Какао во время беременности

Можно ли пить какао беременным на ранних или поздних сроках

Беременные женщины сталкиваются со множеством пищевых запретов. Многие будущие мамы сомневаются, можно ли пить какао или нет, ведь этот напиток содержит тонизирующие компоненты. Он приносит немалую пользу женскому организму, насыщает его биоактивными веществами, улучшает эмоциональное состояние. Главное, пить какао при беременности нужно осторожно, не превышая рекомендуемую дозировку.

  1. Какао беременным – можно или нет
  2. На ранних сроках
  3. Во втором триместре
  4. В третьем триместре
  5. Противопоказания
  6. Как какао влияет на организм женщин
  7. Какие осложнения может дать какао
  8. Допустимая норма употребления

Можно ли пить какао беременным на ранних или поздних сроках.

Потенциальный вред

Следует знать, что шоколадное лакомство потенциально иногда может нанести вред организму беременной женщины:

  1. Аллергия. Какао относится к довольно сильным аллергенам.
  2. Свойство вымывать кальций из организма, элемент неправильно усваивается (между тем, это вещество очень важно для формирования костей плода). Вот почему лучше употреблять какао с молоком, чтобы избежать проблемы.
  3. Злоупотребление напитком может повышать тонус матки (действие кофеина), создавая риск выкидыша.
  4. Резкое увеличение давления (опять-таки при частом употреблении или же при слишком большой порции) способно сузить сосуды матки, что чревато гипоксией у плода. На поздних сроках это чревато также проблемами с почками, отёками.
  5. Если одних беременных какао выручает при токсикозе, то у других может возникнуть противоположная реакция — резкий сладкий запах напитка вызовет приступ тошноты.
  6. Напиток довольно калорийный (тем более с сахаром). Если женщина склонна к полноте, она легко может набрать лишний вес.
  7. Бобы какао содержат много пуринов, что способствует отложению мочевой кислоты в организме, особенно в суставах.

Исходя из этого, существуют противопоказания для употребления какао при беременности:

  1. Тонус матки.
  2. Гипертония.
  3. Патологии почек, мочевого пузыря.
  4. Склонность к аллергии.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Проблемы с суставами.

Какао поднимает давление, поэтому противопоказано беременным с гипертонией

Резкое увеличение давления опять-таки при частом употреблении или же при слишком большой порции способно сузить сосуды матки, что чревато гипоксией у плода.

В третьем триместре

В последнем триместре для растущего плода уже не так опасны раздражители, поступающие с едой, поэтому можно не переживать по поводу употребления напитка. Он и на этом сроке беременности приносит пользу:

  • препятствует развитию тромбоза, риск которого повышается у женщин, имеющих большой живот;
  • нормализует метаболические процессы при беременности, благодаря содержанию флавоноидов, препятствует аномальному развитию клеток, активизирует кровоток, что полезно для внутриутробного развития плода;
  • налаживает синтез гемоглобина, улучшая состав крови женщины при беременности;
  • поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов благодаря содержанию калия. Напиток помогает укрепить стенки сосудов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что уменьшает отеки, которыми часто страдают женщины на последнем триместре беременности.

При беременности разрешается употреблять только качественные продукты.

Правила и способы употребления

При отсутствии противопоказаний беременной женщине разрешается выпивать 2–3 чашки какао в неделю. Напиток следует готовить из натурального какао-порошка без лишних ингредиентов в составе. Дополнить какао могут нежирное молоко и небольшое количество сахара. Старайтесь пить какао на завтрак, готовить утром. Напиток можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток. Какао можно добавлять и в выпечку — пироги и печенья с «чистым» составом, приготовленные своими руками. Чтобы не навредить самочувствию, пить какао нужно с соблюдением правил осторожности

С осторожностью следует отнестись к растворимым какао-напиткам типа Несквик. Производители акцентируют внимание на быстроте приготовления — порошок растворяется в воде или молоке, не требует варки. Однако такой эффект и яркий вкус достигаются наличием химических компонентов в составе. Кроме большого количества сахара, в продукте присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы, сухое молоко. При приготовлении напитка не удастся ограничить добавление сахара, как в классическом варианте, а сухое молоко значительно проигрывает цельному по витаминно-минеральному составу.

При отсутствии противопоказаний беременной женщине разрешается выпивать 2 3 чашки какао в неделю.

Употребление в “интересном положении”

Можно ли пить какао при беременности на ранних и поздних сроках? Полностью отказываться от ароматного напитка ни в первом, ни во втором, ни в третьем триместре не стоит, но следует употреблять его с осторожностью.

Во всем виноваты гормоны, и порой без дозы эндорфинов справиться с хандрой очень сложно.

Как часто можно пить?

