Оспорена допустимая норма потребления алкоголя

Существует ли безопасная норма для водителя?

Многие водители интересуются, сколько алкоголя можно пить и в каком количестве,чтобы потом сесть за руль. Согласно установленным нормам, концентрация чистого спирта в сыворотке крови не должна превышать 0,35 промилле.Такая норма введена из-за того, что в крови человека всегда присутствует спирт, даже если до этого не употреблялись алкогольные напитки.

Когда можно за руль

Спирт поступает в организм, поскольку он содержится во многих продуктах питания, в том числе в кефире, некоторых фруктах и хлебобулочных изделиях. В каждой стране установлены свои допустимые дозы алкоголя в крови водителя.

Что касается ограничений, то даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется воздерживаться от приема медикаментов, так как спиртное может нейтрализовать или, наоборот, усилить их действие.

Допустимая норма в 2013 – 2018 годах

С 1 сентября 2013 года до 3 июля 2018 года действовала редакция кодекса об административных правонарушениях, содержащая следующее примечание к статье 12.8:

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Таким образом, допустимая норма алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе составляла 0,16 мгл или 0,356 промилле.

В 2020 значения очень похожи на те, которые применялись до 2010 года рассмотрены ниже.

Лучше водки хуже нет

Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров “чистого” алкоголя в год и 3-4 дня полной трезвости в неделю. При этом все больше врачей настаивают на изменении традиционных, сложившихся еще с советских времен, принципов оказания помощи людям, испытывающим проблемы с алкоголем. Эту тему обсуждали главные наркологи российских регионов на всероссийском совещании в Москве.

“Больше 8 литров чистого спирта на человека в год – это вымирание нации, – считает руководитель отделения психотерапии Национального научного центра наркологии, профессор Татьяна Агибалова. – У нас сейчас потребляется 15,1 литра. Мы – в негативном топе. Повышенное употребление алкоголя не возникает на пустом месте – это попытки снять стресс, в какой-то степени уйти от действительности, решить какие-то психологические проблемы. Отчасти это работает: выпив, замкнутый человек становится раскрепощенным, у него улучшается настроение, проблемы отодвигаются на второй план. Но все же это – психологическая ловушка и псевдорешение проблем. Человек платит за это слишком высокую цену. Платит патологией печени, сердца, головного мозга. Причем когда возникают реальные симптомы болезни, человек уже, как правило, находится в глубокой зависимости от алкоголя”.

В нашей стране традиционно наркологическая помощь построена так, что обращаться к специалисту – это значит нажить себе кучу дополнительных проблем. Человек рискует потерять работу. Лишиться водительских прав. А установки по лечению носят запретительный характер. Врач настраивает пациента на полный отказ от спиртного.

“У нас терапия ориентирована на усиление страха у пациента, страха последствий, – поясняет Татьяна Агибалова. – Но это не всегда работает. Мы настраиваем человека на жесткий отказ от употребления любых спиртных напитков, требуем держаться любой ценой. В итоге пациент терпит-терпит, а потом нередко “отрывается” по полной. Трудность еще и в том, что само наше общество не поддерживает людей непьющих. На абсолютных трезвенников нередко косо смотрят – не пьет, значит, либо болен, либо что-то другое с человеком не так”.

В Европе разработана инновационная терапевтическая концепция лечения алкогольной зависимости – наркологи решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи. Пациента настраивают на постепенное уменьшение дозы выпиваемого, он находится в контакте с врачом, следует его рекомендациям, но контролирует свое поведение самостоятельно. Появились и препараты, которые помогают “не терять голову” и вовремя остановиться – так пациенты “спасаются” от необходимости следовать тотальным ограничениям в выпивке, которых боятся не меньше, чем отдаленных последствий слишком тесной “дружбы” со спиртным. Такой способ лечения клинически опробован уже в 27 государствах Европы. Эксперты говорят, что в течение первого месяца пациенты достигали 40% снижения количества выпитого, а через полгода могли безболезненно ограничить себя в два раза.

До 2020 года поставлена задача существенно снизить употребление спиртного и в России. Одна из задач – создание в регионах центров наркологической помощи, отличных от действующей наркослужбы. Цель – чтобы можно было получить бесплатную помощь без ущерба для личной и общественной жизни. Сегодня же, решив “завязать”, большинству приходится либо действовать самостоятельно, либо идти на анонимное лечение к частным врачам.

Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?

Существуют так называемые стандартные дозы алкоголя, которые в английском языке носят название “дринков” (drinks). В разных странах эта доза включает от 13,7 г до 20 г чистого алкоголя. Эту дозу можно получить, выпив, например, пару бокалов сухого вина или рюмку водки или коньяка. Считается, что для мужчин безопасное количество алкоголя составляет 14-28 доз в неделю, а для женщин – 7-14 доз. При этом норма эта условна: у некоторых людей, например, при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.

Как пить правильно?

Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас – пьют, закусывая. Главный принцип должен быть – чем меньше, тем лучше. И, конечно, напитки должны быть качественными. Предпочтение лучше отдавать сухим – не крепленым и не десертным – винам. Водка, коньяк, другие крепкие напитки, попадая в желудок, могут вызвать состояние, близкое к ожогу слизистой, поэтому высокоградусные напитки лучше разбавлять. Если разбавленный напиток (это может быть и вино) мы растягиваем на целый вечер, то общая доза чистого алкоголя окажется небольшой и вред для здоровья будет сведен к минимуму. Поскольку окисление алкоголя в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно принимать поливитамины, а стол обязательно должен включать зелень, овощи и фрукты. Пара стаканов воды после бокала вина помогут избежать обезвоживания.

Насколько полезно красное сухое вино?

По-настоящему убедительных доказательств пользы умеренного употребления алкоголя, в том числе сухих вин, до сих пор не получено. Но многие специалисты считают, что основное значение в способности снять стресс имеет доза чистого алкоголя, а не вид напитка. Поэтому лучше пить меньше, да лучше.

Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю?

Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если дозы превышают такие, что на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это – ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости.

На абсолютных трезвенников нередко косо смотрят – не пьет, значит, либо болен, либо что-то другое с человеком не так.

Когда безопасная доля отсутствует

Безопасная доза – это довольно расплывчатое понятие. Так, людям с острыми или хроническими заболеваниями пить нельзя вообще. Любая, даже самая маленькая порция спиртного может вступить в реакцию с лекарственными препаратами или привести к осложнениям.

А также, безвредной дозировки не существует для детей и подростков моложе 18 лет. В этом возрасте организм находится на стадии формирования, а выпивка угнетающе воздействует на мозг и нервную систему, приводит к деградации.

Беременные женщины и кормящие матери – ещё одна категория людей, для кого алкогольная продукция крайне опасна. Если будущая мать употребит алкоголь во время внутриутробного периода или грудного вскармливания, все вредные вещества попадают в организм к ребёнку. Это приводит к серьёзным нарушениям психики, отставании в развитии, врождённым заболеваниям.

Согласно последним поправкам допустимый процент спирта за рулём составляет 0,35 промилле, что соответствует 0,35 граммам спирта на литр крови.

Сколько промилле допустимо за рулем в 2020 году?

В 2020 году допустимая норма алкоголя — 0,3 промилле в крови и 0.16 промилле в выдыхаемом воздухе. То, что в законе прописано допустимое количество алкоголя в крови, не означает, что государство официально разрешило пить, садясь за руль.

Читайте также:  Целекоксиб: инструкция по применению, аналоги и цена

Наличие разрешенной нормы предназначено только для одного: исключить ситуации, когда водителя лишают прав из-за мизерного количества алкоголя в крови. Такая ситуация могла произойти: из-за выпитых лекарств, кваса, а в некоторых ситуациях просто из-за наличия погрешности в измерениях.

Не существует метода, который позволил бы точно посчитать, за какое время алкоголь исчезнет из крови.

Допустимая норма алкоголя.

В законодательстве РФ давно существует статья за превышение допустимой нормы алкоголя за рулем, то есть за вождение в нетрезвом состоянии. Это логично, учитывая количество ДТП, произошедших в результате того, что водитель был в пьяном виде.

Начиная с 1 сентября 2013 года, было изменено закон о количестве промилле в крови водителя. Согласно этому закону, отменяется «нулевое промилле».

Поправка, внесенная в закон.

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

для мужчин 21 единицу.

