Тромбоз глубоких вен голени симптомы лечение

Содержание статьи

  • Различные формы тромбоза вен
  • Причины возникновения тромбоза
  • Признаки тромбоза
  • Диагностика тромбоза
  • Симптомы тромбоза
  • Медикаментозное и хирургическое лечение
  • Лечение тромбоза народными средствами
  • Диета при тромбозе

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей поражает вены, находящиеся под мышцами, наиболее часто под икроножной мышцей. При заболевании в них происходит образование кровяных сгустков – тромбов. Они сужают просвет сосудов и могут их закупорить (это происходит у 15 процентов заболевших). Иногда тромбоз вен нижних конечностей прогрессирует быстро: тогда заболевание влечет за собой инвалидность, а в худшем варианте – смерть.

Тромбоз нижних конечностей довольно часто развивается в зоне голени. В первые сутки заболевания сгустки плохо держатся на стенках вен. Они могут отрываться и перемещаться по венам дальше. В дальнейшем они становятся плотнее и прикрепляются более прочно. Тогда флеботромбоз голени переходит в тромбофлебит. Он проявляется тем, что венозные стенки воспаляются в области образования тромба. Воспаление сопровождается образованием других сгустков.

Статистика по локализации тромботического поражения

Нужно знать: тромбоз глубоких вен опасен. При появлении первых подозрений как можно быстрее обращайтесь к флебологу. Одни из самых настораживающих симптомов – одышка, чувство боли в ногах и отек ног, странный цвет кожи.

В дальнейшем они становятся плотнее и прикрепляются более прочно.

Хирургическое лечение

Оперативному лечению подлежат случаи флотирующих тромбозов, т. е. таких, при которых существует большая вероятность отрыва тромба, а также полная закупорка просвета сосудов.

В практике хирургического лечения тромбированных вен применяют:

  • Кава-фильтр. Устанавливается в нижней полой вене для улавливания оторвавшихся тромбов или их фрагментов и служит профилактикой закупорки сосудов.
  • Пликация нижней полой вены. Стенку пораженного сосуда прошивают металлическими скрепками.
  • Катетер Фогарти. Применяется для удаления слабо зафиксированных тромбов в течение первых пяти дней после образования сгустка.
  • Тромбэктомия. Операция по удалению тромбов на ранних стадиях развития. При переходе тромбоза в воспаление вен, вызванного тромбом, тромбэктомия противопоказана.

Больше о методах лечения глубоких вен от тромбоза узнайте из отдельной публикации.

Операция по удалению тромбов на ранних стадиях развития.

Как развивается

Тромбоз суральных вен голени развивается под влиянием совокупности причинных факторов. На поврежденную венозную стенку оседают тромбоциты. Вследствие нарушения свертывающей системы крови происходит выпадение нитей белка фибрина. Это приводит к уплотнению сгустка крови. Так образуется тромб.

Симптоматика более выражена при остром течении.

Методы диагностики

Как обычно, проводится оценка клинических симптомов и назначается инструментальное обследование пораженной ноги. Наличие тромбоза может быть подтверждено ультразвуком (метод Допплера), что позволит увидеть всю венозную систему и любые сгустки крови.

В остальных случаях врач назначается консервативное лечение или проведение хирургического вмешательства.

Методы терапии

Диагноз тромбофлебит голени лечение предполагает амбулаторное. Терапия в домашних условиях разрешается при нетяжелом статусе недуга, при условии постоянного наблюдения врача.

Совокупность консервативных лечебных мер при тромбофлебите голени обычно такая:

  • Строгое соблюдение постельного режима длительностью от 10 суток. Пораженная конечность пациента должна находиться под углом 40-50 градусов по отношению к туловищу.
  • Введение антикоагулянтов инъекционным или капельным путем. В первые дни пациентам обычно назначают препараты гепариновой группы или аналоги, такие как Клексан или Фраксипарин. По прошествии острого периода больным рекомендуется прием таблетированных препаратов для разжижения крови: Прадакса, Ксарелто или более дешевого – Варфарин.
  • Для купирования воспаления в стенках мышц и мягких тканях назначают нестероидные антивоспалительные средства: Ибупрофен, Диклофенак.
  • В целях восстановления тонуса поврежденных сосудов рекомендуется прием флеботоников – средств, нормализующих состояние венозной стенки, улучшающих трофику тканей, устраняющих застои крови. К таким препаратам относятся: Флебодиа 600, Троксевазин, Флебофа, Флебавен, Детралекс.
  • Чтобы облегчить болевой синдром, пациентам рекомендуются спазмолитики: Аспирин, Папаверин, Спазмол.
  • Если наблюдается развитие гнойного процесса, назначаются антибиотики: Амоксициллин, Тетрациклин, Амоксиклав.

При таком исследовании в полость сосуда вводится контрастное вещество, контакт которого с лучами рентгена позволяет выявить состояние стенки сосуда, место крепления тромба, степень нарушения кровотока.

