Что такое олигоартрит суставов

Диагностика

Точное определение диагноза невозможно без проведения рентгенографического обследования. Выделяют несколько рентгенологических признаков разных типов олигоартрита:

  1. Гнойное воспаление определяется по наличию околосуставного остеопороза, сужению суставной щели.
  2. Хроническое течение без нагноения – после остеопороза и сужения суставной щели образуются краевые кистозные образования, эрозии.
  3. Вовлечение периферических суставов – разрастание тканей вокруг эрозий, в местах присоединения сухожилий, выявляется воспаление надкостницы.
  4. Псориатическая форма – изолированные поражения межфаланговых сочленений, костные подвывихи, размягчение, растворение костной ткани.
  5. Подагрический олигоартрит – развиваются дегенеративно-дистрофические процессы в плюснефаланговых суставах, внутри сочленений формируются кистозные образования.

Также применяются следующие диагностические мероприятия:

  • Исследования спинномозговой жидкости.
  • Бактериологический посев.
  • УЗИ – позволяет рассмотреть выпоты в полости суставов, нарушения в бурсах, сухожилиях.
  • МРТ – необходима для окончательной постановки диагноза.
  • Сцинтиграфия – исследование функционального состояния сустава, выявление патологических изменений путем введения радиоактивного препарата.

Последние принимаются перорально или путем инъекционного введения в пораженный сустав.

Онкологические заболевания

У взрослых олигоартрит закономерно наблюдают при остром лейкозе, хроническом лимфолейкозе и некоторых видах лимфом (ангиоиммуиобластная лимфоаденопатия). Настораживать н отношении гематологических и лимфатических опухолей должны еле дующие симптомы: генерализованное увеличение лимфатических узлов, печени и селезёнки, стойкие изменения в периферической крови (анемии, гиперлейкоцитоз со сдвигом в лейкоцитарной формуле влево до незрелых форм, лейкопения, панцитопения).

Ценное, хотя не абсолютное значение для разграничения бактериальных инфекций, протекающих с олигоартритом (кроме туберкулёза), и неинфекционных артритов, сопровождающихся лихорадкой, имеют результаты определения прокальцитонина и крови, повышение уровня прокальцитонина более 0,5 пг/мл с большой вероятностью указывает на бактериальную инфекцию. Отрицательный результат этого теста не исключает диагноза инфекции.

Тем не менее следует отметить, что биопсия синовиальной оболочки всегда желательна при подозрении на заболевания суставов, характеризующиеся специфическими морфологическими изменениями туберкулёз, саркоидоз, амилоидоз , когда не удаётся подтвердить диагноз менее инвазивными методами.

Что такое олигоартрит суставов?

Олигоартрит относится к суставным патологиям, но в отличие от других подобных болезней, нередко выступает как ювенильный артрит, т.е. обнаруживается у детей, причем в раннем возрасте. К сожалению, современные средства не дают полной гарантии излечения патологии у детей, что порой ведет к медленному прогрессированию с серьезным проявлением с возрастом. Это обстоятельство указывает на необходимость своевременного и эффективного лечения.

Для постановки данного диагноза необходимо выявить характерные особенности наличия воспалительной реакции повышенный цитоз при анализе ликвора, а также отсутствие на рентгенограмме суставных изменений, характерных для невоспалительных дистрофических заболеваний.

Псориатический

Суставное поражение при псориазе может предшествовать кожным высыпаниям, протекать одновременно с ним или появляться позже. Из-за этого нередки случаи ошибочной диагностики, когда человек лечит только суставы, не подозревая о прогрессировании основной болезни. При псориатическом артрите сочленения обычно воспаляются вблизи мест с бляшками (локти, голеностоп, запястья).

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

рентгенография определяет степень поражения костных структур ;.

Диагностика Ювенильного Идиопатического артрита.

Диагностика ювенильный идиопатический артрит основана на физическом осмотре, а также лабораторных тестах и ​​истории болезни. Помимо наблюдения за симптомами в течение как минимум шести недель, врач вашего ребенка будет ждать, чтобы увидеть, как симптомы проявляются в течение первых шести месяцев после начала. Количество суставов, затронутых в течение первых шести месяцев, определяет диагноз. Кроме того, критерии ювенильный идиопатический артрит также основаны на других результатах, таких как результаты анализа крови на ревматоидный фактор, чтобы помочь дальше диагностировать детей в подгруппах ювенильного идиопатического артрита.

Девочки с большей вероятностью могут быть диагностированы с олигоартритом и могут испытывать воспаление глаз, состояние, называемое увеитом.

