Тамаринд в народной медицине

Настой цветков тамаринда для нормализации артериального давления

Необходимо взять 25-30 г высушенных и измельченных цветков тамаринда, залить их 200 мл кипятка, после чего накрыть чашку блюдцем и дать настояться в течение 2 часов. Затем процедить, охладить и употреблять 2-3 раза в день по 25-30 мл. Этого объема вполне достаточно, чтобы спустя 3-5 минут нормализовать повышенное давление. Это в свою очередь может поспособствовать нормализации частоты биения сердца, поспособствует исчезновению отдышки и прочих неблагоприятных симптомов.

Отвар семян тамаринда в качестве слабительного препарата.

Применение

Тамаринд не является официальным лекарственным препаратом, но экстракт мякоти добавляют в лечебные сиропы в качестве эмульгатора.

Введение мякоти индийского финика в рацион помогает:

  • Снизить и удержать вес. Эффект проявляется не только ощущением сытости, но и улучшенным настроением, обусловленным активной выработкой серотонина. Похудеть поможет введение в рацион доступного и полезного корнеплода топинамбура.
  • Понизить уровень холестерина. Научно доказано, что максимальная концентрация антиоксидантов появляется в мякоти во время термической обработки.
  • Нормализовать пищеварение. Причем вылечить можно как запор, так и диарею, а также нейтрализовать неприятные проявление пищевого отравления. Благотворно повлиять на пищеварительную систему помогут семена и отвар семян тмина.

  • Восполнить запасы железа. Одна порция высушенных фиников содержит 10% суточной нормы железа.
  • Улучшить работу нервной системы. Эффект проявляется комплексно: понижением уровня стресса, лечением мигрени, нормализацией гормонального фона.

  • Улучшить женское здоровье. Употребление этой специи помогает наладить гормональный фон, оздоровить организм в целом, повысить сексуальный аппетит, получить энергетическую подпитку. Антиокислительные компоненты предотвращают старение кожи и внутренних органов. Наладить менструальный цикл, уменьшить боль внизу живота поможет употребление тархуна.
  • Разнообразить ежедневный рацион полезным и пикантным продуктом.

Не только в тропиках, но и во многих странах мира фитотерапевты рекомендуют:

  • принимать внутрь настои и чаи из коры для лечения поноса, бронхиальной астмы, инфекционной лихорадки;
  • использовать отвар коры для полоскания горла при ангине, фарингите, ларингите, ОРВИ;
  • принимать жареные семена, как глистогонное средство, в том числе, от ленточных червей;

  • жевать порошок семян для отбеливания зубов, дезодорирования полости рта;
  • пить отвар семян для лечения мочеполовых инфекций;
  • прикладывать густую пасту семян к местам переломов для их скорейшего заживления;

  • закапывать экстракт семян в глаза для уменьшения сухости и покраснения;
  • прикладывать листья или пропитанные соком компрессы к воспаленным суставам и связкам;
  • принимать отвар цветов для снижения артериального давления.

Разнообразить ежедневный рацион полезным и пикантным продуктом.

Применение в быту

Семена и плоды используют в кондитерской промышленности, добавляя их в торты, пирожные, десерты и прочие лакомства. Индийский финик, как правило, применяют в индийской кулинарии. Он является активным компонентом многих квашеных блюд (индийский квашеный салат из морепродуктов и соус чатни), блюд из рыбы и риса. Засахаренная мякоть тамаринда — популярное кондитерское изделие.

Также это растение используют как декоративное деревцо, украшая им залы, комнаты и зимние сады.

Широко применяют это растение и в косметологии, в частности — при производстве очищающих гелей, тоников и масок для лица. Экстракт семян повышает упругость кожи, выравнивает ее поверхность, увлажняет даже очень сухую кожу лица, помогает избавиться от морщин на лице. Порошок из семян тамаринда в народной медицине рекомендуют использовать для отбеливания зубов.

