Коксартроз сустава колена

Как лечить коксартроз коленного сустава.

Коксартроз коленного сустава — это деструктивно-дистрофическое заболевание, поражающее суставной хрящ и околосуставные образования коленного сустава, сопровождающиеся сильными болями. Характеризуется затяжным течением со склонностью к обострениям и прогрессированию.

Причины развития коксартроза коленного сустава бывают разные, однако, их систематизировали по группам.

Коксартроз коленного сустава — что это такое, чем и как его лечить?

Коксартроз – одна из разновидностей артроза, поражающая крупные суставы нижних конечностей: тазобедренный и коленный. Коксартроз коленного сустава является патологией, возникающей, в отличие от артрита, не в результате воспалительного процесса, а как следствие нарушений метаболизма костно-хрящевой ткани. Данное заболевание принадлежит к числу наиболее распространенных суставных болезней. Коксартрозом колена страдают около 10-15% населения в 40-50-летнем возрасте, но среди пожилого контингента (от 60 лет и выше) процент увеличивается до 75-80. Поэтому специалисты предлагают разные методы лечения коксартроза коленного сустава.

Коксартрозом колена страдают около 10-15 населения в 40-50-летнем возрасте, но среди пожилого контингента от 60 лет и выше процент увеличивается до 75-80.

Симптомы коксартроза (гонартроза) коленных суставов

Клинические признаки остеоартрозов тазобедренного и коленного сустава соответствуют стадии патологического процесса:

  1. Боли возникают при длительной физической нагрузке, проявляется незначительно. Дискомфорт полностью отсутствует при ходьбе на расстояние менее двух километров. Человек отмечает субъективное ограничение подвижности сустава при подъеме по лестнице. Амплитуда движения снижена на 15 градусов, но не отражается на работоспособности.
  2. Появление болей при вставании, ходьбе, иррадиация по ноге и в другие суставы свидетельствует о второй стадии. Возможны ночные приступы боли. Больные используют трость при ходьбе, нуждаются в отдыхе при прохождении 500-1000 метров. Форма сустава меняется. Амплитуда движения сокращается на 20-35 градусов.
  3. Боли присутствуют в покое и при малейшем движении в суставе усиливаются. Человек может пройти всего несколько метров, нуждается в посторонней помощи. Наблюдается укорочение конечности из-за сужения суставной щели.

Классификация изменений на рентгенограмме выглядит следующим образом:

  • стадия 0 – нормальный сустав;
  • стадия 1 — возможно сужение суставной щели и тонкие остеофиты;
  • стадия 2 — выраженное сужение суставной щели, значительные остеофиты и субхондральной склероз;
  • стадия 3- заметное сужение суставной щели, заметные остеофиты, склероз и формирование кисты и деформация головок костей.
  • стадия 4 – отсутствие суставной щели, значительные деформации суставных поверхностей.

С помощью МРТ диагноз уточняется:

  • класс 0: нормальный сустав;
  • 1 класс: негомогенный высокоинтенсивный сигнал хряща;
  • 2 класс: неоднородный сигнал с участками повышенной интенсивности, потеря четкости сигналов в головках костей;
  • 3 класс: объединяет критерии первых двух классов и добавляется субхондральная потеря сигнала из-за костного склероза;
  • 4 класс: все перечисленные выше критерии и деформация.

Деформация колена заметна только при поздних стадиях: сустав опухает, но форма сохраняется. Со временем происходит фиксация костей в определенном положении с ограничением подвижности.

Артрозы колена сопровождаются синовитом – скоплением суставной жидкости, развитием кисты Бейкера – мягким образование со стороны подколенной ямки.

Хруст при артрозах стоит отличать от обычного хруста при вставании, приседании. При износе хряща крепитация возникает из-за столкновения и трения поверхностей костей, причиняет боль.

Третья стадия артроза характеризуется полной блокировкой движения:

  • при гонартрозе больные не могут полностью разогнуть колено;
  • при коксартрозе затрудняется наружный разворот бедра.

Боли усиливаются при смене погоды, что вызвано натяжением пораженных нервных окончаний и спазмом сосудов. Третья стадия артроза нарушает нормальный сон. Острые боли под коленом вызваны защемлением нерва, сдавленного кистами или воспаленными суставными сумками.

