Полезные свойства шафрана и его противопоказания

Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).

  • Шафран (крокус): описание полезной приправы
  • Химический состав и пищевая ценность шафрана
  • Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение
  • Как применять шафран: рецепты народной медицины
  • Как применяют шафран в кулинарии
  • Вред употребления шафрана

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Полезные свойства и применение шафрана крокус в народной медицине.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство.

Как выбрать приправу

Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.

Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.

Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.

Как выбрать приправу.

5. Может действовать как афродизиак

Афродизиаки – это пища или добавки, которые помогают повысить ваше либидо.

Исследования показали, что шафран может обладать свойствами афродизиака, особенно у людей, принимающих антидепрессанты.

Например, прием 30 мг шафрана ежедневно в течение четырех недель значительно улучшал эректильную функцию по сравнению с плацебо у мужчин с эректильной дисфункцией, связанной с антидепрессантами (17).

Кроме того, анализ шести исследований показал, что прием шафрана значительно улучшил эректильную функцию, либидо и общую удовлетворенность, но не характеристики спермы (18).

У женщин с низким сексуальным желанием из-за приема антидепрессантов 30 мг шафрана в день в течение четырех недель уменьшали связанную с половым актом боль и увеличивали сексуальное желание и смазывание по сравнению с плацебо (19).

Шафран может обладать свойствами афродизиака как у мужчин, так и у женщин, и может особенно помочь тем, кто принимает антидепрессанты.

В одном восьминедельном исследовании женщины, принимающие добавки с шафраном, чувствовали себя значительно более сытыми, реже перекусывали и теряли значительно больше лишних килограмм, чем женщины в группе плацебо 20.

Вред шафрана и противопоказания

Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.

Читайте также:  БАД Эвалар Гиалуроновая кислота

Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:

  • диареи;
  • рвоты;
  • носового кровотечения;
  • пожелтения кожи или глаз.

При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.

Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.

  • людям с биполярным расстройством;
  • при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
  • при гипертонии;
  • если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.

Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.

Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу.

Полезные свойства шафрана и его противопоказания

Если обращаться к арабскому языку, то в переводе с него шафран (azafran) звучит как желтолиственный. Хотя происхождение арабское слово «azafran», скорее всего, имеет древневосточные корни, на что указывает аккадское обозначение шафрана – «azupiranu».

Шафран с древних времен считается универсальным природным лекарством, которое помогает избавляться практически от всех заболеваний. Стоимость этой специи довольно велика. Впрочем, это не удивительно, ведь для получения 1 г приправы необходимо 150 цветков крокуса. Несложно подсчитать, что на 1 кг шафрана уходит 150 тысяч единиц растения. Таким образом, с 1 га можно получить всего лишь 20 кг специи.

О том, с каких пор шафран используют для лечебных целей, можно судить по находке археологов, сделанной в 2014 году. Во время проведения раскопок на острове в Эгейском море, ученые обнаружили древние фрески, возраст которых превышает 3500 лет. На фресках представлено божество, которое исцеляет людей с помощью шафрана.

Хотя не во всех древних странах знали о лечебных свойствах специи. К примеру, в древнем Иране его даже не думали употреблять в пищу, а использовали в качестве красителя для материалов.

Шафран широко используется кулинарными мастерами.

Противопоказания

Любой натуральный продукт, пригодный в пищу, может стать причиной аллергический реакций, поэтому шафран не рекомендовано употреблять людям, имеющим предрасположенность к аллергии. Также добавка имеет некоторые иные противопоказания:

  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст до 7 лет;
  • период лактации;
  • беременность.

В период беременности ароматный продукт не употребляют, так как он повышает тонус матки, из-за чего увеличивается риск преждевременных родов. Кроме того, ароматный продукт не рекомендовано добавлять в пищу людям, страдающим заболеваниями сердечной системы и перенесшим инсульт.

Передозировка пряностью может представлять смертельную опасность, так как вызывает изменения состава крови. Критическая доза составляет 12-20 г в сутки.

Рис 1,5 стакана.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

В составе рыльцев шафрана присутствует эфирное масло (до 1% от общей массы). Ароматические вещества представлены смесью гликозидов — пирокроцином и его производными. Они и обуславливают специфический вкус пряности.

В рыльцах содержится красящие вещества кроцин и кроцетин, которые не только придают приправе характерный цвет, но и отвечают за ее лечебные свойства. Буквально в 2015 году ученым удалось выделить из рыльцев шафрана кроцетиновую кислоту, которая, как показывают исследования, имеет очень сильные антираковые свойства.

В рыльца присутствует до 6% растительного жира.

  • витамины: В1, В2;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • соли фосфора и кальция.

В 100 г продукта присутствует не более 11 г белка, 6 г жира и до 62 г углеводов. Калорийность специи – 310 ккал. Пищевая ценность шафрана не имеет особого значения, так как он добавляется в блюда в сверхмалых количествах.

Ученые пытаются раскрыть механизм действия активного вещества и изобрести на его основе новейшее лекарственное средство.

Полезные свойства пряности

Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.

Читайте также:  Гематома на губе — лечение и причины

В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.

Если вы хотите узнать о полезных и вредных свойствах корицы, нажмите сюда.

В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.

Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств

Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.

Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.

Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.

Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.

Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.

Полезные свойства шафрана

Шафран поистине драгоценная специя, он не только улучшает вкус и внешний вид блюда, но и оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма:

  1. Самым главным достоинством шафрана является его свойство стимулировать выработку серотонина, именно поэтому эта специя используется в неврологии, как седативное средство, способствующее устранению неврозов, депрессивных состояний.
  2. Ученые Каирского университета, в результате исследований шафрана, пришли к выводу, что он предотвращает мутацию клеток, потому является отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
  3. Шафран способен предотвратить дегенеративные возрастные изменения в сетчатке глаза, тем самым предотвращая потерю зрения в старости.
  4. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы мужчин, снижая риск аденомы простаты, усиливая сексуальную потенцию.

