Врожденный сколиоз позвоночника – причины и как лечить

Консервативное лечение врожденного сколиоза

Наблюдение

При наличии несильного искривления позвоночника доктор может дать рекомендацию понаблюдать за изменениями в его состоянии. Врожденный сколиоз не всегда усугубляется, а требовать операцию может, к счастью, не всякое искривление. Бытует мнение, что чем в более младшем возрасте обнаруживается врожденный сколиоз, тем большая необходимость существует в проведении лечения, так как ребенок растет и имеет больше времени для прогресса данной патологии.

Рентгенографию необходимо проводить ежегодно для того, чтобы контролировать прогресс искривления позвоночника.

Физические нагрузки не могут вызвать повышение скорости деформации. Дети, у которых есть врожденный сколиоз, имеют возможность заниматься спортом и участвовать во множестве соревнований.

Корсет

Применение корсета при лечении данного заболевания ничем не поможет. Его можно использовать для отслеживания компенсаторного искривления позвоночника, в тех местах, где позвонкам характерна обычная форма. В наши дни есть множество корсетов, поэтому выбрать максимально подходящий, не составит никакого труда.

Спондилодез – оперативное вмешательство, целью которого является предоставление возможности сращения деформированным позвонкам, так из них выйдет 1 кость.

Консервативная терапия

Фото. Корригирующий корсет при сколиозе

При незначительной деформации рекомендуется ношение корригирующих корсетов (см. фото). Для определения эффективности лечения выполняется рентгенологическое исследование, при котором пациент должен совершать наклоны влево и вправо.

При значительном искривлении применение корсета может оказаться бесполезным. Лучше всего консервативной терапии поддаются гибкие деформации. Корсет не устраняет искривление, он лишь препятствует его дальнейшему развитию. Эффективным лечение считается, если деформация до и после него имеет одинаковую степень выраженности.

Вогнутая продолжает расти, что способствует исправлению деформации.

Симптомы патологии

Жалоб со стороны ребенка может не быть. Новорожденный малыш не будет плакать, беспокоиться, при небольшом начальном искривлении отсутствие тревоги ребенка и данных при физическом исследовании отсрочивает диагностику иногда на годы вперед.

Со временем искривление может приводить к возникновению некоторых симптомов, на которые ребенок может и не обращать внимания:

  • Быстрая утомляемость;
  • Дискомфорт или небольшая боль в спине;
  • Проблемы со сном из-за неудобного положения в кровати;
  • Боль в ногах в конце дня.

Признаки, которые можно заметить при обследовании пациента:

  • Плечи располагаются в различных горизонтальных плоскостях;
  • Дефекты ребер с одной стороны, наблюдается вдавление некоторых ребер;
  • Соединение точек с середины талии не приводит к образованию горизонтальной линии;
  • Разное расположение бедер относительно друг друга;
  • Крен всего туловища, особенно хорошо видно при отдаленном осмотре;
  • Несимметричность лопаток;
  • При сильном искривлении неровный контур позвоночника видно невооруженным глазом.

Вид со спины, при наклоне, на рентгене

Долгое время клиническая картина может быть неспецифическая, протекать стерто и развиваться медленно. Ускорение эволюции искривления наблюдается в подростковом периоде, начиная с 10-и лет. В это время заболевание может быть уже в запущенной стадии.

В детском возрасте организм быстро растет, поэтому искривление позвоночника может привести к неправильному росту и функции органов грудной и брюшной полости:

  • Патология работы сердца;
  • Нарушение пищеварения;
  • Патологии диафрагмы;
  • Нарушение иннервации.

Симптомы патологии почек:

  • Боль в пояснице;
  • Кровь в моче, мутная моча;
  • Недержание или остановка выделения мочи;
  • Периферические отеки, асцит, плеврит;
  • Общая слабость;
  • Нарушение роста, умственного и физического развития.

Физиопатогенез

Методы диагностики.

Как лечить врожденный сколиоз

На самом деле для лечения врожденного сколиоза существует немного методов. При этом консервативного метода не существует.

Врач может назначить вам ношение корсета, ЛФК, плавание, массаж, но эти методы не смогут дать положительной динамики без устранения причины патологии. Данные методы могут помочь укрепить мышечный корсет и улучшить состояние внутренних органов, то есть являются общеукрепляющими методами.

Если наблюдается незначительная деформация позвоночника, то ребенок должен проходить рентгенограмму ежегодно и наблюдаться у лечащего специалиста.

Бывают случаи, когда врожденный сколиоз не прогрессирует, поэтому не каждая патология требует незамедлительной терапии. При этом физическая активность у ребенка не запрещается.

Реабилитация больного после оперативного вмешательства проходит достаточно быстро.