Употребление алкогольных напитков без вреда для здоровья

По данным статистики, в 2017 году Россия заняла 6 место в десятке самых пьющих стран мира. Среднестатистический российский мужчина в год употребляет 15,1 л спиртного, а женщина – 7,8 л. Наиболее предпочтительна в нашей стране водка, но в последнее время растет и употребление вина. Как часто можно пить, что и в каких количествах, чтобы не навредить своему здоровью? Какие существуют стандарты и правила употребления алкоголя? Читайте в этой статье.

Ни для кого не секрет, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, действует на человеческий организм пагубно, подобно яду. И несмотря на то, что этот факт уже давно доказан научно, людей, ведущих трезвый образ жизни в мире, не увеличивается. Большинство даже не хотят слышать о вреде алкоголизма, считая каждые выходные поводом для выпивки. Но, несмотря на это, медики неустанно продолжают бороться за здоровый образ жизни, устанавливая нормы этанола для людей, которые не смогут негативно сказаться на их здоровье и самочувствии.

Употребление алкогольных напитков без вреда для здоровья.

Нормы потребления алкоголя

В обществе существуют две крайности в отношении к употреблению алкоголя. Одни считают, что алкоголь в любом количестве представляет вред для человека, и его употребление неизбежно приводит к тому, что человек спивается. Другие считают, что алкоголь – необходимая часть культурной жизни человека, без которого невозможно, ни отдохнуть на празднике, ни встретить гостей. Существует ли «золотая середина» – такое количество алкоголя, потребление которого не приведёт к алкоголизму и позволит вести здоровый образ жизни?

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлена норма потребления алкоголя в порциях по 10 мл чистого этилового спирта, которая не вредит здоровью:

– до 3 порций в день (75 мл водки (40%) или 200 мл вина (15%) или 500 мл пива (6%).

– до 21 порции в неделю (525 мл водки (40%) или 1400 мл вина (15%) или 3500 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).

– до 2 порций в день (50 мл водки (40%) или 130 мл вина (15%) или 330 мл пива (6%).

– до 14 порций в неделю (350 мл водки (40%) или 930 мл вина (15%) или 2300 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).

Потребление алкоголя в больших количествах неблагоприятно сказывается на здоровье человека и со временем приводит к алкоголизму. Для того чтобы человек спился, требуется от трёх до пяти лет. О том, что обычное злоупотребление переросло в зависимость, можно судить по следующим признакам:

1. Сильная тяга к спиртному. Появление навязчивых мыслей о необходимости выпить, оживление при упоминании о спиртном, подавленное состояние, раздражительность и тревожность без спиртного.

2. Утрата рвотного рефлекса. Если раньше, после того, как человек «перебрал», возникала рвота, то при синдроме зависимости её нет, не зависимо от количества выпитого спиртного.

3. Рост толерантности. Если раньше для достижения опьянения требовалось, например 0,5 литров спиртного, то при зависимости это доза уже не вызывает чувства опьянения.

4. Утрата количественного и ситуационного контроля. При синдроме зависимости постепенно теряется внутренний тормоз, и первая рюмка почти всегда заканчивается тяжёлыми степенями опьянения.

5. Формирование синдрома отмены. Абстиненция – тягостное состояние, которое сопровождается слабостью, разбитостью, тревогой, бессонницей, головными болями, тошнотой рвотой. В тяжёлых случаях синдром отмены может закончиться эпилептическим приступом или развитием алкогольного психоза.

6. Появление запойных форм потребления. Запой – длительное, вплоть до нескольких недель, потребление алкоголя, когда человек находится в постоянном опьянении, не в силах самостоятельно остановиться. Попытки прервать запой сопровождаются выраженным абстинентным синдромом, сопровождающимся страхом сойти с ума или умереть.

7. Забвение жизненных интересов и изменение личности. Чем дольше человек пьёт, тем меньше его интересуют семья, работа, близкие люди, собственные привычки. Постепенно алкоголь вытесняет всё и становится доминирующей темой в жизни человека, а пребывание в состоянии опьянения – целью существования.

Как известно, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней. Работа нашей клиники направлена на то, чтобы не просто оборвать запой, сделать так, чтобы человек не пил какое-то время, но сделать его здоровым. Для достижения этой цели прилагаются значительные усилия.

