Какие свечи лучше полижинакс или тержинан

Показания

  • бактериальном вагините (воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное бактериями);
  • трихомониазе влагалища (инфекция, вызванная трихомонадами);
  • кандидозе влагалище;
  • вагините, который вызван несколькими видами возбудителей (бактериями, грибками).
  • бактериального и грибкового вагинита;
  • вагинита, вызванного уреаплазмой;
  • вагинита, вызванного несколькими видами возбудителей (бактериями, грибками);
  • неспецифического вагинита — воспаление слизистой оболочки влагалища, которое вызвано условно-патогенными микроорганизмами (это такие микробы, которые в норме живут во влагалище, но при снижении иммунитета могут вызвать воспаление);
  • при профилактике инфекций перед абортом, установкой внутриматочной спирали, после родов.

высыпания на коже, зуд;.

Полижинакс

Препарат состоит из трех активных компонентов:

  1. Полимиксин – антибиотик, действует в среде грамположительных и грамотрицательных бактерий.
  2. Неомицин – антибиотик, спектр действия такой же, как и у полимиксина.
  3. Нистатин – противогрибковый компонент, действует на грибки рода Кандида.

Особенность препарата заключается в наличии диметилполисилоксана – гелеобразного вещества, которое позволяет доставить действующие вещества Полижинакса в самые труднодоступные места. Кроме этого, гель снижает зуд и способствует улучшению питания тканей в месте применения, благодаря этому происходит активное включение в ткани основных ингредиентов.

Применяется Полижинакс в лечении грибковой инфекции, бактериальной атаки возбудителей, вызвавших вагинит или вульвовагинит каждый по отдельности или в комплексе.

Распространено применение средства перед хирургическим вмешательством в ораны женской половой сферы и после введения внутриматочных контрацептивов, прижигания шейки матки и различных видов исследований, приводящих к прямому воздействию на матку и мочевыводящие пути (рентген матки или мочевого пузыря с наполнением их контрастным веществом).

Препарат синхронизирует действие четырех эффективных компонентов.

Состав

Действие препаратов.

Какое из лекарств эффективней – Полижинакс или Тержинан

“Врач-гинеколог поставил мне диагноз «Неспецифический вагинит», взял биоматериал для проведения дополнительных лабораторных исследований и порекомендовал использовать в терапевтических целях препараты Полижинакс или Тержинан. А я не могу принять решение, что выбрать. Результаты анализов станут известны через пару дней, откладывать лечение не хочется. Расскажите, в чем разница между этими медикаментами, и какой из них лучше использовать?”

Врач-гинеколог поставил мне диагноз Неспецифический вагинит , взял биоматериал для проведения дополнительных лабораторных исследований и порекомендовал использовать в терапевтических целях препараты Полижинакс или Тержинан.

Что лучше Полижинакс или Тержинан?

На сегодняшний момент времени существует богатый выбор медикаментозных средств, которые имеют небольшой набор активных составляющих, на основе которых и расширилось разнообразие. При этом производитель утверждает об уникальности и эффективности каждого из них. Рассматривая тержинан или полижинакс это заключение можно не оспаривать. Действие комбинированных препаратов имеет несколько направлений, что присуще немногим противогрибковым средствам.

На сегодняшний момент времени существует богатый выбор медикаментозных средств, которые имеют небольшой набор активных составляющих, на основе которых и расширилось разнообразие.

Отличительные черты

Полижинакс в составе имеет полимиксин, что обеспечивает более активное воздействие антибиотиков на те бактерии, которые имеют устойчивость к неомицину. Всасываемость препарата достаточно быстрая, обеспечивается наличием диметилполисилоксана. Нередко проявляется побочный эффект в виде реакции организма на препарат, сочетается с отеком слизистой, гиперемией. Применяется перед сном, нет необходимости подготовки лекарства к использованию.

Читайте также:  Боль в желудке отдает в спину лечение

Тержиран устраняет трихомонады и гарднереллы (такие показания отсутствуют у Полижинакса). Обеспечивает быстрое устранение воспалительных процессов. При введении таблетки ее нужно 15 секунд подержать в теплой воде для лучшего растворения во влагалище. Отсутствует вероятность вытекания состава.