Улучшает мозговое кровообращение, снимает головные боли, обусловленные венозной недостаточностью сосудов головного мозга.

  1. Нормализует работу печени, способствуя оттоку желчи.
  2. Отличное вспомогательное средство при лечении мочекаменной болезни.
  3. Это отличное противопаразитарное средство, которое действует угнетающе не только на паразитов, населяющих кишечник, но и тех, которые живут в печени, легких, в лимфоузлах.

Использовать рыльца крокусов для лечения различных заболеваний можно по согласованию с врачом.

Шафран — полезные свойства и противопоказания, как принимать пряность

Полезные лечебные свойства шафрана — самой дорогой и элитной специи, на сайте alter-zdrav.ru рассмотрим как принимать его правильно, есть ли противопоказания, его состав и калорийность, польза масла шафрана, использование приправы для похудения.

Загадочное и невероятно полезное растение шафран пришло к нам с Востока, и сразу же приобрело множество почитателей. В чем же секрет уникальности этого красивого цветка и почему ценители готовы отдать за него немалые деньги?

ru рассмотрим как принимать его правильно, есть ли противопоказания, его состав и калорийность, польза масла шафрана, использование приправы для похудения.

Обезболивающий состав

Предлагаемый здесь рецепт рекомендуется использовать женщинам, у которых болезненные месячные и нарушение менструального цикла. Для приготовления целебного отвара надо взять 25 гр. шафрана и столько же травы матки боровой. Приготовить из этих двух ингредиентов отвар на 0,5 л. воды. Пить состав натощак при болях по 100 мл. Можно поступить еще проще: при болях жевать жилки крокуса, запивая маленькими порциями воды.

шафрана и столько же травы матки боровой.

Шафран в диетах для похудения:

Отмечен положительный эффект шафрана в диетах для похудения. Чем же это обусловлено? Многие исследования доказали, что при регулярном употреблении шафрана существенно снижается аппетит. Это в свою очередь дает видимые результаты в борьбе с избыточным весом. Все дело в серотонине, который присутствует в специи. Это гормон, который отвечает за уровень аппетита. Поэтому уменьшается вероятность переедания и частого употребления пищи.

Читайте также:  Длительное время не проходит ангина

Таким образом, можно безболезненно скинуть несколько килограммов, не прибегая к строгим диетам и изнурительным тренировкам. Причем, действие серотонина благоприятно отражается и на эмоциональном состоянии организма, человек меньше подвержен стрессовым ситуациям, которые нарушают работу внутренних органов и всего человеческого организма в целом.

В настоящее время ведутся работы по добавлению шафрана в различные биологические добавки и средства, которые целенаправленно действуют на функционирование организма и уменьшение массы тела. Это существенно повышает эффективность таких препаратов.

Уникальная приправа широко используется в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Он придает блюдам оригинальный вкус и аромат. Но не следует злоупотреблять количеством. Оптимальной суточной нормой считается один грамм, превышение такой дозы чревато различными негативными последствиями для организма.

Это гормон, который отвечает за уровень аппетита.

Польза

Шафран содержит массу ценных для организма веществ, благодаря которым помогает избавиться более чем от ста заболеваний. Его можно принимать как для предупреждения, так и для лечения уже имеющейся болезни. Используют шафран для:

  • снятия воспалений в желудке, улучшения пищеварения;
  • похудения (пряность ускоряет сжигание жира, активизирует обмен веществ и притупляет ощущения голода);
  • поддержания здоровья при проживании в районе с плохой экологией;
  • нормализации деятельности печени, селезенки, желчного пузыря;
  • выведения песка из почек;
  • отхаркивания мокроты при кашле;
  • снижения температуры и улучшения общего состояния при простудных заболеваниях;
  • очищения крови от токсинов;
  • борьбы с раком (шафран блокирует рост злокачественных клеток);
  • лечения и снижения риска заболеваний сердца и сосудов, укрепления сосудистых стенок;
  • ликвидации отеков;
  • снятия нервного перенапряжения, борьбы с депрессией и стрессами, лечения эпилепсии;
  • успокаивания детской нервной системы при истерии;
  • борьбы с бессонницей;
  • улучшения способности запоминать и сосредотачиваться на конкретном деле;
  • снижения артериального давления;
  • быстрого выведения мочевой кислоты из организма при ревматизме и подагре;
  • восстановления зрения;
  • улучшения проходимости маточных труб при бесплодии;
  • усиления полового влечения;
  • облегчения состояния в период менструаций;
  • снятия похмельного синдрома, лечения алкогольной зависимости.

Полезный шафран используется и в домашней косметологии. Из специи и воды делают маску для сухих участков тела, увядающей и тусклой кожи лица, волос. Шафран помогает увлажнить эпидермис, напитать его витаминами, придать ему здоровый цвет, а также предотвратить процесс облысения.

борьбы с раком шафран блокирует рост злокачественных клеток ;.

Популярные рецепты народного лечения с шафраном

Сегодня на аптечных прилавках можно без труда отыскать препараты, в составе которых присутствует крокус. В основном это глазные капли и общеукрепляющие средства. Зато огромный арсенал действенных рецептур с этой удивительной специей есть в сокровищницах народной медицины. В качестве примера приведем несколько популярных рецептов:

Растительные элементы должны опуститься на дно сосуда.

Добавить комментарий