Симптомы тромбоза вен нижних конечностей

Согласно данным специалистов из разных стран, симптомы тромбоза вен нижних конечностей проявляются примерно у половины людей с этим заболеванием. У остальных тромбы, хотя образуются, но не дают о себе знать какими-либо изменениями или признаками. Общие симптомы и жалобы у тех, кто столкнулся с тромбами в венах, включают в себя:

Читайте также:  Лечение отита компрессами

    отек в ноге, преимущественно в зоне лодыжки или голени – обычно он возникает только на одной стороне;

спазматическая или постоянная боль внутри пораженной конечности, которая обычно начинается в голени и распространяется на стопу;

сильные, необъяснимые боли в ноге и лодыжке;

появляется измененный участок кожи, который ощущается теплее, чем кожа на окружающих участках;

  • кожа над пораженным участком становится бледной, синюшной или, наоборот, красноватой или бардовой.
  • Люди могут не ощущать никаких симптомов, и даже не узнать, что у них тромбы внутри глубоких вен, пока им не потребуется экстренное лечение легочной эмболии (образование сгустка крови в легких).

    Тромбоэмболия легочной артерии может формироваться в ситуации, когда сгусток крови, образующийся в венах на ногах, переместился из ноги в сосуды легкого. Когда артерия внутри легкого блокируется, возникает резкое нарушение кровотока в определенной части легочной ткани. Это жизнеугрожающее состояние, которое требует оказания неотложной помощи. Без немедленного удаления тромба пациент может погибнуть.

    D-димерный тест.

    Причины тромбоза глубоких вен

    Тромбоз глубоких вен нижних конечностей развивается у человека под воздействием сочетания некоторых факторов. Прежде всего, это наличие повреждения внутренней выстилки венозной стенки, которое возникло как последствие химического, механического, аллергического или инфекционного действия. Также процесс развития тромбоза глубоких вен напрямую зависит от нарушения системы свертывания крови и замедления кровотока.

    Под воздействием определенных обстоятельств может происходить увеличение вязкости крови. При наличии определенных препятствий на стенках вены ток крови ухудшается, вследствие чего возможность возникновения тромбов резко увеличивается. После того, как на стенке вены появляется небольшой тромб, развивается воспалительный процесс, стенка вены повреждается и дальше, и в итоге появляются предпосылки к появлению других тромбов.

    Прямой предпосылкой к проявлению тромбоза глубоких вен является присутствие застойных явлений в венах ног. Такой застой возникает вследствие низкой подвижности или вообще неподвижности человека на протяжении длительного периода времени.

    Таким образом, факторами, которые способны «запустить» развитие данного заболевания, являются инфекционные болезни, наличие травм и операций, слишком сильное физическое напряжение. Тромбоз глубоких вен часто возникает у больных, которые длительное время были неподвижны после проведенных операций, при некоторых неврологических и терапевтических болезнях, у молодых мам в послеродовом периоде. Провоцирующими факторами также часто становятся злокачественные заболевания, употребления пероральных гормональных контрацептивов, вследствие чего проявляется повышенная свертываемость крови, называемая гиперкоагуляцией.

    Если человек слишком продолжительный период держит ноги опущенными вниз в неподвижном положении, то вероятность развития болезни резко возрастает. На сегодняшний день в странах запада даже определяют термины «телевизионный тромбофлебит» (следствие длительного сидения перед телевизором) и «синдром экономического класса» (следствие частых и длительных перелетов). В обоих случаях основным фактором развития заболевания становится продолжительное пребывание человека в позе с согнутыми ногами.

    Читайте также:  Кто такой интроверт?

    В некоторых случаях кровоток в глубоких венах нарушается вследствие проявления болезни Бюргера.

    В большинстве случаев тромбоз поражает именно нижние конечности. Однако случается, что тромбоз развивается и в глубоких венах рук. В данном случае причинами такого состояния является нахождение в вене катетера длительный период, наличие имплантированного кардиофибриллятора или электрокардиостимулятора, появление злокачественной опухоли в области вены, слишком сильная нагрузка на руки (проявляется в основном у спортсменов).

    Существуют и другие важные факторы риска, предрасполагающие к тромбозу глубоких вен. Среди таковых следует отметить анестезию. Существуют исследования, доказывающие, что применение общей анестезии с мышечными релаксантами намного чаще провоцирует тромбоз глубоких вен нижних конечностей, чем регионарные методы анестезии.

    Еще один немаловажный фактор — ожирение. Люди, у которых имеет место лишний вес, намного чаще страдают от проявлений послеоперационного тромбоза.

    Возрастной фактор в данном случае также играет одну из определяющих ролей. Ведь чем старше становится человек, тем больше снижается его общая подвижность, и, следовательно, нарушается кровоток, менее эластичными становятся сосуды.

    Если у больного в анамнезе уже есть проявления тромбоза, то возможность его повторного проявления возрастает в несколько раз.

    При поражении глубоких вен голени диагноз установить, как правило, наиболее сложно, так как клинические проявления данного заболевания особенно скудны.