Именно поэтому этот целебный напиток рекомендуют употреблять лицам, страдающим аритмией, тахикардией и другими нарушениями в сердечно-сосудистой системе.

Польза для похудения

Помимо того, что очень питателен и насыщен витаминами комплекса В, в нем практически нет жиров. Поэтому смело можно включать в рацион, не боясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, ингибирует фермент амилазы, которая поглощает углеводы и хранит их в виде жиров.

Это отличный фрукт для профилактики ожирения. Помогает контролировать уровень серотонина и сжигать жиры, хранящиеся в организме.

Мякоть тамаринда добавляют в напитки.

Положительное влияние тамаринда на человеческий организм

Есть мнение авторитетных ученых, что индийские финики способны предотвратить развитие такого заболевания, как сахарный диабет. И не только предотвратить, но и вылечить его. Однако данный вопрос еще до конца не изучен. Но уже выяснено, что данный фрукт имеет блокирующий карбонат потенциал.

Читайте также:  Кишечная инфекция: признаки, профилактика и лечение

Тамаринд очень полезно употреблять в пищу женской половине населения. Выяснено, что он очень благотворно влияет на гормональный фон женщины, приводя его в норму. А также используя данный продукт, изготавливают лекарственные средства для профилактики и лечения многих гинекологических заболеваний. Однако стоит помнить, что индийский финик считается сильнейшим женским афродизиаком.

Употребляя в пищу сами плоды тамаринда, не стоит забывать о том, что они обладают достаточно мягким слабительным эффектом. Интересно, что вместе с этим они способны приводить в норму пищеварительные процессы и одновременно стимулировать их. Но все-таки лучше не кушать индийских фиников слишком много.

Если индийский финик заварить кипятком, приготовив таким образом своеобразный чай, то можно получить просто удивительное лекарство от множества недугов.

Как используется тамаринд в косметологии

Тамаринд. Экзотические фрукты – новый удивительный «мир», который начинают познавать туристы в странах Ближнего Востока, Африки, Азии.

Плоды бывают самыми разнообразными: одни поражают воображение внешним видом, другие доставляют неподдельный восторг своими вкусовыми качествами. А есть такие плоды как тамаринд – хоть визуально не примечательные, но обладают изобилием полезных свойств, о которых мало кто знает.

Из них зачастую изготавливают эфирное масло, которое славится своими лечебными свойствами.

Тамаринд в народной медицине

Тамаринд – древнее и немного странное создание природы. Судите сами: это дерево дает плоды в виде бобов, которые по вкусу и по сути своей остро-сладкие фрукты. Родом тамаринд из Африки, но полезные свойства растения были известны и древним цивилизациям, поэтому его начали культивировать в Азии повсеместно еще до нашей эры. У этих бобовых плодов отличная репутация и в наше время, их используют в кулинарии и с лечебными целями.

1.Улучшает пищеварение.

В традиционной медицине тамаринд используется в качестве слабительного, потому что он содержит винную и яблочную кислоты и калий. В то время как фрукты используются для облегчения запоров, листья употребляют для лечения диареи, а корни и кору принимают для облегчения боли в животе.

2.Помогает при диабете.

Было обнаружено, что экстракт из семени тамаринда противовоспалительный по своей природе. Но это еще не все. Он даже стабилизирует уровень сахара в крови и предохраняет ткани поджелудочной железы от повреждений, связанных с диабетом. Также доказано, что фермент, известный как альфа-амилаза, присутствующий в тамаринде, снижает уровень глюкозы в крови.

3.Уменьшает вес.

Тамаринд богат клетчаткой и не содержит жира. Ежедневное употребление тамаринда помогает в снижении веса. Это связано с тем, что он содержит флавоноиды и полифенолы, а также гидроксикислотную кислоту, которая снижает аппетит, ингибируя амилазу – фермент, ответственный за превращение углеводов в жир.

4.Предотвращает язвенную болезнь.