Чтобы вырвать человека из той обстановки, которая привела к злоупотреблению, реабилитация пациентов проводится в стационарных условиях. Организовано круглосуточное дежурство медиков, разработан комплекс диагностических и лечебных мероприятий, оказание экстренной медицинской помощи, при необходимости.

Разобраться в себе, нейтрализовать внутренние причины, приведшие к алкоголизму, и вжиться в новый, здоровый образ жизни помогут лучшие психотерапевты и психологи, учёные с мировым именем и огромной клинической практикой.

Восстановить социальные навыки помогут сеансы групповой психотерапии, работа в рамках зарекомендовавшей себя 12-шаговой программы реабилитации, занятия арт-терапией.

Кроме психологической реабилитации, пациенты проходят программы полной физической реабилитации и восстановления здоровья.

Чтобы начать программу оздоровления, свяжитесь с нашими специалистами по телефонам:

Сильная тяга к спиртному.

Энциклопедия вреда

Люди выпивают с доисторических времен (по некоторым данным, выпивают даже человекообразные обезьяны), поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.

– Алкоголь поражает печень. На первом этапе это гепатостеатоз – «ожирение» – печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна – она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем.

– Алкоголь поражает мозг. В краткосрочной перспективе – это эффект опьянения или потери памяти (при однократном большом объеме принятого алкоголя). В долгосрочной – дисфункция мозга, ускоренная деменция.

– Алкоголь вызывает депрессию. Или депрессия вызывает алкоголизм – в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.

– Алкоголь вызывает ожирение. Да, именно так. Это самое питательное вещество после жира – 7 калорий на грамм. В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино – в два раза большей. Впрочем, здесь в случае малых доз ученые во вреде не уверены (в случае больших – вполне).

– Алкоголь поражает сосуды и сердце. Здесь данные по умеренному потреблению также разнятся, но по неумеренному – исследователи единодушны: повышается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

– Алкоголь – канцероген. В отличие от кофе, который был реабилитирован ВОЗ, алкоголь в любых количествах повышает риск возникновения рака ротовой полости, глотки, прямой кишки, груди и печени. Даже умеренное потребление алкоголя – одна порция в день (о порции – ниже) на 20% повышает риск возникновения рака ротовой полости и глотки. Причем чем больше вы пьете, тем выше риск. Поэтому если вы озабочены канцерогенностью красного мяса или жареной картошки, ту же логику следует применить и к алкоголю. Кстати, канцерогенен и образующийся в процессе «переработки» алкоголя уксусный альдегид.

Читайте также:  Эфирные масла для волос - обзор лучших

– Алкоголь может вызвать дефекты плода. Да, во время беременности пить не стоит, хотя это и советуют героиням книг Ремарка и Хемингуэя. Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.

– Алкоголизм (то есть чрезмерное употребление алкоголя) сопровождается дефицитом витаминов. В последние 30 лет было показано, что алкоголики страдают от недостатка витаминов В1, В6, В12, А и некоторых других. Недостаток этих микроэлементов, особенно длительный, оказывает комплексное разрушительное воздействие на организм и провоцирует серьезные болезни.

– Алкоголь приводит к небезопасному поведению. По данным, представленным ведущим российским экспертом в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александром Немцовым, в 1980-2007 годах с алкоголем были связаны, например, 73,4% убийств и 44,5% самоубийств среди мужчин в России. 23,9% всех смертей российских мужчин в этот период были связаны с алкоголем (у женщин эта цифра ниже, но все равно внушительная – 15%).

И самое главное. Алкоголь вызывает привыкание. Причем темпы возникновения этого привыкания зависят от массы факторов – ситуация в семье, социальное положение человека, душевное здоровье, генетика, – предугадать и оценить их самостоятельно не выйдет. А в случае возникновения алкоголизма все описанные выше эффекты ударяют в полную силу.

– Немало людей употребляют алкоголь без ощутимого для себя вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание: какое в детстве было сформировано отношение к алкоголю. Также надо смотреть, нет ли в данный момент постоянно существующей психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, это общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь. Очень сложно принять во внимание все эти факторы, чтобы решить, что некое потребление будет безопасным, – замечает врач-психиатр Максим Малявин.