Средства направлены на снятие болевых ощущений. Если требуется восстановление подвижности, то рассматривается вопрос о проведении эндопротезирования. Хирурги применяют надсечение фасции в случае блокировки тазобедренного сустава, пересадку и реконструкцию хряща.

Человек может пройти всего несколько метров, нуждается в посторонней помощи.

Рецепт первый

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лимон – з штуки;
  • Чеснок – 120 грамм;
  • Корень сельдерея – 250 гамм.
Читайте также:  Как ускорить беременность после контрацептивов

Ингредиенты мелко измельчить в блендере или через мясорубку, переложить их в чистую банку и залить тремя литрами кипятка, закрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 12 часов. Полученный отвар ежедневно принимать в количестве 70 мл за 30 минут до еды натощак — курс лечения составляет три месяца.

Понадобятся следующие ингредиенты.

Диагностика коксартроза коленного сустава

Для постановки правильного диагноза врач проводит осмотр и сбор анамнеза. Чтобы выявить воспалительный процесс назначается клинический и биохимический анализы крови. Установить особенность и степень поражения сустава позволяют следующие методы:

  • Рентгенография. Определяет наличие остеофитов и состояние костей сустава.
  • УЗИ. Указывает масштаб патологии, вовлечение соседних тканей, стадию процесса.
  • КТ/МРТ. Визуализируют послойно состояние всех тканей колена. Выявляют заболевание на начальном этапе развития.

Вернуться к оглавлению

Диагностика коксартроза коленного сустава.

Какие обследования назначают для постановки диагноза?

Перечень анализов и исследований назначает врач на основании жалоб пациента, выраженности симптомов и первичного осмотра, на котором проводится пальпация и оценка степени подвижности сустава. В большинстве случаев назначается:

  • исследования состава крови и мочи, в том числе биохимический анализ;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ.

Результаты исследований позволяют оценить степень разрушений тканей при коксартрозе и назначить адекватную терапию. Лечение коксартроза коленного сустава и снятие симптомов вне зависимости от стадии предполагает использование комплексного подхода.

В большинстве случаев назначаются следующие лекарственные средства.

Дополнительная терапия

Полностью излечить поврежденные суставы невозможно, зато реально приостановить болезнь, и снизить риск рецидива. Одного медицинского вмешательства недостаточно. Необходимо полностью поменять свою жизнедеятельность:

  • оставить вредные привычки (курение, алкоголь);
  • не ограничивать движение. После снятия обострения подобрать с реабилитологом оптимальную нагрузку;
  • сделать посещения в бассейн регулярными;
  • чаще гулять на свежем воздухе.

Физкультура возвращает подвижность суставам, укрепляет общее состояние всего организма. Необдуманные паузы могут привести к застою и возврату воспаления.

В запущенных стадиях 3 степени все способы неэффективны. Прогрессируя, коксартроз приводит к изменениям коленного сустава. Лечение результата не даст. Единственный выход – операция. Изношенный сустав заменяют протезом. Операция занимает много времени и денег. Задача человека не медлить с визитом к врачу при малейшем дискомфорте.

Народными методами снимают проявления на начальной стадии. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Листья капусты отбить деревянным молоточком, намазать медом, наложить на колено, зафиксировав шерстяным шарфом.
  • Три лимона тщательно промыть, залить тремя литрами кипятка, добавить мед для сладости. Принимать 150 мл по три раза в день. Курс – 1 месяц.
  • 1 кг хрена измельчить, варить 10 минут на медленном огне. Остудить до температуры тела, добавить полкилограмма меда. Выдержать сутки в темном прохладном месте. Пить каждый день.
  • Чистотел с оливковым маслом настаивают 2 недели. Делают компрессы.
  • 1 черную редьку мелко натереть, размешать с медом (300 грамм). Неделю выдержать, втирать в суставы 2 раза в день.
  • Из 150 грамм овсянки сварить кашу. Дать остыть до теплого состояния. Делать компресс до снятия боли.
  • Цветы липы, листья березы, лопуха, кора ивы, корень петрушки в равных пропорциях смешать. Взять 15 грамм снадобья, 1 стакан воды, варить на водяной бане 5–7 минут. Настоять 20 минут. Пить по 100 грамм за 20 минут до еды 3 недели.