Экстракт семян тамаринда оказывает защитное действие на желудочно-кишечный тракт благодаря своим полифенольным соединениям.

5.Укрепляет сердце.

Оказывается, тамаринд – это очень «сердечный» плод. Одно исследование показало, что флавоноиды, присутствующие в тамаринде, снижают «плохой» холестерин и повышают уровень «хорошего» холестерина. Это также предотвращает накопление триглицеридов в крови, а высокое содержание калия делает тамаринд полезным против артериального давления.

6.Борется с раковыми заболеваниями.

Тамаринд богат антиоксидантами. В одном из исследований было обнаружено, что экстракт семян тамаринда уменьшает тяжесть острой почечной недостаточности и рака почки из-за его антиоксидантного свойства.

Читайте также:  Упражнения Кегеля при недержании мочи у женщин

7.Лечит раны.

В некоторых странах используют листья и кору дерева тамаринда для заживления ран, так как растение обладает выраженными антисептическим и антибактериальным свойствами. Раны также лечат и с помощью экстракта семян тамаринда. Пасту из плодов наносят при поверхностных ожогах, чтобы они быстрее заживали.

8.Очищает кожу.

Тамаринд используется как природное добавочное соединение в солнцезащитных кремах. Доказано, что он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения от солнца. Традиционно тамаринд используют как маску на лицо для уменьшения угрей или других рубцов. Он содержит альфа-гидроксикислоту, которая работает как отличный отшелушивающий агент, чтобы избавиться от мертвых клеток кожи и очистить закупоренные поры.

9.Помогает при простуде, кашле и астме.

Было установлено, что тамаринд эффективен для лечения аллергической астмы и кашля из-за его антигистаминных свойств. Кроме того, это богатый источник витамина С, который может стимулировать иммунную систему, чтобы предотвратить простуду.

Предупреждение:

Тамаринд вызывает побочных эффектов и даже полезен беременным и кормящим женщинам. Но все-таки, как любое эффективное средство он может вызвать неожиданную реакцию в частных случаях. Поэтому, если у вас проблемы со здоровьем, лучше проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

В традиционной медицине тамаринд используется в качестве слабительного, потому что он содержит винную и яблочную кислоты и калий.

Как правильно есть фрукт тамаринд в сыром виде

Употребляют тамаринд в свежем виде. Но можно использовать фрукты для изготовления десертов, соусов, закусок, напитков.

Чтобы попробовать плод, нужно извлечь мякоть из кожуры. Для этого внешнюю оболочку надрезают вдоль обычным ножом и разламывают на 2 части. После этого мякоть легко извлечь. Перед употреблением желательно убрать нитевидные отростки и семена.

Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Польза тамаринда

Благодаря высокому содержанию тиамина этот плод полезен для пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата и функционирования нервной системы.

Тамарин полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Он способствует улучшению работы сердца, делает более эластичными кровеносные сосуды и снижает процент холестерина в крови.

Полезен продукт тем, у кого выявлена язва желудка, при использовании Тамаринда можно излечиться от этого заболевания.

Гипертоникам, перенесшим инсульт он также полезен, потому что способствует быстрейшему восстановлению организма.

Используется плод и как противогрибковое или антибактериальное средство, особенно при полоскании горла при ангине.

Полезен плод тем, кто страдает запорами, т.к. является мягким слабительным средством (20-50 гр. плодов). К тому же, параллельно он снижает газообразование.

Полезен он при пищевых отравлениях, т.к. эффективно нейтрализует отравляющие вещества, устраняет боль и рвоту.

Полезен тамаринд тем, кто решил похудеть, как диетическая добавка. Гидроксилимонная кислота, содержащаяся в плоде, ускоряет пищеварение, блокирует ферменты, участвующие в накоплении жиров и вырабатывает много серотонина, подавляющего чувство голода.

