы. Следующие продукты крайне полезны при заболевании:

  1. Картофель. Этот овощ незаменим при любых заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Лечебным является сок картофеля, который при панкреатите уменьшает воспаление слизистой и устраняет болевые ощущения. Картофельный сок следует перемешивать вместе с морковным для получения желаемого результата.
  2. Репчатый лук. Этот овощ также попадает в список продуктов, которые разрешены при панкреатите. Он богат витаминами, которые способны наладить работу поджелудочной железы.
  3. Морковь. Овощ является наиболее желательным продуктом при этой болезни. Она оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие на слизистую.
  4. Сладкий перец. Этот овощ оказывает благотворное влияние на все органы ЖКТ.

Также продуктами, которые разрешены при панкреатите, являются:

  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста;
  • фасоль;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

Если ограничиваться разрешенными продуктами, то пациент очень быстро сможет избавиться от возникающих симптомов заболевания и ускорить процесс выздоровления.

Он богат витаминами, которые способны наладить работу поджелудочной железы.

Добавить комментарий