Таким образом, разрушительное действие алкоголя – комплексное, индивидуальное и малопредсказуемое. Оно зависит от массы факторов – генетики, образа жизни, среды обитания, – и выходит за пределы физиологического вреда.

В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино в два раза большей.

Промилле – что это

По латыни промилле буквально значит – «на тысячу». Это одна тысячная часть или одна десятая процента.

Эта единица обозначается «‰» и служит в том числе для определения количества алкоголя, находящегося в составе:

  • крови;
  • мочи;
  • выдыхаемых человеком паров.

Соотношение между миллиграммом на литр и промилле равняется 0,45.

Новые законодательные нормы составлены с учётом допустимой погрешности, которая может возникать.

К вопросу о социально – приемлемой норме потребления алкоголя

Сегодня, наряду с призывами к трезвому образу жизни, можно услышать прямо противоположные мнения о его нереальности на данном историческом этапе. Предлагается принять положение о социально – приемлемой норме потребления алкоголя и считать таковой форму алкогольного опьянения, не вызывающего опасных и вредных последствий, как социальных, так и разрушающих здоровье потребителя.

В связи с этим можно встретиться с таким понятием, как «алкогольная единица» (1 алк. ед. – 10 мл чистого этанола) и предложениями об информировании потребителя о количестве содержания этилового спирта в тех самых единицах на этикетке того или иного спирт содержащего напитка. Почвой введения этих новшеств как раз и является принятие того факта, что абсолютной трезвости от населения в настоящее время ждать не приходится. Остаётся минимизировать вред от алкоголя, определить рамки социально – допустимого его потребления (индивидуального уровня и определённой модели, стиля пития).

Если в отношении модели потребления алкоголя – предпочтение в выборе напитков в пользу слабоалкогольных, высокого качества, приём алкоголя на сбалансированную пищевую «подушку», с растягиванием «удовольствия» и т. д. – противоречий и неясностей не возникает, то в отношении уровня (индивидуальной допустимой дозы) – исследования продолжаются и единой точки зрения по этому вопросу на сегодня не существует.

Ясно только одно: «безопасных» доз алкоголя (намеренно не используем слово «норма») не существует. Есть дозы алкоголя, при потреблении которых невозможно уверенно отличить изменения, вызванные алкоголем от вариантов нормы. Их можно считать относительно безопасными. Большинство исследователей считает, что эта доза находится в рамках 0 – 0,5 г чистого этанола/кг. Величина её – индивидуальна, зависит от ряда факторов, в том числе, и в основном, от генетически детерминированной способности ферментных систем по утилизации алкоголя и его химически активного и токсичного метаболита – ацетальдегида. При регулярном или систематическом (1 раз в неделю и чаще) употреблении алкоголя в количествах, превышающих индивидуальные возможности дегидрогеназных систем окислить поступающий алкоголь и его метаболиты (т.е. в количествах, выходящих за рамки относительно безопасного бытового потребления спиртного для конкретного индивидума), возникает состояние хронической алкогольной интоксикации с повреждением органов – «мишеней», возрастает риск развития алкоголизма.

Приём алкоголя внутрь от 0,5 до 1,0 г чистого этанола/кг наблюдаются отчётливые нарушения внимания и двигательных реакций, состояние лёгкой степени опьянения. Этот диапазон получил название контролируемого опьянения. При превышении 1,0 г чистого этанола/кг контроль за своими действиями становится невозможен, что означает высокую готовность к асоциальным явлениям и со стороны выпившего и по отношению к нему.

В практической наркологии, кроме того, существуют и такие понятия, как «разовая» и «суточная» алкоголизация. «Разовая» доза на этапе социально-приемлемого потребления – однократный, во время обеда или ужина, приём алкоголя в небольшом количестве (предположительно до 20 г этанола, т. е. до 2 алк. ед., что соответствует не более 50 г водки, 100 – 200 г 20 – 10% вина). Алкоголь в таком случае вызывает ощущение законченного удовольствия от приёма пищи, но не опьянение. «Суточная» алкоголизация в социально – приемлемых рамках: эпизодическое потребление нескольких «разовых» доз алкоголя во время праздничного застолья, растягивающегося на значительный промежуток времени дня или вечера до состояния лёгкого опьянения. С учётом индивидуальных особенностей это соответствует употреблению 0 – 80 г чистого этанола за сутки (от 0 до 8 алк. ед.).