Гидроксилимонная кислота, содержащаяся в плоде, ускоряет пищеварение, блокирует ферменты, участвующие в накоплении жиров и вырабатывает много серотонина, подавляющего чувство голода.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у тамаринда служат листья, цветки, кора и бобы. Так как индийский финик вечнозеленое растение, растущее в субтропическом климате, листья и кору заготавливают круглогодично. Цветки собирают с мая по октябрь, плоды же заготавливают с конца августа до начала ноября. Бобы снимают вручную, отделяют семена от мякоти. Из семян получают масло или экстракт тамаринда. Мякоть консервируют в сахарном сиропе или сушат в естественных условиях.

Полезные свойства тамаринда связаны и с содержащимся в нем богатым витаминно-минеральным комплексом.

Как растет и выглядит фрукт

Тамаринд представляет собой тропическое, вечнозеленое дерево из семейства бобовых, которое довольно редко встречается в листовой форме засушливых регионов произрастания, где длительное время не выпадает осадков.

Дерево довольно высокое до 30 метров с мощным стволом и наличием тонких листков по внешнему виду напоминающих акацию. В период цветения образуются соцветия розового цвета, состоящие из 5 лепестков. Плодоношение начинается после 7–8 лет роста.

Читайте также:  Отофаг — официальная инструкция по применению

В период созревания на дереве образуются плоды (характерные стручки с длиной от 7 до 20 см и шириной не более 3 см). Фрукт имеет коричневый цвет, а внутри расположена мякоть красного цвета, которая и является специей.

Тамаринд произрастает во многих тропических странах, но родиной фрукта считается восточная Африка. Впоследствии дерево начали выращивать в Индии и других тропиках.

Впоследствии дерево начали выращивать в Индии и других тропиках.

Вред тамаринда

В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:

Люди, страдающие хроническими или острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени.

Лица, перенесшие ранее или страдающие заболеваниями в области пищеварительной железы.

Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.

Вред тамаринда.

Польза индийского финика

  1. Тамаринд очень полезен для организма человека, так как он оказывает активное противовоспалительное действие, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает холестерин в крови.
  2. Его хорошо применять при различных лихорадках, солнечных ударах, параличах, а также при заболеваниях, вызванных грибками.
  3. Обладая антибактериальными свойствами, его широко применяют в приготовлении отваров для полоскания горла при ангине. Он также снижает действие алкоголя на организм.

По мнению учёных, при большом содержании антиоксидантов, фенолов, а также витамина C, улучшается работа сердца и сосудов. Все эти компоненты предотвращают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. По словам экспертов, самое большее количество полезных фенолов в данном фрукте появляется в момент кипения.

Он утверждал, что этот тропический фрукт помогает устранить признаки диабета и избавиться от тучности.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

Тамаринд эффективен при борьбе с запорами, улучшает метаболизм.

В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.

Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.

Для женского здоровья.

Для похудения

Индийский финик ускоряет метаболизм и может быть полезен при похудении. Гидроксилимонная кислота в его составе блокирует деятельность ферментов, участвующих в депонировании питательных веществ. Тамаринд подавляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и увеличивает уровень серотонина в организме.

Слизистая желудка и кишечника нередко страдает от разъедающего действия пищеварительных кислот. Появляются признаки язвенной болезни желудка, язвенного колита и других воспалительных заболеваний. Строгий режим питания, постоянное недоедание, жесткие рамки диеты только усугубляют ситуацию. Индийский финик и здесь готов прийти на помощь. Когда это необходимо, он тормозит выработку желудочного сока и борется с воспалениями.

В США популярен прием гидроксилимонной кислоты (500 мг 3 раза в день), полученной из тамаринда, в качестве диетической добавки к пище. Но лично я склонна доверять натуральным овощам и фруктам, нежели вытяжкам и экстрактам фармацевтической промышленности.

Но лично я склонна доверять натуральным овощам и фруктам, нежели вытяжкам и экстрактам фармацевтической промышленности.

Добавить комментарий