Эксцизия полупозвонка

Данный метод довольно опасен своим прямым вмешательством в позвоночные каналы. Назначаться он может для детей до трёх лет, можно и старше.

Проводится вмешательство спереди и сзади выпуклой стороны искривления, при этом захватывается не только больной позвонок, но и лежащие выше и ниже. Сначала удаляется позвонок и близлежащие диски и пластинки роста. С помощью стержня, крюков и полудужек исправляется искривление. Далее накладываются трансплантаты и инструментарий.

Проводится вмешательство спереди и сзади выпуклой стороны искривления, при этом захватывается не только больной позвонок, но и лежащие выше и ниже.

Сколиоз у детей: причины и признаки, лечение и профилактика

Сколиоз (а говоря бытовым языком — искривление позвоночника) — одна из тех болезней, что чаще всего возникает именно в детстве, но своими самыми страшными проявлениями «расцветает» гораздо позже, уже в подростковом периоде. Именно поэтому ранняя диагностика сколиоза у детей и профилактика деформации позвоночника играет самую важную роль в успешном избавлении от этого заболевания.

Читайте также:  Можно ли пить цикорий при хроническом панкреатите

Одно бедро выше, чем другое.

Задний спондилодез с применением инструментария

Дополнение заднего спондилодеза металлоимплаптатами преследует цель добиться большей стабилизации позвоночника, что уменьшает зависимость от качества внешней иммобилизации, и также получить более значительную коррекцию деформации. Использование с этой целью дистракторов Harrington сопряжено с повышенным риском развития неврологических осложнений. Гораздо более привлекательно применение CDI или его аналогов. Но любое вмешательство с использованием металлоимплантатов требует тщательного предоперационного исследования содержимого позвоночного канала, а также интраоперационного мониторинга спинного мозга.

Операция может оказаться эффективной и у больных старше 5 лет.

Классификация

В зависимости от выраженности нарушений позвоночного столба их делят на три типа:

  • 1 тип – аномалии сегментации, проявляющиеся незначительным нарушением развития структуры позвоночника;
  • 2 тип – аномалии с развитием двухсторонних блоков, которые ограничивают подвижность сегментов;
  • 3 тип – блокирование нескольких позвонков (одностороннее).

При 1 типе заболевания нарушения сегментации выявляются на любом уровне позвоночного столба, но чаще в грудном отделе. В такой ситуации скорость прогрессирования сколиоза зависит от количества сегментов, вовлеченных в патологический процесс.

При 2 типе наблюдается болевой синдром с небольшим смещением позвоночника в боковую плоскость. Со временем деформация становится более выраженной.

3 тип аномалии считается наиболее опасным из-за стремительного прогрессирования и риска смещения внутренних органов. Неблагоприятное течение патологии усиливает сопутствующее наличие односторонних блоков в сегментах.

Возможны и комбинированные варианты, когда сколиозогенные нарушения возникают на фоне множественных поражений позвоночных структур. При данной форме у больного выявляются другие врожденные дефекты: расщепление неба и верхней губы, деформация уха, слабость некоторых пар черепных нервов, отсутствие надгортанника, трахеозофагеальный свищ (между глоткой и трахеей), сужение пищевода.

Достаточно информативными являются лучевые методы диагностики.

Ранние и поздние признаки

Нарушение первой степени чаще всего остается незамеченным, поскольку изменения еще не видны невооруженным взглядом. Дискомфорт в спине и сопутствующая симптоматика тоже отсутствует.

При сколиозе второй степени больной начинает жаловаться на боль в спине. Дети младшего возраста часто капризничают, стараются избегать продолжительных прогулок и активных игр. На этом этапе родители могут заметить искривление позвоночного столба в любом положении тела, а также асимметричность тазовых костей и нижних конечностей. Негативная симптоматика усиливается по мере прогрессирования патологии.

К самым распространенным жалобам относится:

  • ноющая боль в области спины;
  • покалывание и онемение отдельных участков тела;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • подавленное настроение
  • ухудшение переносимости физических нагрузок

Регулярное посещение детского ортопеда (минимум раз в год) позволяет вовремя распознать проблему и назначить адекватное лечение. Чем раньше патология была обнаружена, тем благоприятнее прогноз.

3 и 4 степень ведет к инвалидизирующим деформациям и хорошо видна при визуальном осмотре.

Отклонение позвоночника от продольной оси на угол до 10 , практически незаметное невооруженным глазом.

Симптомы у младенцев и детей старшего возраста

У новорожденных сколиоз выявить не так просто. Если у детей, умеющих сидеть и ходить, легче диагностировать патологию по нарушенной линии бедер, нахождению плеч на разной высоте, то за младенцами и детьми до 3 лет наблюдают родители:

  • Новорожденный часто переворачивается на один бок, как правило, противоположный деформированной стороне.
  • Обращают внимание на складки на туловище (на спине), под ягодицами. Насторожить должна их асимметричность.
  • Иногда и у детей до года четко прослеживается межреберный горб со стороны спины.