Каждая будущая мама должна определить для себя и посоветоваться с врачом о количестве выпитого какао в неделю.

  1. Какао может вызвать запор и головную боль, если принимать его часто.
  2. Он может повысить тонус матки и увеличить токсикоз.
  3. Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.
  4. Нормализует низкое артериальное давление.
Читайте также:  Лечение гломерулонефрита народными методами

В норме для беременной, как и для маленьких детей, принимать теплый напиток с молоком не более 4-5 раз в неделю кружку объемом 150 гр. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм и обогатить его полезными веществами из какао.

Без сомнения, сваренный какао с молоком в домашних условиях для будущей матери – полезный витаминизированный энергетический напиток. Который имеет ряд преимуществ и недостатков, их важно учитывать при его употреблении. Он так же как и кофе имеет в своем составе кофеин, который бодрит, поэтому его лучше пить в утреннее или дневное время. Беременность – это не время больших ограничений, а время тщательного выбора качественных продуктов для рациона мамы и роста будущего малыша.

Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.

Как можно употреблять напиток в положении?

Если никаких противопоказаний к употреблению шоколадных бобов нет, то следует узнать, как и в каких количествах его можно пить беременным женщинам.

Правил немного, и запомнить их будет нетрудно.

  1. Не стоит выпивать больше 3-4 чашек напитка в неделю.
  2. Лучше предпочесть какао с молоком — это поможет восполнить дефицит кальция.
  3. Пить нужно напиток, приготовленный дома из натурального шоколадного порошка. Какао Несквик пить при беременности не рекомендуется.
  4. Если на ранних сроках часто наблюдался тонус матки — какао при беременности не стоит употреблять раньше 2 триместра.

Еще одно важное правило: выбирая порошок для приготовления шоколадного напитка, обязательно читайте состав продукта — в нем не должно содержаться никаких дополнительных добавок.

Народная мудрость говорит нам, что можно использовать и другими способами.

Противопоказания к употреблению какао

Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:

  • заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
  • запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.

Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.

Приготовление не отнимает много времени достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.

Можно ли беременным пить какао? Полезные и вредные свойства

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 13.10.2017 · Обновлено 14.02.2019

Какао – это согревающий напиток, изготовленный из какао-бобов. Он близок по своему происхождению к кофе, но обладает более мягким вкусом. Употребление напитка при беременности вызывает массу споров. Он оказывает, как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

Он оказывает, как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

Сложный состав какао-порошка

На ярлыке какао-порошка перечислен состав продукта. Напиток, изготовленный на его основе, повышает жизненный тонус. В составе какао-порошка содержатся перечисленные ниже компоненты:

  • теобромин. Этот компонент, входящий в состав какао-порошка, способствует подавлению кашлевого рефлекса;
  • теофиллин. Указанный компонент способствует улучшению кровоснабжения сосудов сердца, почек и головного мозга;
  • фенилэтиламин. Он способствует быстрому улучшению настроения. Фенилэтиламин помогает сосредоточиться на достижении определённой цели. Указанное вещество способствует повышению концентрации дофамина в дофаминовых рецепторах коры головного мозга;
  • кофеин. Это вещество усиливает частоту сердечных сокращений. Кофеин способствует расширению периферических сосудов. Кофеин дает заряд бодрости и позволяет подавить сонливость;
  • пурины. Указанные вещества заряжают организм дополнительной энергией. Они принимают участие в протекающих в организме процессах метаболизма;
  • полифенолы. Такие вещества известны выраженными антиоксидантными свойствами. Полифенолы защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты повышают прочность клеточных мембран. Полифенолы способствуют выведению из организма радионуклидов. Они препятствуют возникновению атеросклероза.

Это вещество усиливает частоту сердечных сокращений.

Возможный вред

Несмотря на все положительные качества какао, специалисты рекомендуют отнестись к этому напитку с осторожностью в период беременности. Продукт считается сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит, даже если прежде вы не наблюдали нежелательных реакций после выпитого напитка. В период вынашивания малыша организм становится чувствительным к потенциальным аллергенам.

Читайте также:  Операция при грыже белой линии живота


Какао является сильным аллергеном, но концентрация его компонентов в напитке ниже, чем в шоколаде

Кофеин, присутствующий в составе, не только возбуждающе действует на нервную систему, но и стимулирует маточное сокращение, что нежелательно в период беременности. Этот же компонент может повышать артериальное давление, поэтому при гипертонии противопоказан. Щавелевая кислота, присутствующая в составе, способна вымывать кальций из костей и зубов при слишком частом или чрезмерном потреблении напитка. Какао с добавлением жирного молока, сливок, большого количества сахара — высококалорийный напиток и может спровоцировать чрезмерную прибавку веса при частом употреблении.