И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь коксартроз следует дифференцировать от гонартроза (остеоартроза коленного сустава) и остеохондроза позвоночника. Атрофия мышц, возникающая на 2 и 3 стадиях коксартроза, может стать причиной болей в области коленного сустава, которые нередко выражены ярче, чем боли в области поражения. Поэтому при жалобах пациента на боли в колене следует произвести клиническое (осмотр, пальпация, определение объема движений) исследование тазобедренного сустава, а при подозрении на коксартроз направить пациента на рентгенографию.

Читайте также:  Левомеколь или Банеоцин: что лучше и в чем разница

Боли при корешковом синдроме (сдавливании нервных корешков) при остеохондрозе и некоторых других заболеваниях позвоночника могут имитировать болевой синдром при коксартрозе. В отличие от коксартроза при сдавливании корешков боль возникает внезапно, после неудачного движения, резкого поворота, поднятия тяжестей и т. д., локализуется в области ягодицы и распространяется по задней поверхности бедра. Выявляется положительный симптом натяжения – выраженная болезненность при попытке пациента поднять выпрямленную конечность, лежа на спине. При этом больной свободно отводит ногу в сторону, тогда как у пациентов с коксартрозом отведение ограничено. Следует учитывать, что остеохондроз и коксартроз могут наблюдаться одновременно, поэтому во всех случаях необходимо тщательное обследование больного.

Кроме того, коксартроз дифференцируют с трохантеритом (вертельным бурситом) – асептическим воспалением в области прикрепления ягодичных мышц. В отличие от коксартроза болезнь развивается быстро, в течение 1-2 недель, обычно – после травмы или значительной физической нагрузки. Интенсивность болей выше, чем при коксартрозе. Ограничения движений и укорочения конечности не наблюдается.

В отдельных случаях при нетипичном течении болезни Бехтерева или реактивного артрита могут наблюдаться симптомы, напоминающие коксартроз. В отличие от коксартроза, при этих заболеваниях пик болей приходится на ночное время. Болевой синдром очень интенсивный, может уменьшаться при ходьбе. Характерна утренняя скованность, которая возникает сразу после пробуждения и постепенно исчезает в течение нескольких часов.

Для того чтобы уменьшить нагрузку на сустав врач, в зависимости от степени коксартроза, может порекомендовать пациенту ходить с тростью или с костылями.

Классификация

Учитывая механизм развития заболевания, выделяют два вида:

  1. Идиопатический. Он же – первичный. Как правило, развивается с двух сторон. Чаще диагностируют у людей старше 60 лет, при этом заболеванию не предшествуют травмы.
  2. Вторичный гонартроз – следствие травм, перенесенных воспалительных процессов, аномалий строения. Обнаруживается в любом возрасте, как правило, только с одной стороны.

Иные унаследованные патологии костей и суставов.

Характер заболевания

Возникает коксартроз коленного сустава преимущественно у людей старше 40 лет. Заболевание появляется в результате дистрофических и дегенеративных изменений сустава. Болезнь не заявляет о себе внезапно, а может постепенно проявляться годами.

На начальной стадии заболевание характеризуется болезненными ощущениями при ходьбе и некоторой скованностью. На запущенной стадии атрофируются мышцы, происходит деформация сустава. В результате таких изменений человек становиться инвалидом.

Среди прочих видов артрозов коксартрозом страдают около 53 % людей.

Возникает коксартроз коленного сустава преимущественно у людей старше 40 лет.

Причины

  1. Нарушения гормонального фона.
  2. Значительная перегрузка сустава вследствие тяжелого веса, который на него давит. Эта причина касается тучных людей с большим весом.
  3. Чрезмерные нагрузки. Эта причина развития коксартроза характерна для профессиональных спортсменов. Рискуют и те, кто любит регулярно проводить длительные пешие прогулки.
  4. Аномальный скелет. Об особенностях скелета человек должен знать еще с детства, чтобы своевременно предупредить возникновение и развитие заболевания.
  5. Наследственность. От родителей ребенок может унаследовать не сам воспалительный процесс, а неправильный метаболизм, который в конечном итоге и приведет к коксартрозу коленного сустава.
  6. Травмы. Даже неправильное сращивание костной и хрящевой ткани может впоследствии привести к возникновению воспалительного процесса в колене.
Читайте также:  Лечение кандидоза кишечника у детей до года

Есть и дополнительные факторы, которые являются катализаторами заболевания, то есть способствуют его быстрому развитию. К таким факторам относят нарушения обмена веществ, особенно сахарный диабет. Постоянные стрессовые ситуации также могут провоцировать развитие коксартроза, поскольку в этом случае надпочечниками выделяется слишком много кортикостероидов, негативно влияющих на обменные процессы.