Отсутствует вероятность вытекания состава.

Показания средств при беременности

При возникновении заболевания использование препаратов в первом триместре гестационного периода не рекомендуется. Закладывание Тержинана и Полижинакса разрешается спустя первые 3 месяца беременности. В этот период использование препаратов не навредит плоду. Но из-за потенциальной угрозы организму малыша самолечение не рекомендуется. Препарат выписывается гинекологом при определенных показаниях.

Полимиксин, находящийся в капсулах, убьет инфекцию.

Показания к применению

Названные средства назначаются для лечения гинекологических расстройств часто. Каждый из них борется с возбудителями патологических симптомов.

Препарат оказывает более эффективное лечебное действие благодаря ряду особенностей состава.

Основные фармакосвойства медикаментов

Описываемые лекарства являются комбинированными препаратами, предназначающимися для местного использования. Они оба способны быстро купировать воспаление, локализующееся в области половых органов женщины.

Для того чтобы сделать правильный выбор необходимо знать какими патогенами спровоцировано появление инфекционного заболевания. Это связано с различиями в спектре воздействия медпрепаратов на возбудителей патологий.

Полижанс используется для подавления размножения грамотрицательных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков относящихся к роду Кандида, а также некоторых грамположительных представителей патогенной флоры, среди которых:

  • Streptococcus agalactiae, spp.;
  • Staphylococcus aureus, saprophyticus;
  • Enterococcus spp.

К неоспоримым достоинствам средства можно отнести его способность улучшать трофику слизистой в области нанесения.

Тержинан проявляет активность в отношении грамположительных и грамотрицательных патогенов. Препарату присуще наличие противоэкссудативных и противовоспалительных свойств

Оба медикамента используются при медикаментозной терапии воспалительных процессов, спровоцированных грибами, относящимися к роду Кандида.

Средства характеризуют равномерное распределение по поверхности слизистой и минимальный показатель всасывания.

Полижанс используется для подавления размножения грамотрицательных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков относящихся к роду Кандида, а также некоторых грамположительных представителей патогенной флоры, среди которых.

Полижинакс и Тержинан — в чем разница?

Оба содержат в своем составе комбинацию противобактериальных и противогрибковых компонентов, поэтому относятся к фармгруппе комбинированных антибиотиков. Есть общие компоненты, но есть и некоторая разница.

  1. антигрибковое вещество нистатин (100 тыс. МЕ),
  2. антибиотик полимиксин В (35 тыс. МЕ),
  3. антибиотик неомицин (35 тыс. МЕ).
Читайте также:  Стевия: польза и вред

Выпускается в виде вагинальных капсул, производитель — французская компания Laboratoire Innotech International.

Тержинан (инструкция) более сложен по составу, поскольку кроме:

  1. неомицина (65 тыс. МЕ — вдвое больше)
  2. и нистатина (100 тыс. МЕ),
    в нем содержатся также:
  3. трихомонацидное вещество тернидазол (200 мг)
  4. противовоспалительный стероид преднизолон (3 мг).

Выпускает другая французская фирма Laboratoires Bouchara-Recordati в виде вагинальных таблеток.

Для того чтобы оценить препараты Тержинан или Полижинакс и лучше понять механизм их действия, рассмотрим все действующие компоненты.

Нистатин. Мембраны грибковых клеток преимущественно состоят из специфического стероида под названием эргостерол. Нистатин, являясь ионофором, хорошо связывается с эргостеролом и образует трансмембранные поры, через которые утекает содержимое клетки. Клетки при этом погибают. Нистатин эффективен против многих видов дрожжевых грибков рода Candida.

Полимиксин В. Этот антибиотик действует в основном на грамотрицательные бактерии, особенно на представителей семейства энтеробактерий, путем взаимодействия с фосфолипидами и липополисахаридами их мембран. В результате связывания мембрана становится проницаемой, и бактериальная клетка гибнет.

Неомицин. Добавка этого аминогликозидного антибиотика создает защиту от грамположительных стафилококков, хотя спектр антибиотика охватывает и грамотрицательные бактерии. Механизм действия неомицина на мембрану сходен с полимиксином, но кроме этого, антибиотик может угнетать синтез белков, связанных с размножением бактериальных клеток.