    Симптомы венозной закупорки

    Проявления определяются поражением. Называют два основных типа:

    • Первый — закупорка поверхностных сосудов или тромбофлебит.
    • Другая форма сопровождается нарушением работы глубоких сосудов, эта разновидность много опаснее, потому как чаще провоцирует гангрену и летальные осложнения.

    Стремительная закупорка и некроз тканей.

    Тромбофлебит глубоких вен голени — диагностика и лечение

    Тромбофлебит глубоких вен голени может привести к фатальным последствиям при отсутствии лечения. Для того чтобы понять как избежать негативных последствий и что делать для снижения риска патологии важно знать механизм и причину развития сосудистой патологии.

    1. Что такое тромбофлебит
    2. Причины
    3. Виды
    4. Симптомы
    5. Чем опасен
    6. Диагностика
    7. Лечение
    8. Медикаментозная терапия
    9. Компрессионное белье
    10. Флебэктомия
    11. Тромбэктомия
    12. Методы народной медицины

    Компрессионное белье.

    Применение прямых антикоагулянтов

    В дальнейшем при поражении глубоких вен голени могут быть использованы лекарства из группы прямых антикоагулянтов. Может потребоваться длительная терапия с применением данной группы лекарств: до полугода. В ходе терапии могут быть использованы препараты на основе варфарина. Данный компонент способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов.

    Использование данной группы лекарств противопоказано в ходе терапии женщин, ожидающих появления ребенка. В период беременности может осуществлять внутривенное ведение лекарств из группы антикоагулянтов. Внутренний прием лекарственных средств-антикоагулянтов может осуществляться после рождения малыша.

    При поражении глубоких вен лекарства данной группы могут быть использованы 1 раз в сутки. Для достижения лучшего эффекта таблетку рекомендовано принимать в одно и то же время.

    Читайте также:  Хило-комод : инструкция по применению

    На фоне использовать описанных препаратов не рекомендовано дополнительно применять лекарства на основе гепарина, ацетилсалициловой кислоты, а также другие средства, способствующие разжижению крови. Это обусловлено повышенным риском развития кровотечений.

    Препарат используют как для подкожного введения, так и для вливаний в область вен.

    Тромбоз глубоких вен часто является осложнением варикозной болезни

    От местонахождения тромба и его размеров будет зависеть выраженность заболевания. Если не возникает полной закупорки сосуда, могут полностью отсутствовать симптомы болезни.

    были переломы костей ног;.

    Симптомы тромбоза

    Симптомы зависят от локализации тромба. Примерно в половине случаев кровь через систему коммуникантных вен оттекает в подкожные вены, кровоток частично восстанавливается, и тромбоз глубоких вен протекает бессимптомно. У остальных больных наблюдается один или несколько следующих симптомов в различных сочетаниях:

    • распирающие боли в пораженной конечности;
    • боль при пальпации, усиливающаяся по ходу вены, в которой образовался тромб;
    • отеки;
    • местная гипертермия;
    • синюшность кожных покровов пораженной конечности;
    • набухшие поверхностные вены.

    О перенесенном тромбозе могут свидетельствовать развитые венозные коллатерали в нижней части живота, в области тазобедренных суставов, бедра и голени.

    Симптомы тромбоза.

    МР-флебография

    Исследование состояния вен с помощью магнитно-резонансного томографа. В случае экстренной патологии исследование недостаточно полезно, так как данные получаемые при томографии требуют специальной интерпретации. МР-флебография полезна в случае непереносимости йодистого контраста, для оценки патологии тазовых вен у тучных пациентов. Однако в нашей клинике, при данной ситуации применяется флебография углекислым газом.

    Однако в нашей клинике, при данной ситуации применяется флебография углекислым газом.

    Операция Троянова

    Процедура заключается в прошивании стволов основных подкожных глубоких вен. Для этого задействуются специальные скобы. Кровь начинает поступать через появившиеся отверстия, проход тромба в бедренных артериях практически сводится к минимуму.

    предотвращение возможной закупорки вены легких, сердца, мозга.

    Как питаться при тромбозе?

    Эффект от лечения будет зависеть от рациона больного, так как подобным пациентам показана лечебная диета. В рацион должно быть включено достаточно фруктов и овощей. В них содержится много клетчатки, а она способствует укреплению стенок сосудов.

    Про соленую и острую пищу стоит забыть, подобные блюда препятствуют естественному выведению жидкости из организма. Также, объем циркулирующей крови способен расти из-за вредной еды, что негативно сказывается на самочувствии.

    Чтобы предотвратить образование новых сгустков и помочь разжижению крови, важно включить в рацион продукты, в которых много витамина Е. Сюда относят льняное масло, рыбий жир и морепродукты. Вопросы по питанию и разрешенным продуктам стоит задать своему врачу, он выдаст памятку с советами по сбалансированному рациону.

    Чтобы предотвратить образование новых сгустков и помочь разжижению крови, важно включить в рацион продукты, в которых много витамина Е.

    Добавить комментарий