Часто искривления спинного столба сопровождаются другими физическими аномалиями, такими как заячья губа, волчья пасть, отсутствие одной из почек и др.

Читайте также:  Перекись водорода для лечения запаха изо рта

Самые негативные последствия врожденного сколиоза:

  • инвалидность (с 4 степенью развития болезни),
  • нарушение работы органов половой системы (патология поясничного отдела),
  • проблемы с сердцем и дыхательной системы (грудной, грудопоясничный сколиоз).

Рентгенография ее проводят в крайних случаях из-за нежелательности облучения, особенно это касается детей.

Сколиоз: диагностика, лечение, профилактика

Патологическое искривление позвоночника способно кардинально изменить жизнь больного, вплоть до приведения его к инвалидности. Сколиоз необходимо лечить — в этом у медицины сомнений нет. А вот как именно — это уже тема для дискуссии. Рассмотрим варианты, которые предлагает обычная и восточная медицина.

Позвоночник человека имеет 4 физиологических изгиба: крестцовый и грудной отделы изогнуты назад (естественные кифозы), поясничный и шейный — вперед (естественные лордозы). Эволюционно они возникли как приспособительная реакция организма к вертикальному положению, превратив позвоночный столб в мощный амортизатор, способный выдерживать многочисленные статические (в неподвижном состоянии) и динамические (в движении) нагрузки. Физиологическая норма изгибов естественных кифозов и лордозов не превышает 20–40 градусов. Каждый позвонок имеет почти правильную прямоугольную форму и одинаковую высоту, и состоит из тела , на которое приходится основная нагрузка, дужки , образующей позвоночный канал, и отростков (эпифизов и апофизов), соединяющих позвонки в единый столб. Незначительное отклонение от показателей нормы трактуется как функциональное нарушение , значительное отклонение от физиологического положения и/или анатомической формы позвонков — патологической деформацией позвоночного столба , которую называют сколиозом, кифозом, лордозом.

Таким образом, не все отклонения от нормы являются паталогическими — многие состояния позвоночника можно определить как нарушение осанки, что не является заболеванием. Однако подобное нарушение не должно оставаться без внимания и требует своевременной коррекции.

Как правило, сколиоз прогрессирует только в процессе роста позвоночника, то есть до 18-ти лет, намного реже — до 25-ти лет. Но при этом следует понимать, что к прогрессу заболевания подталкивают неправильные условия обучения, работы и быта. В этом контексте прогрессирование сколиотической болезни возможно в любом возрасте.

Особенности лечения сколиоза у детей и взрослых.

Показания для применения поддерживающих корсетов

  • Людям, которые больше своего времени проводят в сидячем положение. Корсет фиксирует спину и сохраняет ее правильное положение.
  • Людям, которые получали в своей жизни травмы позвонка и тем, у кого межпозвоночные грыжи.
  • Людям, которые лечат заболевание спины и проходят массажные процедуры.
  • Всем, кто страдает плоскостопием. Человеческая осанка зависит от правильного положения стоп и сколиоз часто возникает при плоскостопии.

Корректирующие корсеты состоят из жестких элементов и за счет давления на проблемные места его считают эффективным при лечении сколиоза.
После диагностики специалист может посоветовать носить корригирующий корсет, он изготавливается под заказ и индивидуальным параметрам человека.

После ночного отдыха наши мышцы расслабляются и поддаются намного лучше коррекции.

Классификация сколиоза у детей

В зависимости от времени проявления различают инфантильный (младенческий) сколиоз у детей до 3-х лет; детский (ювенильный) сколиоз у детей допубертатного периода (от 3-х до 10-ти лет); юношеский сколиоз у детей и подростков от 10 до 18-20 лет, т. е. до прекращения костного роста.

По форме искривления позвоночника выделяют С-образный сколиоз – с одной дугой искривления, S-образный – с двумя дугами искривления и Z- образный – с тремя дугами кривизны.

В основу рентгенологической классификации сколиоза у детей положена величина искривления позвоночника в градусах и выраженность деформации. В соответствии с этими критериями выделяют IV степени сколиоза у детей:

  • Сколиоз I степени характеризуется углом бокового искривления менее 10° и незначительными рентгенологическими признаками торсии;
  • Сколиоз II степени характеризуется углом искривления от 10 до 25°, умеренно выраженной торсией и деформацией тел позвонков на вершине искривления;
  • Сколиоз III степени характеризуется углом искривления от 25 до 50°, наличием резко выраженной торсии позвонков (реберного горба), фиксированными изменениями в позвоночнике;
  • Сколиоз IV степени характеризуется углом искривления >50° с резко выраженной деформацией позвоночного столба, грудной клетки, смещением и сдавлением внутренних органов и нарушением их функций.