Из вышеуказанной информации следует отметить два момента: индивидуальная доза алкоголя и частота его потребления. Оба эти фактора имеют значение, как в отношении повреждения внутренних органов, так и для формирования алкоголизма. «Профилактическое» действие небольших, но часто потребляемых доз алкоголя (например, «бокал красного вина за обедом или ужином»), по имеющимся в настоящее время данным, ограничивается узким спектром нетравматической соматической патологии – острыми сосудистыми катастрофами в пожилом возрасте (главным образом инфаркта миокарда), т. е. для лиц старше 45 лет. С другой стороны, риск смерти от всех причин растет линейно по мере увеличения дозы систематически принимаемого алкоголя.

Из имеющегося на сегодня большого числа мнений в отношении допустимого, относительно безопасного уровня потребления алкоголя населением нашей страны, следует придерживаться следующего: при выборе модели «разовой» дозы во время обеда или ужина – не следует выходить за рамки своих физиологических возможностей по утилизации алкоголя и ацетальдегида (от 0 до 2 алк. ед.), ограничиваясь состоянием комфорта. Состояние даже лёгкой степени опьянения – превышение таких возможностей и не допустимо в качестве систематического и регулярного. Следует всё-таки, даже при потреблении малых доз алкоголя, иметь не менее двух абсолютно трезвых дней в неделю. «Суточная» алкоголизация – в социально-приемлемом варианте должна быть явлением не частым и укладываться в рамках 0 – 80 г чистого этанола за сутки (от 0 до 8 алк. ед.), т. е. контролируемого опьянения (опьянения лёгкой степени). Уровень её так же определяется индивидуальными физиологическими возможностями и ограничивается выше обозначенным состоянием.

Читайте также:  Доступный, но не для всех полезный чеснок от варикоза

Всё это касается здоровых, физиологически зрелых, взрослых мужчин и женщин (индивидуальные допустимые дозы алкоголя для женщин в сравнении с мужчинами меньше в 1,5 – 2 раза, вследствие меньшей массы тела и большего содержания жира). Не допустимо какое бы то ни было потребление алкогольных напитков до созревания ферментных систем по утилизации алкоголя и его метаболита – ацетальдегида (их физиологическое созревание в большинстве случаев происходит обычно к 20 годам). Поэтому должно остаться понятие абсолютной трезвости для данного периода жизни. Кроме того, абсолютная трезвость распространяется на периоды беременности и лактации, острого или обострения хронического заболевания. Однозначно – в случае хронического алкоголизма, выраженного повреждения органов и систем в результате хронической алкогольной интоксикации.

Невозможно пропустить мимо нашего внимания и следующий не так давно научно доказанный факт: алкоголь непосредственно влияет на продолжительность жизни вследствие прямого воздействия алкоголя на теломеры – концевые фрагменты молекул ДНК, укорочение которых в результате токсического эффекта этанола приводит к ограничению деления клеток, определяет предельный возраст клетки и организма в целом. У абсолютных трезвенников теломеры вдвое длиннее, чем у выпивающих регулярно или даже потребляющих алкоголь вполне умеренно.

Таким образом учёные в очередной раз доказали, что «безопасных» доз алкоголя не существует!

Ясно только одно безопасных доз алкоголя намеренно не используем слово норма не существует.

Правда ли, что вино безопаснее крепких спиртных напитков?

Ряд исследований показывает связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных заболеваний. Например, можно услышать о том, что умеренное употребление красного вина снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

— Но возможно, для сердца красное вино не лучше пива, белого вина или крепкого алкоголя, — отмечают в клинике Мэйо, одном из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира. — До сих пор нет четких доказательств того, что красное вино полезней других видов алкоголя, когда речь заходит о потенциальной пользе для сердца. Важно понимать, что исследования, сравнивающие умеренно пьющих с теми, кто не пьет совсем, могут переоценивать преимущества алкоголя. Дело в том, что у непьющих уже могут быть проблемы со здоровьем — из-за которых они и перестали пить. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, что красное вино для сердца лучше других видов алкоголя.