Противопоказаниями к приёму какао при беременности являются следующие состояния:

  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гипертония.

2 ложки растворить в 50 гр.

В первом триместре

Первый триместр развития плода наиболее важный и наиболее опасный. В этот период происходит значительная часть выкидышей. На этом сроке нужно быть особенно разборчивой к выбору продуктов. Врачи рекомендуют на ранних сроках умеренно употреблять какао, но отказываться от напитка не стоит. Химический состав продукта полезен для матери и ребенка:

  • составляющие продукта обеспечивают организм необходимой энергией, а в первом триместре часть беременных жалуется на упадок сил, плохое самочувствие, недосып;
  • фенилэтиламин, содержащийся в сырье, становится базовым для синтезирования на его основе эндорфина, или гормона счастья. У женщины улучшается настроение, легче переносятся стрессовые ситуации, не заметны перепады настроения;
  • витамины из группы В способствуют понижению количества липопротеинов низкой плотности, откладывающихся на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек, таким образом происходит профилактика атеросклероза;
  • улучшается состояние волос и ногтей, нормализуется кровяное давление;
  • благодаря фолиевой кислоте происходит нормальное развитие нервной трубки плода и закладка мышц;
  • железо, содержащееся в продукте, сказывается на системе кроветворения, оно предупреждает развитие анемии, обеспечивает и женщину, и плод кислородом, является профилактикой гипоксии.

Полезные свойства порошка важны во время вынашивания плода. Учтите, что продукт способен повышать тонус матки беременным, поэтому пить напиток необходимо умеренно и готовить более слабую концентрацию напитка с молоком, нежели ранее. Если женщина пила какао до беременности, сократите потребление до одной чашки в день, добавляя больше молока и меньше какао-порошка.

улучшается состояние волос и ногтей, нормализуется кровяное давление;.

Повышение давления

Какао содержит кофеин, который возбуждающе действует на организм и приводит его в тонус. Одновременно с этим он повышает давление, поэтому его нежелательно употреблять, если у вас гипертония. Повышенное давление нарушает кровоток между матерью и ребенком и отрицательно сказывается на развитии плода.

Повышенное давление нарушает кровоток между матерью и ребенком и отрицательно сказывается на развитии плода.

Как какао влияет на организм женщин

Можно ли какао беременным на ранних сроках:

  • Если в первом триместре у вас часто понижается давление, чашка какао с молоком нормализует его показатели, уберет вялость, слабость и сонливость.
  • На ранних сроках беременности идет сильная гормональная перестройка организма, которая вызывает хандру, апатию, раздражительность и скачки настроения. Какао наполняет организм фенилэтиламином — гормоном удовольствия, придает энергии и помогает справиться с депрессией.
  • Именно в первые месяцы начинается закладка жизненно важных органов ребенка. Какао становится источником необходимых микроэлементов.
Читайте также:  Операция при грыже белой линии живота

Будьте осторожны с напитком, если повышен тонус матки. Какао вызывает сокращения органа, что может спровоцировать отторжение плода и выкидыш.

Можно ли какао беременным во втором триместре:

  • Начиная со 2 триместра у некоторых женщин увеличивается вязкость крови, происходит закупорка сосудов. Ребенок страдает от дефицита кислорода, и возникает риск выкидыша. Какао разжижает кровь и снижает эту угрозу.
  • К четвертому месяцу талия расширяется, появляются растяжки. Какао-напиток сохраняет эластичность кожи, возвращает ее тонус и упругость.
  • В середине беременности нередко возникает железодефицитная анемия. Снижается содержание гемоглобина в крови, а также уровень кислорода в тканях матери и ребенка. Какао восстанавливает недостаток железа.

В этот период укрепляется скелет малыша. Поскольку какао вымывает кальций из организма, не злоупотребляйте напитком и не пейте больше 3-4 чашек в неделю.

Можно ли какао беременным в третьем триместре:

  • На поздних сроках будущие мамы испытывают резкие приступы голода, поскольку растущий ребенок интенсивно развивается и требует много энергии. Какао-напиток дает нужную энергию и притупляет голод на 2-3 часа.
  • На 27-40 неделе многие женщины страдают от быстрого набора веса и отеков нижних конечностей. Какао действует как легкое мочегонное средство и выводит лишнюю жидкость из организма.

В целом ответ на вопрос, можно ли пить какао при беременности, — положительный. Однако пейте его с осторожностью и только после консультации с врачом.

Какао восстанавливает недостаток железа.

Кому стоит отказаться?


Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им.
Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.

Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.

Чистый напиток из какао-порошка – лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Кофеин, присутствующий в составе, не только возбуждающе действует на нервную систему, но и стимулирует маточное сокращение, что нежелательно в период беременности.

Ссылка на основную публикацию