Таким образом, комбинация в Полижинаксе двух антибактериальных агентов (неомицина/полимиксина В) и противогрибкового нистатина делают его вполне эффективным в качестве препарата первой линии при местном лечении вагинитов бактериально-грибковой природы.

В результате уменьшается покраснение, зуд и отек.

Анализ

При детальном изучении состава Полижинакса и Тержинана обнаружено, что идентичны препараты только по двум пунктам:

  1. Содержание в составе антигрибкового компонента – нистатина.
  2. Содержание в составе антибиотика – неомицина.

Действие Полижинакса, как антибиотика усиливается присутствием полимиксина, что увеличивает вероятность устранения заболеваний, вызванных резистентными штаммами бактерий к неомицину. Увеличивается всасываемость препарата за счет диметилполисилоксана.

Тержинан активен в отношении гарднереллы и трихомонады (показания к таким патогенам отсутствуют у Полижинакса) и способен свести на нет воспалительный процесс. В том числе на воспаление, вызванное реакцией организма на введение самого препарата или аллергией на другие вещества или продукты жизнедеятельности патогенов. Поддержание кислотности слизистой на нормальном уровне исключает надобность дополнительно восстановления микрофлоры влагалища после лечения.

Препарат синхронизирует действие четырех эффективных компонентов.

Сравнение привыкания у Тержинана и Полижинакса

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Тержинана достаточно схоже со аналогичными значения у Полижинакса. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Тержинана значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Полижинакса.

У них у обоих количество побочных эффектов малое.

Отличительные черты

Полижинакс в составе имеет полимиксин, что обеспечивает более активное воздействие антибиотиков на те бактерии, которые имеют устойчивость к неомицину. Всасываемость препарата достаточно быстрая, обеспечивается наличием диметилполисилоксана. Нередко проявляется побочный эффект в виде реакции организма на препарат, сочетается с отеком слизистой, гиперемией. Применяется перед сном, нет необходимости подготовки лекарства к использованию.

Читайте также:  Молочница у детей мкб 10

Тержиран устраняет трихомонады и гарднереллы (такие показания отсутствуют у Полижинакса). Обеспечивает быстрое устранение воспалительных процессов. При введении таблетки ее нужно 15 секунд подержать в теплой воде для лучшего растворения во влагалище. Отсутствует вероятность вытекания состава.

Тержиран устраняет трихомонады и гарднереллы такие показания отсутствуют у Полижинакса.

Побочные проявления

При использовании Тержинана могут появляться такие побочные эффекты:

  • аллергическая реакция;
  • высыпания на коже, зуд;
  • жжение и боль во влагалище.

Полижинакс может вызвать:

  • аллергическую реакцию;
  • местное раздражение во влагалище (зуд, жжение, покраснение).

гарднереллезе инфекция, передающаяся половым путем ;.

Что выбрать для лечения

Невозможно точно сказать, что эффективнее Полижинакс или Тержинан. Несмотря на схожесть показаний к применению, они отличаются по своему составу и принципу действия.

При поражении организма бактериальной инфекцией (одним или несколькими штаммами), которые имеют чувствительность к неомицину можно использовать оба препарата. Если же возбудитель не чувствителен к этому антибиотику, то целесообразнее применять Полижинакс, который имеет в своем составе дополнительный антибактериальный компонент.

Если возбудителем болезни выступает протозойные бактерии, то в таком случае однозначно применяют Тержинан. Также это средство лучше использовать в профилактических целях перед или после хирургического вмешательства.

Ещё одним преимуществом Тержинана является отсутствие необходимости приема лекарств для восстановления микрофлоры (Полижинакс не имеет свойства сохранять кислотный баланс влагалища). Первые дни после введения таблеток во влагалище ощущается небольшое жжение, это нормальный процесс, который не вызывает беспокойства.

Назначением лекарственного препарата занимается лечащий врач, исходя из результатов анализа конкретного пациента. Самолечение повышает шансы на развитие нежелательных осложнений.

В зависимости от характера возбудителя назначают Тержинан или Полижинакс, они оба оказывают противомикробный и противогрибковый эффект.

Добавить комментарий