И если, например, все дело в содержащемся в вине ресвератроле, то его можно получить из винограда или виноградного сока, не употребляя алкоголь, хотя этот вопрос наукой тоже пока изучен недостаточно.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США однозначно отвечают на вопрос: «Правда ли, что пить вино или пиво безопаснее, чем крепкое спиртное?».

— Нет. Бутылка пива в 0,33 л содержит то же количество алкоголя, как и бокал вина в 150 мл или 50 мл водки. Количество употребленного спирта — вот что влияет на здоровье больше, чем вид алкоголя.

В целом, последние рекомендации однозначно говорят: никто не должен начинать пить или пить почаще с мыслью о том, что это полезно для здоровья.

Но ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений, потому что все данные говорят о том, что идеальная ситуация для здоровья вообще не пить.

Популярность метода постепенного снижения потребления алкоголя

В конце 20 века метод постепенного снижения алкоголя уже нашел свое применение. Многие врачи его признали и согласились, что употребление малого количества спиртного не приведет к срыву во многих случаях.

В этом помогли сведения, полученные с помощью исследований, которые доказали, что некоторые из прошедших лечение алкоголиков могут употреблять малое количество алкоголя. В то же время разработались специальные стратегии приема спиртного, которые помогали пациентам правильно снижать его дозы. Эти стратегии оказались более успешными, чем лечение полной трезвости при социальной адаптации и благополучии пациента.

На сегодняшний день метод снижения или, как его еще называют, контролируемое потребление алкоголя, применяется как замена методу ориентированному на полную трезвость или как дополнение к нему.

Метод постепенного снижения потребления алкоголя получил такую популярность и в связи с тем, что большинство зависимых от спиртного людей не хотели лечиться, если главным условием было полное прекращение употребления.

Поэтому метод сокращения потребления алкоголя объясняется такими факторами:

  1. При хроническом алкоголизме со временем потребление алкоголя снижается до приемлемого уровня.
  2. Не всегда и не у всех больных минимальные дозы спиртного вызывают срыв, который алкоголик не в состоянии контролировать.
  3. Примерно половина людей страдающих алкоголизмом не желают полностью отказаться от спиртных напитков. При навязывании им метода полного отказа, эффективность лечения снижается. Такие больные конечно предпочтут метод снижения.
  4. Снижение потребления алкоголя предотвращает риск развития негативных последствий, что делает жизнь пациента более качественной.

Ведь алкоголь не несет ничего полезного и хорошего как для физического здоровья человека, так и для психического.

Нормы потребления алкоголя в таблице

Следующая таблица поможет определить концентрацию алкоголя в женской и мужской крови (промилле):

Спирто-содержащий напиток, процентное содержание в нем этанолаВес человека (в кг)
5060708090100
Период полного выведения этанола из человеческого организма (в минутах, объем 100, 200 и 500 мл)
часымин.часымин.часымин.часымин.часымин.часымин.
Пиво, 4%423530262321
22914412911811013
35254229211156144
Пиво, 5%524437332926
237211152138127118
42133836243225211
Пиво, 6%135245393531
313221214157144134
58437344357254234
Пиво, 8%12411060524637
458329259237219242
61154845842131935
Джин-тоник, 9%13411817595247
450355336256248221
742632521454437355
Вино столовое (шампанское), 11%1551361221121457
54544746335311252
934759650559511447
Вермут, 16%247219159144133124
821658558513438411
13551136957842744658
Портвейн, 18%38237214157144134
924750643552513442
15401331111947842750
Наливка, 20%329254229211156144
1026842727632548513
1724143012261053940842
Настойка, 24%41132925923721925
12321026857750658616
20531724145513311361026
Ликер, 30%513421344316254237
15401331111947842750
2662145183916191430133
Ром, 38%63753144348340318
1950163214101224111955
33427332337204018221632
Водка, 40%658548458421352329
20531724145513311361026
3448292451214519201724
Коньяк, 42%7186551343444339
215518161540134212111058
36323027266225020181816
Виски, 43%72961452144149344
2227184216214212281113
372531112643232320471842
Джин, 47%8116495505743345
243220271731152013381216
40533442912253322432027

В данном случае его содержание составит 79 г 10 71,1 г.

Ссылка на основную публикацию