В зависимости от локализации вершины дуги искривления различают следующие виды сколиоза у детей: верхнегрудной (на уровне Th3 – Th4), грудной (Th8 – Th9), грудопоясничный (Th11 – Th12), поясничный (L1 – L2), пояснично-крестцовый (L5 – S1), комбинированный (с одинаковой степенью торсии в нескольких отделах).

Читайте также:  УЗИ признаки нормальной почки и мочеточников

По этиологии сколиоз у детей подразделяется на врожденный и приобретенный.

Сколиоз IV степени характеризуется углом искривления 50 с резко выраженной деформацией позвоночного столба, грудной клетки, смещением и сдавлением внутренних органов и нарушением их функций.

Формирование позвоночного столба в детском возрасте

Если посмотреть на спину взрослого человека, то можно увидеть, что позвоночник имеет 4 физиологических изгиба – два лордоза (изгибы вперед) и два кифоза (изгибы назад) – и напоминает букву S в боковой проекции, тогда как при взгляде со спины он будет ровным. Эта кривизна абсолютно нормальна, если изгибы не превышают допустимых норм. Именно за счет них человек способен удерживать равновесие во время движения, также они обеспечивают дополнительную амортизацию тела, предотвращая сотрясение головы при ходьбе.

Однако у новорожденных детей позвоночник абсолютно ровный. Формирование природных изгибов происходит в процессе роста и развития малыша. Начало формирования «взрослого» изогнутого позвоночника происходит в возрасте около года, когда ребенок начинает делать первые шаги. А длится процесс долгое время, завершаясь приблизительно к 12-14 годам. Таким образом, правильность формирования осанки во многом зависит не от позвоночника, а от того, как развивался он и мышечные ткани, его окружающие.

Внимание! При длительном воздействии определенных негативных факторов изгибы позвоночника у ребенка формируются неправильно – появляются патологические искривления позвоночного столба. Из-за них человек в будущем уже не имеет ровной спины и красивой осанки – горбится, спину «ведет» в сторону, живот может выпячиваться и т. д.

Притом важно помнить, что позвоночник – это не только элемент опорно-двигательного аппарата, но и также вместилище для спинного мозга, который управляет работой большей части органов тела. Искривления позвоночного столба отразятся негативно не только на внешнем виде человека, но и на состоянии его здоровья в целом. У людей с искривленным позвоночником спинной мозг может оказаться сдавленным.

На заметку! Дети, имеющие искривления позвоночного столба, часто более капризны, вялы и быстрее устают, чем дети с ровной и красивой осанкой.

Важно уделять особое внимание формированию осанки ребенка, так как чем он старше, тем сложнее будет справиться с искривлениями, если они по какой-то причине возникнут.

Таблица. Причины искривления.

На заметку! Искривления позвоночного столба у ребенка могут развиться также на фоне ожирения, дисбаланса гормонов, наблюдаются у ребят с ДЦП или у тех, кто недостаточно развит для своего возраста. Недоразвитость мышц спины легко приводит к появлению патологических изгибов.

Чаще всего проблемы с осанкой наблюдаются у школьников, вынужденных ежедневно таскать тяжеленные сумки в школу и домой, сидеть долго неподвижно, наклонившись над письменным столом во время обучения или выполнения домашнего задания.

Притом важно помнить, что позвоночник это не только элемент опорно-двигательного аппарата, но и также вместилище для спинного мозга, который управляет работой большей части органов тела.

Лечение сколиоза у детей

Если вы подозреваете у своего ребенка сколиоз и только собираетесь к доктору, заранее готовьте чадо к корсету. Скорее всего, его придется носить и притом долго.

– Корсет носится круглосуточно, снимается для проведения гигиенических мероприятий и лечебных процедур, не более чем на 40-50 минут подряд, – говорит Иван Коваленко. – Таким образом, пациент находится в корсете не менее 20 часов в сутки.

Но это далеко не единственное, что могут предложить врачи для решения проблемы сколиоза у детей. В так называемое комплексное немедикаментозное лечение входит:

    Специальный ортопедический и двигательный режим,

Общеукрепляющие и закаливающие процедуры,

Аппаратная физиотерапия курсами 2- 3 раз в год.

ЛФК в чередовании с «отдыхом позвоночника».

Рентгенологический контроль каждые 4-6 месяцев.

Все это позволит предупредить дальнейшее развитие деформации, укрепить мышечный корсет, улучшить функции внешнего дыхания и привести в порядок сердечно-сосудистую систему. А в результате может полностью вылечить ребенка от сколиоза.

Согните одну ногу, подтяните к животу колено, то же – второй ногой, затем двумя вместе.

Ссылка на основную публикацию