Заболевание с лихорадкой

Говорить о септической природе такого состояния приходится в крайне редких случаях, ведь при сепсисе преобладает моноартрит (поражение одного сустава). Олигоартрит диагностируют при стафилококковом сепсисе, бруцеллезе и гонорее. Преимущественное диагностическое значение имеют:

  • анамнез;
  • общие признаки интоксикации организма (лихорадка, озноб, головные боли, сильная слабость);
  • мощный болевой синдром в пораженных воспалением суставах (причем даже во время покоя);
  • наличие входных ворот для инфекций и традиционных внесуставных признаков (папулезная сыпь с геморрагическим содержимым при гонорее, например).
Читайте также:  Жжение в тазобедренном суставе у женщин причины

Для постановки диагноза решающее значение имеет результат исследования ликвора, положительный результат посевов и бактериоскопия с окраской (метод Грама).

В разряд неинфекционных патологий, которые в отдельных случаях сопровождены лихорадкой, следует отнести болезнь Стилла, микрокристаллический артрит, реактивный олигоартрит, онкологию, протекающую с паранеопластическими признаками в виде воспаления в нескольких суставах.

Для болезни Стилла основными дифференциально-диагностическими значениями будут кожные высыпания. Они, как правило, проявляются на пике лихорадки. Также учитывают высокую концентрацию ферритина, нормальный показатель прокальцитонина крови, лейкоцитоз периферической крови, спинномозговой жидкости.

Для реактивного олигоартрита характерна четкая временная связь с проявлениями урогенитальной инфекции, острой кишечной, несимметричное воспаление средних, крупных суставов ног, дактилит, энтезит. В отдельных случаях вероятен:

  1. сакроилеит;
  2. кератодермия;
  3. конъюнктивит.

Бывает, что лихорадкой сопровожден олигоартрит, который развивается на фоне иных серонегативных спондилоартритов (псориатический, при хроническом воспалении кишечника).

Если у пациента началась подагра, то страдают обычно суставы ног. Олигоартрит в таком случае не будет первым симптомом подагры. У этой категории больных в анамнезе найдутся острые рецидивирующие моноартриты. Основным диагностическим значением станет выявление кристаллов мочекислых солей в ликворе.

Болезни с отложением пирофосфата кальция (пирофосфатный подагрический артрит, хондрокальциноз, псевдоподагра), которые возникают у людей преклонного возраста, провоцируются травмами, перенесенными хирургическими вмешательствами, интеркуррентной инфекцией. В патологический процесс вовлекаются суставы коленей.

Хондрокальциноз характерен и для других частей суставов, например, это могут быть поражения суставного хряща, кальцификация мениска. Диагноз подтвердят при условии обнаружения пирофосфата в ликворе.

Олигоартрит, который сопровождается повышением температуры тела, больше характерен для серонегативного артрита.

Острые ревматические лихорадки имеют связь со скарлатиной, фарингитом и острой ангиной. Появляются достаточно сильные мигрирующие боли в суставах, симптомы поражения сердечной мышцы.

Во время диагностики обнаружатся серологические маркеры стрептококка. Вероятен постстрептококковый олигоартрит, не сопровожденный поражениями сердца.

Рассматривая онкологию, следует отметить, что у взрослых пациентов закономерен олигоартрит при:

  • некоторых видах лимфомы (лимфоаденопатия, ангиоиммунобластная);
  • остром лейкозе;
  • хроническом лимфолейкозе.

Насторожить пациента должны следующие симптомы: увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, стойкие изменения в крови (анемия, лейкопения, панцитопения, гиперлейкоцитоз со сдвигами к лейкоцитарной форме).

Стойким, но не абсолютным значением для дифференциации бактериальных инфекций, которые протекают с олигоартритом (помимо туберкулеза) и артритом неинфекционной природы, сопровожденного лихорадкой, станет результат определения прокальцитонина.

При повышении показателей с большой вероятностью можно сказать о бактериальной инфекции в организме пациента. Однако и отрицательный результат не может исключать присутствие инфекций.

Как выявить заболевание.

Причины воспаления

Медицина знает 2 типа олигоартрита: воспаление, сопровожденное повышением температуры тела и без такового.

хроническом лимфолейкозе.

Реактивный артрит

Возникает как ответ организма на сильную инфекцию. Чаще всего это инфекция, передающаяся половым путем (гонорея, сальмонеллез, хламидиоз и другие). Воспаление в суставе начинается через 2-4 недели после начала вызывавшего его заболевания, и протекает очень остро.