Человек старается ограничить себя от физической активности и тем самым ухудшает кровообращение в суставе.

Симптомы

Коксартроз коленного сустава обладает 3 важными признаками: болевым синдромом, деформацией и нарушением двигательной функции. Болевая реакция, является результатом воспаления, деструкции и привлечения вторичной инфекции. Боль возникает после разрушения целостности хряща, синовиальной сумки, менисков, связок и мышц. При 1 и 2 стадии артроза болевой синдром незначителен, он проходит после отдыха, массажа или поднятия конечностей на определенной высоте. Остальные стадии артроза характеризуются постоянными болями, которые устраняются посредством уколов ненаркотических или наркотических анальгетиков или нестероидными противовоспалительными препаратами. Если артроз ревматоидного или подагрического происхождения, боль острая и приступообразная, а также мигрирующая и постоянная. Болевая реакция усиливается при смене погодных условий.

Деструкция плюс отек окружающих тканей – второй важный признак артроза. Истирание хрящевых пластинок, истощение запасов кальция в костях, атрофия синовиальных сумок плюс скудное продуцирование синовиальной жидкости вызывают воспаление и отек. Нарушенный обмен веществ, компрессия нервов и сосудов приводит к накоплению жидкости вокруг суставной конструкции. Чт в свою очередь привлекает микробную инфекцию (микробов, вирусов и грибков) и дает начало образованию гноя. Степень деструкции зависит от иммунной системы и сопутствующих заболеваний. Разрушение целостности мышц, связок, лигаментов, менисков, сосудисто-нервного пучка привлекает микробную инфекцию с проявлением общих симптомов как общее недомогание, температура, тошнота и рвота. Разной степени артроза присущи симптомы с разной степенью интенсивности.

Дисфункция моторики коленных суставов, зависит от глубины разрушения сочленений. Первая степень не имеет глубоких гистологических поражений, поэтому моторика практически сохранена полностью. Неадекватность движения чувствуется при 2 и 3 степени, а при 4 стадии артроза, пациент без посторонней помощи не может передвигаться. Утренняя скованность измененных костно-хрящевых соединений характерна для всех степеней артроза. Сгибание, разгибание, ротация, поднятие и опускание ног или ноги затруднено из-за монолитного разрастания всех компонентов сустава. Анкилоз лечится только хирургическим путем и только по медицинским показаниям.

Внимание! Болезнь нельзя игнорировать даже при незначительной боли, многие пациенты запускают артроз до такой степени, что его можно устранить только методом эндопротезирования. Поэтому рекомендуется при первых признаках патологии проконсультироваться у травматолога и лечить болезнь вовремя, не пренебрегая прописанных лекарств и процедур.

Боль возникает после разрушения целостности хряща, синовиальной сумки, менисков, связок и мышц.

Диагностика

Для эффективного и грамотного лечения важно правильно постановить диагноз.

Пациенту назначаются следующие виды обследования:

  • биохимическое исследование крови, которое помогает исключить артрит, имеющий похожие симптомы;
  • рентгенографическое обследование сустава;
  • магнитно-резонансную томографию коленного сустава.

На начальном этапе заболевания изменения в суставной ткани плохо заметны, поэтому очень часто врачи ориентируются на клинические признаки болезни.

На начальной стадии заболевания лечение наиболее эффективно и позволяет не только устранить боль, но и восстановить хрящевую ткань.

физиотерапия

Хорошо помогает для снятия сокращений мышц и улучшения кровообращения. Обычно назначаются процедуры: электро- и магнитотерапии, УВЧ, лечение ультразвуком, лазером, светом и др.

Интересно отметить, что у женщин Африки гораздо меньше болят суставы ног.

Видео

Видео – Упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава

Так, при первой и второй стадии достаточно консервативной терапии.

Ссылка на основную публикацию