Болевой синдром, характерный для всех воспалительных заболеваний суставов, сопровождается повышением температуры тела, отечностью сустава, поносом, рвотой, общей слабостью.

Читайте также:  Наружное ухо: строение, функции, возможные заболевания

Это одна из самых опасных форм, при отсутствии лечения которая может привести к разрушению и деформации сустава за короткий промежуток времени.

Самой тяжелой формой реактивного артрита является острый гнойный артрит. В этом случае воспаление отягощено выделением гноя в суставную полость. Температура повышается до 39-40, резко ухудшается самочувствие, сустав сильно опухает, часто наблюдается очень тяжелое состояние, требующее госпитализации.

Гнойный артрит может быть осложнением остеомиелита, инфекции или проведенной с ошибками операции в области сустава. Сильная боль возникает при малейшем изменении положения сустава, больной держит ногу в слегка согнутом положении (оно обеспечивает наибольшую вместительность сустава).

Он может закончиться развитием сепсиса и смертью пациента в результате общего заражения. Поэтому крайне важно при любом подозрении на эту форму артрита как можно быстрее обратиться к врачу, самолечение в данном случае исключено.

Правильный выбор аналога диклофенака в уколах позволит сэкономить, не потеряв в качестве лекарства.Физические упражнения при шейном остеохондрозе являются важной составляющей комплексной терапии заболевания.План действий при ушибе копчика Вы найдете здесь: http://osteocure.ru/bolezni/travmy/ushib-kobchika.html

Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Симптомы

Олигоартрит у взрослых и детей может сопровождаться лихорадкой. Для него характерны следующие симптомы:

  • не утихающая боль в месте поражения;
  • плеврит;
  • интоксикация, выраженная ознобом, головной болью, вялостью или повышенной утомляемостью;
  • возможность проникновения в организм инфекции (например, сыпь папулезного характера).

Общими симптомами болезни у детей и взрослых являются:

  • повышенная температура тела;
  • одышка;
  • отек в месте локализации патологии;
  • болевой синдром;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушение подвижности суставов;
  • деформация сустава в результате вытекания внутрисуставной жидкости.

При игнорировании симптомов и отложении лечения, олигоартрит может приводить к задержке роста у детей, асимметричному развитию конечностей, инвалидности и полной слепоте.

Мероприятия по лечению подразделяют на 2 вида.

1. Олигоартрит.

Этот тип артрита, диагностируется, когда четыре или меньше суставов заболевают в течение первых шести месяцев. Это особенно характерно для кавказских детей и составляет около 40 процентов новых случаев ювенильного идиопатического артрита в этой группе. Девочки с большей вероятностью могут быть диагностированы с олигоартритом и могут испытывать воспаление глаз, состояние, называемое увеитом. Олигоартрит обычно развивается в возрасте 6 лет. При постановке диагноза часто участвует только один сустав, и обычно он является суставным в ноге, например, коленом или лодыжкой.

Если ваш ребенок получил положительный результат для определенного антитела в крови, называемого антиядерным антителом, у него есть наибольший риск развития воспаления глаз и он будет тщательно контролироваться офтальмологом. По сравнению с другими типами ювенильного идиопатического артрита. дети с олигоартритом менее подвержены серьезным проблемам связанными с суставами.

По критериям ювенильного идиопатического артрита олигоартрит разбит на две группы. Дети, у которых артрит ограничивается четырьмя или меньшими конечностями, попадают в категорию:

Персистирующий олигоартрит. Поражается от 1 до 4 суставов одновременно.

Распространяющийся олигоартрит. Воспаление охватывает больше 5 суставов.

Подагрический тип.

Болезни суставов, Артрит – Что такое олигоартрит: описание, лечение у детей и взрослых

Что такое олигоартрит: описание, лечение у детей и взрослых – Болезни суставов, Артрит

Патологическое состояние, которое медики называют олигоартрит, характеризуется воспалительным процессом в двух или трех суставах, что характерно для многих суставных заболеваний.

Чтобы подтвердить воспалительную природу олигоартрита, следует провести исследование ликвора (спинномозговой жидкости) и обнаружить высокий показатель цитоза (большого объема клеточных элементов). Кроме этого, на рентгеновском фото должны отсутствовать какие-либо изменения, присущие невоспалительным болезням, например, ишемическому некрозу кости, остеоартрозу.

Читайте также:  Плоскостопие (плосковальгусная деформация стоп)

Изменения, которые присутствуют при олигоартрите, развиваются медленно. Пройдет не один месяц, пока проявится околосуставный остеопороз. Исключением из этого правила назовем симптомы разрушения хряща в виде сужения суставной щели, проявляющиеся уже спустя пару дней после начала болезни.

Бывает, что лихорадкой сопровожден олигоартрит, который развивается на фоне иных серонегативных спондилоартритов псориатический, при хроническом воспалении кишечника.

Сайт про суставы

Сначала воспаление затрагивает синовиальную оболочку.

Классификация

Ювенильный ревматоидный артрит – самостоятельная нозологическая единица, напоминающая ревматоидный артрит у взрослых, но отличающаяся от него по суставным и внесуставным проявлениям. Классификация американской коллегии ревматологов (AKP) выделяет 3 варианта ювенильного ревматоидного артрита:

  • системный
  • полиартикулярный
  • олиго- (пауци-) артикулярный (типы I и II). На олигоартрит типа I приходится до 35-40% случаев заболевания, болеют в основном девочки, дебют – в возрасте до 4 лет. Олигоартрит типа II отмечается у 10-15% больных, в основном у мальчиков, начало – в возрасте старше 8 лет.

По иммунологическим характеристикам (наличию ревматоидного фактора) ювенильный ревматоидный артрит подразделяют на серопозитивный (РФ+) и серонегативный (РФ-). По клинико-анатомическим особенностям различают:

  • суставную форму (с увеитом или без него) в виде полиартрита с поражением более 5 суставов или олигоартрита с поражением от 1 до 4-х суставов;
  • суставно-висцеральную форму, включающую синдром Стилла, синдром Висслера-Фанкони (аллергосептический);
  • форму с ограниченными висцеритами (поражением сердца, легких, васкулитом и полисерозитом).

Течение ювенильного ревматоидного артрита может быть медленно, умеренно или быстро прогрессирующим. Существует 4 степени активности ювенильного ревматоидного артрита (высокая – III, средняя – II, низкая – I, ремиссия – 0) и 4 класса заболевания (I–IV) в зависимости от степени нарушения функции суставов.

Суставная форма.

Олигоартрит типа 2 — мужской тип

Подавляющее большинство данной подгруппы составляют мальчики более позднего возраста. Данная проблема влечёт за собой развитие спондилоартропатии.

Начинает развиваться олигоартрит данного типа после достижения ребёнком восьмилетнего возраста и в отличие от 1 типа поражению поддаются не только суставы верхних и нижних конечностей, но и поясничного отдела позвоночника.

Характерным явлением также являются мучительные боли в тазобедренных суставах, стопах. Иридоциклит практически не проявляется, но, если всё же такой момент будет актуален, он является самопроходящим.

болезнь Стилла, которая также характеризуется лихорадкой и кожными высыпаниями;.

Предпосылки воспаления.

Обстоятельств строго специфичных нет, есть расположенность анатомии и физиологии самого сустава или причины, приводящие к самому воспалению:

  • Болезни соединительной ткани аутоиммунного нрава – псориаз, ревматизм, системная красноватая волчанка.
  • Нарушение обмена питательных веществ – сладкий диабет.
  • Водно-солевой дисбаланс – подагра.
  • Болезни общего нрава, при которых сустав поражается вторично – туберкулез, сифилис, гонорея, сепсис.
  • Проф вредность, из-за необходимости статического напряжения локтевого сустава – бухгалтеры, шахматисты, научные работники, писатели, инженеры, водители-дальнобойщики, граверы и ювелиры, зубные техники. Работа, сплетенная с физическим трудом – строители и работники сельского хозяйства.
  • Последствия спортивных любительских или проф занятий, чреватых неизменными постоянными микротравмами – теннис, волейбол, баскетбол, хоккей.
  • Не долеченная или не диагностированная незамеченная травма сустава, которая окончилась мини-рубцеванием, но с нарушением физиологии тканей.
  • Попадание заразы из организма контактным методом, при открытых повреждениях; гематогенным методом – с кровью, при септическом состоянии; лимфогенным методом – при приобретенных простудных вирусных болезнях мочеполовой или дыхательной систем.
  • Намеренная или бытовая, острая или приобретенная травма, завершившая гемартрозом и вторичным воспалением – вывихи, подвывихи, переломы, повреждения мускул и сухожилий.
  • Онкологические болезни злокачественного или доброкачественного нрава.

Причинами возникновения артропатии коленного сустава могут быть последующие заболевания.

Ссылка на основную публикацию